
Œufs crus
Vérifié par nous Une portion : 100 g (environ 2 gros œufs) · 148 kcal
Des protéines, et beaucoup de choline et sélénium. Riche en 4 autres nutriments : voir Bon pour.
Bon à savoir : blanc d’œuf cru et biotine.
Ce que veulent dire « À limiter », « Avec modération » et le reste
Bon pour
Comment on a compté
Ce qu’une portion (100 g) vous apporte.
Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.
Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part. ?
Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.
- Beaucoup
Protéines
Vos muscles, comme tous vos tissus, sont construits et réparés à partir des protéines.
L’étiquette indique 12,4 g. Mesuré chez des adultes, environ 51–65 % est digéré : 6,36–8,05 g.
Nos preuves : Œuf cru ou œuf cuit : combien de ses protéines vous digérez →
En savoir plus
Mesuré dans 2 études chez des adultes, à une dose test de 25 g ; cote A. Détails dans « Les chiffres ».
12,4 g dans une portion : 22 % des 56 g par jour qu’il faut aux hommes, 27 % des 46 g qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ? Si l’on ne compte que la part digérée selon les études (6,36–8,05 g), cela donne 11–14 %.
- Beaucoup
Choline
Vos cellules en ont besoin pour leurs membranes et pour fabriquer l’acétylcholine, un messager de la mémoire, de l’humeur et du contrôle des muscles.
En savoir plus
335 mg dans une portion : 61 % des 550 mg par jour qu’il faut aux hommes, 79 % des 425 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, choline fact sheet for health professionals
- Beaucoup
Sélénium
Votre thyroïde s’en sert pour fabriquer ses hormones.
En savoir plus
31,1 µg dans une portion : 57 % des 55 µg par jour.
Quantité déclarée seulement. 1 étude d’absorption de ce nutriment est au dossier pour cet aliment, mais aucune n’est encore citée. Chacune figure dans « Les chiffres », avec sa raison. Voir les études
Source : NIH Office of Dietary Supplements, selenium fact sheet for health professionals
- Beaucoup
Vitamine B12
Votre corps en a besoin pour fabriquer les globules rouges et garder les nerfs en état de marche.
En savoir plus
1,02 µg dans une portion : 43 % des 2,4 µg par jour.
Quantité déclarée seulement. 1 étude d’absorption de ce nutriment est au dossier pour cet aliment, mais aucune n’est encore citée. Chacune figure dans « Les chiffres », avec sa raison. Voir les études
Source : NIH Office of Dietary Supplements, vitamin B12 fact sheet for health professionals
- Beaucoup
Riboflavine (B2)
Vos cellules s’en servent pour produire de l’énergie et gérer les gras. Elle aide aussi à transformer le tryptophane en niacine et à activer la vitamine B6.
En savoir plus
0,42 mg dans une portion : 32 % des 1,3 mg par jour qu’il faut aux hommes, 38 % des 1,1 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, riboflavin fact sheet for health professionals
- Beaucoup
Oméga-3 : EPA + DHA
Les oméga-3 à longue chaîne, intégrés aux membranes de vos cellules. Le DHA est concentré dans votre cerveau et vos rétines.
En savoir plus
58 mg dans une portion : 23 % des 250 mg par jour.
Santé Canada ne fixe pas de quantité quotidienne pour ces gras : la valeur quotidienne ici est celle de l’Autorité européenne de sécurité des aliments.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, omega-3 fatty acids fact sheet for health professionals
- Beaucoup
Vitamine A
Vos yeux en ont besoin pour voir quand il fait sombre.
En savoir plus
En avoir assez compte ; en avoir plus n’aiguise pas la vue.
180 µg dans une portion : 20 % des 900 µg par jour qu’il faut aux hommes, 26 % des 700 µg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin A fact sheet for health professionals
15 autres nutriments en dessous de « beaucoup »
- Un peu
Niacine (B3, équivalents de niacine)
Plus de 400 de vos enzymes en ont besoin pour fonctionner.
En savoir plus
3,03 mg dans une portion : 19 % des 16 mg par jour qu’il faut aux hommes, 22 % des 14 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, niacin fact sheet for health professionals
- Un peu
Folate
Votre corps en a besoin pour fabriquer l’ADN et diviser de nouvelles cellules.
En savoir plus
71 µg dans une portion : 18 % des 400 µg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, folate fact sheet for health professionals
- Un peu
Vitamine D
Votre corps en a besoin pour absorber le calcium et garder vos os durs.
En savoir plus
Votre peau en fabrique aussi au soleil, donc les aliments ne sont qu’une de ses sources.
2,46 µg dans une portion : 16 % des 15 µg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin D fact sheet for health professionals
- Un peu
Zinc
Votre système immunitaire et la guérison des plaies en dépendent.
En savoir plus
1,24 mg dans une portion : 11 % des 11 mg par jour qu’il faut aux hommes, 16 % des 8 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, zinc fact sheet for health professionals
- Très peu
Fer
Transporte l’oxygène dans votre sang.
