FoodtopsyEnglish
Un verre d'huile végétale

Huile de canola

Vérifié par nous Une portion : 9,2 g (environ 2 cuillères à thé) · 81 kcal

Beaucoup d’oméga-3 : AAL.

Rien à signaler pour la plupart des gens.

Sous warfarine ? Gardez un apport en vitamine K stable.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (9,2 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

  • Oméga-3 : AAL

    Le seul oméga-3 que votre corps ne fabrique pas : il doit venir des aliments. Vos cellules l’intègrent à leurs membranes et le brûlent pour l’énergie.

    Beaucoup
    En savoir plus

    842 mg dans une portion : 53 % des 1 600 mg par jour qu’il faut aux hommes, 77 % des 1 100 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, omega-3 fatty acids fact sheet for health professionals

21 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
  • 3-MCPD et ses esters

    Rien à signalerÉtude pilote de Santé Canada, huiles de canola d'Ottawa 2011 et 2013

    Il vous faudrait environ 42 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 2,13 µg (d’équivalents 3-MCPD)

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 4,3–15 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 37–40 % de la limite.

    Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 35 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 610 g par jour atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 9 g par jour, ce qui reste sous la marge de 390 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : la dose journalière tolérable pour le 3-MCPD et ses esters d’acides gras est de 2 µg/kg de poids corporel/jour (EFSA 2018), soit 140 µg par jour pour 70 kg. Environ 607 g d’huile de canola, mangés seuls en une journée, l’atteindraient (461 g à l’analyse unique la plus élevée, 304 ng/g). Une portion apporte 2,13 µg, soit 1,5 % de la limite, et ajoute 4,3-15,2 % à l’apport moyen de l’adulte de 0,2-0,7 µg/kg de poids corporel/jour (14-49 µg/jour), ce qui est sous la moitié de la limite. Enquête pilote de Santé Canada, deux marques achetées à Ottawa en 2011 et 2013.

    Becalski A, Feng S, Lau BP-Y, Zhao T. A pilot survey of 2- and 3-monochloropropanediol and glycidol fatty acid esters in foods on the Canadian market 2011-2013. J Food Compos Anal 2015;37:58-66 (Health Canada) · cote B

    Tous les aliments concernés : 3-MCPD et ses esters

  • 1 autre mesure de cet aliment, même verdict
    • 3-MCPD et ses esters

      Rien à signalerEFSA 2016, huiles de colza d'Europe 2010-15

      Il vous faudrait environ 42 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

      En savoir plus

      Une portion en contient 2,14 µg (d’équivalents 3-MCPD)

      D’où vient ce chiffre

      Une portion par jour ajoute 4,4–15 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 37–40 % de la limite.

      Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 35 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

      Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 600 g par jour atteindraient la limite.

      Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 9 g par jour, ce qui reste sous la marge de 390 g qui reste avant la limite.

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Sans plafond : la dose journalière tolérable pour le 3-MCPD et ses esters d’acides gras est de 2 µg/kg de poids corporel/jour (EFSA 2018), soit 140 µg par jour pour 70 kg. La moyenne européenne de l’EFSA pour l’huile de colza (294 résultats) est de 232 µg/kg ; environ 603 g d’huile, mangés seuls en une journée, l’atteindraient donc (222 g au 95e centile, 630 µg/kg). Une portion apporte 2,14 µg, soit 1,5 % de la limite, et ajoute 4,4-15,3 % à l’apport moyen de l’adulte de 0,2-0,7 µg/kg de poids corporel/jour (14-49 µg/jour), ce qui est sous la moitié de la limite. Données européennes, montrées à côté des chiffres canadiens, non moyennées avec eux. La moyenne est proche de la moyenne canadienne de vente au détail pour le même type d’huile (231 ng/g).

