FoodtopsyEnglish
Un petit tas de thon en conserve égoutté

Thon pâle en conserve, dans l’eau

Vérifié par nous Une portion : 55 g (environ ⅓ boîte) · 50 kcal

Pesé égoutté, sans le liquide de la boîte.

Beaucoup de sélénium, vitamine B12 et oméga-3 : EPA + DHA. Riche en 1 autre nutriment : voir Bon pour.

Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (55 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

18 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
  • Méthylmercure

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 2,3 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 4,54 µg

    D’où vient ce chiffre

    Un adulte moyen consomme déjà environ 18 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 1 100 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 385 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 900 g qui reste avant la limite.

    Femmes enceintes ou qui pourraient le devenir, et enfants : 170 g par jour.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond, d’après le conseil de l’agence : le conseil de Santé Canada sur le mercure dans le poisson dit qu’il ne s’applique pas au thon pâle, et la FDA et l’EPA rangent le thon pâle parmi leurs Meilleurs choix. Une portion quotidienne de 55 g représente 0,454 µg/kg de poids corporel/semaine, soit 35 % de la dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA de 1,3 µg/kg de poids corporel/semaine (33-37 % entre les bornes inférieure et supérieure) ; à la moyenne du thon pâle de la FDA, 53 %, selon l’Étude de l’alimentation totale de la FDA, 97 %, et au 95e centile des échantillons de l’ACIA, 98 %. Une portion par semaine : 5 %.

    CFIA, Mercury and Metals in Fish Products 2000-2021 (tuna rows: 7,072; canned 2,388) · cote A

    Tous les aliments concernés : méthylmercure

Nous avons vérifié les teneurs en cadmium, histamine et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 8,6 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,85 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 4,8 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 74 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 11 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 385 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 3 300 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 4,8 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    CFIA, Mercury and Metals in Fish Products 2000-2021 (tuna rows: 7,072; canned 2,388) · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Histamine

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions en un repas de cet aliment seul, pour atteindre la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,39 mg

    D’où vient ce chiffre

    7 100 g en un repas pour atteindre la limite

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Évalué selon la dose d’un repas : 50 mg par personne par repas pour les adultes en bonne santé (EFSA 2011). 55 g à la moyenne : 0,8 % ; au maximum, 20,97 mg/kg : 2,3 % ; à la limite de Santé Canada de 100 mg/kg : 11 % ; à 200 mg/kg : 22 % : aucun signalement pour les adultes en bonne santé. Les personnes intolérantes à l’histamine et celles qui prennent de l’isoniazide, dont l’étiquette conseille d’éviter les aliments contenant de l’histamine comme le thon, ont un signalement distinct.

    Tunç S, Demirhan B, Er Demirhan BE. Investigation of Histamine, Physicochemical Quality, and Potential Health Risks in Various Canned Fish Products. Foods 2025;14(13):2314 · cote A

    Tous les aliments concernés : histamine

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 0,9 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,3 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Ajoute 0,9 % à l’apport moyen des adultes de l’EFSA (35 µg/jour ; 0,50 µg/kg de poids corporel/jour), 0,3 % selon l’Étude de l’alimentation totale : loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    CFIA, Mercury and Metals in Fish Products 2000-2021 (tuna rows: 7,072; canned 2,388) · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    0 g de sucre dans une portion de 55 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Tyramine : 6,8–15 mg par kg de poids frais, soit environ 0,37–0,8 mg dans une portion de 55 g. · Sanchezperez 2021, EFSA 2011 · cote B

    À titre de repère, l’EFSA n’a relevé aucun effet nocif à 6 mg de tyramine par repas chez les personnes qui prennent les anciens antidépresseurs inhibiteurs de la monoamine oxydase (IMAO), à 50 mg chez celles qui prennent les plus récents et à 600 mg chez les personnes en bonne santé qui n’en prennent pas, selon des données limitées. EFSA 2011

Aussi vérifié (rien à faire) · 2

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 55 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : protéines de plat principal.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de vitamine B12

  • Maquereau, cuit10,5 µg dans 55 g (cet aliment : 1,41 µg) · mais moins de séléniumBon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Sardines en conserve, dans l’eau5,94 µg dans 55 g (cet aliment : 1,41 µg) · mais moins de séléniumBon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi

Plus d’oméga-3 : EPA + DHA

  • Maquereau, cuit662 mg dans 55 g (cet aliment : 122 mg) · mais moins de séléniumBon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Sardines en conserve, dans l’huile540 mg dans 55 g (cet aliment : 122 mg) · mais moins de séléniumBon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Côté sélénium : Moules, cuites arriverait en tête dans les mêmes 55 g, mais il est écarté (Cadmium : à limiter).

