
Œufs durs
Vérifié par nous Une portion : 100 g (environ 2 gros œufs) · 155 kcal
Des protéines, et beaucoup de sélénium et choline. Riche en 3 autres nutriments : voir Bon pour.
Rien à signaler.
Ce que veulent dire « À limiter », « Avec modération » et le reste
Bon pour
Comment on a compté
Ce qu’une portion (100 g) vous apporte.
Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.
Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part. ?
Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.
- Beaucoup
Protéines
Vos muscles, comme tous vos tissus, sont construits et réparés à partir des protéines.
L’étiquette indique 12,6 g. Mesuré chez des adultes, environ 89 % est digéré : 11,2 g.
Nos preuves : Œuf cru ou œuf cuit : combien de ses protéines vous digérez →
En savoir plus
Mesuré dans 1 étude chez des adultes, à une dose test de 22,1 g ; cote A. Détails dans « Les chiffres ».
12,6 g dans une portion : 23 % des 56 g par jour qu’il faut aux hommes, 27 % des 46 g qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ? Si l’on ne compte que la part digérée selon les études (11,2 g), cela donne 20 %.
- Beaucoup
Sélénium
Votre thyroïde s’en sert pour fabriquer ses hormones.
En savoir plus
30,8 µg dans une portion : 56 % des 55 µg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, selenium fact sheet for health professionals
- Beaucoup
Choline
Vos cellules en ont besoin pour leurs membranes et pour fabriquer l’acétylcholine, un messager de la mémoire, de l’humeur et du contrôle des muscles.
En savoir plus
294 mg dans une portion : 53 % des 550 mg par jour qu’il faut aux hommes, 69 % des 425 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, choline fact sheet for health professionals
- Beaucoup
Vitamine B12
Votre corps en a besoin pour fabriquer les globules rouges et garder les nerfs en état de marche.
En savoir plus
1,11 µg dans une portion : 46 % des 2,4 µg par jour.
Quantité déclarée seulement. 1 étude d’absorption de ce nutriment est au dossier pour cet aliment, mais aucune n’est encore citée. Chacune figure dans « Les chiffres », avec sa raison. Voir les études
Source : NIH Office of Dietary Supplements, vitamin B12 fact sheet for health professionals
- Beaucoup
Riboflavine (B2)
Vos cellules s’en servent pour produire de l’énergie et gérer les gras. Elle aide aussi à transformer le tryptophane en niacine et à activer la vitamine B6.
En savoir plus
0,51 mg dans une portion : 39 % des 1,3 mg par jour qu’il faut aux hommes, 46 % des 1,1 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, riboflavin fact sheet for health professionals
- Beaucoup
Niacine (B3, équivalents de niacine)
Plus de 400 de vos enzymes en ont besoin pour fonctionner.
En savoir plus
3,38 mg dans une portion : 21 % des 16 mg par jour qu’il faut aux hommes, 24 % des 14 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, niacin fact sheet for health professionals
16 autres nutriments en dessous de « beaucoup »
- Un peu
Oméga-3 : EPA + DHA
Les oméga-3 à longue chaîne, intégrés aux membranes de vos cellules. Le DHA est concentré dans votre cerveau et vos rétines.
En savoir plus
43 mg dans une portion : 17 % des 250 mg par jour.
Santé Canada ne fixe pas de quantité quotidienne pour ces gras : la valeur quotidienne ici est celle de l’Autorité européenne de sécurité des aliments.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, omega-3 fatty acids fact sheet for health professionals
- Un peu
Vitamine A
Vos yeux en ont besoin pour voir quand il fait sombre.
En savoir plus
En avoir assez compte ; en avoir plus n’aiguise pas la vue.
149 µg dans une portion : 17 % des 900 µg par jour qu’il faut aux hommes, 21 % des 700 µg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin A fact sheet for health professionals
- Un peu
Vitamine D
Votre corps en a besoin pour absorber le calcium et garder vos os durs.
En savoir plus
Votre peau en fabrique aussi au soleil, donc les aliments ne sont qu’une de ses sources.
2,2 µg dans une portion : 15 % des 15 µg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin D fact sheet for health professionals
- Un peu
Folate
Votre corps en a besoin pour fabriquer l’ADN et diviser de nouvelles cellules.
