FoodtopsyEnglish
Des morceaux de chocolat au lait

Chocolat au lait

Vérifié par nous Une portion : 40 g (environ 1 tablette de chocolat (44 g)) · 214 kcal

Un peu de vitamine B12.

Beaucoup par portion : gras saturés. Rien d’autre à signaler pour la plupart des gens.

À savoir pour certaines personnes : nickel chez les personnes sensibilisées; tyramine.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (40 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

21 autres nutriments à « très peu » ou moins

Attention

Comment on a compté
  • Nickel

    Rien à signalerSanté Canada, EAT 2000-18, tablettes nature (type non précisé)

    Il vous faudrait environ 23 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 29 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 12–14 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 29–30 % de la limite.

    Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 26 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 1 300 g par jour atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 40 g par jour, ce qui reste sous la marge de 930 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : le nickel est évalué par rapport à la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (2020). L’adulte moyen en consomme déjà 22-26 %, moins de la moitié ; un aliment devrait donc atteindre la limite à lui seul pour compter. Mangé seul, environ 1 254 g par jour l’atteindraient. Une portion de 40 g apporte 29,0 µg, soit 3,2 % de la dose tolérable, et ajoute 12,2-14,3 % à l’apport de l’adulte moyen.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : nickel

  • 1 autre mesure de cet aliment, même verdict
    • Nickel

      Rien à signalerFDA (É.-U.), EAT 2018-20, tablette de chocolat au lait nature

      Il vous faudrait environ 18 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

      En savoir plus

      Une portion en contient 37,7 µg

      D’où vient ce chiffre

      Une portion par jour ajoute 16–19 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 30–31 % de la limite.

      Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 26 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

      Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 970 g par jour atteindraient la limite.

      Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 40 g par jour, ce qui reste sous la marge de 710 g qui reste avant la limite.

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Sans plafond : le nickel est évalué par rapport à la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (2020). L’adulte moyen en consomme déjà 22-26 %, moins de la moitié ; un aliment devrait donc atteindre la limite à lui seul pour compter. Mangé seul, environ 965 g par jour l’atteindraient. Une portion de 40 g apporte 37,7 µg, soit 4,1 % de la dose tolérable, et ajoute 15,8-18,6 % à l’apport de l’adulte moyen.

      US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

      Tous les aliments concernés : nickel

  • Caféine

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 55 portions en une journée de cet aliment seul, pour atteindre la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 7,3 mg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 2,3–20 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite.

    2 200 g par jour pour atteindre la limite

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : l’EFSA (2015) donne, d’après des études chez l’humain, des niveaux sans préoccupation de sécurité pour la caféine, et non une dose tolérable : 400 mg par jour pour les adultes en bonne santé, 200 mg en une seule prise et 200 mg par jour pendant la grossesse (Santé Canada : 300 mg par jour en cas de projet de grossesse, de grossesse ou d’allaitement). Mangés seuls, environ 2 186 g par jour atteindraient 400 mg, 1 093 g atteindraient 200 mg et 1 639 g atteindraient 300 mg. Une portion de 40 g apporte 7,3 mg, soit 1,8 % de 400 mg et 3,7 % de 200 mg. L’apport moyen des adultes, toutes sources confondues, est de 37-319 mg/jour dans 16 États membres ; une portion quotidienne ajoute 19,8 % à l’extrémité basse et 2,3 % à l’extrémité haute.

    EFSA NDA Panel (2015) Scientific Opinion on the safety of caffeine. EFSA Journal 13(5):4102 (adopted 23 April 2015) · cote B

    Tous les aliments concernés : caféine

  • Aflatoxines

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 5 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (aflatoxines). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 1,6–23 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : aucun seuil sûr n’est fixé pour l’aflatoxine B1 (EFSA 2020). Une portion quotidienne de 40 g apporte 3,6 ng, soit 0,051 ng/kg de poids corporel. Par rapport à l’apport moyen des adultes (EFSA : 0,22-0,49 ng/kg de poids corporel/jour à la borne inférieure, 1,35-3,25 à la borne supérieure), cela ajoute 1,6-23,4 % (environ 10-23 % à la borne inférieure), sous la ligne du doublement. C’est la plus grande part parmi les contaminants évalués ici.

