FoodtopsyEnglish
Un petit tas de graines de lin entières

Graines de lin, entières

Vérifié par nous Une portion : 30 g (environ 3 cuillères à soupe) · 160 kcal

Beaucoup de fibres, oméga-3 : AAL et thiamine. Riche en 1 autre nutriment : voir Bon pour.

Avec modération : l’apport en cadmium peut s’accumuler.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (30 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

18 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
  • Cadmium

    Avec modération

    S’accumule dans les reins au fil des ans.

    En savoir plus

    140 g par semaine pour amener un adulte moyen à la limite

    Il vous faudrait environ 4,7 portions par semaine de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    « Avec modération » ici parce que, pour les adultes qui en reçoivent déjà le plus par le reste de leur alimentation, une portion par jour peut faire dépasser la limite.

    Une portion en contient 11 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 62 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 115 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour épuise la marge qui reste en environ 4,7 jours de la semaine.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 480 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 210 g par semaine, ce qui dépasse la marge de 140 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Avec modération : peut dépasser la limite

    La note d’origine du jeu de données, comptée depuis zéro et conservée telle quelle : Une portion quotidienne ajoute 62 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), sans atteindre le doublement ; il n’y a donc pas de plafond.

    CFIA. Pesticides and Metals in Selected Foods, April 1, 2018 to March 31, 2019 (open.canada.ca dataset e4194282-102a-40ec-ac4c-0ce20e9a33cf, resource 35516ebc-f2f1-4e4b-9843-f57e8fa36ce6, product 'Seed - Flax', 8 samples) · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

Nous avons vérifié les teneurs en plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    0,5 g de sucre dans une portion de 30 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Oxalate : 9 mg par 100 g selon les sources que nous avons. · Oxalosis and Hyperoxaluria Foundation 2024 · cote C

    Nous n’avons pas évalué cet aliment pour l’oxalate. Nous ne retenons qu’un chiffre qui vient d’une source de cote A ou B et qui dit avoir été mesuré par 100 g de l’aliment tel que mangé, et aucun des chiffres ici ne remplit les deux conditions.

  • Phytate, tel que la source le donne : 997 ± 141 (787–1 232) mg de phytate/100 g de matière sèche (base acide phytique : l’article utilise 660,3 g/mol pour ses rapports molaires) (matière sèche); moyenne 103,94 sur 8 variétés, mg/100 g (base humide, comme l’indique l’article) (indiqué « wet base ») · Castro alba2019, Deme 2017 · cote A, B

    Ces valeurs viennent d’échantillons différents et sont données sur des bases différentes (telles qu’analysées, ou par gramme de matière sèche) : elles ne se comparent pas entre elles.

    Le phytate (aussi écrit InsP6, IP6 ou acide phytique), forme sous laquelle les plantes stockent le phosphore, se trouve dans les grains entiers, les légumineuses et les noix. Il lie le zinc dans l’intestin et réduit l’absorption du zinc et du fer d’origine végétale (non héminique). Aucune limite ne s’applique.

    Source: NIH Office of Dietary Supplements, Zinc fact sheet · NIH Office of Dietary Supplements, Iron fact sheet

Aussi vérifié (rien à faire) · 1

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Montré à titre de contexte : le lin entier passe en grande partie sans être digéré, et l’EFSA s’attend à ce que très peu de son cyanure soit absorbé ; l’agence alimentaire de l’Autriche juge exclu tout dommage des graines entières non moulues. Ni l’un ni l’autre n’a été mesuré chez l’humain. Le lin moulu est évalué séparément.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 30 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : garnitures.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté fibres : aucun autre aliment vérifié du même type (garnitures) n’en donne nettement plus dans les mêmes 30 g.

Côté oméga-3 : AAL : aucun autre aliment vérifié du même type (garnitures) n’en donne nettement plus dans les mêmes 30 g.

Côté thiamine : aucun autre aliment vérifié du même type (garnitures) n’en donne nettement plus dans les mêmes 30 g.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (garnitures) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Graines de chia, moulues
    • Plus de sélénium (16,6 µg contre 7,62 µg)
    • Plus de niacine (4,83 mg contre 2,41 mg)
    • Plus de calcium (189 mg contre 76,5 mg)
    • Moins d’oméga-3 : AAL (5 349 mg contre 6 844 mg)
    • Moins de thiamine (0,19 mg contre 0,49 mg)
  • Graines de chia
    • Plus de sélénium (16,6 µg contre 7,62 µg)
    • Plus de niacine (4,83 mg contre 2,41 mg)
    • Plus de calcium (179 mg contre 76,5 mg)
    • Moins d’oméga-3 : AAL (5 349 mg contre 6 844 mg)
    • Moins de thiamine (0,15 mg contre 0,49 mg)

2 aliments sur les 7 autres aliments vérifiés du même type (garnitures) que nous avons pu comparer donnent nettement plus de nutriments par portion.

