
Cheddar
Vérifié par nous Une portion : 30 g (environ 1 tranche) · 122 kcal
Beaucoup de calcium.
Beaucoup par portion : gras saturés et trans. Rien d’autre à signaler pour la plupart des gens.
À savoir pour certaines personnes : Listeria; tyramine et inhibiteurs de la MAO.
Ce que veulent dire « À limiter », « Avec modération » et le reste
Bon pour
Comment on a compté
Ce qu’une portion (30 g) vous apporte.
Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.
Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part. ?
Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.
- Beaucoup
Calcium
Construit vos os et vos dents.
En savoir plus
212 mg dans une portion : 21 % des 1 000 mg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, calcium fact sheet for health professionals
21 autres nutriments en dessous de « beaucoup »
- Un peu
Protéines
Vos muscles, comme tous vos tissus, sont construits et réparés à partir des protéines.
En savoir plus
6,99 g dans une portion : 12 % des 56 g par jour qu’il faut aux hommes, 15 % des 46 g qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Quantité déclarée seulement. 1 étude d’absorption de ce nutriment est au dossier pour cet aliment, mais aucune n’est encore citée. Chacune figure dans « Les chiffres », avec sa raison. Voir les études
- Un peu
Niacine (B3, équivalents de niacine)
Plus de 400 de vos enzymes en ont besoin pour fonctionner.
En savoir plus
2,75 mg dans une portion : 17 % des 16 mg par jour qu’il faut aux hommes, 20 % des 14 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, niacin fact sheet for health professionals
- Un peu
Sélénium
Votre thyroïde s’en sert pour fabriquer ses hormones.
En savoir plus
8,49 µg dans une portion : 15 % des 55 µg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, selenium fact sheet for health professionals
- Un peu
Vitamine B12
Votre corps en a besoin pour fabriquer les globules rouges et garder les nerfs en état de marche.
En savoir plus
0,32 µg dans une portion : 13 % des 2,4 µg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin B12 fact sheet for health professionals
- Un peu
Vitamine A
Vos yeux en ont besoin pour voir quand il fait sombre.
En savoir plus
En avoir assez compte ; en avoir plus n’aiguise pas la vue.
94,8 µg dans une portion : 11 % des 900 µg par jour qu’il faut aux hommes, 14 % des 700 µg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin A fact sheet for health professionals
- Un peu
Riboflavine (B2)
Vos cellules s’en servent pour produire de l’énergie et gérer les gras. Elle aide aussi à transformer le tryptophane en niacine et à activer la vitamine B6.
En savoir plus
0,13 mg dans une portion : 10 % des 1,3 mg par jour qu’il faut aux hommes, 12 % des 1,1 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, riboflavin fact sheet for health professionals
- Un peu
Zinc
Votre système immunitaire et la guérison des plaies en dépendent.
En savoir plus
1,1 mg dans une portion : 10 % des 11 mg par jour qu’il faut aux hommes, 14 % des 8 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, zinc fact sheet for health professionals
- Très peu
Oméga-3 : AAL
Le seul oméga-3 que votre corps ne fabrique pas : il doit venir des aliments. Vos cellules l’intègrent à leurs membranes et le brûlent pour l’énergie.
En savoir plus
34,2 mg dans une portion : 2 % des 1 600 mg par jour qu’il faut aux hommes, 3 % des 1 100 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, omega-3 fatty acids fact sheet for health professionals
- Très peu
Magnésium
Vos muscles et vos nerfs en ont besoin pour fonctionner.
En savoir plus
8,04 mg dans une portion : 2 % des 400 mg par jour qu’il faut aux hommes, 3 % des 310 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, magnesium fact sheet for health professionals
- Très peu
Vitamine B6
Aide à utiliser les protéines, et votre cerveau en a besoin pour fabriquer ses messagers chimiques.
En savoir plus
0,02 mg dans une portion : 2 % des 1,3 mg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin B6 fact sheet for health professionals
- Très peu
Folate
Votre corps en a besoin pour fabriquer l’ADN et diviser de nouvelles cellules.
En savoir plus
6,3 µg dans une portion : 2 % des 400 µg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, folate fact sheet for health professionals
- Très peu
Vitamine E
Protège les gras de vos cellules contre les dommages ; votre système immunitaire s’en sert aussi.
En savoir plus
0,23 mg dans une portion : 2 % des 15 mg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin E fact sheet for health professionals
- Presque rien
Oméga-3 : EPA + DHA
Les oméga-3 à longue chaîne, intégrés aux membranes de vos cellules. Le DHA est concentré dans votre cerveau et vos rétines.
En savoir plus
3,3 mg dans une portion : 1 % des 250 mg par jour.
