FoodtopsyEnglish
Une laitue romaine

Laitue romaine, crue

Vérifié par nous Une portion : 85 g (environ 1¾ tasse, en lanières) · 15 kcal

Beaucoup de vitamine K1, vitamine A et folate.

Rincez-la à l’eau courante : les verdures crues peuvent être contaminées par E. coli et Salmonella. Rien d’autre à signaler pour la plupart des gens jusqu’ici.

Sous warfarine ? Gardez un apport en vitamine K stable. À savoir pour certaines personnes : Listeria.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (85 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

19 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Comment le manipuler

Attention

Comment on a compté

Comment le manipuler, juste au-dessus : Bien la rincer

  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 1,5 portion par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 4,89 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 28 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 91 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 3 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 595 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 890 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 28 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote B

    Tous les aliments concernés : cadmium

Nous avons vérifié les teneurs en nickel, aluminium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Nickel

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 87 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 7,69 µg

    D’où vient ce chiffre

    Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 26 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 10 000 g par jour atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 85 g par jour, ce qui reste sous la marge de 7 400 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : le nickel est évalué par rapport à la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (2020). L’adulte moyen en consomme déjà 22-26 %, moins de la moitié ; un aliment devrait donc atteindre la limite à lui seul pour compter. La limite est de 910 µg par jour pour un adulte de 70 kg ; environ 10 063 g par jour de laitue l’atteindraient, mangés seuls, et une portion apporte 7,7 µg, soit 0,84 % de la limite. La FDA a trouvé de l’iceberg à 80 ppb (17 détections sur 27) et de la frisée à 54 ppb (18 sur 27).

    EFSA CONTAM Panel (2020). Update of the risk assessment of nickel in food and drinking water. EFSA Journal 18(11):6268 (PMC7643711) · doi.org · cote B

    Tous les aliments concernés : nickel

  • Aluminium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour atteindre la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 63,3 µg

    D’où vient ce chiffre

    94 000 g par semaine pour atteindre la limite

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : une portion apporte 63 µg d’aluminium, bien en dessous de la dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA de 1 mg/kg de poids corporel/semaine (2008), soit 70 000 µg pour un adulte de 70 kg. Environ 93 937 g de laitue par semaine l’atteindraient, mangés seuls. La moyenne de l’Étude de l’alimentation totale de Santé Canada est de 745,2 ng/g.

    EFSA AFC Panel (2008) Safety of aluminium from dietary intake. EFSA Journal 754; news release 'EFSA Advises on the Safety of Aluminium in Food' · cote B

    Tous les aliments concernés : aluminium

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 0,5 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,19 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : une portion quotidienne ajoute 0,53 % à l’apport en plomb de l’adulte moyen de 35 µg/jour, loin de le doubler. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb (EFSA 2010). La moyenne de l’Étude de l’alimentation totale de Santé Canada pour la laitue iceberg et la romaine ensemble est de 2,185 ng/g. La FDA n’a rien détecté dans l’iceberg sur 27 (limite de déclaration 4 ppb) et a détecté du plomb dans la laitue frisée dans 7 échantillons sur 27, moyenne 1,9 ppb. Les positifs de l’ACIA de 2022-23 étaient plus élevés : frisée canadienne 0,013 µg/g (5 sur 7), pommée importée 0,022 (4 sur 13).

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote B

    Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

  • Signalé pour la laitue prédécoupée et ensachée, et non pour une pomme entière : la Listeria est une question de manipulation, et non de dose, et aucune agence ne publie de base de dose pour la laitue. Les enquêtes ciblées de l’ACIA ont trouvé 9 résultats insatisfaisants, tous de Listeria monocytogenes, dans 2 488 salades de feuilles prédécoupées prêtes à manger (0,36 %) ; les légumes-feuilles entiers n’ont pas été testés pour la Listeria. Les enquêtes ne distinguent pas selon le type de laitue ; la romaine n’est donc pas séparable.

