FoodtopsyEnglish
Un maquereau de l'Atlantique cru entier

Maquereau, cru

Vérifié par nous Une portion : 125 g (environ 1 filet) · 256 kcal

Des protéines, et beaucoup d’oméga-3 : EPA + DHA et vitamine B12. Riche en 5 autres nutriments : voir Bon pour.

Beaucoup par portion : gras saturés. Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (125 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

14 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
  • Méthylmercure

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 1,8 portion par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 5,62 µg (de Hg total)

    D’où vient ce chiffre

    Un adulte moyen consomme déjà environ 18 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 2 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 875 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 1 600 g qui reste avant la limite.

    Femmes enceintes ou qui pourraient le devenir, et enfants : 310 g par jour.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond, d’après le conseil de l’agence pour ce poisson : Santé Canada nomme le maquereau de l’Atlantique parmi les poissons « très pauvres » en mercure et ne fixe aucune limite pour lui, et la FDA et l’EPA le rangent parmi les Meilleurs choix. À titre d’information, une portion quotidienne représente 43 % de la dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA de 1,3 µg/kg de poids corporel/semaine (37-50 % entre les bornes inférieure et supérieure) ; une portion par semaine : 6,2 %. Le maquereau-roi est un autre poisson, avec son propre mercure (moyenne comestible de l’ACIA 0,268 ppm, 7 échantillons sur 54 au-dessus de la norme de 0,5 ppm de Santé Canada ; moyenne de la FDA 0,730) : ce n’est pas cet aliment.

    CFIA, Mercury and Metals in Fish Products 2000-2021 (tuna rows: 7,072; canned 2,388) · cote A

    Tous les aliments concernés : méthylmercure

  • Arsenic inorganique

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 3 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (arsenic inorganique). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 7,1–36 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,75 µg (borne haute)

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    À la borne : 0,0107 µg/kg de poids corporel/jour = 18 % de la limite inférieure de la dose de référence (BMDL05) de l’EFSA de 0,06 µg/kg de poids corporel/jour, ajoutant 7-36 % au fond adulte de 0,03-0,15 (EFSA 2021, tel que conservé dans les données de départ) ; sous la ligne du doublement même à la borne. L’arsenic total dans le muscle de maquereau de l’Atlantique de l’ACIA est de 1,23 mg/kg (n = 5), non évalué : 154 µg d’As total par portion.

    Julshamn K, Nilsen BM, Frantzen S, Valdersnes S, Maage A, Nedreaas K, Sloth JJ. Total and inorganic arsenic in fish samples from Norwegian waters. Food Addit Contam B 2012 · cote B

    Tous les aliments concernés : arsenic inorganique

Nous avons vérifié les teneurs en cadmium, histamine et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 14 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,51 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 2,9 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 73 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 43 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 875 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 12 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 2,9 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    CFIA, Mercury and Metals in Fish Products 2000-2021 (tuna rows: 7,072; canned 2,388) · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Histamine

    Rien à signaler

    Nous n’avons aucune mesure de cela dans cet aliment, donc pas de chiffre en grammes.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,26 mg (borne supérieure à la limite de détection)

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    À la limite de détection, une portion de 125 g apporte au plus 0,26 mg, soit 0,5 % des 50 mg par repas de l’EFSA : le poisson gardé au froid n’approche pas la dose ; il n’y a donc aucun signalement pour les adultes en bonne santé. Une mauvaise manipulation change cela : un maquereau entier gardé 24 h à 22 °C a atteint 1 090 mg/kg, soit 136 mg par 125 g, 273 % des 50 mg. La teneur maximale de Santé Canada est de 100 mg/kg (12,5 mg par portion, 25 %) ; la FDA (nov. 2024) utilise 35 ppm pour la décomposition et 200 ppm pour la santé, des seuils de qualité plutôt que des doses. Les personnes intolérantes à l’histamine et celles qui prennent de l’isoniazide, dont l’étiquette conseille d’éviter les aliments contenant de l’histamine comme le thon, ont un signalement distinct.

    Pawul-Gruba M, Osek J. Identification of Histamine in Fish and Fish Products in Poland During 2014-2018. J Vet Res 2021;65(4):483-486 · cote A

    Tous les aliments concernés : histamine

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 0,5–0,6 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,18 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Ajoute 0,50-0,61 % (borne inférieure-borne supérieure) à l’apport moyen des adultes de 35 µg/jour (EFSA, 0,50 µg/kg de poids corporel/jour à 70 kg). Aucun seuil sûr n’existe (la limite inférieure de la dose de référence (BMDL01) est le niveau de préoccupation) ; bien en dessous de la ligne du doublement.

