FoodtopsyEnglish
Deux tranches de pain de blé entier

Pain de blé entier

Vérifié par nous Une portion : 75 g (environ 2 tranches) · 191 kcal

Beaucoup de sélénium et niacine. Riche en 1 autre nutriment : voir Bon pour.

Rien à signaler pour la plupart des gens.

À savoir pour certaines personnes : gluten.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (75 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

19 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
  • Il vous faudrait environ 2,1 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 9,75 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 20–46 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 84–102 % de la limite.

    Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 70 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 540 g par jour atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 75 g par jour, ce qui reste sous la marge de 160 g qui reste avant la limite.

    general_acute : 4 300 g en un seul repas.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Dose journalière tolérable du groupe : 1 µg/kg de poids corporel/jour (70 µg/jour à 70 kg). Une portion représente 0,139 µg/kg de poids corporel, soit 13,9 % de la limite. L’apport moyen des adultes selon l’EFSA est de 0,3-0,7 µg/kg de poids corporel/jour ; la moyenne plus la portion reste donc sous la limite (0,44-0,84) et la portion ajoute 20-46 %, sans atteindre le doublement : aucun plafond dans les deux cas.

    CFIA, Food Safety Action Plan Targeted Survey - Deoxynivalenol in Selected Foods - 2011-2012 · cote B

    Tous les aliments concernés : déoxynivalénol (vomitoxine)

Nous avons vérifié les teneurs en cadmium, acrylamide et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 4,8 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 1,56 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 8,8 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 77 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 8 400 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 525 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 2 500 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 8,8 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Acrylamide

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 12 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (acrylamide). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 4–8,9 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 2,5 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Ajoute 4-9 % à l’apport moyen en acrylamide des adultes de l’EFSA (0,4-0,9 µg/kg de poids corporel/jour) ; il n’y a donc pas de plafond. À elle seule, la portion donne une marge d’exposition d’environ 4 750 par rapport à la limite inférieure de la dose de référence (BMDL10) de 170 µg/kg de poids corporel/jour (niveau de préoccupation 10 000).

    CFIA, FSAP Targeted Survey – Acrylamide 2013–2015 · cote B

    Tous les aliments concernés : acrylamide

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 91 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 1,1 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,37 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Ajoute environ 1,1 % à l’apport moyen en plomb des adultes de l’EFSA (0,50 µg/kg de poids corporel/jour, ou 35 µg/jour) ; il n’y a donc pas de plafond. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb (niveau de préoccupation 10).

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    3,3 g de sucre dans une portion de 75 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Lactose : 0,8 g par 100 g, soit environ 0,59 g dans une portion de 75 g. · Ispiryan 2020, Watters 2026 · cote B

  • Phytate, tel que la source le donne : 0,04 g/100 g (pain tel qu’analysé, par 100 g de pain (humidité non précisée); le pain mêlait la farine indiquée sur l’étiquette à de la farine blanche à pain, il n’est donc pas entièrement de blé entier); 6,3–10,1 mg/g (matière sèche (MS); acide phytique) · PubMed 1941185, Fretzdorff 1992 · cote B

    Ces valeurs viennent d’échantillons différents et sont données sur des bases différentes (telles qu’analysées, ou par gramme de matière sèche) : elles ne se comparent pas entre elles.

    Le phytate (aussi écrit InsP6, IP6 ou acide phytique), forme sous laquelle les plantes stockent le phosphore, se trouve dans les grains entiers, les légumineuses et les noix. Il lie le zinc dans l’intestin et réduit l’absorption du zinc et du fer d’origine végétale (non héminique). Aucune limite ne s’applique.

    Source: NIH Office of Dietary Supplements, Zinc fact sheet · NIH Office of Dietary Supplements, Iron fact sheet

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 75 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : accompagnements féculents ou aliments du déjeuner.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté sélénium : Bacon, cuit à la poêle arriverait en tête dans les mêmes 75 g, mais il est écarté (Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · portions trop différentes pour comparer à poids égal).