En savoir plus
44 µg dans une portion : 11 % des 400 µg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, folate fact sheet for health professionals
- Un peu
Zinc
Votre système immunitaire et la guérison des plaies en dépendent.
En savoir plus
1,05 mg dans une portion : 10 % des 11 mg par jour qu’il faut aux hommes, 13 % des 8 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, zinc fact sheet for health professionals
- Très peu
Vitamine B6
Aide à utiliser les protéines, et votre cerveau en a besoin pour fabriquer ses messagers chimiques.
En savoir plus
0,12 mg dans une portion : 9 % des 1,3 mg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin B6 fact sheet for health professionals
- Très peu
Vitamine E
Protège les gras de vos cellules contre les dommages ; votre système immunitaire s’en sert aussi.
En savoir plus
1,03 mg dans une portion : 7 % des 15 mg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin E fact sheet for health professionals
- Très peu
Fer
Transporte l’oxygène dans votre sang.
En savoir plus
1,19 mg dans une portion : 15 % des 8 mg par jour qu’il faut aux hommes, 7 % des 18 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, iron fact sheet for health professionals
- Très peu
Thiamine (B1)
Vos cellules s’en servent pour tirer de l’énergie des aliments, et donc pour grandir et fonctionner.
En savoir plus
0,07 mg dans une portion : 6 % des 1,2 mg par jour qu’il faut aux hommes, 6 % des 1,1 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, thiamin fact sheet for health professionals
- Très peu
Calcium
Construit vos os et vos dents.
En savoir plus
50 mg dans une portion : 5 % des 1 000 mg par jour.
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, calcium fact sheet for health professionals
- Très peu
Potassium
Vos nerfs, vos muscles et vos reins en ont besoin pour fonctionner.
En savoir plus
126 mg dans une portion : 4 % des 3 400 mg par jour qu’il faut aux hommes, 5 % des 2 600 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, potassium fact sheet for health professionals
- Très peu
Magnésium
Vos muscles et vos nerfs en ont besoin pour fonctionner.
En savoir plus
10 mg dans une portion : 3 % des 400 mg par jour qu’il faut aux hommes, 3 % des 310 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, magnesium fact sheet for health professionals
- Très peu
Oméga-3 : AAL
Le seul oméga-3 que votre corps ne fabrique pas : il doit venir des aliments. Vos cellules l’intègrent à leurs membranes et le brûlent pour l’énergie.
En savoir plus
35 mg dans une portion : 2 % des 1 600 mg par jour qu’il faut aux hommes, 3 % des 1 100 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, omega-3 fatty acids fact sheet for health professionals
- Presque rien
Vitamine K1
Votre sang en a besoin pour coaguler.
En savoir plus
0,3 µg dans une portion : moins de 1 % des 120 µg par jour qu’il faut aux hommes, moins de 1 % des 90 µg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin K fact sheet for health professionals
- Presque rien
Fibres
Fait avancer les choses dans l’intestin.
En savoir plus
0 g dans une portion : moins de 1 % des 38 g par jour qu’il faut aux hommes, moins de 1 % des 25 g qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. Institute of Medicine 2005, Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids
- Presque rien
Vitamine C
Votre corps s’en sert pour fabriquer le collagène, dont les plaies ont besoin pour guérir. Elle aide aussi à absorber le fer des végétaux.
En savoir plus
0 mg dans une portion : moins de 1 % des 90 mg par jour qu’il faut aux hommes, moins de 1 % des 75 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée. ?
Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin C fact sheet for health professionals
Attention
Comment on a compté
Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
Cadmium
Rien à signalerIl vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.
En savoir plus
Une portion en contient 0,04 µg
D’où vient ce chiffre
Une portion par jour ajoute 0,2 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 71 % de la limite.
Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.
Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 450 000 g par semaine atteindraient la limite.
Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 700 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 130 000 g qui reste avant la limite.
L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite
Une portion quotidienne ajoute 0,22 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.
Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A
Plomb
Rien à signalerIl vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.
En savoir plus
Une portion par jour ajoute 0,4 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.
Une portion en contient 0,12 µg
D’où vient ce chiffre
L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen
Une portion quotidienne ajoute 0,35 % à l’apport moyen des adultes (base de la marge d’exposition (ME)) ; ce n’est pas un plafond
Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A
À savoir
Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.