    CFIA, Mercury and Metals in Fish Products 2000-2021 (tuna rows: 7,072; canned 2,388) · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sodium et gras saturés

    Une portion de 125 g, en part de la valeur quotidienne de l’étiquette : sodium 113 mg (5 %) · gras saturés 4,1 g (20 %)

    En savoir plus

    Nous en nommons un dès qu’une portion apporte 20 % ou plus de sa valeur quotidienne selon le Tableau des valeurs quotidiennes de Santé Canada (sodium 2 300 mg, gras saturés et trans ensemble 20 g), le même seuil de 20 % qui donne « beaucoup » sous Bon pour. La même règle vaut pour tous les aliments. Les valeurs quotidiennes sont ce qui sert de repère sur l’étiquette, pas des limites. Nous n’avons aucun chiffre pour les gras trans de cet aliment : ses gras saturés sont comptés seuls.

    Source: Health Canada, Table of Daily Values (nutrition labelling)

  • Cholestérol

    88 mg dans une portion de 125 g.

    En savoir plus

    Montré, pas évalué : les lignes directrices alimentaires actuelles des États-Unis et du Canada ne fixent aucune limite quotidienne pour le cholestérol des aliments et mettent plutôt l’accent sur les gras saturés et l’alimentation dans son ensemble. Le tableau de la valeur nutritive canadien ne lui attribue aucun pourcentage de la valeur quotidienne.

    Source: Dietary Guidelines for Americans, 2025–2030 · Health Canada, Canada’s Dietary Guidelines, Section 1

  • Sucre

    0 g de sucre dans une portion de 125 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi vérifié (rien à faire) · 1

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Le maquereau cru ou légèrement mariné est une voie de transmission de parasites. EFSA : la congélation (à cœur) à -15 °C pendant au moins 96 h, à -20 °C pendant au moins 24 h ou à -35 °C pendant au moins 15 h, ou le chauffage à cœur à au moins 60 °C pendant au moins 1 min, sont les traitements les plus efficaces (ils pourraient ne pas inactiver les allergènes). Aucune prévalence n’est avancée : les tableaux de la partie 2 énumèrent des études sur S. scombrus, dont les décomptes n’ont pas été extraits. Aucune page d’agence canadienne sur l’Anisakis n’a été trouvée.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 125 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : protéines de plat principal.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de protéines

  • Poitrine de poulet, rôtie38,8 g dans 125 g (cet aliment : 23,3 g) · mais moins d’oméga-3 : EPA + DHA et vitamine B12
  • Côtelette de porc, poêlée34,5 g dans 125 g (cet aliment : 23,3 g) · mais moins d’oméga-3 : EPA + DHA et vitamine B12Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussiDemande des précautions de manipulation : voir sa page

Plus de vitamine B12

  • Maquereau, cuit23,8 µg dans 125 g (cet aliment : 10,9 µg) · mais moins d’oméga-3 : EPA + DHABon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Sardines en conserve, dans l’eau13,5 µg dans 125 g (cet aliment : 10,9 µg)Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Côté oméga-3 : EPA + DHA : aucun autre aliment vérifié du même type (protéines de plat principal) n’en donne nettement plus dans les mêmes 125 g.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (protéines de plat principal) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Crevettes, cuites
    • Plus de choline (169 mg contre 81,3 mg)
    • Plus de zinc (2,04 mg contre 0,79 mg)
    • Moins d’oméga-3 : EPA + DHA (345 mg contre 2 874 mg)
    • Moins de vitamine B12 (2,08 µg contre 10,9 µg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Sardines en conserve, dans l’huile
    • Plus de calcium (478 mg contre 15 mg)
    • Plus d’oméga-3 : AAL (623 mg contre 199 mg)
    • Plus de vitamine D (6 µg contre 2,54 µg)
    • Moins d’oméga-3 : EPA + DHA (1 228 mg contre 2 874 mg)
    • Moins de vitamine B6 (0,21 mg contre 0,5 mg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Maquereau, cuit
    • Plus de vitamine B12 (23,8 µg contre 10,9 µg)
    • Plus de protéines (29,8 g contre 23,3 g)
    • Plus de riboflavine (0,52 mg contre 0,39 mg)
    • Moins d’oméga-3 : EPA + DHA (1 504 mg contre 2 874 mg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Thon pâle en conserve, dans l’eau
    • 113 kcal dans 125 g (cet aliment : 256)
    • Plus de sélénium (84,8 µg contre 55,1 µg)
    • Moins d’oméga-3 : EPA + DHA (278 mg contre 2 874 mg)
    • Moins de vitamine B12 (3,21 µg contre 10,9 µg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Crevettes, cuites
    • 149 kcal dans 125 g (cet aliment : 256)
    • Plus de choline (169 mg contre 81,3 mg)
    • Plus de zinc (2,04 mg contre 0,79 mg)
    • Moins d’oméga-3 : EPA + DHA (345 mg contre 2 874 mg)
    • Moins de vitamine B12 (2,08 µg contre 10,9 µg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
  • Morue, au four
    • 131 kcal dans 125 g (cet aliment : 256)
    • Moins d’oméga-3 : EPA + DHA (198 mg contre 2 874 mg)
    • Moins de vitamine B12 (1,31 µg contre 10,9 µg)
    Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Palourdes, cuites (Cadmium : à limiter).

