FoodtopsyEnglish
Des cuisses de poulet rôties

Cuisse de poulet, rôtie

Vérifié par nous Une portion : 100 g (environ 1 cuisse) · 193 kcal

Des protéines, et beaucoup de niacine et sélénium.

Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (100 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

19 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
  • Un adulte moyen est déjà à la limite, ou au-delà, avec le reste de son alimentation.

    Signalé sur cuisse de poulet, crue ; pas inscrit pour celle-ci, donc affiché ici. Voir cette page

    En savoir plus

    Viande crue telle qu’achetée : l’ACIA a échantillonné de la viande crue ; ce sont donc des grammes de viande crue, et non un poids cuit (la cuisson chasse l’eau et conserve les congénères liposolubles). La plupart des résultats de congénères étaient sous la limite de détection (76-85 %) ; les bornes inférieure et supérieure sont donc toutes deux montrées. Signalé pour les femmes enceintes ou qui pourraient le devenir ou qui allaitent, et non un plafond pour l’adulte par défaut. À la borne supérieure (non-détections comptées à leur limite de détection), environ 571 g de poulet cru par semaine atteindraient la dose hebdomadaire tolérable de 0,6 pg d’équivalents toxiques OMS 2022/kg de poids corporel/semaine, mangés seuls. Une portion cuite de 100 g, au niveau de la viande crue, apporte 7,36 pg, soit 17,5 % de la limite hebdomadaire ; une portion chaque jour en représente 123 % et ajoute de 13,0 % à 39,0 % à l’apport de l’adulte moyen (0,27-0,81 pg/kg de poids corporel/jour, EFSA 2026). Les bornes diffèrent d’environ vingt fois (85 % des résultats de congénères sont sous la limite de détection) ; aucune des deux n’est donc le chiffre.

    D’où vient ce chiffre

    Tel qu’évalué sur cuisse de poulet, crue : Viande crue telle qu’achetée : l’ACIA a échantillonné de la viande crue ; ce sont donc des grammes de viande crue, et non un poids cuit (la cuisson chasse l’eau et conserve les congénères liposolubles). La plupart des résultats de congénères étaient sous la limite de détection (76-85 %) ; les bornes inférieure et supérieure sont donc toutes deux montrées. Signalé pour les femmes enceintes ou qui pourraient le devenir ou qui allaitent, et non un plafond pour l’adulte par défaut. À la borne supérieure (non-détections comptées à leur limite de détection), environ 571 g de poulet cru par semaine atteindraient la dose hebdomadaire tolérable de 0,6 pg d’équivalents toxiques OMS 2022/kg de poids corporel/semaine, mangés seuls. Une portion cuite de 100 g, au niveau de la viande crue, apporte 7,36 pg, soit 17,5 % de la limite hebdomadaire ; une portion chaque jour en représente 123 % et ajoute de 13,0 % à 39,0 % à l’apport de l’adulte moyen (0,27-0,81 pg/kg de poids corporel/jour, EFSA 2026). Les bornes diffèrent d’environ vingt fois (85 % des résultats de congénères sont sous la limite de détection) ; aucune des deux n’est donc le chiffre.

    cfia-dioxins-2014-2019 · cote A

    Tous les aliments concernés : dioxines et PCB de type dioxine

Nous avons vérifié les teneurs en nickel, cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Nickel

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 6,45 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 2,7–3,2 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 27 % de la limite.

    Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 26 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 14 000 g par jour atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 100 g par jour, ce qui reste sous la marge de 10 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : le nickel est évalué par rapport à la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (2020). L’adulte moyen en consomme déjà 22-26 %, moins de la moitié ; un aliment devrait donc atteindre la limite à lui seul pour compter. Environ 14 111 g par jour l’atteindraient, mangés seuls. Une portion cuite de 100 g apporte 6,45 µg, soit 0,71 % de la limite, et ajoute 2,7-3,2 % à l’apport de l’adulte moyen.

