FoodtopsyEnglish
Des graines de tournesol décortiquées

Graines de tournesol rôties à sec

Vérifié par nous Une portion : 30 g · 175 kcal

Beaucoup de vitamine E, sélénium et niacine.

Avec modération : l’apport en cadmium peut s’accumuler.

À savoir pour certaines personnes : risque d’étouffement avant 4 ans; nickel chez les personnes sensibilisées.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (30 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

19 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
  • Cadmium

    Avec modération

    S’accumule dans les reins au fil des ans.

    En savoir plus

    130 g par semaine pour amener un adulte moyen à la limite

    Il vous faudrait environ 4,3 portions par semaine de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    « Avec modération » ici parce que, pour les adultes qui en reçoivent déjà le plus par le reste de leur alimentation, une portion par jour peut faire dépasser la limite.

    Une portion en contient 11,4 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 64 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 116 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour épuise la marge qui reste en environ 4,3 jours de la semaine.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 460 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 210 g par semaine, ce qui dépasse la marge de 130 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Avec modération : peut dépasser la limite

    La note d’origine du jeu de données, comptée depuis zéro et conservée telle quelle : Une portion quotidienne ajoute 64 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), sans atteindre le doublement ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Nickel

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 7 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 96,4 µg

    D’où vient ce chiffre

    Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 26 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 280 g par jour atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 30 g par jour, ce qui reste sous la marge de 210 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : la dose journalière tolérable de l’EFSA (2020) pour le nickel est de 13 µg/kg de poids corporel/jour, soit 910 µg par jour à 70 kg. À 3,212 µg/g (Étude de l’alimentation totale, 15 échantillons composites annuels), environ 283 g en une journée, mangés seuls, l’atteindraient. Une portion de 30 g apporte 96 µg (1,38 µg/kg de poids corporel), soit 11 % de la limite, et ajoute +35 % à +68 % au fond des adultes de l’EFSA (3,16 µg/kg de poids corporel/jour borne médiane, enquêtes 2,02-3,92), sous la ligne du doublement ; à 50 g, l’ajout est de +59 % à +114 %, ce qui la chevauche.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : nickel

  • Aflatoxines

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 6 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (aflatoxines). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 1,2–18 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 2,8 ng (AFB1, borne basse)

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : aucune limite sûre n’est fixée pour l’aflatoxine B1 ; le point de référence de l’EFSA de 2020 est une limite inférieure de la dose de référence (BMDL10) de 0,4 µg/kg de poids corporel/jour. Une portion de 30 g ajoute 2,8 ng (borne inférieure) à 16,1 ng (borne supérieure), 0,040-0,230 ng/kg de poids corporel/jour à 70 kg : +8 % à +18 % de la moyenne des adultes de la borne inférieure de l’EFSA (0,22-0,49) et +7 % à +17 % de la moyenne de la borne supérieure (1,35-3,25), sous la ligne du doublement. 97 % des 656 résultats européens étaient des non-détections.

    EFSA (2020) Annexes to the risk assessment of aflatoxins in food, Annex B (occurrence tables), Zenodo · cote A

    Tous les aliments concernés : aflatoxines

  • Ochratoxine A

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 9 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (ochratoxine A). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 3,4–12 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 14,2 ng (OTA, borne basse)

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : aucune limite sûre n’est fixée pour l’ochratoxine A ; le point de référence de l’EFSA de 2020 est une limite inférieure de la dose de référence (BMDL10) de 14,5 µg/kg de poids corporel/jour. Une portion de 30 g à la moyenne de la borne inférieure de l’ACIA de 0,4724 ng/g (46 échantillons, 14 détectés) apporte 14,2 ng, 0,202 ng/kg de poids corporel/jour, ajoutant +5 % à +12 % à la moyenne des adultes de l’EFSA à la borne inférieure (1,68-3,84 ng/kg de poids corporel/jour), sous la ligne du doublement. Quelques positifs tirent la moyenne (le plus élevé 19,73 ng/g, 592 ng ou 8,5 ng/kg de poids corporel en une seule prise) ; la borne supérieure pourrait donc être plus haute et n’a pas été calculée.

