FoodtopsyEnglish
Un bloc de feta et quelques miettes

Féta

Vérifié par nous Une portion : 30 g (environ 2 cubes de 2,5 cm) · 82 kcal

Beaucoup de vitamine B12.

Rien à signaler pour la plupart des gens jusqu’ici.

À savoir pour certaines personnes : Listeria.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (30 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

21 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
Nous avons vérifié les teneurs en histamine, cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Histamine

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 63 portions en un repas de cet aliment seul, pour atteindre la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,8 mg

    D’où vient ce chiffre

    1 900 g en un repas pour atteindre la limite

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    0,8 mg par portion de 30 g à ce niveau, 1,6 % des 50 mg par repas de l’EFSA pour les adultes en bonne santé : aucun signalement pour les adultes en bonne santé. Les personnes intolérantes à l’histamine et celles qui prennent de l’isoniazide, dont l’étiquette conseille d’éviter les aliments contenant de l’histamine comme le thon, ont un signalement distinct.

    Buňková L, Riemel J, Purevdorj K, Vinter Š, Míšková Z, Jančová P. Biogenic Amines in White Brined Cheeses. Foods 2025;14(3):369 · cote A

    Tous les aliments concernés : histamine

  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,04 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 0,2 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 71 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 140 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 210 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 41 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 0,21 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote B

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 0,6 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,2 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Une portion de 30 g par jour ajoute 0,56 % à l’apport moyen des adultes (35 µg/jour) ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote B

    Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    0 g de sucre dans une portion de 30 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Lactose : 0–1,4 g par 100 g, soit environ 0,009–0,42 g dans une portion de 30 g. · US food database (USDA Foundation Foods), Canadian Nutrient File 2026, UK food tables (CoFID 2021) · cote B

  • Oxalate : 2 mg par 100 g selon les sources que nous avons. · Oxalosis & Hyperoxaluria Foundation, Dairy oxalate list · cote C

    Nous n’avons pas évalué cet aliment pour l’oxalate. Nous ne retenons qu’un chiffre qui vient d’une source de cote A ou B et qui dit avoir été mesuré par 100 g de l’aliment tel que mangé, et aucun des chiffres ici ne remplit les deux conditions.

Aussi vérifié (rien à faire) · 1

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Pas encore mesuré dans cet aliment. La feta est en saumure, n’est pas décrite comme vieillie et n’est pas nommée sur l’étiquette ; la tyramine mesurée dans trois échantillons de feta vendus au comptoir était de 122,7-380,4 mg/kg

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 30 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : produits laitiers.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de vitamine B12

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (produits laitiers) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Fromage suisse
    • Plus de vitamine B12 (0,91 µg contre 0,51 µg)
    • Plus de calcium (267 mg contre 111 mg)
  • Cheddar
    • Plus de niacine (2,75 mg contre 0,79 mg)
    • Plus de calcium (212 mg contre 111 mg)

2 aliments sur les 4 autres aliments vérifiés du même type (produits laitiers) que nous avons pu comparer donnent nettement plus de nutriments par portion.

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Parmesan
    • Plus de calcium (355 mg contre 111 mg)
    • Plus de niacine (2,49 mg contre 0,79 mg)

1 aliment sur les 4 autres aliments vérifiés du même type (produits laitiers) que nous avons pu comparer donne nettement plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Fromage féta