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Graines de chia, moulues
    • Plus de sélénium (16,6 µg contre 7,62 µg)
    • Plus de niacine (4,83 mg contre 2,41 mg)
    • Plus de calcium (189 mg contre 76,5 mg)
    • Moins d’oméga-3 : AAL (5 349 mg contre 6 844 mg)
    • Moins de thiamine (0,19 mg contre 0,49 mg)
  • Graines de chia
    • Plus de sélénium (16,6 µg contre 7,62 µg)
    • Plus de niacine (4,83 mg contre 2,41 mg)
    • Plus de calcium (179 mg contre 76,5 mg)
    • Moins d’oméga-3 : AAL (5 349 mg contre 6 844 mg)
    • Moins de thiamine (0,15 mg contre 0,49 mg)
  • Parmesan
    • 118 kcal dans 30 g (cet aliment : 160)
    • Plus de calcium (355 mg contre 76,5 mg)
    • Plus de vitamine B12 (0,36 µg contre 0 µg)
    • Moins d’oméga-3 : AAL (89,1 mg contre 6 844 mg)
    • Moins de thiamine (0,01 mg contre 0,49 mg)

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Graines, lin, entières et moulues

Comment la portion a été fixée : 30 g shelled (Health Canada TRA row O.1, nuts and seeds, whole; flaxseed itself not named in the table, so O.1 by inference) (corrected by checker, 2026-10-17)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL22,813 g6,84 g4,27 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Calcium255 mg76,5 mg47,75 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
255 mg76,5 mg47,75 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #4528C
Glucides28,88 g8,66 g5,41 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Choline78,7 mg23,61 mg14,74 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Énergie534 kcal160,2 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Lipides42,16 g12,65 g7,9 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Cholesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Fatty acids, total saturated3,663 g1,1 g0,69 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Fibres27,3 g8,19 g5,11 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Folate87 µg26,1 µg16,29 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Fer5,73 mg1,72 mg1,07 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Magnésium392 mg117,6 mg73,41 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Niacine (B3, équivalents de niacine)8,03 mg2,41 mg1,5 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #4528C
Phosphore642 mg192,6 mg120,22 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Potassium813 mg243,9 mg152,25 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Protéines18,29 g5,49 g3,43 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Riboflavine (B2)0,161 mg0,05 mg0,03 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Sélénium25,4 µg7,62 µg4,76 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Sodium30 mg9 mg5,62 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Sucres1,55 g0,47 g0,29 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Thiamine (B1)1,644 mg0,49 mg0,31 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Vitamine A0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Vitamine B120 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Vitamine B60,473 mg0,14 mg0,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Vitamine C0,6 mg0,18 mg0,11 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Vitamine E0,31 mg0,09 mg0,06 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Vitamine K14,3 µg1,29 µg0,81 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Eau6,96 g2,09 g1,3 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Zinc4,34 mg1,3 mg0,81 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Cuivre1,22 mg0,37 mg0,23 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Énergie (Atwater général)545,084 kcal163,53 kcal102,08 kcalde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Énergie (Atwater spécifique)514,443 kcal154,33 kcal96,34 kcalde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Nitrogen3,403 g1,02 g0,64 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Ash3,72 g1,12 g0,7 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Sucrose1,15 g0,35 g0,22 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Glucose0,4 g0,12 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Fructose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Maltose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Energy2 234 kj670,2 kj418,35 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Galactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Vitamin A, IU0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Tocopherol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Tocopherol, gamma19,95 mg5,99 mg3,74 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Tocopherol, delta0,35 mg0,11 mg0,07 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Tocotrienol, alpha0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Tocotrienol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Tocotrienol, gamma0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Biotin33,8 µg10,14 µg6,33 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Folate, food87 µg26,1 µg16,29 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Folate, DFE87 µg26,1 µg16,29 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Betaine3,1 mg0,93 mg0,58 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Tryptophan0,297 g0,09 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Threonine0,766 g0,23 g0,14 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Isoleucine0,896 g0,27 g0,17 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Leucine1,235 g0,37 g0,23 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Lysine0,862 g0,26 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Methionine0,37 g0,11 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Cystine0,34 g0,1 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Phenylalanine0,957 g0,29 g0,18 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Tyrosine0,493 g0,15 g0,09 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Valine1,072 g0,32 g0,2 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Arginine1,925 g0,58 g0,36 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Histidine0,472 g0,14 g0,09 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Alanine0,925 g0,28 g0,17 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Aspartic acid2,046 g0,61 g0,38 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Glutamic acid4,039 g1,21 g0,76 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Glycine1,248 g0,37 g0,23 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Proline0,806 g0,24 g0,15 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Serine0,97 g0,29 g0,18 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Hydroxyproline0,175 g0,05 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Cysteine0,553 g0,17 g0,1 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
