FoodtopsyEnglish
Trois bouquets de brocoli cru

Brocoli, cru

Vérifié par nous Une portion : 85 g (environ 1 tasse, en morceaux) · 26 kcal

Beaucoup de vitamine C et vitamine K1.

Rien à signaler pour la plupart des gens.

Sous warfarine ? Gardez un apport en vitamine K stable. À savoir pour certaines personnes : légumes congelés non cuits.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (85 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

  • Vitamine C

    Votre corps s’en sert pour fabriquer le collagène, dont les plaies ont besoin pour guérir. Elle aide aussi à absorber le fer des végétaux.

    Beaucoup
    En savoir plus

    77,6 mg dans une portion : 86 % des 90 mg par jour qu’il faut aux hommes, 103 % des 75 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin C fact sheet for health professionals

  • Vitamine K1

    Votre sang en a besoin pour coaguler.

    Beaucoup
    En savoir plus

    86,7 µg dans une portion : 72 % des 120 µg par jour qu’il faut aux hommes, 96 % des 90 µg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin K fact sheet for health professionals

20 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 8,2 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,9 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 5,1 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 74 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 17 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 595 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 4 900 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 5,1 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 1 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,35 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    ajoute 1,0 %

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    1,4 g de sucre dans une portion de 85 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Phytate, tel que la source le donne : 7,72 g/kg (poids sec) · Riveramartin 2021 · cote A

    Le phytate (aussi écrit InsP6, IP6 ou acide phytique), forme sous laquelle les plantes stockent le phosphore, se trouve dans les grains entiers, les légumineuses et les noix. Il lie le zinc dans l’intestin et réduit l’absorption du zinc et du fer d’origine végétale (non héminique). Aucune limite ne s’applique.

    Source: NIH Office of Dietary Supplements, Zinc fact sheet · NIH Office of Dietary Supplements, Iron fact sheet

Aussi vérifié (rien à faire) · 1

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 85 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : légumes.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de vitamine C

Plus de vitamine K1

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (légumes) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Feuilles de navet, cuites
    • Plus de vitamine K1 (312 µg contre 86,7 µg)
    • Plus de vitamine A (324 µg contre 6,8 µg)
    • Plus de folate (100 µg contre 55,3 µg)
    • Moins de vitamine C (23,3 mg contre 77,6 mg)
  • Chou frisé, cuit
    • Plus de vitamine K1 (355 µg contre 86,7 µg)
    • Plus d’oméga-3 : AAL (286 mg contre 17,9 mg)
    • Plus de vitamine A (124 µg contre 6,8 µg)
    • Moins de vitamine C (15,1 mg contre 77,6 mg)
  • Choux de Bruxelles, cuits
    • Plus de vitamine K1 (119 µg contre 86,7 µg)
    • Moins de vitamine C (52,7 mg contre 77,6 mg)

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Asperges, cuites
    • 19 kcal dans 85 g (cet aliment : 26)
    • Plus de folate (127 µg contre 55,3 µg)
    • Moins de vitamine C (6,55 mg contre 77,6 mg)
    • Moins de vitamine K1 (43 µg contre 86,7 µg)
  • Feuilles de navet, cuites
    • 17 kcal dans 85 g (cet aliment : 26)
    • Plus de vitamine K1 (312 µg contre 86,7 µg)
    • Plus de vitamine A (324 µg contre 6,8 µg)
    • Plus de folate (100 µg contre 55,3 µg)
    • Moins de vitamine C (23,3 mg contre 77,6 mg)
  • Bok choy, cru
    • 14 kcal dans 85 g (cet aliment : 26)
    • Plus de vitamine A (190 µg contre 6,8 µg)
    • Moins de vitamine C (25,8 mg contre 77,6 mg)
    • Moins de vitamine K1 (38,7 µg contre 86,7 µg)
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Feuilles de moutarde, cuites (pas encore analysé pour les contaminants).