    EFSA CONTAM Panel (2020). Update of the risk assessment of nickel in food and drinking water. EFSA Journal 18(11):6268 (PMC7643711) · doi.org · cote A

    Tous les aliments concernés : nickel

  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 76 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,1 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 0,6 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 71 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 180 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 700 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 53 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 0,55 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada. Total Diet Study trace elements, open.canada.ca dataset 83934503, English resource 9c988c19-07ae-4aa4-8496-84658b6b0c45; composites pooled as an equal-weight mean per TDS food code, non-detects stored as 0. · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 0,4 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,15 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : une portion cuite de 100 g ajoute 0,44 % à l’apport en plomb de l’adulte moyen de 35 µg/jour (EFSA), loin de le doubler. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb (EFSA 2010 : limite inférieure de la dose de référence (BMDL01) de 0,50 µg/kg de poids corporel/jour, fondée sur la neurotoxicité développementale). La portion apporte 0,153 µg.

    Health Canada. Total Diet Study trace elements, open.canada.ca dataset 83934503, English resource 9c988c19-07ae-4aa4-8496-84658b6b0c45; composites pooled as an equal-weight mean per TDS food code, non-detects stored as 0. · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Cholestérol

    128 mg dans une portion de 100 g.

    En savoir plus

    Montré, pas évalué : les lignes directrices alimentaires actuelles des États-Unis et du Canada ne fixent aucune limite quotidienne pour le cholestérol des aliments et mettent plutôt l’accent sur les gras saturés et l’alimentation dans son ensemble. Le tableau de la valeur nutritive canadien ne lui attribue aucun pourcentage de la valeur quotidienne.

    Source: Dietary Guidelines for Americans, 2025–2030 · Health Canada, Canada’s Dietary Guidelines, Section 1

  • Sucre

    0 g de sucre dans une portion de 100 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi vérifié (rien à faire) · 3

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Montré à titre de contexte, non évalué : les données n’ont aucune valeur de référence pour l’arsenic total. L’EFSA évalue l’arsenic inorganique (limite inférieure de la dose de référence (BMDL05) de 0,06 µg/kg de poids corporel/jour), que ce relevé n’a pas mesuré ; il n’est donc pas estimé.

  • Montré à titre de contexte, non évalué : aucune agence ne fixe de point de référence pour les amines hétérocycliques, et aucune source d’agence n’a donné de teneurs en HAP4 dans le poulet. Le CIRC indique que la cuisson à haute température produit davantage de certaines substances chimiques cancérogènes, dont les hydrocarbures aromatiques polycycliques et les amines aromatiques hétérocycliques, mais il n’y avait pas assez de données pour dire si la façon de cuire la viande change le risque. Le CIRC n’a pas évalué les risques de cancer liés à la consommation de volaille ou de poisson.

  • Montré à titre de contexte, non évalué : aucune limite sûre n’existe pour les N-nitrosamines ; l’EFSA utilise donc la marge d’exposition (limite inférieure de la dose de référence de la NDEA : 10 µg/kg de poids corporel/jour). Au 95e centile, la marge est très probablement sous 10 000 pour tous les groupes d’âge, ce qui soulève une préoccupation pour la santé ; la viande et les produits de viande sont le principal contributeur. La cuisson augmente les niveaux. Aucune teneur propre au poulet n’a été lue.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 100 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : protéines de plat principal.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de protéines

