FoodtopsyEnglish
Des tranches de courgette cuite

Courgette, cuite

Vérifié par nous Une portion : 85 g · 13 kcal

Un peu de vitamine C.

Bon à savoir : cucurbitacines. Rien d’autre à signaler jusqu’ici.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (85 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

  • Vitamine C

    Votre corps s’en sert pour fabriquer le collagène, dont les plaies ont besoin pour guérir. Elle aide aussi à absorber le fer des végétaux.

    Un peu
    En savoir plus

    11 mg dans une portion : 12 % des 90 mg par jour qu’il faut aux hommes, 15 % des 75 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin C fact sheet for health professionals

21 autres nutriments à « très peu » ou moins

Comment le manipuler

Attention

Comment on a compté
Nous avons vérifié les teneurs en cadmium, nickel et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 12 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,6 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 3,4 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 73 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 25 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 595 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 7 200 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 3,4 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    US FDA. Total Diet Study elements FY2018-FY2020 summary (media159749). · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Nickel

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 5,87 µg

    D’où vient ce chiffre

    Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 26 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 13 000 g par jour atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 85 g par jour, ce qui reste sous la marge de 9 700 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : la dose journalière tolérable (DJT) de l’EFSA (2020) pour le nickel est de 13 µg/kg de poids corporel/jour, soit 910 µg par jour pour 70 kg. Mangés seuls, environ 13 188 g de courgette bouillie par jour l’atteindraient, selon la moyenne de la borne inférieure de la FDA de 69 ppb (27 échantillons, 13 détections, maximum 450 ppb ; quelques échantillons portent la moyenne). Une portion de 85 g contient 5,9 µg, soit environ 0,6 % de la limite du jour.

    US FDA. Total Diet Study elements FY2018-FY2020 summary (media159749). · cote A

    Tous les aliments concernés : nickel

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 0,2 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,06 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : aucun niveau sûr n’est fixé pour le plomb (limite inférieure de la dose de référence (BMDL01) de l’EFSA 2010 de 0,50 µg/kg de poids corporel/jour) ; aucun chiffre en grammes n’est donc donné. La moyenne de la FDA pour la courgette bouillie est de 0,69 ppb sur 27 échantillons (92,6 % de non-détections, 2 détections, limite de déclaration 4 ppb). Une portion apporte 0,059 µg, soit 0,17 % de la moyenne des adultes de l’EFSA 2012 de 35 µg/jour.

    US FDA. Total Diet Study elements FY2018-FY2020 summary (media159749). · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    1,5 g de sucre dans une portion de 85 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi vérifié (rien à faire) · 3

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Mesuré dans cet aliment, pas encore évalué. Contexte seulement : l’arsenic total n’a pas de valeur de référence ; l’arsenic inorganique n’est pas rapporté. Non noté.

  • Pas encore mesuré dans cet aliment. Non évalué : le niveau de préoccupation de l’EFSA de 2011 est de 50 mg d’histamine par repas, mais l’histamine n’a été détectée dans aucun des 41 échantillons de courgettes (une base de données du marché espagnol, Sanchez-Perez 2018) ; il n’y a donc pas de chiffre en grammes. La préparation n’est pas précisée, probablement crue ; ce n’est pas une mesure de la forme cuite.

  • Contexte seulement, jamais noté. Aucune ligne d’analyte avec une infraction ne figure parmi les lignes SUM lues (71 autres lignes d’analytes n’ont pas été lues). Aucun calcul de la dose journalière acceptable (DJA) n’a été fait.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 85 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : légumes.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de vitamine C

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (légumes) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Feuilles de navet, cuites
    • Plus de vitamine K1 (312 µg contre 3,57 µg)
    • Plus de vitamine A (324 µg contre 47,6 µg)
    • Plus de folate (100 µg contre 23,8 µg)
  • Chou frisé, cuit
    • Plus de vitamine K1 (355 µg contre 3,57 µg)
    • Plus d’oméga-3 : AAL (286 mg contre 79,9 mg)
    • Plus de calcium (128 mg contre 15,3 mg)
  • Choux de Bruxelles, cuits
    • Plus de vitamine K1 (119 µg contre 3,57 µg)
    • Plus de vitamine C (52,7 mg contre 11 mg)

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Asperges, cuites
    • Plus de vitamine K1 (43 µg contre 3,57 µg)
    • Plus de folate (127 µg contre 23,8 µg)
  • Feuilles de navet, cuites
    • Plus de vitamine K1 (312 µg contre 3,57 µg)
    • Plus de vitamine A (324 µg contre 47,6 µg)
    • Plus de folate (100 µg contre 23,8 µg)
  • Brocoli, cuit
    • Plus de vitamine K1 (74,9 µg contre 3,57 µg)
    • Plus de vitamine C (34,1 mg contre 11 mg)
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Épinards, cuits (Cadmium : avec modération · beaucoup d’oxalate, plus que son propre calcium ne peut en fixer).

