FoodtopsyEnglish
Des grains de maïs sucré bouillis

Maïs sucré, congelé, cuit

Vérifié par nous Une portion : 85 g · 69 kcal

Un peu de niacine.

Bon à savoir : Salmonella. Rien d’autre à signaler pour la plupart des gens jusqu’ici.

À savoir pour certaines personnes : Listeria.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (85 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

21 autres nutriments à « très peu » ou moins

Comment le manipuler

Attention

Comment on a compté
Nous avons vérifié les teneurs en cadmium, nickel et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 34 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,21 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 1,2 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 72 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 70 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 595 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 20 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 1,2 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Nickel

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 1,19 µg

    D’où vient ce chiffre

    Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 26 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 65 000 g par jour atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 85 g par jour, ce qui reste sous la marge de 48 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : la dose journalière tolérable de l’EFSA (2020) pour le nickel est de 13 µg/kg de poids corporel/jour, soit 910 µg par jour pour 70 kg. Mangés seuls, environ 65 000 g par jour l’atteindraient, selon une moyenne de la FDA de 14 ppb pour le maïs congelé bouilli (5 détections sur 27, limite de déclaration 40 ppb, non-détections comptées comme zéro). Avec surtout des non-détections, les grammes sont une borne supérieure.

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

    Tous les aliments concernés : nickel

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 84 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 0,8–1,2 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,34 µg (au plus, à la limite de déclaration)

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : aucune limite sûre n’est fixée pour le plomb ; le point de référence de l’EFSA (2010) est une limite inférieure de la dose de référence (BMDL01) de 0,5 µg/kg de poids corporel/jour. Jugé d’après ce qu’une portion ajoute à l’apport de l’adulte moyen (moyenne de la borne médiane de l’EFSA 2012 de 0,40-0,59 µg/kg de poids corporel/jour, 28-41 µg/jour) : le plomb n’a pas été détecté dans 27 échantillons à une limite de déclaration de 4 ppb ; même à cette limite, 85 g ajoutent donc au plus 0,34 µg, moins de 1,3 %.

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    2,6 g de sucre dans une portion de 85 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi vérifié (rien à faire) · 2

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Mesuré dans cet aliment, pas encore évalué. Non évalué : la dose journalière tolérable de groupe de l’EFSA de 2018 pour les fumonisines est de 1 µg/kg de poids corporel/jour, soit 70 µg/jour pour 70 kg, couvrant FB1-FB4 ; seule la FB1 a été mesurée, le chiffre sous-estime donc le groupe. Aucune moyenne n’existe (Trucksess et Stack 1995, 97 échantillons de maïs sucré en conserve et congelé ; 60 n’en avaient aucune, 35 avaient des traces jusqu’à 82 ng/g) ; une note pour une portion typique n’est donc pas possible. Au résultat unique le plus élevé (350 ng/g, un échantillon congelé), environ 200 g par jour atteindraient la limite (854 g à 82 ng/g).

  • Contexte seulement, jamais noté. Peu de positifs, aucun une infraction. Apparié au maïs frais ou non précisé, et non aux grains congelés bouillis.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 85 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : légumes.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de niacine

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (légumes) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Feuilles de navet, cuites
    • Plus de vitamine K1 (312 µg contre 0,26 µg)
    • Plus de vitamine A (324 µg contre 8,5 µg)
    • Plus de vitamine C (23,3 mg contre 2,98 mg)
  • Chou frisé, cuit
    • Plus de vitamine K1 (355 µg contre 0,26 µg)
    • Plus d’oméga-3 : AAL (286 mg contre 7,65 mg)
    • Plus de vitamine C (15,1 mg contre 2,98 mg)
  • Choux de Bruxelles, cuits
    • Plus de vitamine K1 (119 µg contre 0,26 µg)
    • Plus de vitamine C (52,7 mg contre 2,98 mg)

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Asperges, cuites
    • 19 kcal dans 85 g (cet aliment : 69)
    • Plus de vitamine K1 (43 µg contre 0,26 µg)
    • Plus de folate (127 µg contre 29,8 µg)
  • Feuilles de navet, cuites
    • 17 kcal dans 85 g (cet aliment : 69)
    • Plus de vitamine K1 (312 µg contre 0,26 µg)
    • Plus de vitamine A (324 µg contre 8,5 µg)
    • Plus de vitamine C (23,3 mg contre 2,98 mg)
  • Brocoli, cuit
    • 24 kcal dans 85 g (cet aliment : 69)
    • Plus de vitamine K1 (74,9 µg contre 0,26 µg)
    • Plus de vitamine C (34,1 mg contre 2,98 mg)
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Épinards, cuits (Cadmium : avec modération · beaucoup d’oxalate, plus que son propre calcium ne peut en fixer).

