FoodtopsyEnglish
Un verre d'huile végétale

Huile de tournesol

Vérifié par nous Une portion : 9,2 g (environ 2 cuillères à thé)

Beaucoup de vitamine E.

Rien à signaler pour la plupart des gens.

Sous warfarine ? Gardez un apport en vitamine K stable.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (9,2 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

2 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Absent de nos bases de données pour cet aliment, donc laissé de côté, pas compté comme zéro : protéines, fibres, vitamine A, vitamine C, thiamine, riboflavine, niacine, vitamine B6, folate, vitamine B12, calcium, fer, magnésium, potassium, zinc, sélénium, vitamine D, choline et oméga-3 : AAL.

Attention

Comment on a compté
  • 3-MCPD et ses esters

    Rien à signalerSanté Canada, étude pilote, huiles de tournesol d'Ottawa 2011-13

    Il vous faudrait environ 53 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 1,7 µg (d’équivalents 3-MCPD)

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 3,5–12 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 36–39 % de la limite.

    Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 35 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 760 g par jour atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 9 g par jour, ce qui reste sous la marge de 490 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : la dose journalière tolérable pour le 3-MCPD et ses esters d’acides gras est de 2 µg/kg de poids corporel/jour (EFSA 2018), soit 140 µg par jour pour 70 kg. Environ 758 g d’huile de tournesol, mangés seuls en une journée, l’atteindraient (551 g à l’analyse unique la plus élevée, 254 ng/g). Une portion apporte 1,70 µg, soit 1,2 % de la limite, et ajoute 3,5-12,2 % à l’apport moyen de l’adulte de 0,2-0,7 µg/kg de poids corporel/jour (14-49 µg/jour), ce qui est sous la moitié de la limite. Enquête pilote de Santé Canada, deux marques achetées à Ottawa en 2011 et 2013. Un résultat sous la limite de déclaration de 100 ng/g est utilisé tel qu’indiqué, ce qui change peu de choses.

    Becalski A, Feng S, Lau BP-Y, Zhao T. A pilot survey of 2- and 3-monochloropropanediol and glycidol fatty acid esters in foods on the Canadian market 2011-2013. J Food Compos Anal 2015;37:58-66 (Health Canada) · cote B

    Tous les aliments concernés : 3-MCPD et ses esters

  • 1 autre mesure de cet aliment, même verdict
    • 3-MCPD et ses esters

      Rien à signalerEFSA 2016, huiles de tournesol d'Europe 2010-15

      Il vous faudrait environ 18 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

      En savoir plus

      Une portion en contient 4,8 µg (d’équivalents 3-MCPD)

      D’où vient ce chiffre

      Une portion par jour ajoute 9,8–34 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 38–47 % de la limite.

      Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 35 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

      Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 270 g par jour atteindraient la limite.

      Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 9 g par jour, ce qui reste sous la marge de 170 g qui reste avant la limite.

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Sans plafond : la dose journalière tolérable pour le 3-MCPD et ses esters d’acides gras est de 2 µg/kg de poids corporel/jour (EFSA 2018), soit 140 µg par jour pour 70 kg. La moyenne européenne de l’EFSA pour l’huile de graines de tournesol (596 résultats) est de 521 µg/kg ; environ 269 g d’huile, mangés seuls en une journée, l’atteindraient donc (93 g au 95e centile, 1510 µg/kg). Une portion apporte 4,80 µg, soit 3,4 % de la limite, et ajoute 9,8-34,3 % à l’apport moyen de l’adulte de 0,2-0,7 µg/kg de poids corporel/jour (14-49 µg/jour), ce qui est sous la moitié de la limite. Données européennes, montrées à côté des chiffres canadiens, non moyennées avec eux. La moyenne vaut 2,8 fois la moyenne canadienne de vente au détail pour le même type d’huile (185 ng/g).

      EFSA CONTAM Panel. Risks for human health related to the presence of 3- and 2-monochloropropanediol (MCPD), and their fatty acid esters, and glycidyl fatty acid esters in food. EFSA Journal 2016;14(5):4426 · cote A

      Tous les aliments concernés : 3-MCPD et ses esters

  • Esters de glycidyle (glycidol)

    Rien à signalerSanté Canada, étude pilote, huiles de tournesol d'Ottawa 2011-13

    Il vous faudrait environ 5 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (esters de glycidyle (glycidol)). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 14–21 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 2,88 µg (d’équivalents glycidol)

