FoodtopsyEnglish
Une tasse de verre de thé noir

Thé noir, infusé

Vérifié par nous Une portion : 250 g (environ 250 mL) · 3 kcal

Peu des nutriments que nous notons, par portion.

Rien à signaler pour la plupart des gens jusqu’ici.

À savoir pour certaines personnes : caféine pendant la grossesse.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (250 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

Aucun des nutriments que nous notons n’atteint « un peu » dans une portion. Le reste, à « très peu » ou moins, est plus bas.

    22 autres nutriments à « très peu » ou moins

    Attention

    Comment on a compté
    • Il vous faudrait environ 4 portions en une seule fois de cet aliment seul, pour atteindre la limite.

      En savoir plus

      Une portion en contient 50 mg

      D’où vient ce chiffre

      1 000 g en un seul repas pour atteindre la limite

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Sans plafond : il faut 1 000 g de thé, 4 tasses en une seule prise, pour atteindre la dose unique de caféine que l’EFSA (2015) juge ne soulever aucune préoccupation de sécurité pour les adultes en bonne santé, 200 mg (environ 3 mg/kg de poids corporel). Ces mêmes 200 mg par jour sont le chiffre de l’EFSA pour la grossesse et l’allaitement : 4 tasses par jour. Les 300 mg de Santé Canada pour les personnes qui planifient une grossesse, qui sont enceintes ou qui allaitent demanderaient 1 500 g (6 tasses).

      EFSA. EFSA explains risk assessment: Caffeine (corporate publication summarising the NDA Panel's 2015 scientific opinion on the safety of caffeine) · cote B

      Tous les aliments concernés : caféine en une seule prise

    • Caféine

      Rien à signaler

      Il vous faudrait environ 8 portions en une journée de cet aliment seul, pour atteindre la limite.

      En savoir plus

      Une portion en contient 50 mg

      D’où vient ce chiffre

      Une portion par jour ajoute 16–135 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite.

      2 000 g par jour pour atteindre la limite

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Sans plafond : l’apport moyen des adultes couvre une étendue, et chaque extrémité est évaluée séparément. À l’extrémité basse, une portion quotidienne garde l’apport total sous la limite ; à l’extrémité haute, elle ajoute moins que le double de la moyenne. Une tasse apporte 50 mg de caféine (un tableau de l’USDA de 20 mg/100 g à partir de 41 points de données ; Santé Canada donne 30 à 50 mg par 237 mL). Par rapport aux 400 mg par jour que l’EFSA (2015) et Santé Canada donnent pour les adultes, environ 2 000 g par jour (8 tasses) les atteindraient, pris seul ; selon les chiffres de Santé Canada, 1 896 à 3 160 g. À l’extrémité basse des moyennes des adultes de l’EFSA (37 mg par jour), une tasse en représente 135 %, mais l’apport total reste sous la limite de 400 mg ; à l’extrémité haute (319 mg), elle ajoute 15,7 %. Le thé est la principale source de caféine en Irlande (59 %) et au Royaume-Uni (57 %).

      EFSA. EFSA explains risk assessment: Caffeine (corporate publication summarising the NDA Panel's 2015 scientific opinion on the safety of caffeine) · cote B

      Tous les aliments concernés : caféine

    • Aluminium

      Rien à signalerSanté Canada, EAT 1999-2018, thé noir tel que consommé

      Il vous faudrait environ 7,4 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour atteindre la limite.

      En savoir plus

      Une portion en contient 1,34 mg

      D’où vient ce chiffre

      Une portion par jour ajoute 8,9–67 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite.

      13 000 g par semaine pour atteindre la limite

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Sans plafond : la dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA pour l’aluminium est de 1 mg/kg de poids corporel/semaine, soit 70 000 µg par semaine pour un adulte de 70 kg. Pris seul, 13 048 g par semaine l’atteindraient (52 tasses ; 7,5 tasses par jour) ; à la moyenne récente de 8,12 µg/g, 8 619 g. Une tasse par jour représente 9,4 mg par semaine, soit 13,4 % de la limite, et ajoute 10,3 % à la moyenne haute et 83,8 % à la moyenne basse de l’apport des adultes (EFSA 2008, environ 0,2-1,5 mg/kg de poids corporel/semaine ; montré, non soustrait) : à l’extrémité basse, une tasse quotidienne garde l’apport total sous la limite, et à l’extrémité haute, elle ajoute moins que le double de la moyenne. La moyenne compte un relevé de 1999 qui est une moyenne sur plusieurs années ; sans lui, le chiffre est de 13 154 g par semaine.

      Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

      Tous les aliments concernés : aluminium

    • 2 autres mesures de cet aliment, même verdict
    Nous avons vérifié les teneurs en manganèse, nickel, cadmium, histamine et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
    • Manganèse

      Rien à signaler

      Il vous faudrait environ 20 portions en une journée de cet aliment seul, pour atteindre la limite.

      En savoir plus

      Une portion en contient 0,55 mg

      D’où vient ce chiffre

      5 000 g par jour pour atteindre la limite

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Sans plafond : l’apport maximal tolérable de manganèse est de 11 mg/jour pour les adultes, toutes sources confondues (Santé Canada, NASEM). Une tasse apporte 0,55 mg selon le tableau de l’USDA, soit 5 % de ce niveau, 24 % de l’apport suffisant des hommes (2,3 mg/jour) et 30 % de celui des femmes (1,8) ; environ 20 tasses atteindraient le niveau. L’Étude de l’alimentation totale de Santé Canada a mesuré environ le double dans le thé noir tel que consommé (1,06 mg par tasse), et la force varie selon l’infusion. L’EFSA fixe un apport suffisant de 3 mg/jour et aucun niveau maximal.

      USDA FoodData Central, SR Legacy, 2018-04 · cote C

      Tous les aliments concernés : manganèse

    • Nickel

      Rien à signaler

      Il vous faudrait environ 48 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

      En savoir plus

      Une portion en contient 14,5 µg

      D’où vient ce chiffre

      Une portion par jour ajoute 6,1–7,1 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 28 % de la limite.

      Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 26 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

      Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 16 000 g par jour atteindraient la limite.

      Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 250 g par jour, ce qui reste sous la marge de 12 000 g qui reste avant la limite.

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Sans plafond : le nickel est évalué par rapport à la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (2020). L’adulte moyen en consomme déjà 22-26 %, moins de la moitié ; un aliment devrait donc atteindre la limite à lui seul pour compter. Mangés seuls, environ 15 710 g par jour l’atteindraient, et une tasse représente 1,6 % de la limite. Pour les personnes sensibilisées au nickel, une tasse représente environ 0,21 µg/kg de poids corporel, par rapport à la dose minimale avec effet nocif observé (LOAEL) aiguë de l’EFSA de 4,3 µg/kg de poids corporel ; l’EFSA juge peu préoccupante une marge d’exposition de 30, et cela donne près de 21 (calcul propre à Foodtopsy ; l’EFSA note que sa base d’étude à jeun surestime).

      EFSA CONTAM Panel (2020). Update of the risk assessment of nickel in food and drinking water. EFSA Journal 18(11):6268 (PMC7643711) · doi.org · cote A

      Tous les aliments concernés : nickel

    • Cadmium

      Rien à signaler

      Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

      En savoir plus

      Une portion en contient 0,04 µg

      D’où vient ce chiffre

      Une portion par jour ajoute 0,2 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 71 % de la limite.

      Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

      Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 1 000 000 g par semaine atteindraient la limite.

      Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 1 750 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 300 000 g qui reste avant la limite.

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Une portion quotidienne ajoute 0,24 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

      Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

      Tous les aliments concernés : cadmium

    • Histamine

      Rien à signaler

      Il vous faudrait plus de 100 portions en un repas de cet aliment seul, pour atteindre la limite.

      En savoir plus

      Une portion en contient 0,01 mg (par tasse au maximum)

      D’où vient ce chiffre

      2 500 000 g en un repas pour atteindre la limite

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Sans plafond : le niveau sans effet de l’EFSA est de 50 mg d’histamine par repas. Dans 14 infusions de thé noir d’Italie, l’histamine a été détectée dans 9 (11,1 à 20,0 µg/L) et non détectée dans 5 ; une tasse au niveau le plus élevé apporte donc 0,005 mg. Il faudrait environ 2 500 000 g de thé pour atteindre la limite, ce qui n’est pas un niveau qui compte. Une deuxième enquête (9 thés) n’en a trouvé aucune.

