FoodtopsyEnglish
Un petit tas de petits pois cuits

Petits pois, cuits

Vérifié par nous Une portion : 85 g (environ ½ tasse) · 66 kcal

Beaucoup de thiamine.

Rien à signaler pour la plupart des gens.

Sous warfarine ? Gardez un apport en vitamine K stable.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (85 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

  • Thiamine (B1)

    Vos cellules s’en servent pour tirer de l’énergie des aliments, et donc pour grandir et fonctionner.

    Beaucoup
    En savoir plus

    0,24 mg dans une portion : 20 % des 1,2 mg par jour qu’il faut aux hommes, 22 % des 1,1 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, thiamin fact sheet for health professionals

21 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 39 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,19 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 1,1 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 72 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 77 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 595 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 23 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 1,1 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 1 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,33 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Ajoute environ 1,0 % à l’apport moyen des adultes de l’EFSA de 35 µg/jour (et 0,95 % de la limite inférieure de la dose de référence (BMDL01) de 0,5 µg/kg de poids corporel/jour exprimée par jour à 70 kg) ; bien en dessous de la ligne du doublement. Sans l’échantillon composite de 1999, la moyenne est de 3,27 µg/kg (0,8 %)

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

  • Si vous prenez de la warfarine, gardez un apport en vitamine K stable d’un jour à l’autre.

    En savoir plus

    Mangez-en une quantité stable, pas zéro. Cette ligne figure sur tout aliment dont une portion donne 10 % ou plus de la vitamine K quotidienne ; quelques aliments en dessous l’ont aussi, quand une source les nomme. Une portion en contient environ 20 µg de vitamine K1.

    D’où vient ce chiffre

    With warfarin: keep vitamin K intake consistent (label), not avoid.

    warfarin-label · cote B

    Tous les aliments concernés : vitamine K et warfarine

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    3,7 g de sucre dans une portion de 85 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Phytate, tel que la source le donne : < 60 (sous la limite de détection de la méthode, 60; aucune moyenne rapportée) mg/100 g de matière sèche (matière sèche (phytate, en hexakisphosphate de myo-inositol, phytate (InsP6)); l’échantillon contenait 75,2 ± 4,6 % d’humidité); 0,07–1,04 g/100 g (moyenne 0,49, écart-type 0,28, n = 90 accessions); stades commercialisable et mature regroupés mg/100 g (farine de graines séchées, séchée au four à 60 °C toute la nuit (humidité de la farine 13,8–22,2 %); « acide phytique » par dosage Megazyme K-PHYT (fondé sur le phosphore)) · PubMed 31572579, Thirumalai 2025 · cote B, C

    Ces valeurs viennent d’échantillons différents et sont données sur des bases différentes (telles qu’analysées, ou par gramme de matière sèche) : elles ne se comparent pas entre elles.

    Le phytate (aussi écrit InsP6, IP6 ou acide phytique), forme sous laquelle les plantes stockent le phosphore, se trouve dans les grains entiers, les légumineuses et les noix. Il lie le zinc dans l’intestin et réduit l’absorption du zinc et du fer d’origine végétale (non héminique). Aucune limite ne s’applique.

    Source: NIH Office of Dietary Supplements, Zinc fact sheet · NIH Office of Dietary Supplements, Iron fact sheet

Aussi vérifié (rien à faire) · 1

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Montré à titre de contexte, non évalué : 0,085 mg par portion représente environ 0,03 % de la dose journalière acceptable (3,7 mg/kg de poids corporel/jour x 70 kg = 259 mg) ; les pois figurent parmi les légumes les plus pauvres en nitrate.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 85 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : légumes.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de thiamine

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (légumes) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Feuilles de navet, cuites
    • Plus de vitamine K1 (312 µg contre 20,4 µg)
    • Plus de vitamine A (324 µg contre 89,3 µg)
    • Plus de vitamine C (23,3 mg contre 8,42 mg)
    • Moins de thiamine (0,04 mg contre 0,24 mg)
  • Chou frisé, cuit
    • Plus de vitamine K1 (355 µg contre 20,4 µg)
    • Plus d’oméga-3 : AAL (286 mg contre 20,4 mg)
    • Plus de calcium (128 mg contre 20,4 mg)
    • Moins de thiamine (0,05 mg contre 0,24 mg)
  • Choux de Bruxelles, cuits
    • Plus de vitamine K1 (119 µg contre 20,4 µg)
    • Plus de vitamine C (52,7 mg contre 8,42 mg)
    • Moins de thiamine (0,09 mg contre 0,24 mg)