      EFSA CONTAM Panel. Risks for human health related to the presence of 3- and 2-monochloropropanediol (MCPD), and their fatty acid esters, and glycidyl fatty acid esters in food. EFSA Journal 2016;14(5):4426 · cote A

      Tous les aliments concernés : 3-MCPD et ses esters

  • Esters de glycidyle (glycidol)

    Rien à signalerÉtude pilote de Santé Canada, huiles de canola d'Ottawa 2011 et 2013

    Il vous faudrait environ 5 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (esters de glycidyle (glycidol)). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 14–21 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 2,92 µg (d’équivalents glycidol)

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : le glycidol est un cancérogène génotoxique sans seuil sûr, jugé selon la marge d’exposition (EFSA 2016 : T25 10,2 mg/kg de poids corporel/jour ; une marge de 25 000 ou plus est peu préoccupante). Une portion apporte 2,92 µg, 0,0417 µg/kg de poids corporel/jour, une marge de 244 750 à elle seule. L’adulte moyen en consomme 0,2-0,3 µg/kg de poids corporel/jour (EFSA 2016, borne médiane), une marge de 51 000 à 34 000, et une portion y ajoute 14-21 %, sans atteindre le doublement (l’analyse unique la plus élevée, 678 ng/g, ajouterait jusqu’à 44 %). Enquête pilote de Santé Canada, vente au détail à Ottawa, 2011 et 2013.

    Becalski A, Feng S, Lau BP-Y, Zhao T. A pilot survey of 2- and 3-monochloropropanediol and glycidol fatty acid esters in foods on the Canadian market 2011-2013. J Food Compos Anal 2015;37:58-66 (Health Canada) · cote B

    Tous les aliments concernés : esters de glycidyle (glycidol)

  • 1 autre mesure de cet aliment, même verdict
    • Esters de glycidyle (glycidol)

      Rien à signalerEFSA 2016, huiles de colza d'Europe 2010-15

      Il vous faudrait environ 10 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (esters de glycidyle (glycidol)). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

      En savoir plus

      Une portion par jour ajoute 7,3–11 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

      Une portion en contient 1,53 µg (d’équivalents glycidol)

      D’où vient ce chiffre

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

      Sans plafond : le glycidol est un cancérogène génotoxique sans seuil sûr, jugé selon la marge d’exposition (EFSA 2016 : T25 10,2 mg/kg de poids corporel/jour ; une marge de 25 000 ou plus est peu préoccupante). Une portion d’huile de colza apporte 1,53 µg, 0,022 µg/kg de poids corporel/jour, une marge de 467 015 à elle seule. L’adulte moyen en consomme 0,2-0,3 µg/kg de poids corporel/jour (EFSA 2016, borne médiane), une marge de 51 000 à 34 000, et une portion y ajoute 7,3-11 %, sans atteindre le doublement. Données européennes (290 résultats, 49 % sous la limite de détection), montrées à côté des chiffres canadiens, non moyennées avec eux.

      EFSA CONTAM Panel. Risks for human health related to the presence of 3- and 2-monochloropropanediol (MCPD), and their fatty acid esters, and glycidyl fatty acid esters in food. EFSA Journal 2016;14(5):4426 · cote A

      Tous les aliments concernés : esters de glycidyle (glycidol)

Nous avons vérifié les teneurs en acide érucique et hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Acide érucique

    Rien à signalerCommission canadienne des grains 2024, 1 600 échantillons

    Il vous faudrait plus de 100 portions en une journée de cet aliment seul, pour atteindre la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,92 mg (d’acide érucique)

    D’où vient ce chiffre

    4 900 g par jour pour atteindre la limite

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : la dose journalière tolérable de l’EFSA pour l’acide érucique est de 7 mg/kg de poids corporel/jour (2016), soit 490 mg par jour pour 70 kg. L’huile de canola canadienne no 1 contient en moyenne 0,01 % d’acide érucique (Commission canadienne des grains, échantillons de la récolte 2024, huile extraite de la graine, et non huile vendue au détail) ; environ 4 900 g d’huile, mangés seuls en une journée, atteindraient donc la limite. Une portion apporte 0,92 mg, soit 0,19 % de la limite. L’apport moyen dans tous les groupes d’âge est de 0,3 (borne inférieure) à 4,4 (borne supérieure) mg/kg de poids corporel/jour, adultes non séparés, et le 95e centile des nourrissons et des autres enfants atteint la limite.

    Canadian Grain Commission. Quality of Canadian canola, 2024 harvest (Harvest Sample Program) · cote B

    Tous les aliments concernés : acide érucique

  • 1 autre mesure de cet aliment, même verdict
    • Acide érucique

      Rien à signalerEFSA 2016 via la FSA, huiles de colza d'Europe, borne inférieure

      Il vous faudrait environ 41 portions en une journée de cet aliment seul, pour atteindre la limite.

