FoodtopsyEnglish
Un tas de feuilles d'épinard cru

Épinards, crus

Vérifié par nous Une portion : 85 g (environ 3 tasses) · 18 kcal

Beaucoup de vitamine K1, vitamine A et vitamine C. Riche en 2 autres nutriments : voir Bon pour.

Avec modération : l’apport en cadmium peut s’accumuler. Son calcium passe à peine.

Sous warfarine ? Gardez un apport en vitamine K stable. Déjà eu des calculs rénaux d’oxalate de calcium ? Le conseil habituel : limiter les aliments riches en oxalate ; demandez à votre équipe soignante quelle quantité vous convient. À savoir pour certaines personnes : légumes congelés non cuits.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (85 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

  • Vitamine K1

    Votre sang en a besoin pour coaguler.

    Beaucoup
    En savoir plus

    410 µg dans une portion : 342 % des 120 µg par jour qu’il faut aux hommes, 456 % des 90 µg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin K fact sheet for health professionals

  • Vitamine A

    Vos yeux en ont besoin pour voir quand il fait sombre.

    Beaucoup
    En savoir plus

    En avoir assez compte ; en avoir plus n’aiguise pas la vue.

    260 µg dans une portion : 29 % des 900 µg par jour qu’il faut aux hommes, 37 % des 700 µg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin A fact sheet for health professionals

  • Vitamine C

    Votre corps s’en sert pour fabriquer le collagène, dont les plaies ont besoin pour guérir. Elle aide aussi à absorber le fer des végétaux.

    Beaucoup
    En savoir plus

    25,7 mg dans une portion : 29 % des 90 mg par jour qu’il faut aux hommes, 34 % des 75 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin C fact sheet for health professionals

  • Folate

    Votre corps en a besoin pour fabriquer l’ADN et diviser de nouvelles cellules.

    Beaucoup
    En savoir plus

    96,4 µg dans une portion : 24 % des 400 µg par jour.

    Quantité déclarée seulement. 2 études d’absorption de ce nutriment sont au dossier pour cet aliment, mais aucune n’est encore citée. Chacune figure dans « Les chiffres », avec sa raison. Voir les études

    Source : NIH Office of Dietary Supplements, folate fact sheet for health professionals

  • Magnésium

    Vos muscles et vos nerfs en ont besoin pour fonctionner.

    Beaucoup
    En savoir plus

    79 mg dans une portion : 20 % des 400 mg par jour qu’il faut aux hommes, 25 % des 310 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Quantité déclarée seulement. 1 étude d’absorption de ce nutriment est au dossier pour cet aliment, mais aucune n’est encore citée. Chacune figure dans « Les chiffres », avec sa raison. Voir les études

    Source : NIH Office of Dietary Supplements, magnesium fact sheet for health professionals

17 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
  • Cadmium

    Avec modération

    S’accumule dans les reins au fil des ans.

    En savoir plus

    470 g par semaine pour amener un adulte moyen à la limite

    Il vous faudrait environ 5,5 portions par semaine de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    « Avec modération » ici parce que, pour les adultes qui en reçoivent déjà le plus par le reste de leur alimentation, une portion par jour peut faire dépasser la limite.

    Une portion en contient 9,2 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 52 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 108 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour épuise la marge qui reste en environ 5,5 jours de la semaine.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 1 600 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 595 g par semaine, ce qui dépasse la marge de 470 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Avec modération : peut dépasser la limite

    La note d’origine du jeu de données, comptée depuis zéro et conservée telle quelle : Une portion quotidienne ajoute 52 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), sans atteindre le double ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Calcium

    À peine

    L’étiquette indique 56,6 mg de calcium. Votre corps en tire environ 2,9 mg.

    En savoir plus

    Chez les personnes qui l’ont mangé, environ 5,1 % de son calcium est passé. La raison probable : il est très riche en oxalate, qui capte le calcium et l’emprisonne avant que l’intestin puisse l’absorber.

    testé à 200 mg · Heaney, Weaver & Recker 1988: spinach · cote A

    ⚑ La dose de l’étude dépassait le double du calcium d’une portion.

    ◇ L’étude ne précise pas comment l’aliment a été préparé.

