FoodtopsyEnglish
Un verre d'huile végétale

Huile de soya

Vérifié par nous Une portion : 9,2 g (environ 2 cuillères à thé) · 81 kcal

Beaucoup d’oméga-3 : AAL.

Rien à signaler pour la plupart des gens jusqu’ici.

Sous warfarine ? Gardez un apport en vitamine K stable.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (9,2 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

  • Oméga-3 : AAL

    Le seul oméga-3 que votre corps ne fabrique pas : il doit venir des aliments. Vos cellules l’intègrent à leurs membranes et le brûlent pour l’énergie.

    Beaucoup
    En savoir plus

    625 mg dans une portion : 39 % des 1 600 mg par jour qu’il faut aux hommes, 57 % des 1 100 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, omega-3 fatty acids fact sheet for health professionals

21 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
  • 3-MCPD et ses esters

    Rien à signalerEFSA 2016, huiles de soya d'Europe 2010-15

    Il vous faudrait environ 25 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 3,63 µg (d’équivalents 3-MCPD)

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 7,4–26 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 38–44 % de la limite.

    Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 35 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 360 g par jour atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 9 g par jour, ce qui reste sous la marge de 230 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : la dose journalière tolérable pour le 3-MCPD et ses esters d’acides gras est de 2 µg/kg de poids corporel/jour (EFSA 2018), soit 140 µg par jour pour 70 kg. La moyenne européenne de l’EFSA pour l’huile de soya (191 résultats) est de 394 µg/kg ; environ 355 g d’huile, mangés seuls en une journée, l’atteindraient donc (153 g au 95e centile, 914 µg/kg). Une portion apporte 3,63 µg, soit 2,6 % de la limite, et ajoute 7,4-25,9 % à l’apport moyen de l’adulte de 0,2-0,7 µg/kg de poids corporel/jour (14-49 µg/jour), ce qui est sous la moitié de la limite. Données européennes, montrées à côté des chiffres canadiens, non moyennées avec eux.

    EFSA CONTAM Panel. Risks for human health related to the presence of 3- and 2-monochloropropanediol (MCPD), and their fatty acid esters, and glycidyl fatty acid esters in food. EFSA Journal 2016;14(5):4426 · cote A

    Tous les aliments concernés : 3-MCPD et ses esters

  • 2 autres mesures de cet aliment, même verdict
    • 3-MCPD et ses esters

      Rien à signalerSingapour 2019-20, 36 huiles végétales raffinées de toutes sortes

      Il vous faudrait environ 8,6 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

      En savoir plus

      Une portion en contient 10,6 µg (d’esters de 3-MCPD, base non précisée)

      D’où vient ce chiffre

      Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 35 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

      Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 120 g par jour atteindraient la limite.

      Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 9 g par jour, ce qui reste sous la marge de 79 g qui reste avant la limite.

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Sans plafond, sur un chiffre approximatif : la seule moyenne de catégorie d’huiles raffinées avec un nombre d’échantillons vient de la vente au détail à Singapour (2019-20, 36 huiles raffinées, moyenne 1 152,1 µg/kg). Une portion apporte 10,6 µg, soit 7,6 % de la dose journalière tolérable de 140 µg. Le tableau ne dit pas si le chiffre est en équivalents de 3-MCPD ; aucun chiffre en grammes n’est donc donné. Il mélange des huiles, et l’oléine de palme et le son de riz tirent la moyenne vers le haut ; ce n’est donc pas une moyenne d’huiles de graines.

      Shi R, Shen P, Yu W, et al. Occurrence and Dietary Exposure of 3-MCPD Esters and Glycidyl Esters in Domestically and Commercially Prepared Food in Singapore. Foods 2023 · cote B

      Tous les aliments concernés : 3-MCPD et ses esters

    • 3-MCPD et ses esters

      Rien à signalerSanté Canada, étude pilote, huiles mélangées, aucune détectée

      Il vous faudrait environ 99 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

      En savoir plus
      D’où vient ce chiffre

      Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 35 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

      Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 1 400 g par jour atteindraient la limite.

      Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 9 g par jour, ce qui reste sous la marge de 910 g qui reste avant la limite.

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Sans plafond : pour deux marques d’huile végétale mélangée générique, les 4 analyses de l’enquête pilote de Santé Canada (vente au détail à Ottawa, 2011 et 2013) étaient non détectées ou sous la limite de déclaration de 100 ng/g. Mangés seuls, au moins 1 400 g par jour atteindraient la dose journalière tolérable de 140 µg par jour ; c’est un plancher, puisque chaque analyse est à la limite de déclaration ou en dessous. Elle est montrée à côté de la marque A (1 220 ng/g, où 115 g atteindraient la limite) pour que la catégorie ne soit pas lue d’après la pire marque seule. Ce que contient « végétale mélangée » n’est pas précisé, et le soya n’est pas confirmé.