    En savoir plus
  • Si vous prenez de la warfarine, gardez un apport en vitamine K stable d’un jour à l’autre.

    En savoir plus

    Mangez-en une quantité stable, pas zéro. Cette ligne figure sur tout aliment dont une portion donne 10 % ou plus de la vitamine K quotidienne ; quelques aliments en dessous l’ont aussi, quand une source les nomme. Une portion en contient environ 71 µg de vitamine K1.

    D’où vient ce chiffre

    Signalé pour les personnes sous warfarine, comme le dit l’étiquette : gardez un apport en vitamine K constant ; évitez les changements radicaux comme manger de grandes quantités de légumes-feuilles verts. Ce n’est pas « évitez ». Une portion de 85 g apporte 70,9 µg de vitamine K, soit 59 % de l’apport suffisant de 120 µg/jour pour les hommes et 79 % de 90 µg/jour pour les femmes (IOM 2001).

    USDA FoodData Central, Foundation Foods, release 2026-04-30 · cote C

    Tous les aliments concernés : vitamine K et warfarine

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    1 g de sucre dans une portion de 85 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi vérifié (rien à faire) · 4

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Mesuré dans cet aliment, pas encore évalué. Non évalué : seul l’arsenic total a été mesuré, et la forme nocive est l’arsenic inorganique, qu’aucune source ne mesure dans la laitue. FDA : laitue iceberg non détectée ; laitue frisée détectée dans 8 échantillons sur 27, moyenne 1,7 ppb.

  • Pas encore mesuré dans cet aliment. Non évalué : l’histamine n’a pas été détectée dans 4 échantillons de laitue (produits du marché espagnol), mais la limite de détection n’est pas précisée, et une non-détection ne donne aucune concentration ; aucune quantité de laitue ne peut donc être comparée au niveau de 50 mg par repas.

  • Montré à titre de contexte, non évalué : la dose journalière acceptable pour le nitrate est de 3,7 mg/kg de poids corporel/jour (SCF/JECFA), soit 259 mg par jour à 70 kg. Une portion de 85 g de romaine apporte 93,9 mg, soit 36 % de cette dose, et environ 234 g de romaine l’atteindraient, mangés seuls. Cela repose sur la moyenne européenne de l’EFSA de 1 105 mg/kg à partir de 124 échantillons (médiane 1 097, 95e centile 2 200) ; l’échantillon est mince, et la ligne « Lettuce » non précisée (moyenne 1 324) donne 196 g. Aucun chiffre canadien n’a été trouvé. EFSA : « les effets bénéfiques reconnus de la consommation de légumes l’emportent ».

  • Montré à titre de contexte, non évalué : les limites maximales de résidus légales ne sont pas une limite sanitaire ; aucune n’est donc appliquée, et le tableau publié ne donne pas de taux d’infraction par échantillon.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 85 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : légumes.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de vitamine K1

Plus de vitamine A

  • Carottes, crues710 µg dans 85 g (cet aliment : 371 µg) · mais moins de vitamine K1 et folate

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Côté folate : Edamames, cuits arriverait en tête dans les mêmes 85 g, mais il est écarté (pas encore analysé pour les contaminants).

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (légumes) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Feuilles de navet, cuites
    • Plus de vitamine K1 (312 µg contre 70,9 µg)
    • Plus de vitamine C (23,3 mg contre 3,4 mg)
  • Chou frisé, cuit
    • Plus de vitamine K1 (355 µg contre 70,9 µg)
    • Plus de vitamine C (15,1 mg contre 3,4 mg)
    • Plus d’oméga-3 : AAL (286 mg contre 96,1 mg)
    • Moins de vitamine A (124 µg contre 371 µg)
    • Moins de folate (55,3 µg contre 116 µg)
  • Choux de Bruxelles, cuits
    • Plus de vitamine C (52,7 mg contre 3,4 mg)
    • Plus de vitamine K1 (119 µg contre 70,9 µg)
    • Moins de vitamine A (33,2 µg contre 371 µg)
    • Moins de folate (51 µg contre 116 µg)