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Asperges, cuites
    • 19 kcal dans 85 g (cet aliment : 66)
    • Plus de folate (127 µg contre 50,2 µg)
    • Plus de vitamine K1 (43 µg contre 20,4 µg)
  • Feuilles de navet, cuites
    • 17 kcal dans 85 g (cet aliment : 66)
    • Plus de vitamine K1 (312 µg contre 20,4 µg)
    • Plus de vitamine A (324 µg contre 89,3 µg)
    • Plus de vitamine C (23,3 mg contre 8,42 mg)
    • Moins de thiamine (0,04 mg contre 0,24 mg)
  • Brocoli, cuit
    • 24 kcal dans 85 g (cet aliment : 66)
    • Plus de vitamine K1 (74,9 µg contre 20,4 µg)
    • Plus de vitamine C (34,1 mg contre 8,42 mg)
    • Moins de thiamine (0,05 mg contre 0,24 mg)
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Épinards, cuits (Cadmium : avec modération · beaucoup d’oxalate, plus que son propre calcium ne peut en fixer).

Écarté : Edamames, cuits (pas encore analysé pour les contaminants).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Pois, petits (verts), congelés, bouillis, égouttés

Comment la portion a été fixée : Reference amount: nearest row. 85 g (Health Canada V.1, vegetables without sauce: 85 g fresh or frozen). K.2 (125 mL cooked, frozen or canned) also fits peas.

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,024 g0,02 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Calcium24 mg20,4 mg30,77 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
37 mg31,45 mg47,44 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-536C
24 mg20,4 mg30,77 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2412C
Glucides14,26 g12,12 g18,28 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Choline27,5 mg23,38 mg35,26 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Énergie78 kcal66,3 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Lipides0,27 g0,23 g0,35 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
0,7 g0,6 g0,9 gdeuxième base · non utilisée · 2,6×UK food tables (CoFID 2021) #13-536C
Cholesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Fatty acids, total saturated0,049 g0,04 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Fibres4,5 g3,83 g5,77 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
5,5 g4,68 g7,05 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-536C
Folate59 µg50,15 µg75,64 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
31 µg26,35 µg39,74 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-536C
Fer1,52 mg1,29 mg1,95 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
1,82 mg1,55 mg2,33 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-536C
Magnésium22 mg18,7 mg28,21 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
27 mg22,95 mg34,62 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-536C
Niacine (B3, équivalents de niacine)2,063 mg1,75 mg2,65 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2412C
Phosphore77 mg65,45 mg98,72 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
90 mg76,5 mg115,38 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-536C
Potassium110 mg93,5 mg141,03 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
177 mg150,45 mg226,92 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-536C
Protéines5,15 g4,38 g6,6 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
5,5 g4,68 g7,05 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-536C
Riboflavine (B2)0,1 mg0,09 mg0,13 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
0,07 mg0,06 mg0,09 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-536C
Sélénium1 µg0,85 µg1,28 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Sodium72 mg61,2 mg92,31 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
4 mg3,4 mg5,13 mgdeuxième base · non utilisée · 18×UK food tables (CoFID 2021) #13-536C
Sucres4,4 g3,74 g5,64 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
5,9 g5,02 g7,56 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-536C
Thiamine (B1)0,283 mg0,24 mg0,36 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
0,4 mg0,34 mg0,51 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-536C
Vitamine A105 µg89,25 µg134,62 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Vitamine B120 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-536C
Vitamine B60,113 mg0,1 mg0,14 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
0,07 mg0,06 mg0,09 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-536C
Vitamine C9,9 mg8,42 mg12,69 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
12 mg10,2 mg15,38 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-536C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-536C
Vitamine E0,03 mg0,03 mg0,04 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
0,12 mg0,1 mg0,15 mgdeuxième base · non utilisée · 4×UK food tables (CoFID 2021) #13-536C
Vitamine K124 µg20,4 µg30,77 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Eau79,52 g67,59 g101,95 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
76,6 g65,11 g98,21 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-536C
Zinc0,67 mg0,57 mg0,86 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
0,8 mg0,68 mg1,03 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-536C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène1 250 µg1 062,5 µg1 602,56 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Cuivre0,105 mg0,09 mg0,13 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
0,13 mg0,11 mg0,17 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-536C
Ash0,8 g0,68 g1,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Sucrose4,06 g3,45 g5,21 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Glucose0,11 g0,09 g0,14 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Fructose0,13 g0,11 g0,17 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Maltose0,1 g0,09 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Energy326 kj277,1 kj417,95 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Galactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Vitamin A, IU2 100 iu1 785 iu2 692,31 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Carotene, alpha20 µg17 µg25,64 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Tocopherol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Tocopherol, gamma2,34 mg1,99 mg3 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Tocopherol, delta0,04 mg0,03 mg0,05 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Folate, food59 µg50,15 µg75,64 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Folate, DFE59 µg50,15 µg75,64 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Betaine0,1 mg0,09 mg0,13 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Tryptophan0,035 g0,03 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Threonine0,193 g0,16 g0,25 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Isoleucine0,185 g0,16 g0,24 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Leucine0,307 g0,26 g0,39 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Lysine0,302 g0,26 g0,39 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Methionine0,078 g0,07 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Cystine0,03 g0,03 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Phenylalanine0,19 g0,16 g0,24 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Tyrosine0,108 g0,09 g0,14 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Valine0,223 g0,19 g0,29 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Arginine0,407 g0,35 g0,52 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Histidine0,101 g0,09 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Alanine0,228 g0,19 g0,29 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Aspartic acid0,471 g0,4 g0,6 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Glutamic acid0,705 g0,6 g0,9 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Glycine0,175 g0,15 g0,22 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Proline0,165 g0,14 g0,21 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Serine0,172 g0,15 g0,22 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Fatty acids, total trans0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
SFA 12:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
SFA 14:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
SFA 16:00,044 g0,04 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
SFA 18:00,005 g0 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
MUFA 18:10,024 g0,02 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
PUFA 18:20,105 g0,09 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
PUFA 18:30,024 g0,02 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
MUFA 16:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
MUFA 20:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Fatty acids, total monounsaturated0,024 g0,02 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Fatty acids, total polyunsaturated0,129 g0,11 g0,17 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Iode0,1 µg0,09 µg0,13 µglistée utiliséeUSDA iodine database (2024) #Peas, green, fresh/frozen, boiledC
Lactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-536C
Lutéine + zéaxanthine2 400 µg2 040 µg3 076,92 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
Manganèse0,279 mg0,24 mg0,36 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
0,36 mg0,31 mg0,46 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-536C
Niacine (B3, préformée)1,48 mg1,26 mg1,9 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
1,7 mg1,45 mg2,18 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-536C
Acide pantothénique (B5)0,142 mg0,12 mg0,18 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
0,09 mg0,08 mg0,12 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-536C
Rétinol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170017C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-536C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Kashyap 2019: yellow pea, mean of 7 indispensable amino acids (true ileal digestibility)

