FoodtopsyEnglish
Une poitrine de poulet rôtie, en partie tranchée

Poitrine de poulet, rôtie

Vérifié par nous Une portion : 100 g (environ ½ poitrine de poulet) · 165 kcal

Des protéines, et beaucoup de niacine et sélénium. Riche en 1 autre nutriment : voir Bon pour.

Rien à signaler jusqu’ici.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (100 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

18 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 76 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,1 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 0,6 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 71 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 180 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 700 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 53 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 0,55 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote B

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 0,4 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,15 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Ajoute 0,44 % à l’apport moyen des adultes de l’EFSA de 35 µg/jour (aucune dose tolérable n’existe pour le plomb), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote B

    Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Cholestérol

    85 mg dans une portion de 100 g.

    En savoir plus

    Montré, pas évalué : les lignes directrices alimentaires actuelles des États-Unis et du Canada ne fixent aucune limite quotidienne pour le cholestérol des aliments et mettent plutôt l’accent sur les gras saturés et l’alimentation dans son ensemble. Le tableau de la valeur nutritive canadien ne lui attribue aucun pourcentage de la valeur quotidienne.

    Source: Dietary Guidelines for Americans, 2025–2030 · Health Canada, Canada’s Dietary Guidelines, Section 1

  • Sucre

    0 g de sucre dans une portion de 100 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi vérifié (rien à faire) · 2

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Mesuré dans cet aliment, pas encore évalué. Non évalué : la référence de l’EFSA pour l’arsenic inorganique (limite inférieure de la dose de référence (BMDL05) 0,06 µg/kg de poids corporel/jour) exige la fraction inorganique ; l’Étude de l’alimentation totale ne rapporte que l’arsenic total, et aucune valeur d’agence pour l’arsenic inorganique du muscle de poulet n’a été trouvée

  • Le volume 56 du CIRC (1993) classe séparément les amines hétérocycliques : IQ en 2A, PhIP en 2B. Il n’existe aucun point de référence d’agence ni marge d’exposition pour elles. La classification de la viande rouge du CIRC couvre la viande musculaire de mammifères (OMS) ; elle n’inclut donc pas le poulet. La carbonisation forme ces composés : il s’agit d’un conseil de préparation seulement.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 100 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : protéines de plat principal.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de sélénium

  • Tilapia, cuit54,4 µg dans 100 g (cet aliment : 27,6 µg) · mais moins de niacine

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Côté protéines : aucun autre aliment vérifié du même type (protéines de plat principal) n’en donne nettement plus dans les mêmes 100 g.

Côté niacine : aucun autre aliment vérifié du même type (protéines de plat principal) n’en donne nettement plus dans les mêmes 100 g.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (protéines de plat principal) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Tilapia, cuit
    • Plus de vitamine B12 (1,86 µg contre 0,34 µg)
    • Plus de sélénium (54,4 µg contre 27,6 µg)
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (135 mg contre 30 mg)
    • Moins de niacine (9,16 mg contre 19,7 mg)
    • Moins de vitamine B6 (0,12 mg contre 0,6 mg)
  • Bœuf haché, 80 % maigre, cuit
    • Plus de vitamine B12 (2,8 µg contre 0,34 µg)
    • Plus de zinc (6,4 mg contre 1 mg)
    • Moins de niacine (9,68 mg contre 19,7 mg)
    • Moins de vitamine B6 (0,43 mg contre 0,6 mg)
  • Œufs durs
    • Plus de choline (294 mg contre 85,3 mg)
    • Plus de vitamine B12 (1,11 µg contre 0,34 µg)
    • Plus de riboflavine (0,51 mg contre 0,11 mg)
    • Moins de niacine (3,38 mg contre 19,7 mg)
    • Moins de vitamine B6 (0,12 mg contre 0,6 mg)

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Tilapia, cuit
    • 128 kcal dans 100 g (cet aliment : 165)
    • Plus de vitamine B12 (1,86 µg contre 0,34 µg)
    • Plus de sélénium (54,4 µg contre 27,6 µg)
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (135 mg contre 30 mg)
    • Moins de niacine (9,16 mg contre 19,7 mg)
    • Moins de vitamine B6 (0,12 mg contre 0,6 mg)
  • Poitrine de dindon tranchée
    • 106 kcal dans 100 g (cet aliment : 165)
    • Moins de niacine (11,6 mg contre 19,7 mg)
    • Moins de protéines (14,8 g contre 31 g)
  • Lentilles, cuites
    • 116 kcal dans 100 g (cet aliment : 165)
    • Plus de fibres (7,9 g contre 0 g)
    • Plus de folate (181 µg contre 4 µg)
    • Plus de fer (3,33 mg contre 1,04 mg)
    • Moins de niacine (2,41 mg contre 19,7 mg)
    • Moins de sélénium (2,8 µg contre 27,6 µg)
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Moules, cuites (Cadmium : à limiter).