    1. 9
      Épinards, crus
      85 g · 5,1 % passe · testé à 200 mg ⚑ ◇
      3mg
      étiquette 57

    Les 9 aliments classés selon le calcium absorbé

Nous avons vérifié les teneurs en plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 35 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 2,9 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 1 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    ajoute 2,9 % à l’apport moyen

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    0,4 g de sucre dans une portion de 85 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Tyramine : 2,1 mg par kg de poids frais, soit environ 0,17 mg dans une portion de 85 g. (moyenne 2,05 · écart-type 0,83 · étendue 0,79–4,28 · 0 % sous la limite de détection · n = 18) · Sanchezperez 2021 · cote B

    À titre de repère, l’EFSA n’a relevé aucun effet nocif à 6 mg de tyramine par repas chez les personnes qui prennent les anciens antidépresseurs inhibiteurs de la monoamine oxydase (IMAO), à 50 mg chez celles qui prennent les plus récents et à 600 mg chez les personnes en bonne santé qui n’en prennent pas, selon des données limitées. EFSA 2011

Aussi vérifié (rien à faire) · 1

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Contexte seulement : 35 % de la dose journalière acceptable (DJA) par portion

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 85 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : légumes.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Si vous le mangez pour le calcium

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de vitamine A

  • Carottes, crues710 µg dans 85 g (cet aliment : 260 µg) · mais moins de vitamine K1 et vitamine C
  • Épinards, cuits445 µg dans 85 g (cet aliment : 260 µg) · mais moins de vitamine CCadmium : avec modération · cet aliment l’a aussi

Plus de vitamine C

  • Poivron rouge, cru109 mg dans 85 g (cet aliment : 25,7 mg) · mais moins de vitamine K1 et vitamine A
  • Poivron vert, cru84,6 mg dans 85 g (cet aliment : 25,7 mg) · mais moins de vitamine K1 et vitamine A

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Côté vitamine K1 : Feuilles de moutarde, cuites arriverait en tête dans les mêmes 85 g, mais il est écarté (pas encore analysé pour les contaminants).

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (légumes) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Épinards, cuits
    • Plus de vitamine A (445 µg contre 260 µg)
    • Plus de fer (3,03 mg contre 0,9 mg)
    • Moins de vitamine C (8,33 mg contre 25,7 mg)
    Cadmium : avec modération · cet aliment l’a aussi

1 aliment sur les 24 autres aliments vérifiés du même type (légumes) que nous avons pu comparer donne nettement plus de nutriments par portion.

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Épinards, cuits
    • Plus de vitamine A (445 µg contre 260 µg)
    • Plus de fer (3,03 mg contre 0,9 mg)
    • Moins de vitamine C (8,33 mg contre 25,7 mg)
    Cadmium : avec modération · cet aliment l’a aussi

1 aliment sur les 24 autres aliments vérifiés du même type (légumes) que nous avons pu comparer donne nettement plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Feuilles de moutarde, cuites (pas encore analysé pour les contaminants).

Écarté : Edamames, cuits (pas encore analysé pour les contaminants).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Épinard, cru