    Turcotte AM, Scott PM, Tague B (2013) Analysis of cocoa products for ochratoxin A and aflatoxins. Mycotoxin Research (Aug 2013) · cote A

    Tous les aliments concernés : aflatoxines

  • Acrylamide

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 9 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (acrylamide). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 5,5–12 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 3,45 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : aucun seuil sûr n’est fixé pour l’acrylamide (EFSA 2015). Une portion quotidienne de 40 g apporte 3,45 µg, soit 0,049 µg/kg de poids corporel/jour. Par rapport à l’apport moyen des adultes de 0,4-0,9 µg/kg de poids corporel/jour, cela ajoute 5,5-12,3 %, loin de le doubler. L’enquête ne précise pas de quelle sorte de chocolat il s’agit ; le même chiffre figure donc sur les deux lignes de chocolat.

    CFIA, FSAP Targeted Survey – Acrylamide 2013–2015 · cote B

    Tous les aliments concernés : acrylamide

Nous avons vérifié les teneurs en cadmium, ochratoxine A et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signalerSanté Canada, EAT 2000-18, tablettes nature (type non précisé)

    Il vous faudrait environ 11 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,63 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 3,6 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 73 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 11 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 280 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 3 200 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 3,6 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • 3 autres mesures de cet aliment, même verdict
    • Cadmium

      Rien à signalerEFSA 2012, chocolat au lait d'Europe

      Il vous faudrait environ 9,3 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

      En savoir plus

      Une portion en contient 0,78 µg

      D’où vient ce chiffre

      Une portion par jour ajoute 4,4 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 74 % de la limite.

      Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

      Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 8 900 g par semaine atteindraient la limite.

      Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 280 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 2 600 g qui reste avant la limite.

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Une portion quotidienne ajoute 4,4 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

      EFSA (2012) Cadmium dietary exposure in the European population. EFSA Journal 10(1):2551 · cote A

      Tous les aliments concernés : cadmium

    • Cadmium

      Rien à signalerFDA (É.-U.), EAT 2018-20, tablette de chocolat au lait nature

      Il vous faudrait environ 9,3 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

      En savoir plus

      Une portion en contient 0,8 µg

      D’où vient ce chiffre

      Une portion par jour ajoute 4,5 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 74 % de la limite.

      Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

      Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 8 800 g par semaine atteindraient la limite.

      Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 280 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 2 600 g qui reste avant la limite.

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Une portion quotidienne ajoute 4,5 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

      US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

      Tous les aliments concernés : cadmium

    • Cadmium

      Rien à signalerSerbie 2024, 98 chocolats au lait (30 à 50 % de cacao)

      Il vous faudrait environ 6,4 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

      En savoir plus

      Une portion en contient 1,12 µg

      D’où vient ce chiffre

      Une portion par jour ajoute 6,3 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 75 % de la limite.

      Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

      Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 6 300 g par semaine atteindraient la limite.

      Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 280 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 1 800 g qui reste avant la limite.

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Une portion quotidienne ajoute 6,3 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

      Nesic A, Lucic M, Veskovic J, Mandic L, Jankovic Momcilovic M, Miletic A, Onjia A (2024) Impact of Chocolate Cadmium on Vulnerable Populations in Serbia. Foods 14(1):18 · cote B

      Tous les aliments concernés : cadmium

  • Ochratoxine A

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 16 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (ochratoxine A). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 1,8–6,5 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,01 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : aucun seuil sûr n’est fixé pour l’ochratoxine A (EFSA 2020). Une portion quotidienne de 40 g apporte 7,6 ng, soit 0,109 ng/kg de poids corporel. Par rapport à l’apport moyen des adultes (EFSA : 1,66-3,84 ng/kg de poids corporel/jour à la borne inférieure, 3,47-6,03 à la borne supérieure), cela ajoute 1,8-6,5 %, loin de le doubler.