En savoir plus
1,67 mg dans une portion : 21 % des 8 mg par jour qu’il faut aux hommes, 9 % des 18 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Quantité déclarée seulement. 1 étude d’absorption de ce nutriment est au dossier pour cet aliment, mais aucune n’est encore citée. Chacune figure dans « Les chiffres », avec sa raison. Voir les études
Source : NIH Office of Dietary Supplements, iron fact sheet for health professionals
- Très peu
Vitamine E
Protège les gras de vos cellules contre les dommages ; votre système immunitaire s’en sert aussi.
En savoir plus
1,05 mg dans une portion : 7 % des 15 mg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin E fact sheet for health professionals
- Très peu
Thiamine (B1)
Vos cellules s’en servent pour tirer de l’énergie des aliments, et donc pour grandir et fonctionner.
En savoir plus
0,08 mg dans une portion : 7 % des 1,2 mg par jour qu’il faut aux hommes, 7 % des 1,1 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, thiamin fact sheet for health professionals
- Très peu
Vitamine B6
Aide à utiliser les protéines, et votre cerveau en a besoin pour fabriquer ses messagers chimiques.
En savoir plus
0,06 mg dans une portion : 5 % des 1,3 mg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin B6 fact sheet for health professionals
- Très peu
Calcium
Construit vos os et vos dents.
En savoir plus
48 mg dans une portion : 5 % des 1 000 mg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, calcium fact sheet for health professionals
- Très peu
Potassium
Vos nerfs, vos muscles et vos reins en ont besoin pour fonctionner.
En savoir plus
132 mg dans une portion : 4 % des 3 400 mg par jour qu’il faut aux hommes, 5 % des 2 600 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, potassium fact sheet for health professionals
- Très peu
Oméga-3 : AAL
Le seul oméga-3 que votre corps ne fabrique pas : il doit venir des aliments. Vos cellules l’intègrent à leurs membranes et le brûlent pour l’énergie.
En savoir plus
48 mg dans une portion : 3 % des 1 600 mg par jour qu’il faut aux hommes, 4 % des 1 100 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, omega-3 fatty acids fact sheet for health professionals
- Très peu
Magnésium
Vos muscles et vos nerfs en ont besoin pour fonctionner.
En savoir plus
11,4 mg dans une portion : 3 % des 400 mg par jour qu’il faut aux hommes, 4 % des 310 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, magnesium fact sheet for health professionals
- Presque rien
Vitamine K1
Votre sang en a besoin pour coaguler.
En savoir plus
0,3 µg dans une portion : moins de 1 % des 120 µg par jour qu’il faut aux hommes, moins de 1 % des 90 µg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin K fact sheet for health professionals
- Presque rien
Fibres
Fait avancer les choses dans l’intestin.
En savoir plus
0 g dans une portion : moins de 1 % des 38 g par jour qu’il faut aux hommes, moins de 1 % des 25 g qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. Institute of Medicine 2005, Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids
- Presque rien
Vitamine C
Votre corps s’en sert pour fabriquer le collagène, dont les plaies ont besoin pour guérir. Elle aide aussi à absorber le fer des végétaux.
En savoir plus
0 mg dans une portion : moins de 1 % des 90 mg par jour qu’il faut aux hommes, moins de 1 % des 75 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin C fact sheet for health professionals
Attention
Comment on a compté
Blanc d’œuf cru et biotine (avidine)
Bon à savoirL’avidine du blanc d’œuf cru lie la biotine ; la liaison disparaît à la cuisson. Carence rapportée avec la consommation chronique de blanc d’œuf cru
Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
Cadmium
Rien à signalerIl vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.
En savoir plus
Une portion en contient 0,04 µg
D’où vient ce chiffre
Une portion par jour ajoute 0,2 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 71 % de la limite.
Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.
Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 450 000 g par semaine atteindraient la limite.
Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 700 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 130 000 g qui reste avant la limite.
L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite
Une portion quotidienne ajoute 0,22 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.
Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A
Plomb
Rien à signalerIl vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.
En savoir plus
Une portion par jour ajoute 0,4 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.
Une portion en contient 0,12 µg
D’où vient ce chiffre
L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen
Une portion quotidienne ajoute 0,35 % à l’apport moyen des adultes (base de la marge d’exposition (ME)) ; ce n’est pas un plafond
Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A
À savoir
Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.
Cholestérol
411 mg dans une portion de 100 g.
En savoir plus
Montré, pas évalué : les lignes directrices alimentaires actuelles des États-Unis et du Canada ne fixent aucune limite quotidienne pour le cholestérol des aliments et mettent plutôt l’accent sur les gras saturés et l’alimentation dans son ensemble. Le tableau de la valeur nutritive canadien ne lui attribue aucun pourcentage de la valeur quotidienne.
