FoodtopsyEnglish
Un oignon jaune entier et une moitié

Oignons, crus

Vérifié par nous Une portion : 85 g (environ ½ tasse, en morceaux) · 32 kcal

Peu des nutriments que nous notons, par portion.

Rien à signaler.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (85 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

Aucun des nutriments que nous notons n’atteint « un peu » dans une portion. Le reste, à « très peu » ou moins, est plus bas.

    22 autres nutriments à « très peu » ou moins

    Attention

    Comment on a compté
    Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
    • Cadmium

      Rien à signaler

      Il vous faudrait environ 7,7 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

      En savoir plus

      Une portion en contient 0,94 µg

      D’où vient ce chiffre

      Une portion par jour ajoute 5,3 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 75 % de la limite.

      Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

      Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 16 000 g par semaine atteindraient la limite.

      Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 595 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 4 600 g qui reste avant la limite.

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Une portion quotidienne ajoute 5,3 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

      Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

      Tous les aliments concernés : cadmium

    • Plomb

      Rien à signaler

      Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

      En savoir plus

      Une portion par jour ajoute 0,7 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

      Une portion en contient 0,23 µg

      D’où vient ce chiffre

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

      Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb. Une portion (0,085 kg x 2,743 µg/kg = 0,23 µg) ajoute environ 0,7 % à l’apport moyen en plomb des adultes (35 µg/jour), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. Sans l’échantillon composite de 1999, la moyenne est de 2,79 (n = 16) ; les trois plus récents (2016-2018) : 0,83 (+0,2 %). Étude de l’alimentation totale de la FDA : 1 détection sur 27, moyenne 0,27, max. 7,4, limite de déclaration 4 µg/kg (à la limite, 0,34 µg, +1,0 %).

      Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

      Tous les aliments concernés : plomb

    À savoir

    Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

    • Sucre

      3,6 g de sucre dans une portion de 85 g, naturels et ajoutés ensemble.

      En savoir plus

      Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

    Aussi vérifié (rien à faire) · 2

    Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

    • Montré à titre de contexte, non noté (dose journalière acceptable 3,7 mg/kg de poids corporel/jour = 259 mg pour 70 kg). À la moyenne de l’EFSA de 164 mg/kg, une portion de 85 g apporte 13,9 mg (5,4 %) ; à la médiane de 60 mg/kg, 5,1 mg (2,0 %) ; à la moyenne de l’étude de l’alimentation totale de Hong Kong de 14 mg/kg, 1,2 mg (0,5 %). EFSA : les légumes bulbes « étaient généralement pauvres en nitrate ».

    • Montré à titre de contexte. L’Agence de la santé publique du Canada a clos son enquête sur l’éclosion de 2020 le 2020-10-01 (oignons d’un fournisseur américain, Thomson International Inc.). C’est une seule éclosion, et non un taux d’occurrence. L’oignon cru n’a aucune étape de cuisson ; la cuisson (la ligne de l’oignon sauté) est la mesure de maîtrise.

    Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

    Mieux ailleurs

    Comment on a compté

    Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

    Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 85 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

    Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : légumes.

    Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

    Les autres aliments vérifiés du même type (légumes) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

    • Feuilles de navet, cuites
      • Plus de vitamine K1 (312 µg contre 0,34 µg)
      • Plus de vitamine A (324 µg contre 0 µg)
      • Plus de folate (100 µg contre 16,2 µg)
    • Chou frisé, cuit
      • Plus de vitamine K1 (355 µg contre 0,34 µg)
      • Plus d’oméga-3 : AAL (286 mg contre 3,4 mg)
      • Plus de vitamine A (124 µg contre 0 µg)
    • Choux de Bruxelles, cuits
      • Plus de vitamine K1 (119 µg contre 0,34 µg)
      • Plus de vitamine C (52,7 mg contre 6,97 mg)

    Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

    Votre objectif

    Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

    Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

    • Asperges, cuites
      • 19 kcal dans 85 g (cet aliment : 32)
      • Plus de vitamine K1 (43 µg contre 0,34 µg)
      • Plus de folate (127 µg contre 16,2 µg)
    • Feuilles de navet, cuites
      • 17 kcal dans 85 g (cet aliment : 32)
      • Plus de vitamine K1 (312 µg contre 0,34 µg)
      • Plus de vitamine A (324 µg contre 0 µg)
      • Plus de folate (100 µg contre 16,2 µg)
    • Brocoli, cuit
      • 24 kcal dans 85 g (cet aliment : 32)
      • Plus de vitamine K1 (74,9 µg contre 0,34 µg)
      • Plus de vitamine C (34,1 mg contre 6,97 mg)
    Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

    Écarté : Épinards, cuits (Cadmium : avec modération · beaucoup d’oxalate, plus que son propre calcium ne peut en fixer).