    CFIA, Food Safety Action Plan Targeted Survey - Ochratoxin A in Selected Foods, 2012-2018 and 2019-2022 · cote B

    Tous les aliments concernés : ochratoxine A

Nous avons vérifié les teneurs en aluminium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Aluminium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour atteindre la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 27 µg

    D’où vient ce chiffre

    78 000 g par semaine pour atteindre la limite

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : la dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA pour l’aluminium est de 1 mg/kg de poids corporel/semaine, soit 70 000 µg par semaine à 70 kg. À 0,8985 µg/g (15 échantillons composites annuels), environ 77 908 g en une semaine, mangés seuls, l’atteindraient. Une portion de 30 g chaque jour ajoute 189 µg par semaine, soit 0,3 % de la limite ; même la valeur regroupée de 1993-99 (4,489 µg/g) donnerait 1,3 %.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : aluminium

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 0,1 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,03 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : aucune limite sûre n’est fixée pour le plomb ; le point de référence de l’EFSA (2010) est une limite inférieure de la dose de référence (BMDL01) de 0,5 µg/kg de poids corporel/jour. Une portion de 30 g à la moyenne de la borne inférieure de l’Étude de l’alimentation totale de 1,052 ng/g (15 échantillons composites annuels, 4 sous la détection et comptés comme zéro) apporte 31,6 ng, 0,00045 µg/kg de poids corporel/jour, soit 0,09 % de ce point de référence.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    0,8 g de sucre dans une portion de 30 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi vérifié (rien à faire) · 4

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Montré à titre de contexte, non évalué : la moyenne de la borne inférieure de l’Étude de l’alimentation totale de 8,15 ng/g (11 échantillons composites annuels) est de l’arsenic total ; aucune part inorganique ni aucune valeur de référence n’est donc appliquée. Une portion de 30 g apporte 0,24 µg ; les graines rôties et salées de la FDA affichent 2,2 ppb (1 détecté sur 3) et celles de l’ACIA 0,016 ppm (17 échantillons).

  • Contexte seulement : un positif dans 12 dépistages et aucune concentration à partir de laquelle calculer la dose journalière acceptable (DJA) (EFSA 2023, 0,5 mg/kg de poids corporel/jour) ; non évalué. Le tournesol est une culture où l’utilisation de glyphosate avant la récolte est courante, ce qui explique qu’il soit énuméré. Une concentration exigerait la ligne d’annexe de l’ACIA.

  • Contexte seulement (les résidus de pesticides ne sont pas notés). Aucun positif dans 22 dépistages.

  • Contexte seulement : aucun échantillon de tournesol positif en Irlande en 2012. La section de contexte de la FSAI cite une enquête britannique de 2007 dans laquelle le tournesol figurait parmi les types de graines porteurs de Salmonella (23 échantillons de graines séchées sur 3 735 positifs au total, plus de la moitié de sésame) ; aucun décompte pour le tournesol n’est donné.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 30 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : collations ou garnitures.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté vitamine E : aucun autre aliment vérifié du même type (collations ou garnitures) n’en donne nettement plus dans les mêmes 30 g.

Côté sélénium : Noix du Brésil, crues arriverait en tête dans les mêmes 30 g, mais il est écarté (Aflatoxines : avec modération).

Côté niacine : Arachides rôties à sec arriverait en tête dans les mêmes 30 g, mais il est écarté (Aflatoxines : avec modération).

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (collations ou garnitures) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Graines de chia, moulues
    • Plus d’oméga-3 : AAL (5 349 mg contre 20,7 mg)
    • Plus de fibres (10,3 g contre 3,33 g)
    • Plus de calcium (189 mg contre 21 mg)
    • Moins de vitamine E (0,15 mg contre 7,83 mg)
    • Moins de folate (14,7 µg contre 71,1 µg)
  • Graines de lin, entières
    • Plus d’oméga-3 : AAL (6 844 mg contre 20,7 mg)
    • Plus de thiamine (0,49 mg contre 0,03 mg)
    • Plus de magnésium (118 mg contre 38,7 mg)
    • Moins de vitamine E (0,09 mg contre 7,83 mg)
    • Moins de sélénium (7,62 µg contre 23,8 µg)
    Cadmium : avec modération · cet aliment l’a aussi
  • Graines de chia
    • Plus d’oméga-3 : AAL (5 349 mg contre 20,7 mg)
    • Plus de fibres (10,3 g contre 3,33 g)
    • Plus de calcium (179 mg contre 21 mg)
    • Moins de vitamine E (0,15 mg contre 7,83 mg)
    • Moins de folate (14,7 µg contre 71,1 µg)

