FoodtopsyEnglish
Quelques morceaux de patate douce bouillie

Patate douce, bouillie

Vérifié par nous Une portion : 110 g (environ ⅓ tasse, en purée) · 84 kcal

Beaucoup de vitamine A.

Rien à signaler.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (110 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

  • Vitamine A

    Vos yeux en ont besoin pour voir quand il fait sombre.

    Beaucoup
    En savoir plus

    En avoir assez compte ; en avoir plus n’aiguise pas la vue.

    866 µg dans une portion : 96 % des 900 µg par jour qu’il faut aux hommes, 124 % des 700 µg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin A fact sheet for health professionals

21 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
  • Acrylamide

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 10 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (acrylamide). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 4,7–11 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 2,97 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Ajoute 4,7-10,6 % à la moyenne des adultes de l’EFSA de 0,4-0,9 µg/kg de poids corporel/jour (28-63 µg/jour à 70 kg) ; même l’échantillon composite le plus élevé (78 µg/kg, 8,6 µg par portion) ajouterait 14-31 %, sous un doublement. Des zéros sont consignés comme résultats dans le fichier de l’ACIA (probablement des non-détections), la moyenne est donc une borne inférieure

    CFIA, FSAP Targeted Survey – Acrylamide 2013–2015 · cote B

    Tous les aliments concernés : acrylamide

Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 12 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,63 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 3,5 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 73 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 31 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 770 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 9 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 3,5 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote B

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 25 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 3,8–4,1 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 1,32 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Même calcul que la ligne de la patate douce cuite au four

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote B

    Tous les aliments concernés : plomb

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    6,3 g de sucre dans une portion de 110 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Phytate, tel que la source le donne : boiled roots: Kabode 0.61, SPK031 0.68, Yellowsp 0.25 g/100 g DW (raw 0.85, 0.95, 0.56) mg/100 g (dry weight (freeze-dried after boiling); phytic acid by the enzymatic kit; converted x1000) · Abong 2021 · cote A

    Le phytate (aussi écrit InsP6, IP6 ou acide phytique), forme sous laquelle les plantes stockent le phosphore, se trouve dans les grains entiers, les légumineuses et les noix. Il lie le zinc dans l’intestin et réduit l’absorption du zinc et du fer d’origine végétale (non héminique). Aucune limite ne s’applique.

    Source: NIH Office of Dietary Supplements, Zinc fact sheet · NIH Office of Dietary Supplements, Iron fact sheet

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 110 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : accompagnements féculents.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté vitamine A : Patate douce, au four arriverait en tête dans les mêmes 110 g, mais il est écarté (Bon à savoir : acrylamide).

Patate douce, au four serait en tête de cette liste, mais il est écarté (Bon à savoir : acrylamide).

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

Patate douce, au four serait en tête de cette liste, mais il est écarté (Bon à savoir : acrylamide).

Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Patate douce, au four (Bon à savoir : acrylamide).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Patate douce, bouillie sans la pelure