      En savoir plus

      Une portion en contient 11,8 mg (d’acide érucique, borne basse)

      D’où vient ce chiffre

      380 g par jour pour atteindre la limite

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Sans plafond : les données d’occurrence de l’EFSA de 2016, relayées par la Food Standards Agency du Royaume-Uni, donnent une moyenne de 1 285 mg/kg (borne inférieure) à 5 215 (borne supérieure) pour l’huile de colza, à partir de 5 832 résultats. Par rapport à la limite quotidienne de 490 mg, environ 381 g d’huile, mangés seuls en une journée, l’atteindraient à la borne inférieure et 94 g à la borne supérieure. Une portion apporte 11,8-48,0 mg, soit 2,4-9,8 % de la limite. Plus de 80 % des résultats étaient sous la limite de quantification ; la borne supérieure reflète donc surtout cette limite, et non une mesure. Ce chiffre du marché européen est à côté du chiffre canadien, non moyenné avec lui, et vaut 13 à 52 fois plus.

      UK Food Standards Agency / Food Standards Scotland. Rapid risk assessment: what is the long-term risk of erucic acid to UK consumers if sunflower oil in food is substituted with refined rapeseed oil? (2022) · cote B

      Tous les aliments concernés : acide érucique

  • Évalué sans la part qu’une portion ajoute à l’apport d’un adulte moyen : le jeu de données ne garde aucun chiffre à afficher pour cette mesure.

    En savoir plus
    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : évalué selon la marge d’exposition

    Sans plafond : les hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales (MOAH) n’ont aucun seuil sûr et sont jugés selon la marge d’exposition, avec le point de référence de substitution de l’EFSA 2023 de 0,49 mg/kg de poids corporel/jour pour la fraction à 3 cycles ou plus ; une marge de 10 000 ou plus est peu préoccupante. Une portion apporte 0,7-12,2 µg de MOAH. Si 10 % des MOAH ont 3 cycles ou plus (premier scénario de l’EFSA), la marge propre de la portion est de 28 002 à la borne supérieure ; à 1 % (deuxième scénario), 280 016. Par rapport à l’exposition moyenne des adultes aux MOAH totaux de l’EFSA de 0,0004 à 0,006 mg/kg de poids corporel/jour, une portion ajoute 0,18-43,7 %, sans atteindre le doublement ; l’étendue est large parce qu’elle associe le chiffre le plus bas de la portion au fond le plus élevé et son chiffre le plus élevé au plus bas. Données européennes (huile de colza alimentaire, 340 échantillons, 97 % sous la limite de détection), et non vente au détail canadienne.

    EFSA CONTAM Panel. Update of the risk assessment of mineral oil hydrocarbons in food. EFSA J 2023;21(9):e08215 · cote B

    Tous les aliments concernés : hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales (MOAH)

Pour certaines personnes

  • Si vous prenez de la warfarine, gardez un apport en vitamine K stable d’un jour à l’autre.

    En savoir plus

    Mangez-en une quantité stable, pas zéro. Cette ligne figure sur tout aliment dont une portion donne 10 % ou plus de la vitamine K quotidienne ; quelques aliments en dessous l’ont aussi, quand une source les nomme. Une portion en contient environ 6,6 µg de vitamine K1.

    D’où vient ce chiffre

    Signalé pour les personnes sous warfarine, comme le dit l’étiquette : gardez un apport en vitamine K constant, ne l’évitez pas. L’huile de canola est une source riche de vitamine K1 : l’Institute of Medicine place les huiles de soya et de canola au-dessus de 100 µg par 100 g, l’huile de maïs sous 5 (2001). Une portion d’huile de canola apporte environ 6,6 µg de vitamine K1, par rapport à un apport suffisant de 120 µg par jour pour les hommes et de 90 pour les femmes. Un signalement de constance, et non un plafond.

    USDA FoodData Central, SR Legacy, 2018-04 · cote C

    Tous les aliments concernés : vitamine K et warfarine

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    0 g de sucre dans une portion de 9,2 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi vérifié (rien à faire) · 3

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Danger de contexte (dose sans effet nocif observé (NOAEL) de l’EFSA 2023 de 236 mg/kg de poids corporel/jour ; « l’exposition alimentaire actuelle aux hydrocarbures saturés d’huiles minérales (MOSH) ne soulève pas de préoccupation ») : une portion = 0,033-0,065 mg = 0,00047-0,00093 mg/kg de poids corporel/jour ; ME par rapport à la NOAEL 254 066-503 849. Sans plafond.

