FoodtopsyEnglish
Un tas de graines de chia

Graines de chia

Vérifié par nous Une portion : 15 g · 74 kcal

Beaucoup d’oméga-3 : AAL.

Rien à signaler pour la plupart des gens jusqu’ici.

À savoir pour certaines personnes : risque d’étouffement avant 4 ans; nickel chez les personnes sensibilisées.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (15 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

  • Oméga-3 : AAL

    Le seul oméga-3 que votre corps ne fabrique pas : il doit venir des aliments. Vos cellules l’intègrent à leurs membranes et le brûlent pour l’énergie.

    Beaucoup
    En savoir plus

    2 675 mg dans une portion : 167 % des 1 600 mg par jour qu’il faut aux hommes, 243 % des 1 100 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, omega-3 fatty acids fact sheet for health professionals

18 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Absent de nos bases de données pour cet aliment, donc laissé de côté, pas compté comme zéro : vitamine A, vitamine K1 et choline.

Attention

Comment on a compté
Nous avons vérifié les teneurs en aluminium, cadmium, résidus de glyphosate, plomb et ochratoxine A : rien à signaler aux quantités habituelles.

Pour certaines personnes

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Phytate, tel que la source le donne : Ins P6 1,5-2,6 g/100 g de matière sèche dans 8 échantillons commerciaux de chia provenant de 7 pays d’Amérique latine (moyenne des 8 : 2,19) g phytate (InsP6)/100 g de matière sèche (matière sèche) · Vera 2023 · cote A

    Le phytate (aussi écrit InsP6, IP6 ou acide phytique), forme sous laquelle les plantes stockent le phosphore, se trouve dans les grains entiers, les légumineuses et les noix. Il lie le zinc dans l’intestin et réduit l’absorption du zinc et du fer d’origine végétale (non héminique). Aucune limite ne s’applique.

    Source: NIH Office of Dietary Supplements, Zinc fact sheet · NIH Office of Dietary Supplements, Iron fact sheet

Aussi vérifié (rien à faire) · 4

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Pas encore mesuré dans cet aliment. Non évalué : aucun chiffre d’aflatoxine propre au chia n’existe dans les tableaux d’occurrence de l’EFSA 2020, et l’ACIA n’a aucune enquête sur l’aflatoxine du chia. La ligne « other seeds » non précisée de l’EFSA (n 71, moyenne d’aflatoxine B1 de 4,069 µg/kg à la borne inférieure, 4,621 à la borne supérieure, 72 % censurés à gauche) n’est pas du chia et n’est pas utilisée ; le lin (n 175) est une autre graine.

  • Contexte seulement (les résidus de pesticides ne sont pas notés) : 4 positifs dans 146 dépistages, aucun signalé comme infraction sauf les deux résultats de glyphosate ci-dessus.

  • Contexte seulement, et à propos d’un produit différent : la poudre de graines de chia germées (graines séchées, moulues, germées), et non la graine de chia sèche entière. Aucune enquête sur la Salmonella dans le chia entier n’a été trouvée ; l’enquête irlandaise de 2012 sur les noix et les graines (FSAI 10NS1) n’énumérait aucun échantillon de chia parmi ses variétés principales.

  • Montré à titre de contexte, non évalué : un seul événement de rappel sur la graine de chia sèche entière, et non un taux d’occurrence. L’avis de rappel de l’ACIA du 2026-01-20 visait un lot de graines de chia biologiques Left Coast Organics (900 g, meilleur avant 26 NO 13 et 26 NO 14, vendues en ON, AB, C.-B., MB, SK), classe 2, déclenché par un rappel dans un autre pays ; aucune maladie n’a été signalée. L’ACIA a dit que son enquête de salubrité des aliments pourrait mener à d’autres rappels. Un rappel américain (Navitas Organics, janvier 2026) n’a été vu que dans des extraits de presse.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 15 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : garnitures.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté oméga-3 : AAL : Graines de lin, moulues arriverait en tête dans les mêmes 15 g, mais il est écarté (Glycosides cyanogènes : avec modération).