      Becalski A, Feng S, Lau BP-Y, Zhao T. A pilot survey of 2- and 3-monochloropropanediol and glycidol fatty acid esters in foods on the Canadian market 2011-2013. J Food Compos Anal 2015;37:58-66 (Health Canada) · cote B

      Tous les aliments concernés : 3-MCPD et ses esters

  • Il vous faudrait environ 10 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (esters de glycidyle (glycidol)). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 7,5–11 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 1,58 µg (d’équivalents glycidol)

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : le glycidol est un cancérogène génotoxique sans seuil sûr, jugé selon la marge d’exposition (EFSA 2016 : T25 10,2 mg/kg de poids corporel/jour ; une marge de 25 000 ou plus est peu préoccupante). Une portion d’huile de soya apporte 1,57 µg, 0,022 µg/kg de poids corporel/jour, une marge de 453 359 à elle seule. L’adulte moyen en consomme 0,2-0,3 µg/kg de poids corporel/jour (EFSA 2016, borne médiane), une marge de 51 000 à 34 000, et une portion y ajoute 7,5-11 %, sans atteindre le doublement. Données européennes (189 résultats, 30 % sous la limite de détection), montrées à côté des chiffres canadiens, non moyennées avec eux.

    EFSA CONTAM Panel. Risks for human health related to the presence of 3- and 2-monochloropropanediol (MCPD), and their fatty acid esters, and glycidyl fatty acid esters in food. EFSA Journal 2016;14(5):4426 · cote A

    Tous les aliments concernés : esters de glycidyle (glycidol)

Nous avons vérifié les teneurs en nickel, cadmium, dioxines et PCB de type dioxine, hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Nickel

    Rien à signalerFDA (É.-U.), EAT 2018-20, huile végétale, aucun détecté

    Il vous faudrait plus de 100 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

    En savoir plus
    D’où vient ce chiffre

    Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 26 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 15 000 g par jour atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 9 g par jour, ce qui reste sous la marge de 11 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : le nickel est évalué par rapport à la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (2020). L’adulte moyen en consomme déjà 22-26 %, moins de la moitié ; un aliment devrait donc atteindre la limite à lui seul pour compter. Les 3 échantillons composites d’huile végétale de l’Étude de l’alimentation totale de la FDA étaient tous sous la limite de déclaration de 60 ppb ; au moins 15 167 g par jour, mangés seuls, atteindraient donc la limite. La catégorie regroupée de l’EFSA pour les corps gras et huiles animaux et végétaux, montrée à côté, affiche en moyenne 100 (borne inférieure) à 213 (borne supérieure) µg/kg.

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

    Tous les aliments concernés : nickel

  • 1 autre mesure de cet aliment, même verdict
    • Nickel

      Rien à signalerEFSA 2020, graisses et huiles animales et végétales d'Europe

      Il vous faudrait plus de 100 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

      En savoir plus
      D’où vient ce chiffre

      Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 26 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

      Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 9 100 g par jour atteindraient la limite.

      Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 9 g par jour, ce qui reste sous la marge de 6 700 g qui reste avant la limite.

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Sans plafond : le nickel est évalué par rapport à la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (2020). L’adulte moyen en consomme déjà 22-26 %, moins de la moitié ; un aliment devrait donc atteindre la limite à lui seul pour compter. Une portion apporte 0,9-2,0 µg, soit 0,1-0,2 % de la limite ; environ 9 100 g (borne inférieure) à 4 272 g (borne supérieure) de corps gras et d’huiles, mangés seuls en une journée, l’atteindraient. Le chiffre est la catégorie de l’EFSA pour les corps gras et huiles animaux et végétaux ensemble (85 % sous la limite de détection), et non l’huile végétale raffinée seule.

