FoodtopsyEnglish
Un filet de saumon cuit au four

Saumon d’élevage, cuit

Vérifié par nous Une portion : 100 g · 206 kcal

Des protéines, et beaucoup d’oméga-3 : EPA + DHA et vitamine B12. Riche en 5 autres nutriments : voir Bon pour.

Avec modération : attention aux grosses portions, pour l’apport en histamine.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (100 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

14 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
  • Méthylmercure

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 5 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 2,1 µg (de Hg total)

    D’où vient ce chiffre

    Un adulte moyen consomme déjà environ 18 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 4 300 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 700 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 3 500 g qui reste avant la limite.

    Femmes enceintes ou qui pourraient le devenir, et enfants : 670 g par jour.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond, d’après le conseil de l’agence pour ce poisson : Santé Canada ne fixe aucune limite de consommation pour le saumon, et la FDA et l’EPA le rangent parmi les Meilleurs choix. La part calculée de la dose hebdomadaire tolérable est montrée à titre d’information.

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

    Tous les aliments concernés : méthylmercure

Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 34 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,21 µg (à la moyenne en borne haute, 2,1 µg/kg)

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 0,9 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 71 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 83 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 700 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 24 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 0,9 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 91 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 1,1 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,4 µg (au plus : chaque échantillon à la limite de déclaration de 4 µg/kg)

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Une portion quotidienne ajoute au plus 1,1 % à la moyenne des adultes de l’EFSA de 35 µg/jour, loin de la doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Cholestérol

    63 mg dans une portion de 100 g.

    En savoir plus

    Montré, pas évalué : les lignes directrices alimentaires actuelles des États-Unis et du Canada ne fixent aucune limite quotidienne pour le cholestérol des aliments et mettent plutôt l’accent sur les gras saturés et l’alimentation dans son ensemble. Le tableau de la valeur nutritive canadien ne lui attribue aucun pourcentage de la valeur quotidienne.

    Source: Dietary Guidelines for Americans, 2025–2030 · Health Canada, Canada’s Dietary Guidelines, Section 1

  • Sucre

    0 g de sucre dans une portion de 100 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi vérifié (rien à faire) · 1

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Pas encore mesuré dans cet aliment. Non évalué : le point de référence de l’EFSA vise l’arsenic inorganique. L’arsenic du poisson est surtout organique, et l’arsenic total ne peut être converti sans une mesure de ses formes dans le saumon.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 100 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : protéines de plat principal.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de protéines

Plus de vitamine B12

  • Maquereau, cuit19 µg dans 100 g (cet aliment : 2,8 µg) · mais moins d’oméga-3 : EPA + DHABon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Sardines en conserve, dans l’eau10,8 µg dans 100 g (cet aliment : 2,8 µg)Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Côté oméga-3 : EPA + DHA : aucun autre aliment vérifié du même type (protéines de plat principal) n’en donne nettement plus dans les mêmes 100 g.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (protéines de plat principal) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Sardines en conserve, dans l’huile
    • Plus de vitamine B12 (8,94 µg contre 2,8 µg)
    • Plus de calcium (382 mg contre 15 mg)
    • Plus d’oméga-3 : AAL (498 mg contre 113 mg)
    • Moins d’oméga-3 : EPA + DHA (982 mg contre 2 147 mg)
    • Moins de vitamine D (4,8 µg contre 13,1 µg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Maquereau, cuit
    • Plus de vitamine B12 (19 µg contre 2,8 µg)
    • Plus de riboflavine (0,41 mg contre 0,14 mg)
    • Plus de sélénium (51,6 µg contre 41,4 µg)
    • Moins d’oméga-3 : EPA + DHA (1 203 mg contre 2 147 mg)
    • Moins de vitamine D (2,6 µg contre 13,1 µg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi

2 aliments sur les 20 autres aliments vérifiés du même type (protéines de plat principal) que nous avons pu comparer donnent nettement plus de nutriments par portion.

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Thon pâle en conserve, dans l’eau
    • 90 kcal dans 100 g (cet aliment : 206)
    • Plus de sélénium (67,8 µg contre 41,4 µg)
    • Moins d’oméga-3 : EPA + DHA (222 mg contre 2 147 mg)
    • Moins de vitamine D (1,2 µg contre 13,1 µg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Crevettes, cuites
    • 119 kcal dans 100 g (cet aliment : 206)
    • Plus de zinc (1,63 mg contre 0,43 mg)
    • Moins d’oméga-3 : EPA + DHA (276 mg contre 2 147 mg)
    • Moins de vitamine D (0,1 µg contre 13,1 µg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Morue, au four
    • 105 kcal dans 100 g (cet aliment : 206)
    • Moins d’oméga-3 : EPA + DHA (158 mg contre 2 147 mg)
    • Moins de vitamine D (1,2 µg contre 13,1 µg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Palourdes, cuites (Cadmium : à limiter).

