FoodtopsyEnglish
Un petit tas de riz blanc cuit

Riz blanc, cuit

Vérifié par nous Une portion : 140 g (environ 1 tasse) · 182 kcal

Un peu de sélénium et vitamine B6.

Avec modération : l’apport en arsenic inorganique peut s’accumuler. Refroidissez vite les restes : gardé tiède, le riz cuit peut produire une toxine que le réchauffage ne détruit pas.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (140 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

20 autres nutriments à « très peu » ou moins

Comment le manipuler

Attention

Comment on a compté

Comment le manipuler, juste au-dessus : Refroidir vite les restes

  • Arsenic inorganique

    Avec modération

    Une exposition longue et élevée augmente le risque de cancer de la peau.

    En savoir plus

    +40–200 % ajoutés par une portion par jour à l’apport d’un adulte moyen, en comptant tous ses aliments

    Cette part vaut pour une portion, 140 g (environ 1 tasse), chaque jour. Mangée une fois par semaine plutôt, la même portion en ajoute sept fois moins : 5,7–29 %, au lieu de 40–200 %.

    Aucun apport en arsenic inorganique n’est reconnu comme sans effet : nous comparons donc avec ce que les gens consomment déjà, au lieu de compter jusqu’à une limite. Nous ne signalons un aliment que si une portion par jour doublerait cette moyenne.

    « Avec modération » ici parce que les agences n’estiment pas toutes de la même façon ce qu’un adulte moyen consomme, et que, face à l’estimation la plus basse, une portion par jour peut le doubler.

    Une portion en contient 4,21 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Avec modération : peut doubler l’apport moyen

    Aucun seuil sûr (point de référence de l’EFSA 2024, limite inférieure de la dose de référence (BMDL05), 0,06 µg/kg de poids corporel/jour ; préoccupation près d’une marge d’exposition de 1). Une portion par jour (45 g sec) apporte 4,21 µg d’arsenic inorganique, 0,060 µg/kg de poids corporel : 40 % de l’apport moyen le plus élevé et 200 % du plus bas des adultes dans l’étendue de l’EFSA de 0,03-0,15 µg/kg de poids corporel/jour (2021). Que cela double l’apport ou non dépend de la position de la personne dans l’étendue ; elle peut donc dépasser. La portion seule a une marge d’exposition de 1,0 par rapport à la BMDL05 (montrée à titre de repère ; la note repose sur ce qu’elle ajoute). Cuire dans 6 parts d’eau et égoutter (Santé Canada) réduit l’arsenic inorganique d’environ 40 % dans le riz poli à grain long (Gray 2016) ou de 45 % (Raab 2009) : 2,3-2,5 µg par portion, ajoutant 22-24 % à 110-120 %, toujours de part et d’autre du doublement. Montré à côté : le riz blanc de l’EFSA 2021, 74-79 µg/kg (n = 337), donne 3,3-3,6 µg, +32-34 % à +159-169 % ; le riz blanc à grain long de la FDA 2013, 4,6 µg par 45 g sec (n = 149), donne +44 % à +219 %.

    Canadian Food Inspection Agency, Food Safety Action Plan Targeted Survey: Arsenic Speciation in Rice and Pear Products 2009-2010 (213 samples; 25 'White Rice') · cote A

    Tous les aliments concernés : arsenic inorganique

Nous avons vérifié les teneurs en cadmium, ochratoxine A et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 7,9 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,93 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 5,3 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 75 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 26 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 980 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 7 700 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 5,3 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Ochratoxine A

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 17 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (ochratoxine A). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 1,7–6,2 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 7,2 ng

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond. Avec les non-détections comptées comme zéro, la moyenne est de 0,159 ng/g ; comptées à la plus basse valeur détectée (0,049 ng/g), que la limite de détection ne peut dépasser, elle est d’au plus 0,201. 45 g de riz sec apportent alors 7,2-9,0 ng, 0,10-0,13 ng/kg de poids corporel, ce qui ajoute 1,7-7,8 % à la moyenne des adultes de l’EFSA (1,66-6,03 ng/kg de poids corporel/jour) : loin de doubler. Marge d’exposition par rapport à la limite inférieure de la dose de référence (BMDL10) de 4,73 µg/kg de poids corporel/jour (lésions rénales, porcs) d’environ 46 000 ; par rapport à 14,5 (tumeurs rénales, rats) d’environ 141 000.