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (protéines de plat principal) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Crevettes, cuites
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (152 mg contre 122 mg)
    • Plus de choline (74,5 mg contre 16,1 mg)
    • Moins de niacine (3,86 mg contre 7,49 mg)
    • Moins de vitamine B12 (0,91 µg contre 1,41 µg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Sardines en conserve, dans l’huile
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (540 mg contre 122 mg)
    • Plus de vitamine B12 (4,92 µg contre 1,41 µg)
    • Plus de calcium (210 mg contre 9,9 mg)
    • Moins de sélénium (29 µg contre 37,3 µg)
    • Moins de niacine (5,41 mg contre 7,49 mg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Maquereau, cuit
    • Plus de vitamine B12 (10,5 µg contre 1,41 µg)
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (662 mg contre 122 mg)
    • Plus de riboflavine (0,23 mg contre 0,05 mg)
    • Moins de sélénium (28,4 µg contre 37,3 µg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

Foie de poulet, mijoté serait en tête de cette liste, mais il est écarté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).

Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Moules, cuites (Cadmium : à limiter).

Écarté : Palourdes, cuites (Cadmium : à limiter).

Écarté : Saumon d’élevage, cuit (Histamine : avec modération).

Écarté : Foie de poulet, mijoté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Poisson, thon, chair pale, conserve, dans l'eau, égoutté, sel ajouté

Comment la portion a été fixée : 55 g (Health Canada I.4, marine and fresh water animals, canned; fraction can (55 g))