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Feuilles de navet, cuites
    • Plus de vitamine K1 (312 µg contre 70,9 µg)
    • Plus de vitamine C (23,3 mg contre 3,4 mg)
  • Champignons, crus
    • Plus de sélénium (17 µg contre 0,34 µg)
    • Plus de riboflavine (0,38 mg contre 0,06 mg)
    • Plus de niacine (3,56 mg contre 0,41 mg)
    • Moins de vitamine K1 (0 µg contre 70,9 µg)
    • Moins de vitamine A (0 µg contre 371 µg)

2 aliments sur les 25 autres aliments vérifiés du même type (légumes) que nous avons pu comparer donnent nettement plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Feuilles de moutarde, cuites (pas encore analysé pour les contaminants).

Écarté : Edamames, cuits (pas encore analysé pour les contaminants).

Écarté : Épinards, cuits (Cadmium : avec modération · beaucoup d’oxalate, plus que son propre calcium ne peut en fixer).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Laitue, romaine

Comment la portion a été fixée : 85 g fresh (Health Canada TRA V.1 'Vegetables without sauce ... lettuce, all varieties including blends'; household measure '# cups (85 g)')

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,113 g0,1 g0,65 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Calcium27,56 mg23,43 mg157,86 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346389C
24 mg20,4 mg137,47 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-520C
33 mg28,05 mg189,02 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2116C
Glucides4,056 g3,45 g23,23 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346389C
Choline9,9 mg8,42 mg56,71 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Énergie17,458 kcal14,84 kcal–FDC Energy (Atwater Specific Factors) utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods)–
17 kcal14,45 kcal–de SR Legacy · non utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Lipides0,071 g0,06 g0,41 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346389C
0,1 g0,09 g0,57 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-520C
Cholesterol0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Fatty acids, total saturated0,039 g0,03 g0,22 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Fibres2,1 g1,79 g12,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
1,5 g1,28 g8,59 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-520C
Folate136 µg115,6 µg779 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
60 µg51 µg343,68 µgdeuxième base · non utilisée · 2,3×UK food tables (CoFID 2021) #13-520C
Fer0,267 mg0,23 mg1,53 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346389C
0,13 mg0,11 mg0,74 mgdeuxième base · non utilisée · 2,1×UK food tables (CoFID 2021) #13-520C
Magnésium12,05 mg10,24 mg69,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346389C
9 mg7,65 mg51,55 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-520C
Niacine (B3, équivalents de niacine)0,48 mg0,41 mg2,75 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2116C
Phosphore23,41 mg19,9 mg134,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346389C
22 mg18,7 mg126,01 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-520C
Potassium260,4 mg221,34 mg1 491,55 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346389C
222 mg188,7 mg1 271,6 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-520C
Protéines0,977 g0,83 g5,6 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346389C
1,2 g1,02 g6,87 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-520C
Riboflavine (B2)0,067 mg0,06 mg0,38 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
0,05 mg0,04 mg0,29 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-520C
Sélénium0,4 µg0,34 µg2,29 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Sodium23 mg19,55 mg131,74 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346389C
9 mg7,65 mg51,55 mgdeuxième base · non utilisée · 2,6×UK food tables (CoFID 2021) #13-520C
Sucres1,19 g1,01 g6,82 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
1,4 g1,19 g8,02 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-520C
Thiamine (B1)0,063 mg0,05 mg0,36 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346389C
0,14 mg0,12 mg0,8 mgdeuxième base · non utilisée · 2,2×UK food tables (CoFID 2021) #13-520C
Vitamine A436 µg370,6 µg2 497,37 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Vitamine B120 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-520C
Vitamine B60,063 mg0,05 mg0,36 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346389C
0,02 mg0,02 mg0,11 mgdeuxième base · non utilisée · 3,2×UK food tables (CoFID 2021) #13-520C
Vitamine C4 mg3,4 mg22,91 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
