FoodtopsyEnglish
Des saucisses de porc poêlées

Saucisse de porc, poêlée

Vérifié par nous Une portion : 55 g (environ 2 galettes) · 179 kcal

Beaucoup de niacine, vitamine B12 et sélénium.

Beaucoup par portion : gras saturés et trans. Bon à savoir : n-nitrosamines et dioxines et PCB de type dioxine.

À savoir aussi : viande rouge (groupe 2A du CIRC). À savoir pour certaines personnes : Listeria; tyramine.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (55 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

19 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
  • N-nitrosamines

    Bon à savoir

    Signalé : les N-nitrosamines n’ont aucun seuil sûr ; l’EFSA utilise donc la marge d’exposition (tumeurs du foie de la NDEA, limite inférieure de la dose de référence 10 µg/kg de poids corporel/jour). Au 95e centile de l’apport, la marge pour les N-nitrosamines cancérogènes totales est très probablement (98-100 % de certitude) sous 10 000 pour tous les groupes d’âge, ce qui soulève une préoccupation pour la santé ; l’avis de l’EFSA de 2017 sur le nitrite la place sous 10 000 pour les produits de viande à forte exposition. Cuire, frire et rôtir les saucisses peut augmenter la N-nitrosopipéridine (NPIP) et la NMTCA non volatile. Aucune valeur n’a été lue pour la saucisse de porc fraîche.

    En savoir plus
    D’où vient ce chiffre

    EFSA CONTAM Panel (2023). Risk assessment of N-nitrosamines in food. EFSA Journal 21(3):e07884. PMC10043641 · doi.org · cote B

    Tous les aliments concernés : n-nitrosamines

  • Un adulte moyen est déjà à la limite, ou au-delà, avec le reste de son alimentation.

    Signalé sur saucisse de porc, crue ; pas inscrit pour celle-ci, donc affiché ici. Voir cette page

    En savoir plus

    Viande crue telle qu’achetée : l’ACIA a échantillonné de la viande crue ; ce sont donc des grammes de viande crue, et non un poids cuit (la cuisson chasse l’eau et conserve les congénères liposolubles). La plupart des résultats de congénères étaient sous la limite de détection (76-85 %) ; les bornes inférieure et supérieure sont donc toutes deux montrées. Signalé pour les femmes enceintes ou qui pourraient le devenir ou qui allaitent, et non un plafond pour l’adulte par défaut. Ce sont des coupes de porc cru vendues au détail, et non de la saucisse ; la preuve vaut donc pour un aliment apparenté. À la borne supérieure (non-détections comptées à leur limite de détection), environ 591 g par semaine atteindraient la dose hebdomadaire tolérable de 0,6 pg d’équivalents toxiques OMS 2022/kg de poids corporel/semaine, mangés seuls. Une portion cuite de 55 g, au niveau de la viande crue, apporte 3,91 pg, soit 9,3 % de la limite hebdomadaire ; une portion chaque jour en représente 65 % et ajoute de 6,9 % à 20,7 % à l’apport de l’adulte moyen (0,27-0,81 pg/kg de poids corporel/jour, EFSA 2026). Aucune des deux bornes n’est le chiffre (85,4 % des résultats de congénères sont sous la limite de détection). Appliquer le niveau par gramme de gras des mêmes échantillons aux 27,25 g de gras de 100 g de saucisse cuite donnerait environ 202 g par semaine, une estimation, et non une mesure ; les limites de détection sur les échantillons maigres gonflent la borne supérieure par gramme de gras.

