FoodtopsyEnglish
Un tas de fèves de soja bouillies

Fèves de soya, cuites

Vérifié par nous Une portion : 91 g (environ ½ tasse) · 156 kcal

Des protéines, et beaucoup d’oméga-3 : AAL et fer. Riche en 3 autres nutriments : voir Bon pour.

Rien à signaler pour la plupart des gens.

Sous warfarine ? Gardez un apport en vitamine K stable.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (91 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

16 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 3,9 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 1,86 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 11 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 79 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 8 500 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 636 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 2 500 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 11 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    EFSA (2012) Cadmium dietary exposure in the European population. EFSA Journal 10(1):2551 · cote B

    Tous les aliments concernés : cadmium

Nous avons vérifié les teneurs en plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 13 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 7,3–7,8 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 2,64 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    borne inférieure 28, borne supérieure 30 ; ajoute 7,5 %

    EFSA (2012) Lead dietary exposure in the European population. EFSA Journal 10(7):2831 · cote B

    Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

  • Si vous prenez de la warfarine, gardez un apport en vitamine K stable d’un jour à l’autre.

    En savoir plus

    Mangez-en une quantité stable, pas zéro. Cette ligne figure sur tout aliment dont une portion donne 10 % ou plus de la vitamine K quotidienne ; quelques aliments en dessous l’ont aussi, quand une source les nomme. Une portion en contient environ 17 µg de vitamine K1.

    D’où vient ce chiffre

    With warfarin: keep vitamin K intake consistent (label), not avoid.

    warfarin-label · cote B

    Tous les aliments concernés : vitamine K et warfarine

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    2,7 g de sucre dans une portion de 91 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Oxalate : 224 mg par 100 g selon les sources que nous avons. · Akhtar 2011 · cote A

    Nous n’avons pas évalué cet aliment pour l’oxalate. Nous ne retenons qu’un chiffre qui vient d’une source de cote A ou B et qui dit avoir été mesuré par 100 g de l’aliment tel que mangé, et aucun des chiffres ici ne remplit les deux conditions.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 91 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : protéines de plat principal.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de protéines

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Côté oméga-3 : AAL : aucun autre aliment vérifié du même type (protéines de plat principal) n’en donne nettement plus dans les mêmes 91 g.

Côté fer : Foie de poulet, mijoté arriverait en tête dans les mêmes 91 g, mais il est écarté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (protéines de plat principal) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Tilapia, cuit
    • Plus de sélénium (49,4 µg contre 6,64 µg)
    • Plus de vitamine B12 (1,69 µg contre 0 µg)
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (123 mg contre 0 mg)
    • Moins d’oméga-3 : AAL (40,9 mg contre 544 mg)
    • Moins de fer (0,63 mg contre 4,67 mg)
  • Œufs durs
    • Plus de vitamine B12 (1,01 µg contre 0 µg)
    • Plus de choline (267 mg contre 43,2 mg)
    • Plus de sélénium (28 µg contre 6,64 µg)
    • Moins d’oméga-3 : AAL (31,8 mg contre 544 mg)
    • Moins de fer (1,08 mg contre 4,67 mg)

2 aliments sur les 10 autres aliments vérifiés du même type (protéines de plat principal) que nous avons pu comparer donnent nettement plus de nutriments par portion.

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Lentilles, cuites
    • 105 kcal dans 91 g (cet aliment : 156)
    • Plus de folate (165 µg contre 49,1 µg)
    • Moins d’oméga-3 : AAL (33,6 mg contre 544 mg)
    • Moins de protéines (8,2 g contre 16,6 g)
  • Tilapia, cuit
    • 116 kcal dans 91 g (cet aliment : 156)
    • Plus de sélénium (49,4 µg contre 6,64 µg)
    • Plus de vitamine B12 (1,69 µg contre 0 µg)
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (123 mg contre 0 mg)
    • Moins d’oméga-3 : AAL (40,9 mg contre 544 mg)
    • Moins de fer (0,63 mg contre 4,67 mg)
  • Poitrine de dindon tranchée
    • 96 kcal dans 91 g (cet aliment : 156)
    • Plus de niacine (10,6 mg contre 4,03 mg)
    • Plus de vitamine B12 (0,34 µg contre 0 µg)
    • Plus de vitamine B6 (0,37 mg contre 0,21 mg)
    • Moins d’oméga-3 : AAL (46,4 mg contre 544 mg)
    • Moins de fer (0,38 mg contre 4,67 mg)
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Bacon, cuit à la poêle (Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · portions trop différentes pour comparer à poids égal).

