FoodtopsyEnglish
Un bloc de tempeh et deux tranches coupées

Tempeh

Vérifié par nous Une portion : 85 g (environ ½ tasse) · 163 kcal

Des protéines, et beaucoup de niacine et riboflavine.

Rien à signaler.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (85 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

14 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Absent de nos bases de données pour cet aliment, donc laissé de côté, pas compté comme zéro : fibres, vitamine E, vitamine K1, choline et oméga-3 : EPA + DHA.

Attention

Comment on a compté
Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 4,2 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 1,74 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 9,8 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 78 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 8 500 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 595 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 2 500 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 9,8 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    EFSA (2012) Cadmium dietary exposure in the European population. EFSA Journal 10(1):2551 · cote B

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 14 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 6,8–7,3 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 2,46 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    ajoute 7,0 %

    EFSA (2012) Lead dietary exposure in the European population. EFSA Journal 10(7):2831 · cote B

    Tous les aliments concernés : plomb

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Oxalate : 47–65 mg par 100 g selon les sources que nous avons. · Alwahsh 2005 · cote B

    Nous n’avons pas évalué cet aliment pour l’oxalate. Nous ne retenons qu’un chiffre qui vient d’une source de cote A ou B et qui dit avoir été mesuré par 100 g de l’aliment tel que mangé, et aucun des chiffres ici ne remplit les deux conditions.

  • Phytate, tel que la source le donne : 236–366 mg/100 g (poids sec) · Chan 2007 · cote A

    Le phytate (aussi écrit InsP6, IP6 ou acide phytique), forme sous laquelle les plantes stockent le phosphore, se trouve dans les grains entiers, les légumineuses et les noix. Il lie le zinc dans l’intestin et réduit l’absorption du zinc et du fer d’origine végétale (non héminique). Aucune limite ne s’applique.

    Source: NIH Office of Dietary Supplements, Zinc fact sheet · NIH Office of Dietary Supplements, Iron fact sheet

  • Tyramine : 4,4 mg par kg de poids frais, soit environ 0,37 mg dans une portion de 85 g. (moyenne 4,36 · écart-type 4,63 · étendue n.d.–10,66 · n = 7) · Costacatala 2026 · cote A

    À titre de repère, l’EFSA n’a relevé aucun effet nocif à 6 mg de tyramine par repas chez les personnes qui prennent les anciens antidépresseurs inhibiteurs de la monoamine oxydase (IMAO), à 50 mg chez celles qui prennent les plus récents et à 600 mg chez les personnes en bonne santé qui n’en prennent pas, selon des données limitées. EFSA 2011

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 85 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : protéines de plat principal.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de protéines

Plus de niacine

Plus de riboflavine

  • Œufs durs0,44 mg dans 85 g (cet aliment : 0,3 mg) · mais moins de protéines et niacine

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (protéines de plat principal) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Fèves de soya, cuites
    • Plus d’oméga-3 : AAL (508 mg contre 211 mg)
    • Plus de fer (4,37 mg contre 2,3 mg)
    • Plus de sélénium (6,21 µg contre 0 µg)
  • Tofu au calcium
    • Plus de calcium (298 mg contre 94,4 mg)
    • Plus de sélénium (7,57 µg contre 0 µg)
    • Plus de fer (4,56 mg contre 2,3 mg)
    • Moins de riboflavine (0,04 mg contre 0,3 mg)
    • Moins de niacine (1,87 mg contre 4,99 mg)
  • Tilapia, cuit
    • Plus de sélénium (46,2 µg contre 0 µg)
    • Plus de vitamine B12 (1,58 µg contre 0,07 µg)
    • Plus de vitamine D (3,15 µg contre 0 µg)
    • Moins de riboflavine (0,06 mg contre 0,3 mg)
    • Moins d’oméga-3 : AAL (38,3 mg contre 211 mg)