  • Montré à titre de contexte, non évalué : les HAP4 (quatre hydrocarbures aromatiques polycycliques) n’ont aucun seuil sûr et sont jugés selon la marge d’exposition (point de référence de l’EFSA 2008 de 0,34 mg/kg de poids corporel/jour ; une marge de 10 000 ou plus est peu préoccupante). Dans l’enquête 2018-19 de l’ACIA sur les huiles vendues au détail au Canada, les huiles de canola avaient le taux de détection le plus bas (18 %) et la moyenne et le maximum les plus bas (0,02 et 0,03 ppb d’équivalents toxiques). Une portion à la moyenne des échantillons positifs apporte 0,00018 µg d’équivalents toxiques, négligeable à côté de tout fond alimentaire, et l’ACIA et Santé Canada ont jugé tous les niveaux sûrs. L’enquête rapporte une somme en équivalents toxiques, et non la simple somme des HAP4 qu’exige une marge d’exposition ; le chiffre n’est donc qu’indicatif.

  • Montré à titre de contexte, non évalué : l’OMS (2023) conseille pas plus de 1 % de l’énergie totale provenant des gras trans, et l’objectif de santé publique de Santé Canada est de moins de 1 % ; pour un régime de 2 000 kcal, cela fait 2,22 g par jour. Une portion apporte 0,036 g, soit 1,6 % de ce plafond. C’est le gras trans qui se forme quand l’huile est raffinée, et non celui d’une huile partiellement hydrogénée ; l’avis de 2017 de Santé Canada place les huiles raffinées non hydrogénées généralement à moins de 2 % de l’huile.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 9,2 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : beurres, huiles et vinaigrettes.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté oméga-3 : AAL : aucun autre aliment vérifié du même type (beurres, huiles et vinaigrettes) n’en donne nettement plus dans les mêmes 9,2 g.

Aucun des 3 autres aliments du même type (beurres, huiles et vinaigrettes) que nous avons pu comparer ne donne nettement plus de nutriments par portion.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Aucun des 3 autres aliments du même type (beurres, huiles et vinaigrettes) que nous avons pu comparer ne donne nettement plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Huile végétale, canola (colza)