Santé Canada ne fixe pas de quantité quotidienne pour ces gras : la valeur quotidienne ici est celle de l’Autorité européenne de sécurité des aliments.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, omega-3 fatty acids fact sheet for health professionals
- Presque rien
Choline
Vos cellules en ont besoin pour leurs membranes et pour fabriquer l’acétylcholine, un messager de la mémoire, de l’humeur et du contrôle des muscles.
En savoir plus
4,95 mg dans une portion : 1 % des 550 mg par jour qu’il faut aux hommes, 1 % des 425 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, choline fact sheet for health professionals
- Presque rien
Thiamine (B1)
Vos cellules s’en servent pour tirer de l’énergie des aliments, et donc pour grandir et fonctionner.
En savoir plus
0,01 mg dans une portion : 1 % des 1,2 mg par jour qu’il faut aux hommes, 1 % des 1,1 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, thiamin fact sheet for health professionals
- Presque rien
Potassium
Vos nerfs, vos muscles et vos reins en ont besoin pour fonctionner.
En savoir plus
23,1 mg dans une portion : 1 % des 3 400 mg par jour qu’il faut aux hommes, 1 % des 2 600 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, potassium fact sheet for health professionals
- Presque rien
Vitamine K1
Votre sang en a besoin pour coaguler.
En savoir plus
0,72 µg dans une portion : 1 % des 120 µg par jour qu’il faut aux hommes, 1 % des 90 µg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin K fact sheet for health professionals
- Presque rien
Vitamine D
Votre corps en a besoin pour absorber le calcium et garder vos os durs.
En savoir plus
Votre peau en fabrique aussi au soleil, donc les aliments ne sont qu’une de ses sources.
0,06 µg dans une portion : moins de 1 % des 15 µg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin D fact sheet for health professionals
- Presque rien
Fer
Transporte l’oxygène dans votre sang.
En savoir plus
0,05 mg dans une portion : 1 % des 8 mg par jour qu’il faut aux hommes, moins de 1 % des 18 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, iron fact sheet for health professionals
- Presque rien
Fibres
Fait avancer les choses dans l’intestin.
En savoir plus
0 g dans une portion : moins de 1 % des 38 g par jour qu’il faut aux hommes, moins de 1 % des 25 g qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. Institute of Medicine 2005, Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids
- Presque rien
Vitamine C
Votre corps s’en sert pour fabriquer le collagène, dont les plaies ont besoin pour guérir. Elle aide aussi à absorber le fer des végétaux.
En savoir plus
0 mg dans une portion : moins de 1 % des 90 mg par jour qu’il faut aux hommes, moins de 1 % des 75 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin C fact sheet for health professionals
Attention
Comment on a compté
Histamine
Rien à signalerIl vous faudrait environ 8,3 portions en un repas de cet aliment seul, pour atteindre la limite.
En savoir plus
Une portion en contient 6,1 mg
D’où vient ce chiffre
250 g en un repas pour atteindre la limite
L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite
6,1 mg par portion de 30 g à ce niveau, 12,2 % des 50 mg par repas de l’EFSA pour les adultes en bonne santé : aucun signalement pour les adultes en bonne santé. Les personnes intolérantes à l’histamine et celles qui prennent de l’isoniazide, dont l’étiquette conseille d’éviter les aliments contenant de l’histamine comme le thon, ont un signalement distinct.
Sánchez-Pérez S et al. 2021, Nutrients 13:1395, Table 1 (histamine) · cote B
Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
Cadmium
Rien à signalerIl vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.
En savoir plus
Une portion en contient 0,04 µg
D’où vient ce chiffre
Une portion par jour ajoute 0,2 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 71 % de la limite.
Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.
Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 140 000 g par semaine atteindraient la limite.
Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 210 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 41 000 g qui reste avant la limite.
L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite
Une portion quotidienne ajoute 0,21 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.
Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A
Plomb
Rien à signalerIl vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.
En savoir plus
Une portion par jour ajoute 0,6 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.
Une portion en contient 0,2 µg
D’où vient ce chiffre
L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen
Une portion de 30 g par jour ajoute 0,56 % à l’apport moyen des adultes (35 µg/jour) ; il n’y a donc pas de plafond.
Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A
Pour certaines personnes
Le cheddar pasteurisé figure parmi les fromages plus sûrs ; le fromage non cuit fait de lait non pasteurisé est à éviter
En savoir plus
L’étiquette dit aux patients sous inhibiteurs de la monoamine oxydase (IMAO) d’éviter les « fromages vieillis » ; le cheddar n’est pas nommé, et il va de doux à extra-vieux ; le signalement s’applique donc au cheddar vieilli
En savoir plus
À savoir
Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.
