
Foie de bœuf, poêlé
Vérifié par nous Une portion : 100 g (environ 1¼ tranche) · 175 kcal
Des protéines, et beaucoup de vitamine B12 et vitamine A. Riche en 8 autres nutriments : voir Bon pour.
À limiter à une fois par semaine au plus, en raison de l’apport en cuivre et vitamine A préformée. Évalués d’après des valeurs générales (note C), pas mesurées dans cet aliment.
À savoir pour certaines personnes : syndrome alpha-gal; vitamine A pendant la grossesse.
Ce que veulent dire « À limiter », « Avec modération » et le reste
Bon pour
Comment on a compté
Ce qu’une portion (100 g) vous apporte.
Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.
Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part. ?
Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.
- Beaucoup
Protéines
Vos muscles, comme tous vos tissus, sont construits et réparés à partir des protéines.
En savoir plus
26,5 g dans une portion : 47 % des 56 g par jour qu’il faut aux hommes, 58 % des 46 g qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. Institute of Medicine 2005, Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids
- Beaucoup
Vitamine B12
Votre corps en a besoin pour fabriquer les globules rouges et garder les nerfs en état de marche.
En savoir plus
83,1 µg dans une portion : 3463 % des 2,4 µg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin B12 fact sheet for health professionals
- Beaucoup
Vitamine A
Vos yeux en ont besoin pour voir quand il fait sombre.
Mangée tous les jours, une portion représenterait 258 % de la limite supérieure de Santé Canada pour les adultes (3 000 µg par jour) : un plafond pour l’apport quotidien, pas pour un repas. Voir Attention.
En savoir plus
En avoir assez compte ; en avoir plus n’aiguise pas la vue.
7 744 µg dans une portion : 860 % des 900 µg par jour qu’il faut aux hommes, 1106 % des 700 µg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin A fact sheet for health professionals
- Beaucoup
Riboflavine (B2)
Vos cellules s’en servent pour produire de l’énergie et gérer les gras. Elle aide aussi à transformer le tryptophane en niacine et à activer la vitamine B6.
En savoir plus
3,43 mg dans une portion : 264 % des 1,3 mg par jour qu’il faut aux hommes, 312 % des 1,1 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, riboflavin fact sheet for health professionals
- Beaucoup
Niacine (B3, équivalents de niacine)
Plus de 400 de vos enzymes en ont besoin pour fonctionner.
En savoir plus
23,1 mg dans une portion : 144 % des 16 mg par jour qu’il faut aux hommes, 165 % des 14 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, niacin fact sheet for health professionals
- Beaucoup
Vitamine B6
Aide à utiliser les protéines, et votre cerveau en a besoin pour fabriquer ses messagers chimiques.
En savoir plus
1,03 mg dans une portion : 79 % des 1,3 mg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin B6 fact sheet for health professionals
- Beaucoup
Choline
Vos cellules en ont besoin pour leurs membranes et pour fabriquer l’acétylcholine, un messager de la mémoire, de l’humeur et du contrôle des muscles.
En savoir plus
418 mg dans une portion : 76 % des 550 mg par jour qu’il faut aux hommes, 98 % des 425 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, choline fact sheet for health professionals
- Beaucoup
Folate
Votre corps en a besoin pour fabriquer l’ADN et diviser de nouvelles cellules.
En savoir plus
260 µg dans une portion : 65 % des 400 µg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, folate fact sheet for health professionals
- Beaucoup
Sélénium
Votre thyroïde s’en sert pour fabriquer ses hormones.
En savoir plus
32,8 µg dans une portion : 60 % des 55 µg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, selenium fact sheet for health professionals
- Beaucoup
Zinc
Votre système immunitaire et la guérison des plaies en dépendent.
En savoir plus
5,23 mg dans une portion : 48 % des 11 mg par jour qu’il faut aux hommes, 65 % des 8 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, zinc fact sheet for health professionals
- Beaucoup
Fer
Transporte l’oxygène dans votre sang.
En savoir plus
6,17 mg dans une portion : 77 % des 8 mg par jour qu’il faut aux hommes, 34 % des 18 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Quantité déclarée seulement. 2 études d’absorption de ce nutriment sont au dossier pour cet aliment, mais aucune n’est encore citée. Chacune figure dans « Les chiffres », avec sa raison. Voir les études
Source : NIH Office of Dietary Supplements, iron fact sheet for health professionals
11 autres nutriments en dessous de « beaucoup »
- Un peu
Thiamine (B1)
Vos cellules s’en servent pour tirer de l’énergie des aliments, et donc pour grandir et fonctionner.
En savoir plus
0,18 mg dans une portion : 15 % des 1,2 mg par jour qu’il faut aux hommes, 16 % des 1,1 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, thiamin fact sheet for health professionals
- Un peu
Potassium
Vos nerfs, vos muscles et vos reins en ont besoin pour fonctionner.