1 mg0,85 mg5,73 mgdeuxième base · non utilisée · 4×UK food tables (CoFID 2021) #13-520C
Vitamine D0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-520C
Vitamine E0,13 mg0,11 mg0,74 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
0,64 mg0,54 mg3,67 mgdeuxième base · non utilisée · 4,9×UK food tables (CoFID 2021) #13-520C
Vitamine K183,4 µg70,89 µg477,71 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346389C
129 µg109,65 µg738,9 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-520C
Eau94,29 g80,15 g540,09 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346389C
96,1 g81,68 g550,45 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-520C
Zinc0,252 mg0,21 mg1,44 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346389C
0,2 mg0,17 mg1,15 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-520C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène5 226 µg4 442,1 µg29 934,12 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
60 µg51 µg343,68 µgdeuxième base · non utilisée · 87,1×UK food tables (CoFID 2021) #13-520C
Cuivre0,049 mg0,04 mg0,28 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346389C
0,03 mg0,03 mg0,17 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-520C
Énergie (Atwater général)20,771 kcal17,66 kcal118,97 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346389C
Énergie (Atwater spécifique)17,458 kcal14,84 kcal100 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346389C
Nitrogen0,156 g0,13 g0,9 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346389C
Ash0,606 g0,52 g3,47 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346389C
Starch0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Sucrose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Glucose0,39 g0,33 g2,23 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Fructose0,8 g0,68 g4,58 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Maltose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Caffeine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Theobromine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Energy72 kj61,2 kj412,41 kjde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Galactose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Vitamin A, IU8 710 iu7 403,5 iu49 890,2 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Lycopene0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Tocopherol, beta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Tocopherol, gamma0,36 mg0,31 mg2,06 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Tocopherol, delta0,01 mg0,01 mg0,06 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Tocotrienol, alpha0,04 mg0,03 mg0,23 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Tocotrienol, beta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Tocotrienol, gamma0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Vitamin K (Menaquinone-4)0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346389C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346389C
Folic acid0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Folate, food136 µg115,6 µg779 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Folate, DFE136 µg115,6 µg779 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Betaine0,1 mg0,09 mg0,57 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Tryptophan0,01 g0,01 g0,06 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Threonine0,043 g0,04 g0,25 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Isoleucine0,045 g0,04 g0,26 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Leucine0,076 g0,06 g0,44 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Lysine0,064 g0,05 g0,37 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Methionine0,015 g0,01 g0,09 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Cystine0,006 g0,01 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Phenylalanine0,065 g0,06 g0,37 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Tyrosine0,025 g0,02 g0,14 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Valine0,055 g0,05 g0,32 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Arginine0,054 g0,05 g0,31 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Histidine0,021 g0,02 g0,12 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Alanine0,056 g0,05 g0,32 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Aspartic acid0,139 g0,12 g0,8 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Glutamic acid0,178 g0,15 g1,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Glycine0,049 g0,04 g0,28 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Proline0,045 g0,04 g0,26 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Serine0,05 g0,04 g0,29 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Fatty acids, total trans0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
