FoodtopsyEnglish
Un steak de contre-filet grillé, en partie tranché

Bifteck de contre-filet, grillé

Vérifié par nous Une portion : 100 g (environ ½ bifteck) · 264 kcal

Des protéines, et beaucoup de niacine et vitamine B12. Riche en 3 autres nutriments : voir Bon pour.

Beaucoup par portion : gras saturés. Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine.

À savoir aussi : viande rouge (groupe 2A du CIRC). À savoir pour certaines personnes : syndrome alpha-gal.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (100 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

16 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
  • Un adulte moyen est déjà à la limite, ou au-delà, avec le reste de son alimentation.

    Signalé sur bifteck de contre-filet, cru ; pas inscrit pour celle-ci, donc affiché ici. Voir cette page

    En savoir plus

    Viande crue telle qu’achetée : l’ACIA a échantillonné de la viande crue ; ce sont donc des grammes de viande crue, et non un poids cuit (la cuisson chasse l’eau et conserve les congénères liposolubles). La plupart des résultats de congénères étaient sous la limite de détection (76-85 %) ; les bornes inférieure et supérieure sont donc toutes deux montrées. Signalé pour les femmes enceintes ou qui pourraient le devenir ou qui allaitent, et non un plafond pour l’adulte par défaut. À la borne supérieure (non-détections comptées à leur limite de détection), environ 405 g de bœuf cru par semaine atteindraient la dose hebdomadaire tolérable de 0,6 pg d’équivalents toxiques OMS 2022/kg de poids corporel/semaine, mangés seuls. Une portion cuite de 100 g, au niveau de la viande crue, apporte 10,38 pg, soit 24,7 % de la limite hebdomadaire ; une portion chaque jour en représente 173 % et ajoute de 18,3 % à 55,0 % à l’apport de l’adulte moyen (0,27-0,81 pg/kg de poids corporel/jour, EFSA 2026). Les bornes diffèrent d’environ cinq fois (76,6 % des résultats de congénères sont sous la limite de détection) ; aucune des deux n’est donc le chiffre ; la borne inférieure place une portion quotidienne à 37 % de la limite hebdomadaire.

    D’où vient ce chiffre

    Tel qu’évalué sur bifteck de contre-filet, cru : Viande crue telle qu’achetée : l’ACIA a échantillonné de la viande crue ; ce sont donc des grammes de viande crue, et non un poids cuit (la cuisson chasse l’eau et conserve les congénères liposolubles). La plupart des résultats de congénères étaient sous la limite de détection (76-85 %) ; les bornes inférieure et supérieure sont donc toutes deux montrées. Signalé pour les femmes enceintes ou qui pourraient le devenir ou qui allaitent, et non un plafond pour l’adulte par défaut. À la borne supérieure (non-détections comptées à leur limite de détection), environ 405 g de bœuf cru par semaine atteindraient la dose hebdomadaire tolérable de 0,6 pg d’équivalents toxiques OMS 2022/kg de poids corporel/semaine, mangés seuls. Une portion cuite de 100 g, au niveau de la viande crue, apporte 10,38 pg, soit 24,7 % de la limite hebdomadaire ; une portion chaque jour en représente 173 % et ajoute de 18,3 % à 55,0 % à l’apport de l’adulte moyen (0,27-0,81 pg/kg de poids corporel/jour, EFSA 2026). Les bornes diffèrent d’environ cinq fois (76,6 % des résultats de congénères sont sous la limite de détection) ; aucune des deux n’est donc le chiffre ; la borne inférieure place une portion quotidienne à 37 % de la limite hebdomadaire.

    cfia-dioxins-2014-2019 · cote A

    Tous les aliments concernés : dioxines et PCB de type dioxine

  • Nickel

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 22 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 31,2 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 13–15 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 30 % de la limite.

    Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 26 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 2 900 g par jour atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 100 g par jour, ce qui reste sous la marge de 2 200 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : le nickel est évalué par rapport à la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (2020). L’adulte moyen en consomme déjà 22-26 %, moins de la moitié ; un aliment devrait donc atteindre la limite à lui seul pour compter. Environ 2 916 g par jour l’atteindraient, mangés seuls. Une portion cuite de 100 g apporte 31,21 µg, soit 3,43 % de la limite, et ajoute 13,1-15,4 % à l’apport de l’adulte moyen.

    EFSA CONTAM Panel (2020). Update of the risk assessment of nickel in food and drinking water. EFSA Journal 18(11):6268 (PMC7643711) · doi.org · cote A

    Tous les aliments concernés : nickel

Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sodium et gras saturés

    Une portion de 100 g, en part de la valeur quotidienne de l’étiquette : sodium 54 mg (2 %) · gras saturés 6,6 g (33 %)

    En savoir plus

    Nous en nommons un dès qu’une portion apporte 20 % ou plus de sa valeur quotidienne selon le Tableau des valeurs quotidiennes de Santé Canada (sodium 2 300 mg, gras saturés et trans ensemble 20 g), le même seuil de 20 % qui donne « beaucoup » sous Bon pour. La même règle vaut pour tous les aliments. Les valeurs quotidiennes sont ce qui sert de repère sur l’étiquette, pas des limites. Nous n’avons aucun chiffre pour les gras trans de cet aliment : ses gras saturés sont comptés seuls.

    Source: Health Canada, Table of Daily Values (nutrition labelling)

  • Cholestérol

    88 mg dans une portion de 100 g.

    En savoir plus

    Montré, pas évalué : les lignes directrices alimentaires actuelles des États-Unis et du Canada ne fixent aucune limite quotidienne pour le cholestérol des aliments et mettent plutôt l’accent sur les gras saturés et l’alimentation dans son ensemble. Le tableau de la valeur nutritive canadien ne lui attribue aucun pourcentage de la valeur quotidienne.

    Source: Dietary Guidelines for Americans, 2025–2030 · Health Canada, Canada’s Dietary Guidelines, Section 1

  • Sucre

    0 g de sucre dans une portion de 100 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

  • Le groupe dit la solidité des preuves, pas l’ampleur du risque à une quantité donnée.

    En savoir plus

    Pour la viande rouge, la Fondation des maladies du cœur et de l’AVC indique que le cholestérol des aliments a moins d’effet sur le cholestérol sanguin que les gras saturés et trans, et conseille de limiter les viandes grasses ; les Lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation privilégient la viande rouge maigre.

    Source: Fondation des maladies du cœur et de l’AVC, Prendre en charge son taux de cholestérol · Health Canada, Canada’s Dietary Guidelines, Section 1

    D’où vient ce chiffre

    Contexte, non évalué. Groupe 2A du CIRC, probablement cancérogène pour l’humain : « la classification repose sur des preuves limitées issues d’études épidémiologiques montrant des associations positives entre la consommation de viande rouge et le cancer colorectal, ainsi que sur de solides preuves mécanistiques. » Le groupe décrit la solidité des preuves, et non l’ampleur du risque. Le calcul du CIRC lui-même, « si l’association ... était prouvée causale », est un risque de cancer colorectal supérieur de 17 % pour chaque portion de 100 g de viande rouge mangée chaque jour ; c’est un chiffre relatif tiré des cohortes, et non une limite de dose, et il n’est pas utilisé pour évaluer l’aliment.