Écarté : Foie de poulet, mijoté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Poisson, saumon, atlantique, élevage, au four ou grillé

Comment la portion a été fixée : 100 g cooked (Health Canada I.3, 125 g raw / 100 g cooked)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,113 g0,11 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Calcium15 mg15 mg7,28 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
11 mg11 mg5,34 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-359C
15 mg15 mg7,28 mgdeuxième base · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3183C
Glucides0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Choline90,5 mg90,5 mg43,93 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Énergie206 kcal206 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA2,147 g2,15 g1,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Lipides12,35 g12,35 g6 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
14,6 g14,6 g7,09 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-359C
Cholesterol63 mg63 mg30,58 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Fatty acids, total saturated2,397 g2,4 g1,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Fibres0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Folate34 µg34 µg16,5 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
8 µg8 µg3,88 µgdeuxième base · non utilisée · 4,3×UK food tables (CoFID 2021) #16-359C
Fer0,34 mg0,34 mg0,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
0,45 mg0,45 mg0,22 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-359C
Magnésium30 mg30 mg14,56 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
30 mg30 mg14,56 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-359C
Niacine (B3, équivalents de niacine)12,178 mg12,18 mg5,91 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3183C
Phosphore252 mg252 mg122,33 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
262 mg262 mg127,18 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-359C
Potassium384 mg384 mg186,41 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
412 mg412 mg200 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-359C
Protéines22,1 g22,1 g10,73 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
25,2 g25,2 g12,23 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-359C
Riboflavine (B2)0,135 mg0,14 mg0,07 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
0,09 mg0,09 mg0,04 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-359C
Sélénium41,4 µg41,4 µg20,1 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
20 µg20 µg9,71 µgdeuxième base · non utilisée · 2,1×UK food tables (CoFID 2021) #16-359C
Sodium61 mg61 mg29,61 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
49 mg49 mg23,79 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-359C
Sucres0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-359C
Thiamine (B1)0,34 mg0,34 mg0,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
0,26 mg0,26 mg0,13 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-359C
Vitamine A69 µg69 µg33,5 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Vitamine B122,8 µg2,8 µg1,36 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
2,5 µg2,5 µg1,21 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-359C
Vitamine B60,647 mg0,65 mg0,31 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
0,14 mg0,14 mg0,07 mgdeuxième base · non utilisée · 4,6×UK food tables (CoFID 2021) #16-359C
Vitamine C3,7 mg3,7 mg1,8 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Vitamine D13,1 µg13,1 µg6,36 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
7,3 µg7,3 µg3,54 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-359C
Vitamine E1,14 mg1,14 mg0,55 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
3,7 mg3,7 mg1,8 mgdeuxième base · non utilisée · 3,2×UK food tables (CoFID 2021) #16-359C
Vitamine K10,1 µg0,1 µg0,05 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Eau64,75 g64,75 g31,43 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
59,7 g59,7 g28,98 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-359C
Zinc0,43 mg0,43 mg0,21 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
0,6 mg0,6 mg0,29 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-359C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Cuivre0,049 mg0,05 mg0,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
0,05 mg0,05 mg0,02 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-359C
Ash1,15 g1,15 g0,56 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Energy861 kj861 kj417,96 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Vitamin A, IU230 iu230 iu111,65 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Vitamin D (D2 + D3), International Units526 iu526 iu255,34 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Folate, food34 µg34 µg16,5 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Folate, DFE34 µg34 µg16,5 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Tryptophan0,248 g0,25 g0,12 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Threonine0,969 g0,97 g0,47 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Isoleucine1,018 g1,02 g0,49 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Leucine1,796 g1,8 g0,87 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Lysine2,03 g2,03 g0,99 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Methionine0,654 g0,65 g0,32 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Cystine0,237 g0,24 g0,12 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Phenylalanine0,863 g0,86 g0,42 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Tyrosine0,746 g0,75 g0,36 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Valine1,139 g1,14 g0,55 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Arginine1,322 g1,32 g0,64 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Histidine0,651 g0,65 g0,32 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Alanine1,337 g1,34 g0,65 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Aspartic acid2,263 g2,26 g1,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Glutamic acid3,299 g3,3 g1,6 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Glycine1,061 g1,06 g0,52 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Proline0,781 g0,78 g0,38 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Serine0,902 g0,9 g0,44 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
SFA 10:00,005 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
SFA 12:00,013 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
SFA 14:00,571 g0,57 g0,28 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
SFA 16:01,493 g1,49 g0,72 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
SFA 18:00,315 g0,32 g0,15 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
MUFA 18:12,046 g2,05 g0,99 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
PUFA 18:20,666 g0,67 g0,32 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
PUFA 18:30,113 g0,11 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
PUFA 20:41,273 g1,27 g0,62 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)1,457 g1,46 g0,71 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
MUFA 16:10,767 g0,77 g0,37 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
PUFA 18:40,184 g0,18 g0,09 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
MUFA 20:11,368 g1,37 g0,66 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0,69 g0,69 g0,33 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0,17 g0,17 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Fatty acids, total monounsaturated4,181 g4,18 g2,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Fatty acids, total polyunsaturated4,553 g4,55 g2,21 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
Manganèse0,016 mg0,02 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
0,05 mg0,05 mg0,02 mgdeuxième base · non utilisée · 3,1×UK food tables (CoFID 2021) #16-359C
Niacine (B3, préformée)8,045 mg8,05 mg3,91 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
8,6 mg8,6 mg4,17 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-359C
Acide pantothénique (B5)1,475 mg1,48 mg0,72 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
1,5 mg1,5 mg0,73 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-359C
Rétinol69 µg69 µg33,5 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175168C
17 µg17 µg8,25 µgdeuxième base · non utilisée · 4,1×UK food tables (CoFID 2021) #16-359C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Hodgkinson et al. 2025: salmon atlantic farmed (pig) étude animale

