FoodtopsyEnglish
Un filet de morue cuit au four

Morue, au four

Vérifié par nous Une portion : 100 g · 105 kcal

Des protéines, et beaucoup de sélénium et oméga-3 : EPA + DHA. Riche en 3 autres nutriments : voir Bon pour.

Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (100 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

16 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
  • Signalé sur morue, crue ; pas inscrit pour celle-ci, donc affiché ici. Voir cette page

    En savoir plus
    D’où vient ce chiffre

    Tel qu’évalué sur morue, crue : Signalé : la dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA 2026 pour les dioxines et les PCB est de 0,6 pg d’équivalents toxiques OMS 2022/kg de poids corporel/semaine, mais l’enquête est sur la base de l’OMS 2005 ; aucun chiffre en grammes n’est donc donné avant son recalcul. L’enquête de l’ACIA (2014-2019, morue crue, 18 échantillons, gras moyen 5,1 %) donne une moyenne de la borne inférieure de 0,00505 pg d’équivalents toxiques OMS 2005/g (médiane 0,0045, max. 0,0219) et une moyenne de la borne supérieure de 0,07985 (médiane 0,0622, max. 0,1455). La morue est un poisson maigre ; les poissons gras comme le saumon (0,51) sont bien plus élevés.

    cfia-dioxins-2014-2019 · cote A

    Tous les aliments concernés : dioxines et PCB de type dioxine

  • Trop d’iode

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 6,5 portions en une journée de cet aliment seul, pour atteindre la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 170 µg

    D’où vient ce chiffre

    650 g par jour pour atteindre la limite

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : l’apport maximal tolérable d’iode est de 1 100 µg/jour pour les adultes de 19-50 ans et pendant la grossesse (Santé Canada, tableau du 2025-11-19). À la moyenne de la FDA de 1,696 µg/g pour la morue cuite au four (27 échantillons composites, tous détectés), environ 649 g par jour, mangés seuls, l’atteindraient, et une portion représente 15 % de la limite. L’iode est aussi un nutriment : une portion en apporte 170 µg, par rapport à un apport recommandé des adultes de 150 µg.

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

    Tous les aliments concernés : trop d’iode

  • Méthylmercure

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 1,3 portion par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 8,3 µg

    D’où vient ce chiffre

    Un adulte moyen consomme déjà environ 18 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 1 100 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 700 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 890 g qui reste avant la limite.

    Femmes enceintes ou qui pourraient le devenir, et enfants : 170 g par jour.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : la dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA pour le méthylmercure est de 1,3 µg/kg de poids corporel/semaine en mercure, soit 91 µg par semaine pour 70 kg. À la moyenne de la FDA de 0,083 µg/g pour la morue cuite au four (27 échantillons composites, tous détectés), environ 1 096 g par semaine, mangés seuls, l’atteindraient, soit environ 11 portions. La limite de Santé Canada pour les femmes en âge de procréer et les enfants est de 0,2 µg/kg de poids corporel/jour, soit 14 µg/jour, atteinte à 169 g par jour ; une portion de 100 g représente 59 % de cette limite quotidienne pour un adulte de 70 kg, avec moins de marge pour un enfant. Le mercure total est lu comme du méthylmercure, comme pour les lignes du saumon et du thon ; la part de méthylmercure dans le mercure de la morue n’a pas été cherchée. On ne sait pas si une portion quotidienne reste sous le double de l’apport de l’adulte moyen, car cela dépend du fond, qui n’a pas été vérifié. La morue n’est pas nommée parmi les poissons à faible teneur en mercure de Santé Canada, et le chiffre vaut environ 4 fois celui du saumon d’élevage cuit, 21 µg/kg.

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

    Tous les aliments concernés : méthylmercure

Nous avons vérifié les teneurs en cadmium, nickel et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 33 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,22 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 1,2 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 72 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 80 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 700 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 23 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 1,2 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Nickel

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,17 µg

    D’où vient ce chiffre

    Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 26 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 540 000 g par jour atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 100 g par jour, ce qui reste sous la marge de 390 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : la dose journalière tolérable de l’EFSA (2020) pour le nickel est de 13 µg/kg de poids corporel/jour, soit 910 µg par jour. À la moyenne de la FDA de 1,7 ppb pour la morue cuite au four, environ 535 000 g par jour l’atteindraient. La moyenne est incertaine : seulement 1 échantillon composite sur 27 avait une détection, à une limite de déclaration de 40 ppb.