Aucun des 5 autres aliments du même type (garnitures) que nous avons pu comparer ne donne nettement plus de nutriments par portion.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Aucun des 5 autres aliments du même type (garnitures) que nous avons pu comparer ne donne nettement plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Graines de lin, moulues (Glycosides cyanogènes : avec modération).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Graines de chia, déshydratées

Comment la portion a été fixée : 15 g (Health Canada TRA item C.5, 'Bran and wheat germ, pearl tapioca, milled flax, hemp and chia seeds', reference amount 15 g; the nuts-and-seeds item O.1 is 30 g shelled)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL17,83 g2,67 g3,64 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Calcium595,4 mg89,31 mg121,49 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2710819C
631 mg94,65 mg128,75 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2511C
Glucides38,273 g5,74 g7,81 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2710819C
Énergie490,096 kcal73,51 kcal–FDC Energy (Atwater Specific Factors) utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods)–
486 kcal72,9 kcal–de SR Legacy · non utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2511C
Lipides32,89 g4,93 g6,71 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2710819C
Cholesterol0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Fatty acids, total saturated3,33 g0,5 g0,68 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Fibres34,4 g5,16 g7,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Folate49 µg7,35 µg10 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Fer6,043 mg0,91 mg1,23 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2710819C
Magnésium326,3 mg48,95 mg66,58 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2710819C
Niacine (B3, équivalents de niacine)16,097 mg2,41 mg3,28 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2511C
Phosphore691,3 mg103,7 mg141,05 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2710819C
Potassium642,1 mg96,32 mg131,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2710819C
Protéines17,013 g2,55 g3,47 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2710819C
Riboflavine (B2)0,17 mg0,03 mg0,03 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Sélénium55,2 µg8,28 µg11,26 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Sodium0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2710819C
Thiamine (B1)0,5 mg0,08 mg0,1 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2710819C
Vitamine B120 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Vitamine B60,202 mg0,03 mg0,04 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2710819C
Vitamine C1,6 mg0,24 mg0,33 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2511C
Vitamine E0,5 mg0,08 mg0,1 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Eau7,451 g1,12 g1,52 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2710819C
Zinc5,556 mg0,83 mg1,13 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2710819C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Cuivre1,566 mg0,23 mg0,32 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2710819C
Énergie (Atwater général)517,154 kcal77,57 kcal105,52 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2710819C
Énergie (Atwater spécifique)490,096 kcal73,51 kcal100 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2710819C
Nitrogen3,21 g0,48 g0,65 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2710819C
Ash4,373 g0,66 g0,89 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2710819C
Starch0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2710819C
Energy2 034 kj305,1 kj415,02 kjde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Vitamin A, IU54 iu8,1 iu11,02 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Biotin14,51 µg2,18 µg2,96 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2710819C
Folate, food49 µg7,35 µg10 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Tryptophan0,436 g0,07 g0,09 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Threonine0,709 g0,11 g0,14 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Isoleucine0,801 g0,12 g0,16 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Leucine1,371 g0,21 g0,28 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Lysine0,97 g0,15 g0,2 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Methionine0,588 g0,09 g0,12 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Cystine0,407 g0,06 g0,08 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Phenylalanine1,016 g0,15 g0,21 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Tyrosine0,563 g0,08 g0,11 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Valine0,95 g0,14 g0,19 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Arginine2,143 g0,32 g0,44 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Histidine0,531 g0,08 g0,11 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Alanine1,044 g0,16 g0,21 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Aspartic acid1,689 g0,25 g0,34 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Glutamic acid3,5 g0,53 g0,71 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Glycine0,943 g0,14 g0,19 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Proline0,776 g0,12 g0,16 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Serine1,049 g0,16 g0,21 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Fatty acids, total trans0,14 g0,02 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