    IARC, Q&A on the carcinogenicity of the consumption of red meat and processed meat (2015) · cote A

    Tous les aliments concernés : viande rouge (groupe 2A du CIRC)

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Tyramine : 0,34–1,6 mg par kg de poids frais, soit environ 0,034–0,16 mg dans une portion de 100 g. (0,34 ; 0,42 ; 0,53 et 1,57 mg/kg aux jours 0, 3, 6 et 10 d’entreposage au froid à 2 °C; cuisse de bœuf crue (4 muscles)) · Triki 2018 · cote B

    À titre de repère, l’EFSA n’a relevé aucun effet nocif à 6 mg de tyramine par repas chez les personnes qui prennent les anciens antidépresseurs inhibiteurs de la monoamine oxydase (IMAO), à 50 mg chez celles qui prennent les plus récents et à 600 mg chez les personnes en bonne santé qui n’en prennent pas, selon des données limitées. EFSA 2011

Aussi vérifié (rien à faire) · 4

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Montré à titre de contexte, non évalué : les données n’ont aucune valeur de référence pour l’arsenic total. L’EFSA évalue l’arsenic inorganique (limite inférieure de la dose de référence (BMDL05) de 0,06 µg/kg de poids corporel/jour), que ce relevé n’a pas mesuré ; il n’est donc pas estimé.

  • Montré à titre de contexte, non évalué : aucune agence ne fixe de point de référence pour les amines hétérocycliques, et aucun chiffre d’agence pour le bœuf grillé n’a été trouvé. Le CIRC indique que la cuisson à haute température ou au contact direct d’une flamme ou d’une surface chaude, comme au barbecue ou à la poêle, produit davantage de certaines substances chimiques cancérogènes, mais il n’y avait pas assez de données pour conclure que le mode de cuisson change le risque de cancer. Le CIRC place l’IQ dans le groupe 2A et la PhIP dans le groupe 2B.

  • Montré à titre de contexte, non évalué : aucun seuil sûr n’existe pour les N-nitrosamines ; l’EFSA utilise donc la marge d’exposition (limite inférieure de la dose de référence de la NDEA : 10 µg/kg de poids corporel/jour). Au 95e centile, la marge est sous 10 000 pour tous les groupes d’âge, la viande et les produits de viande étant la principale source. Le gril et la friture augmentent les niveaux. Aucune teneur propre au bœuf n’a été lue.

  • Pas encore mesuré dans cet aliment. Non évalué : aucun chiffre d’occurrence d’agence n’a été trouvé pour le bœuf grillé ou carbonisé ; la référence de l’EFSA pour les HAP4 (limite inférieure de la dose de référence (BMDL10) de 0,34 mg/kg de poids corporel/jour) n’a donc rien à quoi s’appliquer. Les rapports de l’ACIA sur les HAP (2018-19, 2019-20) portent sur les huiles et d’autres aliments, et non sur la viande.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 100 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : protéines de plat principal.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de niacine

  • Poitrine de poulet, rôtie19,7 mg dans 100 g (cet aliment : 11,1 mg) · mais moins de vitamine B12
  • Côtelette de porc, poêlée14,7 mg dans 100 g (cet aliment : 11,1 mg) · mais moins de vitamine B12Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussiDemande des précautions de manipulation : voir sa page

Plus de vitamine B12

  • Maquereau, cuit19 µg dans 100 g (cet aliment : 1,56 µg)Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Sardines en conserve, dans l’eau10,8 µg dans 100 g (cet aliment : 1,56 µg)Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Côté protéines : Bacon, cuit à la poêle arriverait en tête dans les mêmes 100 g, mais il est écarté (portions trop différentes pour comparer à poids égal).

