FoodtopsyEnglish
Deux tranches de fromage suisse

Fromage suisse

Vérifié par nous Une portion : 30 g (environ 1 tranche) · 118 kcal

Beaucoup de vitamine B12 et calcium.

Beaucoup par portion : gras saturés et trans. Rien d’autre à signaler pour la plupart des gens.

À savoir pour certaines personnes : Listeria; tyramine et inhibiteurs de la MAO.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (30 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

20 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,04 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 0,2 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 71 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 140 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 210 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 41 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 0,21 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote B

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 0,6 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,2 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Une portion de 30 g par jour ajoute 0,56 % à l’apport moyen des adultes (35 µg/jour) ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote B

    Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sodium et gras saturés

    Une portion de 30 g, en part de la valeur quotidienne de l’étiquette : sodium 56 mg (2 %) · gras saturés et trans 5,8 g (29 %)

    En savoir plus

    Nous en nommons un dès qu’une portion apporte 20 % ou plus de sa valeur quotidienne selon le Tableau des valeurs quotidiennes de Santé Canada (sodium 2 300 mg, gras saturés et trans ensemble 20 g), le même seuil de 20 % qui donne « beaucoup » sous Bon pour. La même règle vaut pour tous les aliments. Les valeurs quotidiennes sont ce qui sert de repère sur l’étiquette, pas des limites.

    Source: Health Canada, Table of Daily Values (nutrition labelling)

  • Sucre

    0 g de sucre dans une portion de 30 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Oxalate : 2 mg par 100 g selon les sources que nous avons. · Oxalosis & Hyperoxaluria Foundation, Dairy oxalate list · cote C

    Nous n’avons pas évalué cet aliment pour l’oxalate. Nous ne retenons qu’un chiffre qui vient d’une source de cote A ou B et qui dit avoir été mesuré par 100 g de l’aliment tel que mangé, et aucun des chiffres ici ne remplit les deux conditions.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 30 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : produits laitiers.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté vitamine B12 : aucun autre aliment vérifié du même type (produits laitiers) n’en donne nettement plus dans les mêmes 30 g.

Côté calcium : aucun autre aliment vérifié du même type (produits laitiers) n’en donne nettement plus dans les mêmes 30 g.

Aucun des 4 autres aliments du même type (produits laitiers) que nous avons pu comparer ne donne nettement plus de nutriments par portion.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Mozzarella, partiellement écrémée
    • 89 kcal dans 30 g (cet aliment : 118)
    • Moins de vitamine B12 (0,5 µg contre 0,91 µg)
  • Féta
    • 82 kcal dans 30 g (cet aliment : 118)
    • Moins de vitamine B12 (0,51 µg contre 0,91 µg)
    • Moins de calcium (111 mg contre 267 mg)

2 aliments sur les 4 autres aliments vérifiés du même type (produits laitiers) que nous avons pu comparer donnent nettement plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Fromage suisse (emmental)