Côté niacine : Bacon, cuit à la poêle arriverait en tête dans les mêmes 75 g, mais il est écarté (Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · portions trop différentes pour comparer à poids égal).

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (accompagnements féculents ou aliments du déjeuner) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Patate douce, bouillie
    • Plus de vitamine A (590 µg contre 0 µg)
    • Plus de vitamine C (9,6 mg contre 0 mg)
    • Moins de sélénium (0,15 µg contre 19,4 µg)
    • Moins de niacine (0,65 mg contre 4,13 mg)
  • Œufs durs
    • Plus de choline (220 mg contre 20,4 mg)
    • Plus de vitamine B12 (0,83 µg contre 0 µg)
    • Plus de riboflavine (0,38 mg contre 0,12 mg)
    • Moins de thiamine (0,05 mg contre 0,29 mg)
    • Moins de magnésium (7,5 mg contre 57,5 mg)

2 aliments sur les 7 autres aliments vérifiés du même type (accompagnements féculents ou aliments du déjeuner) que nous avons pu comparer donnent nettement plus de nutriments par portion.

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Patate douce, bouillie
    • 57 kcal dans 75 g (cet aliment : 191)
    • Plus de vitamine A (590 µg contre 0 µg)
    • Plus de vitamine C (9,6 mg contre 0 mg)
    • Moins de sélénium (0,15 µg contre 19,4 µg)
    • Moins de niacine (0,65 mg contre 4,13 mg)
  • Yogourt grec nature, sans gras
    • 44 kcal dans 75 g (cet aliment : 191)
    • Plus de vitamine B12 (0,56 µg contre 0 µg)
    • Moins de thiamine (0,02 mg contre 0,29 mg)
    • Moins de sélénium (7,28 µg contre 19,4 µg)
  • Fromage cottage
    • 78 kcal dans 75 g (cet aliment : 191)
    • Plus de vitamine B12 (0,5 µg contre 0 µg)
    • Moins de sélénium (7,28 µg contre 19,4 µg)
    • Moins de thiamine (0,04 mg contre 0,29 mg)
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Bacon, cuit à la poêle (Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · portions trop différentes pour comparer à poids égal).

Écarté : Patate douce, au four (Bon à savoir : acrylamide).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Pain, blé entier, commercial

Comment la portion a été fixée : 75 g (Health Canada A.1, bread; label serving form '2 slices (# g)')