    D’où vient ce chiffre

    Tel qu’évalué sur saucisse de porc, crue : Viande crue telle qu’achetée : l’ACIA a échantillonné de la viande crue ; ce sont donc des grammes de viande crue, et non un poids cuit (la cuisson chasse l’eau et conserve les congénères liposolubles). La plupart des résultats de congénères étaient sous la limite de détection (76-85 %) ; les bornes inférieure et supérieure sont donc toutes deux montrées. Signalé pour les femmes enceintes ou qui pourraient le devenir ou qui allaitent, et non un plafond pour l’adulte par défaut. Ce sont des coupes de porc cru vendues au détail, et non de la saucisse ; la preuve vaut donc pour un aliment apparenté. À la borne supérieure (non-détections comptées à leur limite de détection), environ 591 g par semaine atteindraient la dose hebdomadaire tolérable de 0,6 pg d’équivalents toxiques OMS 2022/kg de poids corporel/semaine, mangés seuls. Une portion cuite de 55 g, au niveau de la viande crue, apporte 3,91 pg, soit 9,3 % de la limite hebdomadaire ; une portion chaque jour en représente 65 % et ajoute de 6,9 % à 20,7 % à l’apport de l’adulte moyen (0,27-0,81 pg/kg de poids corporel/jour, EFSA 2026). Aucune des deux bornes n’est le chiffre (85,4 % des résultats de congénères sont sous la limite de détection). Appliquer le niveau par gramme de gras des mêmes échantillons aux 27,25 g de gras de 100 g de saucisse cuite donnerait environ 202 g par semaine, une estimation, et non une mesure ; les limites de détection sur les échantillons maigres gonflent la borne supérieure par gramme de gras.

    cfia-dioxins-2014-2019 · cote B

    Tous les aliments concernés : dioxines et PCB de type dioxine

Nous avons vérifié les teneurs en nickel, histamine, cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Nickel

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 5,7 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 2,4–2,8 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 27 % de la limite.

    Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 26 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 8 800 g par jour atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 55 g par jour, ce qui reste sous la marge de 6 500 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : le nickel est évalué par rapport à la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (2020). L’adulte moyen en consomme déjà 22-26 %, moins de la moitié ; un aliment devrait donc atteindre la limite à lui seul pour compter. Environ 8 786 g par jour l’atteindraient, mangés seuls. Une portion cuite de 55 g apporte 5,70 µg, soit 0,63 % de la limite, et ajoute 2,4-2,8 % à l’apport de l’adulte moyen.

    EFSA CONTAM Panel (2020). Update of the risk assessment of nickel in food and drinking water. EFSA Journal 18(11):6268 (PMC7643711) · doi.org · cote A

    Tous les aliments concernés : nickel

  • Histamine

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions en un repas de cet aliment seul, pour atteindre la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,24 mg (d’histamine par 55 g, 4,4 mg/kg × 0,055 kg)

    D’où vient ce chiffre

    11 000 g en un repas pour atteindre la limite

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : cela utilise la catégorie « Other meat products » de l’EFSA (jambon cuit, saucisses de type mortadelle) comme substitut, et non la saucisse de porc fraîche. Elle est évaluée sur un seul repas par rapport à 50 mg d’histamine par personne, le haut de l’étendue de 25 à 50 mg à laquelle l’EFSA n’a vu aucun effet nocif chez des volontaires en bonne santé. À la moyenne de la catégorie de 4,4 mg/kg, une portion de 55 g apporte 0,24 mg, soit 0,5 % de ce niveau ; environ 11 364 g mangés seuls en un repas l’atteindraient (12 821 g à la moyenne de la borne inférieure de 3,9). L’échantillon le plus élevé de la catégorie, 212 mg/kg, l’atteindrait en 236 g ; un échantillon sur les 75 pourrait donc le faire en quatre portions de 55 g. Les personnes intolérantes à l’histamine relèvent d’une question propre à certaines personnes, non évaluée : l’EFSA dit que seuls les niveaux sous les limites détectables peuvent être considérés comme sûrs pour elles.

    EFSA BIOHAZ Panel (2011) Scientific Opinion on risk based control of biogenic amine formation in fermented foods. EFSA Journal 9(10):2393 · cote B

    Tous les aliments concernés : histamine

  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 44 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,17 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 1 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 71 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 57 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 385 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 17 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 0,96 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada. Total Diet Study trace elements, open.canada.ca dataset 83934503, English resource 9c988c19-07ae-4aa4-8496-84658b6b0c45; composites pooled as an equal-weight mean per TDS food code, non-detects stored as 0. · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 0,8 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,29 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : une portion cuite de 55 g ajoute 0,83 % à l’apport en plomb de l’adulte moyen de 35 µg/jour (EFSA), loin de le doubler. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb (EFSA 2010 : limite inférieure de la dose de référence (BMDL01) de 0,50 µg/kg de poids corporel/jour, fondée sur la neurotoxicité développementale). La portion apporte 0,290 µg.