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (protéines de plat principal) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Crevettes, cuites
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (276 mg contre 0 mg)
    • Plus de sélénium (49,5 µg contre 28,5 µg)
    • Plus de vitamine E (2,2 mg contre 0,46 mg)
    • Moins de zinc (1,63 mg contre 4,75 mg)
    • Moins de niacine (7,01 mg contre 11,1 mg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Sardines en conserve, dans l’huile
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (982 mg contre 0 mg)
    • Plus de vitamine B12 (8,94 µg contre 1,56 µg)
    • Plus de sélénium (52,7 µg contre 28,5 µg)
    • Moins de zinc (1,31 mg contre 4,75 mg)
    • Moins de vitamine B6 (0,17 mg contre 0,55 mg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Maquereau, cuit
    • Plus de vitamine B12 (19 µg contre 1,56 µg)
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (1 203 mg contre 0 mg)
    • Plus de sélénium (51,6 µg contre 28,5 µg)
    • Moins de zinc (0,94 mg contre 4,75 mg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Thon pâle en conserve, dans l’eau
    • 90 kcal dans 100 g (cet aliment : 264)
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (222 mg contre 0 mg)
    • Plus de sélénium (67,8 µg contre 28,5 µg)
    • Plus de vitamine B12 (2,57 µg contre 1,56 µg)
    • Moins de zinc (0,66 mg contre 4,75 mg)
    • Moins de vitamine B6 (0,32 mg contre 0,55 mg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Crevettes, cuites
    • 119 kcal dans 100 g (cet aliment : 264)
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (276 mg contre 0 mg)
    • Plus de sélénium (49,5 µg contre 28,5 µg)
    • Plus de vitamine E (2,2 mg contre 0,46 mg)
    • Moins de zinc (1,63 mg contre 4,75 mg)
    • Moins de niacine (7,01 mg contre 11,1 mg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Morue, au four
    • 105 kcal dans 100 g (cet aliment : 264)
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (158 mg contre 0 mg)
    • Plus de sélénium (37,6 µg contre 28,5 µg)
    • Moins de zinc (0,58 mg contre 4,75 mg)
    • Moins de niacine (6,78 mg contre 11,1 mg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Bacon, cuit à la poêle (portions trop différentes pour comparer à poids égal).

Écarté : Foie de bœuf, poêlé (Cuivre : à limiter).

Écarté : Palourdes, cuites (Cadmium : à limiter).

Écarté : Foie de poulet, mijoté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Boeuf, longe, rôti de contre-filet, désossé, maigre et gras, 3mm (1/8) paré, cuit, rôti

Comment la portion a été fixée : 100 g cooked (Health Canada TRA L.6: "Cuts of meat and poultry without sauce ... including marinated, tenderized and injected cuts"; reference amount "125 g raw 100 g cooked"; label size "# piece(s) or unit(s) (100 g)")