    Turcotte AM, Scott PM, Tague B (2013) Analysis of cocoa products for ochratoxin A and aflatoxins. Mycotoxin Research (Aug 2013) · cote A

    Tous les aliments concernés : ochratoxine A

  • Plomb

    Rien à signalerSanté Canada, EAT 2000-18, tablettes nature (type non précisé)

    Il vous faudrait environ 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 1 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,37 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : une portion quotidienne de 40 g apporte 0,37 µg de plomb, soit 1,0 % de l’apport de l’adulte moyen de 35 µg/jour (EFSA 2012), loin de le doubler. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

  • 1 autre mesure de cet aliment, même verdict
    • Plomb

      Rien à signalerEFSA 2012, chocolat au lait d'Europe

      Il vous faudrait environ 24 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

      En savoir plus

      Une portion par jour ajoute 4,2 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

      Une portion en contient 1,48 µg

      D’où vient ce chiffre

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

      Sans plafond : une portion quotidienne de 40 g apporte 1,48 µg de plomb, soit 4,2 % de l’apport de l’adulte moyen de 35 µg/jour (EFSA 2012), loin de le doubler. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb.

      EFSA (2012) Lead dietary exposure in the European population. EFSA Journal 10(7):2831 · cote A

      Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

  • Signalé pour les personnes sensibilisées au nickel : le point de référence aigu de l’EFSA est de 4,3 µg de nickel/kg de poids corporel, la dose la plus basse à laquelle des personnes sensibilisées ont eu des poussées d’eczéma et une dermatite de contact systémique. L’EFSA juge peu préoccupante une marge d’exposition de 30 ou plus. Une portion de 40 g donne 29,0 µg, soit 0,41 µg/kg de poids corporel, une marge de 10,4, sous 30 (une marge de 30 exige une dose d’environ 10 µg à 70 kg). La marge de l’EFSA pour la journée de l’adulte moyen est de 1,9 à 0,9 ; l’ensemble de l’alimentation se situe donc déjà bien sous 30 pour les personnes sensibilisées. L’EFSA dit que sa base, une dose prise à jeun, surestime probablement le risque.

    En savoir plus
    D’où vient ce chiffre

    EFSA CONTAM Panel (2020). Update of the risk assessment of nickel in food and drinking water. EFSA Journal 18(11):6268 (PMC7643711) · doi.org · cote A

    Tous les aliments concernés : nickel chez les personnes sensibilisées

  • 1 autre mesure de cet aliment, même verdict
    • Signalé pour les personnes sensibilisées au nickel : le point de référence aigu de l’EFSA est de 4,3 µg de nickel/kg de poids corporel, la dose la plus basse à laquelle des personnes sensibilisées ont eu des poussées d’eczéma et une dermatite de contact systémique. L’EFSA juge peu préoccupante une marge d’exposition de 30 ou plus. Une portion de 40 g donne 37,7 µg, soit 0,54 µg/kg de poids corporel, une marge de 8,0, sous 30 (une marge de 30 exige une dose d’environ 10 µg à 70 kg). La marge de l’EFSA pour la journée de l’adulte moyen est de 1,9 à 0,9 ; l’ensemble de l’alimentation se situe donc déjà bien sous 30 pour les personnes sensibilisées. L’EFSA dit que sa base, une dose prise à jeun, surestime probablement le risque.

      En savoir plus
      D’où vient ce chiffre

      EFSA CONTAM Panel (2020). Update of the risk assessment of nickel in food and drinking water. EFSA Journal 18(11):6268 (PMC7643711) · doi.org · cote A

      Tous les aliments concernés : nickel chez les personnes sensibilisées

  • Signalé pour les personnes qui prennent du Parnate, comme le dit son étiquette : l’étiquette range le chocolat parmi les aliments riches en tyramine à éviter. La tyramine mesurée est faible : le chocolat vendu au détail en Espagne affichait en moyenne 3,70 mg/kg (n = 15, maximum 5,81), soit environ 0,15 mg par 40 g, et l’histamine n’a pas été détectée ; une étude de produits à base de cacao a trouvé 1,7-31,7 µg/g. L’étiquette et les mesures divergent d’échelle ; le signalement suit l’étiquette.

    En savoir plus

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sodium et gras saturés

    Une portion de 40 g, en part de la valeur quotidienne de l’étiquette : sodium 32 mg (1 %) · gras saturés 7,4 g (37 %)

    En savoir plus

    Nous en nommons un dès qu’une portion apporte 20 % ou plus de sa valeur quotidienne selon le Tableau des valeurs quotidiennes de Santé Canada (sodium 2 300 mg, gras saturés et trans ensemble 20 g), le même seuil de 20 % qui donne « beaucoup » sous Bon pour. La même règle vaut pour tous les aliments. Les valeurs quotidiennes sont ce qui sert de repère sur l’étiquette, pas des limites. Nous n’avons aucun chiffre pour les gras trans de cet aliment : ses gras saturés sont comptés seuls.