Cholestérol
373 mg dans une portion de 100 g.
En savoir plus
Montré, pas évalué : les lignes directrices alimentaires actuelles des États-Unis et du Canada ne fixent aucune limite quotidienne pour le cholestérol des aliments et mettent plutôt l’accent sur les gras saturés et l’alimentation dans son ensemble. Le tableau de la valeur nutritive canadien ne lui attribue aucun pourcentage de la valeur quotidienne.
Selon l’American Heart Association, les adultes en bonne santé peuvent manger jusqu’à un œuf entier par jour (jusqu’à deux pour les personnes âgées dont le cholestérol est normal, dans une alimentation bonne pour le cœur), et selon la Fondation des maladies du cœur et de l’AVC, le cholestérol des aliments a moins d’effet sur le cholestérol sanguin que les gras saturés et trans. Si votre cholestérol est élevé, votre professionnel de la santé pourrait vous conseiller de limiter les jaunes d’œuf. Une portion, sur cette page, c’est 100 g (environ 2 gros œufs) ; ces conseils comptent des œufs, pas des portions.
Source: Dietary Guidelines for Americans, 2025–2030 · Health Canada, Canada’s Dietary Guidelines, Section 1
Source: Carson et al., Circulation 2020 (American Heart Association science advisory) · Fondation des maladies du cœur et de l’AVC, Prendre en charge son taux de cholestérol
Sucre
1,1 g de sucre dans une portion de 100 g, naturels et ajoutés ensemble.
En savoir plus
Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.
Le détail des études et les notes de source sont en anglais.
Mieux ailleurs
Comment on a compté
Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.
Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 100 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.
Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.
Plus de ce pour quoi il est bon
Plus de protéines
Poitrine de poulet, rôtie31 g dans 100 g (cet aliment : 12,6 g) · mais moins de choline
Bœuf haché, 80 % maigre, cuit27 g dans 100 g (cet aliment : 12,6 g) · mais moins de sélénium et choline
Plus de sélénium
Tilapia, cuit54,4 µg dans 100 g (cet aliment : 30,8 µg) · mais moins de choline
Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.
Côté choline : Foie de bœuf, poêlé arriverait en tête dans les mêmes 100 g, mais il est écarté (Cuivre : à limiter).
Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble
Les autres aliments vérifiés du même type (protéines de plat principal ou aliments du déjeuner) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.
Tilapia, cuit- Plus de sélénium (54,4 µg contre 30,8 µg)
- Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (135 mg contre 43 mg)
- Plus de niacine (9,16 mg contre 3,38 mg)
- Moins de choline (51,3 mg contre 294 mg)
- Moins de riboflavine (0,07 mg contre 0,51 mg)
1 aliment sur les 15 autres aliments vérifiés du même type (protéines de plat principal ou aliments du déjeuner) que nous avons pu comparer donne nettement plus de nutriments par portion.
Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.
Votre objectif
Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.
Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.
Yogourt grec nature, sans gras- 59 kcal dans 100 g (cet aliment : 155)
- Moins de choline (15,1 mg contre 294 mg)
- Moins de sélénium (9,7 µg contre 30,8 µg)
Fromage cottage- 105 kcal dans 100 g (cet aliment : 155)
- Moins de choline (18,4 mg contre 294 mg)
- Moins de sélénium (9,7 µg contre 30,8 µg)
Tilapia, cuit- Plus de sélénium (54,4 µg contre 30,8 µg)
- Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (135 mg contre 43 mg)
- Plus de niacine (9,16 mg contre 3,38 mg)
- Moins de choline (51,3 mg contre 294 mg)
- Moins de riboflavine (0,07 mg contre 0,51 mg)
Prendre du muscle : plus de protéines et plus de calories, par 100 g.
Poitrine de poulet, rôtie31 g de protéines · 165 kcal par 100 g
Bœuf haché, 80 % maigre, cuit27 g de protéines · 272 kcal par 100 g
Tempeh20,3 g de protéines · 192 kcal par 100 g
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés
Écarté : Bacon, cuit à la poêle (Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · portions trop différentes pour comparer à poids égal).
Écarté : Moules, cuites (Cadmium : à limiter).
Écarté : Foie de bœuf, poêlé (Cuivre : à limiter).
