FoodtopsyEnglish
Un petit monticule de quinoa cuit

Quinoa, cuit

Vérifié par nous Une portion : 140 g (environ ¾ tasse) · 168 kcal

Beaucoup de magnésium.

Rien à signaler.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (140 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

21 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
  • Arsenic inorganique

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 5 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (arsenic inorganique). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 4,4–22 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,46 µg (d’As total, borne haute 0,75)

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond, sur une borne supérieure : en traitant tout l’arsenic total du quinoa comme inorganique, une portion représente au plus 0,0107 µg/kg de poids corporel/jour par rapport à la moyenne des adultes de l’EFSA 2024 de 0,03-0,15, ajoutant 7-36 % (calcul de Foodtopsy), sans atteindre le doublement. L’arsenic inorganique lui-même n’est pas mesuré dans le quinoa.

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote B

    Tous les aliments concernés : arsenic inorganique

Nous avons vérifié les teneurs en cadmium, nickel et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 4,7 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 1,54 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 8,7 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 77 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 16 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 980 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 4 600 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 8,7 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Nickel

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 48 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 14 µg

    D’où vient ce chiffre

    Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 26 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 9 100 g par jour atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 140 g par jour, ce qui reste sous la marge de 6 700 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : une portion cuite de 140 g apporte environ 14 µg de nickel, soit 1,5 % de la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (910 µg à 70 kg ; EFSA 2020). Sous la moitié de la limite ; elle ne peut donc déclencher aucun plafond, quel que soit l’apport moyen.

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

    Tous les aliments concernés : nickel

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 67 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 1,5 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,52 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Borne inférieure 3,7, borne supérieure 6,3 µg/kg (non-détections à la limite de déclaration de 4) ; ajoute 1,5-2,5 % à l’apport moyen des adultes de 35 µg/jour : loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb.

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    1,2 g de sucre dans une portion de 140 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Oxalate : 397–715 mg par 100 g selon les sources que nous avons. · Manzanilla 2024 · cote B

    Nous n’avons pas évalué cet aliment pour l’oxalate. Nous ne retenons qu’un chiffre qui vient d’une source de cote A ou B et qui dit avoir été mesuré par 100 g de l’aliment tel que mangé, et aucun des chiffres ici ne remplit les deux conditions.

  • Phytate : 554 mg par 100 g tel que mangé. · FAO 2018 · cote B

    Le phytate (aussi écrit InsP6, IP6 ou acide phytique), forme sous laquelle les plantes stockent le phosphore, se trouve dans les grains entiers, les légumineuses et les noix. Il lie le zinc dans l’intestin et réduit l’absorption du zinc et du fer d’origine végétale (non héminique). Aucune limite ne s’applique.

    Source: NIH Office of Dietary Supplements, Zinc fact sheet · NIH Office of Dietary Supplements, Iron fact sheet

Aussi vérifié (rien à faire) · 1

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Montré à titre de contexte : pertinent pour les personnes sujettes aux calculs d’oxalate de calcium. Aucune valeur mesurée soluble ou cuite ; non évalué.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 140 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : accompagnements féculents.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté magnésium : aucun autre aliment vérifié du même type (accompagnements féculents) n’en donne nettement plus dans les mêmes 140 g.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (accompagnements féculents) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Patate douce, bouillie
    • Plus de vitamine A (1 102 µg contre 0 µg)
    • Plus de vitamine C (17,9 mg contre 0 mg)
    • Moins de magnésium (25,2 mg contre 89,6 mg)
    • Moins de folate (8,4 µg contre 58,8 µg)
  • Pain de blé entier
    • Plus de sélénium (36,1 µg contre 3,92 µg)
    • Plus de niacine (7,72 mg contre 1,79 mg)
    • Plus de thiamine (0,55 mg contre 0,15 mg)

2 aliments sur les 3 autres aliments vérifiés du même type (accompagnements féculents) que nous avons pu comparer donnent nettement plus de nutriments par portion.