Comment la portion a été fixée : 30 g (Health Canada D.1, cheese)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,265 g0,08 g0,1 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Calcium371,1 mg111,33 mg135,7 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
360 mg108 mg131,64 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-525C
399 mg119,7 mg145,9 mgdeuxième base · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #108C
Glucides5,583 g1,67 g2,04 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
Choline15,4 mg4,62 mg5,63 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Énergie273,472 kcal82,04 kcal–FDC Energy (Atwater Specific Factors) utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods)–
265 kcal79,5 kcal–de SR Legacy · non utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Lipides19,08 g5,72 g6,98 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
20,2 g6,06 g7,39 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-525C
Cholesterol57,52 mg17,26 mg21,03 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
Fatty acids, total saturated11,17 g3,35 g4,08 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
Fibres0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-525C
Folate32 µg9,6 µg11,7 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
23 µg6,9 µg8,41 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-525C
Fer0,068 mg0,02 mg0,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
0,2 mg0,06 mg0,07 mgdeuxième base · non utilisée · 3×UK food tables (CoFID 2021) #12-525C
Magnésium17,69 mg5,31 mg6,47 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
20 mg6 mg7,31 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-525C
Niacine (B3, équivalents de niacine)2,643 mg0,79 mg0,97 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #108C
Phosphore327,6 mg98,28 mg119,79 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
280 mg84 mg102,39 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-525C
Potassium105,3 mg31,59 mg38,5 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
95 mg28,5 mg34,74 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-525C
Protéines19,708 g5,91 g7,21 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
15,6 g4,68 g5,7 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-525C
Riboflavine (B2)0,444 mg0,13 mg0,16 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
0,21 mg0,06 mg0,08 mgdeuxième base · non utilisée · 2,1×UK food tables (CoFID 2021) #12-525C
Sélénium15 µg4,5 µg5,49 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
5 µg1,5 µg1,83 µgdeuxième base · non utilisée · 3×UK food tables (CoFID 2021) #12-525C
Sodium1 034 mg310,2 mg378,1 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
1 000 mg300 mg365,67 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-525C
Sucres0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
1,5 g0,45 g0,55 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-525C
Thiamine (B1)0,056 mg0,02 mg0,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
0,04 mg0,01 mg0,01 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-525C
Vitamine A125 µg37,5 µg45,71 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Vitamine B121,69 µg0,51 µg0,62 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
1,1 µg0,33 µg0,4 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-525C
Vitamine B60,038 mg0,01 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
0,07 mg0,02 mg0,03 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-525C
Vitamine C0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Vitamine D0,1 µg0,03 µg0,04 µglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #108C
0,5 µg0,15 µg0,18 µgdeuxième base · non utilisée · 5×UK food tables (CoFID 2021) #12-525C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
Vitamine E0,18 mg0,05 mg0,07 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
0,37 mg0,11 mg0,14 mgdeuxième base · non utilisée · 2,1×UK food tables (CoFID 2021) #12-525C
Vitamine K11,2 µg0,36 µg0,44 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
Eau51,89 g15,57 g18,97 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
56,5 g16,95 g20,66 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-525C
Zinc2,353 mg0,71 mg0,86 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
0,9 mg0,27 mg0,33 mgdeuxième base · non utilisée · 2,6×UK food tables (CoFID 2021) #12-525C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène3 µg0,9 µg1,1 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Cuivre0,032 mg0,01 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
0,07 mg0,02 mg0,03 mgdeuxième base · non utilisée · 2,2×UK food tables (CoFID 2021) #12-525C
Énergie (Atwater général)272,884 kcal81,87 kcal99,78 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
Énergie (Atwater spécifique)273,472 kcal82,04 kcal100 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
Nitrogen3,089 g0,93 g1,13 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
Ash3,739 g1,12 g1,37 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
Sucrose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
Glucose0,586 g0,18 g0,21 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
Fructose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
Maltose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Caffeine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Theobromine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Energy1 107 kj332,1 kj404,79 kjde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Sugars, Total1,626 g0,49 g0,59 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
Galactose0,429 g0,13 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
Vitamin A, IU422 iu126,6 iu154,31 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iudeuxième base · non utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
Vitamin D2 (ergocalciferol)0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
Vitamin D3 (cholecalciferol)0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Lycopene0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Biotin0,464 µg0,14 µg0,17 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
Vitamin K (Menaquinone-4)4,8 µg1,44 µg1,76 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
Folic acid0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Folate, food32 µg9,6 µg11,7 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Folate, DFE32 µg9,6 µg11,7 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Tryptophan0,2 g0,06 g0,07 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Threonine0,637 g0,19 g0,23 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Isoleucine0,803 g0,24 g0,29 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Leucine1,395 g0,42 g0,51 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Lysine1,219 g0,37 g0,45 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Methionine0,368 g0,11 g0,13 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Cystine0,083 g0,02 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Phenylalanine0,675 g0,2 g0,25 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Tyrosine0,668 g0,2 g0,24 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Valine1,065 g0,32 g0,39 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Arginine0,47 g0,14 g0,17 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Histidine0,397 g0,12 g0,15 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Alanine0,639 g0,19 g0,23 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Aspartic acid0,779 g0,23 g0,28 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Glutamic acid2,421 g0,73 g0,89 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Glycine0,097 g0,03 g0,04 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Proline1,378 g0,41 g0,5 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Serine1,169 g0,35 g0,43 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
SFA 4:00,404 g0,12 g0,15 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
SFA 6:00,334 g0,1 g0,12 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
SFA 8:00,503 g0,15 g0,18 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
SFA 10:00,481 g0,14 g0,18 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
SFA 12:00,545 g0,16 g0,2 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
SFA 14:01,797 g0,54 g0,66 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
SFA 16:05,313 g1,59 g1,94 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
SFA 18:01,741 g0,52 g0,64 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
MUFA 18:13,975 g1,19 g1,45 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
PUFA 18:20,326 g0,1 g0,12 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
PUFA 18:30,265 g0,08 g0,1 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
PUFA 20:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
MUFA 16:10,385 g0,12 g0,14 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
PUFA 18:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
MUFA 20:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
MUFA 22:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Fatty acids, total monounsaturated4,184 g1,26 g1,53 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
Fatty acids, total polyunsaturated0,591 g0,18 g0,22 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
MUFA 16:1 c0,285 g0,09 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
MUFA 18:1 c3,663 g1,1 g1,34 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
PUFA 18:2 n-6 c,c0,424 g0,13 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
Iode48,44 µg14,53 µg17,71 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
Lactose0,61 g0,18 g0,22 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
1,4 g0,42 g0,51 gdeuxième base · non utilisée · 2,3×UK food tables (CoFID 2021) #12-525C
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
Manganèse0,02 mg0,01 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
Niacine (B3, préformée)0,264 mg0,08 mg0,1 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
0,2 mg0,06 mg0,07 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-525C
Acide pantothénique (B5)0,967 mg0,29 mg0,35 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173420C
0,36 mg0,11 mg0,13 mgdeuxième base · non utilisée · 2,7×UK food tables (CoFID 2021) #12-525C
Rétinol146,9 µg44,07 µg53,72 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2259796C
220 µg66 µg80,45 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-525C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Hodgkinson et al. 2025: cheese (pig) étude animale