Écarté : Foie de poulet, mijoté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Poulet à griller, poitrine, viande, rôti

Comment la portion a été fixée : 100 g cooked (Health Canada L.6, cuts of meat and poultry without sauce)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,03 g0,03 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Calcium15 mg15 mg9,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
7 mg7 mg4,24 mgdeuxième base · non utilisée · 2,1×UK food tables (CoFID 2021) #18-330C
15 mg15 mg9,09 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #842C
Glucides0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Choline85,3 mg85,3 mg51,7 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Énergie165 kcal165 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0,03 g0,03 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Lipides3,57 g3,57 g2,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
3,6 g3,6 g2,18 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #18-330C
Cholesterol85 mg85 mg51,52 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Fatty acids, total saturated1,01 g1,01 g0,61 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Fibres0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #18-330C
Folate4 µg4 µg2,42 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
10 µg10 µg6,06 µgdeuxième base · non utilisée · 2,5×UK food tables (CoFID 2021) #18-330C
Fer1,04 mg1,04 mg0,63 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
0,4 mg0,4 mg0,24 mgdeuxième base · non utilisée · 2,6×UK food tables (CoFID 2021) #18-330C
Magnésium29 mg29 mg17,58 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
30 mg30 mg18,18 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #18-330C
Niacine (B3, équivalents de niacine)19,745 mg19,75 mg11,97 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #842C
Phosphore228 mg228 mg138,18 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
250 mg250 mg151,52 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #18-330C
Potassium256 mg256 mg155,15 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
360 mg360 mg218,18 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #18-330C
Protéines31,02 g31,02 g18,8 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
30,2 g30,2 g18,3 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #18-330C
Riboflavine (B2)0,114 mg0,11 mg0,07 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
0,23 mg0,23 mg0,14 mgdeuxième base · non utilisée · 2×UK food tables (CoFID 2021) #18-330C
Sélénium27,6 µg27,6 µg16,73 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
14 µg14 µg8,48 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #18-330C
Sodium74 mg74 mg44,85 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
60 mg60 mg36,36 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #18-330C
Sucres0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #18-330C
Thiamine (B1)0,07 mg0,07 mg0,04 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
0,07 mg0,07 mg0,04 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #18-330C
Vitamine A6 µg6 µg3,64 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Vitamine B120,34 µg0,34 µg0,21 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Vitamine B60,6 mg0,6 mg0,36 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
0,54 mg0,54 mg0,33 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #18-330C
Vitamine C0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
0 mg0 mg0 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #18-330C
Vitamine D0,1 µg0,1 µg0,06 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Vitamine E0,27 mg0,27 mg0,16 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
0,31 mg0,31 mg0,19 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #18-330C
Vitamine K10,3 µg0,3 µg0,18 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
0,04 µg0,04 µg0,02 µgdeuxième base · non utilisée · 7,5×UK food tables (CoFID 2021) #18-330C
Eau65,26 g65,26 g39,55 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
66,9 g66,9 g40,55 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #18-330C
Zinc1 mg1 mg0,61 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
0,8 mg0,8 mg0,48 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #18-330C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Cuivre0,049 mg0,05 mg0,03 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
0,17 mg0,17 mg0,1 mgdeuxième base · non utilisée · 3,5×UK food tables (CoFID 2021) #18-330C
Ash1,06 g1,06 g0,64 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Energy690 kj690 kj418,18 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Vitamin A, IU21 iu21 iu12,73 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Vitamin D (D2 + D3), International Units5 iu5 iu3,03 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Vitamin D3 (cholecalciferol)0,1 µg0,1 µg0,06 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
25-hydroxycholecalciferol0,1 µg0,1 µg0,06 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #18-330C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Folate, food4 µg4 µg2,42 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Folate, DFE4 µg4 µg2,42 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Betaine6,2 mg6,2 mg3,76 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Tryptophan0,362 g0,36 g0,22 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Threonine1,31 g1,31 g0,79 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Isoleucine1,638 g1,64 g0,99 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Leucine2,328 g2,33 g1,41 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Lysine2,635 g2,64 g1,6 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Methionine0,859 g0,86 g0,52 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Cystine0,397 g0,4 g0,24 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Phenylalanine1,231 g1,23 g0,75 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Tyrosine1,047 g1,05 g0,63 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Valine1,539 g1,54 g0,93 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Arginine1,871 g1,87 g1,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Histidine0,963 g0,96 g0,58 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Alanine1,692 g1,69 g1,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Aspartic acid2,764 g2,76 g1,68 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Glutamic acid4,645 g4,65 g2,82 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Glycine1,524 g1,52 g0,92 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Proline1,275 g1,28 g0,77 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Serine1,067 g1,07 g0,65 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
SFA 12:00,01 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
SFA 14:00,03 g0,03 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
SFA 16:00,69 g0,69 g0,42 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
SFA 18:00,25 g0,25 g0,15 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
MUFA 18:11,04 g1,04 g0,63 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
PUFA 18:20,59 g0,59 g0,36 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
PUFA 18:30,03 g0,03 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
PUFA 20:40,06 g0,06 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0,02 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
MUFA 16:10,15 g0,15 g0,09 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
MUFA 20:10,03 g0,03 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0,01 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0,01 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Fatty acids, total monounsaturated1,24 g1,24 g0,75 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Fatty acids, total polyunsaturated0,77 g0,77 g0,47 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Iode1,2 µg1,2 µg0,73 µglistée utiliséeUSDA iodine database (2024) #Chicken breast, oven-roasted (skin removed)C
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
Manganèse0,017 mg0,02 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
0,01 mg0,01 mg0,01 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #18-330C
Niacine (B3, préformée)13,712 mg13,71 mg8,31 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
12,6 mg12,6 mg7,64 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #18-330C
Acide pantothénique (B5)0,965 mg0,97 mg0,58 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C
1,38 mg1,38 mg0,84 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #18-330C
Rétinol6 µg6 µg3,64 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171477C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Kashyap 2018: cooked chicken meat, mixed cuts