    Écarté : Edamames, cuits (pas encore analysé pour les contaminants).

    Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

    Les chiffres

    Ouvrir toutes les valeurs

    Nom dans la base de données : Oignon, cru

    Comment la portion a été fixée : 85 g (Health Canada V.1, vegetables without sauce; whole onion shown as pieces closest to 85 g)

    Nutriments listés, par 100 g

    Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

    NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
    Oméga-3 : AAL0,004 g0 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Calcium15 mg12,75 mg39,47 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #790646C
    30 mg25,5 mg78,95 mgdeuxième base · non utilisée · 2×UK food tables (CoFID 2021) #13-499C
    23 mg19,55 mg60,53 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2401C
    Glucides8,61 g7,32 g22,66 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #790646C
    Choline6,1 mg5,19 mg16,05 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Énergie38 kcal32,3 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods)–
    Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Lipides0,05 g0,04 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #790646C
    0,1 g0,09 g0,26 gdeuxième base · non utilisée · 2×UK food tables (CoFID 2021) #13-499C
    Cholesterol0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Fatty acids, total saturated0,042 g0,04 g0,11 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Fibres1,9 g1,62 g5 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #790646C
    2,2 g1,87 g5,79 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-499C
    Folate19 µg16,15 µg50 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    11 µg9,35 µg28,95 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-499C
    Fer0,28 mg0,24 mg0,74 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #790646C
    0,3 mg0,26 mg0,79 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-499C
    Magnésium9 mg7,65 mg23,68 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #790646C
    8 mg6,8 mg21,05 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-499C
    Niacine (B3, équivalents de niacine)0,349 mg0,3 mg0,92 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2401C
    Phosphore34 mg28,9 mg89,47 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #790646C
    23 mg19,55 mg60,53 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-499C
    Potassium182 mg154,7 mg478,95 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #790646C
    138 mg117,3 mg363,16 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-499C
    Protéines0,83 g0,71 g2,18 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #790646C
    1 g0,85 g2,63 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-499C
    Riboflavine (B2)0,027 mg0,02 mg0,07 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    0,02 mg0,02 mg0,05 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-499C
    Sélénium0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #790646C
    Sodium1 mg0,85 mg2,63 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #790646C
    3 mg2,55 mg7,89 mgdeuxième base · non utilisée · 3×UK food tables (CoFID 2021) #13-499C
    Sucres4,24 g3,6 g11,16 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    6,2 g5,27 g16,32 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-499C
    Thiamine (B1)0,046 mg0,04 mg0,12 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    0,11 mg0,09 mg0,29 mgdeuxième base · non utilisée · 2,4×UK food tables (CoFID 2021) #13-499C
    Vitamine A0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Vitamine B120 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-499C
    Vitamine B60,12 mg0,1 mg0,32 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    0,1 mg0,09 mg0,26 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-499C
    Vitamine C8,2 mg6,97 mg21,58 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #790646C
    3 mg2,55 mg7,89 mgdeuxième base · non utilisée · 2,7×UK food tables (CoFID 2021) #13-499C
    Vitamine D0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-499C
    Vitamine E0,02 mg0,02 mg0,05 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    0,29 mg0,25 mg0,76 mgdeuxième base · non utilisée · 14,5×UK food tables (CoFID 2021) #13-499C
    Vitamine K10,4 µg0,34 µg1,05 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Eau90,1 g76,59 g237,11 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #790646C
    89,1 g75,73 g234,47 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-499C
    Zinc0,2 mg0,17 mg0,53 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #790646C
    0,1 mg0,09 mg0,26 mgdeuxième base · non utilisée · 2×UK food tables (CoFID 2021) #13-499C
    NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
    Bêta-carotène1 µg0,85 µg2,63 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Cuivre0,035 mg0,03 mg0,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #790646C
    0,04 mg0,03 mg0,11 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-499C
    Énergie (Atwater général)38 kcal32,3 kcal100 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #790646C
    Énergie (Atwater spécifique)36 kcal30,6 kcal94,74 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #790646C
    Ash0,41 g0,35 g1,08 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #790646C
    Starch0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Sucrose1,6 g1,36 g4,21 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #790646C
    Glucose2,31 g1,96 g6,08 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #790646C
    Fructose1,91 g1,62 g5,03 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #790646C
    Maltose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #790646C
    Alcohol, ethyl0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Caffeine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Theobromine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Energy160 kj136 kj421,05 kjlistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #790646C
    Sugars, Total5,82 g4,95 g15,32 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #790646C
    Galactose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Fluoride, F1,1 µg0,94 µg2,89 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Vitamin A, IU2 iu1,7 iu5,26 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Carotene, alpha0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Lycopene0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Tocopherol, beta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Tocopherol, gamma0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Tocopherol, delta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Tocotrienol, alpha0,04 mg0,03 mg0,11 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Tocotrienol, beta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Tocotrienol, gamma0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Biotin0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #790646C
    Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Folic acid0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Folate, food19 µg16,15 µg50 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Folate, DFE19 µg16,15 µg50 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Betaine0,1 mg0,09 mg0,26 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Tryptophan0,014 g0,01 g0,04 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Threonine0,021 g0,02 g0,06 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Isoleucine0,014 g0,01 g0,04 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Leucine0,025 g0,02 g0,07 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Lysine0,039 g0,03 g0,1 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Methionine0,002 g0 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Cystine0,004 g0 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Phenylalanine0,025 g0,02 g0,07 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Tyrosine0,014 g0,01 g0,04 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Valine0,021 g0,02 g0,06 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Arginine0,104 g0,09 g0,27 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Histidine0,014 g0,01 g0,04 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Alanine0,021 g0,02 g0,06 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Aspartic acid0,091 g0,08 g0,24 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Glutamic acid0,258 g0,22 g0,68 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Glycine0,025 g0,02 g0,07 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Proline0,012 g0,01 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Serine0,021 g0,02 g0,06 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Vitamin E, added0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Fatty acids, total trans0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    SFA 4:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    SFA 6:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    SFA 8:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    SFA 10:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    SFA 12:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    SFA 14:00,004 g0 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    SFA 16:00,034 g0,03 g0,09 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    SFA 18:00,004 g0 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    SFA 20:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    MUFA 18:10,013 g0,01 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    PUFA 18:20,013 g0,01 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    PUFA 18:30,004 g0 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    PUFA 20:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    SFA 22:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    MUFA 14:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    MUFA 16:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    PUFA 18:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    MUFA 20:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    MUFA 22:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Phytosterols15 mg12,75 mg39,47 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Fatty acids, total monounsaturated0,013 g0,01 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Fatty acids, total polyunsaturated0,017 g0,01 g0,04 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    SFA 15:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    SFA 17:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    SFA 24:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    PUFA 20:2 n-6 c,c0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    MUFA 17:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    PUFA 20:30 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    MUFA 15:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Total dietary fiber (AOAC 2011.25)2,71 g2,3 g7,13 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #790646C
    Iode0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #790646C
    2 µg1,7 µg5,26 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-499C
    Lactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #790646C
    0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-499C
    Lutéine + zéaxanthine4 µg3,4 µg10,53 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    Manganèse0,144 mg0,12 mg0,38 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #790646C
    0,1 mg0,09 mg0,26 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-499C
    Niacine (B3, préformée)0,116 mg0,1 mg0,31 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    0,3 mg0,26 mg0,79 mgdeuxième base · non utilisée · 2,6×UK food tables (CoFID 2021) #13-499C
    Acide pantothénique (B5)0,123 mg0,1 mg0,32 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    0,04 mg0,03 mg0,11 mgdeuxième base · non utilisée · 3,1×UK food tables (CoFID 2021) #13-499C
    Rétinol0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170000C
    0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-499C

    Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

    Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

    • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 5,3 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
    • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb. Une portion (0,085 kg x 2,743 µg/kg = 0,23 µg) ajoute environ 0,7 % à l’apport moyen en plomb des adultes (35 µg/jour), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. Sans l’échantillon composite de 1999, la moyenne est de 2,79 (n = 16) ; les trois plus récents (2016-2018) : 0,83 (+0,2 %). Étude de l’alimentation totale de la FDA : 1 détection sur 27, moyenne 0,27, max. 7,4, limite de déclaration 4 µg/kg (à la limite, 0,34 µg, +1,0 %). · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
    • Nitrate · Contexte · Montré à titre de contexte, non noté (dose journalière acceptable 3,7 mg/kg de poids corporel/jour = 259 mg pour 70 kg). À la moyenne de l’EFSA de 164 mg/kg, une portion de 85 g apporte 13,9 mg (5,4 %) ; à la médiane de 60 mg/kg, 5,1 mg (2,0 %) ; à la moyenne de l’étude de l’alimentation totale de Hong Kong de 14 mg/kg, 1,2 mg (0,5 %). EFSA : les légumes bulbes « étaient généralement pauvres en nitrate ». · EFSA 2008 · B
    • Salmonella · Contexte · Montré à titre de contexte. L’Agence de la santé publique du Canada a clos son enquête sur l’éclosion de 2020 le 2020-10-01 (oignons d’un fournisseur américain, Thomson International Inc.). C’est une seule éclosion, et non un taux d’occurrence. L’oignon cru n’a aucune étape de cuisson ; la cuisson (la ligne de l’oignon sauté) est la mesure de maîtrise. · PHAC 2020 · A

    Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

    • fodmap excess fructose: zero (derived): fructose is BELOW glucose in every listing (Foundation 790646 fructose 1.91 vs glucose 2.31, n = 6 each; SR 170000 fructose 1.29 vs glucose 1.97, n = 16); Varney Table 2 prints '--' g/100 g · fresh weight · raw · grade B · US food database (USDA Foundation Foods)
    • fodmap fructan: 1.97 +/- 0.05 g/100 g FW (16.41 +/- 0.40 g/100 g DW; water 88%; 1.38 g in the paper's 70 g OPEN-platform portion) g/100 g · fresh weight · not stated; the table labels cooked rice, cooked pasta and cooked potato but gives the onion row no label · grade B · Ferjancic 2024
    • fodmap fructan: 0.65 g total fructan in a 36 g uncooked serve = 1.81 g/100 g (Foodtopsy's arithmetic: 0.65 / 0.36) g/100 g · fresh weight, derived from the 36 g uncooked serve in the source table · uncooked (the table's word) · grade B · Varney 2017
    • fodmap fructan: TISSUE-LEVEL, NOT A WHOLE-BULB VALUE: 29 mg/g FW (= 2.9 g/100 g FW) in the inner scales of 'Pole Star' at harvest (0 weeks); one cultivar; kept as context, do not load as the onion's fructan g/100 g · fresh weight (inner scales only) · raw bulb tissue, freshly harvested (0 weeks of storage) · grade B · Ueno 2025
    • fodmap fructan: fructan range across 'vegetables with the highest quantity of fructans' incl. onions: 1.2-17.4 g/100 g FW (onion's own value not in the abstract) g/100 g · fresh weight · not stated · grade C · PubMed 17625872
    • fodmap fructan: Sigma FOS (kestose-calibrated RI-HPLC; fructo-oligosaccharides only, NOT total fructan) in RAW yellow onion, 12 cultivars: 0.15 to 2.43 g/100 g FW (mean of the 12 cultivar means 1.25, Foodtopsy's arithmetic). Use as a cultivar-spread context row, not as the onion's fructan (added by checker, 2026-10-16) g/100 g · fresh weight · raw (condition 'R' in the paper's Table 3: fresh onion before fermentation) · grade C · Grzelak 2025
    • fodmap gos: 0.07 g GOS (raffinose + stachyose) in a 36 g uncooked serve = 0.19 g/100 g (Foodtopsy's arithmetic: 0.07 / 0.36) g/100 g · fresh weight, derived from the 36 g uncooked serve in the source table · uncooked · grade B · Varney 2017
    • fodmap mannitol: not detected (nd) in the 36 g uncooked serve g/100 g · fresh weight (source table is per 36 g serve) · uncooked · grade B · Varney 2017
    • histamine: not detected (nd), n = 4 mg/kg · fresh weight · raw (vegetables in the table are fresh) · grade B · Sanchezperez 2018
    • lactose: 0 (Foundation n = 6); nd in Varney Table 2 g/100 g · fresh weight · raw · grade B · US food database (USDA Foundation Foods)
    • oxalate soluble: n = 2 (insoluble 0.1) mg/100 g · fresh weight · raw · grade B · Salgado 2023
    • oxalate soluble: not detected (ND); n = 6; total oxalate not reported mg/100 g · fresh weight · raw · grade B · Salgado 2023
    • oxalate total: n = 2 mg/100 g · fresh weight · raw · grade B · Salgado 2023
    • oxalate total: not detected (ND); n not reported mg/100 g · fresh weight · raw · grade B · Salgado 2023
    • tyramine: not detected (nd), n = 4 (own database); another study in the same table, reference [34], prints 3 mg/kg (n not reported) mg/kg · fresh weight · raw · grade B · Sanchezperez 2018

    Sources

    Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

    Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

    L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

    L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.