Plus de niacine

Plus de sélénium

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (protéines de plat principal) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Crevettes, cuites
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (276 mg contre 0 mg)
    • Plus de vitamine B12 (1,66 µg contre 0,45 µg)
    • Plus de sélénium (49,5 µg contre 23,1 µg)
    • Moins de riboflavine (0,02 mg contre 0,23 mg)
    • Moins de niacine (7,01 mg contre 8,69 mg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Sardines en conserve, dans l’huile
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (982 mg contre 0 mg)
    • Plus de vitamine B12 (8,94 µg contre 0,45 µg)
    • Plus de sélénium (52,7 µg contre 23,1 µg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Maquereau, cuit
    • Plus de vitamine B12 (19 µg contre 0,45 µg)
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (1 203 mg contre 0 mg)
    • Plus de sélénium (51,6 µg contre 23,1 µg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Thon pâle en conserve, dans l’eau
    • 90 kcal dans 100 g (cet aliment : 193)
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (222 mg contre 0 mg)
    • Plus de vitamine B12 (2,57 µg contre 0,45 µg)
    • Plus de sélénium (67,8 µg contre 23,1 µg)
    • Moins de zinc (0,66 mg contre 2 mg)
    • Moins de riboflavine (0,08 mg contre 0,23 mg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Crevettes, cuites
    • 119 kcal dans 100 g (cet aliment : 193)
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (276 mg contre 0 mg)
    • Plus de vitamine B12 (1,66 µg contre 0,45 µg)
    • Plus de sélénium (49,5 µg contre 23,1 µg)
    • Moins de riboflavine (0,02 mg contre 0,23 mg)
    • Moins de niacine (7,01 mg contre 8,69 mg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Morue, au four
    • 105 kcal dans 100 g (cet aliment : 193)
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (158 mg contre 0 mg)
    • Plus de sélénium (37,6 µg contre 23,1 µg)
    • Plus de vitamine B12 (1,05 µg contre 0,45 µg)
    • Moins de zinc (0,58 mg contre 2 mg)
    • Moins de niacine (6,78 mg contre 8,69 mg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Foie de bœuf, poêlé (Cuivre : à limiter).

Écarté : Moules, cuites (Cadmium : à limiter).

Écarté : Foie de poulet, mijoté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Poulet, viande brune, cuisse, viande seulement, rôtie

Comment la portion a été fixée : 100 g cooked (Health Canada TRA L.6: "Cuts of meat and poultry without sauce, and ready-to-cook cuts ..."; reference amount "125 g raw 100 g cooked"; label size "# piece(s) or unit(s) (100 g)")

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,089 g0,09 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Calcium13 mg13 mg6,74 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Glucides0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Choline68 mg68 mg35,23 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Énergie193 kcal193 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Lipides10,74 g10,74 g5,56 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Cholesterol128 mg128 mg66,32 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Fatty acids, total saturated2,777 g2,78 g1,44 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Fibres0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Folate8 µg8 µg4,15 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Fer0,97 mg0,97 mg0,5 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Magnésium21 mg21 mg10,88 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Niacine (B3, équivalents de niacine)8,691 mg8,69 mg4,5 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Phosphore216 mg216 mg111,92 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Potassium262 mg262 mg135,75 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Protéines24,09 g24,09 g12,48 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Riboflavine (B2)0,234 mg0,23 mg0,12 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Sélénium23,1 µg23,1 µg11,97 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Sodium335 mg335 mg173,58 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Sucres0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Thiamine (B1)0,055 mg0,06 mg0,03 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Vitamine A13 µg13 µg6,74 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Vitamine B120,45 µg0,45 µg0,23 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Vitamine B60,176 mg0,18 mg0,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Vitamine C0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Vitamine E0,48 mg0,48 mg0,25 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Vitamine K10 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Eau64,35 g64,35 g33,34 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Zinc2 mg2 mg1,04 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Cuivre0,084 mg0,08 mg0,04 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Ash1,4 g1,4 g0,73 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Energy808 kj808 kj418,65 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Vitamin A, IU44 iu44 iu22,8 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Tocopherol, beta0,01 mg0,01 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Tocopherol, gamma0,14 mg0,14 mg0,07 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Tocopherol, delta0,01 mg0,01 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Tocotrienol, alpha0,04 mg0,04 mg0,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Tocotrienol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Tocotrienol, gamma0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Folate, food8 µg8 µg4,15 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Folate, DFE8 µg8 µg4,15 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Betaine10,7 mg10,7 mg5,54 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Tryptophan0,195 g0,2 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Threonine0,74 g0,74 g0,38 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Isoleucine0,964 g0,96 g0,5 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Leucine1,736 g1,74 g0,9 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Lysine1,974 g1,97 g1,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Methionine0,611 g0,61 g0,32 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Cystine0,213 g0,21 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Phenylalanine0,787 g0,79 g0,41 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Tyrosine0,658 g0,66 g0,34 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Valine1,05 g1,05 g0,54 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Arginine1,41 g1,41 g0,73 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Histidine0,629 g0,63 g0,33 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Alanine1,151 g1,15 g0,6 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Aspartic acid1,983 g1,98 g1,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Glutamic acid3,224 g3,22 g1,67 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Glycine0,973 g0,97 g0,5 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Proline1,101 g1,1 g0,57 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Serine0,962 g0,96 g0,5 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Hydroxyproline0,117 g0,12 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
SFA 12:00,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
SFA 14:00,056 g0,06 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
SFA 16:02,219 g2,22 g1,15 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
SFA 18:00,483 g0,48 g0,25 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
MUFA 18:13,902 g3,9 g2,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
PUFA 18:21,49 g1,49 g0,77 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
PUFA 18:30,089 g0,09 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
PUFA 20:40,031 g0,03 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
MUFA 16:10,783 g0,78 g0,41 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
MUFA 20:10,029 g0,03 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Fatty acids, total monounsaturated4,727 g4,73 g2,45 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Fatty acids, total polyunsaturated1,621 g1,62 g0,84 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Niacine (B3, préformée)5,441 mg5,44 mg2,82 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C
Rétinol13 µg13 µg6,74 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171118C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Kashyap 2018: true ileal indispensable amino acid digestibility of cooked hen meat (breast, wing, thigh and drumstick pooled)