Écarté : Foie de poulet, mijoté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).
Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.
Les chiffres
Ouvrir toutes les valeurs
Nom dans la base de données : Oeuf, poule, entier, cuit, bouilli à la coque, dur
Comment la portion a été fixée : 100 g (Health Canada G.2, eggs including eggs in the shell; label unit "# eggs (# g)")
Nutriments listés, par 100 g
Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.
| Nutriment | Par portion | Par 100 calories | Origine | Source | Cote | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Oméga-3 : AAL | 0,035 g | 0,04 g | 0,02 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Calcium | 50 mg | 50 mg | 32,26 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| 55 mg | 55 mg | 35,48 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-940 | C | |
| 44,816 mg | 44,82 mg | 28,91 mg | deuxième base · non utilisée | Canadian Nutrient File 2026 #130 | C | |
| Glucides | 1,12 g | 1,12 g | 0,72 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Choline | 293,8 mg | 293,8 mg | 189,55 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Énergie | 155 kcal | 155 kcal | – | FDC Energy (kcal) utilisée | US food database (USDA SR Legacy) | – |
| Oméga-3 : EPA + DHA | 0,043 g | 0,04 g | 0,03 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Lipides | 10,61 g | 10,61 g | 6,85 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| 9,6 g | 9,6 g | 6,19 g | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-940 | C | |
| Cholesterol | 373 mg | 373 mg | 240,65 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Fatty acids, total saturated | 3,267 g | 3,27 g | 2,11 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Fibres | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| 0 g | 0 g | 0 g | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-940 | C | |
| Folate | 44 µg | 44 µg | 28,39 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| 30 µg | 30 µg | 19,35 µg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-940 | C | |
| Fer | 1,19 mg | 1,19 mg | 0,77 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| 1,97 mg | 1,97 mg | 1,27 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-940 | C | |
| Magnésium | 10 mg | 10 mg | 6,45 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| 14 mg | 14 mg | 9,03 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-940 | C | |
| Niacine (B3, équivalents de niacine) | 3,378 mg | 3,38 mg | 2,18 mg | listée utilisée | Canadian Nutrient File 2026 #130 | C |
| Phosphore | 172 mg | 172 mg | 110,97 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| 205 mg | 205 mg | 132,26 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-940 | C | |
| Potassium | 126 mg | 126 mg | 81,29 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| 141 mg | 141 mg | 90,97 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-940 | C | |
| Protéines | 12,58 g | 12,58 g | 8,12 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| 14,1 g | 14,1 g | 9,1 g | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-940 | C | |
| Riboflavine (B2) | 0,513 mg | 0,51 mg | 0,33 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| 0,47 mg | 0,47 mg | 0,3 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-940 | C | |
| Sélénium | 30,8 µg | 30,8 µg | 19,87 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| 27 µg | 27 µg | 17,42 µg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-940 | C | |
| Sodium | 124 mg | 124 mg | 80 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| 150 mg | 150 mg | 96,77 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-940 | C | |
| Sucres | 1,12 g | 1,12 g | 0,72 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Thiamine (B1) | 0,066 mg | 0,07 mg | 0,04 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| 0,08 mg | 0,08 mg | 0,05 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-940 | C | |
| Vitamine A | 149 µg | 149 µg | 96,13 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Vitamine B12 | 1,11 µg | 1,11 µg | 0,72 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| 2 µg | 2 µg | 1,29 µg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-940 | C | |
| Vitamine B6 | 0,121 mg | 0,12 mg | 0,08 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| 0,1 mg | 0,1 mg | 0,06 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-940 | C | |
| Vitamine C | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| 0 mg | 0 mg | 0 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-940 | C | |
| Vitamine D | 2,2 µg | 2,2 µg | 1,42 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| 2,3 µg | 2,3 µg | 1,48 µg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-940 | C | |
| Vitamine E | 1,03 mg | 1,03 mg | 0,66 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| 1,63 mg | 1,63 mg | 1,05 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-940 | C | |
| Vitamine K1 | 0,3 µg | 0,3 µg | 0,19 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Eau | 74,62 g | 74,62 g | 48,14 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| 75,4 g | 75,4 g | 48,65 g | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-940 | C | |
| Zinc | 1,05 mg | 1,05 mg | 0,68 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| 1,3 mg | 1,3 mg | 0,84 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-940 | C |
| Nutriment | Par 100 g | Par portion | Par 100 calories | Origine | Source | Cote |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Bêta-carotène | 11 µg | 11 µg | 7,1 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Cuivre | 0,013 mg | 0,01 mg | 0,01 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| 0,07 mg | 0,07 mg | 0,05 mg | deuxième base · non utilisée · 5,4× | UK food tables (CoFID 2021) #12-940 | C | |