SFA 4:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
SFA 6:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
SFA 8:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
SFA 10:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
SFA 12:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
SFA 14:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
SFA 16:00,035 g0,03 g0,2 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
SFA 18:00,005 g0 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
MUFA 18:10,009 g0,01 g0,05 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
PUFA 18:20,047 g0,04 g0,27 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
PUFA 18:30,113 g0,1 g0,65 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
PUFA 20:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
MUFA 16:10,003 g0 g0,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
PUFA 18:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
MUFA 20:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
MUFA 22:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Fatty acids, total monounsaturated0,012 g0,01 g0,07 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Fatty acids, total polyunsaturated0,16 g0,14 g0,92 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Lactose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-520C
Lutéine + zéaxanthine2 312 µg1 965,2 µg13 242,95 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
Manganèse0,227 mg0,19 mg1,3 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346389C
0,14 mg0,12 mg0,8 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-520C
Niacine (B3, préformée)0,371 mg0,32 mg2,13 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346389C
0,5 mg0,43 mg2,86 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-520C
Acide pantothénique (B5)0,142 mg0,12 mg0,81 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
0,19 mg0,16 mg1,09 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-520C
Rétinol0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169247C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-520C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Aluminium · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : une portion apporte 63 µg d’aluminium, bien en dessous de la dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA de 1 mg/kg de poids corporel/semaine (2008), soit 70 000 µg pour un adulte de 70 kg. Environ 93 937 g de laitue par semaine l’atteindraient, mangés seuls. La moyenne de l’Étude de l’alimentation totale de Santé Canada est de 745,2 ng/g. · EFSA 2008 · B
  • Arsenic, toutes formes · Pas encore évalué · Non évalué : seul l’arsenic total a été mesuré, et la forme nocive est l’arsenic inorganique, qu’aucune source ne mesure dans la laitue. FDA : laitue iceberg non détectée ; laitue frisée détectée dans 8 échantillons sur 27, moyenne 1,7 ppb. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · B
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 28 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · B
  • E. coli (STEC) sur les fruits et légumes crus · Bon à savoir · Signalé comme une question de manipulation, et non de dose : l’ACIA et Santé Canada nomment E. coli comme lié aux légumes-feuilles, et les éclosions liées à la romaine sont réelles, mais la prévalence dans les produits de détail examinés est faible. Le rapport final de l’ACIA sur la romaine importée, 2019-24, a trouvé E. coli O157:H7/NM dans 0 des 4 432 échantillons testés ; E. coli générique était élevé dans 1 sur 4 450 (290 UFC/g, un cœur de romaine américain). Les STEC non O157 n’y ont pas été testés. Dans l’enquête 2020-24 de l’ACIA sur les légumes-feuilles entiers, des STEC sont apparus dans 1 échantillon canadien sur 599 et 2 échantillons importés sur 667 comme résultats d’enquête, avec 0 sur 3 310 insatisfaisant. · CFIA 2020 · A
  • Histamine · Pas encore évalué · Non évalué : l’histamine n’a pas été détectée dans 4 échantillons de laitue (produits du marché espagnol), mais la limite de détection n’est pas précisée, et une non-détection ne donne aucune concentration ; aucune quantité de laitue ne peut donc être comparée au niveau de 50 mg par repas. · DOI 10.3390/foods7120205 · A