Écarté : Edamames, cuits (pas encore analysé pour les contaminants).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Maïs sucré, jaune, congelé, en grains, bouilli, égoutté

Comment la portion a été fixée : 85 g (Health Canada TRA V.1, vegetables without sauce, fresh or frozen)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,009 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Calcium3 mg2,55 mg3,7 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
3 mg2,55 mg3,7 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2392C
Glucides19,3 g16,41 g23,83 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Choline22 mg18,7 mg27,16 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Énergie81 kcal68,85 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Lipides0,67 g0,57 g0,83 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Cholesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Fatty acids, total saturated0,103 g0,09 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Fibres2,4 g2,04 g2,96 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Folate35 µg29,75 µg43,21 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Fer0,47 mg0,4 mg0,58 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Magnésium28 mg23,8 mg34,57 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Niacine (B3, équivalents de niacine)1,828 mg1,55 mg2,26 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2392C
Phosphore79 mg67,15 mg97,53 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Potassium233 mg198,05 mg287,65 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Protéines2,55 g2,17 g3,15 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Riboflavine (B2)0,062 mg0,05 mg0,08 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Sélénium0,7 µg0,6 µg0,86 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Sodium1 mg0,85 mg1,23 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Sucres3,07 g2,61 g3,79 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Thiamine (B1)0,03 mg0,03 mg0,04 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Vitamine A10 µg8,5 µg12,35 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Vitamine B120 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Vitamine B60,099 mg0,08 mg0,12 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Vitamine C3,5 mg2,98 mg4,32 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Vitamine E0,07 mg0,06 mg0,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Vitamine K10,3 µg0,26 µg0,37 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Eau77,03 g65,48 g95,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Zinc0,63 mg0,54 mg0,78 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène50 µg42,5 µg61,73 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Cuivre0,048 mg0,04 mg0,06 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Ash0,44 g0,37 g0,54 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Sucrose1,96 g1,67 g2,42 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Glucose0,48 g0,41 g0,59 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Fructose0,46 g0,39 g0,57 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Maltose0,17 g0,14 g0,21 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Energy338 kj287,3 kj417,28 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Galactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Vitamin A, IU199 iu169,15 iu245,68 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Carotene, alpha17 µg14,45 µg20,99 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Cryptoxanthin, beta122 µg103,7 µg150,62 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Tocopherol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Tocopherol, gamma0,14 mg0,12 mg0,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Tocopherol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Tocotrienol, alpha0,21 mg0,18 mg0,26 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Tocotrienol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Tocotrienol, gamma0,66 mg0,56 mg0,81 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Folate, food35 µg29,75 µg43,21 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Folate, DFE35 µg29,75 µg43,21 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Betaine0,2 mg0,17 mg0,25 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Tryptophan0,031 g0,03 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Threonine0,115 g0,1 g0,14 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Isoleucine0,137 g0,12 g0,17 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Leucine0,251 g0,21 g0,31 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Lysine0,153 g0,13 g0,19 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Methionine0,068 g0,06 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Cystine0,038 g0,03 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Phenylalanine0,131 g0,11 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Tyrosine0,106 g0,09 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Valine0,167 g0,14 g0,21 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Arginine0,126 g0,11 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Histidine0,067 g0,06 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Alanine0,172 g0,15 g0,21 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Aspartic acid0,219 g0,19 g0,27 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Glutamic acid0,438 g0,37 g0,54 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Glycine0,085 g0,07 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Proline0,181 g0,15 g0,22 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Serine0,156 g0,13 g0,19 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Fatty acids, total trans0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
