FoodtopsyEnglish
Un verre d'huile végétale

Huile de maïs

Vérifié par nous Une portion : 9,2 g (environ 2 cuillères à thé) · 83 kcal

Un peu de vitamine E.

Rien à signaler pour la plupart des gens.

Sous warfarine ? Gardez un apport en vitamine K stable.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (9,2 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

21 autres nutriments à « très peu » ou moins

Attention

Comment on a compté
  • 3-MCPD et ses esters

    Rien à signalerÉtude pilote de Santé Canada, huile de maïs d'Ottawa, une marque

    Il vous faudrait environ 55 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 1,66 µg (d’équivalents 3-MCPD)

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 3,4–12 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 36–39 % de la limite.

    Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 35 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 780 g par jour atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 9 g par jour, ce qui reste sous la marge de 510 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : la dose journalière tolérable pour le 3-MCPD et ses esters d’acides gras est de 2 µg/kg de poids corporel/jour (EFSA 2018), soit 140 µg par jour pour 70 kg. Environ 778 g d’huile de maïs, mangés seuls en une journée, l’atteindraient (586 g à l’analyse unique la plus élevée, 239 ng/g). Une portion apporte 1,66 µg, soit 1,2 % de la limite, et ajoute 3,4-11,8 % à l’apport moyen de l’adulte de 0,2-0,7 µg/kg de poids corporel/jour (14-49 µg/jour), ce qui est sous la moitié de la limite. Enquête pilote de Santé Canada, une marque achetée à Ottawa en 2011 et 2013.

    Becalski A, Feng S, Lau BP-Y, Zhao T. A pilot survey of 2- and 3-monochloropropanediol and glycidol fatty acid esters in foods on the Canadian market 2011-2013. J Food Compos Anal 2015;37:58-66 (Health Canada) · cote B

    Tous les aliments concernés : 3-MCPD et ses esters

  • 1 autre mesure de cet aliment, même verdict
    • 3-MCPD et ses esters

      Rien à signalerEFSA 2016, huiles de maïs d'Europe 2010-15

      Il vous faudrait environ 20 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

      En savoir plus

      Une portion en contient 4,63 µg (d’équivalents 3-MCPD)

      D’où vient ce chiffre

      Une portion par jour ajoute 9,5–33 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 38–47 % de la limite.

      Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 35 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

      Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 280 g par jour atteindraient la limite.

      Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 9 g par jour, ce qui reste sous la marge de 180 g qui reste avant la limite.

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Sans plafond : la dose journalière tolérable pour le 3-MCPD et ses esters d’acides gras est de 2 µg/kg de poids corporel/jour (EFSA 2018), soit 140 µg par jour pour 70 kg. La moyenne européenne de l’EFSA pour l’huile de maïs (38 résultats) est de 503 µg/kg ; environ 278 g d’huile, mangés seuls en une journée, l’atteindraient donc. Une portion apporte 4,63 µg, soit 3,3 % de la limite, et ajoute 9,5-33,1 % à l’apport moyen de l’adulte de 0,2-0,7 µg/kg de poids corporel/jour (14-49 µg/jour), ce qui est sous la moitié de la limite. Données européennes, montrées à côté des chiffres canadiens, non moyennées avec eux. La moyenne vaut 2,8 fois la moyenne canadienne de vente au détail pour le même type d’huile (180 ng/g).

      EFSA CONTAM Panel. Risks for human health related to the presence of 3- and 2-monochloropropanediol (MCPD), and their fatty acid esters, and glycidyl fatty acid esters in food. EFSA Journal 2016;14(5):4426 · cote A

      Tous les aliments concernés : 3-MCPD et ses esters

Nous avons vérifié les teneurs en hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales et esters de glycidyle : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Évalué sans la part qu’une portion ajoute à l’apport d’un adulte moyen : le jeu de données ne garde aucun chiffre à afficher pour cette mesure.