Écarté : Épinards, cuits (Cadmium : avec modération · beaucoup d’oxalate, plus que son propre calcium ne peut en fixer).

Écarté : Edamames, cuits (pas encore analysé pour les contaminants).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Brocoli, cru

Comment la portion a été fixée : 85 g (Health Canada V.1)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,021 g0,02 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Calcium46 mg39,1 mg148,39 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
48 mg40,8 mg154,84 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-502C
47 mg39,95 mg151,61 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2374C
Glucides6,27 g5,33 g20,23 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Choline18,7 mg15,9 mg60,32 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170379C
Énergie31 kcal26,35 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170379C
Lipides0,34 g0,29 g1,1 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
0,6 g0,51 g1,94 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-502C
Cholesterol0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170379C
Fatty acids, total saturated0,039 g0,03 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Fibres2,4 g2,04 g7,74 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
4 g3,4 g12,9 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-502C
Folate65 µg55,25 µg209,68 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
95 µg80,75 µg306,45 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-502C
Fer0,69 mg0,59 mg2,23 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
1,06 mg0,9 mg3,42 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-502C
Magnésium21 mg17,85 mg67,74 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
22 mg18,7 mg70,97 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-502C
Niacine (B3, équivalents de niacine)1,189 mg1,01 mg3,84 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2374C
Phosphore67 mg56,95 mg216,13 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
81 mg68,85 mg261,29 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-502C
Potassium303 mg257,55 mg977,42 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
397 mg337,45 mg1 280,65 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-502C
Protéines2,57 g2,18 g8,29 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
4,3 g3,66 g13,87 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-502C
Riboflavine (B2)0,114 mg0,1 mg0,37 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
0,12 mg0,1 mg0,39 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-502C
Sélénium1,6 µg1,36 µg5,16 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
1 µg0,85 µg3,23 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-502C
Sodium36 mg30,6 mg116,13 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
9 mg7,65 mg29,03 mgdeuxième base · non utilisée · 4×UK food tables (CoFID 2021) #13-502C
Sucres1,7 g1,45 g5,48 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170379C
1,9 g1,62 g6,13 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-502C
Thiamine (B1)0,077 mg0,07 mg0,25 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
0,15 mg0,13 mg0,48 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-502C
Vitamine A8 µg6,8 µg25,81 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Vitamine B120 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170379C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-502C
Vitamine B60,191 mg0,16 mg0,62 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
0,13 mg0,11 mg0,42 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-502C
Vitamine C91,3 mg77,61 mg294,52 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
79 mg67,15 mg254,84 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-502C
Vitamine D0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170379C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-502C
Vitamine E0,15 mg0,13 mg0,48 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
1,72 mg1,46 mg5,55 mgdeuxième base · non utilisée · 11,5×UK food tables (CoFID 2021) #13-502C
Vitamine K1102 µg86,7 µg329,03 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
185 µg157,25 µg596,77 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-502C
Eau90 g76,5 g290,32 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
88,2 g74,97 g284,52 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-502C
Zinc0,42 mg0,36 mg1,35 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
0,7 mg0,6 mg2,26 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-502C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène93 µg79,05 µg300 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
578 µg491,3 µg1 864,52 µgdeuxième base · non utilisée · 6,2×UK food tables (CoFID 2021) #13-502C
Cuivre0,059 mg0,05 mg0,19 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
0,08 mg0,07 mg0,26 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-502C
Énergie (Atwater général)39 kcal33,15 kcal125,81 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Énergie (Atwater spécifique)32 kcal27,2 kcal103,23 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Nitrogen0,41 g0,35 g1,32 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Ash0,83 g0,71 g2,68 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Starch0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Sucrose0,01 g0,01 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Glucose0,58 g0,49 g1,87 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Fructose0,82 g0,7 g2,65 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Maltose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170379C
Carbohydrate, by summation3,8 g3,23 g12,26 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Caffeine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170379C
Theobromine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170379C
Energy132 kj112,2 kj425,81 kjlistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Sugars, Total1,4 g1,19 g4,52 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Galactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Fiber, soluble0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Fiber, insoluble2,4 g2,04 g7,74 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Total fat (NLEA)0,07 g0,06 g0,23 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Vitamin A, IU623 iu529,55 iu2 009,68 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170379C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170379C