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : une portion quotidienne ajoute 0,53 % à l’apport en plomb de l’adulte moyen de 35 µg/jour, loin de le doubler. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb (EFSA 2010). La moyenne de l’Étude de l’alimentation totale de Santé Canada pour la laitue iceberg et la romaine ensemble est de 2,185 ng/g. La FDA n’a rien détecté dans l’iceberg sur 27 (limite de déclaration 4 ppb) et a détecté du plomb dans la laitue frisée dans 7 échantillons sur 27, moyenne 1,9 ppb. Les positifs de l’ACIA de 2022-23 étaient plus élevés : frisée canadienne 0,013 µg/g (5 sur 7), pommée importée 0,022 (4 sur 13). · Health Canada Total Diet Study, trace elements · B
  • Listeria · Bon à savoir · Signalé pour la laitue prédécoupée et ensachée, et non pour une pomme entière : la Listeria est une question de manipulation, et non de dose, et aucune agence ne publie de base de dose pour la laitue. Les enquêtes ciblées de l’ACIA ont trouvé 9 résultats insatisfaisants, tous de Listeria monocytogenes, dans 2 488 salades de feuilles prédécoupées prêtes à manger (0,36 %) ; les légumes-feuilles entiers n’ont pas été testés pour la Listeria. Les enquêtes ne distinguent pas selon le type de laitue ; la romaine n’est donc pas séparable. · CFIA 2020 · A
  • Nickel · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : le nickel est évalué par rapport à la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (2020). L’adulte moyen en consomme déjà 22-26 %, moins de la moitié ; un aliment devrait donc atteindre la limite à lui seul pour compter. La limite est de 910 µg par jour pour un adulte de 70 kg ; environ 10 063 g par jour de laitue l’atteindraient, mangés seuls, et une portion apporte 7,7 µg, soit 0,84 % de la limite. La FDA a trouvé de l’iceberg à 80 ppb (17 détections sur 27) et de la frisée à 54 ppb (18 sur 27). · EFSA 2020 · B
  • Nitrate · Contexte · Montré à titre de contexte, non évalué : la dose journalière acceptable pour le nitrate est de 3,7 mg/kg de poids corporel/jour (SCF/JECFA), soit 259 mg par jour à 70 kg. Une portion de 85 g de romaine apporte 93,9 mg, soit 36 % de cette dose, et environ 234 g de romaine l’atteindraient, mangés seuls. Cela repose sur la moyenne européenne de l’EFSA de 1 105 mg/kg à partir de 124 échantillons (médiane 1 097, 95e centile 2 200) ; l’échantillon est mince, et la ligne « Lettuce » non précisée (moyenne 1 324) donne 196 g. Aucun chiffre canadien n’a été trouvé. EFSA : « les effets bénéfiques reconnus de la consommation de légumes l’emportent ». · EFSA 2008 · A
  • Résidus de pesticides · Contexte · Montré à titre de contexte, non évalué : les limites maximales de résidus légales ne sont pas une limite sanitaire ; aucune n’est donc appliquée, et le tableau publié ne donne pas de taux d’infraction par échantillon. · CFIA chemical residue monitoring (2022–2023) · A
  • Salmonella · Bon à savoir · Signalé comme une question de manipulation, et non de dose : Santé Canada nomme la Salmonella et E. coli comme les bactéries liées aux légumes-feuilles contaminés et conseille de les laver à l’eau seulement ; les légumes-feuilles ensachés étiquetés lavés n’ont pas besoin d’être relavés. La romaine elle-même a testé propre : le rapport final de l’ACIA sur la romaine importée, 2019-24, a trouvé de la Salmonella dans 0 des 2 795 échantillons testés. Parmi les salades de feuilles prédécoupées avec trousses de vinaigrette, 2 sur 1 283 étaient insatisfaisantes pour la Salmonella ; les légumes-feuilles entiers en avaient 0. · CFIA 2020 · A
  • Vitamine K et warfarine · Bon à savoir · Signalé pour les personnes sous warfarine, comme le dit l’étiquette : gardez un apport en vitamine K constant ; évitez les changements radicaux comme manger de grandes quantités de légumes-feuilles verts. Ce n’est pas « évitez ». Une portion de 85 g apporte 70,9 µg de vitamine K, soit 59 % de l’apport suffisant de 120 µg/jour pour les hommes et 79 % de 90 µg/jour pour les femmes (IOM 2001). · US food database (USDA Foundation Foods) · C

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap excess fructose: 0.41 g/100 g (fructose 0.8 minus glucose 0.39, means of n = 4 each); 0.35 g per 85 g serving g/100 g · fresh weight · raw · grade B · US food database (USDA SR Legacy)
  • fodmap fructan: 0.01 +/- 0.00 g/100 g fresh weight (0.61 +/- 0.04 % of dry weight; water 98%) g/100 g · fresh weight · not stated; the table labels cooked items and gives lettuce no label · grade A · DOI 10.3389/fnut.2024.1446771
  • histamine: nd (not detected), n = 4; detection limit not stated mg/kg · fresh weight · not stated (Spanish market samples) · grade A · DOI 10.3390/foods7120205
  • tyramine: nd (not detected), n = 4; detection limit not stated mg/kg · fresh weight · not stated (Spanish market samples) · grade A · DOI 10.3390/foods7120205

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.