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,139 g0,1 g0,05 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
Calcium163 mg122,25 mg64,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
106 mg79,5 mg41,73 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-981C
73 mg54,75 mg28,74 mgdeuxième base · non utilisée · 2,2×Canadian Nutrient File 2026 #4067C
Glucides43,1 g32,33 g16,97 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Choline27,2 mg20,4 mg10,71 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Énergie254 kcal190,5 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Lipides3,55 g2,66 g1,4 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
2,5 g1,88 g0,98 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-981C
Cholesterol0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
Fatty acids, total saturated0,732 g0,55 g0,29 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Fibres6 g4,5 g2,36 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
7 g5,25 g2,76 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-981C
Folate42 µg31,5 µg16,54 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
40 µg30 µg15,75 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-981C
Fer2,56 mg1,92 mg1,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
2,4 mg1,8 mg0,94 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-981C
Magnésium76,6 mg57,45 mg30,16 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
66 mg49,5 mg25,98 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-981C
Niacine (B3, équivalents de niacine)5,512 mg4,13 mg2,17 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #4067C
Phosphore212 mg159 mg83,46 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
202 mg151,5 mg79,53 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-981C
Potassium250 mg187,5 mg98,43 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
253 mg189,75 mg99,61 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-981C
Protéines12,3 g9,23 g4,84 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
9,4 g7,05 g3,7 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-981C
Riboflavine (B2)0,166 mg0,12 mg0,07 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
0,05 mg0,04 mg0,02 mgdeuxième base · non utilisée · 3,3×UK food tables (CoFID 2021) #11-981C
Sélénium25,8 µg19,35 µg10,16 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
7 µg5,25 µg2,76 µgdeuxième base · non utilisée · 3,7×UK food tables (CoFID 2021) #11-981C
Sodium450 mg337,5 mg177,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
400 mg300 mg157,48 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-981C
Sucres4,34 g3,26 g1,71 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
2,8 g2,1 g1,1 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-981C
Thiamine (B1)0,391 mg0,29 mg0,15 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
0,25 mg0,19 mg0,1 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-981C
Vitamine A0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
Vitamine B120 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-981C
Vitamine B60,216 mg0,16 mg0,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
0,11 mg0,08 mg0,04 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-981C
Vitamine C0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
0 mg0 mg0 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-981C
Vitamine D0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-981C
Vitamine E2,82 mg2,12 mg1,11 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
0,28 mg0,21 mg0,11 mgdeuxième base · non utilisée · 10,1×UK food tables (CoFID 2021) #11-981C
Vitamine K17,8 µg5,85 µg3,07 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
2 µg1,5 µg0,79 µgdeuxième base · non utilisée · 3,9×UK food tables (CoFID 2021) #11-981C
Eau38,7 g29,03 g15,24 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
41,2 g30,9 g16,22 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-981C
Zinc1,76 mg1,32 mg0,69 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
1,6 mg1,2 mg0,63 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-981C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène2 µg1,5 µg0,79 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
Cuivre0,226 mg0,17 mg0,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
0,23 mg0,17 mg0,09 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-981C
Énergie (Atwater général)254 kcal190,5 kcal100 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Nitrogen1,97 g1,48 g0,78 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Ash2,36 g1,77 g0,93 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Starch28,7 g21,53 g11,3 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Sucrose0,03 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Glucose1,1 g0,83 g0,43 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Fructose2,24 g1,68 g0,88 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Maltose1,03 g0,77 g0,41 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
Carbohydrate, by summation39,2 g29,4 g15,43 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Caffeine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
Theobromine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
Energy1 060 kj795 kj417,32 kjlistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Sugars, Total4,41 g3,31 g1,74 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Galactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Total fat (NLEA)2,98 g2,24 g1,17 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Vitamin A, IU3 iu2,25 iu1,18 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
Lycopene0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
Tocopherol, beta0,24 mg0,18 mg0,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Tocopherol, gamma0,9 mg0,68 mg0,35 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Tocopherol, delta0,29 mg0,22 mg0,11 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Tocotrienol, alpha0,41 mg0,31 mg0,16 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Tocotrienol, beta1,27 mg0,95 mg0,5 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Tocotrienol, gamma0,37 mg0,28 mg0,15 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Tocotrienol, delta0,18 mg0,14 mg0,07 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0,6 µg0,45 µg0,24 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