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Patate douce, bouillie
    • 106 kcal dans 140 g (cet aliment : 168)
    • Plus de vitamine A (1 102 µg contre 0 µg)
    • Plus de vitamine C (17,9 mg contre 0 mg)
    • Moins de magnésium (25,2 mg contre 89,6 mg)
    • Moins de folate (8,4 µg contre 58,8 µg)
  • Pain de blé entier
    • Plus de fibres (8,4 g contre 3,92 g)
    • Plus de sélénium (36,1 µg contre 3,92 µg)
    • Plus de niacine (7,72 mg contre 1,79 mg)

2 aliments sur les 3 autres aliments vérifiés du même type (accompagnements féculents) que nous avons pu comparer donnent nettement plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Patate douce, au four (Bon à savoir : acrylamide).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Grains céréaliers, quinoa, cuit

Comment la portion a été fixée : 140 g cooked (Health Canada C.7, grains)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,085 g0,12 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Calcium17 mg23,8 mg14,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
17 mg23,8 mg14,17 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #5917C
Glucides21,3 g29,82 g17,75 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Choline23 mg32,2 mg19,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Énergie120 kcal168 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0,015 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Lipides1,92 g2,69 g1,6 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Cholesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Fatty acids, total saturated0,231 g0,32 g0,19 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Fibres2,8 g3,92 g2,33 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Folate42 µg58,8 µg35 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Fer1,49 mg2,09 mg1,24 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Magnésium64 mg89,6 mg53,33 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Niacine (B3, équivalents de niacine)1,279 mg1,79 mg1,07 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #5917C
Phosphore152 mg212,8 mg126,67 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Potassium172 mg240,8 mg143,33 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Protéines4,4 g6,16 g3,67 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Riboflavine (B2)0,11 mg0,15 mg0,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Sélénium2,8 µg3,92 µg2,33 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Sodium7 mg9,8 mg5,83 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Sucres0,87 g1,22 g0,73 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Thiamine (B1)0,107 mg0,15 mg0,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Vitamine A0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Vitamine B120 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Vitamine B60,123 mg0,17 mg0,1 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Vitamine C0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Vitamine E0,63 mg0,88 mg0,53 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Vitamine K10 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Eau71,61 g100,25 g59,68 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Zinc1,09 mg1,53 mg0,91 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène3 µg4,2 µg2,5 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Cuivre0,192 mg0,27 mg0,16 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Ash0,76 g1,06 g0,63 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Starch17,63 g24,68 g14,69 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Energy503 kj704,2 kj419,17 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Vitamin A, IU5 iu7 iu4,17 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Tocopherol, beta0,03 mg0,04 mg0,03 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Tocopherol, gamma1,19 mg1,67 mg0,99 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Tocopherol, delta0,11 mg0,15 mg0,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Tocotrienol, alpha0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Tocotrienol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Tocotrienol, gamma0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Folate, food42 µg58,8 µg35 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Folate, DFE42 µg58,8 µg35 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Tryptophan0,052 g0,07 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Threonine0,131 g0,18 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Isoleucine0,157 g0,22 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Leucine0,261 g0,37 g0,22 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Lysine0,239 g0,33 g0,2 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Methionine0,096 g0,13 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Cystine0,063 g0,09 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Phenylalanine0,185 g0,26 g0,15 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Tyrosine0,083 g0,12 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Valine0,185 g0,26 g0,15 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Arginine0,34 g0,48 g0,28 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Histidine0,127 g0,18 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Alanine0,183 g0,26 g0,15 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Aspartic acid0,353 g0,49 g0,29 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Glutamic acid0,58 g0,81 g0,48 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Glycine0,216 g0,3 g0,18 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Proline0,24 g0,34 g0,2 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Serine0,176 g0,25 g0,15 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
SFA 12:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
SFA 14:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
SFA 16:00,196 g0,27 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
SFA 18:00,012 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
MUFA 18:10,465 g0,65 g0,39 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
PUFA 18:20,974 g1,36 g0,81 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
PUFA 18:30,085 g0,12 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
PUFA 20:40,003 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0,015 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
MUFA 16:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
MUFA 20:10,031 g0,04 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
MUFA 22:10,027 g0,04 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Fatty acids, total monounsaturated0,528 g0,74 g0,44 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Fatty acids, total polyunsaturated1,078 g1,51 g0,9 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Lutéine + zéaxanthine53 µg74,2 µg44,17 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Manganèse0,631 mg0,88 mg0,53 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Niacine (B3, préformée)0,412 mg0,58 mg0,34 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C
Rétinol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168917C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
López de Romaña 1981: boiled pearled quinoa, apparent N absorption (nutrient protein)