Selon l’American Heart Association, les adultes en bonne santé peuvent manger jusqu’à un œuf entier par jour (jusqu’à deux pour les personnes âgées dont le cholestérol est normal, dans une alimentation bonne pour le cœur), et selon la Fondation des maladies du cœur et de l’AVC, le cholestérol des aliments a moins d’effet sur le cholestérol sanguin que les gras saturés et trans. Si votre cholestérol est élevé, votre professionnel de la santé pourrait vous conseiller de limiter les jaunes d’œuf. Une portion, sur cette page, c’est 100 g (environ 2 gros œufs) ; ces conseils comptent des œufs, pas des portions.
Source: Dietary Guidelines for Americans, 2025–2030 · Health Canada, Canada’s Dietary Guidelines, Section 1
Source: Carson et al., Circulation 2020 (American Heart Association science advisory) · Fondation des maladies du cœur et de l’AVC, Prendre en charge son taux de cholestérol
Sucre
0,4 g de sucre dans une portion de 100 g, naturels et ajoutés ensemble.
En savoir plus
Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.
Aussi mesuré dedans
Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.
Lactose : 0–0,1 g par 100 g, soit environ 0–0,11 g dans une portion de 100 g. · US food database (USDA Foundation Foods), US food database (USDA SR Legacy), UK food tables (CoFID 2021), Canadian Nutrient File 2026 · cote B
Le détail des études et les notes de source sont en anglais.
Mieux ailleurs
Comment on a compté
Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.
Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 100 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.
Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.
Plus de ce pour quoi il est bon
Plus de protéines
Poitrine de poulet, rôtie31 g dans 100 g (cet aliment : 12,4 g) · mais moins de choline
Bœuf haché, 80 % maigre, cuit27 g dans 100 g (cet aliment : 12,4 g) · mais moins de choline et sélénium
Plus de sélénium
Tilapia, cuit54,4 µg dans 100 g (cet aliment : 31,1 µg) · mais moins de choline
Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.
Côté choline : Foie de bœuf, poêlé arriverait en tête dans les mêmes 100 g, mais il est écarté (Cuivre : à limiter).
Foie de poulet, mijoté serait en tête de cette liste, mais il est écarté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).
Votre objectif
Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.
Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.
Yogourt grec nature, sans gras- 59 kcal dans 100 g (cet aliment : 148)
- Moins de choline (15,1 mg contre 335 mg)
- Moins de sélénium (9,7 µg contre 31,1 µg)
Tilapia, cuit- Plus de sélénium (54,4 µg contre 31,1 µg)
- Plus de niacine (9,16 mg contre 3,03 mg)
- Plus de vitamine B12 (1,86 µg contre 1,02 µg)
- Moins de choline (51,3 mg contre 335 mg)
- Moins de riboflavine (0,07 mg contre 0,42 mg)
Poitrine de dindon tranchée- 106 kcal dans 100 g (cet aliment : 148)
- Plus de niacine (11,6 mg contre 3,03 mg)
- Plus de vitamine B6 (0,41 mg contre 0,06 mg)
- Moins de choline (30,1 mg contre 335 mg)
- Moins de sélénium (13 µg contre 31,1 µg)
Prendre du muscle : plus de protéines et plus de calories, par 100 g.
Poitrine de poulet, rôtie31 g de protéines · 165 kcal par 100 g
Bœuf haché, 80 % maigre, cuit27 g de protéines · 272 kcal par 100 g
Tempeh20,3 g de protéines · 192 kcal par 100 g
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés
Écarté : Bacon, cuit à la poêle (Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · portions trop différentes pour comparer à poids égal).
Écarté : Foie de bœuf, poêlé (Cuivre : à limiter).
Écarté : Moules, cuites (Cadmium : à limiter).
Écarté : Foie de poulet, mijoté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).
Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.
Les chiffres
Ouvrir toutes les valeurs
Nom dans la base de données : Oeuf, poule, entier, frais ou congelé, cru
Comment la portion a été fixée : 100 g (Health Canada G.2, eggs including eggs in the shell; label unit "# eggs (# g)")
Nutriments listés, par 100 g
Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.