Comment la portion a été fixée : 30 g (Health Canada D.1, cheese)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,129 g0,04 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Calcium890 mg267 mg226,46 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
1 025 mg307,5 mg260,81 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-493C
687 mg206,1 mg174,81 mgdeuxième base · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #47C
Glucides1,44 g0,43 g0,37 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Choline13,8 mg4,14 mg3,51 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Énergie393 kcal117,9 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods)–
Oméga-3 : EPA + DHA0,009 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Lipides31 g9,3 g7,89 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
30,9 g9,27 g7,86 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-493C
Cholesterol93 mg27,9 mg23,66 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Fatty acids, total saturated18,2 g5,46 g4,63 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Fibres0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-493C
Folate9 µg2,7 µg2,29 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
23 µg6,9 µg5,85 µgdeuxième base · non utilisée · 2,6×UK food tables (CoFID 2021) #12-493C
Fer0,13 mg0,04 mg0,03 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
0,3 mg0,09 mg0,08 mgdeuxième base · non utilisée · 2,3×UK food tables (CoFID 2021) #12-493C
Magnésium33,4 mg10,02 mg8,5 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
38 mg11,4 mg9,67 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-493C
Niacine (B3, équivalents de niacine)3,516 mg1,05 mg0,89 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #47C
Phosphore574 mg172,2 mg146,06 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
637 mg191,1 mg162,09 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-493C
Potassium71 mg21,3 mg18,07 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
87 mg26,1 mg22,14 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-493C
Protéines27 g8,1 g6,87 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
30,2 g9,06 g7,68 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-493C
Riboflavine (B2)0,303 mg0,09 mg0,08 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
0,3 mg0,09 mg0,08 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-493C
Sélénium30,1 µg9,03 µg7,66 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
5 µg1,5 µg1,27 µgdeuxième base · non utilisée · 6×UK food tables (CoFID 2021) #12-493C
Sodium185 mg55,5 mg47,07 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
187 mg56,1 mg47,58 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-493C
Sucres0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Thiamine (B1)0,011 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
0,02 mg0,01 mg0,01 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-493C
Vitamine A292 µg87,6 µg74,3 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Vitamine B123,02 µg0,91 µg0,77 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
4,1 µg1,23 µg1,04 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-493C
Vitamine B60,07 mg0,02 mg0,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Vitamine C0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Vitamine D0,1 µg0,03 µg0,03 µglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #47C
0,3 µg0,09 µg0,08 µgdeuxième base · non utilisée · 3×UK food tables (CoFID 2021) #12-493C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Vitamine E0,6 mg0,18 mg0,15 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
0,42 mg0,13 mg0,11 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-493C
Vitamine K11,4 µg0,42 µg0,36 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Eau37,6 g11,28 g9,57 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
35,3 g10,59 g8,98 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-493C
Zinc4,37 mg1,31 mg1,11 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
4,6 mg1,38 mg1,17 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-493C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène60 µg18 µg15,27 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
133 µg39,9 µg33,84 µgdeuxième base · non utilisée · 2,2×UK food tables (CoFID 2021) #12-493C
Cuivre0,047 mg0,01 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
0,61 mg0,18 mg0,16 mgdeuxième base · non utilisée · 13×UK food tables (CoFID 2021) #12-493C
Nitrogen4,23 g1,27 g1,08 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Ash2,97 g0,89 g0,76 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Sucrose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Glucose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Fructose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Maltose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Caffeine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Theobromine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Energy1 640 kj492 kj417,3 kjlistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Sugars, Total0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Galactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Total fat (NLEA)27,6 g8,28 g7,02 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Vitamin A, IU1 047 iu314,1 iu266,41 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Carotene, alpha1 µg0,3 µg0,25 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iudeuxième base · non utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Vitamin D2 (ergocalciferol)0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Vitamin D3 (cholecalciferol)0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Cryptoxanthin, beta2 µg0,6 µg0,51 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Lycopene1 µg0,3 µg0,25 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Tocopherol, beta0,02 mg0,01 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Tocopherol, gamma0,08 mg0,02 mg0,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Tocopherol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Tocotrienol, alpha0,13 mg0,04 mg0,03 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Tocotrienol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Tocotrienol, gamma0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Vitamin K (Menaquinone-4)6,3 µg1,89 µg1,6 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Folic acid0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Folate, food10 µg3 µg2,54 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Folate, DFE10 µg3 µg2,54 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Choline, free3,3 mg0,99 mg0,84 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Choline, from phosphocholine0,1 mg0,03 mg0,03 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Choline, from phosphotidyl choline6 mg1,8 mg1,53 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Choline, from glycerophosphocholine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Betaine0,1 mg0,03 mg0,03 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Choline, from sphingomyelin4,4 mg1,32 mg1,12 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Tryptophan0,401 g0,12 g0,1 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Threonine1,038 g0,31 g0,26 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Isoleucine1,537 g0,46 g0,39 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Leucine2,959 g0,89 g0,75 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Lysine2,585 g0,78 g0,66 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Methionine0,784 g0,24 g0,2 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Cystine0,29 g0,09 g0,07 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Phenylalanine1,662 g0,5 g0,42 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Tyrosine1,693 g0,51 g0,43 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Valine2,139 g0,64 g0,54 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Arginine0,927 g0,28 g0,24 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Histidine1,065 g0,32 g0,27 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Alanine0,914 g0,27 g0,23 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Aspartic acid1,569 g0,47 g0,4 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Glutamic acid5,704 g1,71 g1,45 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Glycine0,508 g0,15 g0,13 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Proline3,69 g1,11 g0,94 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Serine1,64 g0,49 g0,42 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Fatty acids, total trans0,993 g0,3 g0,25 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