| Ash | 1,08 g | 1,08 g | 0,7 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Alcohol, ethyl | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Caffeine | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Theobromine | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Energy | 649 kj | 649 kj | 418,71 kj | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Fluoride, F | 4,8 µg | 4,8 µg | 3,1 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Vitamin A, IU | 520 iu | 520 iu | 335,48 iu | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Carotene, alpha | 0 µg | 0 µg | 0 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Vitamin D (D2 + D3), International Units | 87 iu | 87 iu | 56,13 iu | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Vitamin D3 (cholecalciferol) | 2,2 µg | 2,2 µg | 1,42 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| 25-hydroxycholecalciferol | 0,18 µg | 0,18 µg | 0,12 µg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-940 | C |
| Cryptoxanthin, beta | 10 µg | 10 µg | 6,45 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Lycopene | 0 µg | 0 µg | 0 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Folic acid | 0 µg | 0 µg | 0 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Folate, food | 44 µg | 44 µg | 28,39 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Folate, DFE | 44 µg | 44 µg | 28,39 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Betaine | 0,6 mg | 0,6 mg | 0,39 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Tryptophan | 0,153 g | 0,15 g | 0,1 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Threonine | 0,604 g | 0,6 g | 0,39 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Isoleucine | 0,686 g | 0,69 g | 0,44 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Leucine | 1,075 g | 1,08 g | 0,69 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Lysine | 0,904 g | 0,9 g | 0,58 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Methionine | 0,392 g | 0,39 g | 0,25 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Cystine | 0,292 g | 0,29 g | 0,19 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Phenylalanine | 0,668 g | 0,67 g | 0,43 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Tyrosine | 0,513 g | 0,51 g | 0,33 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Valine | 0,767 g | 0,77 g | 0,49 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Arginine | 0,755 g | 0,76 g | 0,49 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Histidine | 0,298 g | 0,3 g | 0,19 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Alanine | 0,7 g | 0,7 g | 0,45 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Aspartic acid | 1,264 g | 1,26 g | 0,82 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Glutamic acid | 1,644 g | 1,64 g | 1,06 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Glycine | 0,423 g | 0,42 g | 0,27 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Proline | 0,501 g | 0,5 g | 0,32 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Serine | 0,936 g | 0,94 g | 0,6 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Vitamin E, added | 0 mg | 0 mg | 0 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Vitamin B-12, added | 0 µg | 0 µg | 0 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| SFA 4:0 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| SFA 6:0 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| SFA 8:0 | 0,003 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| SFA 10:0 | 0,003 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| SFA 12:0 | 0,003 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| SFA 14:0 | 0,035 g | 0,04 g | 0,02 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| SFA 16:0 | 2,349 g | 2,35 g | 1,52 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| SFA 18:0 | 0,828 g | 0,83 g | 0,53 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| MUFA 18:1 | 3,725 g | 3,73 g | 2,4 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| PUFA 18:2 | 1,188 g | 1,19 g | 0,77 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| PUFA 18:3 | 0,035 g | 0,04 g | 0,02 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| PUFA 20:4 | 0,149 g | 0,15 g | 0,1 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| PUFA 22:6 n-3 (DHA) | 0,038 g | 0,04 g | 0,02 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| MUFA 16:1 | 0,31 g | 0,31 g | 0,2 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| PUFA 18:4 | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| MUFA 20:1 | 0,03 g | 0,03 g | 0,02 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| PUFA 20:5 n-3 (EPA) | 0,005 g | 0,01 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| MUFA 22:1 | 0,003 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| PUFA 22:5 n-3 (DPA) | 0 g | 0 g | 0 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Fatty acids, total monounsaturated | 4,077 g | 4,08 g | 2,63 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Fatty acids, total polyunsaturated | 1,414 g | 1,41 g | 0,91 g | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Lutéine + zéaxanthine | 353 µg | 353 µg | 227,74 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| Manganèse | 0,026 mg | 0,03 mg | 0,02 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| 0,04 mg | 0,04 mg | 0,03 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-940 | C | |
| Niacine (B3, préformée) | 0,064 mg | 0,06 mg | 0,04 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| 0,1 mg | 0,1 mg | 0,06 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-940 | C | |
| Acide pantothénique (B5) | 1,398 mg | 1,4 mg | 0,9 mg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| 1,25 mg | 1,25 mg | 0,81 mg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-940 | C | |
| Rétinol | 148 µg | 148 µg | 95,48 µg | listée utilisée | US food database (USDA SR Legacy) #173424 | C |
| 120 µg | 120 µg | 77,42 µg | deuxième base · non utilisée | UK food tables (CoFID 2021) #12-940 | C |
Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.