      EFSA CONTAM Panel (2020). Update of the risk assessment of nickel in food and drinking water. EFSA Journal 18(11):6268 (PMC7643711) · doi.org · cote B

      Tous les aliments concernés : nickel

  • Cadmium

    Rien à signalerFDA (É.-U.), EAT 2018-20, huile végétale, aucun détecté

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,02 µg (à la limite de déclaration de 2 ppb)

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 0,1 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 71 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 88 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 64 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 26 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 0,1 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • 1 autre mesure de cet aliment, même verdict
    • Cadmium

      Rien à signalerSanté Canada, EAT 2000-18, graisses et huiles de cuisine (avec saindoux)

      Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

      En savoir plus

      Une portion en contient 0 µg (à la moyenne en borne basse)

      D’où vient ce chiffre

      Une portion par jour ajoute 0 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 71 % de la limite.

      Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

      Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 900 000 g par semaine atteindraient la limite.

      Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 64 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 260 000 g qui reste avant la limite.

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Une portion quotidienne ajoute 0,01 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

      Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote B

      Tous les aliments concernés : cadmium

  • La mesure et la limite reposent sur des versions différentes de l’échelle des dioxines : on ne peut pas les comparer.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,28 pg (d’équivalents toxiques, ≈ par g de gras ; l’huile est à ~100 % de gras)

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : c’est un chiffre de catégorie pour les huiles et corps gras végétaux, les shortenings et les margarines, et non pour une huile en particulier. La dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA (2026) pour les dioxines et les PCB est de 0,6 pg/kg de poids corporel/semaine, soit 42 pg pour 70 kg. À titre d’orientation seulement, une portion apporte 0,28 pg d’équivalents toxiques, et sept portions par semaine 1,9 pg, soit 4,6 % de la limite hebdomadaire. Aucun chiffre en grammes n’est donné : l’enquête de l’ACIA utilise les facteurs d’équivalence toxique de l’OMS de 2005 et la limite de l’EFSA repose sur les facteurs de 2022, et mélanger les deux cache une erreur de 27-35 %. L’adulte moyen consomme déjà 3 à 9 fois la limite ; un aliment est donc jugé d’après ce qu’une portion ajoute : quelques pour cent, et non un doublement.

    CFIA. Dioxins and dioxin-like compounds in selected foods, targeted survey April 2012 to March 2014 · cote B

    Tous les aliments concernés : dioxines et PCB de type dioxine

  • Évalué sans la part qu’une portion ajoute à l’apport d’un adulte moyen : le jeu de données ne garde aucun chiffre à afficher pour cette mesure.

    En savoir plus
    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : évalué selon la marge d’exposition

    Sans plafond : les hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales (MOAH) n’ont aucun seuil sûr et sont jugés selon la marge d’exposition, avec le point de référence de substitution de l’EFSA 2023 de 0,49 mg/kg de poids corporel/jour pour la fraction à 3 cycles ou plus ; une marge de 10 000 ou plus est peu préoccupante. Une portion apporte 0,5-13,6 µg de MOAH. Si 10 % des MOAH ont 3 cycles ou plus (premier scénario de l’EFSA), la marge propre de la portion est de 25 164 à la borne supérieure ; à 1 % (deuxième scénario), 251 636. Par rapport à l’exposition moyenne des adultes aux MOAH totaux de l’EFSA de 0,0004 à 0,006 mg/kg de poids corporel/jour, une portion ajoute 0,11-48,7 %, sans atteindre le doublement ; l’étendue est large parce qu’elle associe le chiffre le plus bas de la portion au fond le plus élevé et son chiffre le plus élevé au plus bas. Données européennes (huile de soya raffinée, 126 échantillons, 98 % sous la limite de détection), et non vente au détail canadienne. À comparaison égale (borne inférieure avec inférieure, supérieure avec supérieure), une portion ajoute 1,6 % à 3,2 %.

    EFSA CONTAM Panel. Update of the risk assessment of mineral oil hydrocarbons in food. EFSA J 2023;21(9):e08215 · cote B

    Tous les aliments concernés : hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales (MOAH)

  • Plomb

    Rien à signalerFDA (É.-U.), EAT 2018-20, huile végétale, aucun détecté

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 0–0,1 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,05 µg (à la limite de déclaration de 5 ppb)

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : les 3 échantillons composites d’huile végétale de l’Étude de l’alimentation totale de la FDA étaient tous sous la limite de détection (limite de déclaration 5 ppb). En les comptant tous à cette limite, une portion quotidienne ajouterait au plus 0,13 % à l’apport en plomb de l’adulte moyen de 35 µg/jour. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb.