      Spizzirri UG, Picci N, Restuccia D, et al. Extraction Efficiency of Different Solvents and LC-UV Determination of Biogenic Amines in Tea Leaves and Infusions. J Anal Methods Chem 2016 · cote A

      Tous les aliments concernés : histamine

    • Plomb

      Rien à signaler

      Il vous faudrait environ 59 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

      En savoir plus

      Une portion par jour ajoute 1,7 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

      Une portion en contient 0,59 µg

      D’où vient ce chiffre

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

      Sans plafond : une tasse quotidienne de thé noir apporte 0,593 µg de plomb, soit 1,7 % de l’apport moyen des adultes de l’EFSA (0,50 µg/kg de poids corporel/jour = 35 µg/jour) et 8,5 % du chiffre canadien d’environ 0,1 µg/kg de poids corporel/jour, loin de le doubler. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb. À la moyenne de 2016-2018 (0,27 ng/g), une tasse apporte 0,067 µg : 0,2 % et 1,0 %. Le plomb dans le thé a diminué d’environ dix fois entre 2000-2012 et 2016-2018. Étude de l’alimentation totale de la FDA : non détecté, limite de déclaration 1 ppb, 3 échantillons.

      Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

      Tous les aliments concernés : plomb

    Pour certaines personnes

    À savoir

    Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

    • Sucre

      0 g de sucre dans une portion de 250 g, naturels et ajoutés ensemble.

      En savoir plus

      Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

    Aussi vérifié (rien à faire) · 6

    Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

    • L’arsenic total est du contexte dans les données ; non noté.

    • Sans plafond : l’apport maximal tolérable de fluorure est de 10 mg/jour pour les adultes, toutes sources confondues (Santé Canada, NASEM) ; celui de l’EFSA est de 7 mg/jour à partir de 15 ans (2005). Une tasse de thé noir infusé apporte 0,93 mg selon le tableau de l’USDA, soit 9,3 % de 10 mg (13 % de 7) ; environ 11 tasses atteindraient 10 mg et 7,5 tasses 7 mg. Les thés mesurés varient beaucoup : les thés noirs en sachets filtres de Slovénie affichaient en moyenne 0,89 mg par tasse (le plus fort 1,20 mg), cinq marques de Bangkok 0,64 mg et le thé en feuilles en vrac 0,21 mg.

    • Valeur seulement : le verdict relève de la règle de méthode 4 (plafond d’oxalate). 14,4 mg par tasse. Récupération urinaire (biodisponibilité) de 3,2 % dans cette étude (n = 10 hommes en bonne santé) ; 0,08 %, 1,9-4,7 % et 2,4 % dans des études antérieures qu’elle cite.

    • Mesuré dans cet aliment, pas encore évalué. Non évalué : aucun seuil sûr n’est fixé pour les alcaloïdes pyrrolizidiniques, et la part qu’une portion ajoute à l’apport de l’adulte moyen ne peut être calculée, parce que l’EFSA ne les a mesurés que dans le miel, le thé et les tisanes. La marge d’exposition est donc montrée par rapport au point de référence de l’EFSA de 237 µg/kg de poids corporel/jour, où 10 000 est peu préoccupant. Pour les buveurs de thé noir, une exposition moyenne de 1,9-32,2 ng/kg de poids corporel/jour (borne inférieure, non-détections comptées comme zéro) donne des marges de 124 737 à 7 360 (borne inférieure) et de 94 800 à 5 563 (borne supérieure, non-détections comptées à la limite de détection) ; au 95e centile, 14 906 à 3 371 (borne inférieure). À l’extrémité haute de l’exposition, la marge passe sous 10 000.

    • Pas encore mesuré dans cet aliment. Les deux sources divergent et la seconde ne dit pas s’il s’agit de la feuille ou de la boisson ; aucun chiffre par tasse n’est donc établi. Signalement propre à certaines personnes (IMAO) seulement ; aucune directive sur les IMAO ne nomme le thé dans les sources lues.