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

    Tous les aliments concernés : nickel

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 59 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 1,7 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,6 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : aucune limite sûre n’est fixée pour le plomb ; le point de référence de l’EFSA (2010) est une limite inférieure de la dose de référence (BMDL01) de 0,5 µg/kg de poids corporel/jour. La FDA n’a trouvé aucun plomb dans 27 échantillons composites de morue cuite au four sur 27 (limite de déclaration 4 ppb) ; la FDA n’a donc pas de moyenne ; le chiffre ici est l’échantillon composite de Santé Canada pour l’aiglefin, la morue et la sole, 6,0156 µg/kg, et non la morue seule. Une portion apporte 0,6016 µg.

    Health Canada. Total Diet Study trace elements, open.canada.ca dataset 83934503, English resource 9c988c19-07ae-4aa4-8496-84658b6b0c45; composites pooled as an equal-weight mean per TDS food code, non-detects stored as 0. · cote B

    Tous les aliments concernés : plomb

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    0 g de sucre dans une portion de 100 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi vérifié (rien à faire) · 3

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Montré à titre de contexte, non évalué : l’arsenic total n’a pas de valeur de référence. La moyenne de la FDA pour la morue cuite au four est de 4 915 ppb (27 échantillons composites, tous détectés), soit 491,5 µg par portion. L’arsenic du poisson est surtout sous des formes organiques, mais la part inorganique n’a été mesurée dans aucune source lue ; aucun chiffre inorganique n’est donc donné.

  • Pas encore mesuré dans cet aliment. Non évalué : le point de référence de l’EFSA de 2024 pour l’arsenic inorganique est une limite inférieure de la dose de référence (BMDL05) de 0,06 µg/kg de poids corporel/jour. La fraction inorganique des 4,9 mg/kg d’arsenic total de la morue cuite n’a pas été trouvée, et la FDA et l’ACIA ne rapportent que l’arsenic total ; aucun chiffre n’est donc estimé.

  • Contexte : l’apport pour la réduction du risque de maladie chronique (ARRMC) de Santé Canada pour le sodium est de 2 300 mg par jour. Une portion de 100 g de morue cuite au four en apporte 78 mg selon le tableau de l’USDA, soit 3,4 % de cet apport ; environ 2 950 g l’atteindraient. L’Étude de l’alimentation totale de la FDA a mesuré quatre fois plus dans la morue américaine cuite au four telle que mangée (319 mg par 100 g, 790 à 6 100 ppm selon les échantillons), ce qui pointe vers du poisson salé ou en saumure dans certains échantillons.

Les purines, qui comptent pour la goutte, ne sont pas encore mesurées pour cet aliment.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 100 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : protéines de plat principal.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de protéines

Plus de sélénium

Plus d’oméga-3 : EPA + DHA

  • Maquereau, cuit1 203 mg dans 100 g (cet aliment : 158 mg)Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Sardines en conserve, dans l’huile982 mg dans 100 g (cet aliment : 158 mg)Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (protéines de plat principal) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Crevettes, cuites
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (276 mg contre 158 mg)
    • Plus de vitamine B12 (1,66 µg contre 1,05 µg)
    • Plus de sélénium (49,5 µg contre 37,6 µg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Sardines en conserve, dans l’huile
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (982 mg contre 158 mg)
    • Plus de vitamine B12 (8,94 µg contre 1,05 µg)
    • Plus de calcium (382 mg contre 14 mg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Maquereau, cuit
    • Plus de vitamine B12 (19 µg contre 1,05 µg)
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (1 203 mg contre 158 mg)
    • Plus de niacine (11,3 mg contre 6,78 mg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Thon pâle en conserve, dans l’eau
    • Plus de vitamine B12 (2,57 µg contre 1,05 µg)
    • Plus de sélénium (67,8 µg contre 37,6 µg)
    • Plus de niacine (13,6 mg contre 6,78 mg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Crevettes, cuites
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (276 mg contre 158 mg)
    • Plus de vitamine B12 (1,66 µg contre 1,05 µg)
    • Plus de sélénium (49,5 µg contre 37,6 µg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi

2 aliments sur les 19 autres aliments vérifiés du même type (protéines de plat principal) que nous avons pu comparer donnent nettement plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Moules, cuites (Cadmium : à limiter).

Écarté : Saumon d’élevage, cuit (Histamine : avec modération).

Écarté : Foie de poulet, mijoté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Poisson, morue de l'Atlantique, au four ou grillé