layer hen, not broiler; cuts pooled, not thigh alone · cooked meat of layer hens (2H-labelled in vivo): breast, wing, thigh and drumstick pooled per hen and pressure cooked for 40 min, then stored at -80 C; eaten in a ghee rice and curry meal, warmed 10 s in a microwave · 22.15 +/- 3.8 g protein per meal (cooked-meat group, Table 2; labelled protein two-thirds of it, the rest rice protein)

résumé seulement

Protéines92 %non indiquée6BNon utilisée : pas de cote A, donc pas une étude humaine directe de cet aliment sous cette préparation.
Fairweather-Tait 1992: zinc absorption from a chicken meat sandwich on wholemeal bread (white bread 33.6%)

cut not stated · chicken meat sandwich with wholemeal bread (chicken cut and cooking not stated); composite meal, not chicken alone

résumé seulement

Zinc25,4 %2 mg11BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Christensen 1983: selenium absorption from intrinsically 74Se-labelled poultry meat (diet based on chicken meat)

cut not stated · poultry meat intrinsically labelled with 74Se; preparation and cut not stated · load not reported

résumé seulement

Sélénium70,9 %non indiquée4BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Arsenic, toutes formes · Contexte · Montré à titre de contexte, non évalué : les données n’ont aucune valeur de référence pour l’arsenic total. L’EFSA évalue l’arsenic inorganique (limite inférieure de la dose de référence (BMDL05) de 0,06 µg/kg de poids corporel/jour), que ce relevé n’a pas mesuré ; il n’est donc pas estimé. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 0,55 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Campylobacter · Contexte · Contexte : cette cuisse est achetée cuite et prête à manger. L’ACIA a trouvé du Campylobacter sur 42,6 % des cuisses crues avec peau vendues au détail, et Santé Canada affirme que la cuisson de la volaille à une température interne sécuritaire tue les bactéries ; le risque ici tient donc à la façon de conserver le poulet cuit : voir la règle des restes. · CFIA 2016 · A
  • Composés de carbonisation · Contexte · Montré à titre de contexte, non évalué : aucune agence ne fixe de point de référence pour les amines hétérocycliques, et aucune source d’agence n’a donné de teneurs en HAP4 dans le poulet. Le CIRC indique que la cuisson à haute température produit davantage de certaines substances chimiques cancérogènes, dont les hydrocarbures aromatiques polycycliques et les amines aromatiques hétérocycliques, mais il n’y avait pas assez de données pour dire si la façon de cuire la viande change le risque. Le CIRC n’a pas évalué les risques de cancer liés à la consommation de volaille ou de poisson. · IARC 2015 · B
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : une portion cuite de 100 g ajoute 0,44 % à l’apport en plomb de l’adulte moyen de 35 µg/jour (EFSA), loin de le doubler. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb (EFSA 2010 : limite inférieure de la dose de référence (BMDL01) de 0,50 µg/kg de poids corporel/jour, fondée sur la neurotoxicité développementale). La portion apporte 0,153 µg. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • N-nitrosamines · Contexte · Montré à titre de contexte, non évalué : aucune limite sûre n’existe pour les N-nitrosamines ; l’EFSA utilise donc la marge d’exposition (limite inférieure de la dose de référence de la NDEA : 10 µg/kg de poids corporel/jour). Au 95e centile, la marge est très probablement sous 10 000 pour tous les groupes d’âge, ce qui soulève une préoccupation pour la santé ; la viande et les produits de viande sont le principal contributeur. La cuisson augmente les niveaux. Aucune teneur propre au poulet n’a été lue. · EFSA 2023 · B