SFA 12:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
SFA 14:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
SFA 16:00,097 g0,08 g0,12 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
SFA 18:00,006 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
MUFA 18:10,197 g0,17 g0,24 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
PUFA 18:20,309 g0,26 g0,38 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
PUFA 18:30,009 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
MUFA 16:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
MUFA 20:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Fatty acids, total monounsaturated0,197 g0,17 g0,24 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Fatty acids, total polyunsaturated0,318 g0,27 g0,39 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Lactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Lutéine + zéaxanthine684 µg581,4 µg844,44 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Manganèse0,155 mg0,13 mg0,19 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Niacine (B3, préformée)1,311 mg1,11 mg1,62 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Acide pantothénique (B5)0,151 mg0,13 mg0,19 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C
Rétinol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168399C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 1,2 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Fumonisines · Pas encore évalué · Non évalué : la dose journalière tolérable de groupe de l’EFSA de 2018 pour les fumonisines est de 1 µg/kg de poids corporel/jour, soit 70 µg/jour pour 70 kg, couvrant FB1-FB4 ; seule la FB1 a été mesurée, le chiffre sous-estime donc le groupe. Aucune moyenne n’existe (Trucksess et Stack 1995, 97 échantillons de maïs sucré en conserve et congelé ; 60 n’en avaient aucune, 35 avaient des traces jusqu’à 82 ng/g) ; une note pour une portion typique n’est donc pas possible. Au résultat unique le plus élevé (350 ng/g, un échantillon congelé), environ 200 g par jour atteindraient la limite (854 g à 82 ng/g). · PubMed 7756885 · B
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : aucune limite sûre n’est fixée pour le plomb ; le point de référence de l’EFSA (2010) est une limite inférieure de la dose de référence (BMDL01) de 0,5 µg/kg de poids corporel/jour. Jugé d’après ce qu’une portion ajoute à l’apport de l’adulte moyen (moyenne de la borne médiane de l’EFSA 2012 de 0,40-0,59 µg/kg de poids corporel/jour, 28-41 µg/jour) : le plomb n’a pas été détecté dans 27 échantillons à une limite de déclaration de 4 ppb ; même à cette limite, 85 g ajoutent donc au plus 0,34 µg, moins de 1,3 %. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Listeria · Bon à savoir · Signalement, non noté : la cuisson (la forme bouillie) la tue ; pertinent pour la grossesse et d’autres groupes vulnérables quand le maïs congelé est mangé sans cuisson. · CFIA 2020 · A
  • Listeria · Bon à savoir · Signalement, non noté : la forme bouillie est cuite, ce qui est la mesure de maîtrise que nomme l’EFSA ; le constat compte quand le maïs congelé est mangé non cuit (smoothies, salades, garnitures froides) et pour la grossesse et d’autres groupes vulnérables. Complète la ligne de l’enquête de l’ACIA de 2023/24 (7 résultats d’enquête sur 247 échantillons). · PubMed 32874300 · A
  • Nickel · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la dose journalière tolérable de l’EFSA (2020) pour le nickel est de 13 µg/kg de poids corporel/jour, soit 910 µg par jour pour 70 kg. Mangés seuls, environ 65 000 g par jour l’atteindraient, selon une moyenne de la FDA de 14 ppb pour le maïs congelé bouilli (5 détections sur 27, limite de déclaration 40 ppb, non-détections comptées comme zéro). Avec surtout des non-détections, les grammes sont une borne supérieure. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Résidus de pesticides · Contexte · Contexte seulement, jamais noté. Peu de positifs, aucun une infraction. Apparié au maïs frais ou non précisé, et non aux grains congelés bouillis. · CFIA chemical residue monitoring (2022–2023) · B
  • Salmonella · Bon à savoir · Signalement, non noté : la forme bouillie est cuite ; le constat compte pour le maïs congelé mangé non cuit (smoothies, salades) et pour la contamination croisée. · CFIA 2020 · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap excess fructose: derived: fructose 0.46 minus glucose 0.48 = no excess fructose (fructose below glucose) g/100 g · fresh weight · frozen, kernels cut off cob, boiled, drained, without salt · grade B · US food database (USDA SR Legacy)
  • fodmap fructan: 0 g/100 g in the relayed canned-corn row (fructan, lactose and GOS columns all 0) g/100 g · not stated · corn, canned · grade B · Liljebo 2020
  • fodmap polyols: 0.45 g polyols per 100 g canned corn as relayed from Muir 2009; about 0.38 g in an 85 g serving, which is under Varney 2017's total-polyol cut-off (0.40 g) but over its single-polyol cut-off (0.20 g) if it is all sorbitol; the species is not stated in the relay g/100 g · not stated (food-table basis, fresh weight) · corn, canned (not frozen boiled) · grade B · Liljebo 2020

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.