    Health Canada. Total Diet Study trace elements, open.canada.ca dataset 83934503, English resource 9c988c19-07ae-4aa4-8496-84658b6b0c45; composites pooled as an equal-weight mean per TDS food code, non-detects stored as 0. · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

  • Signalé pour la grossesse : les directives de Santé Canada sur la grossesse disent de cuire les hot-dogs à une température sécuritaire de 74 °C (165 °F), de ne pas les manger directement de l’emballage et de cuire les charcuteries non séchées jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes ; les charcuteries non séchées réfrigérées sont à éviter telles que vendues. Une saucisse de porc fraîche cuite à 71 °C (160 °F) respecte la règle de cuisson. Aucun chiffre canadien de prévalence de la Listeria pour la saucisse n’est utilisé ici.

    En savoir plus
  • Signalé pour les personnes qui prennent des médicaments inhibiteurs de la monoamine oxydase (IMAO). Le niveau sans effet de l’EFSA par repas est de 600 mg de tyramine pour les personnes qui ne prennent pas d’IMAO, 50 mg avec les IMAO de troisième génération, 6 mg avec les IMAO classiques. Les grammes utilisent la catégorie « Other meat products » de l’EFSA (jambon cuit, saucisses de type mortadelle), et non la saucisse fraîche : à la moyenne de 16,15 mg/kg, 371 g atteignent 6 mg ; 90 g au 95e centile (67 mg/kg) ; 21 g au maximum (292 mg/kg). Une portion de 55 g à la moyenne représente 0,89 mg, soit 15 % de cette dose ; la saucisse fermentée à sa moyenne (136 mg/kg) en représente 7,5 mg, au-dessus.

    En savoir plus

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sodium et gras saturés

    Une portion de 55 g, en part de la valeur quotidienne de l’étiquette : sodium 448 mg (19 %) · gras saturés et trans 4,9 g (25 %)

    En savoir plus

    Nous en nommons un dès qu’une portion apporte 20 % ou plus de sa valeur quotidienne selon le Tableau des valeurs quotidiennes de Santé Canada (sodium 2 300 mg, gras saturés et trans ensemble 20 g), le même seuil de 20 % qui donne « beaucoup » sous Bon pour. La même règle vaut pour tous les aliments. Les valeurs quotidiennes sont ce qui sert de repère sur l’étiquette, pas des limites.

    Source: Health Canada, Table of Daily Values (nutrition labelling)

  • Sucre

    0,6 g de sucre dans une portion de 55 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

  • Le groupe dit la solidité des preuves, pas l’ampleur du risque à une quantité donnée.

    En savoir plus

    Pour la viande rouge, la Fondation des maladies du cœur et de l’AVC indique que le cholestérol des aliments a moins d’effet sur le cholestérol sanguin que les gras saturés et trans, et conseille de limiter les viandes grasses ; les Lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation privilégient la viande rouge maigre.

    Source: Fondation des maladies du cœur et de l’AVC, Prendre en charge son taux de cholestérol · Health Canada, Canada’s Dietary Guidelines, Section 1

    D’où vient ce chiffre

    Contexte, non évalué. Groupe 1 du CIRC, cancérogène pour l’humain, pour la viande transformée : « il existe des preuves convaincantes que l’agent cause le cancer » ; CIRC : « chaque portion de 50 grammes de viande transformée mangée chaque jour augmente le risque de cancer colorectal d’environ 18 % », un chiffre relatif tiré de 10 études, et non une limite de dose, et ne signifie « PAS » qu’elle est aussi dangereuse que le tabac. Le CIRC définit la viande transformée comme « la viande qui a été transformée par salaison, maturation, fermentation, fumage ou d’autres procédés » et cite « les hot-dogs (saucisses de Francfort), le jambon, les saucisses » parmi les exemples.

    IARC, Q&A on the carcinogenicity of the consumption of red meat and processed meat (2015) · cote A

    Tous les aliments concernés : viande rouge (groupe 2A du CIRC)

Aussi vérifié (rien à faire) · 4

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Montré à titre de contexte, non évalué : les données n’ont aucune valeur de référence pour l’arsenic total. L’EFSA évalue l’arsenic inorganique (limite inférieure de la dose de référence (BMDL05) de 0,06 µg/kg de poids corporel/jour), que ce relevé n’a pas mesuré ; il n’est donc pas estimé.

