FoodtopsyEnglish
Des morceaux de chocolat noir

Chocolat noir

Vérifié par nous Une portion : 40 g · 220 kcal

Un peu de fer et magnésium.

Beaucoup par portion : gras saturés et trans. Rien d’autre à signaler pour la plupart des gens.

À savoir pour certaines personnes : nickel chez les personnes sensibilisées; tyramine.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (40 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

20 autres nutriments à « très peu » ou moins

Attention

Comment on a compté
  • Nickel

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 6 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 112 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 47–55 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 39–41 % de la limite.

    Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 26 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 330 g par jour atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 40 g par jour, ce qui reste sous la marge de 240 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : le nickel est évalué par rapport à la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (2020). L’adulte moyen en consomme déjà 22-26 %, moins de la moitié ; un aliment devrait donc atteindre la limite à lui seul pour compter. Mangé seul, environ 325 g par jour l’atteindraient. Une portion de 40 g apporte 112 µg, soit 12,3 % de la dose tolérable, et ajoute 47-55 % à l’apport de l’adulte moyen, sous le doublement.

    BfR MEAL Study: mercury, cadmium, lead and nickel in 356 foods prepared as consumed in Germany. Food Chemistry: X 2022, doi:10.1016/j.fochx.2022.100326 · pmc.ncbi.nlm.nih.gov · cote A

    Tous les aliments concernés : nickel

  • Cadmium

    Rien à signalerEFSA 2012, chocolat mi-amer d'Europe

    Il vous faudrait environ 1,4 portion par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 5,4 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 31 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 93 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 1 300 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 280 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 380 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 31 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    EFSA (2012) Cadmium dietary exposure in the European population. EFSA Journal 10(1):2551 · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • 2 autres mesures de cet aliment, même verdict
    • Cadmium

      Rien à signalerEFSA 2012, chocolat amer d'Europe

      Il vous faudrait environ 1,5 portion par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

      En savoir plus

      Une portion en contient 4,92 µg

      D’où vient ce chiffre

      Une portion par jour ajoute 28 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 91 % de la limite.

      Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

      Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 1 400 g par semaine atteindraient la limite.

      Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 280 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 420 g qui reste avant la limite.

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Une portion quotidienne ajoute 28 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

      EFSA (2012) Cadmium dietary exposure in the European population. EFSA Journal 10(1):2551 · cote A

      Tous les aliments concernés : cadmium

    • Cadmium

      Rien à signalerSerbie 2024, 49 tablettes noires (50 % de cacao ou plus)

      Il vous faudrait environ 3,2 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

      En savoir plus

      Une portion en contient 2,28 µg

      D’où vient ce chiffre

      Une portion par jour ajoute 13 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 80 % de la limite.

      Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

      Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 3 100 g par semaine atteindraient la limite.

      Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 280 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 900 g qui reste avant la limite.

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Une portion quotidienne ajoute 13 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

      Nesic A, Lucic M, Veskovic J, Mandic L, Jankovic Momcilovic M, Miletic A, Onjia A (2024) Impact of Chocolate Cadmium on Vulnerable Populations in Serbia. Foods 14(1):18 · cote B

      Tous les aliments concernés : cadmium

  • Caféine

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 19 portions en une journée de cet aliment seul, pour atteindre la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 21 mg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 6,6–57 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite.

    760 g par jour pour atteindre la limite

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : l’EFSA (2015) donne, d’après des études chez l’humain, des niveaux sans préoccupation de sécurité pour la caféine, et non une dose tolérable : 400 mg par jour pour les adultes en bonne santé, 200 mg en une seule prise et 200 mg par jour pendant la grossesse (Santé Canada : 300 mg par jour en cas de projet de grossesse, de grossesse ou d’allaitement). Mangés seuls, environ 762 g par jour atteindraient 400 mg, 381 g atteindraient 200 mg et 571 g atteindraient 300 mg. Une portion de 40 g apporte 21,0 mg, soit 5,2 % de 400 mg et 10,5 % de 200 mg. L’apport moyen des adultes, toutes sources confondues, est de 37-319 mg/jour dans 16 États membres ; une portion quotidienne ajoute 56,8 % à l’extrémité basse et 6,6 % à l’extrémité haute.

