FoodtopsyEnglish
Un petit tas de chou frisé bouilli et égoutté

Chou frisé, cuit

Vérifié par nous Une portion : 85 g (environ ¾ tasse) · 31 kcal

Beaucoup de vitamine K1.

Rien à signaler pour la plupart des gens.

Sous warfarine ? Gardez un apport en vitamine K stable.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (85 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

  • Vitamine K1

    Votre sang en a besoin pour coaguler.

    Beaucoup
    En savoir plus

    355 µg dans une portion : 296 % des 120 µg par jour qu’il faut aux hommes, 394 % des 90 µg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Quantité déclarée seulement. 1 étude d’absorption de ce nutriment est au dossier pour cet aliment, mais aucune n’est encore citée. Chacune figure dans « Les chiffres », avec sa raison. Voir les études

    Source : NIH Office of Dietary Supplements, vitamin K fact sheet for health professionals

21 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 2,9 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 2,6 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 15 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 81 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 5 800 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 595 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 1 700 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 15 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

Nous avons vérifié les teneurs en plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 0,4 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,15 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    borne inférieure 1,8, borne supérieure 4,5 µg/kg ; une portion ajoute 0,43 % à l’apport moyen (1,1 % à la borne supérieure)

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    1 g de sucre dans une portion de 85 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Oxalate : 297 mg par 100 g selon les sources que nous avons. · Maqbool 2021, Erdogan et al · cote A, B

    Nous n’avons pas évalué cet aliment pour l’oxalate. Nous ne retenons qu’un chiffre qui vient d’une source de cote A ou B et qui dit avoir été mesuré par 100 g de l’aliment tel que mangé, et aucun des chiffres ici ne remplit les deux conditions.

Aussi vérifié (rien à faire) · 1

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Montré à titre de contexte, non évalué : 18 % de la dose journalière acceptable par portion ; l’ébullition la réduit.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 85 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : légumes.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté vitamine K1 : Feuilles de moutarde, cuites arriverait en tête dans les mêmes 85 g, mais il est écarté (pas encore analysé pour les contaminants).

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (légumes) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Feuilles de navet, cuites
    • Plus de vitamine A (324 µg contre 124 µg)
    • Plus de folate (100 µg contre 55,3 µg)
    • Moins d’oméga-3 : AAL (54,4 mg contre 286 mg)

1 aliment sur les 22 autres aliments vérifiés du même type (légumes) que nous avons pu comparer donne nettement plus de nutriments par portion.

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Asperges, cuites
    • 19 kcal dans 85 g (cet aliment : 31)
    • Plus de folate (127 µg contre 55,3 µg)
    • Moins de vitamine K1 (43 µg contre 355 µg)
    • Moins d’oméga-3 : AAL (24,7 mg contre 286 mg)
  • Feuilles de navet, cuites
    • 17 kcal dans 85 g (cet aliment : 31)
    • Plus de vitamine A (324 µg contre 124 µg)
    • Plus de folate (100 µg contre 55,3 µg)
    • Moins d’oméga-3 : AAL (54,4 mg contre 286 mg)
  • Brocoli, cuit
    • 24 kcal dans 85 g (cet aliment : 31)
    • Plus de vitamine C (34,1 mg contre 15,1 mg)
    • Moins de vitamine K1 (74,9 µg contre 355 µg)
    • Moins d’oméga-3 : AAL (35,7 mg contre 286 mg)
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Feuilles de moutarde, cuites (pas encore analysé pour les contaminants).

Écarté : Épinards, cuits (Cadmium : avec modération · beaucoup d’oxalate, plus que son propre calcium ne peut en fixer).

Écarté : Edamames, cuits (pas encore analysé pour les contaminants).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Chou vert frisé, congelé, bouilli, égoutté