SFA 14:00,03 g0 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
SFA 16:02,17 g0,33 g0,44 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
SFA 18:00,912 g0,14 g0,19 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
SFA 20:00,093 g0,01 g0,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
MUFA 18:12,203 g0,33 g0,45 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
PUFA 18:25,835 g0,88 g1,19 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
PUFA 18:317,83 g2,67 g3,64 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2511C
SFA 22:00,032 g0 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
MUFA 14:10,03 g0 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
MUFA 16:10,029 g0 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
MUFA 20:10,046 g0,01 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2511C
Fatty acids, total monounsaturated2,309 g0,35 g0,47 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Fatty acids, total polyunsaturated23,665 g3,55 g4,83 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
SFA 15:00,03 g0 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
SFA 17:00,063 g0,01 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
PUFA 18:2 n-6 c,c5,835 g0,88 g1,19 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
MUFA 17:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
PUFA 18:3 n-3 c,c,c (ALA)17,83 g2,67 g3,64 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170554C
Manganèse7,558 mg1,13 mg1,54 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2710819C
Niacine (B3, préformée)8,678 mg1,3 mg1,77 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2710819C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Aflatoxines · Pas encore évalué · Non évalué : aucun chiffre d’aflatoxine propre au chia n’existe dans les tableaux d’occurrence de l’EFSA 2020, et l’ACIA n’a aucune enquête sur l’aflatoxine du chia. La ligne « other seeds » non précisée de l’EFSA (n 71, moyenne d’aflatoxine B1 de 4,069 µg/kg à la borne inférieure, 4,621 à la borne supérieure, 72 % censurés à gauche) n’est pas du chia et n’est pas utilisée ; le lin (n 175) est une autre graine. · EFSA 2020 · C
  • Aluminium · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA pour l’aluminium est de 1 mg/kg de poids corporel/semaine, soit 70 000 µg par semaine pour 70 kg. Mangés seuls, environ 1 540 g de chia par semaine l’atteindraient à la moyenne annuelle la plus élevée de l’ACIA de 45,5 ppm (23 400 g à la plus basse, 2,99). Une portion de 15,0 g chaque jour représente 105 g par semaine : 4 780 µg, soit 6,8 % de la limite à 45,5 ppm et 41 % à l’échantillon unique le plus élevé (273 ppm, 28,7 mg). Le chia contient de 37 à 78 fois l’aluminium des trois noix de cette famille. · CFIA chemical residue monitoring (2016–2023) · A
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 0,77 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · CFIA chemical residue monitoring (2016–2023) · A
  • Risque d’étouffement avant 4 ans · Bon à savoir · Santé Canada : les graines ne sont pas sûres pour les enfants de moins de quatre ans. Le chia sec gonfle dans les liquides, ce qui en fait une préoccupation d’avalement et d’obstruction pour les adultes qui le prennent sec ; aucun énoncé d’agence à ce sujet n’a été trouvé. · Health Canada, Nutrition for Healthy Term Infants: Recommendations… · A
  • Résidus de glyphosate · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la dose journalière acceptable de l’EFSA de 2023 pour le glyphosate est de 0,5 mg/kg de poids corporel/jour, soit 35 000 µg par jour à 70 kg. La moyenne de 0,248 ppm ne couvre que les positifs (2 échantillons sur 9) ; les grammes sont donc un plancher : environ 141 000 g de chia par jour atteindraient la limite. Une portion de 15,0 g à la moyenne positive la plus élevée représente 3,7 µg, soit 0,01 % de la limite. Les deux infractions visaient la limite maximale de résidus du Canada, et non une limite fondée sur la santé. · CFIA chemical residue monitoring (2016–2023) · A