Folic acid0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
Folate, food42 µg31,5 µg16,54 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
Folate, DFE42 µg31,5 µg16,54 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
Choline, free16,3 mg12,23 mg6,42 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Choline, from phosphocholine0,4 mg0,3 mg0,16 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Choline, from phosphotidyl choline2,9 mg2,18 mg1,14 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Choline, from glycerophosphocholine7,6 mg5,7 mg2,99 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Betaine126 mg94,5 mg49,61 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Choline, from sphingomyelin0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
Fatty acids, total trans0,022 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
SFA 8:00,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
SFA 10:00,008 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
SFA 12:00,013 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
SFA 14:00,008 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
SFA 16:00,44 g0,33 g0,17 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
SFA 18:00,235 g0,18 g0,09 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
SFA 20:00,008 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
MUFA 18:10,584 g0,44 g0,23 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
PUFA 18:21,446 g1,08 g0,57 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
PUFA 18:30,139 g0,1 g0,05 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
PUFA 20:40,004 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
SFA 22:00,007 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
MUFA 14:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
MUFA 16:10,016 g0,01 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
MUFA 20:10,017 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
MUFA 22:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Fatty acids, total monounsaturated0,616 g0,46 g0,24 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Fatty acids, total polyunsaturated1,61 g1,21 g0,63 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
SFA 15:00,003 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
SFA 17:00,004 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
SFA 24:00,004 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
TFA 16:1 t0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
TFA 18:1 t0,017 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
TFA 22:1 t0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
TFA 18:2 t not further defined0,005 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
PUFA 18:2 CLAs0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
MUFA 24:1 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
PUFA 20:2 n-6 c,c0,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
MUFA 16:1 c0,015 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
MUFA 18:1 c0,582 g0,44 g0,23 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
PUFA 18:2 n-6 c,c1,46 g1,1 g0,57 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
MUFA 22:1 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
PUFA 18:3 n-6 c,c,c0,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
MUFA 17:10,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
PUFA 20:30,001 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
Fatty acids, total trans-monoenoic0,017 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Fatty acids, total trans-dienoic0,005 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Fatty acids, total trans-polyenoic0,005 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
MUFA 15:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
PUFA 22:20 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
SFA 11:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
PUFA 18:3 n-3 c,c,c (ALA)0,139 g0,1 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
PUFA 20:3 n-30 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
PUFA 20:3 n-60 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
PUFA 18:3i0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
PUFA 22:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
PUFA 20:3 n-90 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
MUFA 14:1 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
MUFA 17:1 c0,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
MUFA 20:1 c0,017 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
PUFA 18:2 c1,46 g1,1 g0,57 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
PUFA 18:3 c0,141 g0,11 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
PUFA 20:3 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
PUFA 20:4c0,004 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
PUFA 20:5c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
PUFA 22:5 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
PUFA 22:6 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
PUFA 20:2 c0,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
Iode1,9 µg1,43 µg0,75 µglistée utiliséeUSDA iodine database (2024) #Bread, whole-wheat, commercially preparedC
Lactose0,01 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-981C
Lutéine + zéaxanthine87 µg65,25 µg34,25 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
Manganèse2,18 mg1,64 mg0,86 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
1,75 mg1,31 mg0,69 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-981C
Niacine (B3, préformée)4,43 mg3,32 mg1,74 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
3,8 mg2,85 mg1,5 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-981C
Acide pantothénique (B5)0,65 mg0,49 mg0,26 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #335240C
0,63 mg0,47 mg0,25 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-981C
Rétinol0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172688C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-981C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Weaver et al. 1991, study 1: leavened whole-wheat bread alone (intrinsic 45Ca)