    EFSA NDA Panel (2015) Scientific Opinion on the safety of caffeine. EFSA Journal 13(5):4102 (adopted 23 April 2015) · cote B

    Tous les aliments concernés : caféine

  • Aflatoxines

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 3 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (aflatoxines). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 3,3–49 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,01 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : aucun seuil sûr n’est fixé pour l’aflatoxine B1 (EFSA 2020). Une portion quotidienne de 40 g apporte 7,6 ng, soit 0,109 ng/kg de poids corporel. Par rapport à l’apport moyen des adultes (EFSA : 0,22-0,49 ng/kg de poids corporel/jour à la borne inférieure, 1,35-3,25 à la borne supérieure), cela ajoute 3,3-49,4 % (environ 22-49 % à la borne inférieure), sous la ligne du doublement. C’est la plus grande part parmi les contaminants évalués ici.

    Turcotte AM, Scott PM, Tague B (2013) Analysis of cocoa products for ochratoxin A and aflatoxins. Mycotoxin Research (Aug 2013) · cote A

    Tous les aliments concernés : aflatoxines

  • Ochratoxine A

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 8 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (ochratoxine A). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 3,7–13 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,02 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : aucun seuil sûr n’est fixé pour l’ochratoxine A (EFSA 2020). Une portion quotidienne de 40 g apporte 15,6 ng, soit 0,223 ng/kg de poids corporel. Par rapport à l’apport moyen des adultes (EFSA : 1,66-3,84 ng/kg de poids corporel/jour à la borne inférieure, 3,47-6,03 à la borne supérieure), cela ajoute 3,7-13,4 %, loin de le doubler.

    Turcotte AM, Scott PM, Tague B (2013) Analysis of cocoa products for ochratoxin A and aflatoxins. Mycotoxin Research (Aug 2013) · cote A

    Tous les aliments concernés : ochratoxine A

  • Acrylamide

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 9 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (acrylamide). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 5,5–12 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 3,45 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : aucun seuil sûr n’est fixé pour l’acrylamide (EFSA 2015). Une portion quotidienne de 40 g apporte 3,45 µg, soit 0,049 µg/kg de poids corporel/jour. Par rapport à l’apport moyen des adultes de 0,4-0,9 µg/kg de poids corporel/jour, cela ajoute 5,5-12,3 %, loin de le doubler. L’enquête ne précise pas de quelle sorte de chocolat il s’agit ; le même chiffre figure donc sur les deux lignes de chocolat.

    CFIA, FSAP Targeted Survey – Acrylamide 2013–2015 · cote B

    Tous les aliments concernés : acrylamide

  • Plomb

    Rien à signalerEFSA 2012, chocolat mi-amer d'Europe

    Il vous faudrait environ 9 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 12 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 4,24 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : une portion quotidienne de 40 g apporte 4,24 µg de plomb, soit 12,1 % de l’apport de l’adulte moyen de 35 µg/jour (EFSA 2012), loin de le doubler. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb.

    EFSA (2012) Lead dietary exposure in the European population. EFSA Journal 10(7):2831 · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

  • 1 autre mesure de cet aliment, même verdict
    • Plomb

      Rien à signalerEFSA 2012, chocolat amer d'Europe

      Il vous faudrait environ 20 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

      En savoir plus

      Une portion par jour ajoute 5,1 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

      Une portion en contient 1,8 µg

      D’où vient ce chiffre

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

      Sans plafond : une portion quotidienne de 40 g apporte 1,80 µg de plomb, soit 5,1 % de l’apport de l’adulte moyen de 35 µg/jour (EFSA 2012), loin de le doubler. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb.

      EFSA (2012) Lead dietary exposure in the European population. EFSA Journal 10(7):2831 · cote A

      Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sodium et gras saturés

    Une portion de 40 g, en part de la valeur quotidienne de l’étiquette : sodium 9 mg (0 %) · gras saturés et trans 7,6 g (38 %)

    En savoir plus

    Nous en nommons un dès qu’une portion apporte 20 % ou plus de sa valeur quotidienne selon le Tableau des valeurs quotidiennes de Santé Canada (sodium 2 300 mg, gras saturés et trans ensemble 20 g), le même seuil de 20 % qui donne « beaucoup » sous Bon pour. La même règle vaut pour tous les aliments. Les valeurs quotidiennes sont ce qui sert de repère sur l’étiquette, pas des limites.