| Nutriment | Par portion | Par 100 calories | Origine | Source | Cote | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Oméga-3 : AAL | 0,048 g | 0,05 g | 0,03 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| Calcium | 48 mg | 48 mg | 32,43 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| 46 mg | 46 mg | 31,08 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-937 | C | |
| 50,211 mg | 50,21 mg | 33,93 mg | deuxième base · non utilisée | Canadian Nutrient File 2026 #125 | C | |
| Glucides | 0,96 g | 0,96 g | 0,65 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Choline | 335 mg | 335 mg | 226,35 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Énergie | 148 kcal | 148 kcal | – | FDC Energy (kcal) utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) | – |
| Oméga-3 : EPA + DHA | 0,058 g | 0,06 g | 0,04 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| Lipides | 9,96 g | 9,96 g | 6,73 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| 9 g | 9 g | 6,08 g | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-937 | C | |
| Cholesterol | 411 mg | 411 mg | 277,7 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Fatty acids, total saturated | 3,2 g | 3,2 g | 2,16 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Fibres | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| 0 g | 0 g | 0 g | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-937 | C | |
| Folate | 71 µg | 71 µg | 47,97 µg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| 47 µg | 47 µg | 31,76 µg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-937 | C | |
| Fer | 1,67 mg | 1,67 mg | 1,13 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| 1,72 mg | 1,72 mg | 1,16 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-937 | C | |
| Magnésium | 11,4 mg | 11,4 mg | 7,7 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| 13 mg | 13 mg | 8,78 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-937 | C | |
| Niacine (B3, équivalents de niacine) | 3,029 mg | 3,03 mg | 2,05 mg | listée utilisée | Canadian Nutrient File 2026 #125 | C |
| Phosphore | 184 mg | 184 mg | 124,32 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| 179 mg | 179 mg | 120,95 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-937 | C | |
| Potassium | 132 mg | 132 mg | 89,19 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| 145 mg | 145 mg | 97,97 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-937 | C | |
| Protéines | 12,4 g | 12,4 g | 8,38 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| 12,6 g | 12,6 g | 8,51 g | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-937 | C | |
| Riboflavine (B2) | 0,419 mg | 0,42 mg | 0,28 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| 0,5 mg | 0,5 mg | 0,34 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-937 | C | |
| Sélénium | 31,1 µg | 31,1 µg | 21,01 µg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| 23 µg | 23 µg | 15,54 µg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-937 | C | |
| Sodium | 129 mg | 129 mg | 87,16 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| 154 mg | 154 mg | 104,05 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-937 | C | |
| Sucres | 0,37 g | 0,37 g | 0,25 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| Thiamine (B1) | 0,077 mg | 0,08 mg | 0,05 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| 0,08 mg | 0,08 mg | 0,05 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-937 | C | |
| Vitamine A | 180 µg | 180 µg | 121,62 µg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Vitamine B12 | 1,02 µg | 1,02 µg | 0,69 µg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| 2,7 µg | 2,7 µg | 1,82 µg | deuxième base · non utilisée · 2,6× | UK food tables (CoFID 2021) #12-937 | C | |
| Vitamine B6 | 0,063 mg | 0,06 mg | 0,04 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| 0,13 mg | 0,13 mg | 0,09 mg | deuxième base · non utilisée · 2,1× | UK food tables (CoFID 2021) #12-937 | C | |
| Vitamine C | 0 mg | 0 mg | 0 mg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| 0 mg | 0 mg | 0 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-937 | C | |
| Vitamine D | 2,46 µg | 2,46 µg | 1,66 µg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| 2,5 µg | 2,5 µg | 1,69 µg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-937 | C | |
| Vitamine E | 1,05 mg | 1,05 mg | 0,71 mg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| 1,29 mg | 1,29 mg | 0,87 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-937 | C | |
| Vitamine K1 | 0,3 µg | 0,3 µg | 0,2 µg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| Eau | 75,8 g | 75,8 g | 51,22 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| 76,8 g | 76,8 g | 51,89 g | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-937 | C | |
| Zinc | 1,24 mg | 1,24 mg | 0,84 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| 1,1 mg | 1,1 mg | 0,74 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-937 | C |
| Nutriment | Par 100 g | Par portion | Par 100 calories | Origine | Source | Cote |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Bêta-carotène | 0 µg | 0 µg | 0 µg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Cuivre | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| 0,05 mg | 0,05 mg | 0,03 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-937 | C | |