Phytoene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Phytofluene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Tocopherol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Tocopherol, gamma0,04 mg0,03 mg0,13 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Tocopherol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Tocotrienol, alpha0,01 mg0,01 mg0,03 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Tocotrienol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Tocotrienol, gamma0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Folic acid0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170379C
Folate, food63 µg53,55 µg203,23 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170379C
Folate, DFE63 µg53,55 µg203,23 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170379C
Betaine0,1 mg0,09 mg0,32 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170379C
Tryptophan0,033 g0,03 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Threonine0,088 g0,07 g0,28 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Isoleucine0,079 g0,07 g0,25 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Leucine0,129 g0,11 g0,42 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Lysine0,135 g0,11 g0,44 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Methionine0,038 g0,03 g0,12 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Cystine0,028 g0,02 g0,09 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Phenylalanine0,117 g0,1 g0,38 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Tyrosine0,05 g0,04 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Valine0,125 g0,11 g0,4 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Arginine0,191 g0,16 g0,62 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Histidine0,059 g0,05 g0,19 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Alanine0,104 g0,09 g0,34 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Aspartic acid0,325 g0,28 g1,05 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Glutamic acid0,542 g0,46 g1,75 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Glycine0,089 g0,08 g0,29 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Proline0,11 g0,09 g0,35 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Serine0,121 g0,1 g0,39 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170379C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170379C
Fatty acids, total trans0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170379C
SFA 4:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170379C
SFA 6:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170379C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
SFA 12:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
SFA 14:00,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
SFA 16:00,029 g0,02 g0,09 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
SFA 18:00,006 g0,01 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
SFA 20:00,002 g0 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
MUFA 18:10,01 g0,01 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
PUFA 18:20,017 g0,01 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
PUFA 18:30,021 g0,02 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170379C
SFA 22:00,002 g0 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
MUFA 14:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170379C
MUFA 16:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170379C
PUFA 18:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170379C
MUFA 20:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170379C
MUFA 22:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170379C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170379C
Fatty acids, total monounsaturated0,011 g0,01 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Fatty acids, total polyunsaturated0,017 g0,01 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
SFA 15:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
SFA 17:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
PUFA 20:2 n-6 c,c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
MUFA 16:1 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
MUFA 18:1 c0,01 g0,01 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
PUFA 18:3 n-6 c,c,c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
MUFA 17:10,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
PUFA 20:30 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
MUFA 15:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
MUFA 14:1 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
MUFA 17:1 c0,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
MUFA 20:1 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
PUFA 18:2 c0,017 g0,01 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
PUFA 18:3 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
PUFA 20:3 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
PUFA 20:4c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
PUFA 20:2 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Lactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-502C
Lutéine + zéaxanthine745 µg633,25 µg2 403,23 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
Manganèse0,197 mg0,17 mg0,64 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
0,28 mg0,24 mg0,9 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-502C
Niacine (B3, préformée)0,639 mg0,54 mg2,06 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
0,8 mg0,68 mg2,58 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-502C
Acide pantothénique (B5)0,61 mg0,52 mg1,97 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #747447C
0,61 mg0,52 mg1,97 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-502C
Rétinol0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170379C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-502C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Heaney et al. 1993: broccoli