Comment la portion a été fixée : 10 mL = 9.21 g (Health Canada TRA H.2 'Vegetable oil, including liquid coconut oil', 10 mL, label '2 tsp (10 mL)'; grams from USDA SR Legacy household measures: 1 cup = 218 g, 1 US cup = 236.588 mL)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL9,137 g0,84 g1,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Calcium0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
0 mg0 mg0 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #451C
Glucides0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Choline0,2 mg0,02 mg0,02 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Énergie884 kcal81,42 kcal–FDC Energy (kcal), SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Lipides100 g9,21 g11,31 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
99,9 g9,2 g11,3 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-041C
Cholesterol0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Fatty acids, total saturated6,61 g0,61 g0,75 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
Fibres0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-041C
Folate0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Fer0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
0,1 mg0,01 mg0,01 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-041C
Magnésium0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Niacine (B3, équivalents de niacine)0 mg0 mg0 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #451C
Phosphore0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Potassium0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Protéines0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Riboflavine (B2)0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Sélénium0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Sodium0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Sucres0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-041C
Thiamine (B1)0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Vitamine A0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Vitamine B120 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-041C
Vitamine B60 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Vitamine C0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
0 mg0 mg0 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-041C
Vitamine D0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-041C
Vitamine E17,3 mg1,59 mg1,96 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
22,21 mg2,05 mg2,51 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-041C
Vitamine K171,3 µg6,57 µg8,07 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
112,5 µg10,36 µg12,73 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-041C
Eau0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Zinc0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Cuivre0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
0,01 mg0 mg0 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-041C
Ash0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Caffeine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Theobromine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Energy3 699 kj340,68 kj418,44 kjde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Total fat (NLEA)94,5 g8,7 g10,69 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
Vitamin A, IU0 iu0 iu0 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Lycopene0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Tocopherol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
Tocopherol, gamma41,3 mg3,8 mg4,67 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
Tocopherol, delta1,48 mg0,14 mg0,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
Tocotrienol, alpha0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
Tocotrienol, beta8,07 mg0,74 mg0,91 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
Tocotrienol, gamma0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
Vitamin K (Menaquinone-4)0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Folic acid0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Folate, food0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Folate, DFE0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Betaine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Fatty acids, total trans0,395 g0,04 g0,04 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
SFA 4:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
SFA 6:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
SFA 8:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
SFA 10:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
SFA 12:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
SFA 14:00,047 g0 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
SFA 16:03,86 g0,36 g0,44 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
SFA 18:01,66 g0,15 g0,19 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
SFA 20:00,537 g0,05 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
MUFA 18:161,744 g5,69 g6,98 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
PUFA 18:219,005 g1,75 g2,15 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
PUFA 18:39,137 g0,84 g1,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
PUFA 20:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
SFA 22:00,27 g0,02 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
MUFA 14:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
MUFA 16:10,214 g0,02 g0,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
PUFA 18:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
MUFA 20:11,317 g0,12 g0,15 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
MUFA 22:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Stigmasterol2,38 mg0,22 mg0,27 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
Campesterol260 mg23,95 mg29,41 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