2H-labelled layer hens (BV-300, 29 wk), intrinsically labelled; mixed cuts, NOT breast-only; skin status not stated · cooked meat: breast, wing, thigh and drumstick pooled, pressure cooked 40 min, frozen, thawed, mixed into a rice-based meal and microwaved 10 s

texte intégral lu

Protéines92 %22 150 mg6BNon utilisée : pas de cote A, donc pas une étude humaine directe de cet aliment sous cette préparation.
Fairweather-Tait 1992: chicken sandwich, white bread

not stated (extrinsic label, mixed meal with bread) · chicken meat sandwich, white bread; chicken cut, skin and cooking method not stated · sandwich extrinsically labelled with 2 mg 67Zn (tracer dose) plus 1.5 mg 70Zn IV; total zinc content of the sandwich not stated

résumé seulement

Zinc33,6 %non indiquée11BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Fairweather-Tait 1992: chicken sandwich, wholemeal bread

not stated (extrinsic label, mixed meal with bread) · chicken meat sandwich, wholemeal bread; chicken cut, skin and cooking method not stated · 2 mg 67Zn tracer; sandwich zinc content not stated

résumé seulement

Zinc25,4 %non indiquée11BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Kashyap et al. 2024: chicken breast

not stated · cooked chicken meat (banked samples from Kashyap 2018) · load not reported

résumé seulement

Tryptophan95,9 %non indiquée6BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Hodgkinson et al. 2025: chicken breast (pig) étude animale

chicken breast (Table 1 row order; PDF layout partly scrambled) · Boiled then diced 0.25 cm · diet protein level not read; ration 0.08 x metabolic body weight (kg^0.75) per day

texte intégral lu

Protéines97,9 %non indiquée6BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Christensen et al. 1983: chicken breast