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : aucune limite sûre n’est fixée pour le plomb ; le point de référence de l’EFSA (2010) est une limite inférieure de la dose de référence (BMDL01) de 0,5 µg/kg de poids corporel/jour. Jugé d’après ce qu’une portion ajoute à l’apport de l’adulte moyen d’environ 35 µg/jour (EFSA 2012) : 15 g à 27,3 µg/kg ajoutent 0,41 µg, soit environ 1,2 %. L’échantillon unique le plus élevé (145 µg/kg) donnerait 2,2 µg par portion, soit 6 %. · CFIA chemical residue monitoring (2016–2023) · A
  • Nickel · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la dose journalière tolérable de l’EFSA (2020) pour le nickel est de 13 µg/kg de poids corporel/jour, soit 910 µg par jour à 70 kg. Mangés seuls, environ 444 g de chia par jour l’atteindraient. Une portion de 15,0 g représente 31 µg, soit 3,4 % de la limite, et ajoute 14 % à la médiane du fond adulte de 3,16 µg/kg de poids corporel/jour (221 µg/jour), 11-22 % sur l’étendue de l’enquête. · CFIA chemical residue monitoring (2016–2023) · A
  • Nickel chez les personnes sensibilisées · Bon à savoir · Signalé pour les personnes atteintes d’une allergie de contact au nickel : la dose minimale avec effet nocif observé de l’EFSA 2020 est de 4,3 µg de Ni/kg de poids corporel (301 µg à 70 kg). Une portion de 15,0 g apporte 31 µg, 0,44 µg/kg de poids corporel, une marge de 9,8 par rapport à ce niveau ; l’EFSA juge peu préoccupante une marge de 30 ou plus. Environ 147 g atteindraient le niveau, et 4,9 g donneraient une marge de 30. · EFSA 2020 · A
  • Ochratoxine A · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : aucune limite sûre n’est fixée pour l’ochratoxine A ; le point de référence de l’EFSA 2020 est une limite inférieure de la dose de référence (BMDL10) de 14,5 µg/kg de poids corporel/jour (14 500 ng/kg de poids corporel/jour). Une portion de 15,0 g à la moyenne de la borne inférieure de 0,07684 ng/g apporte 1,15 ng, 0,0165 ng/kg de poids corporel/jour à 70 kg ; l’échantillon maximal (1,14 ng/g) donnerait 17 ng, 0,24 ng/kg de poids corporel/jour. La marge par rapport à la BMDL10 est d’environ 880 000 à la moyenne. Le chia est le seul aliment de cette famille ayant un vrai signal d’ochratoxine dans l’enquête de l’ACIA (18 échantillons sur 44 détectés). · CFIA ochratoxin A survey (2012–2022) · A
  • Oxalate et calculs rénaux · Pas encore évalué · Non évalué pour les personnes qui forment des calculs d’oxalate de calcium : la seule source est une liste d’une fondation de patients (une marque, aucune méthode précisée). Une portion de 15,0 g apporte 70,5 mg d’oxalate, une portion modérée selon les bandes de la liste (25-99 mg) ; 100 g se situeraient dans sa bande très élevée. · Oxalosis and Hyperoxaluria Foundation 2024 · B
  • Résidus de pesticides · Contexte · Contexte seulement (les résidus de pesticides ne sont pas notés) : 4 positifs dans 146 dépistages, aucun signalé comme infraction sauf les deux résultats de glyphosate ci-dessus. · CFIA chemical residue monitoring (2016–2023) · A
  • Salmonella · Contexte · Contexte seulement, et à propos d’un produit différent : la poudre de graines de chia germées (graines séchées, moulues, germées), et non la graine de chia sèche entière. Aucune enquête sur la Salmonella dans le chia entier n’a été trouvée ; l’enquête irlandaise de 2012 sur les noix et les graines (FSAI 10NS1) n’énumérait aucun échantillon de chia parmi ses variétés principales. · PHAC 2014 · A
  • Salmonella · Contexte · Montré à titre de contexte, non évalué : un seul événement de rappel sur la graine de chia sèche entière, et non un taux d’occurrence. L’avis de rappel de l’ACIA du 2026-01-20 visait un lot de graines de chia biologiques Left Coast Organics (900 g, meilleur avant 26 NO 13 et 26 NO 14, vendues en ON, AB, C.-B., MB, SK), classe 2, déclenché par un rappel dans un autre pays ; aucune maladie n’a été signalée. L’ACIA a dit que son enquête de salubrité des aliments pourrait mener à d’autres rappels. Un rappel américain (Navitas Organics, janvier 2026) n’a été vu que dans des extraits de presse. · CFIA 2026 · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap fructan: fructan plus galacto-oligosaccharides combined 0.36 ± 0.00 g/100 g dry matter (n 2) g/100 g dry matter (fructan + GOS) · dry matter · chia seeds as a raw material for crackers (the paper grinds chia in a coffee grinder below 500 µm before dough use; whether the assayed sample was ground is not stated) · grade A · Rados 2022
  • oxalate total: 470 mg/100 g · not stated (list gives 'avg oxalate per 100 g') · chia seeds, one brand · grade B · Oxalosis and Hyperoxaluria Foundation 2024
  • phytate: Ins P6 1.5-2.6 g/100 g dry matter across 8 commercial chia samples from 7 Latin American countries (mean of the 8: 2.19) g phytate (InsP6)/100 g dry matter · dry matter · commercial chia seeds (sample preparation for assay not re-read) · grade A · Vera 2023

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.