  • Montré à titre de contexte, non évalué : aucune agence ne fixe de point de référence pour les amines hétérocycliques, et aucune ne donne de chiffre pour la saucisse cuite à la poêle. Le CIRC indique que la cuisson à la poêle produit davantage de certains cancérogènes, dont les hydrocarbures aromatiques polycycliques et les amines aromatiques hétérocycliques, mais il n’y avait pas assez de données pour conclure que le mode de cuisson change le risque de cancer.

  • Pas encore mesuré dans cet aliment. Non évalué : la dose journalière acceptable de l’EFSA pour le nitrite est de 0,07 mg d’ion nitrite/kg de poids corporel/jour (2017), soit 4,9 mg par jour pour 70 kg. Aucune teneur en nitrite pour cette saucisse fraîche, qui n’est pas étiquetée salaisonnée, n’a été trouvée ; il n’y a donc pas de chiffre en grammes. Pour l’additif seul, l’EFSA n’a trouvé aucun dépassement pour la population générale, sauf légèrement chez les enfants au centile le plus élevé ; pour toutes les sources alimentaires ensemble, la limite serait dépassée chez les nourrissons, les tout-petits et les enfants à la moyenne.

  • Pas encore mesuré dans cet aliment. Non évalué : les HAP4 concernent la saucisse fumée et carbonisée, et cette saucisse fraîche cuite à la poêle n’est pas fumée ; aucun chiffre d’occurrence pour elle n’a été trouvé. L’avis de l’EFSA de 2023 sur les N-nitrosamines cite une étude chinoise qui a trouvé les N-nitrosamines volatiles les plus élevées dans la « saucisse grillée et fumée », ce qui est un constat sur les nitrosamines, et non sur les HAP4.

Les purines, qui comptent pour la goutte, ne sont pas encore mesurées pour cet aliment.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 55 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : protéines de plat principal ou aliments du déjeuner.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de niacine

  • Poitrine de poulet, rôtie10,9 mg dans 55 g (cet aliment : 3,75 mg) · mais moins de vitamine B12
  • Côtelette de porc, poêlée8,07 mg dans 55 g (cet aliment : 3,75 mg)Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussiDemande des précautions de manipulation : voir sa page

Plus de vitamine B12

  • Maquereau, cuit10,5 µg dans 55 g (cet aliment : 0,54 µg)Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Sardines en conserve, dans l’eau5,94 µg dans 55 g (cet aliment : 0,54 µg)Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi

Plus de sélénium

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (protéines de plat principal ou aliments du déjeuner) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Crevettes, cuites
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (152 mg contre 2,75 mg)
    • Plus de sélénium (27,2 µg contre 11,4 µg)
    • Plus de vitamine B12 (0,91 µg contre 0,54 µg)
    • Moins de thiamine (0,02 mg contre 0,14 mg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Sardines en conserve, dans l’huile
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (540 mg contre 2,75 mg)
    • Plus de vitamine B12 (4,92 µg contre 0,54 µg)
    • Plus de sélénium (29 µg contre 11,4 µg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Maquereau, cuit
    • Plus de vitamine B12 (10,5 µg contre 0,54 µg)
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (662 mg contre 2,75 mg)
    • Plus de sélénium (28,4 µg contre 11,4 µg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Thon pâle en conserve, dans l’eau
    • 50 kcal dans 55 g (cet aliment : 179)
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (122 mg contre 2,75 mg)
    • Plus de sélénium (37,3 µg contre 11,4 µg)
    • Plus de vitamine B12 (1,41 µg contre 0,54 µg)
    • Moins de thiamine (0,02 mg contre 0,14 mg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Crevettes, cuites
    • 65 kcal dans 55 g (cet aliment : 179)
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (152 mg contre 2,75 mg)
    • Plus de sélénium (27,2 µg contre 11,4 µg)
    • Plus de vitamine B12 (0,91 µg contre 0,54 µg)
    • Moins de thiamine (0,02 mg contre 0,14 mg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Morue, au four
    • 58 kcal dans 55 g (cet aliment : 179)
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (86,9 mg contre 2,75 mg)
    • Plus de sélénium (20,7 µg contre 11,4 µg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Foie de bœuf, poêlé (Cuivre : à limiter).