    • Montré à titre de contexte, non évalué : le CIRC classe la consommation de boissons très chaudes (au-dessus de 65 °C) comme probablement cancérogène pour l’humain (groupe 2A ; cancer de l’œsophage). La préoccupation est la température, et non le thé : le thé est nommé parmi les boissons traditionnellement bues très chaudes (environ 70 °C). Aucune quantité n’est notée.

    Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

    Mieux ailleurs

    Comment on a compté

    Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

    Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 250 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

    Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : boissons chaudes.

    Café, infusé serait en tête de cette liste, mais il est écarté (Furane : avec modération).

    Votre objectif

    Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

    Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

    Café, infusé serait en tête de cette liste, mais il est écarté (Furane : avec modération).

    Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

    Écarté : Café, infusé (Furane : avec modération).

    Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

    Les chiffres

    Ouvrir toutes les valeurs

    Nom dans la base de données : Thé infusé

    Comment la portion a été fixée : 250 mL = 1 cup prepared (Health Canada TRA B.4, tea, regular and herbal, loose leaves, bags or pods); 250 g at 1.00 g/mL (SR 173227: cup (8 fl oz) = 237 g)

    Nutriments listés, par 100 g

    Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

    NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
    Oméga-3 : AAL0,003 g0,01 g0,3 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Calcium0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    0 mg0 mg0 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2909C
    Glucides0,3 g0,75 g30 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Choline0,4 mg1 mg40 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Énergie1 kcal2,5 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
    Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Lipides0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Fluoride, F372,9 µg932,25 µg37 290 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Cholesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Fatty acids, total saturated0,002 g0,01 g0,2 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Fibres0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-165C
    Folate5 µg12,5 µg500 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    3 µg7,5 µg300 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-165C
    Fer0,02 mg0,05 mg2 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Magnésium3 mg7,5 mg300 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    2 mg5 mg200 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-165C
    Manganèse0,219 mg0,55 mg21,9 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    0,15 mg0,38 mg15 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-165C
    Niacine (B3, équivalents de niacine)0 mg0 mg0 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2909C
    Phosphore1 mg2,5 mg100 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    2 mg5 mg200 mgdeuxième base · non utilisée · 2×UK food tables (CoFID 2021) #17-165C
    Potassium37 mg92,5 mg3 700 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    27 mg67,5 mg2 700 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-165C
    Protéines0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    0,1 g0,25 g10 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-165C
    Riboflavine (B2)0,014 mg0,04 mg1,4 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    0,02 mg0,05 mg2 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-165C
    Sélénium0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Sodium3 mg7,5 mg300 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Sucres0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Thiamine (B1)0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Vitamine A0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Vitamine B120 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-165C
    Vitamine B60 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Vitamine C0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    0 mg0 mg0 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-165C
    Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-165C
    Vitamine E0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Vitamine K10 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    0,27 µg0,68 µg27 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-165C
    Eau99,7 g249,25 g9 970 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    99,5 g248,75 g9 950 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-165C
    Zinc0,02 mg0,05 mg2 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
    Bêta-carotène0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Cuivre0,01 mg0,03 mg1 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    0,01 mg0,03 mg1 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-165C
    Ash0,04 g0,1 g4 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Caffeine20 mg50 mg2 000 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Theobromine2 mg5 mg200 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Energy4 kj10 kj400 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Vitamin A, IU0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Tocopherol, gamma0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Tocopherol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Folate, food5 µg12,5 µg500 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Folate, DFE5 µg12,5 µg500 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Tryptophan0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Threonine0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Isoleucine0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Leucine0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Lysine0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Methionine0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Cystine0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Phenylalanine0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Tyrosine0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Valine0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Arginine0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Histidine0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Alanine0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Aspartic acid0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Glutamic acid0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Glycine0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Proline0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Serine0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Fatty acids, total trans0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    SFA 12:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    SFA 14:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    SFA 16:00,001 g0 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    SFA 18:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    MUFA 18:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    PUFA 18:20,001 g0 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    PUFA 18:30,003 g0,01 g0,3 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    MUFA 16:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    MUFA 20:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Fatty acids, total monounsaturated0,001 g0 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Fatty acids, total polyunsaturated0,004 g0,01 g0,4 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    Niacine (B3, préformée)0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    0 mg0 mg0 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-165C
    Acide pantothénique (B5)0,011 mg0,03 mg1,1 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    0,04 mg0,1 mg4 mgdeuxième base · non utilisée · 3,6×UK food tables (CoFID 2021) #17-165C
    Rétinol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173227C
    0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-165C

    Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

    Études d’absorption

    Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

    Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

    ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
    Siener & Hesse 2021: oxalate from 1.5 L a day of brewed black tea, from the rise in 24-h urinary oxalate

    one black tea bag product (brand not stated) · 12 tea bags x 1.75 g (21 g) in 1.5 L of 70 °C water, 5 min, drunk as 300 mL at 07:00, 10:00, 13:00, 16:00, 19:00

    texte intégral lu

    oxalate3,2 %86 mg10BNon utilisée : pas de cote A, donc pas une étude humaine directe de cet aliment sous cette préparation.

    Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

    • Aluminium · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : l’apport moyen des adultes couvre une étendue, et chaque extrémité est évaluée séparément. À l’extrémité basse, une portion quotidienne garde l’apport total sous la limite ; à l’extrémité haute, elle ajoute moins que le double de la moyenne. Le thé noir en sachets filtres (10 produits achetés en Slovénie, 1 g dans 100 mL d’eau ultrapure bouillante pendant 5 min) affiche en moyenne 6,621 mg/L d’aluminium, 3,8 fois la moyenne du thé en feuilles en vrac ; une tasse apporte donc 1,655 mg. Pris seul, 10 572 g par semaine atteindraient la dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA (70 000 µg par semaine pour un adulte de 70 kg) ; au sachet le plus fort (8,90 mg/L), 7 865 g, soit 4,5 tasses par jour. · Pavlovic 2023 · A
    • Aluminium · Rien à signaler : sous la limite · Grammes jusqu’à la limite = 70 000 ÷ 1,741 = 40 209 g par semaine (maximum en vrac 2,65 mg/L : 26 415 g). · Pavlovic 2023 · A
    • Aluminium · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA pour l’aluminium est de 1 mg/kg de poids corporel/semaine, soit 70 000 µg par semaine pour un adulte de 70 kg. Pris seul, 13 048 g par semaine l’atteindraient (52 tasses ; 7,5 tasses par jour) ; à la moyenne récente de 8,12 µg/g, 8 619 g. Une tasse par jour représente 9,4 mg par semaine, soit 13,4 % de la limite, et ajoute 10,3 % à la moyenne haute et 83,8 % à la moyenne basse de l’apport des adultes (EFSA 2008, environ 0,2-1,5 mg/kg de poids corporel/semaine ; montré, non soustrait) : à l’extrémité basse, une tasse quotidienne garde l’apport total sous la limite, et à l’extrémité haute, elle ajoute moins que le double de la moyenne. La moyenne compte un relevé de 1999 qui est une moyenne sur plusieurs années ; sans lui, le chiffre est de 13 154 g par semaine. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
    • Arsenic, toutes formes · Contexte · L’arsenic total est du contexte dans les données ; non noté. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
    • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 0,24 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
    • Caféine · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : l’apport moyen des adultes couvre une étendue, et chaque extrémité est évaluée séparément. À l’extrémité basse, une portion quotidienne garde l’apport total sous la limite ; à l’extrémité haute, elle ajoute moins que le double de la moyenne. Une tasse apporte 50 mg de caféine (un tableau de l’USDA de 20 mg/100 g à partir de 41 points de données ; Santé Canada donne 30 à 50 mg par 237 mL). Par rapport aux 400 mg par jour que l’EFSA (2015) et Santé Canada donnent pour les adultes, environ 2 000 g par jour (8 tasses) les atteindraient, pris seul ; selon les chiffres de Santé Canada, 1 896 à 3 160 g. À l’extrémité basse des moyennes des adultes de l’EFSA (37 mg par jour), une tasse en représente 135 %, mais l’apport total reste sous la limite de 400 mg ; à l’extrémité haute (319 mg), elle ajoute 15,7 %. Le thé est la principale source de caféine en Irlande (59 %) et au Royaume-Uni (57 %). · EFSA 2015 · B