Comment la portion a été fixée : 85 g (Health Canada V.1)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,138 g0,12 g0,64 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Calcium66,64 mg56,64 mg308,81 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
170 mg144,5 mg787,78 mgdeuxième base · non utilisée · 2,6×UK food tables (CoFID 2021) #13-572C
99 mg84,15 mg458,76 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2213C
Glucides2,641 g2,25 g12,24 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
Choline19,3 mg16,41 mg89,44 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Énergie21,58 kcal18,34 kcal–FDC Energy (Atwater Specific Factors) utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods)–
23 kcal19,55 kcal–de SR Legacy · non utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Lipides0,604 g0,51 g2,8 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
0,8 g0,68 g3,71 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-572C
Cholesterol0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Fatty acids, total saturated0,063 g0,05 g0,29 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Fibres1,588 g1,35 g7,36 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
Folate113,4 µg96,39 µg525,49 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
114 µg96,9 µg528,27 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-572C
Fer1,054 mg0,9 mg4,88 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
2,1 mg1,79 mg9,73 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-572C
Magnésium92,96 mg79,02 mg430,78 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
54 mg45,9 mg250,24 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-572C
Niacine (B3, équivalents de niacine)1,374 mg1,17 mg6,37 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2213C
Phosphore40,56 mg34,48 mg187,95 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
45 mg38,25 mg208,53 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-572C
Potassium459,7 mg390,75 mg2 130,24 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
500 mg425 mg2 316,99 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-572C
Protéines2,906 g2,47 g13,47 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
2,8 g2,38 g12,98 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-572C
Riboflavine (B2)0,192 mg0,16 mg0,89 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
0,09 mg0,08 mg0,42 mgdeuxième base · non utilisée · 2,1×UK food tables (CoFID 2021) #13-572C
Sélénium0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
1 µg0,85 µg4,63 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-572C
Sodium106,6 mg90,61 mg493,98 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
140 mg119 mg648,76 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-572C
Sucres0,42 g0,36 g1,95 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
1,5 g1,28 g6,95 gdeuxième base · non utilisée · 3,6×UK food tables (CoFID 2021) #13-572C
Thiamine (B1)0,077 mg0,07 mg0,35 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
0,07 mg0,06 mg0,32 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-572C
Vitamine A306 µg260,1 µg1 418 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
Vitamine B120 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-572C
Vitamine B60,214 mg0,18 mg0,99 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
0,17 mg0,14 mg0,79 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-572C
Vitamine C30,27 mg25,73 mg140,27 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
26 mg22,1 mg120,48 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-572C
Vitamine D0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-572C
Vitamine E2,03 mg1,73 mg9,41 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
1,71 mg1,45 mg7,92 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-572C
Vitamine K1482,9 µg410,47 µg2 237,75 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
394 µg334,9 µg1 825,79 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-572C
Eau92,43 g78,57 g428,32 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
89,7 g76,25 g415,67 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-572C
Zinc0,423 mg0,36 mg1,96 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
0,7 mg0,6 mg3,24 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-572C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène3 668,75 µg3 118,44 µg17 000,93 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
8 295 µg7 050,75 µg38 438,91 µgdeuxième base · non utilisée · 2,3×UK food tables (CoFID 2021) #13-572C
Cuivre0,079 mg0,07 mg0,37 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
0,04 mg0,03 mg0,19 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-572C
Énergie (Atwater général)27,63 kcal23,49 kcal128,04 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
Énergie (Atwater spécifique)21,58 kcal18,34 kcal100 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
Nitrogen0,465 g0,4 g2,15 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
Ash1,418 g1,21 g6,57 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
Sucrose0,07 g0,06 g0,32 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Glucose0,11 g0,09 g0,51 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Fructose0,15 g0,13 g0,7 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Maltose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Caffeine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Theobromine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Energy97 kj82,45 kj449,5 kjde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Galactose0,1 g0,09 g0,46 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Vitamin A, IU9 377 iu7 970,45 iu43 452,88 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Carotene, gamma0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
Zeaxanthin466,5 µg396,53 µg2 161,75 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
Cryptoxanthin, beta10 µg8,5 µg46,34 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
Lutein7 451 µg6 333,35 µg34 527,82 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
Tocopherol, beta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Tocopherol, gamma0,18 mg0,15 mg0,83 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Tocopherol, delta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Tocotrienol, alpha0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Tocotrienol, beta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Tocotrienol, gamma0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
cis-Lutein/Zeaxanthin0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
Biotin4,252 µg3,61 µg19,7 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
Folic acid0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Folate, food194 µg164,9 µg898,99 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Folate, DFE194 µg164,9 µg898,99 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Betaine102,6 mg87,21 mg475,45 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Tryptophan0,039 g0,03 g0,18 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Threonine0,122 g0,1 g0,57 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Isoleucine0,147 g0,12 g0,68 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Leucine0,223 g0,19 g1,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Lysine0,174 g0,15 g0,81 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Methionine0,053 g0,05 g0,25 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Cystine0,035 g0,03 g0,16 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Phenylalanine0,129 g0,11 g0,6 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Tyrosine0,108 g0,09 g0,5 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Valine0,161 g0,14 g0,75 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Arginine0,162 g0,14 g0,75 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Histidine0,064 g0,05 g0,3 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Alanine0,142 g0,12 g0,66 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Aspartic acid0,24 g0,2 g1,11 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Glutamic acid0,343 g0,29 g1,59 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Glycine0,134 g0,11 g0,62 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Proline0,112 g0,1 g0,52 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Serine0,104 g0,09 g0,48 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Fatty acids, total trans0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
SFA 4:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
SFA 6:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
SFA 8:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
SFA 10:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
SFA 12:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
SFA 14:00,01 g0,01 g0,05 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
SFA 16:00,049 g0,04 g0,23 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
SFA 18:00,004 g0 g0,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
MUFA 18:10,005 g0 g0,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
PUFA 18:20,026 g0,02 g0,12 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
PUFA 18:30,138 g0,12 g0,64 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
PUFA 20:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
MUFA 16:10,005 g0 g0,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
PUFA 18:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
MUFA 20:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
MUFA 22:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Phytosterols9 mg7,65 mg41,71 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Fatty acids, total monounsaturated0,01 g0,01 g0,05 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Fatty acids, total polyunsaturated0,165 g0,14 g0,76 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
Cryptoxanthin, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
Iode6,7 µg5,7 µg31,05 µglistée utiliséeUSDA iodine database (2024) #Spinach, rawC
2 µg1,7 µg9,27 µgdeuxième base · non utilisée · 3,4×UK food tables (CoFID 2021) #13-572C
6,088 µg5,17 µg28,21 µgdeuxième base · non utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
Lactose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-572C
Lutéine + zéaxanthine7 917,5 µg6 729,88 µg36 689,58 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
Manganèse0,426 mg0,36 mg1,97 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
0,6 mg0,51 mg2,78 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-572C
Niacine (B3, préformée)0,51 mg0,43 mg2,36 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1999633C
1,2 mg1,02 mg5,56 mgdeuxième base · non utilisée · 2,4×UK food tables (CoFID 2021) #13-572C
Acide pantothénique (B5)0,065 mg0,06 mg0,3 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
0,27 mg0,23 mg1,25 mgdeuxième base · non utilisée · 4,2×UK food tables (CoFID 2021) #13-572C
Rétinol0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168462C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-572C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Heaney, Weaver & Recker 1988: spinach