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Lentilles, cuites
    • 99 kcal dans 85 g (cet aliment : 163)
    • Plus de folate (154 µg contre 20,4 µg)
    • Moins de riboflavine (0,06 mg contre 0,3 mg)
    • Moins de niacine (2,05 mg contre 4,99 mg)
  • Fèves de soya, cuites
    • Plus d’oméga-3 : AAL (508 mg contre 211 mg)
    • Plus de fer (4,37 mg contre 2,3 mg)
    • Plus de sélénium (6,21 µg contre 0 µg)
  • Tofu au calcium
    • 65 kcal dans 85 g (cet aliment : 163)
    • Plus de calcium (298 mg contre 94,4 mg)
    • Plus de sélénium (7,57 µg contre 0 µg)
    • Plus de fer (4,56 mg contre 2,3 mg)
    • Moins de riboflavine (0,04 mg contre 0,3 mg)
    • Moins de niacine (1,87 mg contre 4,99 mg)
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Bacon, cuit à la poêle (Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · portions trop différentes pour comparer à poids égal).

Écarté : Foie de bœuf, poêlé (Cuivre : à limiter).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Soya, produits fermenté, tempeh (tempe)

Comment la portion a été fixée : 85 g (Health Canada K.1, tofu or tempeh)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,248 g0,21 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Calcium111 mg94,35 mg57,81 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
120 mg102 mg62,5 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-118C
111 mg94,35 mg57,81 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3321C
Glucides7,64 g6,49 g3,98 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Énergie192 kcal163,2 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Lipides10,8 g9,18 g5,63 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
6,4 g5,44 g3,33 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-118C
Cholesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Fatty acids, total saturated2,539 g2,16 g1,32 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Folate24 µg20,4 µg12,5 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
76 µg64,6 µg39,58 µgdeuxième base · non utilisée · 3,2×UK food tables (CoFID 2021) #13-118C
Fer2,7 mg2,3 mg1,41 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
3,6 mg3,06 mg1,88 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-118C
Magnésium81 mg68,85 mg42,19 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
70 mg59,5 mg36,46 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-118C
Niacine (B3, équivalents de niacine)5,873 mg4,99 mg3,06 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3321C
Phosphore266 mg226,1 mg138,54 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
200 mg170 mg104,17 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-118C
Potassium412 mg350,2 mg214,58 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
370 mg314,5 mg192,71 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-118C
Protéines20,29 g17,25 g10,57 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
20,7 g17,6 g10,78 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-118C
Riboflavine (B2)0,358 mg0,3 mg0,19 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
0,48 mg0,41 mg0,25 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-118C
Sélénium0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Sodium9 mg7,65 mg4,69 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
6 mg5,1 mg3,13 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-118C
Thiamine (B1)0,078 mg0,07 mg0,04 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
0,19 mg0,16 mg0,1 mgdeuxième base · non utilisée · 2,4×UK food tables (CoFID 2021) #13-118C
Vitamine A0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Vitamine B120,08 µg0,07 µg0,04 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
0,1 µg0,09 µg0,05 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-118C
Vitamine B60,215 mg0,18 mg0,11 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
1,86 mg1,58 mg0,97 mgdeuxième base · non utilisée · 8,7×UK food tables (CoFID 2021) #13-118C
Vitamine C0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
0 mg0 mg0 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-118C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-118C
Eau59,65 g50,7 g31,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
61 g51,85 g31,77 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-118C
Zinc1,14 mg0,97 mg0,59 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
1,8 mg1,53 mg0,94 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-118C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Cuivre0,56 mg0,48 mg0,29 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
0,67 mg0,57 mg0,35 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-118C
Ash1,62 g1,38 g0,84 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Energy803 kj682,55 kj418,23 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Vitamin A, IU0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Folate, food24 µg20,4 µg12,5 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Folate, DFE24 µg20,4 µg12,5 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Tryptophan0,194 g0,16 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Threonine0,796 g0,68 g0,41 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Isoleucine0,88 g0,75 g0,46 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Leucine1,43 g1,22 g0,74 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Lysine0,908 g0,77 g0,47 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Methionine0,175 g0,15 g0,09 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Cystine0,193 g0,16 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Phenylalanine0,893 g0,76 g0,47 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Tyrosine0,664 g0,56 g0,35 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Valine0,92 g0,78 g0,48 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Arginine1,252 g1,06 g0,65 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Histidine0,466 g0,4 g0,24 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Alanine0,96 g0,82 g0,5 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Aspartic acid1,995 g1,7 g1,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Glutamic acid3,292 g2,8 g1,71 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Glycine0,754 g0,64 g0,39 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Proline1,03 g0,88 g0,54 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Serine1,019 g0,87 g0,53 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Fatty acids, total trans0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
SFA 12:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
SFA 14:00,023 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
SFA 16:01,693 g1,44 g0,88 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
SFA 18:00,677 g0,58 g0,35 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
SFA 20:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
MUFA 18:13,103 g2,64 g1,62 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
PUFA 18:24,052 g3,44 g2,11 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
PUFA 18:30,248 g0,21 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3321C
SFA 22:00,113 g0,1 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
MUFA 14:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
MUFA 16:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
MUFA 20:10,045 g0,04 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Fatty acids, total monounsaturated3,205 g2,72 g1,67 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Fatty acids, total polyunsaturated4,3 g3,66 g2,24 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
SFA 15:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
SFA 17:00,034 g0,03 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
SFA 24:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
MUFA 17:10,056 g0,05 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
PUFA 20:30 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
Manganèse1,3 mg1,11 mg0,68 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
1,4 mg1,19 mg0,73 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-118C
Niacine (B3, préformée)2,64 mg2,24 mg1,38 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
3,2 mg2,72 mg1,67 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-118C
Acide pantothénique (B5)0,278 mg0,24 mg0,14 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
1,06 mg0,9 mg0,55 mgdeuxième base · non utilisée · 3,8×UK food tables (CoFID 2021) #13-118C
Rétinol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174272C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-118C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Haron et al. 2010: tempeh

