FoodtopsyEnglish
Un petit tas de chou vert bouilli

Chou vert, cuit

Vérifié par nous Une portion : 85 g (environ ½ tasse, en lanières) · 20 kcal

Beaucoup de vitamine K1 et vitamine C.

Rien à signaler pour la plupart des gens.

Sous warfarine ? Gardez un apport en vitamine K stable. À savoir pour certaines personnes : légumes congelés non cuits.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (85 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

  • Vitamine K1

    Votre sang en a besoin pour coaguler.

    Beaucoup
    En savoir plus

    92,4 µg dans une portion : 77 % des 120 µg par jour qu’il faut aux hommes, 103 % des 90 µg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin K fact sheet for health professionals

  • Vitamine C

    Votre corps s’en sert pour fabriquer le collagène, dont les plaies ont besoin pour guérir. Elle aide aussi à absorber le fer des végétaux.

    Beaucoup
    En savoir plus

    31,9 mg dans une portion : 35 % des 90 mg par jour qu’il faut aux hommes, 43 % des 75 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin C fact sheet for health professionals

20 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 22 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,34 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 1,9 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 72 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 44 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 595 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 13 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 1,9 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 0,8 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,28 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    borne inférieure 3,24, borne supérieure 3,31 µg/kg ; ajoute 0,8 % à l’apport moyen des adultes de l’EFSA (35 µg/jour à 70 kg) ; bien en dessous de la ligne du doublement. Aucun seuil sûr (EFSA 2010), donc aucun chiffre de part de la limite.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    2,4 g de sucre dans une portion de 85 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi vérifié (rien à faire) · 2

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Montré à titre de contexte : il n’existe aucune base d’agence pour les goitrogènes ; rien n’est donc évalué. L’ébullition réduit les glucosinolates (non mesurés ici).

  • Montré à titre de contexte, jamais noté : environ 26 mg de nitrate par 85 g, 10,2 % de la dose journalière acceptable (3,7 mg/kg de poids corporel = 259 mg à 70 kg). EFSA : les pois, le chou, les haricots, les carottes, les pommes de terre, les épinards, l’endive et les feuilles de céleri ont perdu de 16 à 79 % de leur nitrate lorsqu’ils sont cuits dans l’eau (une seule étendue pour l’ensemble des légumes, sans chiffre pour le chou seul).

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 85 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : légumes.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de vitamine K1

Plus de vitamine C

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (légumes) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Feuilles de navet, cuites
    • Plus de vitamine K1 (312 µg contre 92,4 µg)
    • Plus de vitamine A (324 µg contre 3,4 µg)
    • Plus de folate (100 µg contre 25,5 µg)
  • Chou frisé, cuit
    • Plus de vitamine K1 (355 µg contre 92,4 µg)
    • Plus d’oméga-3 : AAL (286 mg contre 11,9 mg)
    • Plus de vitamine A (124 µg contre 3,4 µg)
    • Moins de vitamine C (15,1 mg contre 31,9 mg)
  • Choux de Bruxelles, cuits
    • Plus de vitamine C (52,7 mg contre 31,9 mg)
    • Plus de vitamine K1 (119 µg contre 92,4 µg)

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Feuilles de navet, cuites
    • Plus de vitamine K1 (312 µg contre 92,4 µg)
    • Plus de vitamine A (324 µg contre 3,4 µg)
    • Plus de folate (100 µg contre 25,5 µg)
  • Bok choy, cru
    • 14 kcal dans 85 g (cet aliment : 20)
    • Plus de vitamine A (190 µg contre 3,4 µg)
    • Moins de vitamine K1 (38,7 µg contre 92,4 µg)
  • Champignons, crus
    • Plus de sélénium (17 µg contre 0,51 µg)
    • Plus de riboflavine (0,38 mg contre 0,03 mg)
    • Plus de niacine (3,56 mg contre 0,35 mg)
    • Moins de vitamine K1 (0 µg contre 92,4 µg)
    • Moins de vitamine C (1,79 mg contre 31,9 mg)
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Feuilles de moutarde, cuites (pas encore analysé pour les contaminants).

Écarté : Épinards, cuits (Cadmium : avec modération · beaucoup d’oxalate, plus que son propre calcium ne peut en fixer).