Sodium et gras saturés
Une portion de 30 g, en part de la valeur quotidienne de l’étiquette : sodium 196 mg (9 %) · gras saturés et trans 6,1 g (31 %)
En savoir plus
Nous en nommons un dès qu’une portion apporte 20 % ou plus de sa valeur quotidienne selon le Tableau des valeurs quotidiennes de Santé Canada (sodium 2 300 mg, gras saturés et trans ensemble 20 g), le même seuil de 20 % qui donne « beaucoup » sous Bon pour. La même règle vaut pour tous les aliments. Les valeurs quotidiennes sont ce qui sert de repère sur l’étiquette, pas des limites.
Source: Health Canada, Table of Daily Values (nutrition labelling)
Sucre
0,1 g de sucre dans une portion de 30 g, naturels et ajoutés ensemble.
En savoir plus
Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.
Aussi mesuré dedans
Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.
Lactose : 0,1–0,2 g par 100 g, soit environ 0,018–0,048 g dans une portion de 30 g. · US food database (USDA Foundation Foods), Canadian Nutrient File 2026, UK food tables (CoFID 2021), US food database (USDA SR Legacy) · cote B
Oxalate : 2 mg par 100 g selon les sources que nous avons. · Oxalosis & Hyperoxaluria Foundation, Dairy oxalate list · cote C
Nous n’avons pas évalué cet aliment pour l’oxalate. Nous ne retenons qu’un chiffre qui vient d’une source de cote A ou B et qui dit avoir été mesuré par 100 g de l’aliment tel que mangé, et aucun des chiffres ici ne remplit les deux conditions.
Le détail des études et les notes de source sont en anglais.
Mieux ailleurs
Comment on a compté
Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.
Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 30 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.
Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.
Plus de ce pour quoi il est bon
Plus de calcium
Parmesan355 mg dans 30 g (cet aliment : 212 mg)
Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.
Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble
Les autres aliments vérifiés du même type (produits laitiers) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.
Fromage suisse- Plus de vitamine B12 (0,91 µg contre 0,32 µg)
- Moins de niacine (1,05 mg contre 2,75 mg)
1 aliment sur les 4 autres aliments vérifiés du même type (produits laitiers) que nous avons pu comparer donne nettement plus de nutriments par portion.
Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.
Votre objectif
Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.
Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.
Mozzarella, partiellement écrémée89 kcal dans 30 g (cet aliment : 122)
ParmesanPlus de calcium (355 mg contre 212 mg)
Féta- 82 kcal dans 30 g (cet aliment : 122)
- Moins de niacine (0,79 mg contre 2,75 mg)
- Moins de calcium (111 mg contre 212 mg)
Aucun des 12 autres aliments du même type (produits laitiers) que nous avons pu comparer ne donne nettement plus de protéines, et plus de calories, par 100 g.
Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.
Les chiffres
Ouvrir toutes les valeurs
Nom dans la base de données : Fromage cheddar, doux
Comment la portion a été fixée : 30 g (Health Canada D.1, cheese, including cream cheese and cheese spread)
Nutriments listés, par 100 g
Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.
| Nutriment | Par portion | Par 100 calories | Origine | Source | Cote | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Oméga-3 : AAL | 0,114 g | 0,03 g | 0,03 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Calcium | 707 mg | 212,1 mg | 173,28 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| 739 mg | 221,7 mg | 181,13 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-346 | C | |
| 800 mg | 240 mg | 196,08 mg | deuxième base · non utilisée | Canadian Nutrient File 2026 #119 | C | |
| Glucides | 2,44 g | 0,73 g | 0,6 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Choline | 16,5 mg | 4,95 mg | 4,04 mg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Énergie | 408 kcal | 122,4 kcal | – | FDC Energy (kcal) utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) | – |
| Oméga-3 : EPA + DHA | 0,011 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Lipides | 34 g | 10,2 g | 8,33 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| 34,9 g | 10,47 g | 8,55 g | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-346 | C | |
| Cholesterol | 100 mg | 30 mg | 24,51 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Fatty acids, total saturated | 19,2 g | 5,76 g | 4,71 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Fibres | 0 g | 0 g | 0 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| 0 g | 0 g | 0 g | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-346 | C | |
| Folate | 21 µg | 6,3 µg | 5,15 µg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| 31 µg | 9,3 µg | 7,6 µg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-346 | C | |
| Fer | 0,16 mg | 0,05 mg | 0,04 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| 0,3 mg | 0,09 mg | 0,07 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-346 | C | |
| Magnésium | 26,8 mg | 8,04 mg | 6,57 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| 29 mg | 8,7 mg | 7,11 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-346 | C | |