Écarté : Palourdes, cuites (Cadmium : à limiter).

Écarté : Moules, cuites (Cadmium : à limiter).

Écarté : Foie de poulet, mijoté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Saucisse à déjeuner, en chapelet ou en galette, porc, cuite

Comment la portion a été fixée : 55 g cooked (Health Canada TRA L.5: "Sausage products, such as linked sausage, Vienna sausage, wieners, breakfast sausage, frankfurters, pork sausage ..."; reference amount "75 g uncooked 55 g cooked"; label size "# piece(s) or unit(s) (# g)")

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,146 g0,08 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Calcium9 mg4,95 mg2,77 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
8 mg4,4 mg2,46 mgdeuxième base · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #1199C
Glucides1,42 g0,78 g0,44 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Choline62,3 mg34,27 mg19,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Énergie325 kcal178,75 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0,005 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Lipides27,25 g14,99 g8,38 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Cholesterol86 mg47,3 mg26,46 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Fatty acids, total saturated8,826 g4,85 g2,72 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Fibres0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Folate1 µg0,55 µg0,31 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Fer1,2 mg0,66 mg0,37 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Magnésium16 mg8,8 mg4,92 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Niacine (B3, équivalents de niacine)6,817 mg3,75 mg2,1 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #1199C
Phosphore149 mg81,95 mg45,85 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Potassium342 mg188,1 mg105,23 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Protéines18,53 g10,19 g5,7 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Riboflavine (B2)0,176 mg0,1 mg0,05 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Sélénium20,7 µg11,39 µg6,37 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Sodium814 mg447,7 mg250,46 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Sucres1,09 g0,6 g0,34 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Thiamine (B1)0,256 mg0,14 mg0,08 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Vitamine A28 µg15,4 µg8,62 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Vitamine B120,98 µg0,54 µg0,3 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Vitamine B60,195 mg0,11 mg0,06 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Vitamine C0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Vitamine D1,4 µg0,77 µg0,43 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Vitamine E0,9 mg0,5 mg0,28 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Vitamine K10 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Eau49,89 g27,44 g15,35 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Zinc2,45 mg1,35 mg0,75 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Cuivre0,071 mg0,04 mg0,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Ash2,9 g1,6 g0,89 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Sucrose0,13 g0,07 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Glucose0,64 g0,35 g0,2 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Fructose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Maltose0,33 g0,18 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Energy1 360 kj748 kj418,46 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Galactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Vitamin A, IU93 iu51,15 iu28,62 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Vitamin D (D2 + D3), International Units58 iu31,9 iu17,85 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Vitamin D2 (ergocalciferol)0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Vitamin D3 (cholecalciferol)1,4 µg0,77 µg0,43 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Tocopherol, beta0,02 mg0,01 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Tocopherol, gamma0,05 mg0,03 mg0,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Tocopherol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Tocotrienol, alpha0,03 mg0,02 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Tocotrienol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Tocotrienol, gamma0,06 mg0,03 mg0,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Folate, food1 µg0,55 µg0,31 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Folate, DFE1 µg0,55 µg0,31 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Tryptophan0,185 g0,1 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Threonine0,615 g0,34 g0,19 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Isoleucine0,738 g0,41 g0,23 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Leucine1,361 g0,75 g0,42 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Lysine1,239 g0,68 g0,38 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Methionine0,426 g0,23 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Cystine0,237 g0,13 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Phenylalanine0,662 g0,36 g0,2 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Tyrosine0,52 g0,29 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Valine0,876 g0,48 g0,27 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Arginine1,151 g0,63 g0,35 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Histidine0,536 g0,29 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Alanine1,147 g0,63 g0,35 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Aspartic acid1,574 g0,87 g0,48 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Glutamic acid2,821 g1,55 g0,87 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Glycine1,264 g0,7 g0,39 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Proline1,245 g0,68 g0,38 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Serine0,765 g0,42 g0,24 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Hydroxyproline0,427 g0,23 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Fatty acids, total trans0,12 g0,07 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
SFA 8:00,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
SFA 10:00,024 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
SFA 12:00,02 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
SFA 14:00,322 g0,18 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
SFA 16:05,545 g3,05 g1,71 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
SFA 18:02,749 g1,51 g0,85 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
SFA 20:00,067 g0,04 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
MUFA 18:110,578 g5,82 g3,25 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
PUFA 18:24,446 g2,45 g1,37 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
PUFA 18:30,146 g0,08 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
PUFA 20:40,123 g0,07 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0,003 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
SFA 22:00,009 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
MUFA 14:10,006 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
MUFA 16:10,557 g0,31 g0,17 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
MUFA 20:10,334 g0,18 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
MUFA 22:10,006 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0,025 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Fatty acids, total monounsaturated11,541 g6,35 g3,55 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Fatty acids, total polyunsaturated5,115 g2,81 g1,57 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
SFA 15:00,015 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
SFA 17:00,072 g0,04 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
SFA 24:00,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
TFA 16:1 t0,008 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
TFA 18:1 t0,084 g0,05 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
TFA 22:1 t0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
TFA 18:2 t not further defined0,027 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
PUFA 18:2 CLAs0,033 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
MUFA 24:1 c0,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
PUFA 20:2 n-6 c,c0,247 g0,14 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
MUFA 16:1 c0,549 g0,3 g0,17 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
MUFA 18:1 c10,494 g5,77 g3,23 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
PUFA 18:2 n-6 c,c4,385 g2,41 g1,35 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
MUFA 22:1 c0,006 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
PUFA 18:3 n-6 c,c,c0,006 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
MUFA 17:10,058 g0,03 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
PUFA 20:30,069 g0,04 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Fatty acids, total trans-monoenoic0,092 g0,05 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Fatty acids, total trans-polyenoic0,027 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
MUFA 15:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
PUFA 18:3 n-3 c,c,c (ALA)0,139 g0,08 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
PUFA 20:3 n-30,03 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
PUFA 20:3 n-60,039 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
PUFA 18:3i0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
PUFA 22:40,051 g0,03 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Lactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Manganèse0,022 mg0,01 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Niacine (B3, préformée)6,119 mg3,37 mg1,88 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Acide pantothénique (B5)0,805 mg0,44 mg0,25 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C
Rétinol28 µg15,4 µg8,62 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174578C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Zinc absorption from beef bologna (cured sausage), 70Zn extrinsic label, adult men