Écarté : Edamames, cuits (pas encore analysé pour les contaminants).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Chou, bouilli, égoutté

Comment la portion a été fixée : 85 g (Health Canada V.1, vegetables without sauce; '85 g fresh or frozen')

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,014 g0,01 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Calcium48 mg40,8 mg208,7 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
54 mg45,9 mg234,78 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-511C
48 mg40,8 mg208,7 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2362C
Glucides5,51 g4,68 g23,96 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Choline20,3 mg17,26 mg88,26 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Énergie23 kcal19,55 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Lipides0,06 g0,05 g0,26 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
0,2 g0,17 g0,87 gdeuxième base · non utilisée · 3,3×UK food tables (CoFID 2021) #13-511C
Cholesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Fatty acids, total saturated0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Fibres1,9 g1,62 g8,26 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
2,2 g1,87 g9,57 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-511C
Folate30 µg25,5 µg130,43 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
40 µg34 µg173,91 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-511C
Fer0,17 mg0,14 mg0,74 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
0,4 mg0,34 mg1,74 mgdeuxième base · non utilisée · 2,4×UK food tables (CoFID 2021) #13-511C
Magnésium15 mg12,75 mg65,22 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
9 mg7,65 mg39,13 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-511C
Niacine (B3, équivalents de niacine)0,415 mg0,35 mg1,8 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2362C
Phosphore33 mg28,05 mg143,48 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
29 mg24,65 mg126,09 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-511C
Potassium196 mg166,6 mg852,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
187 mg158,95 mg813,04 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-511C
Protéines1,27 g1,08 g5,52 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
1,5 g1,28 g6,52 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-511C
Riboflavine (B2)0,038 mg0,03 mg0,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
0,05 mg0,04 mg0,22 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-511C
Sélénium0,6 µg0,51 µg2,61 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
1 µg0,85 µg4,35 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-511C
Sodium8 mg6,8 mg34,78 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
5 mg4,25 mg21,74 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-511C
Sucres2,79 g2,37 g12,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
2,3 g1,95 g10 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-511C
Thiamine (B1)0,061 mg0,05 mg0,27 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
0,15 mg0,13 mg0,65 mgdeuxième base · non utilisée · 2,5×UK food tables (CoFID 2021) #13-511C
Vitamine A4 µg3,4 µg17,39 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Vitamine B120 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-511C
Vitamine B60,112 mg0,1 mg0,49 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
0,07 mg0,06 mg0,3 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-511C
Vitamine C37,5 mg31,88 mg163,04 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
45 mg38,25 mg195,65 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-511C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-511C
Vitamine E0,14 mg0,12 mg0,61 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
0,27 mg0,23 mg1,17 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-511C
Vitamine K1108,7 µg92,4 µg472,61 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
201 µg170,85 µg873,91 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-511C
Eau92,57 g78,68 g402,48 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
91,9 g78,12 g399,57 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-511C
Zinc0,2 mg0,17 mg0,87 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
0,2 mg0,17 mg0,87 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-511C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène48 µg40,8 µg208,7 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
317 µg269,45 µg1 378,26 µgdeuxième base · non utilisée · 6,6×UK food tables (CoFID 2021) #13-511C
Cuivre0,017 mg0,01 mg0,07 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
0,03 mg0,03 mg0,13 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-511C
Ash0,59 g0,5 g2,57 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Starch0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Sucrose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Glucose1,62 g1,38 g7,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Fructose1,16 g0,99 g5,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Maltose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Energy97 kj82,45 kj421,74 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Galactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Fluoride, F1 µg0,85 µg4,35 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Vitamin A, IU80 iu68 iu347,83 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Folate, food30 µg25,5 µg130,43 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Folate, DFE30 µg25,5 µg130,43 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Betaine0,3 mg0,26 mg1,3 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Tryptophan0,011 g0,01 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Threonine0,035 g0,03 g0,15 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Isoleucine0,03 g0,03 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Leucine0,041 g0,03 g0,18 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Lysine0,043 g0,04 g0,19 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Methionine0,012 g0,01 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Cystine0,011 g0,01 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Phenylalanine0,032 g0,03 g0,14 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Tyrosine0,019 g0,02 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Valine0,042 g0,04 g0,18 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Arginine0,074 g0,06 g0,32 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Histidine0,022 g0,02 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Alanine0,042 g0,04 g0,18 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Aspartic acid0,121 g0,1 g0,53 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Glutamic acid0,292 g0,25 g1,27 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Glycine0,03 g0,03 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Proline0,048 g0,04 g0,21 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Serine0,052 g0,04 g0,23 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Fatty acids, total trans0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
SFA 12:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
SFA 14:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
SFA 16:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
SFA 18:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
SFA 20:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
MUFA 18:10,009 g0,01 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
PUFA 18:20,009 g0,01 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
PUFA 18:30,014 g0,01 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
SFA 22:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
MUFA 14:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
MUFA 16:10,009 g0,01 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
MUFA 20:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Phytosterols10 mg8,5 mg43,48 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Fatty acids, total monounsaturated0,019 g0,02 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Fatty acids, total polyunsaturated0,023 g0,02 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
SFA 15:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
SFA 17:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
SFA 24:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
PUFA 20:2 n-6 c,c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
MUFA 17:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
PUFA 20:30 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
MUFA 15:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Lactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-511C
Lutéine + zéaxanthine27 µg22,95 µg117,39 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
Manganèse0,205 mg0,17 mg0,89 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
0,12 mg0,1 mg0,52 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-511C
Niacine (B3, préformée)0,248 mg0,21 mg1,08 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
0,3 mg0,26 mg1,3 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-511C
Acide pantothénique (B5)0,174 mg0,15 mg0,76 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
0,21 mg0,18 mg0,91 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-511C
Rétinol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169976C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-511C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Tamura, Takai, Hayakawa, Morimoto & Suzuki 1955: cabbage, 1,100 g/day, apparent absorption of cabbage calcium (fecal balance)