| Énergie (Atwater général) | 143 kcal | 143 kcal | 96,62 kcal | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Énergie (Atwater spécifique) | 147 kcal | 147 kcal | 99,32 kcal | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Nitrogen | 1,99 g | 1,99 g | 1,34 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Ash | 0,85 g | 0,85 g | 0,57 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Starch | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Sucrose | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Glucose | 0,2 g | 0,2 g | 0,14 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Fructose | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Maltose | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Alcohol, ethyl | 0 g | 0 g | 0 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| Carbohydrate, by summation | 0,2 g | 0,2 g | 0,14 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Caffeine | 0 mg | 0 mg | 0 mg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| Theobromine | 0 mg | 0 mg | 0 mg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| Energy | 617 kj | 617 kj | 416,89 kj | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Sugars, Total | 0,2 g | 0,2 g | 0,14 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Galactose | 0 g | 0 g | 0 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| Total fat (NLEA) | 8,65 g | 8,65 g | 5,84 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Fluoride, F | 1,1 µg | 1,1 µg | 0,74 µg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| Vitamin A, IU | 540 iu | 540 iu | 364,86 iu | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| Carotene, alpha | 0 µg | 0 µg | 0 µg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Vitamin D (D2 + D3), International Units | 98,4 iu | 98,4 iu | 66,49 iu | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Vitamin D2 (ergocalciferol) | 0 µg | 0 µg | 0 µg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Vitamin D3 (cholecalciferol) | 2,46 µg | 2,46 µg | 1,66 µg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| 25-hydroxycholecalciferol | 0,56 µg | 0,56 µg | 0,38 µg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| 0,13 µg | 0,13 µg | 0,09 µg | deuxième base · non utilisée · 4,3× | UK food tables (CoFID 2021) #12-937 | C | |
| Zeaxanthin | 229 µg | 229 µg | 154,73 µg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Cryptoxanthin, beta | 13 µg | 13 µg | 8,78 µg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Lutein | 230 µg | 230 µg | 155,41 µg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Lycopene | 0 µg | 0 µg | 0 µg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Tocopherol, beta | 0,01 mg | 0,01 mg | 0,01 mg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| Tocopherol, gamma | 0,5 mg | 0,5 mg | 0,34 mg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| Tocopherol, delta | 0,06 mg | 0,06 mg | 0,04 mg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| Tocotrienol, alpha | 0,06 mg | 0,06 mg | 0,04 mg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| Tocotrienol, beta | 0 mg | 0 mg | 0 mg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| Tocotrienol, gamma | 0,01 mg | 0,01 mg | 0,01 mg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| Tocotrienol, delta | 0 mg | 0 mg | 0 mg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| cis-beta-Carotene | 0 µg | 0 µg | 0 µg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| cis-Lycopene | 0 µg | 0 µg | 0 µg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| cis-Lutein/Zeaxanthin | 57 µg | 57 µg | 38,51 µg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Vitamin K (Dihydrophylloquinone) | 0,1 µg | 0,1 µg | 0,07 µg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| Folic acid | 0 µg | 0 µg | 0 µg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| Folate, food | 47 µg | 47 µg | 31,76 µg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| Folate, DFE | 47 µg | 47 µg | 31,76 µg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| Choline, free | 0,6 mg | 0,6 mg | 0,41 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Choline, from phosphocholine | 309 mg | 309 mg | 208,78 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Choline, from phosphotidyl choline | 0,2 mg | 0,2 mg | 0,14 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Choline, from glycerophosphocholine | 0,2 mg | 0,2 mg | 0,14 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Betaine | 0,3 mg | 0,3 mg | 0,2 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Choline, from sphingomyelin | 25,1 mg | 25,1 mg | 16,96 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Tryptophan | 0,166 g | 0,17 g | 0,11 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Threonine | 0,594 g | 0,59 g | 0,4 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Isoleucine | 0,616 g | 0,62 g | 0,42 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Leucine | 1,05 g | 1,05 g | 0,71 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Lysine | 0,832 g | 0,83 g | 0,56 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Methionine | 0,418 g | 0,42 g | 0,28 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Cystine | 0,272 g | 0,27 g | 0,18 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| Phenylalanine | 0,66 g | 0,66 g | 0,45 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Tyrosine | 0,512 g | 0,51 g | 0,35 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Valine | 0,734 g | 0,73 g | 0,5 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Arginine | 0,787 g | 0,79 g | 0,53 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Histidine | 0,283 g | 0,28 g | 0,19 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Alanine | 0,667 g | 0,67 g | 0,45 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Aspartic acid | 1,27 g | 1,27 g | 0,86 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Glutamic acid | 1,63 g | 1,63 g | 1,1 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Glycine | 0,408 g | 0,41 g | 0,28 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Proline | 0,56 g | 0,56 g | 0,38 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Serine | 0,919 g | 0,92 g | 0,62 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Hydroxyproline | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Cysteine | 0,385 g | 0,39 g | 0,26 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Vitamin E, added | 0 mg | 0 mg | 0 mg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| Vitamin B-12, added | 0 µg | 0 µg | 0 µg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| Fatty acids, total trans | 0,038 g | 0,04 g | 0,03 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| SFA 4:0 | 0,004 g | 0 g | 0 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| SFA 6:0 | 0 g | 0 g | 0 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| SFA 8:0 | 0,004 g | 0 g | 0 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| SFA 