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

  • 1 autre mesure de cet aliment, même verdict
    • Plomb

      Rien à signalerSanté Canada, EAT 1999-2018, graisses et huiles de cuisine (avec saindoux)

      Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

      En savoir plus

      Une portion par jour ajoute 0–0,1 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

      Une portion en contient 0,02 µg (à la moyenne de la borne inférieure, avec l’échantillon composite de 1999)

      D’où vient ce chiffre

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

      Sans plafond : une portion quotidienne ajoute 0,016-0,058 % à l’apport en plomb de l’adulte moyen de 35 µg/jour (EFSA 2012), loin de le doubler. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb. C’est un chiffre de catégorie pour les corps gras de cuisson et les huiles à salade (7 échantillons composites sur 17 sous la limite de détection) ; un échantillon composite élevé de 1999 est conservé, et non écarté.

      Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote B

      Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

  • Si vous prenez de la warfarine, gardez un apport en vitamine K stable d’un jour à l’autre.

    En savoir plus

    Mangez-en une quantité stable, pas zéro. Cette ligne figure sur tout aliment dont une portion donne 10 % ou plus de la vitamine K quotidienne ; quelques aliments en dessous l’ont aussi, quand une source les nomme. Une portion en contient environ 17 µg de vitamine K1.

    D’où vient ce chiffre

    Signalé pour les personnes sous warfarine, comme le dit l’étiquette : gardez un apport en vitamine K constant, ne l’évitez pas. L’huile de soya est riche en vitamine K1 : l’Institute of Medicine place les huiles de soya et de canola au-dessus de 100 µg par 100 g, l’huile de maïs sous 5 (2001). Une portion d’huile de soya apporte environ 17 µg de vitamine K1, par rapport à un apport suffisant de 120 µg par jour pour les hommes et de 90 pour les femmes. Un signalement de constance, et non un plafond.

    USDA FoodData Central, SR Legacy, 2018-04 · cote C

    Tous les aliments concernés : vitamine K et warfarine

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    0 g de sucre dans une portion de 9,2 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi vérifié (rien à faire) · 4

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Danger de contexte (dose sans effet nocif observé (NOAEL) de l’EFSA 2023 de 236 mg/kg de poids corporel/jour ; « l’exposition alimentaire actuelle aux hydrocarbures saturés d’huiles minérales (MOSH) ne soulève pas de préoccupation ») : une portion = 0,061-0,071 mg = 0,00087-0,00102 mg/kg de poids corporel/jour ; ME par rapport à la NOAEL 232 044-271 773. Sans plafond.

  • Mesuré dans cet aliment, pas encore évalué. Non évalué : aucun chiffre de HAP propre au soya n’a été trouvé. La moyenne regroupée des résultats positifs pour les 78 huiles de l’enquête 2018-19 de l’ACIA, 0,27 ppb d’équivalents toxiques (l’huile d’arachide la plus élevée, à 0,94), est montrée à titre d’orientation seulement : une portion apporterait 0,0025 µg d’équivalents toxiques.

  • Mesuré dans cet aliment, pas encore évalué. Non évalué : la dose journalière tolérable de groupe de l’EFSA de 2019 (50 µg/kg de poids corporel/jour, en équivalents de DEHP, le DBP comptant 5 fois et le DINP 0,3 fois autant que le DEHP) exige une somme, et la teneur en DINP de l’huile de soya ne peut être tirée du texte de l’EFSA ; la somme ne peut donc être établie. L’huile de soya contenait du DEHP à 77 µg/kg et du DBP à 22, les plus bas des huiles testées (Nanni 2011, Italie, 16 échantillons, d’après l’EFSA 2019) ; ces deux seuls donnent 187 µg/kg d’équivalent DEHP comme plancher. L’exposition de toute l’alimentation selon l’EFSA est en moyenne de 0,9-7,2 µg/kg de poids corporel/jour, jusqu’à 23 % de la limite de groupe.

  • Montré à titre de contexte, non évalué : l’OMS (2023) conseille pas plus de 1 % de l’énergie totale provenant des gras trans, et l’objectif de santé publique de Santé Canada est de moins de 1 % ; pour un régime de 2 000 kcal, cela fait 2,22 g par jour. Une portion apporte 0,049 g, soit 2,2 % de ce plafond. C’est le gras trans qui se forme quand l’huile est raffinée, et non celui d’une huile partiellement hydrogénée ; l’avis de 2017 de Santé Canada place les huiles raffinées non hydrogénées généralement à moins de 2 % de l’huile. Les huiles de soya raffinées vendues au détail au Brésil affichaient en moyenne 1,84 g/100 g, parce que l’étape de raffinage varie selon le producteur.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 9,2 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : beurres, huiles et vinaigrettes.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus d’oméga-3 : AAL

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (beurres, huiles et vinaigrettes) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

1 aliment sur les 3 autres aliments vérifiés du même type (beurres, huiles et vinaigrettes) que nous avons pu comparer donne nettement plus de nutriments par portion.