Comment la portion a été fixée : 85 g (Health Canada V.1, vegetables without sauce)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,336 g0,29 g0,93 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Calcium150 mg127,5 mg416,67 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
231 mg196,35 mg641,67 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-649C
150 mg127,5 mg416,67 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2107C
Glucides5,3 g4,51 g14,72 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
Choline0,5 mg0,43 mg1,39 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Énergie36 kcal30,6 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Lipides1,21 g1,03 g3,36 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
1,3 g1,11 g3,61 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-649C
Cholesterol0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Fatty acids, total saturated0,158 g0,13 g0,44 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Fibres2,3 g1,95 g6,39 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
3,5 g2,98 g9,72 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-649C
Folate65 µg55,25 µg180,56 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
97 µg82,45 µg269,44 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-649C
Fer0,84 mg0,71 mg2,33 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
1,11 mg0,94 mg3,08 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-649C
Magnésium25 mg21,25 mg69,44 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
13 mg11,05 mg36,11 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-649C
Niacine (B3, équivalents de niacine)1,04 mg0,88 mg2,89 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2107C
Phosphore42 mg35,7 mg116,67 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
46 mg39,1 mg127,78 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-649C
Potassium144 mg122,4 mg400 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
229 mg194,65 mg636,11 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-649C
Protéines2,94 g2,5 g8,17 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
2,7 g2,3 g7,5 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-649C
Riboflavine (B2)0,14 mg0,12 mg0,39 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
0,03 mg0,03 mg0,08 mgdeuxième base · non utilisée · 4,7×UK food tables (CoFID 2021) #13-649C
Sélénium1 µg0,85 µg2,78 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
2 µg1,7 µg5,56 µgdeuxième base · non utilisée · 2×UK food tables (CoFID 2021) #13-649C
Sodium16 mg13,6 mg44,44 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
6 mg5,1 mg16,67 mgdeuxième base · non utilisée · 2,7×UK food tables (CoFID 2021) #13-649C
Sucres1,21 g1,03 g3,36 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
0,9 g0,77 g2,5 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-649C
Thiamine (B1)0,063 mg0,05 mg0,18 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
Vitamine A146 µg124,1 µg405,56 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
Vitamine B120 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-649C
Vitamine B60,063 mg0,05 mg0,18 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
0,09 mg0,08 mg0,25 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-649C
Vitamine C17,8 mg15,13 mg49,44 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
25 mg21,25 mg69,44 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-649C
Vitamine D0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-649C
Vitamine E1,61 mg1,37 mg4,47 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
2,69 mg2,29 mg7,47 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-649C
Vitamine K1418 µg355,3 µg1 161,11 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
Eau89,8 g76,33 g249,44 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
88,4 g75,14 g245,56 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-649C
Zinc0,27 mg0,23 mg0,75 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
0,2 mg0,17 mg0,56 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-649C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène1 730 µg1 470,5 µg4 805,56 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
2 097 µg1 782,45 µg5 825 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-649C
Cuivre0,067 mg0,06 mg0,19 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
0,03 mg0,03 mg0,08 mgdeuxième base · non utilisée · 2,2×UK food tables (CoFID 2021) #13-649C
Énergie (Atwater général)44 kcal37,4 kcal122,22 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
Énergie (Atwater spécifique)36 kcal30,6 kcal100 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
Nitrogen0,47 g0,4 g1,31 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
Ash0,73 g0,62 g2,03 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
Sucrose0,16 g0,14 g0,44 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
Glucose0,54 g0,46 g1,5 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
Fructose0,42 g0,36 g1,17 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
Maltose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Caffeine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Theobromine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Energy151 kj128,35 kj419,44 kjlistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
Sugars, Total1,12 g0,95 g3,11 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
Galactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
Vitamin A, IU2 915 iu2 477,75 iu8 097,22 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Carotene, alpha10 µg8,5 µg27,78 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Cryptoxanthin, beta26 µg22,1 µg72,22 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
Tocopherol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
Tocopherol, gamma0,12 mg0,1 mg0,33 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
Tocopherol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
Tocotrienol, alpha0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
Tocotrienol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
Tocotrienol, gamma0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
Vitamin K (Menaquinone-4)0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
Folic acid0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Folate, food65 µg55,25 µg180,56 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Folate, DFE65 µg55,25 µg180,56 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Betaine0,3 mg0,26 mg0,83 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Tryptophan0,035 g0,03 g0,1 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Threonine0,131 g0,11 g0,36 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Isoleucine0,176 g0,15 g0,49 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Leucine0,205 g0,17 g0,57 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Lysine0,176 g0,15 g0,49 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Methionine0,029 g0,02 g0,08 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Cystine0,039 g0,03 g0,11 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Phenylalanine0,15 g0,13 g0,42 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Tyrosine0,104 g0,09 g0,29 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Valine0,16 g0,14 g0,44 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Arginine0,163 g0,14 g0,45 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Histidine0,172 g0,15 g0,48 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Alanine0,148 g0,13 g0,41 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Aspartic acid0,263 g0,22 g0,73 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Glutamic acid0,332 g0,28 g0,92 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Glycine0,141 g0,12 g0,39 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Proline0,174 g0,15 g0,48 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Serine0,124 g0,11 g0,34 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Fatty acids, total trans0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
SFA 4:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
SFA 6:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
SFA 8:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
SFA 10:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
SFA 12:00,006 g0,01 g0,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
SFA 14:00,006 g0,01 g0,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
SFA 16:00,141 g0,12 g0,39 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
SFA 18:00,006 g0,01 g0,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
MUFA 18:10,092 g0,08 g0,26 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
PUFA 18:20,258 g0,22 g0,72 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
PUFA 18:30,336 g0,29 g0,93 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
PUFA 20:40,003 g0 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
MUFA 16:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
PUFA 18:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
MUFA 20:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
MUFA 22:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Fatty acids, total monounsaturated0,092 g0,08 g0,26 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Fatty acids, total polyunsaturated0,597 g0,51 g1,66 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
Lactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-649C
Lutéine + zéaxanthine4 980 µg4 233 µg13 833,33 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
Manganèse0,542 mg0,46 mg1,51 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
0,38 mg0,32 mg1,06 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-649C
Niacine (B3, préformée)0,457 mg0,39 mg1,27 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
0,4 mg0,34 mg1,11 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-649C
Acide pantothénique (B5)0,17 mg0,14 mg0,47 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326196C
0,13 mg0,11 mg0,36 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-649C
Rétinol0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169240C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-649C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Heaney & Weaver 1990: kale