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Graines de chia, moulues
    • Plus de fibres (10,3 g contre 3,33 g)
    • Plus d’oméga-3 : AAL (5 349 mg contre 20,7 mg)
    • Plus de calcium (189 mg contre 21 mg)
    • Moins de vitamine E (0,15 mg contre 7,83 mg)
    • Moins de folate (14,7 µg contre 71,1 µg)
  • Graines de lin, entières
    • Plus de fibres (8,19 g contre 3,33 g)
    • Plus d’oméga-3 : AAL (6 844 mg contre 20,7 mg)
    • Plus de thiamine (0,49 mg contre 0,03 mg)
    • Moins de vitamine E (0,09 mg contre 7,83 mg)
    • Moins de sélénium (7,62 µg contre 23,8 µg)
    Cadmium : avec modération · cet aliment l’a aussi
  • Céleri, cru
    • 4 kcal dans 30 g (cet aliment : 175)
    • Moins de vitamine E (0,08 mg contre 7,83 mg)
    • Moins de sélénium (0 µg contre 23,8 µg)
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Noix du Brésil, crues (Aflatoxines : avec modération).

Écarté : Arachides rôties à sec (Aflatoxines : avec modération).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Graines, tournesol, graines, rôties à sec

Comment la portion a été fixée : 30 g shelled (Health Canada TRA O.1, nuts and seeds not for use as snacks: whole, chopped, sliced, slivered or ground)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,069 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Calcium70 mg21 mg12,03 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
70 mg21 mg12,03 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2527C
Glucides24,07 g7,22 g4,14 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Choline55,1 mg16,53 mg9,47 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Énergie582 kcal174,6 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Lipides49,8 g14,94 g8,56 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Cholesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Fatty acids, total saturated5,219 g1,57 g0,9 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Fibres11,1 g3,33 g1,91 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Folate237 µg71,1 µg40,72 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Fer3,8 mg1,14 mg0,65 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Magnésium129 mg38,7 mg22,16 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Niacine (B3, équivalents de niacine)11,959 mg3,59 mg2,05 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2527C
Phosphore1 155 mg346,5 mg198,45 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Potassium850 mg255 mg146,05 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Protéines19,33 g5,8 g3,32 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Riboflavine (B2)0,246 mg0,07 mg0,04 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Sélénium79,3 µg23,79 µg13,63 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Sodium3 mg0,9 mg0,52 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Sucres2,73 g0,82 g0,47 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Thiamine (B1)0,106 mg0,03 mg0,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Vitamine A0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Vitamine B120 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Vitamine B60,804 mg0,24 mg0,14 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Vitamine C1,4 mg0,42 mg0,24 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Vitamine E26,1 mg7,83 mg4,48 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Vitamine K12,7 µg0,81 µg0,46 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Eau1,2 g0,36 g0,21 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Zinc5,29 mg1,59 mg0,91 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène5 µg1,5 µg0,86 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Cuivre1,83 mg0,55 mg0,31 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Ash5,6 g1,68 g0,96 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Energy2 435 kj730,5 kj418,38 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Vitamin A, IU9 iu2,7 iu1,55 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Tocopherol, beta1,19 mg0,36 mg0,2 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Tocopherol, gamma0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Tocopherol, delta0,24 mg0,07 mg0,04 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Tocotrienol, alpha0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Tocotrienol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Tocotrienol, gamma0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Folate, food237 µg71,1 µg40,72 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Folate, DFE237 µg71,1 µg40,72 