standard · not stated in the abstract

résumé seulement

Calcium47,8 %83 mg15AUtilisée
ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Bills 1990: broccoli

not stated · frozen broccoli, microwaved 2 min · 0.5 mg pyridoxine-equivalent = 403 g frozen broccoli at 0.124 mg B6/100 g

texte intégral lu

Vitamine B6–non indiquée8BNon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Gillooly et al. 1983: broccoli

not stated · boiled 20 min in salted water (750 g vegetable in 1500 ml water with 5 g NaCl; lentils 40 min in 2500 ml), homogenised in a Waring blender to a thick soup; 100 g eaten (equivalent to 50 g uncooked vegetable) · 3 mg Fe as FeSO4.7H2O (59Fe or 55Fe) mixed into 100 g puree; native iron of the vegetable not reported

texte intégral lu

Fer26 %non indiquée8ANon utilisée : aucune dose test au dossier.
Garber et al. 1999: broccoli, steamed

not stated · broccoli florets trimmed to 3-5 cm and steamed for 20 min · 184 ug phylloquinone (EFSA gives it for cooked broccoli, the Garber abstract for fresh; not settled)

texte intégral lu

Vitamine K1–non indiquée3BNon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Garber et al. 1999: broccoli, fresh

not stated · fresh (raw) broccoli florets, trimmed to 3-5 cm · 214 ug phylloquinone (EFSA, fresh broccoli); the Garber abstract gives 184 ug for fresh broccoli

texte intégral lu

Vitamine K1–non indiquée2BNon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Booth et al. 2002: broccoli

not stated · microwaved broccoli, 102.4 g at lunch and at dinner for 5 days (same diet as Booth 1999: a single lot of frozen florets microwaved 90 s) · 377 +/- 46 ug phylloquinone/day (broccoli diet) vs 417 +/- 45 ug/day (oil diet), 5 days; 24-h AUC on the last day

texte intégral lu

Vitamine K1–non indiquée36BNon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 5,1 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · ajoute 1,0 % · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Nitrate · Contexte · Contexte seulement : 9 % · EFSA 2008 · A
  • Légumes congelés non cuits · Bon à savoir · Ne mangez pas de brocoli congelé non cuit si vous êtes enceinte, avez 60 ans et plus, avez moins de 5 ans ou avez un système immunitaire affaibli · Health Canada, Food safety for vulnerable populations: foods to avoid · A
  • Vitamine K et warfarine · Bon à savoir · Avec la warfarine : gardez un apport en vitamine K constant · Warfarin product label · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap excess fructose: 0.24 g/100 g · fresh weight; computed as fructose minus glucose · raw · grade B · US food database (USDA Foundation Foods)
  • fodmap fructan: 0.02 g/100 g · fresh weight · raw · grade A · Ferjancic 2024
  • fodmap fructan: 0.2 g/100 g dry matter · dry matter (dry matter 12.2 g/100 g fresh broccoli; about 0.024 g/100 g fresh weight by our arithmetic) · raw · grade A · Kalala 2017
  • fodmap fructan: 0.3 g/100 g dry matter · dry matter (dry matter 12.5 g/100 g fresh) · steamed (model cooking) · grade B · Kalala 2017
  • fodmap fructan: not detected g/100 g sample · as analysed (frozen retail product; cooking before analysis not stated) · frozen retail product; whether it was cooked before analysis is not stated · grade B · Chumpitazi 2018
  • fodmap gos: not detected (n duplicate) g/100 g sample · as analysed · frozen retail product; whether it was cooked before analysis is not stated · grade B · Chumpitazi 2018
  • fodmap mannitol: not detected (n duplicate) g/100 g sample · as analysed · frozen retail product; whether it was cooked before analysis is not stated · grade B · Chumpitazi 2018
  • lactose: 0 g/100 g · fresh weight · raw · grade B · US food database (USDA Foundation Foods)
  • oxalate soluble: not detected to 11.6 mg/100 g · fresh weight · raw · grade A · Riveramartin 2021
  • oxalate total: 1.4–67 mg/100 g · fresh weight · various · grade B · Riveramartin 2021
  • phytate: 7.72 g/kg · dry weight · raw florets · grade A · Riveramartin 2021

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.