    • Caféine pendant la grossesse · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : une limite liée à une étape de la vie. Une tasse apporte 50 mg de caféine ; 1 000 g (4 tasses) par jour atteignent les 200 mg par jour de l’EFSA pour la grossesse, et 1 500 g (6 tasses) atteignent les 300 mg par jour de Santé Canada pour les personnes qui planifient une grossesse, qui sont enceintes ou qui allaitent. · Health Canada 2025 · B
    • Caféine en une seule prise · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : il faut 1 000 g de thé, 4 tasses en une seule prise, pour atteindre la dose unique de caféine que l’EFSA (2015) juge ne soulever aucune préoccupation de sécurité pour les adultes en bonne santé, 200 mg (environ 3 mg/kg de poids corporel). Ces mêmes 200 mg par jour sont le chiffre de l’EFSA pour la grossesse et l’allaitement : 4 tasses par jour. Les 300 mg de Santé Canada pour les personnes qui planifient une grossesse, qui sont enceintes ou qui allaitent demanderaient 1 500 g (6 tasses). · EFSA 2015 · B
    • Fluorure · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : l’apport maximal tolérable de fluorure est de 10 mg/jour pour les adultes, toutes sources confondues (Santé Canada, NASEM) ; celui de l’EFSA est de 7 mg/jour à partir de 15 ans (2005). Une tasse de thé noir infusé apporte 0,93 mg selon le tableau de l’USDA, soit 9,3 % de 10 mg (13 % de 7) ; environ 11 tasses atteindraient 10 mg et 7,5 tasses 7 mg. Les thés mesurés varient beaucoup : les thés noirs en sachets filtres de Slovénie affichaient en moyenne 0,89 mg par tasse (le plus fort 1,20 mg), cinq marques de Bangkok 0,64 mg et le thé en feuilles en vrac 0,21 mg. · US food database (USDA SR Legacy) · C
    • Histamine · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : le niveau sans effet de l’EFSA est de 50 mg d’histamine par repas. Dans 14 infusions de thé noir d’Italie, l’histamine a été détectée dans 9 (11,1 à 20,0 µg/L) et non détectée dans 5 ; une tasse au niveau le plus élevé apporte donc 0,005 mg. Il faudrait environ 2 500 000 g de thé pour atteindre la limite, ce qui n’est pas un niveau qui compte. Une deuxième enquête (9 thés) n’en a trouvé aucune. · Spizzirri 2016 · A
    • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : une tasse quotidienne de thé noir apporte 0,593 µg de plomb, soit 1,7 % de l’apport moyen des adultes de l’EFSA (0,50 µg/kg de poids corporel/jour = 35 µg/jour) et 8,5 % du chiffre canadien d’environ 0,1 µg/kg de poids corporel/jour, loin de le doubler. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb. À la moyenne de 2016-2018 (0,27 ng/g), une tasse apporte 0,067 µg : 0,2 % et 1,0 %. Le plomb dans le thé a diminué d’environ dix fois entre 2000-2012 et 2016-2018. Étude de l’alimentation totale de la FDA : non détecté, limite de déclaration 1 ppb, 3 échantillons. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
    • Manganèse · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : l’apport maximal tolérable de manganèse est de 11 mg/jour pour les adultes, toutes sources confondues (Santé Canada, NASEM). Une tasse apporte 0,55 mg selon le tableau de l’USDA, soit 5 % de ce niveau, 24 % de l’apport suffisant des hommes (2,3 mg/jour) et 30 % de celui des femmes (1,8) ; environ 20 tasses atteindraient le niveau. L’Étude de l’alimentation totale de Santé Canada a mesuré environ le double dans le thé noir tel que consommé (1,06 mg par tasse), et la force varie selon l’infusion. L’EFSA fixe un apport suffisant de 3 mg/jour et aucun niveau maximal. · US food database (USDA SR Legacy) · C