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,002 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Calcium18 mg9,9 mg20 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
10 mg5,5 mg11,11 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-416C
17 mg9,35 mg18,89 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3081C
Glucides0,08 g0,04 g0,09 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
Choline29,3 mg16,12 mg32,56 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Énergie90 kcal49,5 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods)–
Oméga-3 : EPA + DHA0,222 g0,12 g0,25 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
Lipides0,94 g0,52 g1,04 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
1 g0,55 g1,11 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-416C
Cholesterol36 mg19,8 mg40 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
Fatty acids, total saturated0,224 g0,12 g0,25 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
Fibres0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-416C
Folate4 µg2,2 µg4,44 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
3 µg1,65 µg3,33 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-416C
Fer1,67 mg0,92 mg1,86 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
1,51 mg0,83 mg1,68 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-416C
Magnésium22,7 mg12,49 mg25,22 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
27 mg14,85 mg30 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-416C
Niacine (B3, équivalents de niacine)13,619 mg7,49 mg15,13 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3081C
Phosphore137 mg75,35 mg152,22 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
171 mg94,05 mg190 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-416C
Potassium176 mg96,8 mg195,56 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
230 mg126,5 mg255,56 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-416C
Protéines19 g10,45 g21,11 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
24,9 g13,7 g27,67 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-416C
Riboflavine (B2)0,082 mg0,05 mg0,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
0,11 mg0,06 mg0,12 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-416C
Sélénium67,8 µg37,29 µg75,33 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
69 µg37,95 µg76,67 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-416C
Sodium219 mg120,45 mg243,33 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
293 mg161,15 mg325,56 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-416C
Sucres0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-416C
Thiamine (B1)0,03 mg0,02 mg0,03 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
Vitamine A17 µg9,35 µg18,89 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Vitamine B122,57 µg1,41 µg2,86 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
3,4 µg1,87 µg3,78 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-416C
Vitamine B60,32 mg0,18 mg0,36 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
0,31 mg0,17 mg0,34 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-416C
Vitamine C0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Vitamine D1,2 µg0,66 µg1,33 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
1,1 µg0,61 µg1,22 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-416C
Vitamine E0,33 mg0,18 mg0,37 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
0,42 mg0,23 mg0,47 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-416C
Vitamine K10,2 µg0,11 µg0,22 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
0,25 µg0,14 µg0,28 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-416C
Eau79 g43,45 g87,78 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
74,3 g40,87 g82,56 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-416C
Zinc0,66 mg0,36 mg0,73 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
0,9 mg0,5 mg1 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-416C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Cuivre0,048 mg0,03 mg0,05 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
0,07 mg0,04 mg0,08 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-416C
Énergie (Atwater général)85 kcal46,75 kcal94,44 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
Énergie (Atwater spécifique)90 kcal49,5 kcal100 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
Nitrogen3,04 g1,67 g3,38 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
Ash0,98 g0,54 g1,09 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
Sucrose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
Glucose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
Fructose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
Maltose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Caffeine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Theobromine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Energy376 kj206,8 kj417,78 kjlistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
Sugars, Total0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
Galactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
Total fat (NLEA)0,6 g0,33 g0,67 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
Fluoride, F18,6 µg10,23 µg20,67 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Vitamin A, IU57 iu31,35 iu63,33 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Vitamin D (D2 + D3), International Units47 iu25,85 iu52,22 iulistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
Vitamin D3 (cholecalciferol)1,2 µg0,66 µg1,33 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