    En savoir plus
    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : évalué selon la marge d’exposition

    Sans plafond : les hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales (MOAH) n’ont aucun seuil sûr et sont jugés selon la marge d’exposition, avec le point de référence de substitution de l’EFSA 2023 de 0,49 mg/kg de poids corporel/jour pour la fraction à 3 cycles ou plus ; une marge de 10 000 ou plus est peu préoccupante. Une portion apporte 0,3-17,6 µg de MOAH. Si 10 % des MOAH ont 3 cycles ou plus (premier scénario de l’EFSA), la marge propre de la portion est de 19 498 à la borne supérieure ; à 1 % (deuxième scénario), 194 985. Par rapport à l’exposition moyenne des adultes aux MOAH totaux de l’EFSA de 0,0004 à 0,006 mg/kg de poids corporel/jour, une portion ajoute 0,07-62,8 %, sans atteindre le doublement ; l’étendue est large parce qu’elle associe le chiffre le plus bas de la portion au fond le plus élevé et son chiffre le plus élevé au plus bas. Données européennes (huile de maïs alimentaire, 37 échantillons, 97 % sous la limite de détection), et non vente au détail canadienne.

    EFSA CONTAM Panel. Update of the risk assessment of mineral oil hydrocarbons in food. EFSA J 2023;21(9):e08215 · cote B

    Tous les aliments concernés : hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales (MOAH)

  • Esters de glycidyle (glycidol)

    Rien à signalerÉtude pilote de Santé Canada, huile de maïs d'Ottawa, une marque

    Il vous faudrait environ 11 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (esters de glycidyle (glycidol)). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 6,1–9,2 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 1,29 µg (d’équivalents glycidol)

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : le glycidol est un cancérogène génotoxique sans seuil sûr, jugé selon la marge d’exposition (EFSA 2016 : T25 10,2 mg/kg de poids corporel/jour ; une marge de 25 000 ou plus est peu préoccupante). Une portion apporte 1,29 µg, 0,0184 µg/kg de poids corporel/jour, une marge de 553 746 à elle seule. L’adulte moyen en consomme 0,2-0,3 µg/kg de poids corporel/jour (EFSA 2016, borne médiane), une marge de 51 000 à 34 000, et une portion y ajoute 6,1-9,2 %, sans atteindre le doublement (l’analyse unique la plus élevée, 159 ng/g, ajouterait jusqu’à 10 %). Enquête pilote de Santé Canada, vente au détail à Ottawa, 2011 et 2013.

    Becalski A, Feng S, Lau BP-Y, Zhao T. A pilot survey of 2- and 3-monochloropropanediol and glycidol fatty acid esters in foods on the Canadian market 2011-2013. J Food Compos Anal 2015;37:58-66 (Health Canada) · cote B

    Tous les aliments concernés : esters de glycidyle (glycidol)

  • 1 autre mesure de cet aliment, même verdict
    • Esters de glycidyle (glycidol)

      Rien à signalerEFSA 2016, huiles de maïs d'Europe 2010-15

      Il vous faudrait environ 3 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (esters de glycidyle (glycidol)). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

      En savoir plus

      Une portion par jour ajoute 29–43 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

      Une portion en contient 5,99 µg (d’équivalents glycidol)

      D’où vient ce chiffre

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

      Sans plafond : le glycidol est un cancérogène génotoxique sans seuil sûr, jugé selon la marge d’exposition (EFSA 2016 : T25 10,2 mg/kg de poids corporel/jour ; une marge de 25 000 ou plus est peu préoccupante). Une portion d’huile de maïs apporte 5,99 µg, 0,086 µg/kg de poids corporel/jour, une marge de 119 268 à elle seule. L’adulte moyen en consomme 0,2-0,3 µg/kg de poids corporel/jour (EFSA 2016, borne médiane), une marge de 51 000 à 34 000, et une portion y ajoute 29-43 %, sans atteindre le doublement ; le chiffre du maïs ne repose que sur 36 résultats. Données européennes (36 résultats, 6 % sous la limite de détection), montrées à côté des chiffres canadiens, non moyennées avec eux.