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Tryptophan0,295 g0,09 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Threonine0,788 g0,24 g0,14 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Isoleucine0,967 g0,29 g0,17 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Leucine1,408 g0,42 g0,24 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Lysine0,795 g0,24 g0,14 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Methionine0,42 g0,13 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Cystine0,383 g0,11 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Phenylalanine0,992 g0,3 g0,17 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Tyrosine0,565 g0,17 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Valine1,116 g0,33 g0,19 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Arginine2,039 g0,61 g0,35 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Histidine0,536 g0,16 g0,09 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Alanine0,948 g0,28 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Aspartic acid2,076 g0,62 g0,36 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Glutamic acid4,735 g1,42 g0,81 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Glycine1,24 g0,37 g0,21 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Proline1,003 g0,3 g0,17 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Serine0,912 g0,27 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
SFA 12:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
SFA 14:00,051 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
SFA 16:02,808 g0,84 g0,48 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
SFA 18:02,212 g0,66 g0,38 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
MUFA 18:19,399 g2,82 g1,61 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
PUFA 18:232,782 g9,83 g5,63 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
PUFA 18:30,069 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
MUFA 16:10,049 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
MUFA 20:10,048 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Fatty acids, total monounsaturated9,505 g2,85 g1,63 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Fatty acids, total polyunsaturated32,884 g9,87 g5,65 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Manganèse2,11 mg0,63 mg0,36 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Niacine (B3, préformée)7,042 mg2,11 mg1,21 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Acide pantothénique (B5)7,042 mg2,11 mg1,21 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C
Rétinol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170563C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Aflatoxines · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : aucune limite sûre n’est fixée pour l’aflatoxine B1 ; le point de référence de l’EFSA de 2020 est une limite inférieure de la dose de référence (BMDL10) de 0,4 µg/kg de poids corporel/jour. Une portion de 30 g ajoute 2,8 ng (borne inférieure) à 16,1 ng (borne supérieure), 0,040-0,230 ng/kg de poids corporel/jour à 70 kg : +8 % à +18 % de la moyenne des adultes de la borne inférieure de l’EFSA (0,22-0,49) et +7 % à +17 % de la moyenne de la borne supérieure (1,35-3,25), sous la ligne du doublement. 97 % des 656 résultats européens étaient des non-détections. · EFSA 2020 · A
  • Aluminium · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA pour l’aluminium est de 1 mg/kg de poids corporel/semaine, soit 70 000 µg par semaine à 70 kg. À 0,8985 µg/g (15 échantillons composites annuels), environ 77 908 g en une semaine, mangés seuls, l’atteindraient. Une portion de 30 g chaque jour ajoute 189 µg par semaine, soit 0,3 % de la limite ; même la valeur regroupée de 1993-99 (4,489 µg/g) donnerait 1,3 %. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Arsenic, toutes formes · Contexte · Montré à titre de contexte, non évalué : la moyenne de la borne inférieure de l’Étude de l’alimentation totale de 8,15 ng/g (11 échantillons composites annuels) est de l’arsenic total ; aucune part inorganique ni aucune valeur de référence n’est donc appliquée. Une portion de 30 g apporte 0,24 µg ; les graines rôties et salées de la FDA affichent 2,2 ppb (1 détecté sur 3) et celles de l’ACIA 0,016 ppm (17 échantillons). · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Cadmium · Avec modération : peut dépasser la limite · Une portion quotidienne ajoute 64 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), sans atteindre le doublement ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Risque d’étouffement avant 4 ans · Bon à savoir · Santé Canada : les graines ne sont pas sûres pour les enfants de moins de quatre ans (entières ou en morceaux). · Health Canada, Nutrition for Healthy Term Infants: Recommendations… · A