10:0 | 0,006 g | 0,01 g | 0 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| SFA 12:0 | 0 g | 0 g | 0 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| SFA 14:0 | 0,032 g | 0,03 g | 0,02 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| SFA 16:0 | 2,32 g | 2,32 g | 1,57 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| SFA 18:0 | 0,813 g | 0,81 g | 0,55 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| SFA 20:0 | 0,003 g | 0 g | 0 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| MUFA 18:1 | 3,411 g | 3,41 g | 2,3 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| PUFA 18:2 | 1,555 g | 1,56 g | 1,05 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| PUFA 18:3 | 0,048 g | 0,05 g | 0,03 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| PUFA 20:4 | 0,188 g | 0,19 g | 0,13 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| PUFA 22:6 n-3 (DHA) | 0,058 g | 0,06 g | 0,04 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| SFA 22:0 | 0,004 g | 0 g | 0 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| MUFA 14:1 | 0,007 g | 0,01 g | 0 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| MUFA 16:1 | 0,201 g | 0,2 g | 0,14 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| PUFA 18:4 | 0 g | 0 g | 0 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| MUFA 20:1 | 0,027 g | 0,03 g | 0,02 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| PUFA 20:5 n-3 (EPA) | 0 g | 0 g | 0 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| MUFA 22:1 | 0 g | 0 g | 0 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| PUFA 22:5 n-3 (DPA) | 0,007 g | 0,01 g | 0 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| Fatty acids, total monounsaturated | 3,63 g | 3,63 g | 2,45 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Fatty acids, total polyunsaturated | 1,82 g | 1,82 g | 1,23 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| SFA 15:0 | 0,008 g | 0,01 g | 0,01 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| SFA 17:0 | 0,022 g | 0,02 g | 0,01 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| SFA 24:0 | 0 g | 0 g | 0 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| TFA 16:1 t | 0,003 g | 0 g | 0 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| TFA 18:1 t | 0,023 g | 0,02 g | 0,02 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| TFA 22:1 t | 0 g | 0 g | 0 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| TFA 18:2 t not further defined | 0,012 g | 0,01 g | 0,01 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| PUFA 18:2 CLAs | 0,012 g | 0,01 g | 0,01 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| MUFA 24:1 c | 0 g | 0 g | 0 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| PUFA 20:2 n-6 c,c | 0,018 g | 0,02 g | 0,01 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| MUFA 16:1 c | 0,238 g | 0,24 g | 0,16 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| MUFA 18:1 c | 3,35 g | 3,35 g | 2,26 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| PUFA 18:2 n-6 c,c | 1,46 g | 1,46 g | 0,99 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| MUFA 22:1 c | 0 g | 0 g | 0 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| PUFA 18:3 n-6 c,c,c | 0,011 g | 0,01 g | 0,01 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| MUFA 17:1 | 0,012 g | 0,01 g | 0,01 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| PUFA 20:3 | 0,023 g | 0,02 g | 0,02 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| Fatty acids, total trans-monoenoic | 0,026 g | 0,03 g | 0,02 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| Fatty acids, total trans-polyenoic | 0,012 g | 0,01 g | 0,01 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| MUFA 15:1 | 0 g | 0 g | 0 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| PUFA 18:3 n-3 c,c,c (ALA) | 0,036 g | 0,04 g | 0,02 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| PUFA 20:3 n-3 | 0,001 g | 0 g | 0 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| PUFA 20:3 n-6 | 0,02 g | 0,02 g | 0,01 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| PUFA 22:4 | 0,013 g | 0,01 g | 0,01 g | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| PUFA 18:2 c | 1,46 g | 1,46 g | 0,99 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| PUFA 18:3 c | 0,011 g | 0,01 g | 0,01 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| PUFA 20:3 c | 0,02 g | 0,02 g | 0,01 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| trans-beta-Carotene | 0 µg | 0 µg | 0 µg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| trans-Lycopene | 0 µg | 0 µg | 0 µg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Cryptoxanthin, alpha | 13 µg | 13 µg | 8,78 µg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| Iode | 49 µg | 49 µg | 33,11 µg | listée utilisée | USDA iodine database (2024) #Egg, whole, raw, fresh | C |
| 50 µg | 50 µg | 33,78 µg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-937 | C | |
| 49,1 µg | 49,1 µg | 33,18 µg | deuxième base · non utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C | |
| Lactose | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| 0 g | 0 g | 0 g | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-937 | C | |
| Lutéine + zéaxanthine | 503 µg | 503 µg | 339,86 µg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| Manganèse | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| 0,03 mg | 0,03 mg | 0,02 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-937 | C | |
| Niacine (B3, préformée) | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| 0,1 mg | 0,1 mg | 0,07 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-937 | C | |
| Acide pantothénique (B5) | 1,533 mg | 1,53 mg | 1,04 mg | de SR Legacy utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #171287 | C |
| 1,35 mg | 1,35 mg | 0,91 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-937 | C | |
| Rétinol | 179 µg | 179 µg | 120,95 µg | listée utilisée | US food database (USDA Foundation Foods) #748967 | C |
| 126 µg | 126 µg | 85,14 µg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-937 | C |
Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.