standard · not stated in the abstract

résumé seulement

Calcium5,1 %200 mg13AUtilisée
ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Weaver & Heaney 1991: spinach (intrinsic)

standard · not stated

résumé seulement

Calcium2,9 %250 mg14ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Grusak & Abrams: spinach (teens)

standard · cooked, puréed, frozen · load not reported

résumé seulement

Calcium3 %non indiquée13ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Rezaei et al. 2026: spinach alone (sub-study, n=5)

Platypus RZ F1, hydroponic, 30 atom% D2O · spinach chopped, microwaved 30 s, vacuum-sealed, frozen at -20 C; thawed and microwaved 60 s before eating · 118 +/- 7.5 g (mean +/- SEM; range 94-134 g) of labelled spinach per trial, delivering 5 mg d x-alpha-tocopherol (design value; per-trial analysed mg not reported)

texte intégral lu

Vitamine E2 %non indiquée5ANon utilisée : aucune dose test au dossier.
Dainty et al. 2007: spinach, urinary excretion method

Spinacia oleracea var. Ballet, hydroponic, 15N-labelled (intrinsic label) · spinach finely chopped, heated about 2 min to about 60 C in the soup, blended with milk, served at about 85 C · 308 ug 15N-labelled total flavins (free riboflavin + FMN) from the spinach (0.86 ug riboflavin + 0.68 ug FMN per g raw spinach); plus 334 ug unlabelled riboflavin from the soup's milk

texte intégral lu

Riboflavine (B2)60 %non indiquée17ANon utilisée : aucune dose test au dossier.
Dainty et al. 2007: spinach, plasma appearance method

Spinacia oleracea var. Ballet, hydroponic, 15N-labelled (intrinsic label) · spinach finely chopped, heated about 2 min to about 60 C in the soup, blended with milk, served at about 85 C · 308 ug 15N-labelled total flavins (free riboflavin + FMN) from the spinach (0.86 ug riboflavin + 0.68 ug FMN per g raw spinach); plus 334 ug unlabelled riboflavin from the soup's milk

texte intégral lu

Riboflavine (B2)20 %non indiquée15ANon utilisée : aucune dose test au dossier.
Bills 1990: spinach

not stated · frozen chopped spinach, microwaved 2 min · 0.5 mg pyridoxine-equivalent of B6 (microbiological assay) = 215 g frozen chopped spinach at 0.230 mg B6/100 g

texte intégral lu

Vitamine B6–non indiquée7BNon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Hannon-Fletcher et al. 2004: spinach

not stated · lyophilised (freeze-dried) spinach powder, 7.8 g = 200 ug folate (50% polyglutamyl), added after cooking to a low-folate carrier meal (ingredients boiled 3 times) or stirred into 20 mL water + 50 mL sugar-free lemonade (drink); the spinach itself was not cooked or fresh · 200 ug natural folate/day as 7.8 g lyophilised spinach, 5 d/week over 6 weeks (30 d of treatment); folic acid arm 200 ug tablet