MATURE DRY yellow pea (Pisum sativum var. Salamanca), intrinsically 2H-labelled, greenhouse-grown. NOT immature green peas and NOT frozen · soaked overnight 12 h, pressure cooked 15 min in the remaining soaking water, microwave-warmed 10 s, eaten as a legume meal · meal protein 24.0 +/- 2.8 g (Table 1, YP meal); the meal supplied one-third of daily energy and protein requirements, legumes contributing two-thirds of the meal protein; per-pea gram weight not reported

texte intégral lu

Protéines71,6 %non indiquée6BNon utilisée : pas de cote A, donc pas une étude humaine directe de cet aliment sous cette préparation.
Kashyap 2019: yellow pea, lysine (true ileal digestibility)

mature dry yellow pea, var. Salamanca (not green peas) · soaked 12 h, pressure cooked 15 min · meal protein 24.0 +/- 2.8 g (Table 1, YP meal); the meal supplied one-third of daily energy and protein requirements, legumes contributing two-thirds of the meal protein; per-pea gram weight not reported

texte intégral lu

Lysine62,1 %non indiquée6BNon utilisée : pas de cote A, donc pas une étude humaine directe de cet aliment sous cette préparation.
Kashyap 2019: yellow pea, methionine (true ileal digestibility)

mature dry yellow pea, var. Salamanca (not green peas) · soaked 12 h, pressure cooked 15 min · meal protein 24.0 +/- 2.8 g (Table 1, YP meal); the meal supplied one-third of daily energy and protein requirements, legumes contributing two-thirds of the meal protein; per-pea gram weight not reported

texte intégral lu

Methionine56,1 %non indiquée6BNon utilisée : pas de cote A, donc pas une étude humaine directe de cet aliment sous cette préparation.
Chungchunlam 2024: peas green