Études d’absorption
Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.
| Étude | Nutriment | Absorbé | Dose testée | Personnes | Cote | Sur cette page |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Evenepoel et al. 1998: RAW 13C/15N-labelled egg protein, true ileal digestibility homogenate of 200 g 13C/15N-labelled egg white (100 g of each label) and the yolk of one egg; mostly egg white (yolk weight not stated) · raw (the same test meal "in raw form") texte intégral lu | Protéines | 51,3 % | 25 000 mg | 5 | A | Utilisée |
| Evenepoel et al. 1999: RAW labelled egg protein, digested and absorbed in the small intestine (1 - the 35.10% printed as escaping) 13C/15N/2H-labelled egg protein · raw (the same meal "raw") résumé seulement | Protéines | 64,9 % | 25 000 mg | 10 | A | Utilisée |
| Étude | Nutriment | Absorbé | Dose testée | Personnes | Cote | Sur cette page |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Evenepoel et al. 1998: cooked (microwaved homogenate, mostly egg white) 13C/15N-labelled egg protein, true ileal digestibility homogenate of 200 g 13C/15N-labelled egg white (100 g of each label) and the yolk of one egg; mostly egg white (yolk weight not stated) · cooked (microwaved homogenate, mostly egg white) texte intégral lu | Protéines | 90,9 % | 25 000 mg | 5 | A | Non utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude. |
| Callender 1970: egg eggs labelled biologically with 59Fe (hens fed 59Fe) · eggs in a standard meal (cooking not stated) · load not reported texte intégral lu | Fer | 3,7 % | non indiquée | 27 | A | Non utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude. |
| Sirichakwal et al. 1985: egg (egg white (intrinsic 74Se label)) egg white only (not whole egg) · not stated (egg white fraction of intrinsically labelled eggs) · load not reported résumé seulement | Sélénium | 54,1 % | non indiquée | 4 | B | Non utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude. |
| Sirichakwal et al. 1985: egg (egg yolk, high labelling dose, with L-amino acid mixture) egg yolk only, with amino acid mixture as the protein background · not stated (egg yolk fraction) · load not reported résumé seulement | Sélénium | 76,7 % | non indiquée | 4 | B | Non utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude. |
| Sirichakwal et al. 1985: egg (egg yolk, low labelling dose, with L-amino acid mixture) egg yolk only, low labelling dose · not stated (egg yolk fraction) · load not reported résumé seulement | Sélénium | 79 % | non indiquée | 4 | B | Non utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude. |
| Doscherholmen et al. 1975: egg, fried whole egg, in vivo labelled by injection into two hens fed standard Purina Flock Chow · fried eggs: "the whites were coagulated and the yolks were still mainly liquid"; frying fat not stated · one whole fried egg per test, about 60 g, average B12 0.67 ug (hen 1) or 0.85 ug (hen 2); about 0.5 uCi 57Co per egg texte intégral lu | Vitamine B12 | 24,2 % | non indiquée | – | A | Non utilisée : aucune dose test au dossier. |
Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue
- Blanc d’œuf cru et biotine (avidine) · Bon à savoir · L’avidine du blanc d’œuf cru lie la biotine ; la liaison disparaît à la cuisson. Carence rapportée avec la consommation chronique de blanc d’œuf cru · Solvik 2024 · B
- Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 0,22 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
- Cholestérol alimentaire · Contexte · Contexte seulement : aucune note, aucune limite d’agence utilisée · US food database (USDA Foundation Foods) · C
- Allergie aux œufs · Bon à savoir · Les œufs sont un allergène prioritaire de Santé Canada · Health Canada, priority allergens · A
- Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Une portion quotidienne ajoute 0,35 % à l’apport moyen des adultes (base de la marge d’exposition (ME)) ; ce n’est pas un plafond · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
- Salmonella · Bon à savoir · Œufs crus ou peu cuits : risque plus élevé pour les jeunes enfants, les aînés, les femmes enceintes et les personnes dont le système immunitaire est affaibli ; cuire à 74 °C, ou utiliser de l’œuf pasteurisé pour les plats non chauffés · Health Canada, Egg safety · A
Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive
- fodmap excess fructose: fructose 0.0, glucose 0.2 g/100 g (fructose minus glucose is not positive) g/100 g · fresh weight, raw · raw whole egg (USDA Foundation analytical sample) · grade B · US food database (USDA Foundation Foods)
- histamine: not detected (n = 14) mg/kg · as sold · eggs as sold, Spain; preparation not stated · grade B · Sanchezperez 2021
- histamine: YOLK: ND to 0.56 mg/kg (range of group means, region x season; SDs up to 0.70) mg/kg · as sampled (raw egg contents) · raw egg contents stored 7 days at ambient temperature; yolk and albumen analysed separately · grade A · Assis 2016