En savoir plus
351 mg dans une portion : 10 % des 3 400 mg par jour qu’il faut aux hommes, 14 % des 2 600 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, potassium fact sheet for health professionals
- Très peu
Vitamine D
Votre corps en a besoin pour absorber le calcium et garder vos os durs.
En savoir plus
Votre peau en fabrique aussi au soleil, donc les aliments ne sont qu’une de ses sources.
1,2 µg dans une portion : 8 % des 15 µg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin D fact sheet for health professionals
- Très peu
Magnésium
Vos muscles et vos nerfs en ont besoin pour fonctionner.
En savoir plus
22 mg dans une portion : 6 % des 400 mg par jour qu’il faut aux hommes, 7 % des 310 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, magnesium fact sheet for health professionals
- Très peu
Vitamine K1
Votre sang en a besoin pour coaguler.
En savoir plus
3,9 µg dans une portion : 3 % des 120 µg par jour qu’il faut aux hommes, 4 % des 90 µg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin K fact sheet for health professionals
- Très peu
Vitamine E
Protège les gras de vos cellules contre les dommages ; votre système immunitaire s’en sert aussi.
En savoir plus
0,46 mg dans une portion : 3 % des 15 mg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin E fact sheet for health professionals
- Très peu
Oméga-3 : AAL
Le seul oméga-3 que votre corps ne fabrique pas : il doit venir des aliments. Vos cellules l’intègrent à leurs membranes et le brûlent pour l’énergie.
En savoir plus
36 mg dans une portion : 2 % des 1 600 mg par jour qu’il faut aux hommes, 3 % des 1 100 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, omega-3 fatty acids fact sheet for health professionals
- Presque rien
Vitamine C
Votre corps s’en sert pour fabriquer le collagène, dont les plaies ont besoin pour guérir. Elle aide aussi à absorber le fer des végétaux.
En savoir plus
0,7 mg dans une portion : 1 % des 90 mg par jour qu’il faut aux hommes, 1 % des 75 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin C fact sheet for health professionals
- Presque rien
Calcium
Construit vos os et vos dents.
En savoir plus
6 mg dans une portion : 1 % des 1 000 mg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, calcium fact sheet for health professionals
- Presque rien
Oméga-3 : EPA + DHA
Les oméga-3 à longue chaîne, intégrés aux membranes de vos cellules. Le DHA est concentré dans votre cerveau et vos rétines.
En savoir plus
0 mg dans une portion : moins de 1 % des 250 mg par jour.
Santé Canada ne fixe pas de quantité quotidienne pour ces gras : la valeur quotidienne ici est celle de l’Autorité européenne de sécurité des aliments.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, omega-3 fatty acids fact sheet for health professionals
- Presque rien
Fibres
Fait avancer les choses dans l’intestin.
En savoir plus
0 g dans une portion : moins de 1 % des 38 g par jour qu’il faut aux hommes, moins de 1 % des 25 g qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. Institute of Medicine 2005, Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids
Attention
Comment on a compté
Cuivre
À limiterEn savoir plus
34 g par jour pour atteindre la limite
Il vous faudrait environ 0,3 portion en une journée de cet aliment seul, pour atteindre la limite.
Une portion en contient 14,6 mg
Cette quantité varie beaucoup d’un lot à l’autre : les chiffres que nous avons pour cet aliment vont du simple au double ou plus. Tous les chiffres du site reprennent le même, la valeur de la table de composition de l’aliment.
D’où vient ce chiffre
L’évaluation du jeu de données : À limiter : une fois par semaine ou moins
Une fois par semaine ou moins : la dose journalière acceptable de l’EFSA pour le cuivre est de 0,07 mg/kg de poids corporel/jour, soit 5 mg par jour pour les adultes, fixée pour qu’aucune accumulation de cuivre ne soit attendue dans le foie. Mangés seuls, environ 33,6 g de foie cuit en une journée l’atteindraient (4,9 mg pour 70 kg à 0,14588 mg par g) ; l’apport maximal tolérable de Santé Canada est de 10 000 µg/jour (68,6 g). Une portion de 100 g apporte 14,6 mg, soit 3,0 fois la valeur quotidienne de l’EFSA et 1,5 fois le niveau canadien. C’est une limite quotidienne chronique. Séparément, l’avis de l’EFSA de 2024 sur la vitamine A conclut que les Européens dépasseraient peu probablement le niveau maximal de vitamine A si le foie et les abats sont mangés une fois par mois ou moins ; ce conseil vise la vitamine A, et non le cuivre.
Vitamine A préformée (rétinol)
À limiterEn savoir plus
39 g par jour pour atteindre la limite
Il vous faudrait environ 0,4 portion en une journée de cet aliment seul, pour atteindre la limite.