25-hydroxycholecalciferol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Lycopene0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Tocopherol, beta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Tocopherol, gamma0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Tocopherol, delta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Tocotrienol, alpha0,05 mg0,03 mg0,06 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Tocotrienol, beta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Folic acid0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Folate, food4 µg2,2 µg4,44 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Folate, DFE4 µg2,2 µg4,44 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Betaine2,7 mg1,49 mg3 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Tryptophan0,209 g0,11 g0,23 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Threonine0,817 g0,45 g0,91 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Isoleucine0,858 g0,47 g0,95 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Leucine1,514 g0,83 g1,68 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Lysine1,711 g0,94 g1,9 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Methionine0,551 g0,3 g0,61 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Cystine0,2 g0,11 g0,22 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Phenylalanine0,727 g0,4 g0,81 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Tyrosine0,629 g0,35 g0,7 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Valine0,959 g0,53 g1,07 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Arginine1,115 g0,61 g1,24 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Histidine0,548 g0,3 g0,61 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Alanine1,127 g0,62 g1,25 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Aspartic acid1,907 g1,05 g2,12 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Glutamic acid2,78 g1,53 g3,09 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Glycine0,894 g0,49 g0,99 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Proline0,659 g0,36 g0,73 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Serine0,76 g0,42 g0,84 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Fatty acids, total trans0,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
SFA 4:00,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
SFA 10:00,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
SFA 12:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
SFA 14:00,011 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
SFA 16:00,134 g0,07 g0,15 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
SFA 18:00,054 g0,03 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
SFA 20:00,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
MUFA 18:10,084 g0,05 g0,09 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
PUFA 18:20,014 g0,01 g0,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
PUFA 18:30,002 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
PUFA 20:40,022 g0,01 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0,197 g0,11 g0,22 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
SFA 22:00,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
MUFA 14:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
MUFA 16:10,015 g0,01 g0,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
PUFA 18:40,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
MUFA 20:10,004 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0,025 g0,01 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
MUFA 22:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0,004 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
TFA 14:1 t0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
Fatty acids, total monounsaturated0,114 g0,06 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
Fatty acids, total polyunsaturated0,259 g0,14 g0,29 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
SFA 15:00,005 g0 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
SFA 17:00,007 g0 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
SFA 24:00,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
TFA 16:1 t0,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
TFA 18:1 t0,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
TFA 22:1 t0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
TFA 18:2 t not further defined0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
PUFA 18:2 CLAs0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
MUFA 24:1 c0,006 g0 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
PUFA 20:2 n-6 c,c0,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
MUFA 16:1 c0,016 g0,01 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
MUFA 18:1 c0,086 g0,05 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
PUFA 18:2 n-6 c,c0,013 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
MUFA 22:1 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
PUFA 18:3 n-6 c,c,c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
MUFA 17:10,003 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
PUFA 20:30,001 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Fatty acids, total trans-monoenoic0,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
Fatty acids, total trans-dienoic0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
Fatty acids, total trans-polyenoic0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
MUFA 15:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
PUFA 22:20 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
SFA 11:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
PUFA 18:3 n-3 c,c,c (ALA)0,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
PUFA 20:3 n-30 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
PUFA 20:3 n-60 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
PUFA 22:40,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
PUFA 20:3 n-90 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
SFA 5:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
SFA 7:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
SFA 9:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
SFA 21:00,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
SFA 23:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