      EFSA CONTAM Panel. Risks for human health related to the presence of 3- and 2-monochloropropanediol (MCPD), and their fatty acid esters, and glycidyl fatty acid esters in food. EFSA Journal 2016;14(5):4426 · cote A

      Tous les aliments concernés : esters de glycidyle (glycidol)

Pour certaines personnes

  • Si vous prenez de la warfarine, gardez un apport en vitamine K stable d’un jour à l’autre.

    En savoir plus

    Mangez-en une quantité stable, pas zéro. Cette ligne figure sur tout aliment dont une portion donne 10 % ou plus de la vitamine K quotidienne ; quelques aliments en dessous l’ont aussi, quand une source les nomme. Une portion en contient environ 0,2 µg de vitamine K1.

    D’où vient ce chiffre

    Signalé pour les personnes sous warfarine, comme le dit l’étiquette : gardez un apport en vitamine K constant, ne l’évitez pas. L’huile de maïs est une source pauvre de vitamine K1 : l’Institute of Medicine la place sous 5 µg par 100 g, contre plus de 100 pour les huiles de soya et de canola (2001). Une portion d’huile de maïs apporte environ 0,2 µg de vitamine K1, par rapport à un apport suffisant de 120 µg par jour pour les hommes et de 90 pour les femmes. Un signalement de constance, et non un plafond.

    USDA FoodData Central, SR Legacy, 2018-04 · cote C

    Tous les aliments concernés : vitamine K et warfarine

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    0 g de sucre dans une portion de 9,2 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi vérifié (rien à faire) · 2

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Danger de contexte (dose sans effet nocif observé (NOAEL) de l’EFSA 2023 de 236 mg/kg de poids corporel/jour ; « l’exposition alimentaire actuelle aux hydrocarbures saturés d’huiles minérales (MOSH) ne soulève pas de préoccupation ») : une portion = 0,042-0,055 mg = 0,00059-0,00079 mg/kg de poids corporel/jour ; ME par rapport à la NOAEL 298 950-397 717. Sans plafond.

  • Montré à titre de contexte, non évalué : l’OMS (2023) conseille pas plus de 1 % de l’énergie totale provenant des gras trans, et l’objectif de santé publique de Santé Canada est de moins de 1 % ; pour un régime de 2 000 kcal, cela fait 2,22 g par jour. Une portion apporte 0,041 g, soit 1,9 % de ce plafond. C’est le gras trans qui se forme quand l’huile est raffinée, et non celui d’une huile partiellement hydrogénée ; l’avis de 2017 de Santé Canada place les huiles raffinées non hydrogénées généralement à moins de 2 % de l’huile.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 9,2 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : beurres, huiles et vinaigrettes.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de vitamine E

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (beurres, huiles et vinaigrettes) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Huile de canolaPlus d’oméga-3 : AAL (842 mg contre 107 mg)
  • Huile de soya
    • Plus d’oméga-3 : AAL (625 mg contre 107 mg)
    • Plus de vitamine K1 (16,9 µg contre 0,17 µg)

2 aliments sur les 3 autres aliments vérifiés du même type (beurres, huiles et vinaigrettes) que nous avons pu comparer donnent nettement plus de nutriments par portion.