    Source: Health Canada, Table of Daily Values (nutrition labelling)

  • Sucre

    21 g de sucre dans une portion de 40 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Lactose : 9,2 g par 100 g, soit environ 3,68 g dans une portion de 40 g. · UK food tables (CoFID 2021) · cote B

Aussi vérifié (rien à faire) · 1

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Contexte seulement (les données classent les hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales (MOAH) et les hydrocarbures saturés d’huiles minérales (MOSH) comme contexte). L’EFSA a appliqué une marge d’exposition (ME) avec un point de référence de substitution HAP8 (limite inférieure de la dose de référence (BMDL10) de 0,49 mg/kg de poids corporel/jour) pour les MOAH à 3 cycles ou plus et n’a pas pu évaluer les MOAH à 1-2 cycles. Aucun chiffre en grammes ; aucune note.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 40 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : collations ou desserts et sucreries.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté vitamine B12 : aucun autre aliment vérifié du même type (collations ou desserts et sucreries) n’en donne nettement plus dans les mêmes 40 g.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (collations ou desserts et sucreries) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Sirop d’érable
    • Plus de riboflavine (0,51 mg contre 0,12 mg)
    • Moins de vitamine B12 (0 µg contre 0,3 µg)
  • Maïs soufflé à l’air chaud
    • Plus de fibres (5,8 g contre 1,36 g)
    • Moins de vitamine B12 (0 µg contre 0,3 µg)
  • Graines de citrouille
    • Plus de magnésium (200 mg contre 25,2 mg)
    • Plus de niacine (5,83 mg contre 0,75 mg)
    • Plus de protéines (12 g contre 3,06 g)
    • Moins de vitamine B12 (0 µg contre 0,3 µg)

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Maïs soufflé à l’air chaud
    • 155 kcal dans 40 g (cet aliment : 214)
    • Plus de fibres (5,8 g contre 1,36 g)
    • Moins de vitamine B12 (0 µg contre 0,3 µg)
  • Sirop d’érable
    • 104 kcal dans 40 g (cet aliment : 214)
    • Plus de riboflavine (0,51 mg contre 0,12 mg)
    • Moins de vitamine B12 (0 µg contre 0,3 µg)
  • Céleri, cru
    • 6 kcal dans 40 g (cet aliment : 214)
    • Moins de vitamine B12 (0 µg contre 0,3 µg)
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Arachides rôties à sec (Aflatoxines : avec modération).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Bonbons, tablettes / grains (pépites), chocolat au lait, nature