  • Résidus de glyphosate · Contexte · Contexte seulement : un positif dans 12 dépistages et aucune concentration à partir de laquelle calculer la dose journalière acceptable (DJA) (EFSA 2023, 0,5 mg/kg de poids corporel/jour) ; non évalué. Le tournesol est une culture où l’utilisation de glyphosate avant la récolte est courante, ce qui explique qu’il soit énuméré. Une concentration exigerait la ligne d’annexe de l’ACIA. · CFIA chemical residue monitoring (2016–2023) · A
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : aucune limite sûre n’est fixée pour le plomb ; le point de référence de l’EFSA (2010) est une limite inférieure de la dose de référence (BMDL01) de 0,5 µg/kg de poids corporel/jour. Une portion de 30 g à la moyenne de la borne inférieure de l’Étude de l’alimentation totale de 1,052 ng/g (15 échantillons composites annuels, 4 sous la détection et comptés comme zéro) apporte 31,6 ng, 0,00045 µg/kg de poids corporel/jour, soit 0,09 % de ce point de référence. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Nickel · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la dose journalière tolérable de l’EFSA (2020) pour le nickel est de 13 µg/kg de poids corporel/jour, soit 910 µg par jour à 70 kg. À 3,212 µg/g (Étude de l’alimentation totale, 15 échantillons composites annuels), environ 283 g en une journée, mangés seuls, l’atteindraient. Une portion de 30 g apporte 96 µg (1,38 µg/kg de poids corporel), soit 11 % de la limite, et ajoute +35 % à +68 % au fond des adultes de l’EFSA (3,16 µg/kg de poids corporel/jour borne médiane, enquêtes 2,02-3,92), sous la ligne du doublement ; à 50 g, l’ajout est de +59 % à +114 %, ce qui la chevauche. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Nickel chez les personnes sensibilisées · Bon à savoir · Signalé pour les personnes atteintes d’une allergie de contact au nickel : la dose minimale avec effet nocif observé de l’EFSA 2020 est de 4,3 µg de Ni/kg de poids corporel après une seule dose orale, soit 301 µg à 70 kg. Une portion de 30 g apporte 96 µg (1,38 µg/kg de poids corporel), une marge de seulement 3,1, alors que l’EFSA juge peu préoccupante une marge de 30 ou plus. Environ 94 g atteindraient le niveau lui-même, et 3,1 g laissent une marge de 30. · EFSA 2020 · A
  • Ochratoxine A · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : aucune limite sûre n’est fixée pour l’ochratoxine A ; le point de référence de l’EFSA de 2020 est une limite inférieure de la dose de référence (BMDL10) de 14,5 µg/kg de poids corporel/jour. Une portion de 30 g à la moyenne de la borne inférieure de l’ACIA de 0,4724 ng/g (46 échantillons, 14 détectés) apporte 14,2 ng, 0,202 ng/kg de poids corporel/jour, ajoutant +5 % à +12 % à la moyenne des adultes de l’EFSA à la borne inférieure (1,68-3,84 ng/kg de poids corporel/jour), sous la ligne du doublement. Quelques positifs tirent la moyenne (le plus élevé 19,73 ng/g, 592 ng ou 8,5 ng/kg de poids corporel en une seule prise) ; la borne supérieure pourrait donc être plus haute et n’a pas été calculée. · CFIA ochratoxin A survey (2012–2022) · B
  • Oxalate et calculs rénaux · Pas encore évalué · Non évalué : le seul chiffre est 30 mg d’oxalate par 100 g tiré d’une liste d’une fondation de patients sans méthode précisée. Pour les personnes qui forment des calculs d’oxalate de calcium, la liste donne 9 mg pour sa portion de 29 g, sous sa propre ligne faible en oxalate de 25 mg. · Oxalosis and Hyperoxaluria Foundation 2024 · B
  • Résidus de pesticides · Contexte · Contexte seulement (les résidus de pesticides ne sont pas notés). Aucun positif dans 22 dépistages. · CFIA chemical residue monitoring (2016–2023) · A
  • Salmonella · Contexte · Contexte seulement : aucun échantillon de tournesol positif en Irlande en 2012. La section de contexte de la FSAI cite une enquête britannique de 2007 dans laquelle le tournesol figurait parmi les types de graines porteurs de Salmonella (23 échantillons de graines séchées sur 3 735 positifs au total, plus de la moitié de sésame) ; aucun décompte pour le tournesol n’est donné. · FSAI 2012 · B

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap gos: Monash threshold as relayed by a dietitian page: low FODMAP at 15 g; moderate GOS at 17 g. No g/100 g figure. serve size at threshold · as eaten, preparation not stated · not stated · grade C · George Eats, Low FODMAP nuts and seeds

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.