Feta (Dodoni); variant of cheese · Cut into 0.2 cm pieces · diet protein level not read; ration 0.08 x metabolic body weight (kg^0.75) per day

texte intégral lu

Protéines97,6 %non indiquée6BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 0,21 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · B
  • Histamine · Rien à signaler : sous la limite · 0,8 mg par portion de 30 g à ce niveau, 1,6 % des 50 mg par repas de l’EFSA pour les adultes en bonne santé : aucun signalement pour les adultes en bonne santé. Les personnes intolérantes à l’histamine et celles qui prennent de l’isoniazide, dont l’étiquette conseille d’éviter les aliments contenant de l’histamine comme le thon, ont un signalement distinct. · Whitebrined 2025 · A
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Une portion de 30 g par jour ajoute 0,56 % à l’apport moyen des adultes (35 µg/jour) ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · B
  • Listeria · Bon à savoir · Feta non cuite : à éviter même si pasteurisée (nommée) ; cuite, en casserole ou au gratin, elle est acceptable · Health Canada, Safer food choices for people at greater risk of food… · A
  • Allergie au lait · Bon à savoir · Le lait est un allergène prioritaire de Santé Canada ; la caséine reste dans le fromage · Health Canada, priority allergens · A
  • Tyramine et inhibiteurs de la MAO · Pas encore évalué · La feta est en saumure, n’est pas décrite comme vieillie et n’est pas nommée sur l’étiquette ; la tyramine mesurée dans trois échantillons de feta vendus au comptoir était de 122,7-380,4 mg/kg · PARNATE · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • histamine: 26.76 (standard deviation 2.11), ND, ND (n = 3 counter-sold feta) mg/kg · as sold, retail, fresh weight · feta, counter-sold · grade A · Whitebrined 2025
  • lactose: 0.61 g/100 g · as sold, fresh weight · as sold · grade B · US food database (USDA Foundation Foods)
  • lactose: 0.03 g/100 g · as listed · Cheese, feta · grade B · Canadian Nutrient File 2026
  • lactose: 1.4 g/100 g · as listed · Cheese, Feta · grade B · UK food tables (CoFID 2021)
  • oxalate total: rated Low (L) mg/100 g · as eaten (basis not stated) · not stated · grade C · Oxalosis & Hyperoxaluria Foundation, Dairy oxalate list
  • tyramine: 380.43 (standard deviation 21.90), 122.71 (9.57), 133.25 (10.99) (n = 3) mg/kg · as sold, retail, fresh weight · feta, counter-sold · grade A · Whitebrined 2025

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.