standard · not stated in the abstract

résumé seulement

Calcium36,9 %130 mg20AUtilisée

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 9,8 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · EFSA 2012 · B
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · ajoute 7,0 % · EFSA 2012 · B
  • Allergie au soya · Bon à savoir · Le soya est un allergène prioritaire de Santé Canada · Health Canada, priority allergens · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap excess fructose: none (glucose and fructose both trace) g/100 g · fresh weight · as sold · grade B · UK food tables (CoFID 2021)
  • fodmap fos: kestose, nystose, 1F-nystose each < 0.0100 g/100 g g/100 g · as sold · as sold · grade A · Natale 2025
  • fodmap total: 0.26 g per serve · per serve (serve size not stated) · as classified by the paper (preparation not stated) · grade B · Tuck 2018
  • histamine: category mean, standard deviation 184.51, n = 21 mg/kg · as sold · soy-fermented foods (category) · grade B · Sanchezperez 2021
  • histamine: mean 0.35 · standard deviation 0.64 · range nd–1.62 · n 7 mg/kg · fresh weight · as sold (commercial tempeh, soybean, Rhizopus) · grade A · Costacatala 2026
  • histamine: 100 mg/kg · dry matter · as sold (commercial tempe, fresh) · grade A · Nout 1993
  • oxalate total: 47–65 mg/100 g · not stated · not stated · grade B · Alwahsh 2005
  • phytate: 236–366 mg/100 g · dry weight · not stated · grade A · Chan 2007
  • tyramine: mean 4.36 · standard deviation 4.63 · range nd–10.66 · n 7 mg/kg · fresh weight · as sold (commercial tempeh, soybean, Rhizopus) · grade A · Costacatala 2026
  • tyramine: 500–575 mg/kg · dry matter · as sold (commercial tempe, fresh) · grade A · Nout 1993
  • tyramine: mean 1575 · n 1 mg/kg · dry matter · laboratory-made tempe (soaked 4 C, boiled, sterilised, Rhizopus oligosporus only, 45 h at 30 C) · grade B · Nout 1993

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.