    Source: Health Canada, Table of Daily Values (nutrition labelling)

  • Sucre

    18 g de sucre dans une portion de 40 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Lactose : 0–1,7 g par 100 g, soit environ 0–0,66 g dans une portion de 40 g. · US food database (USDA SR Legacy) · cote B

Aussi vérifié (rien à faire) · 3

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Contexte seulement (produits de cacao mélangés, biais de sélection). Les grammes jusqu’à la limite seraient 175 ÷ 0,396 = 442 g par semaine, mais ils ne servent pas à la note : le chiffre n’est pas une concentration de tablette de chocolat noir.

  • Montré à titre de contexte, non évalué : les données sont des produits mélangés avec un biais de sélection ; elles ne servent donc pas à évaluer le chocolat. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb.

  • Contexte seulement, comme pour le chocolat au lait. L’EFSA note elle-même que le « chocolat amer » et la « poudre de cacao » montrent des moyennes plus élevées dans les données nationales que dans les données de l’association.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 40 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : collations ou desserts et sucreries.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de magnésium

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Côté fer : aucun autre aliment vérifié du même type (collations ou desserts et sucreries) n’en donne nettement plus dans les mêmes 40 g.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (collations ou desserts et sucreries) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Graines de citrouille
    • Plus de magnésium (200 mg contre 60,8 mg)
    • Plus de niacine (5,83 mg contre 0,67 mg)
    • Plus de protéines (12 g contre 2,04 g)
  • Noix de Grenoble, crues
    • Plus d’oméga-3 : AAL (3 632 mg contre 33,2 mg)
    • Plus de vitamine B6 (0,26 mg contre 0,02 mg)
    • Moins de fer (0,89 mg contre 3,25 mg)
  • Noix de cajou, crues
    • Plus de thiamine (0,17 mg contre 0,01 mg)
    • Plus de sélénium (8,27 µg contre 1,4 µg)
    • Plus de vitamine B6 (0,17 mg contre 0,02 mg)

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Maïs soufflé à l’air chaud
    • 155 kcal dans 40 g (cet aliment : 220)
    • Moins de fer (1,28 mg contre 3,25 mg)
  • Sirop d’érable
    • 104 kcal dans 40 g (cet aliment : 220)
    • Plus de riboflavine (0,51 mg contre 0,02 mg)
    • Moins de fer (0,04 mg contre 3,25 mg)
    • Moins de magnésium (8,4 mg contre 60,8 mg)
  • Céleri, cru
    • 6 kcal dans 40 g (cet aliment : 220)
    • Moins de fer (0 mg contre 3,25 mg)
    • Moins de magnésium (4,37 mg contre 60,8 mg)
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Edamames, cuits (pas encore analysé pour les contaminants).

Écarté : Arachides rôties à sec (Aflatoxines : avec modération).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Bonbons, chocolat noir, non spécifié