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

1 aliment sur les 3 autres aliments vérifiés du même type (beurres, huiles et vinaigrettes) que nous avons pu comparer donne nettement plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Huile végétale, soya

Comment la portion a été fixée : 10 mL = 9.21 g (Health Canada TRA H.2 'Vegetable oil, including liquid coconut oil', 10 mL, label '2 tsp (10 mL)'; grams from USDA SR Legacy household measures: 1 cup = 218 g, 1 US cup = 236.588 mL)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL6,789 g0,63 g0,77 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Calcium0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
0 mg0 mg0 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #419C
Glucides0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Choline0,2 mg0,02 mg0,02 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Énergie884 kcal81,42 kcal–FDC Energy (kcal), SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Lipides100 g9,21 g11,31 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
99,9 g9,2 g11,3 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-044C
Cholesterol0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Fatty acids, total saturated14,9 g1,37 g1,69 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
Fibres0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-044C
Folate0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Fer0,05 mg0 mg0,01 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
0,1 mg0,01 mg0,01 mgdeuxième base · non utilisée · 2×UK food tables (CoFID 2021) #17-044C
Magnésium0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Niacine (B3, équivalents de niacine)0 mg0 mg0 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #419C
Phosphore0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Potassium0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Protéines0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Riboflavine (B2)0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Sélénium0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Sodium0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Sucres0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-044C
Thiamine (B1)0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Vitamine A0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Vitamine B120 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-044C
Vitamine B60 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Vitamine C0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
0 mg0 mg0 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-044C
Vitamine D0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-044C
Vitamine E12,2 mg1,12 mg1,38 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
16,06 mg1,48 mg1,82 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-044C
Vitamine K1183,9 µg16,94 µg20,8 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
131 µg12,07 µg14,82 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-044C
Eau0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Zinc0,01 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Cuivre0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
0,01 mg0 mg0 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-044C
Ash0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Caffeine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Theobromine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Energy3 699 kj340,68 kj418,44 kjde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Total fat (NLEA)94,6 g8,71 g10,7 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
Vitamin A, IU0 iu0 iu0 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Lycopene0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Tocopherol, beta1,8 mg0,17 mg0,2 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
Tocopherol, gamma70,4 mg6,48 mg7,96 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
Tocopherol, delta22 mg2,03 mg2,49 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
Tocotrienol, alpha0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
Tocotrienol, beta1,6 mg0,15 mg0,18 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
Tocotrienol, gamma0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
Vitamin K (Menaquinone-4)0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Folic acid0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Folate, food0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Folate, DFE0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Betaine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Tryptophan0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Threonine0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Isoleucine0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Leucine0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Lysine0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Methionine0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Cystine0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Phenylalanine0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Tyrosine0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Valine0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Arginine0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Histidine0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Alanine0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Aspartic acid0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Glutamic acid0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Glycine0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Proline0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Serine0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Fatty acids, total trans0,533 g0,05 g0,06 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