L’EFSA est plus stricte : les Européens risquent peu de dépasser la limite supérieure de vitamine A s’ils mangent du foie et d’autres abats une fois par mois ou moins.
Une portion en contient 7 730 µg
D’où vient ce chiffre
L’évaluation du jeu de données : À limiter : une fois par semaine ou moins
Une fois par semaine ou moins : l’apport maximal tolérable (AMT) de vitamine A préformée est de 3 000 µg ER par jour (EFSA 2024 ; Santé Canada 3 000 µg ERA, préformée seulement), fixé en raison des malformations congénitales. Mangés seuls, environ 38,8 g de foie cuit en une journée l’atteindraient si rien d’autre ne fournit de rétinol, et une portion de 100 g représente 2,6 fois l’AMT quotidien. L’EFSA indique que les populations dépasseraient peu probablement l’AMT si le foie est mangé une fois par mois ou moins. Répartie sur une semaine, une portion de 100 g (rétinol 7 728 µg, USDA) représente 1 104 µg par jour, soit 37 % de l’AMT quotidien ; les chiffres de l’EFSA et de CoFID sont de 2,2 à 2,4 fois plus élevés et atteignent en moyenne environ 90 % ou plus. Le rétinol du foie varie de plusieurs fois selon l’espèce, l’alimentation et le pays ; 38,8 g est donc une borne supérieure sur les grammes (16 à 17 g selon ces chiffres).
USDA FoodData Central, SR Legacy, 2018-04 · cote C
Tous les aliments concernés : vitamine A préformée (rétinol)
Dioxines et PCB de type dioxine
Bon à savoirUn adulte moyen est déjà à la limite, ou au-delà, avec le reste de son alimentation.
Signalé sur foie de bœuf, cru ; pas inscrit pour celle-ci, donc affiché ici. Voir cette page
En savoir plus
Signalé : la dose hebdomadaire tolérable pour les dioxines et les PCB est de 42 pg par semaine à 70 kg (EFSA 2026, équivalents toxiques OMS 2022). À la moyenne européenne de la borne supérieure de 0,11 pg/g (522 échantillons), environ 382 g de foie cru par semaine l’atteindraient, et une portion de 100 g représente 26 % de la limite hebdomadaire. Elle va de pair avec la ligne de la borne inférieure pour donner les deux bornes.
D’où vient ce chiffre
Tel qu’évalué sur foie de bœuf, cru : Signalé : la dose hebdomadaire tolérable pour les dioxines et les PCB est de 42 pg par semaine à 70 kg (EFSA 2026, équivalents toxiques OMS 2022). À la moyenne européenne de la borne supérieure de 0,11 pg/g (522 échantillons), environ 382 g de foie cru par semaine l’atteindraient, et une portion de 100 g représente 26 % de la limite hebdomadaire. Elle va de pair avec la ligne de la borne inférieure pour donner les deux bornes.
efsa-2026-dioxins· cote ATous les aliments concernés : dioxines et PCB de type dioxine
Cadmium
Rien à signalerIl vous faudrait environ 2,1 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.
En savoir plus
Une portion en contient 3,41 µg
D’où vient ce chiffre
Une portion par jour ajoute 19 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 84 % de la limite.
Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.
Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 5 100 g par semaine atteindraient la limite.
Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 700 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 1 500 g qui reste avant la limite.
L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite
Une portion quotidienne ajoute 19 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.
Nous avons vérifié les teneurs en nickel, aluminium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
Nickel
Rien à signalerIl vous faudrait plus de 100 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.
En savoir plus
Une portion en contient 3,3 µg
D’où vient ce chiffre
Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 26 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.
Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 28 000 g par jour atteindraient la limite.
Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 100 g par jour, ce qui reste sous la marge de 20 000 g qui reste avant la limite.
L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite
Sans plafond : la dose journalière tolérable de l’EFSA (2020) pour le nickel est de 13 µg/kg de poids corporel/jour, soit 910 µg par jour. Mangés seuls, environ 27 600 g de foie par jour l’atteindraient, selon une moyenne de la borne inférieure de Santé Canada de 33,0 µg/kg (16 échantillons composites).
EFSA CONTAM Panel (2020). Update of the risk assessment of nickel in food and drinking water. EFSA Journal 18(11):6268 (PMC7643711) · doi.org · cote A
Aluminium
Rien à signalerIl vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour atteindre la limite.
En savoir plus
Une portion en contient 49,5 µg
D’où vient ce chiffre
140 000 g par semaine pour atteindre la limite
L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite
Sans plafond : la dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA pour l’aluminium est de 1 mg/kg de poids corporel/semaine, soit 70 000 µg par semaine. Mangés seuls, environ 141 000 g de foie par semaine l’atteindraient, selon une moyenne de la borne inférieure de Santé Canada de 494,8 µg/kg (17 échantillons composites). Les résultats diffèrent beaucoup entre les périodes d’échantillonnage et aucune explication n’a été cherchée.