    CFIA, Ochratoxin A in Wheat Products, Oat Products, Rice Products and Other Grain Products, April 1 2018 to March 31 2019 (495 samples; 99 'Grain - Rice') · cote B

    Tous les aliments concernés : ochratoxine A

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 44 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 2,3 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,81 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Aucun seuil sûr. Une portion par jour apporte 0,81 µg, ce qui ajoute 2,3 % à la moyenne des adultes de l’EFSA de 35 µg/jour : sans plafond. Sans l’échantillon composite de 1999, 5,84 µg/kg (les mêmes 2,3 %) ; les trois échantillons composites les plus récents, 1,86 µg/kg (0,7 %). Étude de l’alimentation totale de la FDA : les 27 échantillons composites de riz blanc enrichi cuit sont non détectés (limite de déclaration 4 µg/kg).

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    0,1 g de sucre dans une portion de 140 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Oxalate : 9 mg par 100 g selon les sources que nous avons. · Veni 2025 · cote B

    Nous n’avons pas évalué cet aliment pour l’oxalate. Nous ne retenons qu’un chiffre qui vient d’une source de cote A ou B et qui dit avoir été mesuré par 100 g de l’aliment tel que mangé, et aucun des chiffres ici ne remplit les deux conditions.

  • Phytate, tel que la source le donne : étendue sur cinq entrées (3 biofortifiées, 2 conventionnelles) et deux sites; moyennes par site 2,9 et 3,0 mg/g (acide phytique, phytate (InsP6)) (base non précisée (la formule de rétention utilise la base sèche)); riz poli, parcelles témoins, trois cultivars : Hai7 1,78, Bing91185 1,64, Biyuzaonuo 3,32; témoin regroupé 2,25 mg/g (acide phytique) (base non précisée) · Taleon 2020, Wei 2012 · cote B

    Ces valeurs viennent d’échantillons différents et sont données sur des bases différentes (telles qu’analysées, ou par gramme de matière sèche) : elles ne se comparent pas entre elles.

    Le phytate (aussi écrit InsP6, IP6 ou acide phytique), forme sous laquelle les plantes stockent le phosphore, se trouve dans les grains entiers, les légumineuses et les noix. Il lie le zinc dans l’intestin et réduit l’absorption du zinc et du fer d’origine végétale (non héminique). Aucune limite ne s’applique.

    Source: NIH Office of Dietary Supplements, Zinc fact sheet · NIH Office of Dietary Supplements, Iron fact sheet

Aussi vérifié (rien à faire) · 2

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Arsenic total seulement (espèces organiques comprises) : contexte, non évalué. Moyenne des 3 échantillons composites récents 61,12 ; Étude de l’alimentation totale de la FDA, exercices 2018-2020, « Rice, white, enriched, cooked », As total moyen de 45 µg/kg (n = 27, 20-75), soit 6,3 µg par 140 g. La part inorganique (environ 64-80 %) figure dans les données de l’ACIA et de l’EFSA ; la ligne évaluée est l’arsenic inorganique.

  • Contexte, et non une évaluation du riz cuit pour les adultes : Santé Canada déconseille la boisson à base de riz comme principale solution de rechange au lait chez les enfants de moins de 2 ans. La teneur maximale de Santé Canada pour les aliments de riz pour nourrissons (0,1 ppm, 2022) et sa proposition de 0,2 ppm pour le riz poli (2019) n’ont été vues que dans des résultats de recherche ou un résumé, et non sur les pages de l’agence ; aucune n’est donc utilisée comme base de dose.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 140 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : accompagnements féculents.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de sélénium