texte intégral lu

Folate–non indiquée18ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Konings et al. 2002: spinach, fraction absorbed (ileostomy volunteers)

not stated · spinach meal; preparation not stated · A 436 ug spinach folate (60% polyglutamate); B 362 ug (100% monoglutamate); reference C 500 ug PteGlu (loads as given in the Melse-Boonstra thesis appendix)

résumé seulement

Folate79 %non indiquée11ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Konings et al. 2002: spinach, relative bioavailability vs PteGlu

not stated · spinach meal; preparation not stated · A 436 ug spinach folate (60% polyglutamate); B 362 ug (100% monoglutamate); reference C 500 ug PteGlu (loads as given in the Melse-Boonstra thesis appendix)

résumé seulement

Folate–non indiquée11ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Wright et al. 2005: spinach

not stated · intrinsically 15N-labelled spinach (hydroponic, 8 weeks): leaves shredded, 200 g portions blanched in microwave 750 W 3 min, cooled, frozen -20 C; thawed, homogenised and reheated by microwave before serving · 588 nmol spinach folate (about 260 ug; 2.94 umol/kg x ~200 g portion)

texte intégral lu

Folate44 %non indiquée14ANon utilisée : aucune dose test au dossier.
Prinz-Langenohl et al. 1999: spinach, 600 g

not stated · commercial frozen leaf spinach (Langnese-Iglo), thawed overnight at 4 C, microwaved at 600 W without added water (8 min for 600 g, 6 min for 300 g); meal prepared just before consumption, taken fasting · 600 g spinach; folate content from the package label 80 ug/100 g, i.e. about 480 ug

texte intégral lu

Folate–non indiquée20ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Prinz-Langenohl et al. 1999: spinach, 300 g

not stated · commercial frozen leaf spinach (Langnese-Iglo), thawed overnight at 4 C, microwaved at 600 W without added water (8 min for 600 g, 6 min for 300 g); meal prepared just before consumption, taken fasting · 300 g spinach (about 240 ug by package label 80 ug/100 g)

texte intégral lu

Folate–non indiquée20ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Monch et al. 2015: spinach

not stated · not stated · load not reported

résumé seulement

Folate–non indiquée24BNon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Gillooly et al. 1983: spinach

not stated · boiled 20 min in salted water (750 g vegetable in 1500 ml water with 5 g NaCl; lentils 40 min in 2500 ml), homogenised in a Waring blender to a thick soup; 100 g eaten (equivalent to 50 g uncooked vegetable) · 3 mg Fe as FeSO4.7H2O (59Fe or 55Fe) mixed into 100 g puree; native iron of the vegetable not reported

texte intégral lu

Fer1,4 %non indiquée7ANon utilisée : aucune dose test au dossier.
Bohn et al. 2004: spinach

not stated (bought frozen at a local supermarket) · frozen spinach, cooked, pureed, microwave-reheated · 121 mg (4.98 mmol total Mg in the meal)

texte intégral lu

Magnésium26,7 %non indiquée9ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Rezaei et al. 2026: spinach + 1 egg at time 0 (sub-study, n=5)

Platypus RZ F1, hydroponic, 30 atom% D2O · spinach chopped, microwaved 30 s, vacuum-sealed, frozen at -20 C; thawed and microwaved 60 s before eating · 118 +/- 7.5 g (mean +/- SEM; range 94-134 g) of labelled spinach per trial, delivering 5 mg d x-alpha-tocopherol (design value; per-trial analysed mg not reported)

texte intégral lu

Vitamine E4,5 %non indiquée5ANon utilisée : aucune dose test au dossier.
Gijsbers et al. 1996: spinach, without butter

not stated · commercially prepared deep-frozen shredded spinach (Iglo), heated without additions until boiling under constant stirring (boiled from frozen) · 1 mg (2.2 umol) phylloquinone from 227 g boiled spinach (9.8 nmol/g)

texte intégral lu

Vitamine K1–non indiquée5ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Tang et al. 2005: spinach

not stated · puréed; cooking not stated · 300 g spinach = 20.8 umol (men) or 20.0 umol (women) trans-beta-carotene equivalents (about 10.7 to 11.2 mg)