EFSA FAF Panel, Re-evaluation of aluminium sulphates (E 520-523), sodium aluminium phosphate (E 541), potassium aluminium silicate (E 555) and others as food additives, EFSA J 2018;16(7):5372 (PMC7009639) · doi.org · cote A
Plomb
Rien à signalerIl vous faudrait environ 22 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.
En savoir plus
Une portion par jour ajoute 4,6 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.
Une portion en contient 1,61 µg
D’où vient ce chiffre
L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen
Sans plafond : aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb ; le point de référence de l’EFSA de 2010 est une limite inférieure de la dose de référence (BMDL01) de 0,5 µg/kg de poids corporel/jour. Jugé d’après ce qu’une portion ajoute à l’apport de l’adulte moyen d’environ 35 µg/jour (EFSA 2012) : une portion de 100 g apporte 1,6 µg, environ 5 %. La moyenne de Santé Canada est de 16,08 µg/kg sur 17 échantillons composites ; les chiffres de surveillance allemands sont environ 1,4 à 2 fois plus élevés.
Pour certaines personnes
Signalé pour les personnes atteintes du syndrome alpha-gal : la viande de mammifère, y compris les abats, est un déclencheur. La page des produits des CDC nomme les abats ; sa page de présentation énumère le bœuf, le porc, l’agneau, le cerf et le lapin.
En savoir plus
D’où vient ce chiffre
Mesuré, non évalué : 220 mg de purines (base crue)
En savoir plus
Mesuré sur l’aliment cru : aucun chiffre pour cette préparation n’a été trouvé.
Si vous avez la goutte : éviter les abats, comme le foie, plus riches en purines, fait partie des changements alimentaires qui aident à faire baisser l’acide urique dans le sang et le nombre de crises, selon les National Institutes of Health (NIH), l’agence de santé publique américaine.
Source: NIAMS (NIH), Gout: diagnosis, treatment, and steps to take
D’où vient ce chiffre
Non évalué pour les personnes atteintes de goutte ou d’hyperuricémie : la seule référence est une recommandation alimentaire japonaise de 400 mg de purines par jour, vue à travers Kaneko 2014 plutôt qu’un document d’agence, donc aucune référence n’est établie. Le foie de bœuf cru contient 219,8 mg de purines par 100 g (CLHP, Kaneko 2014, quatre bases puriques), mesuré cru ; aucun chiffre pour le poêlé n’a été trouvé, la valeur crue sert donc de substitut ici. À titre indicatif seulement, 400 mg seraient atteints à environ 182 g de foie cru.
Signalé pour les femmes qui sont enceintes ou prévoient l’être : l’EFSA 2024 déconseille les produits de foie, et l’Agence de la santé publique du Canada conseille de limiter le foie. Aucune ne donne de dose ; l’apport maximal tolérable de 3 000 µg ER (38,8 g de ce foie) est le chiffre auquel comparer. Les agences diffèrent en fermeté, et les données chez l’humain se contredisent sur le principal métabolite tératogène, l’acide rétinoïque tout-trans : Buss 1994 l’a trouvé jusqu’à 20 fois plus bas après du foie de veau qu’après un supplément de la même dose de rétinol, tandis que van Vliet 2001 l’a trouvé, dans une moindre mesure, plus élevé après de la pâte de foie. van Vliet 2001 et Hartmann 2005 ont tous deux trouvé des métabolites 13-cis plus élevés après du foie.
À savoir
Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.
Cholestérol
381 mg dans une portion de 100 g.
En savoir plus
Montré, pas évalué : les lignes directrices alimentaires actuelles des États-Unis et du Canada ne fixent aucune limite quotidienne pour le cholestérol des aliments et mettent plutôt l’accent sur les gras saturés et l’alimentation dans son ensemble. Le tableau de la valeur nutritive canadien ne lui attribue aucun pourcentage de la valeur quotidienne.
Source: Dietary Guidelines for Americans, 2025–2030 · Health Canada, Canada’s Dietary Guidelines, Section 1
Sucre
0 g de sucre dans une portion de 100 g, naturels et ajoutés ensemble.
En savoir plus
Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.
Aussi vérifié (rien à faire) · 2
Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.
Contexte seulement : l’arsenic total n’a pas de valeur de référence ; la part inorganique n’est pas rapportée pour la viande.
Contexte seulement (comme pour le bœuf haché doré à la poêle). Aucune mesure d’amines hétérocycliques ni de HAP propre au foie n’a été trouvée.
Le détail des études et les notes de source sont en anglais.
Mieux ailleurs
Comment on a compté
Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.
Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 100 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.
Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.
Plus de ce pour quoi il est bon
Côté protéines : Bacon, cuit à la poêle arriverait en tête dans les mêmes 100 g, mais il est écarté (portions trop différentes pour comparer à poids égal).
Côté vitamine B12 : aucun autre aliment vérifié du même type (protéines de plat principal) n’en donne nettement plus dans les mêmes 100 g.
Côté vitamine A : aucun autre aliment vérifié du même type (protéines de plat principal) n’en donne nettement plus dans les mêmes 100 g.
Foie de poulet, mijoté serait en tête de cette liste, mais il est écarté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).
Votre objectif
Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.
Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.
Foie de poulet, mijoté serait en tête de cette liste, mais il est écarté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).
Prendre du muscle : plus de protéines et plus de calories, par 100 g.
Bacon, cuit à la poêle33,9 g de protéines · 468 kcal par 100 gBon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · cet aliment l’a aussi
1 aliment sur les 21 autres aliments vérifiés du même type (protéines de plat principal) que nous avons pu comparer donne nettement plus de protéines, et plus de calories, par 100 g.
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés
Écarté : Bacon, cuit à la poêle (portions trop différentes pour comparer à poids égal).
Écarté : Foie de poulet, mijoté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).
Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.
Les chiffres
Ouvrir toutes les valeurs
Nom dans la base de données : Boeuf, foie, sauté
Comment la portion a été fixée : 100 g cooked (Health Canada TRA item L.6, cuts of meat and poultry: 125 g raw, 100 g cooked; the table has no liver row)
Nutriments listés, par 100 g
Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.
| Nutriment | Par portion | Par 100 calories | Origine | Source | Cote | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Oméga-3 : AAL | 0,036 g | 0,04 g | 0,02 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Calcium | 6 mg | 6 mg | 3,43 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| 6 mg | 6 mg | 3,43 mg | copie de l’USDA · non utilisée | Canadian Nutrient File 2026 #2657 | C | |
| Glucides | 5,16 g | 5,16 g | 2,95 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Choline | 418,2 mg | 418,2 mg | 238,97 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Cuivre | 14,588 mg | 14,59 mg | 8,34 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Énergie | 175 kcal | 175 kcal | – | FDC Energy (kcal) utilisée | US food database (USDA SR Legacy) | – |
| Oméga-3 : EPA + DHA | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Lipides | 4,68 g | 4,68 g | 2,67 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Cholesterol | 381 mg | 381 mg | 217,71 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Fatty acids, total saturated | 2,53 g | 2,53 g | 1,45 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Fibres | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Folate | 260 µg | 260 µg | 148,57 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Fer | 6,17 mg | 6,17 mg | 3,53 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Magnésium | 22 mg | 22 mg | 12,57 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Niacine (B3, équivalents de niacine) | 23,058 mg | 23,06 mg | 13,18 mg | listée utilisée | Canadian Nutrient File 2026 #2657 | C |
| Phosphore | 485 mg | 485 mg | 277,14 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Potassium | 351 mg | 351 mg | 200,57 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Protéines | 26,52 g | 26,52 g | 15,15 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Riboflavine (B2) | 3,425 mg | 3,43 mg | 1,96 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Sélénium | 32,8 µg | 32,8 µg | 18,74 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Sodium | 77 mg | 77 mg | 44 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Sucres | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Thiamine (B1) | 0,177 mg | 0,18 mg | 0,1 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Vitamine A | 7 744 µg | 7 744 µg | 4 425,14 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Vitamine B12 | 83,13 µg | 83,13 µg | 47,5 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Vitamine B6 | 1,027 mg | 1,03 mg | 0,59 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Vitamine C | 0,7 mg | 0,7 mg | 0,4 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Vitamine D | 1,2 µg | 1,2 µg | 0,69 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Vitamine E | 0,46 mg | 0,46 mg | 0,26 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Vitamine K1 | 3,9 µg | 3,9 µg | 2,23 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Eau | 62,01 g | 62,01 g | 35,43 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Zinc | 5,23 mg | 5,23 mg | 2,99 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Nutriment | Par 100 g | Par portion | Par 100 calories | Origine | Source | Cote |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Bêta-carotène | 182 µg | 182 µg | 104 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Ash | 1,63 g | 1,63 g | 0,93 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Alcohol, ethyl | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Caffeine | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Theobromine | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Energy | 734 kj | 734 kj | 419,43 kj | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Fluoride, F | 5 µg | 5 µg | 2,86 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Vitamin A, IU | 26 088 iu | 26 088 iu | 14 907,43 iu | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Carotene, alpha | 11 µg | 11 µg | 6,29 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Vitamin D (D2 + D3), International Units | 49 iu | 49 iu | 28 iu | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Vitamin D3 (cholecalciferol) | 1,2 µg | 1,2 µg | 0,69 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Cryptoxanthin, beta | 21 µg | 21 µg | 12 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Lycopene | 0 µg | 0 µg | 0 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Tocopherol, beta | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Tocopherol, gamma | 0,06 mg | 0,06 mg | 0,03 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Tocopherol, delta | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Tocotrienol, alpha | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Tocotrienol, beta | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Tocotrienol, gamma | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Tocotrienol, delta | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Vitamin K (Dihydrophylloquinone) | 0 µg | 0 µg | 0 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Folic acid | 0 µg | 0 µg | 0 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Folate, food | 260 µg | 260 µg | 148,57 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Folate, DFE | 260 µg | 260 µg | 148,57 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Betaine | 6,3 mg | 6,3 mg | 3,6 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Tryptophan | 0,335 g | 0,34 g | 0,19 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Threonine | 1,108 g | 1,11 g | 0,63 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Isoleucine | 1,233 g | 1,23 g | 0,7 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Leucine | 2,435 g | 2,44 g | 1,39 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Lysine | 2,048 g | 2,05 g | 1,17 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Methionine | 0,692 g | 0,69 g | 0,4 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Cystine | 0,479 g | 0,48 g | 0,27 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Phenylalanine | 1,382 g | 1,38 g | 0,79 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Tyrosine | 1,029 g | 1,03 g | 0,59 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Valine | 1,606 g | 1,61 g | 0,92 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Arginine | 1,582 g | 1,58 g | 0,9 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Histidine | 0,802 g | 0,8 g | 0,46 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Alanine | 1,484 g | 1,48 g | 0,85 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Aspartic acid | 2,456 g | 2,46 g | 1,4 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Glutamic acid | 3,33 g | 3,33 g | 1,9 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Glycine | 1,484 g | 1,48 g | 0,85 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Proline | 1,225 g | 1,23 g | 0,7 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Serine | 1,154 g | 1,15 g | 0,66 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Hydroxyproline | 0,046 g | 0,05 g | 0,03 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Vitamin E, added | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Vitamin B-12, added | 0 µg | 0 µg | 0 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Fatty acids, total trans | 0,335 g | 0,34 g | 0,19 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| SFA 4:0 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| SFA 6:0 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| SFA 8:0 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| SFA 10:0 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| SFA 12:0 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| SFA 14:0 | 0,037 g | 0,04 g | 0,02 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| SFA 16:0 | 0,724 g | 0,72 g | 0,41 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| SFA 18:0 | 1,68 g | 1,68 g | 0,96 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| SFA 20:0 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| MUFA 18:1 | 0,987 g | 0,99 g | 0,56 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| PUFA 18:2 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| PUFA 18:3 | 0,036 g | 0,04 g | 0,02 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| PUFA 20:4 | 0,308 g | 0,31 g | 0,18 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| PUFA 22:6 n-3 (DHA) | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| SFA 22:0 | 0,015 g | 0,02 g | 0,01 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| MUFA 14:1 | 0,003 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| MUFA 16:1 | 0,086 g | 0,09 g | 0,05 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| PUFA 18:4 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| MUFA 20:1 | 0,008 g | 0,01 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| PUFA 20:5 n-3 (EPA) | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| MUFA 22:1 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| PUFA 22:5 n-3 (DPA) | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Fatty acids, total monounsaturated | 1,106 g | 1,11 g | 0,63 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Fatty acids, total polyunsaturated | 1,021 g | 1,02 g | 0,58 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| SFA 15:0 | 0,014 g | 0,01 g | 0,01 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| SFA 17:0 | 0,06 g | 0,06 g | 0,03 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| PUFA 20:2 n-6 c,c | 0,017 g | 0,02 g | 0,01 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| PUFA 18:2 n-6 c,c | 0,624 g | 0,62 g | 0,36 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| PUFA 18:3 n-6 c,c,c | 0,019 g | 0,02 g | 0,01 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| MUFA 17:1 | 0,021 g | 0,02 g | 0,01 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| PUFA 20:3 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| MUFA 15:1 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| PUFA 18:3 n-3 c,c,c (ALA) | 0,017 g | 0,02 g | 0,01 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Lutéine + zéaxanthine | 0 µg | 0 µg | 0 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Manganèse | 0,356 mg | 0,36 mg | 0,2 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Niacine (B3, préformée) | 17,475 mg | 17,48 mg | 9,99 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Acide pantothénique (B5) | 6,943 mg | 6,94 mg | 3,97 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
| Rétinol | 7 728 µg | 7 728 µg | 4 416 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #168627 | C |
Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.
Études d’absorption
Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.
Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.
| Étude | Nutriment | Absorbé | Dose testée | Personnes | Cote | Sur cette page |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Ferritin iron (biosynthetically labelled ferritin, a liver iron compound), test dose, normal plus iron-deficient subjects not stated · biosynthetically labelled ferritin, not liver as eaten · load not reported résumé seulement | Fer | 1,9 % | non indiquée | 108 | B | Non utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude. |
| Hemosiderin iron (biosynthetically labelled hemosiderin, a liver iron compound), normal plus iron-deficient subjects not stated · biosynthetically labelled hemosiderin, not liver as eaten · load not reported résumé seulement | Fer | 3,4 % | non indiquée | 61 | B | Non utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude. |
Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue
- Syndrome alpha-gal · Bon à savoir · Signalé pour les personnes atteintes du syndrome alpha-gal : la viande de mammifère, y compris les abats, est un déclencheur. La page des produits des CDC nomme les abats ; sa page de présentation énumère le bœuf, le porc, l’agneau, le cerf et le lapin. · US CDC, Products that may contain alpha-gal · A
- Aluminium · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA pour l’aluminium est de 1 mg/kg de poids corporel/semaine, soit 70 000 µg par semaine. Mangés seuls, environ 141 000 g de foie par semaine l’atteindraient, selon une moyenne de la borne inférieure de Santé Canada de 494,8 µg/kg (17 échantillons composites). Les résultats diffèrent beaucoup entre les périodes d’échantillonnage et aucune explication n’a été cherchée. · EFSA 2018 · A
- Arsenic, toutes formes · Contexte · Contexte seulement : l’arsenic total n’a pas de valeur de référence ; la part inorganique n’est pas rapportée pour la viande. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
- Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 19 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
- Cholestérol alimentaire · Contexte · Contexte, sans plafond. Foie de poulet 563 mg/100 g. · US food database (USDA SR Legacy) · C
- Cuivre · À limiter : une fois par semaine ou moins · Une fois par semaine ou moins : la dose journalière acceptable de l’EFSA pour le cuivre est de 0,07 mg/kg de poids corporel/jour, soit 5 mg par jour pour les adultes, fixée pour qu’aucune accumulation de cuivre ne soit attendue dans le foie. Mangés seuls, environ 33,6 g de foie cuit en une journée l’atteindraient (4,9 mg pour 70 kg à 0,14588 mg par g) ; l’apport maximal tolérable de Santé Canada est de 10 000 µg/jour (68,6 g). Une portion de 100 g apporte 14,6 mg, soit 3,0 fois la valeur quotidienne de l’EFSA et 1,5 fois le niveau canadien. C’est une limite quotidienne chronique. Séparément, l’avis de l’EFSA de 2024 sur la vitamine A conclut que les Européens dépasseraient peu probablement le niveau maximal de vitamine A si le foie et les abats sont mangés une fois par mois ou moins ; ce conseil vise la vitamine A, et non le cuivre. · US food database (USDA SR Legacy) · C
- Composés de carbonisation · Contexte · Contexte seulement (comme pour le bœuf haché doré à la poêle). Aucune mesure d’amines hétérocycliques ni de HAP propre au foie n’a été trouvée. · IARC 2015 · B
- Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb ; le point de référence de l’EFSA de 2010 est une limite inférieure de la dose de référence (BMDL01) de 0,5 µg/kg de poids corporel/jour. Jugé d’après ce qu’une portion ajoute à l’apport de l’adulte moyen d’environ 35 µg/jour (EFSA 2012) : une portion de 100 g apporte 1,6 µg, environ 5 %. La moyenne de Santé Canada est de 16,08 µg/kg sur 17 échantillons composites ; les chiffres de surveillance allemands sont environ 1,4 à 2 fois plus élevés. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
- Nickel · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la dose journalière tolérable de l’EFSA (2020) pour le nickel est de 13 µg/kg de poids corporel/jour, soit 910 µg par jour. Mangés seuls, environ 27 600 g de foie par jour l’atteindraient, selon une moyenne de la borne inférieure de Santé Canada de 33,0 µg/kg (16 échantillons composites). · EFSA 2020 · A
- Purines et goutte · Pas encore évalué · Non évalué pour les personnes atteintes de goutte ou d’hyperuricémie : la seule référence est une recommandation alimentaire japonaise de 400 mg de purines par jour, vue à travers Kaneko 2014 plutôt qu’un document d’agence, donc aucune référence n’est établie. Le foie de bœuf cru contient 219,8 mg de purines par 100 g (CLHP, Kaneko 2014, quatre bases puriques), mesuré cru ; aucun chiffre pour le poêlé n’a été trouvé, la valeur crue sert donc de substitut ici. À titre indicatif seulement, 400 mg seraient atteints à environ 182 g de foie cru. · Kaneko 2014 · B