Plus de vitamine B6

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (accompagnements féculents) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Patate douce, bouillie
    • Plus de vitamine A (1 102 µg contre 0 µg)
    • Plus de vitamine C (17,9 mg contre 0 mg)
    • Moins de sélénium (0,28 µg contre 10,5 µg)
  • Pain de blé entier
    • Plus de sélénium (36,1 µg contre 10,5 µg)
    • Plus de thiamine (0,55 mg contre 0,03 mg)
    • Plus de niacine (7,72 mg contre 1,28 mg)
  • Quinoa, cuit
    • Plus de magnésium (89,6 mg contre 16,8 mg)
    • Plus de folate (58,8 µg contre 4,2 µg)
    • Plus de fer (2,09 mg contre 0,28 mg)
    • Moins de sélénium (3,92 µg contre 10,5 µg)

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Patate douce, bouillie
    • 106 kcal dans 140 g (cet aliment : 182)
    • Plus de vitamine A (1 102 µg contre 0 µg)
    • Plus de vitamine C (17,9 mg contre 0 mg)
    • Moins de sélénium (0,28 µg contre 10,5 µg)
  • Pain de blé entier
    • Plus de fibres (8,4 g contre 0,56 g)
    • Plus de sélénium (36,1 µg contre 10,5 µg)
    • Plus de thiamine (0,55 mg contre 0,03 mg)
  • Quinoa, cuit
    • Plus de magnésium (89,6 mg contre 16,8 mg)
    • Plus de folate (58,8 µg contre 4,2 µg)
    • Plus de fer (2,09 mg contre 0,28 mg)
    • Moins de sélénium (3,92 µg contre 10,5 µg)
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Pâtes de blé entier, cuites (pas encore analysé pour les contaminants).

Écarté : Pomme de terre, au four (Glycoalcaloïdes de la pomme de terre (solanine) : avec modération).

Écarté : Patate douce, au four (Bon à savoir : acrylamide).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Grains céréaliers, riz blanc, grain long, ordinaire, cuit

Comment la portion a été fixée : 140 g cooked (Health Canada C.7 'Grains, such as rice or barley...': reference amount '45 g dry 140 g cooked')

