FoodtopsyEnglish
Un petit bol en verre de choucroute

Choucroute

Vérifié par nous Une portion : 30 g · 6 kcal

Pesé avec le liquide de la boîte.

Peu des nutriments que nous notons, par portion.

Rien à signaler pour la plupart des gens jusqu’ici.

Sous warfarine ? Gardez un apport en vitamine K stable. À savoir pour certaines personnes : sulfites; tyramine.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (30 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

Aucun des nutriments que nous notons n’atteint « un peu » dans une portion. Le reste, à « très peu » ou moins, est plus bas.

    22 autres nutriments à « très peu » ou moins

    Attention

    Comment on a compté
    Nous avons vérifié les teneurs en histamine, cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
    • Histamine

      Rien à signaler

      Il vous faudrait environ 17 portions en un repas de cet aliment seul, pour atteindre la limite.

      En savoir plus

      Une portion en contient 2,89 mg (échantillon le plus élevé au détail, 96,2 mg/kg)

      D’où vient ce chiffre

      520 g en un repas pour atteindre la limite

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      L’échantillon le plus élevé vendu au détail : 30 g x 96,2 mg/kg = 2,9 mg, soit 5,8 % du niveau sans effet de l’EFSA de 50 mg par repas pour les adultes en bonne santé ; à la moyenne de l’EFSA (39,4-42,6), 1,2-1,3 mg (2,4-2,6 %) : aucun signalement pour les adultes en bonne santé. Une assiette de 250 g à la valeur la plus élevée représenterait 24 mg (48 %). Le niveau de l’EFSA pour les personnes intolérantes à l’histamine est « sous les limites détectables ». L’EFSA a trouvé que la choucroute est rarement en cause dans les intoxications.

      EFSA BIOHAZ Panel (2011) Scientific Opinion on risk based control of biogenic amine formation in fermented foods. EFSA Journal 9(10):2393 · cote A

      Tous les aliments concernés : histamine

    • Cadmium

      Rien à signaler

      Il vous faudrait environ 62 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

      En savoir plus

      Une portion en contient 0,12 µg

      D’où vient ce chiffre

      Une portion par jour ajoute 0,7 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 71 % de la limite.

      Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

      Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 44 000 g par semaine atteindraient la limite.

      Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 210 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 13 000 g qui reste avant la limite.

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Une portion quotidienne ajoute 0,67 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

      Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote B

      Tous les aliments concernés : cadmium

    • Plomb

      Rien à signaler

      Il vous faudrait environ 65 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

      En savoir plus

      Une portion par jour ajoute 1,5 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

      Une portion en contient 0,54 µg

      D’où vient ce chiffre

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

      30 g x 18 µg/kg = 0,54 µg, soit 1,5 % de l’apport moyen en plomb des adultes (35 µg/jour, EFSA) : loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. Au 95e centile (52 µg/kg), 1,56 µg, 4,5 %. L’Étude canadienne sur l’alimentation totale n’a pas d’échantillon composite de choucroute.

      EFSA (2012) Lead dietary exposure in the European population. EFSA Journal 10(7):2831 · cote A

      Tous les aliments concernés : plomb

    Pour certaines personnes

    À savoir

    Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

    • Sucre

      0,5 g de sucre dans une portion de 30 g, naturels et ajoutés ensemble.

      En savoir plus

      Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

    Aussi vérifié (rien à faire) · 5

    Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

    • Mesuré dans cet aliment, pas encore évalué. L’arsenic total n’est pas la fraction inorganique toxique ; aucune spéciation, aucune donnée sur la choucroute. Non évalué (consigne : un danger qu’on ne peut évaluer est « manquant »).

    • Étendue, et non une note : la « limite supérieure de toxicité » de 300 est celle de l’article lui-même (tirée de Świder 2020), et non une limite d’agence. Putrescine jusqu’à 339 mg/kg. EFSA 2011 : somme des légumes fermentés 375-390 mg/kg.