Comment la portion a été fixée : 100 g cooked (Health Canada TRA item I.3, marine and fresh water animals without sauce: 125 g raw, 100 g cooked)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Calcium14 mg14 mg13,33 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
14 mg14 mg13,33 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3195C
Glucides0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Choline83,7 mg83,7 mg79,71 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Énergie105 kcal105 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0,158 g0,16 g0,15 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Lipides0,86 g0,86 g0,82 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Cholesterol55 mg55 mg52,38 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Fatty acids, total saturated0,168 g0,17 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Fibres0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Folate8 µg8 µg7,62 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Fer0,49 mg0,49 mg0,47 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Magnésium42 mg42 mg40 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Niacine (B3, équivalents de niacine)6,78 mg6,78 mg6,46 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3195C
Phosphore138 mg138 mg131,43 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Potassium244 mg244 mg232,38 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Protéines22,83 g22,83 g21,74 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Riboflavine (B2)0,079 mg0,08 mg0,08 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Sélénium37,6 µg37,6 µg35,81 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Sodium78 mg78 mg74,29 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Sucres0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Thiamine (B1)0,088 mg0,09 mg0,08 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Vitamine A14 µg14 µg13,33 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Vitamine B121,05 µg1,05 µg1 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Vitamine B60,283 mg0,28 mg0,27 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Vitamine C1 mg1 mg0,95 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Vitamine D1,2 µg1,2 µg1,14 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Vitamine E0,81 mg0,81 mg0,77 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Vitamine K10,1 µg0,1 µg0,1 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Eau75,92 g75,92 g72,3 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Zinc0,58 mg0,58 mg0,55 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Cuivre0,036 mg0,04 mg0,03 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Ash1,49 g1,49 g1,42 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Starch0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171990C
Glucose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171990C
Fructose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171990C
Maltose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171990C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Energy440 kj440 kj419,05 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Galactose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171990C
Vitamin A, IU47 iu47 iu44,76 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Vitamin D (D2 + D3), International Units46 iu46 iu43,81 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Vitamin D3 (cholecalciferol)1,2 µg1,2 µg1,14 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Tocopherol, beta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171990C
Tocopherol, gamma0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171990C
Tocopherol, delta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171990C
Tocotrienol, alpha0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171990C
Tocotrienol, beta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171990C
Tocotrienol, gamma0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171990C
Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171990C
Vitamin K (Menaquinone-4)0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171990C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171990C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Folate, food8 µg8 µg7,62 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Folate, DFE8 µg8 µg7,62 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Betaine9,7 mg9,7 mg9,24 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Tryptophan0,256 g0,26 g0,24 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Threonine1,001 g1 g0,95 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Isoleucine1,052 g1,05 g1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Leucine1,856 g1,86 g1,77 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Lysine2,097 g2,1 g2 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Methionine0,676 g0,68 g0,64 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Cystine0,245 g0,25 g0,23 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Phenylalanine0,891 g0,89 g0,85 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Tyrosine0,771 g0,77 g0,73 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Valine1,176 g1,18 g1,12 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Arginine1,366 g1,37 g1,3 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Histidine0,672 g0,67 g0,64 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Alanine1,381 g1,38 g1,32 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Aspartic acid2,338 g2,34 g2,23 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Glutamic acid3,408 g3,41 g3,25 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Glycine1,096 g1,1 g1,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Proline0,807 g0,81 g0,77 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Serine0,932 g0,93 g0,89 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Fatty acids, total trans0,006 g0,01 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171990C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
SFA 12:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
SFA 14:00,012 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
SFA 16:00,117 g0,12 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
SFA 18:00,038 g0,04 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
SFA 20:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171990C
MUFA 18:10,078 g0,08 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
PUFA 18:20,006 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
PUFA 18:30,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
PUFA 20:40,028 g0,03 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0,154 g0,15 g0,15 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
SFA 22:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171990C
MUFA 14:10,001 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171990C
MUFA 16:10,021 g0,02 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
PUFA 18:40,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
MUFA 20:10,019 g0,02 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0,004 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
MUFA 22:10,004 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0,013 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Fatty acids, total monounsaturated0,124 g0,12 g0,12 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Fatty acids, total polyunsaturated0,292 g0,29 g0,28 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
SFA 15:00,001 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171990C
SFA 17:00,001 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171990C
SFA 24:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171990C
MUFA 24:1 c0,005 g0,01 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171990C
PUFA 20:2 n-6 c,c0,001 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171990C
MUFA 17:10,017 g0,02 g0,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171990C
PUFA 20:30,002 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171990C
MUFA 15:10,002 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171990C
PUFA 22:40,001 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171990C
Lactose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171990C
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Manganèse0,02 mg0,02 mg0,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Niacine (B3, préformée)2,513 mg2,51 mg2,39 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Acide pantothénique (B5)0,18 mg0,18 mg0,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C
Rétinol14 µg14 µg13,33 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171956C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Selenium, apparent absorption from intrinsically labelled cod (Se-77 or Se-82)

cod, species and cut not stated · cod fish, intrinsically labelled; cooking not stated · load not reported

résumé seulement

Sélénium56,1 %non indiquée14BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Non-heme iron absorption from a meal with cod protein concentrate (extrinsic 59Fe), adjusted median at a 40% reference dose