Écarté : Edamames, cuits (pas encore analysé pour les contaminants).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Courge d'été, courgette (zucchini), bouillie, égouttée

Comment la portion a été fixée : 85 g (Health Canada TRA V.1, vegetables without sauce, fresh or frozen)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,094 g0,08 g0,63 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Calcium18 mg15,3 mg120 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
18 mg15,3 mg120 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2226C
Glucides2,69 g2,29 g17,93 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Choline9,4 mg7,99 mg62,67 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Énergie15 kcal12,75 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Lipides0,36 g0,31 g2,4 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Cholesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Fatty acids, total saturated0,072 g0,06 g0,48 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Fibres1 g0,85 g6,67 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Folate28 µg23,8 µg186,67 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Fer0,37 mg0,31 mg2,47 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Magnésium19 mg16,15 mg126,67 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Niacine (B3, équivalents de niacine)0,61 mg0,52 mg4,07 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2226C
Phosphore37 mg31,45 mg246,67 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Potassium264 mg224,4 mg1 760 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Protéines1,14 g0,97 g7,6 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Riboflavine (B2)0,024 mg0,02 mg0,16 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Sélénium0,2 µg0,17 µg1,33 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Sodium3 mg2,55 mg20 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Sucres1,71 g1,45 g11,4 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Thiamine (B1)0,035 mg0,03 mg0,23 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Vitamine A56 µg47,6 µg373,33 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Vitamine B120 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Vitamine B60,08 mg0,07 mg0,53 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Vitamine C12,9 mg10,97 mg86 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Vitamine E0,12 mg0,1 mg0,8 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Vitamine K14,2 µg3,57 µg28 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Eau95,22 g80,94 g634,8 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Zinc0,33 mg0,28 mg2,2 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène670 µg569,5 µg4 466,67 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Cuivre0,052 mg0,04 mg0,35 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Ash0,59 g0,5 g3,93 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Starch0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Energy64 kj54,4 kj426,67 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Vitamin A, IU1 117 iu949,45 iu7 446,67 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Folate, food28 µg23,8 µg186,67 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Folate, DFE28 µg23,8 µg186,67 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Betaine0,3 mg0,26 mg2 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Tryptophan0,006 g0,01 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Threonine0,015 g0,01 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Isoleucine0,023 g0,02 g0,15 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Leucine0,037 g0,03 g0,25 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Lysine0,035 g0,03 g0,23 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Methionine0,009 g0,01 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Cystine0,007 g0,01 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Phenylalanine0,022 g0,02 g0,15 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Tyrosine0,017 g0,01 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Valine0,029 g0,02 g0,19 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Arginine0,027 g0,02 g0,18 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Histidine0,014 g0,01 g0,09 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Alanine0,033 g0,03 g0,22 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Aspartic acid0,078 g0,07 g0,52 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Glutamic acid0,068 g0,06 g0,45 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Glycine0,024 g0,02 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Proline0,02 g0,02 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Serine0,026 g0,02 g0,17 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Fatty acids, total trans0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
SFA 12:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
SFA 14:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
SFA 16:00,065 g0,06 g0,43 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
SFA 18:00,007 g0,01 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
MUFA 18:10,029 g0,02 g0,19 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