| Niacine (B3, équivalents de niacine) | 9,178 mg | 2,75 mg | 2,25 mg | listée utilisée | Canadian Nutrient File 2026 #119 | C |
| Phosphore | 458 mg | 137,4 mg | 112,25 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| 505 mg | 151,5 mg | 123,77 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-346 | C | |
| Potassium | 77 mg | 23,1 mg | 18,87 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| 75 mg | 22,5 mg | 18,38 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-346 | C | |
| Protéines | 23,3 g | 6,99 g | 5,71 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| 25,4 g | 7,62 g | 6,23 g | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-346 | C | |
| Riboflavine (B2) | 0,441 mg | 0,13 mg | 0,11 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| 0,39 mg | 0,12 mg | 0,1 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-346 | C | |
| Sélénium | 28,3 µg | 8,49 µg | 6,94 µg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| 6 µg | 1,8 µg | 1,47 µg | deuxième base · non utilisée · 4,7× | UK food tables (CoFID 2021) #12-346 | C | |
| Sodium | 654 mg | 196,2 mg | 160,29 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| 723 mg | 216,9 mg | 177,21 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-346 | C | |
| Sucres | 0,48 g | 0,14 g | 0,12 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| 0,1 g | 0,03 g | 0,02 g | deuxième base · non utilisée · 4,8× | UK food tables (CoFID 2021) #12-346 | C | |
| Thiamine (B1) | 0,029 mg | 0,01 mg | 0,01 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| 0,03 mg | 0,01 mg | 0,01 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-346 | C | |
| Vitamine A | 316 µg | 94,8 µg | 77,45 µg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Vitamine B12 | 1,06 µg | 0,32 µg | 0,26 µg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| 2,4 µg | 0,72 µg | 0,59 µg | deuxième base · non utilisée · 2,3× | UK food tables (CoFID 2021) #12-346 | C | |
| Vitamine B6 | 0,069 mg | 0,02 mg | 0,02 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| 0,15 mg | 0,05 mg | 0,04 mg | deuxième base · non utilisée · 2,2× | UK food tables (CoFID 2021) #12-346 | C | |
| Vitamine C | 0 mg | 0 mg | 0 mg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Vitamine D | 0,2 µg | 0,06 µg | 0,05 µg | listée utilisée | Canadian Nutrient File 2026 #119 | C |
| 0,3 µg | 0,09 µg | 0,07 µg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-346 | C | |
| 0,6 µg | 0,18 µg | 0,15 µg | deuxième base · non utilisée · 3× | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C | |
| Vitamine E | 0,75 mg | 0,23 mg | 0,18 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| 0,52 mg | 0,16 mg | 0,13 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-346 | C | |
| Vitamine K1 | 2,4 µg | 0,72 µg | 0,59 µg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| 4,7 µg | 1,41 µg | 1,15 µg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-346 | C | |
| Eau | 36,6 g | 10,98 g | 8,97 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| 36,6 g | 10,98 g | 8,97 g | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-346 | C | |
| Zinc | 3,67 mg | 1,1 mg | 0,9 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| 4,1 mg | 1,23 mg | 1 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-346 | C |
| Nutriment | Par 100 g | Par portion | Par 100 calories | Origine | Source | Cote |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Bêta-carotène | 85 µg | 25,5 µg | 20,83 µg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| 141 µg | 42,3 µg | 34,56 µg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-346 | C | |
| Cuivre | 0,033 mg | 0,01 mg | 0,01 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| 0,03 mg | 0,01 mg | 0,01 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-346 | C | |
| Énergie (Atwater général) | 409 kcal | 122,7 kcal | 100,25 kcal | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Énergie (Atwater spécifique) | 408 kcal | 122,4 kcal | 100 kcal | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Nitrogen | 3,65 g | 1,1 g | 0,89 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Ash | 3,67 g | 1,1 g | 0,9 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Sucrose | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Glucose | 0,1 g | 0,03 g | 0,02 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Fructose | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Maltose | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Alcohol, ethyl | 0 g | 0 g | 0 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Caffeine | 0 mg | 0 mg | 0 mg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Theobromine | 0 mg | 0 mg | 0 mg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Energy | 1 710 kj | 513 kj | 419,12 kj | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Sugars, Total | 0,33 g | 0,1 g | 0,08 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Galactose | 0,07 g | 0,02 g | 0,02 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Total fat (NLEA) | 29 g | 8,7 g | 7,11 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Vitamin A, IU | 1 242 iu | 372,6 iu | 304,41 iu | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Carotene, alpha | 0 µg | 0 µg | 0 µg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Vitamin D (D2 + D3), International Units | 24 iu | 7,2 iu | 5,88 iu | deuxième base · non utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Vitamin D3 (cholecalciferol) | 0,6 µg | 0,18 µg | 0,15 µg | deuxième base · non utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Cryptoxanthin, beta | 0 µg | 0 µg | 0 µg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Lycopene | 0 µg | 0 µg | 0 µg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Tocopherol, beta | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Tocopherol, gamma | 0,04 mg | 0,01 mg | 0,01 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Tocopherol, delta | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Tocotrienol, alpha | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Tocotrienol, beta | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Tocotrienol, gamma | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Tocotrienol, delta | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Vitamin K (Menaquinone-4) | 9,3 µg | 2,79 µg | 2,28 µg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Vitamin K (Dihydrophylloquinone) | 0 µg | 0 µg | 0 µg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Folic acid | 0 µg | 0 µg | 0 µg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Folate, food | 27 µg | 8,1 µg | 6,62 µg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Folate, DFE | 27 µg | 8,1 µg | 6,62 µg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Betaine | 0,7 mg | 0,21 mg | 0,17 mg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Tryptophan | 0,547 g | 0,16 g | 0,13 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Threonine | 1,044 g | 0,31 g | 0,26 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Isoleucine | 1,206 g | 0,36 g | 0,3 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Leucine | 1,939 g | 0,58 g | 0,48 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Lysine | 1,025 g | 0,31 g | 0,25 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Methionine | 0,547 g | 0,16 g | 0,13 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Cystine | 0,123 g | 0,04 g | 0,03 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Phenylalanine | 1,074 g | 0,32 g | 0,26 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Tyrosine | 1,108 g | 0,33 g | 0,27 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Valine | 1,404 g | 0,42 g | 0,34 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Arginine | 0,547 g | 0,16 g | 0,13 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Histidine | 0,547 g | 0,16 g | 0,13 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Alanine | 0,751 g | 0,23 g | 0,18 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Aspartic acid | 1,734 g | 0,52 g | 0,43 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Glutamic acid | 4,735 g | 1,42 g | 1,16 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Glycine | 0,547 g | 0,16 g | 0,13 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Proline | 2,497 g | 0,75 g | 0,61 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Serine | 0,78 g | 0,23 g | 0,19 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Vitamin E, added | 0 mg | 0 mg | 0 mg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Vitamin B-12, added | 0 µg | 0 µg | 0 µg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Fatty acids, total trans | 1,14 g | 0,34 g | 0,28 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| SFA 4:0 | 0,653 g | 0,2 g | 0,16 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| SFA 6:0 | 0,543 g | 0,16 g | 0,13 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| SFA 8:0 | 0,349 g | 0,1 g | 0,09 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| SFA 10:0 | 0,843 g | 0,25 g | 0,21 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| SFA 12:0 | 0,963 g | 0,29 g | 0,24 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| SFA 14:0 | 3,1 g | 0,93 g | 0,76 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| SFA 16:0 | 8,79 g | 2,64 g | 2,15 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| SFA 18:0 | 3,39 g | 1,02 g | 0,83 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| SFA 20:0 | 0,049 g | 0,01 g | 0,01 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| MUFA 18:1 | 7,403 g | 2,22 g | 1,81 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| PUFA 18:2 | 1,171 g | 0,35 g | 0,29 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| PUFA 18:3 | 0,114 g | 0,03 g | 0,03 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| PUFA 20:4 | 0,051 g | 0,02 g | 0,01 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| PUFA 22:6 n-3 (DHA) | 0,001 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| SFA 22:0 | 0,015 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| MUFA 14:1 | 0,296 g | 0,09 g | 0,07 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| MUFA 16:1 | 0,504 g | 0,15 g | 0,12 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| PUFA 18:4 | 0,001 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| MUFA 20:1 | 