King Salmon fillets (farmed status not stated) · Oven cooked to 52 C internal temperature then flaked · diet protein level not stated; ration 0.08 x metabolic body weight (kg^0.75) per day

texte intégral lu

Protéines96,4 %non indiquée6BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 0,9 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Dioxines et PCB de type dioxine · Bon à savoir · Signalé pour les femmes enceintes ou qui pourraient le devenir ; aucun plafond pour les autres adultes (la limite de l’EFSA protège les fils des futures mères). La part par portion provient d’une étude de filets de saumon atlantique d’élevage en Norvège (Jensen 2020), selon les anciens facteurs d’équivalence toxique de 2005 ; l’EFSA dit que les facteurs de 2022 abaissent les estimations d’exposition d’environ 27-35 % ; la part par rapport à la limite de 2026 est donc surestimée. · Jensen 2020 · B
  • Allergie au poisson · Bon à savoir · Propre à certaines personnes : le poisson est un allergène prioritaire au Canada (Santé Canada) et un allergène majeur sur les listes de la FDA et de l’UE (règlement de l’UE 1169/2011, annexe II). · Health Canada, priority allergens · A
  • Histamine · Avec modération : à moins de 2 portions de la limite · Évalué selon la dose d’un repas : même le pire lot cru mesuré apporte environ la moitié de la dose de 50 mg par repas dans 100 g, et la plupart des lots sont sous la limite de détection de 2,13 mg/kg. Les salmonidés ont peu d’histidine libre (moins de 1 000 mg/kg, FAO/OMS). · Madejska 2022 · B
  • Arsenic inorganique · Pas encore évalué · Non évalué : le point de référence de l’EFSA vise l’arsenic inorganique. L’arsenic du poisson est surtout organique, et l’arsenic total ne peut être converti sans une mesure de ses formes dans le saumon. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · B
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Une portion quotidienne ajoute au plus 1,1 % à la moyenne des adultes de l’EFSA de 35 µg/jour, loin de la doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Méthylmercure · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond, d’après le conseil de l’agence pour ce poisson : Santé Canada ne fixe aucune limite de consommation pour le saumon, et la FDA et l’EPA le rangent parmi les Meilleurs choix. La part calculée de la dose hebdomadaire tolérable est montrée à titre d’information. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Purines et goutte · Pas encore évalué · Non évalué pour les personnes atteintes de goutte ou d’hyperuricémie : la seule référence est une recommandation alimentaire japonaise de 400 mg de purines par jour, vue à travers Kaneko 2014 plutôt qu’un document d’agence, donc aucune référence n’est établie. Le saumon cru contient 119,3 mg de purines par 100 g (CLHP, Kaneko 2014, quatre bases puriques ; l’espèce et le fait qu’il soit d’élevage ne sont pas précisés). Aucun chiffre pour le cuit n’a été trouvé, cette valeur sert donc de substitut. Une portion de 100 g en apporte environ 119 mg. À titre indicatif seulement, 400 mg seraient atteints à environ 335 g. · Kaneko 2014 · C

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.