Écarté : Foie de poulet, mijoté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Poisson, maquereau bleu, cru

Comment la portion a été fixée : 125 g raw (Health Canada TRA I.3, fish without sauce)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,159 g0,2 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Calcium12 mg15 mg5,85 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
20 mg25 mg9,76 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-393C
12 mg15 mg5,85 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3021C
Glucides0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Choline65 mg81,25 mg31,71 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Énergie205 kcal256,25 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA2,299 g2,87 g1,12 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Lipides13,89 g17,36 g6,78 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
17,9 g22,38 g8,73 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-393C
Cholesterol70 mg87,5 mg34,15 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Fatty acids, total saturated3,257 g4,07 g1,59 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Fibres0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-393C
Folate1 µg1,25 µg0,49 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
1 µg1,25 µg0,49 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-393C
Fer1,63 mg2,04 mg0,8 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
0,98 mg1,23 mg0,48 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-393C
Magnésium76 mg95 mg37,07 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
37 mg46,25 mg18,05 mgdeuxième base · non utilisée · 2,1×UK food tables (CoFID 2021) #16-393C
Niacine (B3, équivalents de niacine)12,547 mg15,68 mg6,12 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3021C
Phosphore217 mg271,25 mg105,85 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
220 mg275 mg107,32 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-393C
Potassium314 mg392,5 mg153,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
335 mg418,75 mg163,41 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-393C
Protéines18,6 g23,25 g9,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
18 g22,5 g8,78 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-393C
Riboflavine (B2)0,312 mg0,39 mg0,15 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
0,3 mg0,38 mg0,15 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-393C
Sélénium44,1 µg55,13 µg21,51 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
42 µg52,5 µg20,49 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-393C
Sodium90 mg112,5 mg43,9 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
153 mg191,25 mg74,63 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-393C
Sucres0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-393C
Thiamine (B1)0,176 mg0,22 mg0,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
0,17 mg0,21 mg0,08 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-393C
Vitamine A50 µg62,5 µg24,39 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Vitamine B128,71 µg10,89 µg4,25 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
8,8 µg11 µg4,29 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-393C
Vitamine B60,399 mg0,5 mg0,19 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
0,4 mg0,5 mg0,2 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-393C
Vitamine C0,4 mg0,5 mg0,2 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Vitamine D2,03 µg2,54 µg0,99 µglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3021C
8 µg10 µg3,9 µgdeuxième base · non utilisée · 3,9×UK food tables (CoFID 2021) #16-393C
16,1 µg20,13 µg7,85 µgdeuxième base · non utilisée · 7,9×US food database (USDA SR Legacy) #175119C
Vitamine E1,52 mg1,9 mg0,74 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
0,43 mg0,54 mg0,21 mgdeuxième base · non utilisée · 3,5×UK food tables (CoFID 2021) #16-393C
Vitamine K15 µg6,25 µg2,44 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Eau63,55 g79,44 g31 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
61,9 g77,38 g30,2 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-393C
Zinc0,63 mg0,79 mg0,31 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
0,5 mg0,63 mg0,24 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-393C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Cuivre0,073 mg0,09 mg0,04 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
0,08 mg0,1 mg0,04 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-393C
Ash1,35 g1,69 g0,66 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Energy858 kj1 072,5 kj418,54 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Vitamin A, IU167 iu208,75 iu81,46 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Vitamin D (D2 + D3), International Units643 iu803,75 iu313,66 iudeuxième base · non utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Vitamin D3 (cholecalciferol)16,1 µg20,13 µg7,85 µgdeuxième base · non utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Folate, food1 µg1,25 µg0,49 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Folate, DFE1 µg1,25 µg0,49 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Tryptophan0,208 g0,26 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Threonine0,815 g1,02 g0,4 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Isoleucine0,857 g1,07 g0,42 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Leucine1,512 g1,89 g0,74 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Lysine1,708 g2,14 g0,83 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Methionine0,551 g0,69 g0,27 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Cystine0,199 g0,25 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Phenylalanine0,726 g0,91 g0,35 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Tyrosine0,628 g0,79 g0,31 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Valine0,958 g1,2 g0,47 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Arginine1,113 g1,39 g0,54 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Histidine0,548 g0,69 g0,27 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Alanine1,125 g1,41 g0,55 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Aspartic acid1,905 g2,38 g0,93 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Glutamic acid2,777 g3,47 g1,35 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Glycine0,893 g1,12 g0,44 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Proline0,658 g0,82 g0,32 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Serine0,759 g0,95 g0,37 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
SFA 12:00,017 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
SFA 14:00,674 g0,84 g0,33 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
SFA 16:02,125 g2,66 g1,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
SFA 18:00,423 g0,53 g0,21 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
MUFA 18:12,283 g2,85 g1,11 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
PUFA 18:20,219 g0,27 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
PUFA 18:30,159 g0,2 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
PUFA 20:40,183 g0,23 g0,09 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)1,401 g1,75 g0,68 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
MUFA 16:10,727 g0,91 g0,35 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
PUFA 18:40,278 g0,35 g0,14 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
MUFA 20:11,039 g1,3 g0,51 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0,898 g1,12 g0,44 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
MUFA 22:11,407 g1,76 g0,69 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0,212 g0,27 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Fatty acids, total monounsaturated5,456 g6,82 g2,66 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Fatty acids, total polyunsaturated3,35 g4,19 g1,63 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
Manganèse0,015 mg0,02 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
0,01 mg0,01 mg0 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-393C
Niacine (B3, préformée)9,08 mg11,35 mg4,43 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
11,3 mg14,13 mg5,51 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-393C
Acide pantothénique (B5)0,856 mg1,07 mg0,42 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
0,63 mg0,79 mg0,31 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-393C
Rétinol50 µg62,5 µg24,39 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #175119C
54 µg67,5 µg26,34 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #16-393C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Robinson 1978: selenium from mackerel (Scomber japonicus), 65 µg Se/day, 4 weeks