beef bologna (soy bologna 30 ± 3% beside it) · beef bologna as one of two bologna sausages given for six consecutive meals; a cured beef sausage, not a pork breakfast sausage · load not reported; the label was added to six consecutive meals over two days

résumé seulement

Zinc41 %non indiquée–CNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Arsenic, toutes formes · Contexte · Montré à titre de contexte, non évalué : les données n’ont aucune valeur de référence pour l’arsenic total. L’EFSA évalue l’arsenic inorganique (limite inférieure de la dose de référence (BMDL05) de 0,06 µg/kg de poids corporel/jour), que ce relevé n’a pas mesuré ; il n’est donc pas estimé. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 0,96 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Composés de carbonisation · Contexte · Montré à titre de contexte, non évalué : aucune agence ne fixe de point de référence pour les amines hétérocycliques, et aucune ne donne de chiffre pour la saucisse cuite à la poêle. Le CIRC indique que la cuisson à la poêle produit davantage de certains cancérogènes, dont les hydrocarbures aromatiques polycycliques et les amines aromatiques hétérocycliques, mais il n’y avait pas assez de données pour conclure que le mode de cuisson change le risque de cancer. · IARC 2015 · B
  • Histamine · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : cela utilise la catégorie « Other meat products » de l’EFSA (jambon cuit, saucisses de type mortadelle) comme substitut, et non la saucisse de porc fraîche. Elle est évaluée sur un seul repas par rapport à 50 mg d’histamine par personne, le haut de l’étendue de 25 à 50 mg à laquelle l’EFSA n’a vu aucun effet nocif chez des volontaires en bonne santé. À la moyenne de la catégorie de 4,4 mg/kg, une portion de 55 g apporte 0,24 mg, soit 0,5 % de ce niveau ; environ 11 364 g mangés seuls en un repas l’atteindraient (12 821 g à la moyenne de la borne inférieure de 3,9). L’échantillon le plus élevé de la catégorie, 212 mg/kg, l’atteindrait en 236 g ; un échantillon sur les 75 pourrait donc le faire en quatre portions de 55 g. Les personnes intolérantes à l’histamine relèvent d’une question propre à certaines personnes, non évaluée : l’EFSA dit que seuls les niveaux sous les limites détectables peuvent être considérés comme sûrs pour elles. · EFSA 2011 · B
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : une portion cuite de 55 g ajoute 0,83 % à l’apport en plomb de l’adulte moyen de 35 µg/jour (EFSA), loin de le doubler. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb (EFSA 2010 : limite inférieure de la dose de référence (BMDL01) de 0,50 µg/kg de poids corporel/jour, fondée sur la neurotoxicité développementale). La portion apporte 0,290 µg. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Listeria · Bon à savoir · Signalé pour la grossesse : les directives de Santé Canada sur la grossesse disent de cuire les hot-dogs à une température sécuritaire de 74 °C (165 °F), de ne pas les manger directement de l’emballage et de cuire les charcuteries non séchées jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes ; les charcuteries non séchées réfrigérées sont à éviter telles que vendues. Une saucisse de porc fraîche cuite à 71 °C (160 °F) respecte la règle de cuisson. Aucun chiffre canadien de prévalence de la Listeria pour la saucisse n’est utilisé ici. · Health Canada, Safer food choices for people at greater risk of food… · A
  • N-nitrosamines · Bon à savoir · Signalé : les N-nitrosamines n’ont aucun seuil sûr ; l’EFSA utilise donc la marge d’exposition (tumeurs du foie de la NDEA, limite inférieure de la dose de référence 10 µg/kg de poids corporel/jour). Au 95e centile de l’apport, la marge pour les N-nitrosamines cancérogènes totales est très probablement (98-100 % de certitude) sous 10 000 pour tous les groupes d’âge, ce qui soulève une préoccupation pour la santé ; l’avis de l’EFSA de 2017 sur le nitrite la place sous 10 000 pour les produits de viande à forte exposition. Cuire, frire et rôtir les saucisses peut augmenter la N-nitrosopipéridine (NPIP) et la NMTCA non volatile. Aucune valeur n’a été lue pour la saucisse de porc fraîche. · EFSA 2023 · B