Comment la portion a été fixée : 40 g (Health Canada TRA U.1: candies, confectionaries and chocolates, including chocolate bars)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,083 g0,03 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Calcium57 mg22,8 mg10,36 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
33 mg13,2 mg6 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-491C
57 mg22,8 mg10,36 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #6673C
Glucides59,97 g23,99 g10,9 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Choline27,6 mg11,04 mg5,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Énergie550 kcal220 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Lipides32,2 g12,88 g5,85 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
28 g11,2 g5,09 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-491C
Cholesterol7 mg2,8 mg1,27 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Fatty acids, total saturated18,993 g7,6 g3,45 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Fibres7,2 g2,88 g1,31 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Folate0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
12 µg4,8 µg2,18 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-491C
Fer8,13 mg3,25 mg1,48 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
2,3 mg0,92 mg0,42 mgdeuxième base · non utilisée · 3,5×UK food tables (CoFID 2021) #17-491C
Magnésium152 mg60,8 mg27,64 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
89 mg35,6 mg16,18 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-491C
Niacine (B3, équivalents de niacine)1,673 mg0,67 mg0,3 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #6673C
Phosphore214 mg85,6 mg38,91 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
140 mg56 mg25,45 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-491C
Potassium568 mg227,2 mg103,27 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
300 mg120 mg54,55 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-491C
Protéines5,09 g2,04 g0,93 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
5 g2 g0,91 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-491C
Riboflavine (B2)0,051 mg0,02 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
0,06 mg0,02 mg0,01 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-491C
Sélénium3,5 µg1,4 µg0,64 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
4 µg1,6 µg0,73 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-491C
Sodium23 mg9,2 mg4,18 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
6 mg2,4 mg1,09 mgdeuxième base · non utilisée · 3,8×UK food tables (CoFID 2021) #17-491C
Sucres46,14 g18,46 g8,39 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
62,6 g25,04 g11,38 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-491C
Thiamine (B1)0,026 mg0,01 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
0,04 mg0,02 mg0,01 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-491C
Vitamine A2 µg0,8 µg0,36 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Vitamine B120,23 µg0,09 µg0,04 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-491C
Vitamine B60,041 mg0,02 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
0,03 mg0,01 mg0,01 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-491C
Vitamine C0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
0 mg0 mg0 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-491C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-491C
Vitamine E0,55 mg0,22 mg0,1 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
1,44 mg0,58 mg0,26 mgdeuxième base · non utilisée · 2,6×UK food tables (CoFID 2021) #17-491C
Vitamine K18 µg3,2 µg1,45 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
2,3 µg0,92 µg0,42 µgdeuxième base · non utilisée · 3,5×UK food tables (CoFID 2021) #17-491C
Eau1 g0,4 g0,18 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
0,6 g0,24 g0,11 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-491C
Zinc2,11 mg0,84 mg0,38 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
1,3 mg0,52 mg0,24 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-491C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène25 µg10 µg4,55 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Cuivre1,076 mg0,43 mg0,2 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
0,71 mg0,28 mg0,13 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-491C
Ash1,74 g0,7 g0,32 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Sucrose44,65 g17,86 g8,12 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Glucose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Fructose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Maltose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Caffeine47 mg18,8 mg8,55 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Theobromine515 mg206 mg93,64 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Energy2 301 kj920,4 kj418,36 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Galactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Vitamin A, IU49 iu19,6 iu8,91 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Carotene, alpha7 µg2,8 µg1,27 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Cryptoxanthin, beta1 µg0,4 µg0,18 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Tocopherol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Tocopherol, gamma6,62 mg2,65 mg1,2 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Tocopherol, delta0,34 mg0,14 mg0,06 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Tocotrienol, alpha0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Tocotrienol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Tocotrienol, gamma0,08 mg0,03 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Vitamin K (Menaquinone-4)0,1 µg0,04 µg0,02 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Folate, food0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Folate, DFE0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Fatty acids, total trans0,106 g0,04 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