Études d’absorption
Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.
| Étude | Nutriment | Absorbé | Dose testée | Personnes | Cote | Sur cette page |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Kashyap et al. 2018: whole boiled egg, mean true ileal indispensable amino acid (IAA) digestibility hens dosed orally for 35 d with a uniformly 2H-labelled amino acid mix (BV-300 layers) · whole boiled egg, shelled (boiled 20 min in boiling water); eaten in a ghee-rice and curry meal, microwave-warmed texte intégral lu | Protéines | 89,4 % | 22 080 mg | 6 | A | Utilisée |
| Étude | Nutriment | Absorbé | Dose testée | Personnes | Cote | Sur cette page |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Kashyap et al. 2018: boiled egg WHITE only (lyophilised), mean true ileal IAA digestibility egg white only; not whole egg · egg white separated from boiled egg, lyophilised and ground to powder texte intégral lu | Protéines | 86,3 % | 22 500 mg | 6 | B | Non utilisée : pas de cote A, donc pas une étude humaine directe de cet aliment sous cette préparation. |
| Shivakumar et al. 2019: whole boiled egg in children, mean true ileal IAA digestibility hens dosed orally for 35 d with a 2H-labelled amino acid mix (enrichment measured on the egg white); whole egg fed · whole egg boiled, shelled, stored at -80 C, finely chopped into the khichdi meal texte intégral lu | Protéines | 87,4 % | 4 300 mg | 6 | A | Non utilisée : testée chez des enfants ou des adolescents, et le chiffre ici vaut pour les adultes. |
| Evenepoel et al. 1999: COOKED labelled egg protein, digested and absorbed in the small intestine (1 - the 5.73% printed as escaping) 13C/15N/2H-labelled egg protein · cooked (method not stated) résumé seulement | Protéines | 94,3 % | 25 000 mg | 10 | A | Non utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude. |
| Kashyap et al. 2024: egg not stated · whole boiled egg · load not reported résumé seulement | Tryptophan | 91,4 % | non indiquée | 6 | A | Non utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude. |
| Hodgkinson et al. 2025: egg (pig) étude animale whole free-range egg · Boiled in water, peeled then cut to 0.2 cm pieces · diet protein level not read; ration 0.08 x metabolic body weight (kg^0.75) per day texte intégral lu | Protéines | 90,4 % | non indiquée | 6 | B | Non utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude. |
| Doscherholmen et al. 1975: egg, boiled whole egg, in vivo labelled by injection into two hens fed standard Purina Flock Chow · boiled eggs: "the whites were coagulated and the yolks were still mainly liquid" (soft-boiled) · one whole boiled egg per test, about 60 g, average B12 0.67 ug (hen 1, range 0.51-0.82) or 0.85 ug (hen 2, range 0.72-0.94); about 0.5 uCi 57Co per egg texte intégral lu | Vitamine B12 | 24 % | non indiquée | – | A | Non utilisée : aucune dose test au dossier. |
Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue
- Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 0,22 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
- Cholestérol alimentaire · Contexte · Contexte seulement : aucune note, aucune limite d’agence utilisée · US food database (USDA SR Legacy) · C
- Allergie aux œufs · Bon à savoir · Les œufs sont un allergène prioritaire de Santé Canada · Health Canada, priority allergens · A
- Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Une portion quotidienne ajoute 0,35 % à l’apport moyen des adultes (base de la marge d’exposition (ME)) ; ce n’est pas un plafond · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