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : le glycidol est un cancérogène génotoxique sans seuil sûr, jugé selon la marge d’exposition (EFSA 2016 : T25 10,2 mg/kg de poids corporel/jour ; une marge de 25 000 ou plus est peu préoccupante). Une portion apporte 2,88 µg, 0,0412 µg/kg de poids corporel/jour, une marge de 247 682 à elle seule. L’adulte moyen en consomme 0,2-0,3 µg/kg de poids corporel/jour (EFSA 2016, borne médiane), une marge de 51 000 à 34 000, et une portion y ajoute 14-21 %, sans atteindre le doublement (l’analyse unique la plus élevée, 452 ng/g, ajouterait jusqu’à 30 %). Enquête pilote de Santé Canada, vente au détail à Ottawa, 2011 et 2013.

    Becalski A, Feng S, Lau BP-Y, Zhao T. A pilot survey of 2- and 3-monochloropropanediol and glycidol fatty acid esters in foods on the Canadian market 2011-2013. J Food Compos Anal 2015;37:58-66 (Health Canada) · cote B

    Tous les aliments concernés : esters de glycidyle (glycidol)

  • 1 autre mesure de cet aliment, même verdict
    • Esters de glycidyle (glycidol)

      Rien à signalerEFSA 2016, huiles de tournesol d'Europe 2010-15

      Il vous faudrait environ 6 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (esters de glycidyle (glycidol)). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

      En savoir plus

      Une portion par jour ajoute 12–18 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

      Une portion en contient 2,48 µg (d’équivalents glycidol)

      D’où vient ce chiffre

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

      Sans plafond : le glycidol est un cancérogène génotoxique sans seuil sûr, jugé selon la marge d’exposition (EFSA 2016 : T25 10,2 mg/kg de poids corporel/jour ; une marge de 25 000 ou plus est peu préoccupante). Une portion d’huile de graines de tournesol apporte 2,48 µg, 0,035 µg/kg de poids corporel/jour, une marge de 288 195 à elle seule. L’adulte moyen en consomme 0,2-0,3 µg/kg de poids corporel/jour (EFSA 2016, borne médiane), une marge de 51 000 à 34 000, et une portion y ajoute 12-18 %, sans atteindre le doublement. Données européennes (542 résultats, 20 % sous la limite de détection), montrées à côté des chiffres canadiens, non moyennées avec eux.

      EFSA CONTAM Panel. Risks for human health related to the presence of 3- and 2-monochloropropanediol (MCPD), and their fatty acid esters, and glycidyl fatty acid esters in food. EFSA Journal 2016;14(5):4426 · cote A

      Tous les aliments concernés : esters de glycidyle (glycidol)

Nous avons vérifié les teneurs en hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Évalué sans la part qu’une portion ajoute à l’apport d’un adulte moyen : le jeu de données ne garde aucun chiffre à afficher pour cette mesure.

    En savoir plus
    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : évalué selon la marge d’exposition

    Sans plafond : les hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales (MOAH) n’ont aucun seuil sûr et sont jugés selon la marge d’exposition, avec le point de référence de substitution de l’EFSA 2023 de 0,49 mg/kg de poids corporel/jour pour la fraction à 3 cycles ou plus ; une marge de 10 000 ou plus est peu préoccupante. Une portion apporte 1,4-14,8 µg de MOAH. Si 10 % des MOAH ont 3 cycles ou plus (premier scénario de l’EFSA), la marge propre de la portion est de 23 132 à la borne supérieure ; à 1 % (deuxième scénario), 231 318. Par rapport à l’exposition moyenne des adultes aux MOAH totaux de l’EFSA de 0,0004 à 0,006 mg/kg de poids corporel/jour, une portion ajoute 0,33-53,0 %, sans atteindre le doublement ; l’étendue est large parce qu’elle associe le chiffre le plus bas de la portion au fond le plus élevé et son chiffre le plus élevé au plus bas. Données européennes (huile de tournesol alimentaire, 519 échantillons, 92 % sous la limite de détection), et non vente au détail canadienne.

    EFSA CONTAM Panel. Update of the risk assessment of mineral oil hydrocarbons in food. EFSA J 2023;21(9):e08215 · cote B

    Tous les aliments concernés : hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales (MOAH)

Pour certaines personnes

  • Si vous prenez de la warfarine, gardez un apport en vitamine K stable d’un jour à l’autre.

    En savoir plus

    Mangez-en une quantité stable, pas zéro. Cette ligne figure sur tout aliment dont une portion donne 10 % ou plus de la vitamine K quotidienne ; quelques aliments en dessous l’ont aussi, quand une source les nomme. Une portion en contient environ 0,6 µg de vitamine K1.