SFA 4:00,679 g0,2 g0,17 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
SFA 6:00,541 g0,16 g0,14 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
SFA 8:00,326 g0,1 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
SFA 10:00,766 g0,23 g0,19 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
SFA 12:00,874 g0,26 g0,22 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
SFA 14:02,92 g0,88 g0,74 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
SFA 16:08,34 g2,5 g2,12 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
SFA 18:03,18 g0,95 g0,81 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
SFA 20:00,044 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
MUFA 18:17,06 g2,12 g1,8 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
PUFA 18:21,086 g0,33 g0,28 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
PUFA 18:30,129 g0,04 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
PUFA 20:40,046 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
SFA 22:00,014 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
MUFA 14:10,297 g0,09 g0,08 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
MUFA 16:10,565 g0,17 g0,14 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
PUFA 18:40,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
MUFA 20:10,06 g0,02 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0,009 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
MUFA 22:10,002 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0,018 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Fatty acids, total monounsaturated7,26 g2,18 g1,85 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Fatty acids, total polyunsaturated1,14 g0,34 g0,29 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
SFA 15:00,305 g0,09 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
SFA 17:00,189 g0,06 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
SFA 24:00,009 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
TFA 16:1 t0,102 g0,03 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
TFA 18:1 t0,7 g0,21 g0,18 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
TFA 22:1 t0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
TFA 18:2 t not further defined0,191 g0,06 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
PUFA 18:2 CLAs0,163 g0,05 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
MUFA 24:1 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
PUFA 20:2 n-6 c,c0,007 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
MUFA 16:1 c0,464 g0,14 g0,12 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
MUFA 18:1 c6,37 g1,91 g1,62 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
PUFA 18:2 n-6 c,c0,731 g0,22 g0,19 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
MUFA 22:1 c0,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
PUFA 18:3 n-6 c,c,c0,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
MUFA 17:10,063 g0,02 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
PUFA 20:30,035 g0,01 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
Fatty acids, total trans-monoenoic0,802 g0,24 g0,2 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Fatty acids, total trans-dienoic0,191 g0,06 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Fatty acids, total trans-polyenoic0,194 g0,06 g0,05 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171251C
MUFA 15:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
PUFA 22:20,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
SFA 11:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
PUFA 18:3 n-3 c,c,c (ALA)0,125 g0,04 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
PUFA 20:3 n-30,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
PUFA 20:3 n-60,032 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
PUFA 18:3i0,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
PUFA 22:40,007 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
PUFA 20:3 n-90 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
MUFA 14:1 c0,299 g0,09 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
MUFA 17:1 c0,063 g0,02 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
MUFA 20:1 c0,06 g0,02 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
PUFA 18:2 c0,894 g0,27 g0,23 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
PUFA 18:3 c0,127 g0,04 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
PUFA 20:3 c0,035 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
PUFA 20:4c0,046 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
PUFA 20:5c0,009 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
PUFA 22:5 c0,018 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
PUFA 22:6 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
PUFA 20:2 c0,007 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Lactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Lutéine + zéaxanthine8 µg2,4 µg2,04 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Manganèse0,027 mg0,01 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
0,02 mg0,01 mg0,01 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-493C
Niacine (B3, préformée)0,06 mg0,02 mg0,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
0,1 mg0,03 mg0,03 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-493C
Acide pantothénique (B5)0,352 mg0,11 mg0,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
Rétinol287 µg86,1 µg73,03 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #326135C
320 µg96 µg81,42 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-493C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 0,21 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · B
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Une portion de 30 g par jour ajoute 0,56 % à l’apport moyen des adultes (35 µg/jour) ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · B
  • Listeria · Bon à savoir · Santé Canada nomme le suisse comme un fromage ferme qui peut être mangé non cuit lorsqu’il est fait de lait pasteurisé ; le fromage non cuit fait de lait non pasteurisé est à éviter · Health Canada, Safer food choices for people at greater risk of food… · A
  • Allergie au lait · Bon à savoir · Le lait est un allergène prioritaire de Santé Canada ; la caséine reste dans le fromage · Health Canada, priority allergens · A
  • Tyramine et inhibiteurs de la MAO · Bon à savoir · Catégorie des fromages vieillis ; le suisse n’est pas nommé sur l’étiquette ; aucune mesure de tyramine du suisse trouvée · PARNATE · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • histamine: hard cheeses n = 29: positive in 51.7%; among positives mean 73.4, median 65.1, P95 155, max 163 (the statistics exclude negative samples) mg/kg · as sold, retail, fresh weight · hard cheeses (Parmigiano Reggiano, Grana Padano, cheddar, grated, Gruyere and others), Poland 2022 · grade B · Pawulgruba 2025
  • lactose: 0 g/100 g · as sold, fresh weight · as sold · grade B · US food database (USDA Foundation Foods)
  • oxalate total: rated Low (L) mg/100 g · as eaten (basis not stated) · not stated · grade C · Oxalosis & Hyperoxaluria Foundation, Dairy oxalate list
  • tyramine: hard cheeses n = 29: positive in 31.0%; among positives mean 50.3, median 14.2, P95 190, max 262 mg/kg · as sold, retail, fresh weight · hard cheeses, Poland 2022 · grade B · Pawulgruba 2025

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.