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,149 g0,15 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Calcium19 mg19 mg7,2 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
7,6 mg7,6 mg2,88 mgdeuxième base · non utilisée · 2,5×Canadian Nutrient File 2026 #6105C
Glucides0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Choline100,7 mg100,7 mg38,14 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Énergie264 kcal264 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Lipides16,78 g16,78 g6,36 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Cholesterol88 mg88 mg33,33 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Fatty acids, total saturated6,608 g6,61 g2,5 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Fibres0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Folate8 µg8 µg3,03 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Fer1,69 mg1,69 mg0,64 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Magnésium22 mg22 mg8,33 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Niacine (B3, équivalents de niacine)11,07 mg11,07 mg4,19 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #6105C
Phosphore204 mg204 mg77,27 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Potassium328 mg328 mg124,24 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Protéines26,44 g26,44 g10,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Riboflavine (B2)0,127 mg0,13 mg0,05 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Sélénium28,5 µg28,5 µg10,8 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Sodium54 mg54 mg20,45 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Sucres0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Thiamine (B1)0,071 mg0,07 mg0,03 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Vitamine A0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Vitamine B121,56 µg1,56 µg0,59 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Vitamine B60,553 mg0,55 mg0,21 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Vitamine C0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Vitamine D0,3 µg0,3 µg0,11 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Vitamine E0,46 mg0,46 mg0,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Vitamine K11,6 µg1,6 µg0,61 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Eau56,48 g56,48 g21,39 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Zinc4,75 mg4,75 mg1,8 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Cuivre0,079 mg0,08 mg0,03 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Ash1,03 g1,03 g0,39 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Energy1 106 kj1 106 kj418,94 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Fluoride, F22,4 µg22,4 µg8,48 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Vitamin A, IU0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Vitamin D (D2 + D3), International Units11 iu11 iu4,17 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Vitamin D3 (cholecalciferol)0,3 µg0,3 µg0,11 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Tocopherol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Tocopherol, gamma0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Tocopherol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Folate, food8 µg8 µg3,03 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Folate, DFE8 µg8 µg3,03 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Betaine13,2 mg13,2 mg5 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Tryptophan0,174 g0,17 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Threonine1,056 g1,06 g0,4 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Isoleucine1,203 g1,2 g0,46 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Leucine2,103 g2,1 g0,8 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Lysine2,234 g2,23 g0,85 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Methionine0,688 g0,69 g0,26 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Cystine0,341 g0,34 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Phenylalanine1,044 g1,04 g0,4 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Tyrosine0,842 g0,84 g0,32 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Valine1,312 g1,31 g0,5 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Arginine1,71 g1,71 g0,65 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Histidine0,844 g0,84 g0,32 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Alanine1,607 g1,61 g0,61 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Aspartic acid2,408 g2,41 g0,91 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Glutamic acid3,969 g3,97 g1,5 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Glycine1,61 g1,61 g0,61 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Proline1,26 g1,26 g0,48 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Serine1,041 g1,04 g0,39 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Hydroxyproline0,276 g0,28 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
SFA 10:00,042 g0,04 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
SFA 12:00,038 g0,04 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
SFA 14:00,51 g0,51 g0,19 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
SFA 16:03,99 g3,99 g1,51 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
SFA 18:02,028 g2,03 g0,77 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
MUFA 18:16,337 g6,34 g2,4 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
PUFA 18:20,434 g0,43 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
PUFA 18:30,149 g0,15 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
PUFA 20:40,038 g0,04 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
MUFA 16:10,632 g0,63 g0,24 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
MUFA 20:10,024 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Fatty acids, total monounsaturated6,993 g6,99 g2,65 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Fatty acids, total polyunsaturated0,621 g0,62 g0,24 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Manganèse0,009 mg0,01 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Niacine (B3, préformée)7,037 mg7,04 mg2,67 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Acide pantothénique (B5)0,521 mg0,52 mg0,2 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C
Rétinol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169539C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Gallaher 1988: zinc absorption from 100 g beef, intrinsic 65Zn label (calf labelled in vivo)

calf beef; cut not stated · meal containing 100 g intrinsically labelled beef; cut and cooking not stated · load not reported

résumé seulement

Zinc26,4 %non indiquée12BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Gallaher 1988: zinc absorption from 100 g beef, extrinsic 65Zn label

beef from a calf labelled in vivo; cut not stated · meal containing 100 g beef; cut and cooking not stated · load not reported

résumé seulement

Zinc20,9 %non indiquée12BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Oberli 2015: true ileal nitrogen digestibility of bovine meat protein cooked at 55°C for 5 min

intrinsically 15N-labelled bovine meat; cut not stated · bovine meat cooked at 55°C for 5 min (a mild cook); cut not stated · 120 g of intrinsically 15N-labelled bovine meat as the whole test meal; protein content not stated

résumé seulement

Protéines94,1 %non indiquée8BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Oberli 2015: true ileal nitrogen digestibility of bovine meat protein cooked at 90°C for 30 min

intrinsically 15N-labelled bovine meat; cut not stated · bovine meat cooked at 90°C for 30 min (high temperature, long duration); cut not stated · 120 g of intrinsically 15N-labelled bovine meat; protein content not stated

résumé seulement

Protéines90,1 %non indiquée8BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Cook & Monsen 1976: non-heme iron absorption from a standard meal with beef muscle as the animal protein

beef muscle · standard meal of high iron availability containing beef muscle; cut and cooking not stated · load not reported

résumé seulement

Fer8,3 %non indiquée70BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Etcheverry 2006: zinc absorption from a beef meal in children (soy-protein meal 10.1 +/- 4.1%)

not stated · meals differing only in protein source (beef or low-phytate soy protein concentrate); beef cut and cooking not stated · load not reported