Scomber japonicus (chub mackerel), not Atlantic · not stated (mackerel as the fish-Se supplement)

résumé seulement

Sélénium66 %0 mg3BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 2,9 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · CFIA mercury and metals in fish (2000–2021) · A
  • Dioxines et PCB de type dioxine · Bon à savoir · Signalé pour les femmes enceintes ou qui pourraient le devenir et pour les femmes qui allaitent ; aucun plafond pour les autres adultes. Les chiffres 2014-2019 de l’ACIA portent sur le « Mackerel » (11 échantillons, espèce et forme non précisées) ; c’est donc un signalement lié à une étape de la vie, et non une évaluation du maquereau de l’Atlantique. Une portion quotidienne représente 200 % de la dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA 2026 (0,6 pg/kg de poids corporel/semaine) à la moyenne de la borne inférieure et 383 % à celle de la borne supérieure ; une portion par semaine : 29-55 %. L’unique échantillon canadien (26,4 % de gras, probablement de l’Atlantique) donne 61-317 % par jour. Un échantillon chinois (borne supérieure 0,51 pg/g) tire la moyenne. · CFIA dioxins survey (2014–2019) · B
  • Allergie au poisson · Bon à savoir · Propre à certaines personnes (allergie au poisson) ; la liste des allergènes prioritaires de Santé Canada inclut le poisson. La cuisson ou la mise en conserve ne l’enlève pas (fait général, non sourcé ici). · Health Canada, priority allergens · A
  • Histamine · Rien à signaler : sous la limite · À la limite de détection, une portion de 125 g apporte au plus 0,26 mg, soit 0,5 % des 50 mg par repas de l’EFSA : le poisson gardé au froid n’approche pas la dose ; il n’y a donc aucun signalement pour les adultes en bonne santé. Une mauvaise manipulation change cela : un maquereau entier gardé 24 h à 22 °C a atteint 1 090 mg/kg, soit 136 mg par 125 g, 273 % des 50 mg. La teneur maximale de Santé Canada est de 100 mg/kg (12,5 mg par portion, 25 %) ; la FDA (nov. 2024) utilise 35 ppm pour la décomposition et 200 ppm pour la santé, des seuils de qualité plutôt que des doses. Les personnes intolérantes à l’histamine et celles qui prennent de l’isoniazide, dont l’étiquette conseille d’éviter les aliments contenant de l’histamine comme le thon, ont un signalement distinct. · PubMed 35112003 · A
  • Arsenic inorganique · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · À la borne : 0,0107 µg/kg de poids corporel/jour = 18 % de la limite inférieure de la dose de référence (BMDL05) de l’EFSA de 0,06 µg/kg de poids corporel/jour, ajoutant 7-36 % au fond adulte de 0,03-0,15 (EFSA 2021, tel que conservé dans les données de départ) ; sous la ligne du doublement même à la borne. L’arsenic total dans le muscle de maquereau de l’Atlantique de l’ACIA est de 1,23 mg/kg (n = 5), non évalué : 154 µg d’As total par portion. · Julshamn 2012 · B