    • Le botulisme exige un pH supérieur à 4,6 ; une fermentation qui n’acidifie pas est le risque. Sources : page de Santé Canada sur la mise en conserve à domicile (fruits de mer, 2011 ; phrase sur le seuil) et National Center for Home Food Preservation (Université de Géorgie, 2013 ; ce n’est pas une agence) : « les légumes fermentés qui ne finissent pas de fermenter jusqu’à un pH vraiment acide ».

    • Pas encore mesuré dans cet aliment. Le résultat de la FDA pour un aliment apparenté n’est que des non-détections ; aucune donnée sur la choucroute ; non évalué.

    • Montré à titre de contexte, non noté : 30 g x 66 mg/kg = 1,98 mg, soit 0,76 % de la dose journalière acceptable de 259 mg pour un adulte de 70 kg. La moyenne de la choucroute (66 mg/kg) se situe bien en dessous de celle du chou (311) dans le même tableau ; le nitrite n’a pas été évalué.

    Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

    Mieux ailleurs

    Comment on a compté

    Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

    Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 30 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

    Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : légumes ou condiments et vinaigrettes.

    Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

    Les autres aliments vérifiés du même type (légumes ou condiments et vinaigrettes) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

    Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

    Votre objectif

    Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

    Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

    Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

    Écarté : Mayonnaise (Rien à signaler).

    Écarté : Edamames, cuits (pas encore analysé pour les contaminants).

    Écarté : Épinards, cuits (Cadmium : avec modération · beaucoup d’oxalate, plus que son propre calcium ne peut en fixer).

    Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

    Les chiffres

    Ouvrir toutes les valeurs

    Nom dans la base de données : Choucroute, conserve, solides et liquide

    Comment la portion a été fixée : 30 g drained solids (Health Canada TRA row V.9, pickled vegetables incl. sauerkraut; excludes packing liquid)