leavened (yeast; dough fermented twice); lab-baked loaf, 170 g dough, 190 C, 25 min; Table 1 formula: flour 50.4, yeast 1.0, sugar 3.0, water 32.7, salt 0.8, shortening 12.1 g/100 g; flour = intrinsically 45Ca-labelled wheat flour mixed with 'Pillsbury bread flour' (labelled flour 9.4-20.8% of total flour); whether the unlabelled flour was whole-wheat is not stated; phytate of the loaf by analysis 0.04 g/100 g (labelled flour as milled: 0.96%) · leavened whole-wheat bread, baked (half loaf, 78.3 g); no accompaniment stated in the Study 1 protocol paragraph

texte intégral lu

Calcium81,7 %13 mg11BNon utilisée : pas de cote A, donc pas une étude humaine directe de cet aliment sous cette préparation.
Weaver et al. 1991, study 1: same bread co-ingested with milk (meal-level arm)

leavened (yeast; dough fermented twice); lab-baked loaf, 170 g dough, 190 C, 25 min; Table 1 formula: flour 50.4, yeast 1.0, sugar 3.0, water 32.7, salt 0.8, shortening 12.1 g/100 g; flour = intrinsically 45Ca-labelled wheat flour mixed with 'Pillsbury bread flour' (labelled flour 9.4-20.8% of total flour); whether the unlabelled flour was whole-wheat is NOT stated; phytate of the loaf by analysis 0.04 g/100 g (labelled flour as milled: 0.96%) · leavened whole-wheat bread (as above) eaten with labelled milk