résumé seulement

Zinc13,7 %non indiquée36BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Etcheverry 2006: non-heme iron absorption from a beef meal in children (soy-protein meal 3.5%)

not stated · meal with beef as the protein source; cut and cooking not stated · load not reported

résumé seulement

Fer7,6 %non indiquée26BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Mayer Labba 2022: non-heme iron absorption from a beef-protein meal, normalized to a 40% reference dose (fava bean meal 4.2%)

not stated · test meal containing beef protein, matched to a texturized fava bean meal; beef cut and cooking not stated · load not reported

résumé seulement

Fer21,7 %non indiquée–BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Syndrome alpha-gal · Bon à savoir · Signalé pour les personnes atteintes du syndrome alpha-gal : les CDC nomment le bœuf parmi les viandes rouges qui peuvent déclencher une réaction. La formulation ne va pas plus loin que cette source. Le bœuf ne figure pas sur la liste des allergènes prioritaires de Santé Canada, et aucune page de Santé Canada ou de l’ASPC nommant l’alpha-gal n’a été trouvée. · US CDC, About alpha-gal syndrome · A
  • Arsenic, toutes formes · Contexte · Montré à titre de contexte, non évalué : les données n’ont aucune valeur de référence pour l’arsenic total. L’EFSA évalue l’arsenic inorganique (limite inférieure de la dose de référence (BMDL05) de 0,06 µg/kg de poids corporel/jour), que ce relevé n’a pas mesuré ; il n’est donc pas estimé. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 0,18 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Cholestérol alimentaire · Contexte · Contexte, sans plafond : aucune limite d’agence pour le cholestérol alimentaire n’est utilisée. 88 mg de cholestérol et 6,608 g de gras saturés par 100 g (tableau de composition de l’aliment). · US food database (USDA SR Legacy) · C
  • E. coli O157 dans la viande hachée pas assez cuite · Bon à savoir · Signalé pour la cuisson insuffisante : la préparation décide du risque, donc aucune limite en grammes ne s’applique. Le tableau de Santé Canada donne aux steaks et aux rôtis 63 °C (145 °F) pour mi-saignant, 71 °C (160 °F) pour médium et 77 °C (170 °F) pour bien cuit ; au bœuf et au veau attendris mécaniquement 63 °C (145 °F), en retournant le steak au moins deux fois ; à la viande hachée 71 °C (160 °F). L’attendrissage peut transporter des bactéries de la surface jusqu’au centre de la viande, où elles survivent plus facilement à la cuisson. L’ACIA n’a trouvé d’E. coli O157:H7 dans aucun des 975 steaks attendris mécaniquement vendus au détail. · CFIA 2018 · A
  • Composés de carbonisation · Contexte · Montré à titre de contexte, non évalué : aucune agence ne fixe de point de référence pour les amines hétérocycliques, et aucun chiffre d’agence pour le bœuf grillé n’a été trouvé. Le CIRC indique que la cuisson à haute température ou au contact direct d’une flamme ou d’une surface chaude, comme au barbecue ou à la poêle, produit davantage de certaines substances chimiques cancérogènes, mais il n’y avait pas assez de données pour conclure que le mode de cuisson change le risque de cancer. Le CIRC place l’IQ dans le groupe 2A et la PhIP dans le groupe 2B. · IARC 2015 · B
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : une portion cuite de 100 g ajoute 1,10 % à l’apport en plomb de l’adulte moyen de 35 µg/jour (EFSA), loin de le doubler. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb (EFSA 2010 : limite inférieure de la dose de référence (BMDL01) de 0,50 µg/kg de poids corporel/jour, fondée sur la neurotoxicité développementale). La portion apporte 0,386 µg. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • N-nitrosamines · Contexte · Montré à titre de contexte, non évalué : aucun seuil sûr n’existe pour les N-nitrosamines ; l’EFSA utilise donc la marge d’exposition (limite inférieure de la dose de référence de la NDEA : 10 µg/kg de poids corporel/jour). Au 95e centile, la marge est sous 10 000 pour tous les groupes d’âge, la viande et les produits de viande étant la principale source. Le gril et la friture augmentent les niveaux. Aucune teneur propre au bœuf n’a été lue. · EFSA 2023 · B