résumé seulement

Vitamine A–non indiquée14ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Castenmiller et al. 1999: spinach

four processing variants · whole leaf with an almost intact matrix; minced; enzymatically liquefied; liquefied + 10 g/kg fibre · daily dose not stated

résumé seulement

Bêta-carotène–non indiquée12ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Wang et al. 2007: spinach

not stated · steamed · 100 g steamed spinach = 7.0 umol beta-carotene (about 3.8 mg)

résumé seulement

Vitamine A–non indiquée10ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Li et al. 2007: spinach

not stated · not stated · 5 g spinach (230 ug 2H10-beta-carotene) before lunch and before dinner for 7 d

résumé seulement

Vitamine A–non indiquée32ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Rezaei et al. 2026: spinach, then 1 egg 3 h later (sub-study, n=5)

Platypus RZ F1, hydroponic, 30 atom% D2O · spinach chopped, microwaved 30 s, vacuum-sealed, frozen at -20 C; thawed and microwaved 60 s before eating · 118 +/- 7.5 g (mean +/- SEM; range 94-134 g) of labelled spinach per trial, delivering 5 mg d x-alpha-tocopherol (design value; per-trial analysed mg not reported)

texte intégral lu

Vitamine E1,6 %non indiquée5ANon utilisée : aucune dose test au dossier.
Rezaei et al. 2026: spinach + 1 egg at 0 h and a second at 3 h (sub-study, n=5)

Platypus RZ F1, hydroponic, 30 atom% D2O · spinach chopped, microwaved 30 s, vacuum-sealed, frozen at -20 C; thawed and microwaved 60 s before eating · 118 +/- 7.5 g (mean +/- SEM; range 94-134 g) of labelled spinach per trial, delivering 5 mg d x-alpha-tocopherol (design value; per-trial analysed mg not reported)

texte intégral lu

Vitamine E4,7 %non indiquée5ANon utilisée : aucune dose test au dossier.
Rezaei et al. 2026: spinach alone

Platypus RZ F1, hydroponic, 30 atom% D2O · spinach chopped, microwaved 30 s, vacuum-sealed, frozen at -20 C; thawed and microwaved 60 s before eating · 118 +/- 7.5 g (mean +/- SEM; range 94-134 g) of labelled spinach per trial, delivering 5 mg d x-alpha-tocopherol (design value; per-trial analysed mg not reported)

texte intégral lu

Vitamine E2,4 %non indiquée8ANon utilisée : aucune dose test au dossier.
Rezaei et al. 2026: spinach + 1 hard-boiled whole egg

Platypus RZ F1, hydroponic, 30 atom% D2O · spinach chopped, microwaved 30 s, vacuum-sealed, frozen at -20 C; thawed and microwaved 60 s before eating · 118 +/- 7.5 g (mean +/- SEM; range 94-134 g) of labelled spinach per trial, delivering 5 mg d x-alpha-tocopherol (design value; per-trial analysed mg not reported)

texte intégral lu

Vitamine E4,9 %non indiquée8ANon utilisée : aucune dose test au dossier.
Rezaei et al. 2026: spinach + 2 hard-boiled whole eggs

Platypus RZ F1, hydroponic, 30 atom% D2O · spinach chopped, microwaved 30 s, vacuum-sealed, frozen at -20 C; thawed and microwaved 60 s before eating · 118 +/- 7.5 g (mean +/- SEM; range 94-134 g) of labelled spinach per trial, delivering 5 mg d x-alpha-tocopherol (design value; per-trial analysed mg not reported)

texte intégral lu

Vitamine E4 %non indiquée8ANon utilisée : aucune dose test au dossier.
Rezaei et al. 2026: spinach + 3 hard-boiled whole eggs

Platypus RZ F1, hydroponic, 30 atom% D2O · spinach chopped, microwaved 30 s, vacuum-sealed, frozen at -20 C; thawed and microwaved 60 s before eating · 118 +/- 7.5 g (mean +/- SEM; range 94-134 g) of labelled spinach per trial, delivering 5 mg d x-alpha-tocopherol (design value; per-trial analysed mg not reported)

texte intégral lu

Vitamine E4,4 %non indiquée8ANon utilisée : aucune dose test au dossier.
Rezaei et al. 2026: spinach + 2 egg whites