SFA 4:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
SFA 6:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
SFA 8:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
SFA 10:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
SFA 12:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
SFA 14:00,075 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
SFA 16:010,3 g0,95 g1,17 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
SFA 18:03,71 g0,34 g0,42 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
SFA 20:00,294 g0,03 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
MUFA 18:122,55 g2,08 g2,55 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
PUFA 18:250,952 g4,69 g5,76 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
PUFA 18:36,789 g0,63 g0,77 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
PUFA 20:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
SFA 22:00,306 g0,03 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
MUFA 14:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
MUFA 16:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
PUFA 18:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
MUFA 20:10,233 g0,02 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
MUFA 22:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Stigmasterol55,4 mg5,1 mg6,27 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
Campesterol58 mg5,34 mg6,56 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
Brassicasterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
Beta-sitosterol153 mg14,09 mg17,31 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
Campestanol2,15 mg0,2 mg0,24 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
Fatty acids, total monounsaturated22,1 g2,04 g2,5 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
Fatty acids, total polyunsaturated57,6 g5,3 g6,52 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
Beta-sitostanol5,62 mg0,52 mg0,64 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
Delta-5-avenasterol10,5 mg0,97 mg1,19 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
Phytosterols, other20,8 mg1,92 mg2,35 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
SFA 15:00,014 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
SFA 17:00,086 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
SFA 24:00,124 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
TFA 18:1 t0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
TFA 18:2 t,t0,533 g0,05 g0,06 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
PUFA 20:2 n-6 c,c0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
MUFA 16:1 c0,08 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
MUFA 18:1 c21,4 g1,97 g2,42 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
PUFA 18:2 n-6 c,c50,9 g4,69 g5,76 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
PUFA 18:3 n-6 c,c,c0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
MUFA 17:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
PUFA 20:30 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Fatty acids, total trans-monoenoic0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Fatty acids, total trans-polyenoic0,533 g0,05 g0,06 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
MUFA 15:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
PUFA 18:3 n-3 c,c,c (ALA)6,62 g0,61 g0,75 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
PUFA 20:3 n-60 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
SFA 21:00,025 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
MUFA 20:1 c0,6 g0,06 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
PUFA 18:2 c50,9 g4,69 g5,76 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
PUFA 18:3 c6,62 g0,61 g0,75 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
PUFA 20:3 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748366C
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Manganèse0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Niacine (B3, préformée)0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Acide pantothénique (B5)0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
Rétinol0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171411C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-044C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 0,01 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · B
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 0,1 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Dioxines et PCB de type dioxine · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : c’est un chiffre de catégorie pour les huiles et corps gras végétaux, les shortenings et les margarines, et non pour une huile en particulier. La dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA (2026) pour les dioxines et les PCB est de 0,6 pg/kg de poids corporel/semaine, soit 42 pg pour 70 kg. À titre d’orientation seulement, une portion apporte 0,28 pg d’équivalents toxiques, et sept portions par semaine 1,9 pg, soit 4,6 % de la limite hebdomadaire. Aucun chiffre en grammes n’est donné : l’enquête de l’ACIA utilise les facteurs d’équivalence toxique de l’OMS de 2005 et la limite de l’EFSA repose sur les facteurs de 2022, et mélanger les deux cache une erreur de 27-35 %. L’adulte moyen consomme déjà 3 à 9 fois la limite ; un aliment est donc jugé d’après ce qu’une portion ajoute : quelques pour cent, et non un doublement. · CFIA 2012 · B