Comment la portion a été fixée : 40 g (Health Canada TRA U.1: candies, confectionaries and chocolates, including chocolate bars)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,122 g0,05 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Calcium189 mg75,6 mg35,33 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
226 mg90,4 mg42,24 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-648C
189 mg75,6 mg35,33 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #4186C
Glucides59,4 g23,76 g11,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Choline46,1 mg18,44 mg8,62 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Énergie535 kcal214 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Lipides29,66 g11,86 g5,54 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
31,1 g12,44 g5,81 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-648C
Cholesterol23 mg9,2 mg4,3 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Fatty acids, total saturated18,509 g7,4 g3,46 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Fibres3,4 g1,36 g0,64 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
2,3 g0,92 g0,43 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-648C
Folate12 µg4,8 µg2,24 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
9 µg3,6 µg1,68 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-648C
Fer2,35 mg0,94 mg0,44 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
2,05 mg0,82 mg0,38 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-648C
Magnésium63 mg25,2 mg11,78 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
57 mg22,8 mg10,65 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-648C
Niacine (B3, équivalents de niacine)1,869 mg0,75 mg0,35 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #4186C
Phosphore208 mg83,2 mg38,88 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
224 mg89,6 mg41,87 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-648C
Potassium372 mg148,8 mg69,53 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
451 mg180,4 mg84,3 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-648C
Protéines7,65 g3,06 g1,43 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
7,3 g2,92 g1,36 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-648C
Riboflavine (B2)0,298 mg0,12 mg0,06 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
0,53 mg0,21 mg0,1 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-648C
Sélénium4,5 µg1,8 µg0,84 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
3 µg1,2 µg0,56 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-648C
Sodium79 mg31,6 mg14,77 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
89 mg35,6 mg16,64 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-648C
Sucres51,5 g20,6 g9,63 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
56 g22,4 g10,47 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-648C
Thiamine (B1)0,112 mg0,04 mg0,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
0,12 mg0,05 mg0,02 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-648C
Vitamine A59 µg23,6 µg11,03 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Vitamine B120,75 µg0,3 µg0,14 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
2,1 µg0,84 µg0,39 µgdeuxième base · non utilisée · 2,8×UK food tables (CoFID 2021) #17-648C
Vitamine B60,036 mg0,01 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
0,21 mg0,08 mg0,04 mgdeuxième base · non utilisée · 5,8×UK food tables (CoFID 2021) #17-648C
Vitamine C0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
0 mg0 mg0 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-648C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Vitamine E0,51 mg0,2 mg0,1 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
1,6 mg0,64 mg0,3 mgdeuxième base · non utilisée · 3,1×UK food tables (CoFID 2021) #17-648C
Vitamine K15,7 µg2,28 µg1,07 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Eau1,5 g0,6 g0,28 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
1,6 g0,64 g0,3 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-648C
Zinc2,3 mg0,92 mg0,43 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
1,1 mg0,44 mg0,21 mgdeuxième base · non utilisée · 2,1×UK food tables (CoFID 2021) #17-648C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
22 µg8,8 µg4,11 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-648C
Cuivre0,491 mg0,2 mg0,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
0,31 mg0,12 mg0,06 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-648C
Ash1,78 g0,71 g0,33 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Caffeine20 mg8 mg3,74 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Theobromine205 mg82 mg38,32 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Energy2 239 kj895,6 kj418,5 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Fluoride, F5 µg2 µg0,93 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Vitamin A, IU195 iu78 iu36,45 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Tocopherol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Tocopherol, gamma0,92 mg0,37 mg0,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Folate, food11 µg4,4 µg2,06 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Folate, DFE11 µg4,4 µg2,06 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Betaine2,6 mg1,04 mg0,49 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
SFA 4:00,358 g0,14 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
SFA 6:00,099 g0,04 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
SFA 8:00,111 g0,04 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