not stated (キャベツ, cabbage; cultivar and head type not given) · cabbage 300 + 300 + 500 g per day, stir-fried in oil, then simmered/boiled; English abstract: 'added to the basal diet after boiling'. Whether the cooking liquid was eaten or drained is not stated.

texte intégral lu

Calcium48,6 %457 mg4ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Tamura et al. 1955: whole-diet apparent phosphorus absorption during the cabbage period (NOT a cabbage-phosphorus fraction)

not stated · diet containing cabbage 1,100 g/day, stir-fried in oil then simmered

texte intégral lu

Phosphore63,7 %1 016 mg4CNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Gillooly et al. 1983: cabbage green

Brassica oleracea (green/white not stated) · boiled 20 min in salted water (750 g vegetable in 1500 ml water with 5 g NaCl; lentils 40 min in 2500 ml), homogenised in a Waring blender to a thick soup; 100 g eaten (equivalent to 50 g uncooked vegetable) · 3 mg Fe as FeSO4.7H2O (59Fe or 55Fe) mixed into 100 g puree; native iron of the vegetable not reported

texte intégral lu

Fer32 %non indiquée6ANon utilisée : aucune dose test au dossier.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 1,9 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Goitrogènes (glucosinolates) · Contexte · Montré à titre de contexte : il n’existe aucune base d’agence pour les goitrogènes ; rien n’est donc évalué. L’ébullition réduit les glucosinolates (non mesurés ici). · Bhandari 2020 · B
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · borne inférieure 3,24, borne supérieure 3,31 µg/kg ; ajoute 0,8 % à l’apport moyen des adultes de l’EFSA (35 µg/jour à 70 kg) ; bien en dessous de la ligne du doublement. Aucun seuil sûr (EFSA 2010), donc aucun chiffre de part de la limite. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Nitrate · Contexte · Montré à titre de contexte, jamais noté : environ 26 mg de nitrate par 85 g, 10,2 % de la dose journalière acceptable (3,7 mg/kg de poids corporel = 259 mg à 70 kg). EFSA : les pois, le chou, les haricots, les carottes, les pommes de terre, les épinards, l’endive et les feuilles de céleri ont perdu de 16 à 79 % de leur nitrate lorsqu’ils sont cuits dans l’eau (une seule étendue pour l’ensemble des légumes, sans chiffre pour le chou seul). · EFSA 2008 · B
  • Légumes congelés non cuits · Bon à savoir · Santé Canada : la plupart des légumes congelés préemballés doivent être cuits ; certains produits doivent être évités, surtout par les femmes enceintes, les enfants de moins de 5 ans, les adultes de plus de 60 ans et les personnes dont le système immunitaire est affaibli. Le chou est vendu frais ; c’est donc un signalement pour une future variante congelée seulement · Health Canada, Produce safety · A
  • Vitamine K et warfarine · Bon à savoir · Pour les personnes sous warfarine, comme le dit l’étiquette : gardez un apport en vitamine K constant, ne l’évitez pas. Vitamine K du tableau : SR Legacy 169976 bouilli 108,7 µg/100 g, environ 92 µg par 85 g (4 points de données) ; cru 76 µg/100 g dans SR 169975 (environ 65 µg) et 59,4 µg/100 g dans Foundation 2346407 (environ 50 µg ; 8 points de données). · DailyMed 2026 · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap fructan: 0.03 ± 0.01 g/100 g fresh weight (same single figure as the raw row; preparation not stated) g/100 g · fresh weight · not stated · grade B · Ferjancic 2024
  • histamine: uncooked about 10 x10^-3 ppm (about 0.01 mg/kg), figure-read, approximate x10^-3 ppm · fresh weight (1 g portion) · uncooked (raw) cabbage; type (green, white, napa) not stated · grade B · Chung 2017
  • oxalate soluble: 4 (boiled); n = 3 mg/100 g · fresh weight (as printed in the review table) · boiled (drained not stated) · grade B · Foods 2023
  • oxalate total: 5 (boiled); n = 3 mg/100 g · fresh weight (as printed in the review table) · boiled (drained not stated) · grade B · Foods 2023
  • oxalate total: 3.5 total; 1.3 soluble; 2.2 insoluble (boiled Savoy cabbage, n = 1) mg/100 g · fresh weight (as printed in the review table) · boiled · grade B · Foods 2023

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.