    D’où vient ce chiffre

    Signalé pour les personnes sous warfarine, comme le dit l’étiquette : gardez un apport en vitamine K constant, ne l’évitez pas. L’huile de tournesol est une source pauvre de vitamine K1 à côté des huiles de soya et de canola, que l’Institute of Medicine place au-dessus de 100 µg par 100 g (2001). Une portion d’huile de tournesol apporte environ 0,6 µg de vitamine K1, par rapport à un apport suffisant de 120 µg par jour pour les hommes et de 90 pour les femmes. Un signalement de constance, et non un plafond.

    USDA FoodData Central, Foundation Foods, release 2026-04-30 · cote C

    Tous les aliments concernés : vitamine K et warfarine

Aussi vérifié (rien à faire) · 2

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Danger de contexte (dose sans effet nocif observé (NOAEL) de l’EFSA 2023 de 236 mg/kg de poids corporel/jour ; « l’exposition alimentaire actuelle aux hydrocarbures saturés d’huiles minérales (MOSH) ne soulève pas de préoccupation ») : une portion = 0,035-0,062 mg = 0,00050-0,00088 mg/kg de poids corporel/jour ; ME par rapport à la NOAEL 267 717-473 272. Sans plafond.

  • Montré à titre de contexte, non évalué : l’OMS (2023) conseille pas plus de 1 % de l’énergie totale provenant des gras trans, et l’objectif de santé publique de Santé Canada est de moins de 1 % ; pour un régime de 2 000 kcal, cela fait 2,22 g par jour. Une portion apporte 0,011 g, soit 0,5 % de ce plafond. C’est le gras trans qui se forme quand l’huile est raffinée, et non celui d’une huile partiellement hydrogénée ; l’avis de 2017 de Santé Canada place les huiles raffinées non hydrogénées généralement à moins de 2 % de l’huile.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 9,2 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : beurres, huiles et vinaigrettes.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté vitamine E : aucun autre aliment vérifié du même type (beurres, huiles et vinaigrettes) n’en donne nettement plus dans les mêmes 9,2 g.

Pas assez de valeurs nutritives pour comparer cet aliment.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Pas assez de valeurs nutritives pour comparer cet aliment.