SFA 10:00,246 g0,1 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
SFA 12:00,254 g0,1 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
SFA 14:01,184 g0,47 g0,22 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
SFA 16:08,332 g3,33 g1,56 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
SFA 18:07,836 g3,13 g1,46 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
SFA 20:00,071 g0,03 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
MUFA 18:16,076 g2,43 g1,14 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
PUFA 18:21,218 g0,49 g0,23 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
PUFA 18:30,122 g0,05 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
SFA 22:00,007 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
MUFA 14:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
MUFA 16:10,407 g0,16 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
MUFA 20:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Stigmasterol16 mg6,4 mg2,99 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Campesterol6 mg2,4 mg1,12 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Beta-sitosterol37 mg14,8 mg6,92 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Fatty acids, total monounsaturated7,186 g2,87 g1,34 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Fatty acids, total polyunsaturated1,376 g0,55 g0,26 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
SFA 15:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
SFA 17:00,013 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
SFA 24:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
TFA 18:1 t0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
MUFA 24:1 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
PUFA 20:2 n-6 c,c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
MUFA 18:1 c6,076 g2,43 g1,14 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
PUFA 18:3 n-6 c,c,c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
MUFA 17:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
PUFA 20:30 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
SFA 13:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
MUFA 15:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
PUFA 18:3 n-3 c,c,c (ALA)0,122 g0,05 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Lutéine + zéaxanthine6 µg2,4 µg1,12 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
Manganèse0,471 mg0,19 mg0,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
0,3 mg0,12 mg0,06 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-648C
Niacine (B3, préformée)0,386 mg0,15 mg0,07 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
0,3 mg0,12 mg0,06 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-648C
Acide pantothénique (B5)0,472 mg0,19 mg0,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
0,73 mg0,29 mg0,14 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-648C
Rétinol59 µg23,6 µg11,03 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #167587C
66 µg26,4 µg12,34 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-648C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Acrylamide · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : aucun seuil sûr n’est fixé pour l’acrylamide (EFSA 2015). Une portion quotidienne de 40 g apporte 3,45 µg, soit 0,049 µg/kg de poids corporel/jour. Par rapport à l’apport moyen des adultes de 0,4-0,9 µg/kg de poids corporel/jour, cela ajoute 5,5-12,3 %, loin de le doubler. L’enquête ne précise pas de quelle sorte de chocolat il s’agit ; le même chiffre figure donc sur les deux lignes de chocolat. · CFIA 2013–2015 · B
  • Aflatoxines · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : aucun seuil sûr n’est fixé pour l’aflatoxine B1 (EFSA 2020). Une portion quotidienne de 40 g apporte 3,6 ng, soit 0,051 ng/kg de poids corporel. Par rapport à l’apport moyen des adultes (EFSA : 0,22-0,49 ng/kg de poids corporel/jour à la borne inférieure, 1,35-3,25 à la borne supérieure), cela ajoute 1,6-23,4 % (environ 10-23 % à la borne inférieure), sous la ligne du doublement. C’est la plus grande part parmi les contaminants évalués ici. · Health Canada 2013 · A
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 3,6 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 4,4 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · EFSA 2012 · A
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 4,5 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 6,3 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Serbia 2024 · B
  • Caféine · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : l’EFSA (2015) donne, d’après des études chez l’humain, des niveaux sans préoccupation de sécurité pour la caféine, et non une dose tolérable : 400 mg par jour pour les adultes en bonne santé, 200 mg en une seule prise et 200 mg par jour pendant la grossesse (Santé Canada : 300 mg par jour en cas de projet de grossesse, de grossesse ou d’allaitement). Mangés seuls, environ 2 186 g par jour atteindraient 400 mg, 1 093 g atteindraient 200 mg et 1 639 g atteindraient 300 mg. Une portion de 40 g apporte 7,3 mg, soit 1,8 % de 400 mg et 3,7 % de 200 mg. L’apport moyen des adultes, toutes sources confondues, est de 37-319 mg/jour dans 16 États membres ; une portion quotidienne ajoute 19,8 % à l’extrémité basse et 2,3 % à l’extrémité haute. · EFSA 2015 · B
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : une portion quotidienne de 40 g apporte 0,37 µg de plomb, soit 1,0 % de l’apport de l’adulte moyen de 35 µg/jour (EFSA 2012), loin de le doubler. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : une portion quotidienne de 40 g apporte 1,48 µg de plomb, soit 4,2 % de l’apport de l’adulte moyen de 35 µg/jour (EFSA 2012), loin de le doubler. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb. · EFSA 2012 · A