    • Nickel · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : le nickel est évalué par rapport à la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (2020). L’adulte moyen en consomme déjà 22-26 %, moins de la moitié ; un aliment devrait donc atteindre la limite à lui seul pour compter. Mangés seuls, environ 15 710 g par jour l’atteindraient, et une tasse représente 1,6 % de la limite. Pour les personnes sensibilisées au nickel, une tasse représente environ 0,21 µg/kg de poids corporel, par rapport à la dose minimale avec effet nocif observé (LOAEL) aiguë de l’EFSA de 4,3 µg/kg de poids corporel ; l’EFSA juge peu préoccupante une marge d’exposition de 30, et cela donne près de 21 (calcul propre à Foodtopsy ; l’EFSA note que sa base d’étude à jeun surestime). · EFSA 2020 · A
    • Oxalate et calculs rénaux · Contexte · Valeur seulement : le verdict relève de la règle de méthode 4 (plafond d’oxalate). 14,4 mg par tasse. Récupération urinaire (biodisponibilité) de 3,2 % dans cette étude (n = 10 hommes en bonne santé) ; 0,08 %, 1,9-4,7 % et 2,4 % dans des études antérieures qu’elle cite. · Siener 2021 · B
    • Alcaloïdes pyrrolizidiniques · Pas encore évalué · Non évalué : aucun seuil sûr n’est fixé pour les alcaloïdes pyrrolizidiniques, et la part qu’une portion ajoute à l’apport de l’adulte moyen ne peut être calculée, parce que l’EFSA ne les a mesurés que dans le miel, le thé et les tisanes. La marge d’exposition est donc montrée par rapport au point de référence de l’EFSA de 237 µg/kg de poids corporel/jour, où 10 000 est peu préoccupant. Pour les buveurs de thé noir, une exposition moyenne de 1,9-32,2 ng/kg de poids corporel/jour (borne inférieure, non-détections comptées comme zéro) donne des marges de 124 737 à 7 360 (borne inférieure) et de 94 800 à 5 563 (borne supérieure, non-détections comptées à la limite de détection) ; au 95e centile, 14 906 à 3 371 (borne inférieure). À l’extrémité haute de l’exposition, la marge passe sous 10 000. · EFSA 2017 · A
    • Tyramine · Pas encore évalué · Les deux sources divergent et la seconde ne dit pas s’il s’agit de la feuille ou de la boisson ; aucun chiffre par tasse n’est donc établi. Signalement propre à certaines personnes (IMAO) seulement ; aucune directive sur les IMAO ne nomme le thé dans les sources lues. · Sanchez perez2021 · B
    • Boissons très chaudes · Contexte · Montré à titre de contexte, non évalué : le CIRC classe la consommation de boissons très chaudes (au-dessus de 65 °C) comme probablement cancérogène pour l’humain (groupe 2A ; cancer de l’œsophage). La préoccupation est la température, et non le thé : le thé est nommé parmi les boissons traditionnellement bues très chaudes (environ 70 °C). Aucune quantité n’est notée. · IARC 2016 · A

    Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

    • histamine: n.d. in 5 of 14 black teas; 11.1-20.0 in 9 (mean of the 14 with n.d. as 0: 9.3) µg/L · infusion, 2 g leaves per 100 mL, 20 min (ISO 3103) · infusion · grade A · Spizzirri 2016
    • histamine: not detected in 9 teas mg/kg or L (basis not stated) · basis (leaf or beverage) not stated · not stated · grade B · Sanchez perez2021
    • oxalate soluble: 57.5 mg/L oxalate mg/L · infusion, 21 g leaves in 1.5 L of 70 °C water, 5 min · infusion · grade B · Siener 2021
    • tyramine: not detected in any of 14 black-tea infusions µg/L · infusion, ISO 3103 · infusion · grade A · Spizzirri 2016
    • tyramine: mean 5.07 (standard deviation 3.80), n = 9 mg/kg or L (basis not stated) · basis (leaf or beverage) not stated · not stated · grade B · Sanchez perez2021

    Sources

    Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

    Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

    L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

    L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.