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Huile de canolaPlus d’oméga-3 : AAL (842 mg contre 107 mg)
  • Huile de soya
    • Plus d’oméga-3 : AAL (625 mg contre 107 mg)
    • Plus de vitamine K1 (16,9 µg contre 0,17 µg)

2 aliments sur les 3 autres aliments vérifiés du même type (beurres, huiles et vinaigrettes) que nous avons pu comparer donnent nettement plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Huile végétale, maïs

Comment la portion a été fixée : 10 mL = 9.21 g (Health Canada TRA H.2 'Vegetable oil, including liquid coconut oil', 10 mL, label '2 tsp (10 mL)'; grams from USDA SR Legacy household measures: 1 cup = 218 g, 1 US cup = 236.588 mL)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL1,161 g0,11 g0,13 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Calcium0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
0 mg0 mg0 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #437C
Glucides0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Choline0,2 mg0,02 mg0,02 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Énergie900 kcal82,89 kcal–FDC Energy (kcal), SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Lipides100 g9,21 g11,11 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
99,9 g9,2 g11,1 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-033C
Cholesterol0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Fatty acids, total saturated13,4 g1,23 g1,49 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
Fibres0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-033C
Folate0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Fer0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
0,1 mg0,01 mg0,01 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-033C
Magnésium0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Niacine (B3, équivalents de niacine)0 mg0 mg0 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #437C
Phosphore0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Potassium0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Protéines0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Riboflavine (B2)0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Sélénium0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Sodium0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Sucres0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-033C
Thiamine (B1)0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Vitamine A0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Vitamine B120 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-033C
Vitamine B60 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Vitamine C0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
0 mg0 mg0 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-033C
Vitamine D0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-033C
Vitamine E22,6 mg2,08 mg2,51 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
17,24 mg1,59 mg1,92 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-033C
Vitamine K11,9 µg0,17 µg0,21 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
3 µg0,28 µg0,33 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-033C
Eau0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Zinc0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Cuivre0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
0,01 mg0 mg0 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-033C
Ash0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Caffeine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Theobromine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Energy3 766 kj346,85 kj418,44 kjde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Total fat (NLEA)94 g8,66 g10,44 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
Vitamin A, IU0 iu0 iu0 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Lycopene0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Tocopherol, beta1,1 mg0,1 mg0,12 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
Tocopherol, gamma60,9 mg5,61 mg6,77 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
Tocopherol, delta2,78 mg0,26 mg0,31 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
Tocotrienol, alpha1,49 mg0,14 mg0,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
Tocotrienol, beta4,4 mg0,41 mg0,49 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
Tocotrienol, gamma1,6 mg0,15 mg0,18 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
Folic acid0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Folate, food0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Folate, DFE0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Tryptophan0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Threonine0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Isoleucine0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Leucine0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Lysine0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Methionine0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Cystine0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Phenylalanine0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Tyrosine0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Valine0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Arginine0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Histidine0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Alanine0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Aspartic acid0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Glutamic acid0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Glycine0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Proline0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Serine0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