Platypus RZ F1, hydroponic, 30 atom% D2O · spinach chopped, microwaved 30 s, vacuum-sealed, frozen at -20 C; thawed and microwaved 60 s before eating · 118 +/- 7.5 g (mean +/- SEM; range 94-134 g) of labelled spinach per trial, delivering 5 mg d x-alpha-tocopherol (design value; per-trial analysed mg not reported)

texte intégral lu

Vitamine E4,1 %non indiquée8ANon utilisée : aucune dose test au dossier.
Rezaei et al. 2026: spinach + 9.6 g soybean oil

Platypus RZ F1, hydroponic, 30 atom% D2O · spinach chopped, microwaved 30 s, vacuum-sealed, frozen at -20 C; thawed and microwaved 60 s before eating · 118 +/- 7.5 g (mean +/- SEM; range 94-134 g) of labelled spinach per trial, delivering 5 mg d x-alpha-tocopherol (design value; per-trial analysed mg not reported)

texte intégral lu

Vitamine E4,9 %non indiquée8ANon utilisée : aucune dose test au dossier.
Gijsbers et al. 1996: spinach, with 25 g butter

not stated · deep-frozen shredded spinach (Iglo) heated to boiling, served with 25 g butter · 1 mg (2.2 umol) phylloquinone from 227 g boiled spinach plus 25 g butter

texte intégral lu

Vitamine K1–non indiquée5ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Garber et al. 1999: spinach, 150 g

not stated · fresh spinach from a local market, washed, stems removed (raw) · 495 ug phylloquinone as 150 g fresh spinach; tablet 500 ug

texte intégral lu

Vitamine K1–non indiquée3ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Garber et al. 1999: spinach, 50 g

not stated · fresh spinach (raw) · 165 ug phylloquinone as 50 g fresh spinach; tablet 500 ug

texte intégral lu

Vitamine K1–non indiquée4ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Avec modération : peut dépasser la limite · Une portion quotidienne ajoute 52 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), sans atteindre le double ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · ajoute 2,9 % à l’apport moyen · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Nitrate · Contexte · Contexte seulement : 35 % de la dose journalière acceptable (DJA) par portion · EFSA 2008 · A
  • Légumes congelés non cuits · Bon à savoir · Ne mangez pas d’épinards congelés non cuits si vous êtes enceinte, avez 60 ans et plus, avez moins de 5 ans ou avez un système immunitaire affaibli · Health Canada, Food safety for vulnerable populations: foods to avoid · A
  • Vitamine K et warfarine · Bon à savoir · Avec la warfarine : gardez un apport en vitamine K constant · Warfarin product label · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap excess fructose: 0.04 g/100 g · fresh weight; computed as fructose minus glucose · raw · grade B · US food database (USDA SR Legacy)
  • fodmap fructan: 0.14 g/100 g sample · as analysed (frozen retail product; cooking before analysis not stated); reported in the 'FOS' column · frozen retail product; whether it was cooked before analysis is not stated · grade B · Chumpitazi 2018
  • fodmap gos: not detected (n duplicate) g/100 g sample · as analysed · frozen retail product; whether it was cooked before analysis is not stated · grade B · Chumpitazi 2018
  • histamine: standard deviation 17.02, range 9.46–69.71, n = 18 mg/kg · as sold · raw · grade A · Sanchezperez 2018
  • histamine: mean 31.77 · standard deviation 17.02 · range 9.46–69.72 · 0% below the detection limit · n 18 mg/kg · fresh weight · spinach, as sold in Spanish retail (fresh vs frozen and raw vs cooked not stated) · grade B · Sanchezperez 2021
  • histamine: 9.5–69.7 mg/kg · fresh weight · spinach, as sold in Spanish retail · grade B · Sanchezperez 2018
  • histamine: mean 142 · standard deviation 6 mg/kg · DRY MATTER (not fresh weight; no conversion made) · raw spinach (the raw control of a cooking experiment; Spanish retail purchase) · grade A · Munozesparza 2021
  • oxalate soluble: 413–504 mg/100 g · fresh weight · raw · grade A · Brogren 2003
  • oxalate total: 557–1800 mg/100 g · fresh weight · raw (across studies) · grade A · Brogren 2003
  • tyramine: mean 2.05 · standard deviation 0.83 · range 0.79–4.28 · 0% below the detection limit · n 18 mg/kg · fresh weight · spinach, as sold in Spanish retail (fresh vs frozen and raw vs cooked not stated) · grade B · Sanchezperez 2021

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.