Brassicasterol78,2 mg7,2 mg8,85 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
Beta-sitosterol368 mg33,89 mg41,63 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
Campestanol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
Fatty acids, total monounsaturated62,6 g5,77 g7,08 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
Fatty acids, total polyunsaturated25,3 g2,33 g2,86 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
Beta-sitostanol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
Delta-5-avenasterol24,7 mg2,27 mg2,79 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
Phytosterols, other14,7 mg1,35 mg1,66 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
SFA 15:00,018 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
SFA 17:00,041 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
SFA 24:00,15 g0,01 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
TFA 18:1 t0,03 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
TFA 18:2 t,t0,365 g0,03 g0,04 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
PUFA 20:2 n-6 c,c0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
MUFA 16:1 c0,205 g0,02 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
MUFA 18:1 c60,3 g5,55 g6,82 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
PUFA 18:2 n-6 c,c17,8 g1,64 g2,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
PUFA 18:3 n-6 c,c,c0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
MUFA 17:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
PUFA 20:30 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Fatty acids, total trans-monoenoic0,03 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Fatty acids, total trans-polyenoic0,365 g0,03 g0,04 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
MUFA 15:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
PUFA 18:3 n-3 c,c,c (ALA)7,45 g0,69 g0,84 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
PUFA 20:3 n-60 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
SFA 21:00,011 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
MUFA 20:1 c1,89 g0,17 g0,21 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
PUFA 18:2 c17,8 g1,64 g2,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
PUFA 18:3 c7,45 g0,69 g0,84 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
PUFA 20:3 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748278C
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Manganèse0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Niacine (B3, préformée)0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Acide pantothénique (B5)0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
Rétinol0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172336C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-041C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Acide érucique · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la dose journalière tolérable de l’EFSA pour l’acide érucique est de 7 mg/kg de poids corporel/jour (2016), soit 490 mg par jour pour 70 kg. L’huile de canola canadienne no 1 contient en moyenne 0,01 % d’acide érucique (Commission canadienne des grains, échantillons de la récolte 2024, huile extraite de la graine, et non huile vendue au détail) ; environ 4 900 g d’huile, mangés seuls en une journée, atteindraient donc la limite. Une portion apporte 0,92 mg, soit 0,19 % de la limite. L’apport moyen dans tous les groupes d’âge est de 0,3 (borne inférieure) à 4,4 (borne supérieure) mg/kg de poids corporel/jour, adultes non séparés, et le 95e centile des nourrissons et des autres enfants atteint la limite. · Cgc 2024 · B
  • Acide érucique · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : les données d’occurrence de l’EFSA de 2016, relayées par la Food Standards Agency du Royaume-Uni, donnent une moyenne de 1 285 mg/kg (borne inférieure) à 5 215 (borne supérieure) pour l’huile de colza, à partir de 5 832 résultats. Par rapport à la limite quotidienne de 490 mg, environ 381 g d’huile, mangés seuls en une journée, l’atteindraient à la borne inférieure et 94 g à la borne supérieure. Une portion apporte 11,8-48,0 mg, soit 2,4-9,8 % de la limite. Plus de 80 % des résultats étaient sous la limite de quantification ; la borne supérieure reflète donc surtout cette limite, et non une mesure. Ce chiffre du marché européen est à côté du chiffre canadien, non moyenné avec lui, et vaut 13 à 52 fois plus. · FSA 2022 · B
  • Esters de glycidyle (glycidol) · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : le glycidol est un cancérogène génotoxique sans seuil sûr, jugé selon la marge d’exposition (EFSA 2016 : T25 10,2 mg/kg de poids corporel/jour ; une marge de 25 000 ou plus est peu préoccupante). Une portion apporte 2,92 µg, 0,0417 µg/kg de poids corporel/jour, une marge de 244 750 à elle seule. L’adulte moyen en consomme 0,2-0,3 µg/kg de poids corporel/jour (EFSA 2016, borne médiane), une marge de 51 000 à 34 000, et une portion y ajoute 14-21 %, sans atteindre le doublement (l’analyse unique la plus élevée, 678 ng/g, ajouterait jusqu’à 44 %). Enquête pilote de Santé Canada, vente au détail à Ottawa, 2011 et 2013. · DOI 10.1016/j.jfca.2014.09.002 · B
  • Esters de glycidyle (glycidol) · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : le glycidol est un cancérogène génotoxique sans seuil sûr, jugé selon la marge d’exposition (EFSA 2016 : T25 10,2 mg/kg de poids corporel/jour ; une marge de 25 000 ou plus est peu préoccupante). Une portion d’huile de colza apporte 1,53 µg, 0,022 µg/kg de poids corporel/jour, une marge de 467 015 à elle seule. L’adulte moyen en consomme 0,2-0,3 µg/kg de poids corporel/jour (EFSA 2016, borne médiane), une marge de 51 000 à 34 000, et une portion y ajoute 7,3-11 %, sans atteindre le doublement. Données européennes (290 résultats, 49 % sous la limite de détection), montrées à côté des chiffres canadiens, non moyennées avec eux. · DOI 10.2903/j.efsa.2016.4426 · A