  • Nickel · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : le nickel est évalué par rapport à la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (2020). L’adulte moyen en consomme déjà 22-26 %, moins de la moitié ; un aliment devrait donc atteindre la limite à lui seul pour compter. Environ 8 786 g par jour l’atteindraient, mangés seuls. Une portion cuite de 55 g apporte 5,70 µg, soit 0,63 % de la limite, et ajoute 2,4-2,8 % à l’apport de l’adulte moyen. · EFSA 2020 · A
  • Nitrite · Pas encore évalué · Non évalué : la dose journalière acceptable de l’EFSA pour le nitrite est de 0,07 mg d’ion nitrite/kg de poids corporel/jour (2017), soit 4,9 mg par jour pour 70 kg. Aucune teneur en nitrite pour cette saucisse fraîche, qui n’est pas étiquetée salaisonnée, n’a été trouvée ; il n’y a donc pas de chiffre en grammes. Pour l’additif seul, l’EFSA n’a trouvé aucun dépassement pour la population générale, sauf légèrement chez les enfants au centile le plus élevé ; pour toutes les sources alimentaires ensemble, la limite serait dépassée chez les nourrissons, les tout-petits et les enfants à la moyenne. · EFSA 2017 · B
  • HAP4 (hydrocarbures aromatiques polycycliques) · Pas encore évalué · Non évalué : les HAP4 concernent la saucisse fumée et carbonisée, et cette saucisse fraîche cuite à la poêle n’est pas fumée ; aucun chiffre d’occurrence pour elle n’a été trouvé. L’avis de l’EFSA de 2023 sur les N-nitrosamines cite une étude chinoise qui a trouvé les N-nitrosamines volatiles les plus élevées dans la « saucisse grillée et fumée », ce qui est un constat sur les nitrosamines, et non sur les HAP4. · IARC 2015 · B
  • Viande rouge (groupe 2A du CIRC) · Contexte · Contexte, non évalué. Groupe 1 du CIRC, cancérogène pour l’humain, pour la viande transformée : « il existe des preuves convaincantes que l’agent cause le cancer » ; CIRC : « chaque portion de 50 grammes de viande transformée mangée chaque jour augmente le risque de cancer colorectal d’environ 18 % », un chiffre relatif tiré de 10 études, et non une limite de dose, et ne signifie « PAS » qu’elle est aussi dangereuse que le tabac. Le CIRC définit la viande transformée comme « la viande qui a été transformée par salaison, maturation, fermentation, fumage ou d’autres procédés » et cite « les hot-dogs (saucisses de Francfort), le jambon, les saucisses » parmi les exemples. · IARC 2015 · A
  • Température de cuisson sécuritaire · Bon à savoir · Signalé : la température de cuisson décide de la sécurité. Faites cuire la saucisse de porc à 71 °C (160 °F) à l’endroit le plus épais (hot-dogs 74 °C). Le tableau de Santé Canada range les saucisses avec le porc haché. · Health Canada, safe cooking temperatures · A
  • Sodium · Contexte · Montré à titre de contexte, non évalué : une portion de 55 g apporte 448 mg de sodium, soit 19,5 % de l’apport pour la réduction du risque de maladie chronique (ARRMC) de Santé Canada de 2 300 mg/jour pour les adultes, le niveau au-delà duquel la réduction de l’apport devrait abaisser le risque de maladie chronique chez les personnes en bonne santé. Santé Canada ne fixe aucun apport maximal tolérable pour le sodium ; le chiffre est donc montré à côté de l’aliment, et non évalué comme un danger. · US food database (USDA SR Legacy) · C
  • Tyramine · Bon à savoir · Signalé pour les personnes qui prennent des médicaments inhibiteurs de la monoamine oxydase (IMAO). Le niveau sans effet de l’EFSA par repas est de 600 mg de tyramine pour les personnes qui ne prennent pas d’IMAO, 50 mg avec les IMAO de troisième génération, 6 mg avec les IMAO classiques. Les grammes utilisent la catégorie « Other meat products » de l’EFSA (jambon cuit, saucisses de type mortadelle), et non la saucisse fraîche : à la moyenne de 16,15 mg/kg, 371 g atteignent 6 mg ; 90 g au 95e centile (67 mg/kg) ; 21 g au maximum (292 mg/kg). Une portion de 55 g à la moyenne représente 0,89 mg, soit 15 % de cette dose ; la saucisse fermentée à sa moyenne (136 mg/kg) en représente 7,5 mg, au-dessus. · EFSA 2011 · B