Comment la portion a été fixée : 110 g (Health Canada P.3, potatoes, sweet potatoes, yams, plain, fresh)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Calcium27 mg29,7 mg35,53 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
58 mg63,8 mg76,32 mgdeuxième base · non utilisée · 2,1×UK food tables (CoFID 2021) #13-646C
27 mg29,7 mg35,53 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2242C
Glucides17,72 g19,49 g23,32 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Choline10,8 mg11,88 mg14,21 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Énergie76 kcal83,6 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Lipides0,14 g0,15 g0,18 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
0,2 g0,22 g0,26 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-646C
Cholesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Fatty acids, total saturated0,031 g0,03 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Fibres2,5 g2,75 g3,29 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
2,7 g2,97 g3,55 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-646C
Folate6 µg6,6 µg7,89 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
6 µg6,6 µg7,89 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-646C
Fer0,72 mg0,79 mg0,95 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
0,53 mg0,58 mg0,7 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-646C
Magnésium18 mg19,8 mg23,68 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
20 mg22 mg26,32 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-646C
Niacine (B3, équivalents de niacine)0,871 mg0,96 mg1,15 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2242C
Phosphore32 mg35,2 mg42,11 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
39 mg42,9 mg51,32 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-646C
Potassium230 mg253 mg302,63 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
375 mg412,5 mg493,42 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-646C
Protéines1,37 g1,51 g1,8 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
1,7 g1,87 g2,24 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-646C
Riboflavine (B2)0,047 mg0,05 mg0,06 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
0,03 mg0,03 mg0,04 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-646C
Sélénium0,2 µg0,22 µg0,26 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Sodium27 mg29,7 mg35,53 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
37 mg40,7 mg48,68 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-646C
Sucres5,74 g6,31 g7,55 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
9,4 g10,34 g12,37 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-646C
Thiamine (B1)0,056 mg0,06 mg0,07 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
0,03 mg0,03 mg0,04 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-646C
Vitamine A787 µg865,7 µg1 035,53 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Vitamine B120 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-646C
Vitamine B60,165 mg0,18 mg0,22 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
0,11 mg0,12 mg0,14 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-646C
Vitamine C12,8 mg14,08 mg16,84 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
3 mg3,3 mg3,95 mgdeuxième base · non utilisée · 4,3×UK food tables (CoFID 2021) #13-646C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-646C
Vitamine E0,94 mg1,03 mg1,24 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
0,78 mg0,86 mg1,03 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-646C
Vitamine K12,1 µg2,31 µg2,76 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Eau80,13 g88,14 g105,43 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
81,2 g89,32 g106,84 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-646C
Zinc0,2 mg0,22 mg0,26 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
0,3 mg0,33 mg0,39 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-646C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène9 444 µg10 388,4 µg12 426,32 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
5 560 µg6 116 µg7 315,79 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-646C
Cuivre0,094 mg0,1 mg0,12 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
0,14 mg0,15 mg0,18 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-646C
Ash0,63 g0,69 g0,83 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Starch5,22 g5,74 g6,87 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Sucrose1,43 g1,57 g1,88 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Glucose0,54 g0,59 g0,71 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Fructose0,43 g0,47 g0,57 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Maltose3,34 g3,67 g4,39 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Energy320 kj352 kj421,05 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Galactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Vitamin A, IU15 740 iu17 314 iu20 710,53 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Tocopherol, beta0,01 mg0,01 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Tocopherol, gamma0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Tocopherol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Tocotrienol, alpha0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Tocotrienol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Tocotrienol, gamma0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Folate, food6 µg6,6 µg7,89 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Folate, DFE6 µg6,6 µg7,89 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Tryptophan0,028 g0,03 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Threonine0,073 g0,08 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Isoleucine0,048 g0,05 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Leucine0,081 g0,09 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Lysine0,058 g0,06 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Methionine0,025 g0,03 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Cystine0,019 g0,02 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Phenylalanine0,078 g0,09 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Tyrosine0,03 g0,03 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Valine0,075 g0,08 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Arginine0,048 g0,05 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Histidine0,027 g0,03 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Alanine0,067 g0,07 g0,09 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Aspartic acid0,335 g0,37 g0,44 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Glutamic acid0,135 g0,15 g0,18 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Glycine0,055 g0,06 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Proline0,046 g0,05 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Serine0,077 g0,08 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Fatty acids, total trans0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
SFA 12:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
SFA 14:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
SFA 16:00,031 g0,03 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
SFA 18:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
SFA 20:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
MUFA 18:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
PUFA 18:20,061 g0,07 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
PUFA 18:30 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
SFA 22:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
MUFA 14:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
MUFA 16:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
MUFA 20:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Fatty acids, total monounsaturated0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Fatty acids, total polyunsaturated0,061 g0,07 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
SFA 15:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
SFA 17:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
SFA 24:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
PUFA 20:2 n-6 c,c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
MUFA 17:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
PUFA 20:30 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
MUFA 15:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Lactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-646C
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
Manganèse0,266 mg0,29 mg0,35 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
0,39 mg0,43 mg0,51 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-646C
Niacine (B3, préformée)0,538 mg0,59 mg0,71 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
0,6 mg0,66 mg0,79 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-646C
Acide pantothénique (B5)0,581 mg0,64 mg0,76 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
0,5 mg0,55 mg0,66 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-646C
Rétinol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168484C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-646C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Weaver et al. 1997: sweet potatoes (45Ca intrinsic, vs milk)