standard · blanched, frozen; cooked, puréed, frozen; microwave-warmed; eaten mid-meal (toast with butter or margarine; coffee, tea or diet cola)

texte intégral lu

Calcium40,9 %288 mg11AUtilisée
ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Heaney et al. 1993: kale

standard · not stated in the abstract

résumé seulement

Calcium52,7 %83 mg15ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
genannt Bonsmann et al. 2008: kale

kale, native oxalic acid 0.01 g in 150 g · kale; cooking not stated · not stated

texte intégral lu

Fer10,7 %non indiquée16BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Bohn et al. 2004: kale

not stated · frozen kale, cooked, pureed, microwave-reheated (boiling not stated) · 117 mg (4.82 mmol total Mg in the meal)

texte intégral lu

Magnésium36,5 %non indiquée9ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Muzhingi et al. 2017: kale, with lard

intrinsically [2H9]-labelled kale; variety not stated · cooked kale (cooking method not stated) · 50 g cooked kale = 1.5 mg beta-carotene

résumé seulement

Vitamine A–non indiquée37ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Muzhingi et al. 2017: kale, with peanut butter

intrinsically [2H9]-labelled kale; variety not stated · cooked kale (cooking method not stated) · 50 g cooked kale = 1.5 mg beta-carotene

résumé seulement

Vitamine A–non indiquée37ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Novotny et al. 2010: kale

Brassica oleracea var. Acephala cv. Vates, uniformly labelled with 13C by growing in a sealed 13CO2 chamber and harvested at about 10 days (leaf canopy closure); the 400 g serving held only 70 ug phylloquinone · kale blanched, chopped, frozen at -80 C, thawed 12 h at 6 C and microwaved at 900 W for 2 min before eating · 156 nmol phylloquinone (70 ug) in 400 g kale

texte intégral lu

Vitamine K14,7 %non indiquée6ANon utilisée : aucune dose test au dossier.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 15 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · borne inférieure 1,8, borne supérieure 4,5 µg/kg ; une portion ajoute 0,43 % à l’apport moyen (1,1 % à la borne supérieure) · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Nitrate · Contexte · Montré à titre de contexte, non évalué : 18 % de la dose journalière acceptable par portion ; l’ébullition la réduit. · EFSA 2008 · A
  • Vitamine K et warfarine · Bon à savoir · Avec la warfarine : gardez un apport en vitamine K constant (étiquette), ne l’évitez pas · Warfarin product label · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap excess fructose: 542 mg/100 g · fresh weight; computed as the mean fructose (976) minus the mean glucose (434) · raw leaves · grade B · Thavarajah 2019
  • fodmap excess fructose: none (glucose > fructose in all 7 genotypes) g/100 g dry matter · dry weight · raw leaves, freeze-dried · grade B · Bianchi 2024
  • fodmap excess fructose: none (fructose 0.42 < glucose 0.54) g/100 g · fresh weight · frozen, cooked, boiled, drained · grade B · US food database (USDA Foundation Foods)
  • fodmap fructan: 0.03 g/100 g · fresh weight · raw cabbage (related food: same species) · grade B · Ferjancic 2024
  • fodmap gos: range 13–169 mg/100 g · fresh weight (paper: 'reported on a fresh weight basis (85% moisture)'; extracts were made from oven-dried powder) · raw leaves (stems removed), harvested at maturity · grade B · Thavarajah 2019
  • fodmap mannitol: range 0–0.4 mg/100 g · fresh weight (paper: 'reported on a fresh weight basis (85% moisture)'; extracts were made from oven-dried powder) · raw leaves · grade B · Thavarajah 2019
  • oxalate soluble: about 52% of total % of total · not stated · not stated · grade A · Bohn 2004
  • oxalate total: not detected to ~158 mg/100 g · fresh weight · raw homogenate · grade A · Maqbool 2021
  • oxalate total: 297 mg/100 g · not stated · not stated · grade B · Erdogan et al

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.