  • Nickel · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : le nickel est évalué par rapport à la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (2020). L’adulte moyen en consomme déjà 22-26 %, moins de la moitié ; un aliment devrait donc atteindre la limite à lui seul pour compter. Environ 14 111 g par jour l’atteindraient, mangés seuls. Une portion cuite de 100 g apporte 6,45 µg, soit 0,71 % de la limite, et ajoute 2,7-3,2 % à l’apport de l’adulte moyen. · EFSA 2020 · A
  • Purines et goutte · Pas encore évalué · Non évalué pour les personnes atteintes de goutte ou d’hyperuricémie : la seule référence est une recommandation alimentaire japonaise de 400 mg de purines par jour, vue à travers Kaneko 2014 plutôt qu’un document d’agence, donc aucune référence n’est établie. Kaneko 2014 n’a pas de ligne nommée cuisse ; son pilon de poulet contient 122,9 mg de purines par 100 g (CLHP, quatre bases puriques). Aucun chiffre pour le rôti n’a été trouvé, cette valeur sert donc de substitut. Une portion de 100 g en apporte environ 123 mg. À titre indicatif seulement, 400 mg seraient atteints à environ 325 g. · Kaneko 2014 · C
  • Température de cuisson sécuritaire · Contexte · Achetée cuite : gardez-la hors de la zone de danger (4 à 60 °C). Santé Canada : jetez les aliments cuits laissés à la température ambiante plus de deux heures, mangez les restes réfrigérés dans les 2 à 3 jours et réchauffez-les à 74 °C (165 °F). Cuisson de cuisses crues à la maison : 74 °C à l’endroit le plus épais. · Health Canada, Food safety tips for leftovers · A
  • Salmonella · Contexte · Contexte : cette cuisse est achetée cuite et prête à manger. Environ le tiers des cuisses crues vendues au détail portaient de la Salmonella dans l’enquête de 2012-13 de l’ACIA (32,1 %), et Santé Canada affirme que la cuisson de la volaille à une température interne sécuritaire tue les bactéries ; le risque ici tient donc à la façon de conserver le poulet cuit : voir la règle des restes. · CFIA 2016 · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • histamine: 0.53 mg/kg (day 0) to 2.11 mg/kg (day 10 of chilled storage at 2 C); raw chicken breast, one muscle mg/kg · fresh weight · raw retail chicken BREAST (1 muscle) held at 2 C for 0, 3, 6 and 10 days; not roasted, not thigh · grade B · Triki 2018
  • histamine: not detected on days 0, 3, 6 and 10; raw turkey leg (4 muscles) mg/kg · fresh weight · raw retail TURKEY leg (4 muscles) held at 2 C for 10 days; dark poultry meat, but turkey · grade B · Triki 2018
  • tyramine: ND at day 0 rising to 35.16 mg/kg at day 10 (chilled storage); raw chicken breast, one muscle mg/kg · fresh weight · raw retail chicken BREAST (1 muscle) held at 2 C for 0, 3, 6 and 10 days · grade B · Triki 2018

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.