    Nutriments listés, par 100 g

    Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

    NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
    Oméga-3 : AAL0,033 g0,01 g0,17 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Calcium30 mg9 mg157,89 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    50 mg15 mg263,16 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-336C
    30 mg9 mg157,89 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2201C
    Glucides4,28 g1,28 g22,53 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Choline10,4 mg3,12 mg54,74 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Énergie19 kcal5,7 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
    Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Lipides0,14 g0,04 g0,74 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Cholesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Fatty acids, total saturated0,034 g0,01 g0,18 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Fibres2,9 g0,87 g15,26 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Folate24 µg7,2 µg126,32 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    16 µg4,8 µg84,21 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-336C
    Fer1,47 mg0,44 mg7,74 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    1,2 mg0,36 mg6,32 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-336C
    Magnésium13 mg3,9 mg68,42 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    10 mg3 mg52,63 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-336C
    Niacine (B3, équivalents de niacine)0,31 mg0,09 mg1,63 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2201C
    Phosphore20 mg6 mg105,26 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    23 mg6,9 mg121,05 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-336C
    Potassium170 mg51 mg894,74 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    180 mg54 mg947,37 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-336C
    Protéines0,91 g0,27 g4,79 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    1,1 g0,33 g5,79 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-336C
    Riboflavine (B2)0,022 mg0,01 mg0,12 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    0,01 mg0 mg0,05 mgdeuxième base · non utilisée · 2,2×UK food tables (CoFID 2021) #13-336C
    Sélénium0,6 µg0,18 µg3,16 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Sodium661 mg198,3 mg3 478,95 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    590 mg177 mg3 105,26 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-336C
    Sucres1,78 g0,53 g9,37 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    1,1 g0,33 g5,79 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-336C
    Thiamine (B1)0,021 mg0,01 mg0,11 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    0,04 mg0,01 mg0,21 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-336C
    Vitamine A1 µg0,3 µg5,26 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Vitamine B120 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-336C
    Vitamine B60,13 mg0,04 mg0,68 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    0,15 mg0,05 mg0,79 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-336C
    Vitamine C14,7 mg4,41 mg77,37 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    10 mg3 mg52,63 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-336C
    Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-336C
    Vitamine E0,14 mg0,04 mg0,74 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Vitamine K113 µg3,9 µg68,42 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Eau92,52 g27,76 g486,95 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    91 g27,3 g478,95 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-336C
    Zinc0,19 mg0,06 mg1 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    0,3 mg0,09 mg1,58 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-336C
    NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
    Bêta-carotène8 µg2,4 µg42,11 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    18 µg5,4 µg94,74 µgdeuxième base · non utilisée · 2,3×UK food tables (CoFID 2021) #13-336C
    Cuivre0,096 mg0,03 mg0,51 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    0,05 mg0,02 mg0,26 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-336C
    Ash2,15 g0,65 g11,32 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Glucose0,14 g0,04 g0,74 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Fructose0,04 g0,01 g0,21 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Energy78 kj23,4 kj410,53 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Fluoride, F7 µg2,1 µg36,84 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Vitamin A, IU18 iu5,4 iu94,74 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Carotene, alpha5 µg1,5 µg26,32 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Folate, food24 µg7,2 µg126,32 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Folate, DFE24 µg7,2 µg126,32 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Betaine0,5 mg0,15 mg2,63 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Tryptophan0,008 g0 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Threonine0,025 g0,01 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Isoleucine0,021 g0,01 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Leucine0,029 g0,01 g0,15 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Lysine0,031 g0,01 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Methionine0,009 g0 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Cystine0,008 g0 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Phenylalanine0,023 g0,01 g0,12 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Tyrosine0,014 g0 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Valine0,03 g0,01 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Arginine0,053 g0,02 g0,28 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Histidine0,016 g0 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Alanine0,03 g0,01 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Aspartic acid0,087 g0,03 g0,46 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Glutamic acid0,209 g0,06 g1,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Glycine0,021 g0,01 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Proline0,034 g0,01 g0,18 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Serine0,037 g0,01 g0,19 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Fatty acids, total trans0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    SFA 8:00,001 g0 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    SFA 10:00,001 g0 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    SFA 12:00,001 g0 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    SFA 14:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    SFA 16:00,028 g0,01 g0,15 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    SFA 18:00,003 g0 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    MUFA 18:10,013 g0 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    PUFA 18:20,034 g0,01 g0,18 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    PUFA 18:30,033 g0,01 g0,17 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    MUFA 16:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    MUFA 20:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Fatty acids, total monounsaturated0,013 g0 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Fatty acids, total polyunsaturated0,067 g0,02 g0,35 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Lutéine + zéaxanthine295 µg88,5 µg1 552,63 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    Manganèse0,151 mg0,05 mg0,79 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    0,2 mg0,06 mg1,05 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-336C
    Niacine (B3, préformée)0,143 mg0,04 mg0,75 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    0,2 mg0,06 mg1,05 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-336C
    Acide pantothénique (B5)0,093 mg0,03 mg0,49 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    0,23 mg0,07 mg1,21 mgdeuxième base · non utilisée · 2,5×UK food tables (CoFID 2021) #13-336C
    Rétinol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169279C
    0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-336C

    Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

    Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

    • Arsenic, toutes formes · Pas encore évalué · L’arsenic total n’est pas la fraction inorganique toxique ; aucune spéciation, aucune donnée sur la choucroute. Non évalué (consigne : un danger qu’on ne peut évaluer est « manquant »). · Health Canada Total Diet Study, trace elements · B
    • Indice d’amines biogènes · Contexte · Étendue, et non une note : la « limite supérieure de toxicité » de 300 est celle de l’article lui-même (tirée de Świder 2020), et non une limite d’agence. Putrescine jusqu’à 339 mg/kg. EFSA 2011 : somme des légumes fermentés 375-390 mg/kg. · PubMed 41384496 · A
    • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 0,67 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · B
    • Botulisme dans les fermentations maison · Contexte · Le botulisme exige un pH supérieur à 4,6 ; une fermentation qui n’acidifie pas est le risque. Sources : page de Santé Canada sur la mise en conserve à domicile (fruits de mer, 2011 ; phrase sur le seuil) et National Center for Home Food Preservation (Université de Géorgie, 2013 ; ce n’est pas une agence) : « les légumes fermentés qui ne finissent pas de fermenter jusqu’à un pH vraiment acide ». · Health Canada, Home canning and bottling of seafood · B
    • Histamine · Rien à signaler : sous la limite · L’échantillon le plus élevé vendu au détail : 30 g x 96,2 mg/kg = 2,9 mg, soit 5,8 % du niveau sans effet de l’EFSA de 50 mg par repas pour les adultes en bonne santé ; à la moyenne de l’EFSA (39,4-42,6), 1,2-1,3 mg (2,4-2,6 %) : aucun signalement pour les adultes en bonne santé. Une assiette de 250 g à la valeur la plus élevée représenterait 24 mg (48 %). Le niveau de l’EFSA pour les personnes intolérantes à l’histamine est « sous les limites détectables ». L’EFSA a trouvé que la choucroute est rarement en cause dans les intoxications. · EFSA 2011 · A
    • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · 30 g x 18 µg/kg = 0,54 µg, soit 1,5 % de l’apport moyen en plomb des adultes (35 µg/jour, EFSA) : loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. Au 95e centile (52 µg/kg), 1,56 µg, 4,5 %. L’Étude canadienne sur l’alimentation totale n’a pas d’échantillon composite de choucroute. · EFSA 2012 · A
    • Mercure, toutes formes · Pas encore évalué · Le résultat de la FDA pour un aliment apparenté n’est que des non-détections ; aucune donnée sur la choucroute ; non évalué. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · B
    • Nitrate · Contexte · Montré à titre de contexte, non noté : 30 g x 66 mg/kg = 1,98 mg, soit 0,76 % de la dose journalière acceptable de 259 mg pour un adulte de 70 kg. La moyenne de la choucroute (66 mg/kg) se situe bien en dessous de celle du chou (311) dans le même tableau ; le nitrite n’a pas été évalué. · EFSA 2008 · A
    • Sulfites · Bon à savoir · Propre à certaines personnes : les sulfites sont un allergène prioritaire de Santé Canada, et certaines choucroutes de longue conservation diffèrent ici des sortes crues réfrigérées, un choix que l’étiquette montre. Aucune quantité n’est déclarée dans les relevés. · Fdc 2026 · C
    • Tyramine · Bon à savoir · Signalé pour les personnes qui prennent des antidépresseurs inhibiteurs de la monoamine oxydase (IMAO) : les étiquettes américaines de la phénelzine (Nardil), de la tranylcypromine (Parnate) et de l’isocarboxazide (Marplan) rangent la choucroute parmi les aliments à éviter. Niveaux sans effet de l’EFSA par repas : 600 mg de tyramine pour les personnes en bonne santé, 50 mg avec les IMAO de troisième génération, 6 mg avec les IMAO classiques. 30 g à la valeur de détail la plus élevée apportent 2,5 mg (42 % de la ligne de 6 mg) ; 100 g, 8,4 mg ; 250 g, 21 mg. · openFDA drug labels: Nardil · A
    • Vitamine K et warfarine · Bon à savoir · Pour les personnes sous warfarine, comme le dit l’étiquette : gardez un apport en vitamine K constant. La choucroute est pauvre en vitamine K1 : une portion de 30 g en apporte 3,9 µg selon le tableau de l’USDA (une enquête américaine de 2021 a mesuré 2,1 µg), contre des centaines dans les légumes-feuilles. · US food database (USDA SR Legacy) · C

    Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

    • fodmap excess fructose: none: fructose < glucose in both listings (CoFID fructose 0.3, glucose 0.7 g/100 g; SR fructose 0.04, glucose 0.14, each 1 data point) g/100 g · as listed · drained (CoFID) / solids+liquid (SR) · grade B · UK food tables (CoFID 2021)
    • fodmap fructan: not detected (ND), both dry-weight and fresh-weight; water 92% g/100 g · fresh weight · retail sauerkraut, composite of >= 3 brands (Slovenia) · grade A · PubMed 39155934
    • histamine: 14 retail samples, 13 quantified: 2.79-96.20; 1 below quantification limit (<0.09); median 18.7, mean 30.3 (Foodtopsy's arithmetic, quantification limit sample counted as 0). Units printed as mg/L in Table 1 and as mg/kg in the text for the same table: recorded as printed, not converted mg/kg (paper's Table 1 header: mg·L-1) · homogenised product (units inconsistent in the paper) · 14 commercial sauerkrauts, Poland, refrigerated at 4 C on collection, analysed within days; starter-culture use not declared; pasteurisation not stated · grade A · PubMed 41384496
    • histamine: EFSA class 'fermented vegetables', n = 9 (data 'mainly represented by sauerkraut'); mean (lower bound-upper bound) 39.4-42.6; 44% non-detects; P5 <4; median 61; P95 92; max 92 mg/kg · as reported to EFSA (Member State occurrence data) · fermented vegetables class, mostly sauerkraut; pasteurisation unknown · grade B · EFSA 2011
    • histamine: laboratory sauerkraut, spontaneous fermentation, 2.5% NaCl, stored 5 C for 90 days: <= 2 µg/g in cv. Tekila and Tolerator; almost 14.0 µg/g in cv. Agressor after 90 days (season 2006); not found in any stored sample in season 2007 µg/g (= mg/kg) · fresh weight of sauerkraut · laboratory-made, spontaneous, 2.5% NaCl, 20 C then 12 C then 5 C; not heat-treated · grade A · DOI 10.2478/v10032-010-0027-6
    • lactose: listed as 0.0 g/100 g g/100 g · as listed · drained · grade B · UK food tables (CoFID 2021)
    • oxalate soluble: n = 1; insoluble 0 mg/100 g · fresh weight · 'Raw' in the review table · grade B · DOI 10.3390/foods12173201
    • oxalate total: n = 1 (table row 'Raw'); primary: Hönow & Hesse 2002 mg/100 g · fresh weight · 'Raw' in the review table (uncooked product) · grade B · DOI 10.3390/foods12173201
    • tyramine: 14 retail samples, 13 quantified: 6.87-84.42; 1 below quantification limit (<0.07); median 32.7, mean 37.3 (Foodtopsy's arithmetic). Same unit inconsistency as histamine mg/kg (paper's Table 1 header: mg·L-1) · homogenised product · 14 commercial sauerkrauts, Poland (as histamine) · grade A · PubMed 41384496
    • tyramine: EFSA class 'fermented vegetables', n = 9; mean (lower bound-upper bound) 45-47.4; 22% non-detects; P5 <5; median 44; P95 91; max 91 mg/kg · as reported to EFSA · fermented vegetables class, mostly sauerkraut · grade B · EFSA 2011
    • tyramine: 7.75 mg per 250 g serving (one product; the abstract flags it as above the 6 mg/serving 'dangerous' line used for monoamine oxidase inhibitor (MAOI) diets) mg per 250 g · serving · sauerkraut; sample details not stated (US/Canada study, liquid chromatography) · grade A · PubMed 8889911
    • tyramine: 'fluctuated between 0.0-8.0 mg/100 g (highest in sauerkraut)' across tomato paste, yeast, wine, cabbage and sauerkraut together; the 8.0 mg/100 g maximum is sauerkraut's mg/kg (8.0 mg/100 g = 80 mg/kg) · as sold · sauerkraut, Poland (1991), TLC · grade B · PubMed 1788507

    Sources

    Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

    Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

    L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

    L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.