Écarté : Foie de poulet, mijoté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Haricots, soya, grains mûrs, secs, bouillis

Comment la portion a été fixée : 125 mL cooked = 90.9 g (Health Canada K.2; FDC 172 g per cup)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,598 g0,54 g0,35 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Calcium102 mg92,72 mg59,3 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
83 mg75,45 mg48,26 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-116C
102 mg92,72 mg59,3 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3401C
Glucides8,36 g7,6 g4,86 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Choline47,5 mg43,18 mg27,62 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Énergie172 kcal156,35 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Lipides8,97 g8,15 g5,22 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
7,3 g6,64 g4,24 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-116C
Cholesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Fatty acids, total saturated1,297 g1,18 g0,75 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Fibres6 g5,45 g3,49 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Folate54 µg49,09 µg31,4 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
54 µg49,09 µg31,4 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-116C
Fer5,14 mg4,67 mg2,99 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
3 mg2,73 mg1,74 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-116C
Magnésium86 mg78,17 mg50 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
63 mg57,27 mg36,63 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-116C
Niacine (B3, équivalents de niacine)4,432 mg4,03 mg2,58 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3401C
Phosphore245 mg222,71 mg142,44 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
250 mg227,25 mg145,35 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-116C
Potassium515 mg468,14 mg299,42 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
510 mg463,59 mg296,51 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-116C
Protéines18,21 g16,55 g10,59 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
14 g12,73 g8,14 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-116C
Riboflavine (B2)0,285 mg0,26 mg0,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
0,09 mg0,08 mg0,05 mgdeuxième base · non utilisée · 3,2×UK food tables (CoFID 2021) #13-116C
Sélénium7,3 µg6,64 µg4,24 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
5 µg4,55 µg2,91 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-116C
Sodium1 mg0,91 mg0,58 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
1 mg0,91 mg0,58 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-116C
Sucres3 g2,73 g1,74 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
2,1 g1,91 g1,22 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-116C
Thiamine (B1)0,155 mg0,14 mg0,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
0,12 mg0,11 mg0,07 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-116C
Vitamine A0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Vitamine B120 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-116C
Vitamine B60,234 mg0,21 mg0,14 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
0,23 mg0,21 mg0,13 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-116C
Vitamine C1,7 mg1,55 mg0,99 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-116C
Vitamine E0,35 mg0,32 mg0,2 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
1,13 mg1,03 mg0,66 mgdeuxième base · non utilisée · 3,2×UK food tables (CoFID 2021) #13-116C
Vitamine K119,2 µg17,45 µg11,16 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Eau62,55 g56,86 g36,37 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
64,3 g58,45 g37,38 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-116C
Zinc1,15 mg1,05 mg0,67 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
0,9 mg0,82 mg0,52 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-116C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène5 µg4,55 µg2,91 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
6 µg5,45 µg3,49 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-116C
Cuivre0,407 mg0,37 mg0,24 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
0,32 mg0,29 mg0,19 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-116C
Ash1,91 g1,74 g1,11 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Energy721 kj655,39 kj419,19 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Vitamin A, IU9 iu8,18 iu5,23 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Folate, food54 µg49,09 µg31,4 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Folate, DFE54 µg49,09 µg31,4 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Tryptophan0,242 g0,22 g0,14 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Threonine0,723 g0,66 g0,42 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Isoleucine0,807 g0,73 g0,47 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Leucine1,355 g1,23 g0,79 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Lysine1,108 g1,01 g0,64 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Methionine0,224 g0,2 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Cystine0,268 g0,24 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Phenylalanine0,869 g0,79 g0,51 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Tyrosine0,63 g0,57 g0,37 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Valine0,831 g0,76 g0,48 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Arginine1,291 g1,17 g0,75 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Histidine0,449 g0,41 g0,26 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Alanine0,784 g0,71 g0,46 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Aspartic acid2,093 g1,9 g1,22 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Glutamic acid3,224 g2,93 g1,87 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Glycine0,77 g0,7 g0,45 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Proline0,974 g0,89 g0,57 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Serine0,965 g0,88 g0,56 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Fatty acids, total trans0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
SFA 12:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
SFA 14:00,025 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
SFA 16:00,952 g0,87 g0,55 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
SFA 18:00,32 g0,29 g0,19 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
MUFA 18:11,956 g1,78 g1,14 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
PUFA 18:24,465 g4,06 g2,6 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
PUFA 18:30,598 g0,54 g0,35 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
MUFA 16:10,025 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
MUFA 20:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Fatty acids, total monounsaturated1,981 g1,8 g1,15 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Fatty acids, total polyunsaturated5,064 g4,6 g2,94 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
Manganèse0,824 mg0,75 mg0,48 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
0,7 mg0,64 mg0,41 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-116C
Niacine (B3, préformée)0,399 mg0,36 mg0,23 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
0,5 mg0,45 mg0,29 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-116C
Acide pantothénique (B5)0,179 mg0,16 mg0,1 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
0,18 mg0,16 mg0,1 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-116C
Rétinol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174271C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-116C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Heaney, Weaver & Fitzsimmons 1991: high-phytate (ordinary) soybeans