MUFA 12:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
MUFA 14:1 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
MUFA 17:1 c0,003 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
MUFA 20:1 c0,003 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
TFA 20:1 t0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
MUFA 22:1 n-90 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
MUFA 22:1 n-110 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
PUFA 18:2 c0,013 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
PUFA 18:3 c0,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
TFA 18:3 t0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
PUFA 20:3 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
PUFA 22:30 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
PUFA 20:4c0,022 g0,01 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
PUFA 20:5c0,025 g0,01 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
PUFA 22:5 c0,004 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
PUFA 22:6 c0,197 g0,11 g0,22 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
PUFA 20:2 c0,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
Iode8,7 µg4,78 µg9,67 µglistée utiliséeUSDA iodine database (2024) #Fish, tuna, canned in water, drainedC
12 µg6,6 µg13,33 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-416C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
Lactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-416C
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
Manganèse0,019 mg0,01 mg0,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
0,01 mg0,01 mg0,01 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-416C
Niacine (B3, préformée)9,92 mg5,46 mg11,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
10,3 mg5,67 mg11,44 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-416C
Acide pantothénique (B5)0,148 mg0,08 mg0,16 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #334194C
0,19 mg0,1 mg0,21 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-416C
Rétinol17 µg9,35 µg18,89 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173709C
26 µg14,3 µg28,89 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-416C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • BPA des revêtements de conserve · Contexte · Montré à titre de contexte, non noté. · Health Canada, Trends of bisphenol A occurrence in canned food… · C
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 4,8 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · CFIA mercury and metals in fish (2000–2021) · A
  • Dioxines et PCB de type dioxine · Bon à savoir · Signalé pour la grossesse, la planification d’une grossesse et l’allaitement ; aucun plafond pour les autres adultes. Une portion quotidienne représente 18 % (borne inférieure) à 77 % (borne supérieure) de la dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA 2026, 0,6 pg d’équivalents toxiques OMS 2022/kg de poids corporel/semaine, selon le recalcul de Foodtopsy des résultats de l’ACIA avec les facteurs d’équivalence toxique de 2022 ; une portion par semaine : 2,6-11 %. Une portion quotidienne ajoute 1,9-5,8 % à l’apport moyen des adultes de l’EFSA de 1,87-5,64 pg/kg de poids corporel/semaine (8,2-25 % à la concentration de la borne supérieure) : loin de doubler ; il n’y a donc pas de plafond dans les deux cas. · CFIA dioxins survey (2014–2019) · A
  • Allergie au poisson · Bon à savoir · Le poisson est un allergène prioritaire de Santé Canada · Health Canada, priority allergens · A
  • Histamine · Rien à signaler : sous la limite · Évalué selon la dose d’un repas : 50 mg par personne par repas pour les adultes en bonne santé (EFSA 2011). 55 g à la moyenne : 0,8 % ; au maximum, 20,97 mg/kg : 2,3 % ; à la limite de Santé Canada de 100 mg/kg : 11 % ; à 200 mg/kg : 22 % : aucun signalement pour les adultes en bonne santé. Les personnes intolérantes à l’histamine et celles qui prennent de l’isoniazide, dont l’étiquette conseille d’éviter les aliments contenant de l’histamine comme le thon, ont un signalement distinct. · Tunc 2025 · A
  • Arsenic inorganique · Pas encore évalué · Aucune fraction inorganique mesurée dans aucune des sources ouvertes ; aucun pourcentage appliqué · CFIA mercury and metals in fish (2000–2021)
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Ajoute 0,9 % à l’apport moyen des adultes de l’EFSA (35 µg/jour ; 0,50 µg/kg de poids corporel/jour), 0,3 % selon l’Étude de l’alimentation totale : loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · CFIA mercury and metals in fish (2000–2021) · A
  • Méthylmercure · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond, d’après le conseil de l’agence : le conseil de Santé Canada sur le mercure dans le poisson dit qu’il ne s’applique pas au thon pâle, et la FDA et l’EPA rangent le thon pâle parmi leurs Meilleurs choix. Une portion quotidienne de 55 g représente 0,454 µg/kg de poids corporel/semaine, soit 35 % de la dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA de 1,3 µg/kg de poids corporel/semaine (33-37 % entre les bornes inférieure et supérieure) ; à la moyenne du thon pâle de la FDA, 53 %, selon l’Étude de l’alimentation totale de la FDA, 97 %, et au 95e centile des échantillons de l’ACIA, 98 %. Une portion par semaine : 5 %. · CFIA mercury and metals in fish (2000–2021) · A
  • Purines et goutte · Pas encore évalué · Non évalué pour les personnes atteintes de goutte ou d’hyperuricémie : la seule référence est une recommandation alimentaire japonaise de 400 mg de purines par jour, vue à travers Kaneko 2014 plutôt qu’un document d’agence, donc aucune référence n’est établie. Le thon en conserve contient 116,9 mg de purines par 100 g (CLHP, Kaneko 2014, quatre bases puriques ; l’espèce et le liquide de conditionnement ne sont pas précisés). Une portion de 55 g en apporte environ 64 mg. À titre indicatif seulement, 400 mg seraient atteints à environ 342 g. · Kaneko 2014 · C