not stated · cooked frozen green peas (review's wording) · 1.00 mg riboflavin (as listed by the review)

texte intégral lu

Riboflavine (B2)–non indiquée–BNon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Hodgkinson et al. 2025: peas green (pig) étude animale

frozen green peas · Simmered with water · diet protein level not read; ration 0.08 x metabolic body weight (kg^0.75) per day

texte intégral lu

Protéines90,5 %non indiquée6BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 1,1 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Ajoute environ 1,0 % à l’apport moyen des adultes de l’EFSA de 35 µg/jour (et 0,95 % de la limite inférieure de la dose de référence (BMDL01) de 0,5 µg/kg de poids corporel/jour exprimée par jour à 70 kg) ; bien en dessous de la ligne du doublement. Sans l’échantillon composite de 1999, la moyenne est de 3,27 µg/kg (0,8 %) · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Nitrate · Contexte · Montré à titre de contexte, non évalué : 0,085 mg par portion représente environ 0,03 % de la dose journalière acceptable (3,7 mg/kg de poids corporel/jour x 70 kg = 259 mg) ; les pois figurent parmi les légumes les plus pauvres en nitrate. · EFSA 2008 · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap fructan: 0.33 +/- 0.03 (canned peas, fresh weight); 1.70 +/- 0.16 on dry weight g/100 g · fresh weight (water content 81%) · CANNED peas (composite of at least three brands, Slovenian shops); not frozen, not boiled from frozen · grade B · Ferjancic 2024
  • fodmap fructan: n.d. (below 0.1 g/100 g dry matter) g/100 g · dry matter · dried green pea seeds (whole seeds, milled), raw dry material; not fresh, frozen, cooked or canned peas · grade B · Ispiryan 2020
  • fodmap gos: 4.48 g/100 g · dry matter · dried green pea seeds (whole seeds, milled), raw dry material; not fresh, frozen, cooked or canned peas · grade B · Ispiryan 2020
  • fodmap gos: 1.87 g/100 g · dry matter · dried green pea seeds (whole seeds, milled), raw dry material; not fresh, frozen, cooked or canned peas · grade B · Ispiryan 2020
  • fodmap polyols: 0.01 g/100 g · dry matter · dried green pea seeds (whole seeds, milled), raw dry material; not fresh, frozen, cooked or canned peas · grade B · Ispiryan 2020
  • histamine: not detected (n = 9 samples); detection limit not stated in the text read mg/kg fresh weight · fresh weight · 'Peas', preparation not stated (authors' own database of Spanish market products) · grade B · Sanchezperez 2018
  • oxalate soluble: mean 2.7 (range 2.1-3.3, n = 2) mg/100 g · as analysed, 'seeds, dry' · seeds, dry · grade B · Siener 2021
  • oxalate soluble: 58% of total oxalate (fresh immature seeds); not converted to mg % of total oxalate · share of the fresh-matter total · fresh immature green pea seeds, raw · grade B · Slupski 2011
  • oxalate total: mean 3.3 (range 2.6-3.9, n = 2) mg/100 g · as analysed, 'seeds, dry' (dried mature seed; moisture not stated, so not a fresh-weight value) · seeds, dry (no cooking; bought in Bonn, Germany) · grade B · Siener 2021
  • oxalate total: 38 (fresh immature seeds; value after blanching, freezing, cooking not in the abstract) mg/100 g · fresh matter (fresh weight) · FRESH, immature (wax-stage) green pea seeds, raw; the frozen-and-cooked products were also tested but their values are behind the paywall · grade B · Slupski 2011
  • phytate: < 60 (below the method's limit of detection of 60 mg/100 g dry matter; no mean reported) mg/100 g dry matter · dry matter (phytate, as myo-inositol hexakisphosphate, phytate (InsP6)); the sample was 75.2 +/- 4.6% moisture · fresh green pea seeds removed manually from pods and boiled 10 min (Chapare, Bolivia); not stated to be frozen · grade B · PubMed 31572579
  • phytate: 0.07-1.04 g/100 g (mean 0.49, standard deviation 0.28, n = 90 accessions); marketable and mature stages pooled mg/100 g · dried seed flour, oven-dried 60 C overnight (flour moisture 13.8-22.2%); 'phytic acid' by Megazyme K-PHYT assay (phosphorus-based) · dried flour of vegetable pea germplasm, marketable (green) and fully mature stages pooled; not cooked, not frozen · grade C · Thirumalai 2025

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.