  • Esters de glycidyle (glycidol) · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : le glycidol est un cancérogène génotoxique sans seuil sûr, jugé selon la marge d’exposition (EFSA 2016 : T25 10,2 mg/kg de poids corporel/jour ; une marge de 25 000 ou plus est peu préoccupante). Une portion d’huile de soya apporte 1,57 µg, 0,022 µg/kg de poids corporel/jour, une marge de 453 359 à elle seule. L’adulte moyen en consomme 0,2-0,3 µg/kg de poids corporel/jour (EFSA 2016, borne médiane), une marge de 51 000 à 34 000, et une portion y ajoute 7,5-11 %, sans atteindre le doublement. Données européennes (189 résultats, 30 % sous la limite de détection), montrées à côté des chiffres canadiens, non moyennées avec eux. · DOI 10.2903/j.efsa.2016.4426 · A
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : une portion quotidienne ajoute 0,016-0,058 % à l’apport en plomb de l’adulte moyen de 35 µg/jour (EFSA 2012), loin de le doubler. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb. C’est un chiffre de catégorie pour les corps gras de cuisson et les huiles à salade (7 échantillons composites sur 17 sous la limite de détection) ; un échantillon composite élevé de 1999 est conservé, et non écarté. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · B
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : les 3 échantillons composites d’huile végétale de l’Étude de l’alimentation totale de la FDA étaient tous sous la limite de détection (limite de déclaration 5 ppb). En les comptant tous à cette limite, une portion quotidienne ajouterait au plus 0,13 % à l’apport en plomb de l’adulte moyen de 35 µg/jour. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • 3-MCPD et ses esters · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond, sur un chiffre approximatif : la seule moyenne de catégorie d’huiles raffinées avec un nombre d’échantillons vient de la vente au détail à Singapour (2019-20, 36 huiles raffinées, moyenne 1 152,1 µg/kg). Une portion apporte 10,6 µg, soit 7,6 % de la dose journalière tolérable de 140 µg. Le tableau ne dit pas si le chiffre est en équivalents de 3-MCPD ; aucun chiffre en grammes n’est donc donné. Il mélange des huiles, et l’oléine de palme et le son de riz tirent la moyenne vers le haut ; ce n’est donc pas une moyenne d’huiles de graines. · DOI 10.3390/foods12234331 · B
  • 3-MCPD et ses esters · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la dose journalière tolérable pour le 3-MCPD et ses esters d’acides gras est de 2 µg/kg de poids corporel/jour (EFSA 2018), soit 140 µg par jour pour 70 kg. La moyenne européenne de l’EFSA pour l’huile de soya (191 résultats) est de 394 µg/kg ; environ 355 g d’huile, mangés seuls en une journée, l’atteindraient donc (153 g au 95e centile, 914 µg/kg). Une portion apporte 3,63 µg, soit 2,6 % de la limite, et ajoute 7,4-25,9 % à l’apport moyen de l’adulte de 0,2-0,7 µg/kg de poids corporel/jour (14-49 µg/jour), ce qui est sous la moitié de la limite. Données européennes, montrées à côté des chiffres canadiens, non moyennées avec eux. · DOI 10.2903/j.efsa.2016.4426 · A
  • 3-MCPD et ses esters · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : pour deux marques d’huile végétale mélangée générique, les 4 analyses de l’enquête pilote de Santé Canada (vente au détail à Ottawa, 2011 et 2013) étaient non détectées ou sous la limite de déclaration de 100 ng/g. Mangés seuls, au moins 1 400 g par jour atteindraient la dose journalière tolérable de 140 µg par jour ; c’est un plancher, puisque chaque analyse est à la limite de déclaration ou en dessous. Elle est montrée à côté de la marque A (1 220 ng/g, où 115 g atteindraient la limite) pour que la catégorie ne soit pas lue d’après la pire marque seule. Ce que contient « végétale mélangée » n’est pas précisé, et le soya n’est pas confirmé. · DOI 10.1016/j.jfca.2014.09.002 · B
  • Hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales (MOAH) · Rien à signaler : évalué selon la marge d’exposition · Sans plafond : les hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales (MOAH) n’ont aucun seuil sûr et sont jugés selon la marge d’exposition, avec le point de référence de substitution de l’EFSA 2023 de 0,49 mg/kg de poids corporel/jour pour la fraction à 3 cycles ou plus ; une marge de 10 000 ou plus est peu préoccupante. Une portion apporte 0,5-13,6 µg de MOAH. Si 10 % des MOAH ont 3 cycles ou plus (premier scénario de l’EFSA), la marge propre de la portion est de 25 164 à la borne supérieure ; à 1 % (deuxième scénario), 251 636. Par rapport à l’exposition moyenne des adultes aux MOAH totaux de l’EFSA de 0,0004 à 0,006 mg/kg de poids corporel/jour, une portion ajoute 0,11-48,7 %, sans atteindre le doublement ; l’étendue est large parce qu’elle associe le chiffre le plus bas de la portion au fond le plus élevé et son chiffre le plus élevé au plus bas. Données européennes (huile de soya raffinée, 126 échantillons, 98 % sous la limite de détection), et non vente au détail canadienne. À comparaison égale (borne inférieure avec inférieure, supérieure avec supérieure), une portion ajoute 1,6 % à 3,2 %. · DOI 10.2903/j.efsa.2023.8215 · B