  • 3-MCPD et ses esters · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la dose journalière tolérable pour le 3-MCPD et ses esters d’acides gras est de 2 µg/kg de poids corporel/jour (EFSA 2018), soit 140 µg par jour pour 70 kg. Environ 607 g d’huile de canola, mangés seuls en une journée, l’atteindraient (461 g à l’analyse unique la plus élevée, 304 ng/g). Une portion apporte 2,13 µg, soit 1,5 % de la limite, et ajoute 4,3-15,2 % à l’apport moyen de l’adulte de 0,2-0,7 µg/kg de poids corporel/jour (14-49 µg/jour), ce qui est sous la moitié de la limite. Enquête pilote de Santé Canada, deux marques achetées à Ottawa en 2011 et 2013. · DOI 10.1016/j.jfca.2014.09.002 · B
  • 3-MCPD et ses esters · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la dose journalière tolérable pour le 3-MCPD et ses esters d’acides gras est de 2 µg/kg de poids corporel/jour (EFSA 2018), soit 140 µg par jour pour 70 kg. La moyenne européenne de l’EFSA pour l’huile de colza (294 résultats) est de 232 µg/kg ; environ 603 g d’huile, mangés seuls en une journée, l’atteindraient donc (222 g au 95e centile, 630 µg/kg). Une portion apporte 2,14 µg, soit 1,5 % de la limite, et ajoute 4,4-15,3 % à l’apport moyen de l’adulte de 0,2-0,7 µg/kg de poids corporel/jour (14-49 µg/jour), ce qui est sous la moitié de la limite. Données européennes, montrées à côté des chiffres canadiens, non moyennées avec eux. La moyenne est proche de la moyenne canadienne de vente au détail pour le même type d’huile (231 ng/g). · DOI 10.2903/j.efsa.2016.4426 · A
  • Hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales (MOAH) · Rien à signaler : évalué selon la marge d’exposition · Sans plafond : les hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales (MOAH) n’ont aucun seuil sûr et sont jugés selon la marge d’exposition, avec le point de référence de substitution de l’EFSA 2023 de 0,49 mg/kg de poids corporel/jour pour la fraction à 3 cycles ou plus ; une marge de 10 000 ou plus est peu préoccupante. Une portion apporte 0,7-12,2 µg de MOAH. Si 10 % des MOAH ont 3 cycles ou plus (premier scénario de l’EFSA), la marge propre de la portion est de 28 002 à la borne supérieure ; à 1 % (deuxième scénario), 280 016. Par rapport à l’exposition moyenne des adultes aux MOAH totaux de l’EFSA de 0,0004 à 0,006 mg/kg de poids corporel/jour, une portion ajoute 0,18-43,7 %, sans atteindre le doublement ; l’étendue est large parce qu’elle associe le chiffre le plus bas de la portion au fond le plus élevé et son chiffre le plus élevé au plus bas. Données européennes (huile de colza alimentaire, 340 échantillons, 97 % sous la limite de détection), et non vente au détail canadienne. · DOI 10.2903/j.efsa.2023.8215 · B
  • Hydrocarbures saturés d’huiles minérales (MOSH) · Contexte · Danger de contexte (dose sans effet nocif observé (NOAEL) de l’EFSA 2023 de 236 mg/kg de poids corporel/jour ; « l’exposition alimentaire actuelle aux hydrocarbures saturés d’huiles minérales (MOSH) ne soulève pas de préoccupation ») : une portion = 0,033-0,065 mg = 0,00047-0,00093 mg/kg de poids corporel/jour ; ME par rapport à la NOAEL 254 066-503 849. Sans plafond. · DOI 10.2903/j.efsa.2023.8215 · B
  • HAP4 (hydrocarbures aromatiques polycycliques) · Contexte · Montré à titre de contexte, non évalué : les HAP4 (quatre hydrocarbures aromatiques polycycliques) n’ont aucun seuil sûr et sont jugés selon la marge d’exposition (point de référence de l’EFSA 2008 de 0,34 mg/kg de poids corporel/jour ; une marge de 10 000 ou plus est peu préoccupante). Dans l’enquête 2018-19 de l’ACIA sur les huiles vendues au détail au Canada, les huiles de canola avaient le taux de détection le plus bas (18 %) et la moyenne et le maximum les plus bas (0,02 et 0,03 ppb d’équivalents toxiques). Une portion à la moyenne des échantillons positifs apporte 0,00018 µg d’équivalents toxiques, négligeable à côté de tout fond alimentaire, et l’ACIA et Santé Canada ont jugé tous les niveaux sûrs. L’enquête rapporte une somme en équivalents toxiques, et non la simple somme des HAP4 qu’exige une marge d’exposition ; le chiffre n’est donc qu’indicatif. · CFIA 2018 · A
  • Gras trans · Contexte · Montré à titre de contexte, non évalué : l’OMS (2023) conseille pas plus de 1 % de l’énergie totale provenant des gras trans, et l’objectif de santé publique de Santé Canada est de moins de 1 % ; pour un régime de 2 000 kcal, cela fait 2,22 g par jour. Une portion apporte 0,036 g, soit 1,6 % de ce plafond. C’est le gras trans qui se forme quand l’huile est raffinée, et non celui d’une huile partiellement hydrogénée ; l’avis de 2017 de Santé Canada place les huiles raffinées non hydrogénées généralement à moins de 2 % de l’huile. · US food database (USDA SR Legacy) · C
  • Vitamine K et warfarine · Bon à savoir · Signalé pour les personnes sous warfarine, comme le dit l’étiquette : gardez un apport en vitamine K constant, ne l’évitez pas. L’huile de canola est une source riche de vitamine K1 : l’Institute of Medicine place les huiles de soya et de canola au-dessus de 100 µg par 100 g, l’huile de maïs sous 5 (2001). Une portion d’huile de canola apporte environ 6,6 µg de vitamine K1, par rapport à un apport suffisant de 120 µg par jour pour les hommes et de 90 pour les femmes. Un signalement de constance, et non un plafond. · US food database (USDA SR Legacy) · C

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap total: no FODMAPs by composition (an oil is ~100% fat, no carbohydrate); no search made (wave-4 brief) not stated in the draft · as sold · as sold · grade C · US food database (USDA SR Legacy)
  • histamine: none found not stated in the draft · as sold · as sold · grade C · PubMed query:

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.