standard · not stated in the abstract (secondary source: cooked)

résumé seulement

Calcium31 %98 mg16AUtilisée
ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Heaney, Weaver & Fitzsimmons 1991: low-phytate line (experimental)

low phytate line · not stated in the abstract

résumé seulement

Calcium41,4 %98 mg16ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Lozano 1982: soybeans

not stated · soybeans, preparation not stated · dose containing approximately 2 mg vitamin B6

résumé seulement

Vitamine B6–non indiquée5BNon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Murray-Kolb et al. 2003: soybeans

hydroponically grown, non-nodulating soybeans, intrinsically labelled with 55Fe · soup or muffins (preparation of the beans inside them not stated) · load not reported

texte intégral lu

Fer27 %non indiquée18ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Hodgkinson et al. 2025: soybeans (pig) étude animale

shelled blanched edamame (immature soybeans); related: edamame, not mature soybeans · Simmered with water · diet protein level not read; ration 0.08 x metabolic body weight (kg^0.75) per day

texte intégral lu

Protéines95,5 %non indiquée6BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 11 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · EFSA 2012 · B
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · borne inférieure 28, borne supérieure 30 ; ajoute 7,5 % · EFSA 2012 · B
  • Allergie au soya · Bon à savoir · Le soya est un allergène prioritaire de Santé Canada · Health Canada, priority allergens · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap excess fructose: 0.1 g/100 g · fresh weight; computed as fructose minus glucose · boiled in unsalted water · grade B · UK food tables (CoFID 2021)
  • fodmap excess fructose: 0.03 g/100 g · dried grain; standard deviation 0.06 · unprocessed dried seed · grade B · Alowo 2025
  • fodmap excess fructose: not computable (fructose + glucose reported together) g/kg dry matter · dry matter · raw dry soybean · grade C · Wang 2007
  • fodmap fos: 3.7 g/100 g · not stated · unprocessed grain, not boiled · grade B · Alowo 2025
  • fodmap fructan: 3.7 g/100 g · dried grain (oven-dried at 50 C); standard deviation 0.43 (reported as 'Total FOS') · unprocessed dried seed · grade B · Alowo 2025
  • fodmap fructan: not detected (< 0.1 g/100 g dry matter) g/100 g dry matter · dry matter · raw whole dry seeds · grade B · Ispiryan 2020
  • fodmap fructan: contested (#33) g/100 g · fresh weight, as eaten (drained) · dried soya beans soaked, boiled in unsalted water, drained · grade B · Biesiekierski 2012
  • fodmap gos: 4.43 g/100 g · not stated · unprocessed grain, not boiled · grade B · Alowo 2025
  • fodmap gos: 3.55 g/100 g dry matter · dry matter (raffinose/stachyose 3.37 +/- 0.04 plus verbascose 0.19) · raw whole dry seeds · grade B · Ispiryan 2020
  • fodmap gos: 0.79 g/100 g · fresh weight, as eaten (drained) · dried soya beans soaked, boiled in unsalted water, drained · grade B · Biesiekierski 2012
  • fodmap total: 8.16 g/100 g · not stated · unprocessed grain, not boiled · grade B · Alowo 2025
  • histamine: not detected (n = 5) mg/kg · as sold · soybeans · grade A · Sanchezperez 2021
  • histamine: range nd–5 · 100% below the detection limit · n 3 mg/kg · dry matter · soaked, then boiled 30 min at 100 C · grade A · Nout 1993
  • oxalate soluble: 38 mg/100 g · dry seed · dry seed · grade A · Siener 2021
  • oxalate total: 224 mg/100 g · not stated · boiled (from 497 raw) · grade A · Akhtar 2011
  • oxalate total: 277 mg/100 g · dry seed · dry seed · grade A · Siener 2021
  • tyramine: 113–200 mg/kg · dry matter · soaked, then boiled 30 min at 100 C · grade A · Nout 1993

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.