SFA 12:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
SFA 14:00,008 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
SFA 16:02,165 g0,65 g0,41 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
SFA 18:01,33 g0,4 g0,25 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
SFA 20:00,052 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
MUFA 18:17,359 g2,21 g1,38 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
PUFA 18:25,903 g1,77 g1,11 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
PUFA 18:322,813 g6,84 g4,27 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
SFA 22:00,052 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
MUFA 16:10,024 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
MUFA 20:10,067 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
MUFA 22:10,013 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Stigmasterol11 mg3,3 mg2,06 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Campesterol45 mg13,5 mg8,43 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Beta-sitosterol90 mg27 mg16,85 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Fatty acids, total monounsaturated7,527 g2,26 g1,41 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Fatty acids, total polyunsaturated28,73 g8,62 g5,38 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
SFA 15:00,005 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
SFA 17:00,018 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
SFA 24:00,031 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
MUFA 24:1 c0,064 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
PUFA 20:2 n-6 c,c0,007 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
MUFA 18:1 c5,761 g1,73 g1,08 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
PUFA 18:2 n-6 c,c5,265 g1,58 g0,99 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Daidzein20,16 mg6,05 mg3,78 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Genistein0,013 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
PUFA 18:3 n-3 c,c,c (ALA)19,42 g5,83 g3,64 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
MUFA 20:1 c0,158 g0,05 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Daidzin30,18 mg9,05 mg5,65 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Genistin1,947 mg0,58 mg0,36 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Glycitin31,55 mg9,47 mg5,91 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2262075C
Lactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Lutéine + zéaxanthine651 µg195,3 µg121,91 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Manganèse2,482 mg0,74 mg0,46 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Niacine (B3, préformée)3,08 mg0,92 mg0,58 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Acide pantothénique (B5)0,985 mg0,3 mg0,18 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C
Rétinol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169414C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Avec modération : peut dépasser la limite · Une portion quotidienne ajoute 62 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), sans atteindre le doublement ; il n’y a donc pas de plafond. · CFIA 2018 · A
  • Glycosides cyanogènes · Contexte · Montré à titre de contexte : le lin entier passe en grande partie sans être digéré, et l’EFSA s’attend à ce que très peu de son cyanure soit absorbé ; l’agence alimentaire de l’Autriche juge exclu tout dommage des graines entières non moulues. Ni l’un ni l’autre n’a été mesuré chez l’humain. Le lin moulu est évalué séparément. · EFSA 2019 · B
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Les huit échantillons de l’ACIA indiquent tous 0 (non quantifié) ; il n’existe donc qu’une borne inférieure ; la limite de détection pour le lin n’est pas donnée. L’étendue de la limite générale de l’ACIA est de 0,0005-0,02 ppm : à son sommet, 30 g apportent 0,6 µg, moins de 2 % des 35 µg/jour de l’adulte moyen ; il n’y a donc pas de plafond. · CFIA 2018 · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap fructan: 0.64 ± 0.22 (table header: 'Fructan and Galactooligosaccharides') g/100 g dry matter · g/100 g sample dry matter (as the table states); as-eaten basis not given · flax seeds, raw (ground to <500 um for the analysis) · grade A · Rados 2022
  • histamine: none found not stated in the draft · not stated · not stated · grade C · Searches for measured FODMAP and histamine values in flaxseed: none…
  • oxalate total: 9 per 100 g (compiled list); flaxseed meal 8 mg/100 g · as listed; method unstated · seeds, flax (linseed); and 'Flour, Flaxseed meal or ground Flaxseed' 8 · grade C · Oxalosis and Hyperoxaluria Foundation 2024
  • phytate: 997 ± 141 (787-1,232) mg phytate/100 g dry matter (phytic acid basis: the paper uses 660.3 g/mol for its molar ratios) · dry matter · flaxseeds boiled 5 min as porridge, defatted for the phytate analysis, dried 60 C · grade A · Castro alba2019
  • phytate: mean 103.94 across 8 varieties mg/100 g (wet base as the paper states) · as stated 'wet base' · whole-seed flour, Ethiopian linseed varieties · grade B · Deme 2017
  • phytate: 770-920 (quoted literature range) mg/100 g · not stated · not stated · grade C · Duarte 2025

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.