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Huile végétale, tournesol

Comment la portion a été fixée : 10 mL = 9.21 g (Health Canada TRA H.2 'Vegetable oil, including liquid coconut oil', 10 mL, label '2 tsp (10 mL)'; grams from USDA SR Legacy household measures: 1 cup = 218 g, 1 US cup = 236.588 mL)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionOrigineSourceCote
Oméga-3 : EPA + DHA0,002 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
Fatty acids, total saturated8,991 g0,83 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
Vitamine E68,48 mg6,31 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
49,22 mg4,53 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-045C
Vitamine K16,925 µg0,64 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
6,3 µg0,58 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #17-045C
NutrimentPar 100 gPar portionOrigineSourceCote
Total fat (NLEA)93,187 g8,58 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
Tocopherol, beta2,544 mg0,23 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
Tocopherol, gamma0,927 mg0,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
Tocopherol, delta0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
Tocotrienol, alpha0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
Tocotrienol, beta0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
Tocotrienol, gamma0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
Tocotrienol, delta0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
Vitamin K (Menaquinone-4)0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
Fatty acids, total trans0,116 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
SFA 4:00,004 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
SFA 6:00 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
SFA 8:00,001 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
SFA 10:00,005 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
SFA 12:00,004 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
SFA 14:00,049 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
SFA 16:04,477 g0,41 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
SFA 18:02,987 g0,28 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
SFA 20:00,274 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
PUFA 20:40,002 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
SFA 22:00,82 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
PUFA 18:40 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0,002 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
TFA 14:1 t0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
Stigmasterol29,22 mg2,69 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
Campesterol33,9 mg3,12 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
Brassicasterol0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
Beta-sitosterol204,6 mg18,84 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
Campestanol0,042 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
Fatty acids, total monounsaturated63,37 g5,84 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
Fatty acids, total polyunsaturated20,71 g1,91 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
Beta-sitostanol3,364 mg0,31 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
Delta-5-avenasterol11,41 mg1,05 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
SFA 15:00,018 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
SFA 17:00,029 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
SFA 24:00,31 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
TFA 16:1 t0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
TFA 18:1 t0,035 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
TFA 22:1 t0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
TFA 18:2 t not further defined0,082 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
PUFA 18:2 CLAs0,029 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
MUFA 24:1 c0,012 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
PUFA 20:2 n-6 c,c0,005 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
MUFA 16:1 c0,122 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
MUFA 18:1 c62,93 g5,8 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
PUFA 18:2 n-6 c,c20,53 g1,89 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
MUFA 22:1 c0,006 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
PUFA 18:3 n-6 c,c,c0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
MUFA 17:10,039 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
Fatty acids, total trans-monoenoic0,035 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
Fatty acids, total trans-polyenoic0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
MUFA 15:10 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
PUFA 22:20,001 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
SFA 11:00 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
PUFA 18:3 n-3 c,c,c (ALA)0,163 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
PUFA 20:3 n-30 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
PUFA 20:3 n-60 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
PUFA 22:40,001 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
PUFA 20:3 n-90 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
SFA 5:00 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
SFA 7:00 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
SFA 9:00 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
SFA 21:00,013 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
SFA 23:00 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
MUFA 12:10 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
MUFA 14:1 c0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
MUFA 17:1 c0,039 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
MUFA 20:1 c0,256 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
TFA 20:1 t0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
MUFA 22:1 n-90,006 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
MUFA 22:1 n-110 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
PUFA 18:2 c20,559 g1,89 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
TFA 18:2 t0,082 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
PUFA 18:3 c0,163 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
TFA 18:3 t0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
PUFA 20:3 c0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
PUFA 22:30,004 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
PUFA 20:4c0,002 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
PUFA 20:5c0,002 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
PUFA 22:5 c0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
PUFA 22:6 c0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