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • histamine: mean 3.9 (lower bound) to 4.4 (upper bound) mg/kg; median <1; P95 4.8; max 212; n = 75, 80% non-detect; EFSA sub-category "Other meat products (including cooked ham, mortadella-type sausages)" mg/kg · as sold (finished cooked meat products), fresh weight · European cooked meat products incl. cooked ham and mortadella-type sausages; not fresh breakfast sausage; not fermented · grade B · EFSA 2011
  • histamine: not detected on days 0, 3, 6 and 10; raw pork leg (5 muscles) mg/kg · fresh weight · raw retail pork leg (five muscles) held at 2 C for 10 days; the fresh pork before it becomes sausage; not sausage · grade B · Triki 2018
  • tyramine: mean 16.1 (lower bound) to 16.2 (upper bound) mg/kg; median 4.9; P95 67; max 292; n = 75, 27% non-detect; EFSA sub-category "Other meat products" mg/kg · as sold, fresh weight · European cooked meat products incl. cooked ham and mortadella-type sausages; not fresh breakfast sausage · grade B · EFSA 2011
  • tyramine: 0.67, 1.10, 11.20 and 16.58 mg/kg at days 0, 3, 6 and 10 of chilled storage at 2 C; raw pork leg (5 muscles) mg/kg · fresh weight · raw retail pork leg (five muscles) held at 2 C for 10 days · grade B · Triki 2018
  • tyramine: tyramine "overcame 250 mg/kg" in Balkan-style fresh sausage during a 35-day refrigerated storage in 20% CO2 / 80% N2; the abstract gives no value at day 0 mg/kg · fresh weight (raw sausage, stored) · raw Balkan-style fresh sausage (control and antimicrobial-treated batches), refrigerated for 35 days in modified atmosphere; not cooked; meat species not stated · grade B · PubMed 31731685

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.