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • histamine: mean 7.05 +/- 1.07 SE (mean of the 19 positives, inferred); 19 of 30 positive, 11 not detected mg/kg · fresh weight (as sold, canned) · canned tuna, packing medium not stated · grade A · Tunc 2025
  • histamine: category 'preserved and semi-preserved fish' n=151: mean 10.03 (standard deviation 53.32), P95 20.39, ND to 657.05; the 657 is one canned sardine; no tuna row mg/kg · fresh weight · preserved and semi-preserved fish, Spanish retail (category) · grade B · Sanchezperez 2021
  • histamine: mean 0.36 · range nd–2.06 · n=12 mg/kg · as sold (mg/kg or mg/L per the review's header) · canned tuna, grated, canned in water and salt · grade B · Diniz 2025
  • histamine: mean 1.08 · n=3 mg/kg · as sold (mg/kg or mg/L per the review's header) · canned tuna, grated, canned in water and salt · grade B · Diniz 2025
  • histamine: 41 of 92 cans positive, range 0.45-83.73 mg/kg · as sold · canned tuna, Brazil (92 cans; 41 positive) · grade B · Tun 2025
  • histamine: mean 9.21 · standard deviation 14.8 mg/kg · fresh weight (can contents) · canned tuna, as sold (contents of the can, imported products, Serbian retail stores, 2018); oil or water not stated · grade A · Simunovic 2019
  • histamine: mean 21.7 · standard deviation 89.1 mg/kg · fresh weight (can contents) · canned tuna, as sold (contents of the can, imported products, Serbian retail stores, 2018); oil or water not stated · grade A · Simunovic 2019
  • histamine: maximum mg/kg · fresh weight (can contents) · canned tuna, as sold (contents of the can, imported products, Serbian retail stores, 2018); oil or water not stated · grade A · Simunovic 2019
  • histamine: not detected in 16/16 samples over 8 days at 4 C mg/kg · fresh weight · canned tuna in sunflower oil, opened, homogenised with canned corn, carrots and lettuce, kept at 4 C and sampled daily for 8 days · grade A · Altafini 2022
  • histamine: bins in mg/kg: <LoQ (5) 58.91% as printed (480/819 = 58.6%); 5-50 34.92%; 50-100 3.30%; 100-150 0.37%; 150-200 1.34%; >200 1.46% mg/kg · fresh weight (can contents) · canned tuna, as sold (contents of the can, imported products, Serbian retail stores, 2018); oil or water not stated · grade A · Simunovic 2019
  • histamine: mean 60.91 · standard deviation 78.1 · range 6–420 · 44.4 (60 of 135 cans below LoQ 5 mg/kg; computed from n>LoQ)% below the detection limit mg/kg · fresh weight (can contents, oil drained) · canned tuna, imported, oil drained and pressed before analysis, Belgrade retail July 2015 · grade A · Dimitrijevic 2016
  • histamine: bands in mg/kg: <10: 50.37%; 10-50: 30.37%; >50: 19.26% mg/kg · fresh weight (can contents, oil drained) · canned tuna, imported, oil drained and pressed before analysis, Belgrade retail July 2015 · grade A · Dimitrijevic 2016
  • histamine: 165/165 below 100 mg/kg (screening cut-off) mg/kg · fresh weight · canned yellowfin tuna in water (80 g cans), five Italian brands, Sassari retail Dec 2018-Oct 2019 · grade B · Crobu 2021
  • histamine: mean of positive cans 7.05 · range 2.62–20.97 · 36.7 (11 of 30 not detected)% below the detection limit mg/kg · fresh weight (homogenised can contents) · canned tuna as sold, 3 Turkish brands (10 cans each), Ankara supermarkets · grade A · Tun 2025
  • histamine: mean of positive cans 10.97 · standard deviation 9.86 · range 2.6–30.4 · 90 (72 of 80 negative)% below the detection limit mg/kg · fresh weight · canned tuna 'of oil and light consistency', 4 brands, Ankara supermarkets · grade A · Er B, Demirhan B, Bas SY, Yentur G, Oktem AB
  • histamine: 8/80 positive (10.0%); max 32.3 mg/kg (CZE) mg/kg · fresh weight · canned tuna 'of oil and light consistency', 4 brands, Ankara · grade A · Er B, Demirhan B, Bas SY, Yentur G, Oktem AB
  • histamine: mean 5.78 · standard deviation 6.14 · range 2.14–21.69 · n 56 cans (22 brands) mg/100 g · fresh weight (can contents; 'mg/100 g tuna') · canned tuna from 22 manufacturers, brine, oil and other media, stored at -20 C before analysis · grade A · Sadeghi 2019
  • histamine: mean 10.03 · standard deviation 53.32 · range nd–657.05 · n=151 mg/kg · fresh weight · preserved and semi-preserved fish (canned and semi-preserved, species not itemised) · grade B · Sanchezperez 2021
  • histamine: mean 78 · standard deviation 63.55 · n=3 x10^-3 ppm · fresh weight (1 g portion) · canned light tuna (Dongwon 'Light Tuna Can'), BOILED (90 C) · grade B · Chung 2017
  • histamine: mean 717 · standard deviation 161.52 · n=3 x10^-3 ppm · fresh weight (1 g portion) · canned light tuna (Dongwon 'Light Tuna Can'), GRILLED (150 C, no oil) · grade B · Chung 2017