0,064 g | 0,02 g | 0,02 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| PUFA 20:5 n-3 (EPA) | 0,01 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| MUFA 22:1 | 0,001 g | 0 g | 0 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| PUFA 22:5 n-3 (DPA) | 0,018 g | 0,01 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Fatty acids, total monounsaturated | 7,44 g | 2,23 g | 1,82 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Fatty acids, total polyunsaturated | 1,18 g | 0,35 g | 0,29 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| SFA 15:0 | 0,327 g | 0,1 g | 0,08 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| SFA 17:0 | 0,196 g | 0,06 g | 0,05 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| SFA 24:0 | 0,009 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| TFA 16:1 t | 0,104 g | 0,03 g | 0,03 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| TFA 18:1 t | 0,816 g | 0,24 g | 0,2 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| TFA 22:1 t | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| TFA 18:2 t not further defined | 0,225 g | 0,07 g | 0,06 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| PUFA 18:2 CLAs | 0,167 g | 0,05 g | 0,04 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| MUFA 24:1 c | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| PUFA 20:2 n-6 c,c | 0,007 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| MUFA 16:1 c | 0,412 g | 0,12 g | 0,1 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| MUFA 18:1 c | 6,59 g | 1,98 g | 1,62 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| PUFA 18:2 n-6 c,c | 0,772 g | 0,23 g | 0,19 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| MUFA 22:1 c | 0,001 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| PUFA 18:3 n-6 c,c,c | 0,002 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| MUFA 17:1 | 0,061 g | 0,02 g | 0,01 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| PUFA 20:3 | 0,037 g | 0,01 g | 0,01 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Fatty acids, total trans-monoenoic | 0,92 g | 0,28 g | 0,23 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Fatty acids, total trans-dienoic | 0,225 g | 0,07 g | 0,06 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| MUFA 15:1 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| PUFA 22:2 | 0,002 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| SFA 11:0 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| PUFA 18:3 n-3 c,c,c (ALA) | 0,116 g | 0,03 g | 0,03 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| PUFA 20:3 n-3 | 0,001 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| PUFA 20:3 n-6 | 0,036 g | 0,01 g | 0,01 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| PUFA 18:3i | 0,003 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| PUFA 22:4 | 0,008 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| PUFA 20:3 n-9 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| MUFA 14:1 c | 0,31 g | 0,09 g | 0,08 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| MUFA 17:1 c | 0,061 g | 0,02 g | 0,01 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| MUFA 20:1 c | 0,064 g | 0,02 g | 0,02 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| PUFA 18:2 c | 0,939 g | 0,28 g | 0,23 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| PUFA 18:3 c | 0,118 g | 0,04 g | 0,03 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| PUFA 20:3 c | 0,037 g | 0,01 g | 0,01 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| PUFA 20:4c | 0,051 g | 0,02 g | 0,01 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| PUFA 20:5c | 0,01 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| PUFA 22:5 c | 0,018 g | 0,01 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| PUFA 22:6 c | 0,001 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| PUFA 20:2 c | 0,007 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| Iode | 46 µg | 13,8 µg | 11,27 µg | listée utilisée | USDA iodine database (2024) #Cheese, cheddar (sharp/mild) | C |
| Lactose | 0,16 g | 0,05 g | 0,04 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| 0,1 g | 0,03 g | 0,02 g | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-346 | C | |
| Lutéine + zéaxanthine | 0 µg | 0 µg | 0 µg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173414 | C |
| Manganèse | 0,026 mg | 0,01 mg | 0,01 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| 0,03 mg | 0,01 mg | 0,01 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-346 | C | |
| Niacine (B3, préformée) | 0,052 mg | 0,02 mg | 0,01 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| 0,1 mg | 0,03 mg | 0,02 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-346 | C | |
| Acide pantothénique (B5) | 0,413 mg | 0,12 mg | 0,1 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| 0,5 mg | 0,15 mg | 0,12 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-346 | C | |
| Rétinol | 316 µg | 94,8 µg | 77,45 µg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #328637 | C |
| 364 µg | 109,2 µg | 89,22 µg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-346 | C |
Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.
Études d’absorption
Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.
Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.
| Étude | Nutriment | Absorbé | Dose testée | Personnes | Cote | Sur cette page |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Hodgkinson et al. 2025: cheese (pig) étude animale Cheddar (Albert Heijn) · Grated · diet protein level not read; ration 0.08 x metabolic body weight (kg^0.75) per day texte intégral lu | Protéines | 99,2 % | non indiquée | 6 | B | Non utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude. |
| Wagner et al. 2008: cheese fortified regular-fat cheddar (DC) · vitamin D3 added to the whole milk (111 IU/g) before cheddar was made industrially (Agropur); regular-fat cheddar (~33% fat) · 28,000 IU D3 per weekly serving of 33.6 g fortified cheddar (design); measured concentration 833.88 IU/g texte intégral lu | Vitamine D | – | non indiquée | 20 | A | Non utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée. |
Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue
- Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 0,21 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
- Histamine · Rien à signaler : sous la limite · 6,1 mg par portion de 30 g à ce niveau, 12,2 % des 50 mg par repas de l’EFSA pour les adultes en bonne santé : aucun signalement pour les adultes en bonne santé. Les personnes intolérantes à l’histamine et celles qui prennent de l’isoniazide, dont l’étiquette conseille d’éviter les aliments contenant de l’histamine comme le thon, ont un signalement distinct. · Sanchezperez 2021 · B
- Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Une portion de 30 g par jour ajoute 0,56 % à l’apport moyen des adultes (35 µg/jour) ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
- Listeria · Bon à savoir · Le cheddar pasteurisé figure parmi les fromages plus sûrs ; le fromage non cuit fait de lait non pasteurisé est à éviter · Health Canada, Safer food choices for people at greater risk of food… · A
- Allergie au lait · Bon à savoir · Le lait est un allergène prioritaire de Santé Canada ; la caséine reste dans le fromage · Health Canada, priority allergens · A
- Tyramine et inhibiteurs de la MAO · Bon à savoir · L’étiquette dit aux patients sous inhibiteurs de la monoamine oxydase (IMAO) d’éviter les « fromages vieillis » ; le cheddar n’est pas nommé, et il va de doux à extra-vieux ; le signalement s’applique donc au cheddar vieilli · PARNATE · A
Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive
- histamine: not reported in either of 2 cheddar samples (dash in the table; quantification limit 5.13-6.28 mg/kg) mg/kg · as sold, retail, fresh weight · retail ripened cheddar, Poland (2022) · grade A · Pawulgruba 2025
- histamine: mean 33.10, standard deviation 77.10, P95 203.30 (n = 80, ND included) mg/kg · as sold, retail, fresh weight · cured, semi-cured and grated cheese, Spanish market · grade B · Sanchezperez 2021
- histamine: hard cheeses n = 29: positive in 51.7%; among positives mean 73.4, median 65.1, P95 155, max 163 (the statistics exclude negative samples) mg/kg · as sold, retail, fresh weight · hard cheeses (Parmigiano Reggiano, Grana Padano, cheddar, grated, Gruyere and others), Poland 2022 · grade B · Pawulgruba 2025
- histamine: 4.68–176.87 mg/kg · fresh weight · Cheddar, semi-hard, retail imported · grade A · Kandasamy 2021
- histamine: not detected (n 1) mg/kg · fresh weight · hard Cheddar, farmstead (domestic) · grade A · Kandasamy 2021
- lactose: 0.16 g/100 g · as sold, fresh weight · as sold · grade B · US food database (USDA Foundation Foods)
- lactose: 0.06 g/100 g · as listed · Cheese, cheddar, mild (CNF 119) · grade B · Canadian Nutrient File 2026
- lactose: 0.1 g/100 g · as listed · Cheese, Cheddar, English · grade B · UK food tables (CoFID 2021)
- lactose: <10 (not detected) mg/100 g · as sold · mature cheddar (supermarket and farm brands) · grade A · Shakerdi 2022
- lactose: <quantification limit (<10 mg/kg) mg/kg (<10 mg/kg = quantification limit) · as sold · PDO cheddar (also 26 other PDO hard, semi-hard and soft cheeses, all <LOQ except Pecorino Toscano at 20 and 60 days) · grade A · Facioni 2021
- lactose: <5 in 30 of 32 mg/100 g (quantification limit 5 mg/100 g) · as sold · 32 supermarket cheeses (semi-cured, cured, aged Spanish and international; cured and plain cheddar) · grade A · Vitoria 2023
- lactose: lactose+galactose <10 (range <0.05-12.65) mg/100 g (<0.05 detection limit; combined with galactose <10) · as sold · mature West Country cheddars (6 brands, 32 samples with Comte and Emmi fondue) · grade A · Portnoi 2016
- lactose: undetectable in named types mg/100 g (<2.8 LFI; <10 LGC) · as sold · Gruyere, Emmental, Jarlsberg, Parmesan (Parmigiano, Grana Padano), UK West Country mature cheddar · grade A · Portnoi 2009
- lactose: 0.12 g/100 g · as listed · Cheese, cheddar · grade B · US food database (USDA SR Legacy)
- oxalate total: rated Low (L) mg/100 g · as eaten (basis not stated) · not stated · grade C · Oxalosis & Hyperoxaluria Foundation, Dairy oxalate list
- tyramine: mean 128 (standard deviation 264.41), P95 613.46 (n = 80, ND included) mg/kg · as sold, retail, fresh weight · cured, semi-cured and grated cheese, Spanish market · grade B · Sanchezperez 2021