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,013 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Calcium10 mg14 mg7,69 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
9 mg12,6 mg6,92 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-862C
10 mg14 mg7,69 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #4523C
Glucides28,17 g39,44 g21,67 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Choline2,1 mg2,94 mg1,62 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Énergie130 kcal182 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Lipides0,28 g0,39 g0,22 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
0,4 g0,56 g0,31 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-862C
Cholesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Fatty acids, total saturated0,077 g0,11 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Fibres0,4 g0,56 g0,31 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
0,5 g0,7 g0,38 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-862C
Folate3 µg4,2 µg2,31 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
4 µg5,6 µg3,08 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-862C
Fer0,2 mg0,28 mg0,15 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
0,04 mg0,06 mg0,03 mgdeuxième base · non utilisée · 5×UK food tables (CoFID 2021) #11-862C
Magnésium12 mg16,8 mg9,23 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
5 mg7 mg3,85 mgdeuxième base · non utilisée · 2,4×UK food tables (CoFID 2021) #11-862C
Niacine (B3, équivalents de niacine)0,917 mg1,28 mg0,71 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #4523C
Phosphore43 mg60,2 mg33,08 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
28 mg39,2 mg21,54 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-862C
Potassium35 mg49 mg26,92 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
12 mg16,8 mg9,23 mgdeuxième base · non utilisée · 2,9×UK food tables (CoFID 2021) #11-862C
Protéines2,69 g3,77 g2,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
2,8 g3,92 g2,15 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-862C
Riboflavine (B2)0,013 mg0,02 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Sélénium7,5 µg10,5 µg5,77 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
5 µg7 µg3,85 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-862C
Sodium1 mg1,4 mg0,77 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
11 mg15,4 mg8,46 mgdeuxième base · non utilisée · 11×UK food tables (CoFID 2021) #11-862C
Sucres0,05 g0,07 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Thiamine (B1)0,02 mg0,03 mg0,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Vitamine A0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Vitamine B120 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-862C
Vitamine B60,093 mg0,13 mg0,07 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
0,03 mg0,04 mg0,02 mgdeuxième base · non utilisée · 3,1×UK food tables (CoFID 2021) #11-862C
Vitamine C0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
0 mg0 mg0 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-862C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-862C
Vitamine E0,04 mg0,06 mg0,03 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
0,01 mg0,01 mg0,01 mgdeuxième base · non utilisée · 4×UK food tables (CoFID 2021) #11-862C
Vitamine K10 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Eau68,44 g95,82 g52,65 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
68,2 g95,48 g52,46 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-862C
Zinc0,49 mg0,69 mg0,38 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
0,4 mg0,56 mg0,31 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-862C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Cuivre0,069 mg0,1 mg0,05 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
0,07 mg0,1 mg0,05 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-862C
Ash0,41 g0,57 g0,32 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Energy544 kj761,6 kj418,46 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Fluoride, F41,1 µg57,54 µg31,62 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168878C
Vitamin A, IU0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Folate, food3 µg4,2 µg2,31 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Folate, DFE3 µg4,2 µg2,31 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Betaine0,3 mg0,42 mg0,23 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168878C
Tryptophan0,031 g0,04 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Threonine0,096 g0,13 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Isoleucine0,116 g0,16 g0,09 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Leucine0,222 g0,31 g0,17 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Lysine0,097 g0,14 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Methionine0,063 g0,09 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Cystine0,055 g0,08 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Phenylalanine0,144 g0,2 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Tyrosine0,09 g0,13 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Valine0,164 g0,23 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Arginine0,224 g0,31 g0,17 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Histidine0,063 g0,09 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Alanine0,156 g0,22 g0,12 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Aspartic acid0,253 g0,35 g0,19 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Glutamic acid0,524 g0,73 g0,4 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Glycine0,122 g0,17 g0,09 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Proline0,127 g0,18 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Serine0,141 g0,2 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
SFA 12:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
SFA 14:00,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
SFA 16:00,069 g0,1 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
SFA 18:00,005 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
MUFA 18:10,087 g0,12 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
PUFA 18:20,062 g0,09 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
PUFA 18:30,013 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
MUFA 16:10,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
MUFA 20:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Fatty acids, total monounsaturated0,088 g0,12 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Fatty acids, total polyunsaturated0,076 g0,11 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Iode0,2 µg0,28 µg0,15 µglistée utiliséeUSDA iodine database (2024) #Rice, white, enriched, cookedC
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
Manganèse0,472 mg0,66 mg0,36 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
0,29 mg0,41 mg0,22 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-862C
Niacine (B3, préformée)0,4 mg0,56 mg0,31 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
0,3 mg0,42 mg0,23 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-862C
Acide pantothénique (B5)0,39 mg0,55 mg0,3 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
0,09 mg0,13 mg0,07 mgdeuxième base · non utilisée · 4,3×UK food tables (CoFID 2021) #11-862C
Rétinol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #169757C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-862C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Aung-Than-Batu 1976: basal Burmese meal of rice, vegetables and spices

not stated · rice, vegetables and spices meal; cooking not stated

résumé seulement

Fer1,4 %8 mg–BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Brnic 2016: control rice meal with labelled zinc sulfate added at point of use

control rice of the same variety as the biofortified arm (variety not named); extrinsic 70Zn label · 'rice meal'; cooking method and rice type not stated

résumé seulement

Zinc20,8 %1 mg16BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Islam 2013: whole-day mixed diet containing 150 g conventional rice, Bangladeshi preschoolers

conventional rice (CR); higher-zinc rice (HZnR) was the comparator at 20.1% · mixed diet with 150 g conventional rice, cooking not stated

résumé seulement

Zinc25,1 %4 mg22BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Prolla et al. 2013: rice white, not browned

not stated · cooked white rice (not browned) · L-Lys 10, 15, 19 mg/kg/d from rice

résumé seulement

Lysine–non indiquée5ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Prolla et al. 2013: rice white, oven-browned

browned · oven-browned cooked rice · L-Lys 19 mg/kg/d

résumé seulement

Lysine–non indiquée3ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Rafii et al. 2020: rice white

not stated · steamed rice · load not reported

résumé seulement

Methionine–non indiquée11ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Hodgkinson et al. 2025: rice white (pig) étude animale