- Salmonella · Contexte · Dur, jusqu’à ce que le jaune et le blanc soient fermes, il respecte le conseil ; le signalement vise les œufs crus ou coulants. Sans objet s’il est cuit ferme · PHAC 2021 · A
Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive
- histamine: mean 0.012 · standard deviation 0.00173 · n 3 mg/kg · as cooked (boiled egg) · egg boiled (90 C, 5-10 min) · grade B · Chung 2017
Sources
- Chung BY, Park SY, Byun YS, Son JH, Choi YW, Cho YS, Kim HO, Park CW. Effect of different cooking methods on histamine levels in selected foods. Ann Dermatol 2017;29(6):706-714. · doi:10.5021/ad.2017.29.6.706 · PMID 29200758
chung2017· texte intégral lu · CC BY-NC 4.0 - Health Canada, Canadian Nutrient File 2026 (14th edition)
cnf-2026· dataset · Open Government Licence – Canada 2.0 - Public Health England, Composition of Foods Integrated Dataset (CoFID) 2021
cofid-2021· dataset · Open Government Licence v3.0 - USDA FoodData Central, SR Legacy, 2018-04
fdc-sr-legacy-2018-04· dataset · CC0 1.0 (public domain) - Health Canada, Common food allergens (priority allergens list)
hc-priority-allergens· page · Government of Canada terms (Crown copyright; not OGL) - Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites)
hc-tds-trace-elements· dataset · Open Government Licence – Canada 2.0 - Public Health Agency of Canada, Public Health Notice: Outbreak of Salmonella infections linked to eggs (final update 2021-04-14)
phac-egg-outbreak-2021· page · Government of Canada terms (Crown copyright; not OGL) - Evenepoel P, Claus D, Geypens B, Hiele M, Geboes K, Rutgeerts P, Ghoos Y (1999) Amount and fate of egg protein escaping assimilation in the small intestine of humans. Am J Physiol 277(5):G935-G943 · doi:10.1152/ajpgi.1999.277.5.g935 · PMID 10564098
pmid:10564098· résumé seulement · Publisher copyright; abstract cited, nothing redistributed - Doscherholmen A, McMahon J, Ripley D (1975) Vitamin B12 absorption from eggs. Proc Soc Exp Biol Med 149(4):987-990 · doi:10.3181/00379727-149-38940 · PMID 1172618
pmid:1172618· résumé seulement · Publisher copyright; abstract cited, nothing redistributed - Kashyap S, Shivakumar N, Varkey A, Duraisamy R, Thomas T, Preston T, Devi S, Kurpad AV (2018) Ileal digestibility of intrinsically labeled hen's egg and meat protein determined with the dual stable isotope tracer method in Indian adults. Am J Clin Nutr 108(5):980-987 · doi:10.1093/ajcn/nqy178 · PMID 30272112
pmid:30272112· texte intégral lu · Publisher copyright; abstract cited, nothing redistributed - Shivakumar N, Kashyap S, Kishore S, Thomas T, Varkey A, Devi S, Preston T, Jahoor F, Sheshshayee MS, Kurpad AV (2019) Protein-quality evaluation of complementary foods in Indian children. Am J Clin Nutr 109(5):1319-1327 · doi:10.1093/ajcn/nqy265 · PMID 30920607
pmid:30920607· texte intégral lu · Open access (PMC); licence not checked - Hodgkinson SM, Stroebinger N, Stein HH, Fanelli NS, de Vries S, van der Wielen N, et al. True ileal amino acid digestibility of human foods classified according to food type as determined in the growing pig. J Nutr 2025;155:3384-3400. · doi:10.1016/j.tjnut.2025.08.004 · PMID 40812478
pq_hodgkinson2025· texte intégral lu · CC BY (Europe PMC licence field) - Kashyap S, Devi S, Pasanna RM, Preston T, Kurpad AV. True digestibility of tryptophan in plant and animal protein. J Nutr 2024;154:3203-3209. · doi:10.1016/j.tjnut.2024.09.014 · PMID 39307282
pq_kashyap2024_trp· résumé seulement · licence non consignée
Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».
Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.
L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.
L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.