PUFA 20:2 c0,005 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
Delta-7-Stigmastenol59,13 mg5,45 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C
Stigmastadiene0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1750349C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Esters de glycidyle (glycidol) · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : le glycidol est un cancérogène génotoxique sans seuil sûr, jugé selon la marge d’exposition (EFSA 2016 : T25 10,2 mg/kg de poids corporel/jour ; une marge de 25 000 ou plus est peu préoccupante). Une portion apporte 2,88 µg, 0,0412 µg/kg de poids corporel/jour, une marge de 247 682 à elle seule. L’adulte moyen en consomme 0,2-0,3 µg/kg de poids corporel/jour (EFSA 2016, borne médiane), une marge de 51 000 à 34 000, et une portion y ajoute 14-21 %, sans atteindre le doublement (l’analyse unique la plus élevée, 452 ng/g, ajouterait jusqu’à 30 %). Enquête pilote de Santé Canada, vente au détail à Ottawa, 2011 et 2013. · DOI 10.1016/j.jfca.2014.09.002 · B
  • Esters de glycidyle (glycidol) · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : le glycidol est un cancérogène génotoxique sans seuil sûr, jugé selon la marge d’exposition (EFSA 2016 : T25 10,2 mg/kg de poids corporel/jour ; une marge de 25 000 ou plus est peu préoccupante). Une portion d’huile de graines de tournesol apporte 2,48 µg, 0,035 µg/kg de poids corporel/jour, une marge de 288 195 à elle seule. L’adulte moyen en consomme 0,2-0,3 µg/kg de poids corporel/jour (EFSA 2016, borne médiane), une marge de 51 000 à 34 000, et une portion y ajoute 12-18 %, sans atteindre le doublement. Données européennes (542 résultats, 20 % sous la limite de détection), montrées à côté des chiffres canadiens, non moyennées avec eux. · DOI 10.2903/j.efsa.2016.4426 · A
  • 3-MCPD et ses esters · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la dose journalière tolérable pour le 3-MCPD et ses esters d’acides gras est de 2 µg/kg de poids corporel/jour (EFSA 2018), soit 140 µg par jour pour 70 kg. Environ 758 g d’huile de tournesol, mangés seuls en une journée, l’atteindraient (551 g à l’analyse unique la plus élevée, 254 ng/g). Une portion apporte 1,70 µg, soit 1,2 % de la limite, et ajoute 3,5-12,2 % à l’apport moyen de l’adulte de 0,2-0,7 µg/kg de poids corporel/jour (14-49 µg/jour), ce qui est sous la moitié de la limite. Enquête pilote de Santé Canada, deux marques achetées à Ottawa en 2011 et 2013. Un résultat sous la limite de déclaration de 100 ng/g est utilisé tel qu’indiqué, ce qui change peu de choses. · DOI 10.1016/j.jfca.2014.09.002 · B
  • 3-MCPD et ses esters · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la dose journalière tolérable pour le 3-MCPD et ses esters d’acides gras est de 2 µg/kg de poids corporel/jour (EFSA 2018), soit 140 µg par jour pour 70 kg. La moyenne européenne de l’EFSA pour l’huile de graines de tournesol (596 résultats) est de 521 µg/kg ; environ 269 g d’huile, mangés seuls en une journée, l’atteindraient donc (93 g au 95e centile, 1510 µg/kg). Une portion apporte 4,80 µg, soit 3,4 % de la limite, et ajoute 9,8-34,3 % à l’apport moyen de l’adulte de 0,2-0,7 µg/kg de poids corporel/jour (14-49 µg/jour), ce qui est sous la moitié de la limite. Données européennes, montrées à côté des chiffres canadiens, non moyennées avec eux. La moyenne vaut 2,8 fois la moyenne canadienne de vente au détail pour le même type d’huile (185 ng/g). · DOI 10.2903/j.efsa.2016.4426 · A
  • Hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales (MOAH) · Rien à signaler : évalué selon la marge d’exposition · Sans plafond : les hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales (MOAH) n’ont aucun seuil sûr et sont jugés selon la marge d’exposition, avec le point de référence de substitution de l’EFSA 2023 de 0,49 mg/kg de poids corporel/jour pour la fraction à 3 cycles ou plus ; une marge de 10 000 ou plus est peu préoccupante. Une portion apporte 1,4-14,8 µg de MOAH. Si 10 % des MOAH ont 3 cycles ou plus (premier scénario de l’EFSA), la marge propre de la portion est de 23 132 à la borne supérieure ; à 1 % (deuxième scénario), 231 318. Par rapport à l’exposition moyenne des adultes aux MOAH totaux de l’EFSA de 0,0004 à 0,006 mg/kg de poids corporel/jour, une portion ajoute 0,33-53,0 %, sans atteindre le doublement ; l’étendue est large parce qu’elle associe le chiffre le plus bas de la portion au fond le plus élevé et son chiffre le plus élevé au plus bas. Données européennes (huile de tournesol alimentaire, 519 échantillons, 92 % sous la limite de détection), et non vente au détail canadienne. · DOI 10.2903/j.efsa.2023.8215 · B
  • Hydrocarbures saturés d’huiles minérales (MOSH) · Contexte · Danger de contexte (dose sans effet nocif observé (NOAEL) de l’EFSA 2023 de 236 mg/kg de poids corporel/jour ; « l’exposition alimentaire actuelle aux hydrocarbures saturés d’huiles minérales (MOSH) ne soulève pas de préoccupation ») : une portion = 0,035-0,062 mg = 0,00050-0,00088 mg/kg de poids corporel/jour ; ME par rapport à la NOAEL 267 717-473 272. Sans plafond. · DOI 10.2903/j.efsa.2023.8215 · B
  • Gras trans · Contexte · Montré à titre de contexte, non évalué : l’OMS (2023) conseille pas plus de 1 % de l’énergie totale provenant des gras trans, et l’objectif de santé publique de Santé Canada est de moins de 1 % ; pour un régime de 2 000 kcal, cela fait 2,22 g par jour. Une portion apporte 0,011 g, soit 0,5 % de ce plafond. C’est le gras trans qui se forme quand l’huile est raffinée, et non celui d’une huile partiellement hydrogénée ; l’avis de 2017 de Santé Canada place les huiles raffinées non hydrogénées généralement à moins de 2 % de l’huile. · US food database (USDA Foundation Foods) · C
  • Vitamine K et warfarine · Bon à savoir · Signalé pour les personnes sous warfarine, comme le dit l’étiquette : gardez un apport en vitamine K constant, ne l’évitez pas. L’huile de tournesol est une source pauvre de vitamine K1 à côté des huiles de soya et de canola, que l’Institute of Medicine place au-dessus de 100 µg par 100 g (2001). Une portion d’huile de tournesol apporte environ 0,6 µg de vitamine K1, par rapport à un apport suffisant de 120 µg par jour pour les hommes et de 90 pour les femmes. Un signalement de constance, et non un plafond. · US food database (USDA Foundation Foods) · C

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap total: no FODMAPs by composition (an oil is ~100% fat, no carbohydrate); no search made (wave-4 brief) not stated in the draft · as sold · as sold · grade C · US food database (USDA SR Legacy)
  • histamine: none found not stated in the draft · as sold · as sold · grade C · PubMed query:

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.