  • histamine: mean 6 · n not stated ppm · as sold · commercially canned tuna collected from retail stores, USA, survey conducted in 1981 · grade B · US FDA
  • histamine: 18/20 below 100 mg/kg; range 0.30-332.24 mg/kg mg/kg · fresh weight · FRESH vacuum-packed yellowfin tuna loins (not canned), local fish markets, fishmongers and large retailers, Sardinia · grade B · Pais 2022
  • histamine: mean 26.8 (lower bound) to 31.2 (upper bound); 73% not detected; P95 60.5-100; max 8910 · range 26.8–31.2 · 73% below the detection limit mg/kg · fresh weight · category 'Other fish and fish products' (fresh, frozen and canned fish, not tuna-specific) · grade B · EFSA 2011
  • histamine: mean 8.8 · 14.3 (100 - detection rate 85.7)% below the detection limit mg/kg · as sold · category 'Canned fish' (not tuna-specific), Chinese market 2025 · grade B · Cao 2025
  • histamine: mean 40.7 · range nd–81.4 · n=44 mg/kg · as sold (mg/kg or mg/L per the review's header) · canned tuna, solid, canned in water and salt · grade B · Diniz 2025
  • histamine: mean 0.16 · range nd–1.01 · n=9 mg/kg · as sold (mg/kg or mg/L per the review's header) · canned tuna, solid, canned in water and salt · grade B · Diniz 2025
  • histamine: not detected (nd) mg/kg · as sold (mg/kg or mg/L per the review's header) · canned tuna, solid, canned in water and salt · grade B · Diniz 2025
  • histamine: mean 0.82 · n=3 mg/kg · as sold (mg/kg or mg/L per the review's header) · canned tuna, solid, canned in water and salt · grade B · Diniz 2025
  • histamine: mean 8.96 · n=3 mg/kg · as sold (mg/kg or mg/L per the review's header) · canned tuna, solid LIGHT canned tuna · grade B · Diniz 2025
  • histamine: mean 1.03 · range nd–2.06 · n=12 mg/kg · as sold (mg/kg or mg/L per the review's header) · canned tuna, grated, canned in water and salt · grade B · Diniz 2025
  • histamine: mean 1.32 · range nd–11.1 · n=9 mg/kg · as sold (mg/kg or mg/L per the review's header) · canned tuna, solid, canned IN OIL · grade B · Diniz 2025
  • histamine: mean 8.9 · n=33 mg/kg · as sold (mg/kg or mg/L per the review's header) · canned tuna, solid, canned IN OIL · grade B · Diniz 2025
  • histamine: mean 2.73 · range 2.0–5.0 · n=6 mg/kg · as sold (mg/kg or mg/L per the review's header) · canned tuna, solid, canned IN OIL · grade B · Diniz 2025
  • histamine: mean 28 · range nd–56.0 · n=12 mg/kg · as sold (mg/kg or mg/L per the review's header) · canned tuna, grated, canned IN OIL · grade B · Diniz 2025
  • histamine: mean 9.57 · range nd–56.2 · n=12 mg/kg · as sold (mg/kg or mg/L per the review's header) · canned tuna, grated, canned IN OIL · grade B · Diniz 2025
  • histamine: mean 1.64 · range 1.0–3.0 · n=10 mg/kg · as sold (mg/kg or mg/L per the review's header) · canned tuna, grated, canned IN OIL · grade B · Diniz 2025
  • histamine: mean 18.6 · n=6 mg/kg · as sold (mg/kg or mg/L per the review's header) · canned tuna, grated, canned IN OIL · grade B · Diniz 2025
  • histamine: mean 20 · n=3 mg/kg · as sold (mg/kg or mg/L per the review's header) · canned tuna, canned, packing medium not stated · grade B · Diniz 2025
  • histamine: mean 11.1 · n=7 mg/kg · as sold (mg/kg or mg/L per the review's header) · canned tuna, solid, canned, medium not stated · grade B · Diniz 2025
  • histamine: mean 28 · n 160 canned tuna mg/kg · as sold · canned tuna · grade B · Tun 2025
  • histamine: mean 21.94 · n 12 canned tuna mg/kg · as sold · canned tuna · grade B · Tun 2025
  • histamine: mean 5.22 · n 8 canned tuna mg/kg · as sold · canned tuna · grade B · Tun 2025
  • histamine: mean 9.91 · n 37 canned tuna mg/kg · as sold · canned tuna · grade B · Tun 2025
  • histamine: 4 of 13 positive (30.8%), range 4.2-17.0 mg/kg · as sold · canned bonito (the paper names it Katsuwonus pelamis, skipjack tuna); packing medium not stated; Polish retail 2014-2018 · grade B · Pawulgruba 2021
  • histamine: maximum · n 1 sample per day mg/kg · fresh weight · FRESH tuna steak SEEDED with 1 g of tuna muscle naturally containing about 6000 mg/kg histamine, stored at 4 C, day 6 · grade C · Altafini 2022
  • histamine: maximum · n 1 sample per day mg/kg · fresh weight · FRESH tuna steak SEEDED (about 6000 mg/kg muscle), stored at 12 C, day 6 · grade C · Altafini 2022
  • tyramine: mean 8.23 · standard deviation 14.87 · range nd–88.5 · n=151 mg/kg · fresh weight · preserved and semi-preserved fish (canned and semi-preserved, species not itemised) · grade B · Sanchezperez 2021
  • tyramine: mean 6.8 (lower bound) to 14.6 (upper bound); 86% not detected; P95 33.4; max 634 · range 6.8–14.6 · 86% below the detection limit · n=1281 mg/kg · fresh weight · category 'Other fish and fish products' (fresh, frozen, canned; not tuna-specific) · grade B · EFSA 2011

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.