  • Hydrocarbures saturés d’huiles minérales (MOSH) · Contexte · Danger de contexte (dose sans effet nocif observé (NOAEL) de l’EFSA 2023 de 236 mg/kg de poids corporel/jour ; « l’exposition alimentaire actuelle aux hydrocarbures saturés d’huiles minérales (MOSH) ne soulève pas de préoccupation ») : une portion = 0,061-0,071 mg = 0,00087-0,00102 mg/kg de poids corporel/jour ; ME par rapport à la NOAEL 232 044-271 773. Sans plafond. · DOI 10.2903/j.efsa.2023.8215 · B
  • Nickel · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : le nickel est évalué par rapport à la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (2020). L’adulte moyen en consomme déjà 22-26 %, moins de la moitié ; un aliment devrait donc atteindre la limite à lui seul pour compter. Une portion apporte 0,9-2,0 µg, soit 0,1-0,2 % de la limite ; environ 9 100 g (borne inférieure) à 4 272 g (borne supérieure) de corps gras et d’huiles, mangés seuls en une journée, l’atteindraient. Le chiffre est la catégorie de l’EFSA pour les corps gras et huiles animaux et végétaux ensemble (85 % sous la limite de détection), et non l’huile végétale raffinée seule. · EFSA 2020 · B
  • Nickel · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : le nickel est évalué par rapport à la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (2020). L’adulte moyen en consomme déjà 22-26 %, moins de la moitié ; un aliment devrait donc atteindre la limite à lui seul pour compter. Les 3 échantillons composites d’huile végétale de l’Étude de l’alimentation totale de la FDA étaient tous sous la limite de déclaration de 60 ppb ; au moins 15 167 g par jour, mangés seuls, atteindraient donc la limite. La catégorie regroupée de l’EFSA pour les corps gras et huiles animaux et végétaux, montrée à côté, affiche en moyenne 100 (borne inférieure) à 213 (borne supérieure) µg/kg. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • HAP4 (hydrocarbures aromatiques polycycliques) · Pas encore évalué · Non évalué : aucun chiffre de HAP propre au soya n’a été trouvé. La moyenne regroupée des résultats positifs pour les 78 huiles de l’enquête 2018-19 de l’ACIA, 0,27 ppb d’équivalents toxiques (l’huile d’arachide la plus élevée, à 0,94), est montrée à titre d’orientation seulement : une portion apporterait 0,0025 µg d’équivalents toxiques. · CFIA 2018 · B
  • Phtalates · Pas encore évalué · Non évalué : la dose journalière tolérable de groupe de l’EFSA de 2019 (50 µg/kg de poids corporel/jour, en équivalents de DEHP, le DBP comptant 5 fois et le DINP 0,3 fois autant que le DEHP) exige une somme, et la teneur en DINP de l’huile de soya ne peut être tirée du texte de l’EFSA ; la somme ne peut donc être établie. L’huile de soya contenait du DEHP à 77 µg/kg et du DBP à 22, les plus bas des huiles testées (Nanni 2011, Italie, 16 échantillons, d’après l’EFSA 2019) ; ces deux seuls donnent 187 µg/kg d’équivalent DEHP comme plancher. L’exposition de toute l’alimentation selon l’EFSA est en moyenne de 0,9-7,2 µg/kg de poids corporel/jour, jusqu’à 23 % de la limite de groupe. · DOI 10.2903/j.efsa.2019.5838 · B
  • Allergie au soya · Bon à savoir · Signalé pour les personnes allergiques au soya, formulé pas plus largement que la source : Santé Canada (juin 2013, avec l’ACIA) dit que l’huile de soya hautement raffinée n’est pas une source d’allergène alimentaire, parce que sa protéine résiduelle est très faible, et l’exempte de l’étiquetage renforcé des allergènes ; une étiquette peut donc dire seulement « huile de soya » ou « huile végétale ». L’huile qui n’est pas hautement raffinée doit être traitée comme un allergène du soya, sauf si le fabricant démontre une faible teneur en protéines. Pour une personne allergique au soya, le conseil est « demandez comment elle est raffinée », et non « évitez ». Les huiles pressées à froid et non raffinées sont hors de cette ligne. · Health Canada 2013 · A
  • Gras trans · Contexte · Montré à titre de contexte, non évalué : l’OMS (2023) conseille pas plus de 1 % de l’énergie totale provenant des gras trans, et l’objectif de santé publique de Santé Canada est de moins de 1 % ; pour un régime de 2 000 kcal, cela fait 2,22 g par jour. Une portion apporte 0,049 g, soit 2,2 % de ce plafond. C’est le gras trans qui se forme quand l’huile est raffinée, et non celui d’une huile partiellement hydrogénée ; l’avis de 2017 de Santé Canada place les huiles raffinées non hydrogénées généralement à moins de 2 % de l’huile. Les huiles de soya raffinées vendues au détail au Brésil affichaient en moyenne 1,84 g/100 g, parce que l’étape de raffinage varie selon le producteur. · US food database (USDA SR Legacy) · C
  • Vitamine K et warfarine · Bon à savoir · Signalé pour les personnes sous warfarine, comme le dit l’étiquette : gardez un apport en vitamine K constant, ne l’évitez pas. L’huile de soya est riche en vitamine K1 : l’Institute of Medicine place les huiles de soya et de canola au-dessus de 100 µg par 100 g, l’huile de maïs sous 5 (2001). Une portion d’huile de soya apporte environ 17 µg de vitamine K1, par rapport à un apport suffisant de 120 µg par jour pour les hommes et de 90 pour les femmes. Un signalement de constance, et non un plafond. · US food database (USDA SR Legacy) · C

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap total: no FODMAPs by composition (an oil is ~100% fat, no carbohydrate); no search made (wave-4 brief) not stated in the draft · as sold · as sold · grade C · US food database (USDA SR Legacy)
  • histamine: none found not stated in the draft · as sold · as sold · grade C · PubMed query:

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.