- tyramine: hard cheeses n = 29: positive in 31.0%; among positives mean 50.3, median 14.2, P95 190, max 262 mg/kg · as sold, retail, fresh weight · hard cheeses, Poland 2022 · grade B · Pawulgruba 2025
- tyramine: 63.03–208.39 mg/kg · fresh weight · Cheddar, semi-hard, retail imported · grade A · Kandasamy 2021
Sources
- Health Canada, Canadian Nutrient File 2026 (14th edition)
cnf-2026· dataset · Open Government Licence – Canada 2.0 - Public Health England, Composition of Foods Integrated Dataset (CoFID) 2021
cofid-2021· dataset · Open Government Licence v3.0 - PARNATE (tranylcypromine sulfate) tablet, film coated [Advanz Pharma (US) Corp.], DailyMed SPL set id b72d8187-dfcc-4ea0-b5e9-c0be95b69a27, version 11, published Jul 07, 2025, section 7.2 and Table 5
dailymed-parnate· texte intégral lu · Product label (manufacturer copyright) - Facioni MS, Dominici S, Marescotti F, Covucci R, Taglieri I, Venturi F, Zinnai A. Lactose residual content in PDO cheeses: novel inclusions for consumers with lactose intolerance. Foods 2021;10:2236 · doi:10.3390/foods10092236 · PMID 34574346
facioni2021· texte intégral lu · CC BY 4.0 - USDA FoodData Central, Foundation Foods, release 2026-04-30
fdc-foundation-2026-04-30· dataset · CC0 1.0 (public domain) - USDA FoodData Central, SR Legacy, 2018-04
fdc-sr-legacy-2018-04· dataset · CC0 1.0 (public domain) - Health Canada, Common food allergens (priority allergens list)
hc-priority-allergens· page · Government of Canada terms (Crown copyright; not OGL) - Health Canada, Safer food choices for people at greater risk of food poisoning (page details 2026-09-29)
hc-safer-food-choices· page · Government of Canada terms (Crown copyright; not OGL) - Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites)
hc-tds-trace-elements· dataset · Open Government Licence – Canada 2.0 - Kandasamy S, Yoo J, Yun J, Kang HB, Seol KH, Kim HW, Ham JS. Quantitative analysis of biogenic amines in different cheese varieties obtained from the Korean domestic and retail markets. Metabolites 2021;11(1):31. · doi:10.3390/metabo11010031 · PMID 33406794
kandasamy2021· texte intégral lu · CC BY 4.0 - Oxalosis & Hyperoxaluria Foundation, Dairy oxalate list (web page, (c) 2026, no version date)
ohf-dairy-oxalate· page · not stated - Pawul-Gruba M, Denis E, Kiljanek T, Osek J. Prevalence of biogenic amines and their relation to the bacterial content in ripened cheeses on the retail market in Poland. Foods 2025;14:2478 · doi:10.3390/foods14142478 · PMID 40724300
pawulgruba2025· texte intégral lu · CC BY 4.0 (MDPI; licence line not re-checked) - Wagner D, Sidhom G, Whiting SJ, Rousseau D, Vieth R. The bioavailability of vitamin D from fortified cheeses and supplements is equivalent in adults. J Nutr 2008;138:1365-1371. · doi:10.1093/jn/138.7.1365 · PMID 18567762
pmid:18567762· texte intégral lu · licence non consignée - Portnoi PA, MacDonald A. Determination of the lactose and galactose content of cheese for use in the galactosaemia diet. J Hum Nutr Diet 2009;22:400-408 · doi:10.1111/j.1365-277X.2009.00948.x · PMID 19486453
portnoi2009· résumé seulement · Publisher copyright - Portnoi PA, MacDonald A. The lactose and galactose content of cheese suitable for galactosaemia: new analysis. JIMD Rep 2016;29:85-87 · doi:10.1007/8904_2015_520 · PMID 26683467
portnoi2016· résumé seulement · Publisher copyright - Hodgkinson SM, Stroebinger N, Stein HH, Fanelli NS, de Vries S, van der Wielen N, et al. True ileal amino acid digestibility of human foods classified according to food type as determined in the growing pig. J Nutr 2025;155:3384-3400. · doi:10.1016/j.tjnut.2025.08.004 · PMID 40812478
pq_hodgkinson2025· texte intégral lu · CC BY (Europe PMC licence field) - Sánchez-Pérez S et al. 2021, Nutrients 13:1395, Table 1 (histamine)
sanchezperez2021· texte intégral lu · CC BY 4.0 - Shakerdi LA, Wallace L, Smyth G, Madden N, Clark A, Hendroff U, McGovern M, Connellan S, Gillman B, Treacy EP. Determination of the lactose and galactose content of common foods: relevance to galactosemia. Food Sci Nutr 2022;10:3789-3800 · doi:10.1002/fsn3.2976 · PMID 36348783
shakerdi2022· texte intégral lu · CC BY (Wiley open access) - USDA, FDA and ODS-NIH Database for the Iodine Content of Common Foods, Release 4.0 (October 2024; 478 foods). Prepared by Heydorn K, Wambogo E, Spungen JH, Ershow AG, Gahche JJ, Haggans C, Merkel J, Patterson KY, Pehrsson PR. USDA ARS Methods and Application of Food Composition Laboratory.
usda-iodine-db4· source secondaire · US Government work (public domain; USDA ARS) - Vitoria I, Melendreras F, Vazquez-Palazon A, Rausell D, Correcher P, Gonzalez-Lamuno D, Garcia-Peris M. Lactose and galactose content in Spanish cheeses: usefulness in the dietary treatment of patients with galactosaemia. Nutrients 2023;15:594 · doi:10.3390/nu15030594 · PMID 36771301
vitoria2023· texte intégral lu · CC BY 4.0
Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».
Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.
L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.
L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.