SFA 4:00,054 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
SFA 6:00,042 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
SFA 8:00,027 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
SFA 10:00,082 g0,03 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
SFA 12:00,074 g0,03 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
SFA 14:00,247 g0,1 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
SFA 16:07,825 g3,13 g1,42 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
SFA 18:010,132 g4,05 g1,84 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
SFA 20:00,315 g0,13 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
MUFA 18:19,653 g3,86 g1,76 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
PUFA 18:21,015 g0,41 g0,18 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
PUFA 18:30,083 g0,03 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
PUFA 20:40,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
SFA 22:00,055 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
MUFA 14:10,018 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
MUFA 16:10,113 g0,05 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
MUFA 20:10,018 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Stigmasterol26 mg10,4 mg4,73 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Campesterol11 mg4,4 mg2 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Beta-sitosterol67 mg26,8 mg12,18 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Fatty acids, total monounsaturated9,801 g3,92 g1,78 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Fatty acids, total polyunsaturated1,107 g0,44 g0,2 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
SFA 15:00,032 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
SFA 17:00,075 g0,03 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
SFA 24:00,031 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
TFA 16:1 t0,01 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
TFA 18:1 t0,074 g0,03 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
TFA 22:1 t0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
TFA 18:2 t not further defined0,023 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
PUFA 18:2 CLAs0,025 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
MUFA 24:1 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
PUFA 20:2 n-6 c,c0,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
MUFA 16:1 c0,103 g0,04 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
MUFA 18:1 c9,579 g3,83 g1,74 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
PUFA 18:2 n-6 c,c0,967 g0,39 g0,18 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
MUFA 22:1 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
PUFA 18:3 n-6 c,c,c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
MUFA 17:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
PUFA 20:30 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Fatty acids, total trans-monoenoic0,084 g0,03 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Fatty acids, total trans-polyenoic0,023 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
MUFA 15:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
PUFA 18:3 n-3 c,c,c (ALA)0,083 g0,03 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
PUFA 20:3 n-30 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
PUFA 20:3 n-60 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
PUFA 22:40,003 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Lactose1,5 g0,6 g0,27 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
0,2 g0,08 g0,04 gdeuxième base · non utilisée · 7,5×UK food tables (CoFID 2021) #17-491C
Lutéine + zéaxanthine31 µg12,4 µg5,64 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
Manganèse1,44 mg0,58 mg0,26 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
0,63 mg0,25 mg0,11 mgdeuxième base · non utilisée · 2,3×UK food tables (CoFID 2021) #17-491C
Niacine (B3, préformée)0,747 mg0,3 mg0,14 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
0,4 mg0,16 mg0,07 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-491C
Acide pantothénique (B5)0,304 mg0,12 mg0,06 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
0,3 mg0,12 mg0,05 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-491C
Rétinol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170274C
15 µg6 µg2,73 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-491C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Acrylamide · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : aucun seuil sûr n’est fixé pour l’acrylamide (EFSA 2015). Une portion quotidienne de 40 g apporte 3,45 µg, soit 0,049 µg/kg de poids corporel/jour. Par rapport à l’apport moyen des adultes de 0,4-0,9 µg/kg de poids corporel/jour, cela ajoute 5,5-12,3 %, loin de le doubler. L’enquête ne précise pas de quelle sorte de chocolat il s’agit ; le même chiffre figure donc sur les deux lignes de chocolat. · CFIA 2013–2015 · B
  • Aflatoxines · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : aucun seuil sûr n’est fixé pour l’aflatoxine B1 (EFSA 2020). Une portion quotidienne de 40 g apporte 7,6 ng, soit 0,109 ng/kg de poids corporel. Par rapport à l’apport moyen des adultes (EFSA : 0,22-0,49 ng/kg de poids corporel/jour à la borne inférieure, 1,35-3,25 à la borne supérieure), cela ajoute 3,3-49,4 % (environ 22-49 % à la borne inférieure), sous la ligne du doublement. C’est la plus grande part parmi les contaminants évalués ici. · Health Canada 2013 · A
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 31 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · EFSA 2012 · A
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 28 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · EFSA 2012 · A
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 13 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Serbia 2024 · B