Atlantic cod (Gadus morhua) co-product protein extract, NOT a cod fillet · cod protein concentrate (83.4% protein dry weight) extracted from fresh Atlantic cod filleting co-products including head and tail, dried, milled and baked into potato patties at 200 C for 28 min

résumé seulement

Fer9,2 %2 mg15BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Arsenic, toutes formes · Contexte · Montré à titre de contexte, non évalué : l’arsenic total n’a pas de valeur de référence. La moyenne de la FDA pour la morue cuite au four est de 4 915 ppb (27 échantillons composites, tous détectés), soit 491,5 µg par portion. L’arsenic du poisson est surtout sous des formes organiques, mais la part inorganique n’a été mesurée dans aucune source lue ; aucun chiffre inorganique n’est donc donné. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 1,2 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Allergie au poisson · Bon à savoir · Signalé pour les personnes allergiques au poisson : le poisson est l’un des allergènes prioritaires de Santé Canada. · Health Canada, priority allergens · A
  • Arsenic inorganique · Pas encore évalué · Non évalué : le point de référence de l’EFSA de 2024 pour l’arsenic inorganique est une limite inférieure de la dose de référence (BMDL05) de 0,06 µg/kg de poids corporel/jour. La fraction inorganique des 4,9 mg/kg d’arsenic total de la morue cuite n’a pas été trouvée, et la FDA et l’ACIA ne rapportent que l’arsenic total ; aucun chiffre n’est donc estimé. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · B
  • Trop d’iode · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : l’apport maximal tolérable d’iode est de 1 100 µg/jour pour les adultes de 19-50 ans et pendant la grossesse (Santé Canada, tableau du 2025-11-19). À la moyenne de la FDA de 1,696 µg/g pour la morue cuite au four (27 échantillons composites, tous détectés), environ 649 g par jour, mangés seuls, l’atteindraient, et une portion représente 15 % de la limite. L’iode est aussi un nutriment : une portion en apporte 170 µg, par rapport à un apport recommandé des adultes de 150 µg. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : aucune limite sûre n’est fixée pour le plomb ; le point de référence de l’EFSA (2010) est une limite inférieure de la dose de référence (BMDL01) de 0,5 µg/kg de poids corporel/jour. La FDA n’a trouvé aucun plomb dans 27 échantillons composites de morue cuite au four sur 27 (limite de déclaration 4 ppb) ; la FDA n’a donc pas de moyenne ; le chiffre ici est l’échantillon composite de Santé Canada pour l’aiglefin, la morue et la sole, 6,0156 µg/kg, et non la morue seule. Une portion apporte 0,6016 µg. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · B
  • Méthylmercure · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA pour le méthylmercure est de 1,3 µg/kg de poids corporel/semaine en mercure, soit 91 µg par semaine pour 70 kg. À la moyenne de la FDA de 0,083 µg/g pour la morue cuite au four (27 échantillons composites, tous détectés), environ 1 096 g par semaine, mangés seuls, l’atteindraient, soit environ 11 portions. La limite de Santé Canada pour les femmes en âge de procréer et les enfants est de 0,2 µg/kg de poids corporel/jour, soit 14 µg/jour, atteinte à 169 g par jour ; une portion de 100 g représente 59 % de cette limite quotidienne pour un adulte de 70 kg, avec moins de marge pour un enfant. Le mercure total est lu comme du méthylmercure, comme pour les lignes du saumon et du thon ; la part de méthylmercure dans le mercure de la morue n’a pas été cherchée. On ne sait pas si une portion quotidienne reste sous le double de l’apport de l’adulte moyen, car cela dépend du fond, qui n’a pas été vérifié. La morue n’est pas nommée parmi les poissons à faible teneur en mercure de Santé Canada, et le chiffre vaut environ 4 fois celui du saumon d’élevage cuit, 21 µg/kg. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Nickel · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la dose journalière tolérable de l’EFSA (2020) pour le nickel est de 13 µg/kg de poids corporel/jour, soit 910 µg par jour. À la moyenne de la FDA de 1,7 ppb pour la morue cuite au four, environ 535 000 g par jour l’atteindraient. La moyenne est incertaine : seulement 1 échantillon composite sur 27 avait une détection, à une limite de déclaration de 40 ppb. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Sodium · Contexte · Contexte : l’apport pour la réduction du risque de maladie chronique (ARRMC) de Santé Canada pour le sodium est de 2 300 mg par jour. Une portion de 100 g de morue cuite au four en apporte 78 mg selon le tableau de l’USDA, soit 3,4 % de cet apport ; environ 2 950 g l’atteindraient. L’Étude de l’alimentation totale de la FDA a mesuré quatre fois plus dans la morue américaine cuite au four telle que mangée (319 mg par 100 g, 790 à 6 100 ppm selon les échantillons), ce qui pointe vers du poisson salé ou en saumure dans certains échantillons. · US food database (USDA SR Legacy) · C

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.