Thai Hom Mali white rice · Cooked in rice cooker with water · diet protein level not read; ration 0.08 x metabolic body weight (kg^0.75) per day

texte intégral lu

Protéines95,1 %non indiquée6BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Brnic 2016: Zn-biofortified rice (intrinsic 70Zn label)

zinc-biofortified, hydroponically labelled: NOT a market variant · rice meal; milling degree (white or brown) and cooking not stated · 1.1 mg Zn per meal; phytate:zinc 12

résumé seulement

Zinc25,1 %non indiquée16ANon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Arsenic, toutes formes · Contexte · Arsenic total seulement (espèces organiques comprises) : contexte, non évalué. Moyenne des 3 échantillons composites récents 61,12 ; Étude de l’alimentation totale de la FDA, exercices 2018-2020, « Rice, white, enriched, cooked », As total moyen de 45 µg/kg (n = 27, 20-75), soit 6,3 µg par 140 g. La part inorganique (environ 64-80 %) figure dans les données de l’ACIA et de l’EFSA ; la ligne évaluée est l’arsenic inorganique. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Bacillus cereus · Bon à savoir · Un signalement de manipulation : le riz cuit gardé dans la zone de danger de 4-60 °C laisse les spores germer et produire la toxine émétique (céréulide), que le réchauffage ne détruit pas. Les vomissements commencent de 0,5 à 6 heures après le repas (ASPC). Refroidissez vite le riz cuit, réfrigérez-le sans tarder et ne comptez pas sur le réchauffage. · Public Health Agency of Canada, Pathogen Safety Data Sheet: Bacillus… · B
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 5,3 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Arsenic inorganique · Avec modération : peut doubler l’apport moyen · Aucun seuil sûr (point de référence de l’EFSA 2024, limite inférieure de la dose de référence (BMDL05), 0,06 µg/kg de poids corporel/jour ; préoccupation près d’une marge d’exposition de 1). Une portion par jour (45 g sec) apporte 4,21 µg d’arsenic inorganique, 0,060 µg/kg de poids corporel : 40 % de l’apport moyen le plus élevé et 200 % du plus bas des adultes dans l’étendue de l’EFSA de 0,03-0,15 µg/kg de poids corporel/jour (2021). Que cela double l’apport ou non dépend de la position de la personne dans l’étendue ; elle peut donc dépasser. La portion seule a une marge d’exposition de 1,0 par rapport à la BMDL05 (montrée à titre de repère ; la note repose sur ce qu’elle ajoute). Cuire dans 6 parts d’eau et égoutter (Santé Canada) réduit l’arsenic inorganique d’environ 40 % dans le riz poli à grain long (Gray 2016) ou de 45 % (Raab 2009) : 2,3-2,5 µg par portion, ajoutant 22-24 % à 110-120 %, toujours de part et d’autre du doublement. Montré à côté : le riz blanc de l’EFSA 2021, 74-79 µg/kg (n = 337), donne 3,3-3,6 µg, +32-34 % à +159-169 % ; le riz blanc à grain long de la FDA 2013, 4,6 µg par 45 g sec (n = 149), donne +44 % à +219 %. · CFIA 2009–2010 · A
  • Arsenic inorganique chez les bébés · Contexte · Contexte, et non une évaluation du riz cuit pour les adultes : Santé Canada déconseille la boisson à base de riz comme principale solution de rechange au lait chez les enfants de moins de 2 ans. La teneur maximale de Santé Canada pour les aliments de riz pour nourrissons (0,1 ppm, 2022) et sa proposition de 0,2 ppm pour le riz poli (2019) n’ont été vues que dans des résultats de recherche ou un résumé, et non sur les pages de l’agence ; aucune n’est donc utilisée comme base de dose. · Health Canada, Arsenic · B
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Aucun seuil sûr. Une portion par jour apporte 0,81 µg, ce qui ajoute 2,3 % à la moyenne des adultes de l’EFSA de 35 µg/jour : sans plafond. Sans l’échantillon composite de 1999, 5,84 µg/kg (les mêmes 2,3 %) ; les trois échantillons composites les plus récents, 1,86 µg/kg (0,7 %). Étude de l’alimentation totale de la FDA : les 27 échantillons composites de riz blanc enrichi cuit sont non détectés (limite de déclaration 4 µg/kg). · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Ochratoxine A · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond. Avec les non-détections comptées comme zéro, la moyenne est de 0,159 ng/g ; comptées à la plus basse valeur détectée (0,049 ng/g), que la limite de détection ne peut dépasser, elle est d’au plus 0,201. 45 g de riz sec apportent alors 7,2-9,0 ng, 0,10-0,13 ng/kg de poids corporel, ce qui ajoute 1,7-7,8 % à la moyenne des adultes de l’EFSA (1,66-6,03 ng/kg de poids corporel/jour) : loin de doubler. Marge d’exposition par rapport à la limite inférieure de la dose de référence (BMDL10) de 4,73 µg/kg de poids corporel/jour (lésions rénales, porcs) d’environ 46 000 ; par rapport à 14,5 (tumeurs rénales, rats) d’environ 141 000. · CFIA 2018–2019 · B