  • Cadmium · Contexte · Contexte seulement (produits de cacao mélangés, biais de sélection). Les grammes jusqu’à la limite seraient 175 ÷ 0,396 = 442 g par semaine, mais ils ne servent pas à la note : le chiffre n’est pas une concentration de tablette de chocolat noir. · Hands 2024 · B
  • Caféine · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : l’EFSA (2015) donne, d’après des études chez l’humain, des niveaux sans préoccupation de sécurité pour la caféine, et non une dose tolérable : 400 mg par jour pour les adultes en bonne santé, 200 mg en une seule prise et 200 mg par jour pendant la grossesse (Santé Canada : 300 mg par jour en cas de projet de grossesse, de grossesse ou d’allaitement). Mangés seuls, environ 762 g par jour atteindraient 400 mg, 381 g atteindraient 200 mg et 571 g atteindraient 300 mg. Une portion de 40 g apporte 21,0 mg, soit 5,2 % de 400 mg et 10,5 % de 200 mg. L’apport moyen des adultes, toutes sources confondues, est de 37-319 mg/jour dans 16 États membres ; une portion quotidienne ajoute 56,8 % à l’extrémité basse et 6,6 % à l’extrémité haute. · EFSA 2015 · B
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : une portion quotidienne de 40 g apporte 4,24 µg de plomb, soit 12,1 % de l’apport de l’adulte moyen de 35 µg/jour (EFSA 2012), loin de le doubler. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb. · EFSA 2012 · A
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : une portion quotidienne de 40 g apporte 1,80 µg de plomb, soit 5,1 % de l’apport de l’adulte moyen de 35 µg/jour (EFSA 2012), loin de le doubler. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb. · EFSA 2012 · A
  • Plomb · Contexte · Montré à titre de contexte, non évalué : les données sont des produits mélangés avec un biais de sélection ; elles ne servent donc pas à évaluer le chocolat. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb. · Hands 2024 · B
  • Allergie au lait · Bon à savoir · Signalement fondé sur l’enquête, et non sur l’étiquette : le chocolat noir n’est pas fait avec du lait, pourtant 39 des 289 chocolats noirs sans produits laitiers contenaient des protéines de lait par contact croisé et l’ACIA en a rappelé 36 comme risque pour la santé des personnes allergiques. La part compte les échantillons ayant un résultat pour les deux marqueurs ; le taux dans l’ensemble du marché du chocolat noir n’est pas connu (enquête ciblée sur les allégations sans produits laitiers). · CFIA 2022 · A
  • Hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales (MOAH) · Contexte · Contexte seulement, comme pour le chocolat au lait. L’EFSA note elle-même que le « chocolat amer » et la « poudre de cacao » montrent des moyennes plus élevées dans les données nationales que dans les données de l’association. · EFSA 2023 · A
  • Nickel · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : le nickel est évalué par rapport à la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (2020). L’adulte moyen en consomme déjà 22-26 %, moins de la moitié ; un aliment devrait donc atteindre la limite à lui seul pour compter. Mangé seul, environ 325 g par jour l’atteindraient. Une portion de 40 g apporte 112 µg, soit 12,3 % de la dose tolérable, et ajoute 47-55 % à l’apport de l’adulte moyen, sous le doublement. · BfR 2022 · A
  • Nickel chez les personnes sensibilisées · Bon à savoir · Signalé pour les personnes sensibilisées au nickel : le point de référence aigu de l’EFSA est de 4,3 µg de nickel/kg de poids corporel, et une marge d’exposition de 30 ou plus est peu préoccupante. Une portion de 40 g de chocolat noir à 2,800 mg/kg donne 112 µg, soit 1,6 µg/kg de poids corporel, une marge de 2,7, bien sous 30 (une marge de 30 exige une dose d’environ 10 µg à 70 kg, soit environ 3,6 g de ce chocolat). L’EFSA dit que sa base, une dose prise à jeun, surestime probablement le risque : avec des aliments, l’absorption est de 0,7-2,5 %, contre 25-27 % à jeun. · BfR 2022 · A
  • Ochratoxine A · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : aucun seuil sûr n’est fixé pour l’ochratoxine A (EFSA 2020). Une portion quotidienne de 40 g apporte 15,6 ng, soit 0,223 ng/kg de poids corporel. Par rapport à l’apport moyen des adultes (EFSA : 1,66-3,84 ng/kg de poids corporel/jour à la borne inférieure, 3,47-6,03 à la borne supérieure), cela ajoute 3,7-13,4 %, loin de le doubler. · Health Canada 2013 · A
  • Tyramine · Bon à savoir · Signalé pour les personnes qui prennent du Parnate, comme le dit son étiquette : l’étiquette range le chocolat parmi les aliments riches en tyramine à éviter. La tyramine mesurée est faible : le chocolat vendu au détail en Espagne affichait en moyenne 3,70 mg/kg (n = 15, maximum 5,81), soit environ 0,15 mg par 40 g, et l’histamine n’a pas été détectée ; une étude de produits à base de cacao a trouvé 1,7-31,7 µg/g. L’étiquette et les mesures divergent d’échelle ; le signalement suit l’étiquette. · PARNATE · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap excess fructose: fructose 0, glucose 0 g/100 g (SR dark NFS, 13 data points): no excess fructose; sugar is sucrose 44.65 g/100 g g/100 g · as sold (per 100 g) · dark chocolate as listed (SR Legacy 170274) · grade B · US food database (USDA SR Legacy)
  • histamine: not detected (n 15 chocolate samples, Spanish retail; milk or dark not stated) mg/kg · as sold · chocolate, Spanish market, n 15 · grade B · Sanchezperez 2021
  • lactose: 0 to 1.65 g/100 g across the dark SR rows; the representative row (SR 170274, dark NFS) 1.5 g/100 g, 0.60 g per 40 g, below Varney 2017 lactose cut-off (< 1.00 g per serve) g/100 g · as sold (per 100 g) · dark chocolate as listed in USDA SR Legacy (data points: NFS 13, 45-59% 5, 60-69% 6, 70-85% 2); UK plain chocolate (CoFID 17-491, 6 bars) 0.2 g/100 g · grade B · US food database (USDA SR Legacy)
  • tyramine: mean 3.70 (standard deviation 1.24), P95 5.69, range 2.27-5.81 mg/kg (n 15; type not stated) mg/kg · as sold · chocolate, Spanish market, n 15 · grade B · Sanchezperez 2021

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.