  • Nickel · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : le nickel est évalué par rapport à la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (2020). L’adulte moyen en consomme déjà 22-26 %, moins de la moitié ; un aliment devrait donc atteindre la limite à lui seul pour compter. Environ 2 916 g par jour l’atteindraient, mangés seuls. Une portion cuite de 100 g apporte 31,21 µg, soit 3,43 % de la limite, et ajoute 13,1-15,4 % à l’apport de l’adulte moyen. · EFSA 2020 · A
  • HAP4 (hydrocarbures aromatiques polycycliques) · Pas encore évalué · Non évalué : aucun chiffre d’occurrence d’agence n’a été trouvé pour le bœuf grillé ou carbonisé ; la référence de l’EFSA pour les HAP4 (limite inférieure de la dose de référence (BMDL10) de 0,34 mg/kg de poids corporel/jour) n’a donc rien à quoi s’appliquer. Les rapports de l’ACIA sur les HAP (2018-19, 2019-20) portent sur les huiles et d’autres aliments, et non sur la viande. · IARC 2015 · B
  • Purines et goutte · Pas encore évalué · Non évalué pour les personnes atteintes de goutte ou d’hyperuricémie : la seule référence est une recommandation alimentaire japonaise de 400 mg de purines par jour, vue à travers Kaneko 2014 plutôt qu’un document d’agence, donc aucune référence n’est établie. Kaneko 2014 n’a pas de ligne pour la surlonge ; son faux-filet de bœuf contient 74,2 mg de purines par 100 g (CLHP, quatre bases puriques), et ses lignes de bœuf vont de 74,2 à 143,5 (ronde, chauffée). Aucun chiffre pour le grillé n’a été trouvé, cette valeur sert donc de substitut. Une portion de 100 g en apporte environ 74 mg. À titre indicatif seulement, 400 mg seraient atteints à environ 539 g. · Kaneko 2014 · C
  • Viande rouge (groupe 2A du CIRC) · Contexte · Contexte, non évalué. Groupe 2A du CIRC, probablement cancérogène pour l’humain : « la classification repose sur des preuves limitées issues d’études épidémiologiques montrant des associations positives entre la consommation de viande rouge et le cancer colorectal, ainsi que sur de solides preuves mécanistiques. » Le groupe décrit la solidité des preuves, et non l’ampleur du risque. Le calcul du CIRC lui-même, « si l’association ... était prouvée causale », est un risque de cancer colorectal supérieur de 17 % pour chaque portion de 100 g de viande rouge mangée chaque jour ; c’est un chiffre relatif tiré des cohortes, et non une limite de dose, et il n’est pas utilisé pour évaluer l’aliment. · IARC 2015 · A
  • Température de cuisson sécuritaire · Bon à savoir · Signalé : faites cuire le steak à au moins 63 °C (145 °F), mi-saignant, la cuisson la plus basse du tableau de Santé Canada. Utilisez un thermomètre numérique à l’endroit le plus épais, sans toucher l’os. · Health Canada, safe cooking temperatures · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • histamine: not detected at day 0; 0.10, 0.21 and 0.50 mg/kg at days 3, 6 and 10 of chilled storage at 2 C; raw beef leg (4 muscles) mg/kg · fresh weight · raw retail beef leg (four muscles) held at 2 C for 10 days; not grilled, not top loin · grade B · Triki 2018
  • tyramine: 0.34, 0.42, 0.53 and 1.57 mg/kg at days 0, 3, 6 and 10 of chilled storage at 2 C; raw beef leg (4 muscles) mg/kg · fresh weight · raw retail beef leg (four muscles) held at 2 C for 10 days · grade B · Triki 2018

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.