pearled, cv 'Sajama primera', commercial (Industrias Alimenticias Cusco S.A.) · 'quinua perlada' (scarified and polished), washed three times in cold water, then boiled 60 minutes; diet also held sucrose, 50:50 soy and cottonseed oil, minerals and Polyvisol · load not reported as one figure: diets isonitrogenous, 256 mg N per 100 kcal, 100 to 150 kcal/kg/day by patient (Table 1)

texte intégral lu

Protéines66,6 %non indiquée6ANon utilisée : aucune dose test au dossier.
López de Romaña 1981: boiled quinoa flour, apparent N absorption (nutrient protein)

milled flour, cv 'Sajama primera' · quinoa flour (milled pearled quinoa), NOT washed, suspended in water and cooked 30 minutes until the starch gelatinised · load not reported as one figure: diets isonitrogenous, 256 mg N per 100 kcal, 100 to 150 kcal/kg/day by patient (Table 1)

texte intégral lu

Protéines69,8 %non indiquée6BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 8,7 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Arsenic inorganique · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond, sur une borne supérieure : en traitant tout l’arsenic total du quinoa comme inorganique, une portion représente au plus 0,0107 µg/kg de poids corporel/jour par rapport à la moyenne des adultes de l’EFSA 2024 de 0,03-0,15, ajoutant 7-36 % (calcul de Foodtopsy), sans atteindre le doublement. L’arsenic inorganique lui-même n’est pas mesuré dans le quinoa. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · B
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Borne inférieure 3,7, borne supérieure 6,3 µg/kg (non-détections à la limite de déclaration de 4) ; ajoute 1,5-2,5 % à l’apport moyen des adultes de 35 µg/jour : loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Nickel · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : une portion cuite de 140 g apporte environ 14 µg de nickel, soit 1,5 % de la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (910 µg à 70 kg ; EFSA 2020). Sous la moitié de la limite ; elle ne peut donc déclencher aucun plafond, quel que soit l’apport moyen. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Oxalate et calculs rénaux · Contexte · Montré à titre de contexte : pertinent pour les personnes sujettes aux calculs d’oxalate de calcium. Aucune valeur mesurée soluble ou cuite ; non évalué. · Manzanilla 2024 · B

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • oxalate total: raw-flour measurement shown on the cooked row; no measured cooked-quinoa oxalate found mg/100 g · not stated (raw defatted flour) · raw defatted flour (preparation mismatch with the cooked listing; cooking adds about 3x water) · grade B · Manzanilla 2024
  • phytate: 554.14 mg phytate (InsP6)/100 g FW (n 10); the abstract's 2060 mg/100 g is the dry-weight equivalent (2060 x (1-0.731) = 554, Foodtopsy's arithmetic) mg/100 g · fresh weight (water 73.1 g/100 g) · boiled on an electric hot plate until the tissue was soft · grade B · FAO 2018
  • phytate: cooking a flour slurry reduced phytate (InsP6) + IP5 by 4 to 8% relative change · dry matter · water slurries of quinoa flour, cooked (high and low saponin seeds) · grade A · Valencia 1999

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.