texte intégral lu

Calcium74,8 %15 mg11BNon utilisée : pas de cote A, donc pas une étude humaine directe de cet aliment sous cette préparation.
Weaver et al. 1991, study 3: leavened bread, crust removed (intrinsic 45Ca), AUTHOR LOAD-ADJUSTED

leavened bread from intrinsically labelled wheat flour (15% of the flour labelled, the rest Pillsbury bread flour); text says only 'wheat bread', whole-wheat status not stated · leavened bread with crust removed (to remove Maillard products); 60.8 g bread eaten with margarine (fat load 31.6 g)

texte intégral lu

Calcium70,3 %10 mg15BNon utilisée : pas de cote A, donc pas une étude humaine directe de cet aliment sous cette préparation.
Bohn et al. 2004: white-wheat bread + added phytic acid 1.49 mmol (whole-meal-equivalent amount)

NOT whole-wheat: white bread with sodium-phytate-type addition at the amount 'naturally present in whole-meal' bread (model of whole-meal bread) · white-wheat bread (phytic-acid-free) with phytic acid added; stable isotopes 25Mg / 26Mg

résumé seulement

Magnésium13 %88 mg–BNon utilisée : pas de cote A, donc pas une étude humaine directe de cet aliment sous cette préparation.
Bohn et al. 2004: white-wheat bread + added phytic acid 0.75 mmol (brown-bread-equivalent amount)

NOT whole-wheat: white bread + added phytic acid at the amount present in brown bread · white-wheat bread (phytic-acid-free) with phytic acid added

résumé seulement

Magnésium24 %88 mg–BNon utilisée : pas de cote A, donc pas une étude humaine directe de cet aliment sous cette préparation.
Hoppe et al. 2025: 80 g scalded (high-phytate) whole grain rye bread

rye, not wheat: the paper's whole grain / whole meal rye bread; its Methods list wholegrain rye flour, wholegrain wheat flour and wheat flour; whole grain 30 g of 80 g bread, 44 g of 120 g · whole grain RYE bread, scalded-flour (high-phytate) vs sourdough-fermented (near-zero phytate); radioiron 55Fe / 59Fe, erythrocyte incorporation

texte intégral lu

Fer7 %1 mg8BNon utilisée : pas de cote A, donc pas une étude humaine directe de cet aliment sous cette préparation.
Hoppe et al. 2025: 80 g sourdough (dephytinized) whole grain rye bread

rye, not wheat: the paper's whole grain / whole meal rye bread; its Methods list wholegrain rye flour, wholegrain wheat flour and wheat flour; whole grain 30 g of 80 g bread, 44 g of 120 g · whole grain RYE bread, scalded-flour (high-phytate) vs sourdough-fermented (near-zero phytate); radioiron 55Fe / 59Fe, erythrocyte incorporation

texte intégral lu

Fer19,1 %1 mg8BNon utilisée : pas de cote A, donc pas une étude humaine directe de cet aliment sous cette préparation.
Hoppe et al. 2025: 120 g scalded (high-phytate) whole grain rye bread

rye, not wheat: the paper's whole grain / whole meal rye bread; its Methods list wholegrain rye flour, wholegrain wheat flour and wheat flour; whole grain 30 g of 80 g bread, 44 g of 120 g · whole grain RYE bread, scalded-flour (high-phytate) vs sourdough-fermented (near-zero phytate); radioiron 55Fe / 59Fe, erythrocyte incorporation

texte intégral lu

Fer4,6 %1 mg17BNon utilisée : pas de cote A, donc pas une étude humaine directe de cet aliment sous cette préparation.
Hoppe et al. 2025: 120 g sourdough (dephytinized) whole grain rye bread

rye, not wheat: the paper's whole grain / whole meal rye bread; its Methods list wholegrain rye flour, wholegrain wheat flour and wheat flour; whole grain 30 g of 80 g bread, 44 g of 120 g · whole grain RYE bread, scalded-flour (high-phytate) vs sourdough-fermented (near-zero phytate); radioiron 55Fe / 59Fe, erythrocyte incorporation

texte intégral lu

Fer15 %1 mg17BNon utilisée : pas de cote A, donc pas une étude humaine directe de cet aliment sous cette préparation.
Hodgkinson et al. 2025: bread whole wheat (pig) étude animale