SFA 4:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
SFA 6:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
SFA 8:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
SFA 10:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
SFA 12:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
SFA 14:00,034 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
SFA 16:011,1 g1,02 g1,23 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
SFA 18:01,58 g0,15 g0,18 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
SFA 20:00,349 g0,03 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
MUFA 18:127,333 g2,52 g3,04 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
PUFA 18:253,515 g4,93 g5,95 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
PUFA 18:31,161 g0,11 g0,13 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
PUFA 20:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
SFA 22:00,112 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
MUFA 16:10,114 g0,01 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
PUFA 18:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
MUFA 20:10,129 g0,01 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
MUFA 22:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Stigmasterol55,3 mg5,09 mg6,14 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
Campesterol153 mg14,09 mg17 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
Brassicasterol0,414 mg0,04 mg0,05 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
Beta-sitosterol538 mg49,55 mg59,78 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
Campestanol12,9 mg1,19 mg1,43 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
Fatty acids, total monounsaturated27,7 g2,55 g3,08 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
Fatty acids, total polyunsaturated52,9 g4,87 g5,88 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
Beta-sitostanol30,4 mg2,8 mg3,38 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
Delta-5-avenasterol25,9 mg2,39 mg2,88 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
Phytosterols, other17,8 mg1,64 mg1,98 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
SFA 15:00,008 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
SFA 17:00,061 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
SFA 24:00,154 g0,01 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
TFA 18:1 t0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
PUFA 18:2 i0,286 g0,03 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
MUFA 16:1 c0,091 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
MUFA 18:1 c27,2 g2,51 g3,02 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
PUFA 18:2 n-6 c,c51,9 g4,78 g5,77 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
PUFA 18:3 n-3 c,c,c (ALA)1,04 g0,1 g0,12 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
PUFA 20:3 n-60 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
PUFA 18:3i0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
SFA 21:00,004 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
MUFA 20:1 c0,365 g0,03 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
PUFA 18:2 c51,9 g4,78 g5,77 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
PUFA 18:3 c1,04 g0,1 g0,12 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
PUFA 20:3 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #748323C
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Niacine (B3, préformée)0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Acide pantothénique (B5)0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
Rétinol0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171029C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-033C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Esters de glycidyle (glycidol) · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : le glycidol est un cancérogène génotoxique sans seuil sûr, jugé selon la marge d’exposition (EFSA 2016 : T25 10,2 mg/kg de poids corporel/jour ; une marge de 25 000 ou plus est peu préoccupante). Une portion apporte 1,29 µg, 0,0184 µg/kg de poids corporel/jour, une marge de 553 746 à elle seule. L’adulte moyen en consomme 0,2-0,3 µg/kg de poids corporel/jour (EFSA 2016, borne médiane), une marge de 51 000 à 34 000, et une portion y ajoute 6,1-9,2 %, sans atteindre le doublement (l’analyse unique la plus élevée, 159 ng/g, ajouterait jusqu’à 10 %). Enquête pilote de Santé Canada, vente au détail à Ottawa, 2011 et 2013. · DOI 10.1016/j.jfca.2014.09.002 · B