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Ajoute 0,50-0,61 % (borne inférieure-borne supérieure) à l’apport moyen des adultes de 35 µg/jour (EFSA, 0,50 µg/kg de poids corporel/jour à 70 kg). Aucun seuil sûr n’existe (la limite inférieure de la dose de référence (BMDL01) est le niveau de préoccupation) ; bien en dessous de la ligne du doublement. · CFIA mercury and metals in fish (2000–2021) · A
  • Méthylmercure · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond, d’après le conseil de l’agence pour ce poisson : Santé Canada nomme le maquereau de l’Atlantique parmi les poissons « très pauvres » en mercure et ne fixe aucune limite pour lui, et la FDA et l’EPA le rangent parmi les Meilleurs choix. À titre d’information, une portion quotidienne représente 43 % de la dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA de 1,3 µg/kg de poids corporel/semaine (37-50 % entre les bornes inférieure et supérieure) ; une portion par semaine : 6,2 %. Le maquereau-roi est un autre poisson, avec son propre mercure (moyenne comestible de l’ACIA 0,268 ppm, 7 échantillons sur 54 au-dessus de la norme de 0,5 ppm de Santé Canada ; moyenne de la FDA 0,730) : ce n’est pas cet aliment. · CFIA mercury and metals in fish (2000–2021) · A
  • Parasites du poisson cru · Contexte · Le maquereau cru ou légèrement mariné est une voie de transmission de parasites. EFSA : la congélation (à cœur) à -15 °C pendant au moins 96 h, à -20 °C pendant au moins 24 h ou à -35 °C pendant au moins 15 h, ou le chauffage à cœur à au moins 60 °C pendant au moins 1 min, sont les traitements les plus efficaces (ils pourraient ne pas inactiver les allergènes). Aucune prévalence n’est avancée : les tableaux de la partie 2 énumèrent des études sur S. scombrus, dont les décomptes n’ont pas été extraits. Aucune page d’agence canadienne sur l’Anisakis n’a été trouvée. · EFSA 2024 · B
  • Purines et goutte · Pas encore évalué · Non évalué pour les personnes atteintes de goutte ou d’hyperuricémie : la seule référence est une recommandation alimentaire japonaise de 400 mg de purines par jour, vue à travers Kaneko 2014 plutôt qu’un document d’agence, donc aucune référence n’est établie. Kaneko 2014 n’a pas de maquereau de l’Atlantique ; son maquereau espagnol du Pacifique cru contient 122,1 mg de purines par 100 g (CLHP, quatre bases puriques), à côté du chinchard 165,3 et du thazard 139,3. Une portion de 125 g en apporte environ 153 mg. À titre indicatif seulement, 400 mg seraient atteints à environ 328 g. · Kaneko 2014 · C

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • histamine: 0 of 23 samples positive (not detected; detection limit 2.1 mg/kg) mg/kg · fresh weight, raw fish · raw, bought from manufacturers and retail markets in the Pulawy region, delivered chilled · grade A · PubMed 35112003
  • histamine: none of the mackerel samples had detectable histamine (n not in the abstract); all scombroid samples below 25 ppm mg/kg · fresh weight · retail markets, Barcelona area (preparation not stated) · grade B · PubMed 8652349

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.