- Vitamine A préformée (rétinol) · À limiter : une fois par semaine ou moins · Une fois par semaine ou moins : l’apport maximal tolérable (AMT) de vitamine A préformée est de 3 000 µg ER par jour (EFSA 2024 ; Santé Canada 3 000 µg ERA, préformée seulement), fixé en raison des malformations congénitales. Mangés seuls, environ 38,8 g de foie cuit en une journée l’atteindraient si rien d’autre ne fournit de rétinol, et une portion de 100 g représente 2,6 fois l’AMT quotidien. L’EFSA indique que les populations dépasseraient peu probablement l’AMT si le foie est mangé une fois par mois ou moins. Répartie sur une semaine, une portion de 100 g (rétinol 7 728 µg, USDA) représente 1 104 µg par jour, soit 37 % de l’AMT quotidien ; les chiffres de l’EFSA et de CoFID sont de 2,2 à 2,4 fois plus élevés et atteignent en moyenne environ 90 % ou plus. Le rétinol du foie varie de plusieurs fois selon l’espèce, l’alimentation et le pays ; 38,8 g est donc une borne supérieure sur les grammes (16 à 17 g selon ces chiffres). · US food database (USDA SR Legacy) · C
- Vitamine A pendant la grossesse · Bon à savoir · Signalé pour les femmes qui sont enceintes ou prévoient l’être : l’EFSA 2024 déconseille les produits de foie, et l’Agence de la santé publique du Canada conseille de limiter le foie. Aucune ne donne de dose ; l’apport maximal tolérable de 3 000 µg ER (38,8 g de ce foie) est le chiffre auquel comparer. Les agences diffèrent en fermeté, et les données chez l’humain se contredisent sur le principal métabolite tératogène, l’acide rétinoïque tout-trans : Buss 1994 l’a trouvé jusqu’à 20 fois plus bas après du foie de veau qu’après un supplément de la même dose de rétinol, tandis que van Vliet 2001 l’a trouvé, dans une moindre mesure, plus élevé après de la pâte de foie. van Vliet 2001 et Hartmann 2005 ont tous deux trouvé des métabolites 13-cis plus élevés après du foie. · EFSA 2024 · A
Sources
- US CDC, Products that may contain alpha-gal (Fast Facts)
cdc-alpha-gal-products· page · US government work (public domain) - Health Canada, Canadian Nutrient File 2026 (14th edition)
cnf-2026· dataset · Open Government Licence – Canada 2.0 - EFSA FAF Panel, Re-evaluation of aluminium sulphates (E 520-523), sodium aluminium phosphate (E 541), potassium aluminium silicate (E 555) and others as food additives, EFSA J 2018;16(7):5372 (PMC7009639) · doi:10.2903/j.efsa.2018.5372 · doi.org
efsa-2018-aluminium-sulphates· texte intégral lu · CC BY (EFSA) - EFSA CONTAM Panel (2020). Update of the risk assessment of nickel in food and drinking water. EFSA Journal 18(11):6268 (PMC7643711) · doi:10.2903/j.efsa.2020.6268 · doi.org
efsa-2020-nickel· texte intégral lu · CC BY (EFSA Journal) - EFSA NDA Panel (2024). Scientific opinion on the tolerable upper intake level for preformed vitamin A and beta-carotene. EFSA Journal 22(6):e8814 · doi:10.2903/j.efsa.2024.8814
efsa-2024-vitamin-a-ul· texte intégral lu · licence non consignée - USDA FoodData Central, SR Legacy, 2018-04
fdc-sr-legacy-2018-04· dataset · CC0 1.0 (public domain) - Health Canada. Total Diet Study trace elements, open.canada.ca dataset 83934503, English resource 9c988c19-07ae-4aa4-8496-84658b6b0c45; composites pooled as an equal-weight mean per TDS food code, non-detects stored as 0.
hc-tds-trace-elements-open-canada· source secondaire · Open Government Licence - Canada - IARC, Q&A on the carcinogenicity of the consumption of red meat and processed meat (2015)
iarc-vol114-qa-2015· texte intégral lu · IARC 2015, all rights reserved - Kaneko K, et al. (2014) Total purine and purine base content of common foodstuffs for facilitating nutritional therapy for gout and hyperuricemia. Biol Pharm Bull 37(5):709-721 · doi:10.1248/bpb.b13-00967 · PMID 24553148
kaneko-2014-purines· source secondaire · J-STAGE open access - Layrisse M, Martinez-Torres C, Renzy M, Leets I (1975 May) Ferritin iron absorption in man. Blood · PMID 1120190
pmid:1120190· résumé seulement · licence non consignée - Martinez-Torres C, Renzi M, Layrisse M (1976 Jan) Iron absorption by humans from hemosiderin and ferritin, further studies. J Nutr · PMID 1245887
pmid:1245887· résumé seulement · licence non consignée
Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».
Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.
L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.
L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.