  • Allergie au lait · Bon à savoir · Le lait est un allergène prioritaire de Santé Canada ; le chocolat au lait est fait avec du lait, donc chaque portion en contient. Le lactose est une question distincte, du côté intestinal (voir Intestin). · Health Canada, priority allergens · A
  • Hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales (MOAH) · Contexte · Contexte seulement (les données classent les hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales (MOAH) et les hydrocarbures saturés d’huiles minérales (MOSH) comme contexte). L’EFSA a appliqué une marge d’exposition (ME) avec un point de référence de substitution HAP8 (limite inférieure de la dose de référence (BMDL10) de 0,49 mg/kg de poids corporel/jour) pour les MOAH à 3 cycles ou plus et n’a pas pu évaluer les MOAH à 1-2 cycles. Aucun chiffre en grammes ; aucune note. · EFSA 2023 · A
  • Nickel · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : le nickel est évalué par rapport à la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (2020). L’adulte moyen en consomme déjà 22-26 %, moins de la moitié ; un aliment devrait donc atteindre la limite à lui seul pour compter. Mangé seul, environ 1 254 g par jour l’atteindraient. Une portion de 40 g apporte 29,0 µg, soit 3,2 % de la dose tolérable, et ajoute 12,2-14,3 % à l’apport de l’adulte moyen. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Nickel · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : le nickel est évalué par rapport à la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (2020). L’adulte moyen en consomme déjà 22-26 %, moins de la moitié ; un aliment devrait donc atteindre la limite à lui seul pour compter. Mangé seul, environ 965 g par jour l’atteindraient. Une portion de 40 g apporte 37,7 µg, soit 4,1 % de la dose tolérable, et ajoute 15,8-18,6 % à l’apport de l’adulte moyen. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Nickel chez les personnes sensibilisées · Bon à savoir · Signalé pour les personnes sensibilisées au nickel : le point de référence aigu de l’EFSA est de 4,3 µg de nickel/kg de poids corporel, la dose la plus basse à laquelle des personnes sensibilisées ont eu des poussées d’eczéma et une dermatite de contact systémique. L’EFSA juge peu préoccupante une marge d’exposition de 30 ou plus. Une portion de 40 g donne 29,0 µg, soit 0,41 µg/kg de poids corporel, une marge de 10,4, sous 30 (une marge de 30 exige une dose d’environ 10 µg à 70 kg). La marge de l’EFSA pour la journée de l’adulte moyen est de 1,9 à 0,9 ; l’ensemble de l’alimentation se situe donc déjà bien sous 30 pour les personnes sensibilisées. L’EFSA dit que sa base, une dose prise à jeun, surestime probablement le risque. · EFSA 2020 · A
  • Nickel chez les personnes sensibilisées · Bon à savoir · Signalé pour les personnes sensibilisées au nickel : le point de référence aigu de l’EFSA est de 4,3 µg de nickel/kg de poids corporel, la dose la plus basse à laquelle des personnes sensibilisées ont eu des poussées d’eczéma et une dermatite de contact systémique. L’EFSA juge peu préoccupante une marge d’exposition de 30 ou plus. Une portion de 40 g donne 37,7 µg, soit 0,54 µg/kg de poids corporel, une marge de 8,0, sous 30 (une marge de 30 exige une dose d’environ 10 µg à 70 kg). La marge de l’EFSA pour la journée de l’adulte moyen est de 1,9 à 0,9 ; l’ensemble de l’alimentation se situe donc déjà bien sous 30 pour les personnes sensibilisées. L’EFSA dit que sa base, une dose prise à jeun, surestime probablement le risque. · EFSA 2020 · A
  • Ochratoxine A · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : aucun seuil sûr n’est fixé pour l’ochratoxine A (EFSA 2020). Une portion quotidienne de 40 g apporte 7,6 ng, soit 0,109 ng/kg de poids corporel. Par rapport à l’apport moyen des adultes (EFSA : 1,66-3,84 ng/kg de poids corporel/jour à la borne inférieure, 3,47-6,03 à la borne supérieure), cela ajoute 1,8-6,5 %, loin de le doubler. · Health Canada 2013 · A
  • Tyramine · Bon à savoir · Signalé pour les personnes qui prennent du Parnate, comme le dit son étiquette : l’étiquette range le chocolat parmi les aliments riches en tyramine à éviter. La tyramine mesurée est faible : le chocolat vendu au détail en Espagne affichait en moyenne 3,70 mg/kg (n = 15, maximum 5,81), soit environ 0,15 mg par 40 g, et l’histamine n’a pas été détectée ; une étude de produits à base de cacao a trouvé 1,7-31,7 µg/g. L’étiquette et les mesures divergent d’échelle ; le signalement suit l’étiquette. · PARNATE · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap excess fructose: trace (fructose Tr, glucose Tr per CoFID 17-648); sugars are sucrose 46.8 and lactose 9.2 g/100 g g/100 g · as sold · milk chocolate (CoFID 17-648) · grade B · UK food tables (CoFID 2021)
  • histamine: not detected (n 15 chocolate samples, Spanish retail; milk or dark not stated) mg/kg · as sold · chocolate, Spanish market, n 15 · grade B · Sanchezperez 2021
  • lactose: 9.2 g/100 g; 3.7 g per 40 g serving, above Varney 2017 lactose cut-off (< 1.00 g per serve) g/100 g · as sold (per 100 g) · milk chocolate, UK retail (CoFID 17-648, 11 samples, 11 products) · grade B · UK food tables (CoFID 2021)
  • tyramine: mean 3.70 (standard deviation 1.24), P95 5.69, range 2.27-5.81 mg/kg (n 15; type not stated) mg/kg · as sold · chocolate, Spanish market, n 15 · grade B · Sanchezperez 2021

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.