- histamine: ALBUMEN: 0.31 to 13.34 mg/kg (range of group means; the 13.34 cell has standard deviation 24.86, so one pool dominates; most cells 1-3.2) mg/kg · as sampled (raw egg contents) · raw egg contents stored 7 days at ambient temperature; albumen analysed separately · grade A · Assis 2016
- histamine: mean 0.01 · standard deviation 0.002 · n 3 mg/kg · as sold (raw egg) · raw egg · grade B · Chung 2017
- lactose: 0 g/100 g · fresh weight, raw · raw whole egg (USDA Foundation analytical sample) · grade B · US food database (USDA Foundation Foods)
- lactose: 0 g/100 g · as listed · Egg, whole, raw, fresh · grade B · US food database (USDA SR Legacy)
- lactose: 0 g/100 g · as listed · Eggs, chicken, whole, raw · grade B · UK food tables (CoFID 2021)
- lactose: 0.11 g/100 g · as listed · Egg, whole, raw · grade B · Canadian Nutrient File 2026
- tyramine: not detected (n 14) mg/kg · fresh weight · eggs, as sold (shell egg; raw vs cooked and species not stated) · grade B · Sanchezperez 2021
Sources
- Assis DCS, Menezes LDM, Lima AL, Klein RWT, Heneine LGD, Ornellas CBD, Figueiredo TC, Cançado SV (2016) Avaliação da qualidade interna de ovos de consumo pela pesquisa do teor de aminas bioativas. Arq Bras Med Vet Zootec 68(2):517-524 · doi:10.1590/1678-4162-7962
assis2016· texte intégral lu · Journal open access (SciELO); licence not checked - Chung BY, Park SY, Byun YS, Son JH, Choi YW, Cho YS, Kim HO, Park CW. Effect of different cooking methods on histamine levels in selected foods. Ann Dermatol 2017;29(6):706-714. · doi:10.5021/ad.2017.29.6.706 · PMID 29200758
chung2017· texte intégral lu · CC BY-NC 4.0 - Health Canada, Canadian Nutrient File 2026 (14th edition)
cnf-2026· dataset · Open Government Licence – Canada 2.0 - Public Health England, Composition of Foods Integrated Dataset (CoFID) 2021
cofid-2021· dataset · Open Government Licence v3.0 - Callender ST, Marney SR Jr, Warner GT (1970). Eggs and iron absorption. Br J Haematol 19:657-65 · doi:10.1111/j.1365-2141.1970.tb07010.x · PMID 5492486
doi:10.1111/j.1365-2141.1970.tb07010.x· texte intégral lu · licence non consignée - USDA FoodData Central, Foundation Foods, release 2026-04-30
fdc-foundation-2026-04-30· dataset · CC0 1.0 (public domain) - USDA FoodData Central, SR Legacy, 2018-04
fdc-sr-legacy-2018-04· dataset · CC0 1.0 (public domain) - Health Canada, Egg safety (date modified 2024-04-11 as shown)
hc-egg-safety· page · Government of Canada terms (Crown copyright; not OGL) - Health Canada, Common food allergens (priority allergens list)
hc-priority-allergens· page · Government of Canada terms (Crown copyright; not OGL) - Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites)
hc-tds-trace-elements· dataset · Open Government Licence – Canada 2.0 - Evenepoel P, Claus D, Geypens B, Hiele M, Geboes K, Rutgeerts P, Ghoos Y (1999) Amount and fate of egg protein escaping assimilation in the small intestine of humans. Am J Physiol 277(5):G935-G943 · doi:10.1152/ajpgi.1999.277.5.g935 · PMID 10564098
pmid:10564098· résumé seulement · Publisher copyright; abstract cited, nothing redistributed - Doscherholmen A, McMahon J, Ripley D (1975) Vitamin B12 absorption from eggs. Proc Soc Exp Biol Med 149(4):987-990 · doi:10.3181/00379727-149-38940 · PMID 1172618
pmid:1172618· résumé seulement · Publisher copyright; abstract cited, nothing redistributed - Sirichakwal PP, Young VR, Janghorbani M. Absorption and retention of selenium from intrinsically labeled egg and selenite as determined by stable isotope studies in humans. Am J Clin Nutr 1985;41:264-9 (author list, volume and pages from the PubMed record). · doi:10.1093/ajcn/41.2.264 · PMID 4038573
pmid:4038573· résumé seulement · publisher; abstract read only - Evenepoel P, Geypens B, Luypaerts A, Hiele M, Ghoos Y, Rutgeerts P (1998) Digestibility of cooked and raw egg protein in humans as assessed by stable isotope techniques. J Nutr 128(10):1716-1722 · doi:10.1093/jn/128.10.1716 · PMID 9772141
pmid:9772141· texte intégral lu · publisher (bronze OA, free to read at OUP) - Sánchez-Pérez S et al. 2021, Nutrients 13:1395, Table 1 (histamine)
sanchezperez2021· texte intégral lu · CC BY 4.0 - Solvik BS, Strand TA (2024) Biotin: a scoping review for Nordic Nutrition Recommendations 2023. Food Nutr Res 68:10256 · doi:10.29219/fnr.v68.10256 · PMID 38327992
solvik2024· texte intégral lu · Open access (PMC); licence not checked - USDA, FDA and ODS-NIH Database for the Iodine Content of Common Foods, Release 4.0 (October 2024; 478 foods). Prepared by Heydorn K, Wambogo E, Spungen JH, Ershow AG, Gahche JJ, Haggans C, Merkel J, Patterson KY, Pehrsson PR. USDA ARS Methods and Application of Food Composition Laboratory.
usda-iodine-db4· source secondaire · US Government work (public domain; USDA ARS)
Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».
Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.
L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.
L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.