broiler-type cockerels intubated with 74Se-selenite for 42 days; meat AND skin of the whole bird (not breast alone) · boiled, deboned, ground chicken meat and skin (skin about 200 g/kg of the patties), frozen, thawed, formed into patties; labelled patties eaten without further heating · 340.5 g labelled boiled chicken per day supplying about 85 microg Se (Table 2), of which about 13.5 microg 74Se (39.6 ng/g x 340.5 g); extrinsic 65.4 microg 76Se as selenite added to the patties on the same day

texte intégral lu

Sélénium70,9 %non indiquée4BNon utilisée : pas de cote A, donc pas une étude humaine directe de cet aliment sous cette préparation.
Doscherholmen et al. 1978: chicken breast, 100 g chicken

chicken meat, cut not stated; in vivo labelled · chicken meat, cooked; method of cooking not stated · 0.4-0.6 ug (100 g chicken)

texte intégral lu

Vitamine B1265 %non indiquée–ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Doscherholmen et al. 1978: chicken breast, 200 g chicken

chicken meat, cut not stated; in vivo labelled · chicken meat, cooked; method of cooking not stated · 0.8-1.3 ug (200 g chicken)

texte intégral lu

Vitamine B1263 %non indiquée–ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Doscherholmen et al. 1978: chicken breast, 300 g chicken

chicken meat, cut not stated; in vivo labelled · chicken meat, cooked; method of cooking not stated · 1.3-1.9 ug (300 g chicken)

texte intégral lu

Vitamine B1261 %non indiquée–ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Arsenic, toutes formes · Pas encore évalué · Non évalué : la référence de l’EFSA pour l’arsenic inorganique (limite inférieure de la dose de référence (BMDL05) 0,06 µg/kg de poids corporel/jour) exige la fraction inorganique ; l’Étude de l’alimentation totale ne rapporte que l’arsenic total, et aucune valeur d’agence pour l’arsenic inorganique du muscle de poulet n’a été trouvée · Health Canada Total Diet Study, trace elements · B
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 0,55 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · B
  • Campylobacter · Contexte · Contexte : bien rôtie, la poitrine n’est plus exposée à ce risque. La volaille crue porte souvent de la Salmonella ou du Campylobacter, et Santé Canada affirme que la cuisson à une température interne sécuritaire détruit les bactéries (74 °C pour les morceaux). Ce qui s’applique encore, c’est la règle des restes : réfrigérer dans les 2 heures et réchauffer à 74 °C. · Health Canada, Poultry safety · A
  • Composés de carbonisation · Contexte · Le volume 56 du CIRC (1993) classe séparément les amines hétérocycliques : IQ en 2A, PhIP en 2B. Il n’existe aucun point de référence d’agence ni marge d’exposition pour elles. La classification de la viande rouge du CIRC couvre la viande musculaire de mammifères (OMS) ; elle n’inclut donc pas le poulet. La carbonisation forme ces composés : il s’agit d’un conseil de préparation seulement. · IARC Monographs Vol · B
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Ajoute 0,44 % à l’apport moyen des adultes de l’EFSA de 35 µg/jour (aucune dose tolérable n’existe pour le plomb), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · B
  • Purines et goutte · Pas encore évalué · Non évalué pour les personnes atteintes de goutte ou d’hyperuricémie : la seule référence est une recommandation alimentaire japonaise de 400 mg de purines par jour, vue à travers Kaneko 2014 plutôt qu’un document d’agence, donc aucune référence n’est établie. La poitrine de poulet contient 141,2 mg de purines par 100 g (CLHP, Kaneko 2014, quatre bases puriques). Aucun chiffre pour le rôti n’a été trouvé, cette valeur sert donc de substitut. Une portion de 100 g en apporte environ 141 mg. À titre indicatif seulement, 400 mg seraient atteints à environ 283 g. · Kaneko 2014 · C
  • Salmonella · Contexte · Contexte : bien rôtie, la poitrine n’est plus exposée à ce risque. La volaille crue porte souvent de la Salmonella ou du Campylobacter, et Santé Canada affirme que la cuisson à une température interne sécuritaire détruit les bactéries (74 °C pour les morceaux). Ce qui s’applique encore, c’est la règle des restes : réfrigérer dans les 2 heures et réchauffer à 74 °C. · Health Canada, Poultry safety · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • histamine: mean 0.16 · range nd–0.47 · n=9 mg/kg · fresh weight (mg/kg or mg/L as the review's table header) · cooked; aged · grade B · Diniz 2025

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.