  • Esters de glycidyle (glycidol) · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : le glycidol est un cancérogène génotoxique sans seuil sûr, jugé selon la marge d’exposition (EFSA 2016 : T25 10,2 mg/kg de poids corporel/jour ; une marge de 25 000 ou plus est peu préoccupante). Une portion d’huile de maïs apporte 5,99 µg, 0,086 µg/kg de poids corporel/jour, une marge de 119 268 à elle seule. L’adulte moyen en consomme 0,2-0,3 µg/kg de poids corporel/jour (EFSA 2016, borne médiane), une marge de 51 000 à 34 000, et une portion y ajoute 29-43 %, sans atteindre le doublement ; le chiffre du maïs ne repose que sur 36 résultats. Données européennes (36 résultats, 6 % sous la limite de détection), montrées à côté des chiffres canadiens, non moyennées avec eux. · DOI 10.2903/j.efsa.2016.4426 · A
  • 3-MCPD et ses esters · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la dose journalière tolérable pour le 3-MCPD et ses esters d’acides gras est de 2 µg/kg de poids corporel/jour (EFSA 2018), soit 140 µg par jour pour 70 kg. Environ 778 g d’huile de maïs, mangés seuls en une journée, l’atteindraient (586 g à l’analyse unique la plus élevée, 239 ng/g). Une portion apporte 1,66 µg, soit 1,2 % de la limite, et ajoute 3,4-11,8 % à l’apport moyen de l’adulte de 0,2-0,7 µg/kg de poids corporel/jour (14-49 µg/jour), ce qui est sous la moitié de la limite. Enquête pilote de Santé Canada, une marque achetée à Ottawa en 2011 et 2013. · DOI 10.1016/j.jfca.2014.09.002 · B
  • 3-MCPD et ses esters · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la dose journalière tolérable pour le 3-MCPD et ses esters d’acides gras est de 2 µg/kg de poids corporel/jour (EFSA 2018), soit 140 µg par jour pour 70 kg. La moyenne européenne de l’EFSA pour l’huile de maïs (38 résultats) est de 503 µg/kg ; environ 278 g d’huile, mangés seuls en une journée, l’atteindraient donc. Une portion apporte 4,63 µg, soit 3,3 % de la limite, et ajoute 9,5-33,1 % à l’apport moyen de l’adulte de 0,2-0,7 µg/kg de poids corporel/jour (14-49 µg/jour), ce qui est sous la moitié de la limite. Données européennes, montrées à côté des chiffres canadiens, non moyennées avec eux. La moyenne vaut 2,8 fois la moyenne canadienne de vente au détail pour le même type d’huile (180 ng/g). · DOI 10.2903/j.efsa.2016.4426 · A
  • Hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales (MOAH) · Rien à signaler : évalué selon la marge d’exposition · Sans plafond : les hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales (MOAH) n’ont aucun seuil sûr et sont jugés selon la marge d’exposition, avec le point de référence de substitution de l’EFSA 2023 de 0,49 mg/kg de poids corporel/jour pour la fraction à 3 cycles ou plus ; une marge de 10 000 ou plus est peu préoccupante. Une portion apporte 0,3-17,6 µg de MOAH. Si 10 % des MOAH ont 3 cycles ou plus (premier scénario de l’EFSA), la marge propre de la portion est de 19 498 à la borne supérieure ; à 1 % (deuxième scénario), 194 985. Par rapport à l’exposition moyenne des adultes aux MOAH totaux de l’EFSA de 0,0004 à 0,006 mg/kg de poids corporel/jour, une portion ajoute 0,07-62,8 %, sans atteindre le doublement ; l’étendue est large parce qu’elle associe le chiffre le plus bas de la portion au fond le plus élevé et son chiffre le plus élevé au plus bas. Données européennes (huile de maïs alimentaire, 37 échantillons, 97 % sous la limite de détection), et non vente au détail canadienne. · DOI 10.2903/j.efsa.2023.8215 · B
  • Hydrocarbures saturés d’huiles minérales (MOSH) · Contexte · Danger de contexte (dose sans effet nocif observé (NOAEL) de l’EFSA 2023 de 236 mg/kg de poids corporel/jour ; « l’exposition alimentaire actuelle aux hydrocarbures saturés d’huiles minérales (MOSH) ne soulève pas de préoccupation ») : une portion = 0,042-0,055 mg = 0,00059-0,00079 mg/kg de poids corporel/jour ; ME par rapport à la NOAEL 298 950-397 717. Sans plafond. · DOI 10.2903/j.efsa.2023.8215 · B
  • Gras trans · Contexte · Montré à titre de contexte, non évalué : l’OMS (2023) conseille pas plus de 1 % de l’énergie totale provenant des gras trans, et l’objectif de santé publique de Santé Canada est de moins de 1 % ; pour un régime de 2 000 kcal, cela fait 2,22 g par jour. Une portion apporte 0,041 g, soit 1,9 % de ce plafond. C’est le gras trans qui se forme quand l’huile est raffinée, et non celui d’une huile partiellement hydrogénée ; l’avis de 2017 de Santé Canada place les huiles raffinées non hydrogénées généralement à moins de 2 % de l’huile. · Canadian Nutrient File 2026 · B
  • Vitamine K et warfarine · Bon à savoir · Signalé pour les personnes sous warfarine, comme le dit l’étiquette : gardez un apport en vitamine K constant, ne l’évitez pas. L’huile de maïs est une source pauvre de vitamine K1 : l’Institute of Medicine la place sous 5 µg par 100 g, contre plus de 100 pour les huiles de soya et de canola (2001). Une portion d’huile de maïs apporte environ 0,2 µg de vitamine K1, par rapport à un apport suffisant de 120 µg par jour pour les hommes et de 90 pour les femmes. Un signalement de constance, et non un plafond. · US food database (USDA SR Legacy) · C

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap total: no FODMAPs by composition (an oil is ~100% fat, no carbohydrate); no search made (wave-4 brief) not stated in the draft · as sold · as sold · grade C · US food database (USDA SR Legacy)
  • histamine: none found not stated in the draft · as sold · as sold · grade C · PubMed query:

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.