not stated (cultivar and flesh colour not given; vegetables grown hydroponically for 45Ca labelling) · not stated; described as cooked and pureed in a review (Shkembi & Huppertz 2022)

source secondaire

Calcium22,8 %63 mg–BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Weaver et al. 1997: sweet potatoes, absorption index vs milk (an index, not a fraction)

not stated · not stated (45Ca endogenously labelled vegetable) · load not reported (milk compared "at the same calcium level")

résumé seulement

Calcium–non indiquée–ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Haskell et al. 2004: cooked, puréed sweet potatoes vs retinyl palmitate

not stated (flesh colour unknown) · cooked, puréed sweet potatoes; boiled or baked not stated

résumé seulement

Vitamine A–5 mg14ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Jongstra et al. 2020: regular orange-fleshed sweetpotato test meal (57Fe/58Fe)

regular orange-fleshed sweetpotato, released variety Irene (7.7 ppm Fe in raw roots) · steamed and mashed orange-fleshed sweetpotato (steamed, frozen and microwaved before serving, standardised recipe; the Discussion says the meal included added milk, about 34 mg Ca; eaten with 250 mL diluted orange squash)

texte intégral lu

Fer5,8 %2 mg24ANon utilisée : sa source n’a pas encore passé notre vérification des preuves.
Jongstra et al. 2020: iron-biofortified orange-fleshed sweetpotato test meal (57Fe/58Fe)

iron-biofortified orange-fleshed sweetpotato, breeding clone MUSG15052-2 (15.8 ppm Fe in raw roots) · steamed and mashed orange-fleshed sweetpotato (steamed, frozen and microwaved before serving, standardised recipe; the Discussion says the meal included added milk, about 34 mg Ca; eaten with 250 mL diluted orange squash)

texte intégral lu

Fer6 %4 mg24ANon utilisée : elle a testé une autre variété ou forme de l’aliment.
Hodgkinson et al. 2025: sweet potato (pig) étude animale

kumara · Boiled (simmered with water; assigned by name) · diet protein level not read; ration 0.08 x metabolic body weight (kg^0.75) per day

texte intégral lu

Protéines89,7 %non indiquée6BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Acrylamide · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Ajoute 4,7-10,6 % à la moyenne des adultes de l’EFSA de 0,4-0,9 µg/kg de poids corporel/jour (28-63 µg/jour à 70 kg) ; même l’échantillon composite le plus élevé (78 µg/kg, 8,6 µg par portion) ajouterait 14-31 %, sous un doublement. Des zéros sont consignés comme résultats dans le fichier de l’ACIA (probablement des non-détections), la moyenne est donc une borne inférieure · CFIA 2013–2015 · B
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 3,5 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · B
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Même calcul que la ligne de la patate douce cuite au four · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · B

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • oxalate soluble: boiled roots: Kabode 164.48, SPK031 129.83, Yellowsp 184.27 (raw: 217.35, 181.36, 223.97) mg/100 g · dry weight (freeze-dried after boiling) · peeled roots cut to 5 x 5 cm, boiled in water at half the roots' weight "until a fork could easily penetrate", grated, frozen, freeze-dried · grade A · Abong 2021
  • phytate: boiled roots: Kabode 0.61, SPK031 0.68, Yellowsp 0.25 g/100 g DW (raw 0.85, 0.95, 0.56) mg/100 g · dry weight (freeze-dried after boiling); phytic acid by the enzymatic kit; converted x1000 · boiled peeled roots as in the oxalate row · grade A · Abong 2021

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.