PUFA 18:20,058 g0,05 g0,39 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
PUFA 18:30,094 g0,08 g0,63 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
MUFA 16:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
MUFA 20:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Fatty acids, total monounsaturated0,029 g0,02 g0,19 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Fatty acids, total polyunsaturated0,151 g0,13 g1,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Lutéine + zéaxanthine1 150 µg977,5 µg7 666,67 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Manganèse0,173 mg0,15 mg1,15 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Niacine (B3, préformée)0,51 mg0,43 mg3,4 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Acide pantothénique (B5)0,288 mg0,24 mg1,92 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C
Rétinol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169292C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Arsenic, toutes formes · Pas encore évalué · Contexte seulement : l’arsenic total n’a pas de valeur de référence ; l’arsenic inorganique n’est pas rapporté. Non noté. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 3,4 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Cucurbitacines (courges amères) · Bon à savoir · Signalé pour un avertissement d’amertume : le BfR allemand (communication n° 027/2015) ne donne aucune concentration ni aucun seuil. Sa règle est de goûter un morceau cru avant la cuisson et de jeter le légume s’il est amer. Les courgettes et les citrouilles amères contiennent des cucurbitacines ; les symptômes sont surtout gastro-intestinaux (vomissements, diarrhée, douleurs abdominales) et durent parfois plusieurs jours. Le BfR dit que la capacité de former des cucurbitacines a été éliminée par sélection des variétés cultivées, que la sécheresse est largement soupçonnée d’en augmenter les niveaux, et que les niveaux varient selon la plante, la maturité et le site ; les cas qu’il cite viennent de fruits cultivés à la maison, et les centres antipoison allemands enregistrent 60 à 70 consultations par année après la consommation de courgettes. L’amertume est le seul détecteur, et on ne dit pas que la cuisson détruit les cucurbitacines. · BfR 2015 · A
  • Histamine · Pas encore évalué · Non évalué : le niveau de préoccupation de l’EFSA de 2011 est de 50 mg d’histamine par repas, mais l’histamine n’a été détectée dans aucun des 41 échantillons de courgettes (une base de données du marché espagnol, Sanchez-Perez 2018) ; il n’y a donc pas de chiffre en grammes. La préparation n’est pas précisée, probablement crue ; ce n’est pas une mesure de la forme cuite. · DOI 10.3390/foods7120205 · A
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : aucun niveau sûr n’est fixé pour le plomb (limite inférieure de la dose de référence (BMDL01) de l’EFSA 2010 de 0,50 µg/kg de poids corporel/jour) ; aucun chiffre en grammes n’est donc donné. La moyenne de la FDA pour la courgette bouillie est de 0,69 ppb sur 27 échantillons (92,6 % de non-détections, 2 détections, limite de déclaration 4 ppb). Une portion apporte 0,059 µg, soit 0,17 % de la moyenne des adultes de l’EFSA 2012 de 35 µg/jour. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Nickel · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la dose journalière tolérable (DJT) de l’EFSA (2020) pour le nickel est de 13 µg/kg de poids corporel/jour, soit 910 µg par jour pour 70 kg. Mangés seuls, environ 13 188 g de courgette bouillie par jour l’atteindraient, selon la moyenne de la borne inférieure de la FDA de 69 ppb (27 échantillons, 13 détections, maximum 450 ppb ; quelques échantillons portent la moyenne). Une portion de 85 g contient 5,9 µg, soit environ 0,6 % de la limite du jour. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Résidus de pesticides · Contexte · Contexte seulement, jamais noté. Aucune ligne d’analyte avec une infraction ne figure parmi les lignes SUM lues (71 autres lignes d’analytes n’ont pas été lues). Aucun calcul de la dose journalière acceptable (DJA) n’a été fait. · CFIA chemical residue monitoring (2016–2023) · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap excess fructose: derived on the RAW listing: SR 169291 fructose 1.38 minus glucose 1.07 = 0.31 g/100 g. Per 85 g serving 0.26 g: above Varney 2017's 0.15 g general line, below the 0.40 g line for fresh produce where excess fructose is the only FODMAP (fructan adds 0.01 g). The boiled listing (SR 169292) carries no sugars, so the value is for raw zucchini. g/100 g · fresh weight · raw (the boiled listing has no sugar values) · grade B · US food database (USDA SR Legacy)
  • fodmap fructan: 0.16 +/- 0.07 % dry weight; 0.01 g/100 g fresh weight; 0.01 g per 90 g portion; water 95% g/100 g fresh weight · fresh weight · not stated · grade A · Ferjancic 2024
  • histamine: not detected (nd), n 41 mg/kg fresh weight · fresh weight · not stated, Spanish market · grade A · DOI 10.3390/foods7120205
  • tyramine: not detected (nd), n 41 mg/kg fresh weight · fresh weight · not stated, Spanish market · grade A · DOI 10.3390/foods7120205

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.