Aunt Millie's whole wheat bread, US · Fed as received (Table 1 row order) · diet protein level not read; ration 0.08 x metabolic body weight (kg^0.75) per day

texte intégral lu

Protéines70,7 %non indiquée6BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Acrylamide · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Ajoute 4-9 % à l’apport moyen en acrylamide des adultes de l’EFSA (0,4-0,9 µg/kg de poids corporel/jour) ; il n’y a donc pas de plafond. À elle seule, la portion donne une marge d’exposition d’environ 4 750 par rapport à la limite inférieure de la dose de référence (BMDL10) de 170 µg/kg de poids corporel/jour (niveau de préoccupation 10 000). · CFIA 2013–2015 · B
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 8,8 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Gluten (maladie cœliaque) · Bon à savoir · La maladie cœliaque est déclenchée par le blé, l’orge, le seigle et leurs hybrides ; Santé Canada : elle touche près de 1 % de la population · Health Canada, celiac disease · A
  • Déoxynivalénol (vomitoxine) · Rien à signaler : sous la limite · Dose journalière tolérable du groupe : 1 µg/kg de poids corporel/jour (70 µg/jour à 70 kg). Une portion représente 0,139 µg/kg de poids corporel, soit 13,9 % de la limite. L’apport moyen des adultes selon l’EFSA est de 0,3-0,7 µg/kg de poids corporel/jour ; la moyenne plus la portion reste donc sous la limite (0,44-0,84) et la portion ajoute 20-46 %, sans atteindre le doublement : aucun plafond dans les deux cas. · CFIA 2011–2012 · B
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Ajoute environ 1,1 % à l’apport moyen en plomb des adultes de l’EFSA (0,50 µg/kg de poids corporel/jour, ou 35 µg/jour) ; il n’y a donc pas de plafond. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb (niveau de préoccupation 10). · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Allergie au blé · Bon à savoir · Le blé (et le triticale) est un allergène alimentaire prioritaire de Santé Canada · Health Canada, priority allergens · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap excess fructose: 0.036 g/100 g · 'as is' · same control bread · grade B · Torbica 2025
  • fodmap excess fructose: none (fructose not above glucose) g/100 g · as is (bread) · wholewheat SODA bread (wholemeal 36% + wheat flour, buttermilk, sodium bicarbonate raising agent; no yeast) · grade B · Ispiryan 2020
  • fodmap excess fructose: 0.57 g/100 g · as is (bread, per 100 g) · whole-wheat bread, baker's yeast (60 min proof at 32 C) · grade B · Watters 2026
  • fodmap excess fructose: none (fructose not above glucose) g/100 g · as is (bread, per 100 g) · whole-wheat bread, sourdough · grade B · Watters 2026
  • fodmap fos: 1.626 g/100 g · 'as is' (fresh weight) · lab-baked wholegrain wheat bread, control recipe (100% wholegrain wheat flour, 2% baker's yeast, 30 C, 90 + 30 min) · grade B · Torbica 2025
  • fodmap fructan: 0.14 g/100 g · fresh weight (0.25 +/- 0.04 g/100 g dry weight; water 44%) · commercial 'brown bread', composite of >= 3 brands, Slovenia · grade B · Ferjancic 2024
  • fodmap fructan: 0.76–1.09 g/100 g · not stated · UK retail 'granary' breads, individual brands (AOAC 999.03) · grade B · Whelan 2011
  • fodmap fructan: 1.626 g/100 g · as is (bread) · baked bread, 100% wholegrain wheat flour, yeasted (2% baker's yeast, 90 min + 30 min at 30 C, 55% water) · grade A · Torbica 2025
  • fodmap fructan: 1.32 g/100 g · as is (bread) · wholewheat SODA bread (wholemeal 36% + wheat flour, buttermilk, sodium bicarbonate raising agent; no yeast) · grade B · Ispiryan 2020
  • fodmap fructan: 0.4 g/100 g · as is (bread, per 100 g) · whole-wheat bread, baker's yeast (60 min proof at 32 C) · grade B · Watters 2026
  • fodmap fructan: 0.8 g/100 g · as is (bread, per 100 g) · whole-wheat bread, sourdough (about 8 h starter + about 14 h proof) · grade B · Watters 2026
  • fodmap fructan: 0.28 g/100 g · dry weight (bread water 33.7%) · commercial whole-grain bread, as sold (100% whole-grain flour, hypermarket) · grade A · Marin 2022
  • fodmap fructan: 0.68 g/100 g · dry weight (bread water 41.6%) · commercial whole-grain bread, as sold (100% whole-grain flour, local bakery) · grade A · Marin 2022
  • fodmap fructan: 1.12 g/100 g · dry weight (bread water 41.3%) · commercial whole-grain bread, as sold (100% whole-grain flour, local bakery) · grade A · Marin 2022
  • fodmap fructan: 0.74 g/100 g · dry weight (bread water 41.2%) · commercial whole-grain bread, as sold (75% whole-grain flour, local bakery) · grade B · Marin 2022
  • fodmap gos: 0.082 g/100 g · 'as is' · same control bread · grade B · Torbica 2025
  • fodmap gos: 0.07 g/100 g · as is (bread) · wholewheat SODA bread (wholemeal 36% + wheat flour, buttermilk, sodium bicarbonate raising agent; no yeast) · grade B · Ispiryan 2020
  • fodmap polyols: 0.17 g/100 g · 'as is' · same control bread · grade B · Torbica 2025
  • fodmap polyols: not detected g/100 g · as is (bread) · wholewheat SODA bread (wholemeal 36% + wheat flour, buttermilk, sodium bicarbonate raising agent; no yeast) · grade B · Ispiryan 2020
  • histamine: not detected (n = 6) mg/kg · fresh weight · wholemeal bread, Spanish market samples (authors' own database) · grade A · Sanchezperez 2018
  • lactose: 0.79 g/100 g · as is (bread) · wholewheat SODA bread (wholemeal 36% + wheat flour, buttermilk, sodium bicarbonate raising agent; no yeast) · grade B · Ispiryan 2020
  • lactose: < 0.04 g/100 g · as is (bread, per 100 g) · whole-wheat bread, baker's yeast · grade B · Watters 2026
  • oxalate total: 35 mg/100 g · as eaten, per 100 g · 'Bread, Wheat, Whole Grain, 100% Whole Wheat' (13 mg per 38 g slice) · grade B · Oxalosis and Hyperoxaluria Foundation 2026
  • phytate: 0.04 g/100 g · bread as analysed, per 100 g of loaf (moisture not stated); the loaf mixed the labelled flour with white bread flour, so it is not a full whole-wheat loaf · lab-baked leavened loaf of the Weaver 1991 absorption study (170 g dough, 190 C, 25 min) · grade B · PubMed 1941185
  • phytate: 6.3–10.1 mg/g · dry matter (dm); phytic acid · lab-baked whole-meal coarse-meal wheat breads (unfermented-sponge procedure, yeast, 60 min proof, 200 C) · grade B · Fretzdorff 1992
  • phytate: 7.7–9.9 micromoles/g · dry matter (the paper's methods give micromoles/g dry matter; Table 1 header says micromoles/g) · lab-baked whole grain SPELT breads, direct yeast recipe (3 varieties; flour 9.9-11.9) · grade B · Longin 2023
  • phytate: 64% of the flour's phytate was hydrolysed in whole-wheat bread made without additives % of flour phytate · relative to whole-meal flour · lab-baked whole-wheat bread, no additives (Sweden) · grade B · Turk 1996
  • tyramine: not detected (nd) mg/kg · fresh weight · not stated (market product); reported per kg fresh weight · grade B · Sanchezperez 2018

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.