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap fructan: not detectable (ND) g/100 g · fresh weight and dry weight both ND (water 79%) · rice, cooked · grade A · Ferjancic 2024
  • fodmap fructan: 0 g per portion as eaten g per portion as eaten · as eaten · rice (type and cooking not stated) · grade B · Biesiekierski 2011
  • fodmap fructan: not detected g/100 g · as sampled (cooked, as eaten) · cooked white rice (brand Success, as prepared) · grade A · Chumpitazi 2018
  • fodmap fructan: <quantification limit (kestose, nystose, 1F-FFnystose each below 0.0020) g/100 g · as bought, whole food matrix · 'Rice, Basmati (grains)'; raw or cooked, and milled or brown, not stated · grade B · Natale 2025
  • fodmap gos: not detected g/100 g · as sampled (cooked, as eaten) · cooked white rice (brand Success, as prepared) · grade A · Chumpitazi 2018
  • fodmap polyols: not detected g/100 g · as sampled (cooked, as eaten) · cooked white rice (brand Success, as prepared) · grade A · Chumpitazi 2018
  • histamine: not detected (nd), n = 2 mg/kg · fresh weight · 'Rice', preparation not stated · grade B · Sanchezperez 2018
  • histamine: not detected (nd) mg/kg · fresh weight (mg/kg or mg/L, as the review's header) · see variant · grade B · Diniz 2025
  • lactose: not detected g/100 g · as sampled (cooked, as eaten) · cooked white rice (brand Success, as prepared) · grade A · Chumpitazi 2018
  • oxalate total: n = 2 growing seasons, +/- SE 0.044 mg/100 g · basis not stated · raw unpolished (dehusked) grain, NOT polished, NOT cooked · grade B · Veni 2025
  • phytate: range over five entries (3 biofortified, 2 conventional) and two sites; site means 2.9 and 3.0 mg/g (phytic acid, phytate (InsP6)) · basis not stated (the retention formula uses dry basis) · raw milled non-parboiled rice, 7.5% degree of milling (NPBDOM7.5); NOT cooked · grade B · Taleon 2020
  • phytate: polished rice, control plots, three cultivars: Hai7 1.78, Bing91185 1.64, Biyuzaonuo 3.32; pooled control 2.25 mg/g (phytic acid) · basis not stated · raw polished rice; NOT cooked · grade B · Wei 2012
  • phytate: +/- 12.4 mg/100 g (phytic acid) · basis not stated · milled rice (uncooked as far as stated) · grade B · Trinidad 2009
  • phytate: polished rice from 45 Thai rice mills mg phytate-P/100 g (phytate phosphorus, NOT phytic acid; x3.55 for phytic acid is Foodtopsy's arithmetic) · basis not stated · polished rice (uncooked as far as stated) · grade B · Tuntawiroon 1990
  • tyramine: not detected (nd) mg/kg · fresh weight · not stated (market product); reported per kg fresh weight · grade B · Sanchezperez 2018

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.