FoodtopsyEnglish
Des tranches de pain blanc

Pain blanc

Vérifié par nous Une portion : 75 g (environ 2 tranches) · 200 kcal

Beaucoup de thiamine et sélénium. Riche en 2 autres nutriments : voir Bon pour. Une partie peut être ajoutée par le fabricant et dépend de la marque : vérifiez l’étiquette.

Rien à signaler pour la plupart des gens jusqu’ici.

À savoir pour certaines personnes : gluten.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (75 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

  • Thiamine (B1)

    Vos cellules s’en servent pour tirer de l’énergie des aliments, et donc pour grandir et fonctionner.

    Beaucoup

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    0,4 mg dans une portion : 33 % des 1,2 mg par jour qu’il faut aux hommes, 36 % des 1,1 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, thiamin fact sheet for health professionals

  • Sélénium

    Votre thyroïde s’en sert pour fabriquer ses hormones.

    Beaucoup

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    16,5 µg dans une portion : 30 % des 55 µg par jour.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, selenium fact sheet for health professionals

  • Niacine (B3, équivalents de niacine)

    Plus de 400 de vos enzymes en ont besoin pour fonctionner.

    Beaucoup

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    4,52 mg dans une portion : 28 % des 16 mg par jour qu’il faut aux hommes, 32 % des 14 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, niacin fact sheet for health professionals

  • Folate

    Votre corps en a besoin pour fabriquer l’ADN et diviser de nouvelles cellules.

    Beaucoup

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    83,3 µg dans une portion : 21 % des 400 µg par jour.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, folate fact sheet for health professionals

18 autres nutriments en dessous de « beaucoup »
  • Protéines

    Vos muscles, comme tous vos tissus, sont construits et réparés à partir des protéines.

    Un peu
    En savoir plus

    6,64 g dans une portion : 12 % des 56 g par jour qu’il faut aux hommes, 14 % des 46 g qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. Institute of Medicine 2005, Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids

  • Fer

    Transporte l’oxygène dans votre sang.

    Un peu

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    2,71 mg dans une portion : 34 % des 8 mg par jour qu’il faut aux hommes, 15 % des 18 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Quantité déclarée seulement. 5 études d’absorption de ce nutriment sont au dossier pour cet aliment, mais aucune n’est encore citée. Chacune figure dans « Les chiffres », avec sa raison. Voir les études

    Source : NIH Office of Dietary Supplements, iron fact sheet for health professionals

  • Riboflavine (B2)

    Vos cellules s’en servent pour produire de l’énergie et gérer les gras. Elle aide aussi à transformer le tryptophane en niacine et à activer la vitamine B6.

    Un peu

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    0,18 mg dans une portion : 14 % des 1,3 mg par jour qu’il faut aux hommes, 16 % des 1,1 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, riboflavin fact sheet for health professionals

  • Calcium

    Construit vos os et vos dents.

    Un peu

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    108 mg dans une portion : 11 % des 1 000 mg par jour.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, calcium fact sheet for health professionals

  • Oméga-3 : AAL

    Le seul oméga-3 que votre corps ne fabrique pas : il doit venir des aliments. Vos cellules l’intègrent à leurs membranes et le brûlent pour l’énergie.

    Très peu
    En savoir plus

    125 mg dans une portion : 8 % des 1 600 mg par jour qu’il faut aux hommes, 11 % des 1 100 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, omega-3 fatty acids fact sheet for health professionals

  • Fibres

    Fait avancer les choses dans l’intestin.

    Très peu
    En savoir plus

    2,03 g dans une portion : 5 % des 38 g par jour qu’il faut aux hommes, 8 % des 25 g qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. Institute of Medicine 2005, Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids

  • Zinc

    Votre système immunitaire et la guérison des plaies en dépendent.

    Très peu

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    0,56 mg dans une portion : 5 % des 11 mg par jour qu’il faut aux hommes, 7 % des 8 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, zinc fact sheet for health professionals

  • Vitamine B6

    Aide à utiliser les protéines, et votre cerveau en a besoin pour fabriquer ses messagers chimiques.

    Très peu

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    0,07 mg dans une portion : 5 % des 1,3 mg par jour.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin B6 fact sheet for health professionals

  • Magnésium

    Vos muscles et vos nerfs en ont besoin pour fonctionner.

    Très peu

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    17,3 mg dans une portion : 4 % des 400 mg par jour qu’il faut aux hommes, 6 % des 310 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, magnesium fact sheet for health professionals

  • Potassium

    Vos nerfs, vos muscles et vos reins en ont besoin pour fonctionner.

    Très peu

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    94,5 mg dans une portion : 3 % des 3 400 mg par jour qu’il faut aux hommes, 4 % des 2 600 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, potassium fact sheet for health professionals

  • Choline

    Vos cellules en ont besoin pour leurs membranes et pour fabriquer l’acétylcholine, un messager de la mémoire, de l’humeur et du contrôle des muscles.

    Très peu

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    11 mg dans une portion : 2 % des 550 mg par jour qu’il faut aux hommes, 3 % des 425 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, choline fact sheet for health professionals

  • Vitamine E

    Protège les gras de vos cellules contre les dommages ; votre système immunitaire s’en sert aussi.

    Presque rien

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    0,17 mg dans une portion : 1 % des 15 mg par jour.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin E fact sheet for health professionals

  • Oméga-3 : EPA + DHA

    Les oméga-3 à longue chaîne, intégrés aux membranes de vos cellules. Le DHA est concentré dans votre cerveau et vos rétines.

    Presque rien
    En savoir plus

    0,75 mg dans une portion : moins de 1 % des 250 mg par jour.

    Santé Canada ne fixe pas de quantité quotidienne pour ces gras : la valeur quotidienne ici est celle de l’Autorité européenne de sécurité des aliments.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, omega-3 fatty acids fact sheet for health professionals

  • Vitamine K1

    Votre sang en a besoin pour coaguler.

    Presque rien

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    0,15 µg dans une portion : moins de 1 % des 120 µg par jour qu’il faut aux hommes, moins de 1 % des 90 µg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin K fact sheet for health professionals

  • Vitamine A

    Vos yeux en ont besoin pour voir quand il fait sombre.

    Presque rien

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    En avoir assez compte ; en avoir plus n’aiguise pas la vue.

    0 µg dans une portion : moins de 1 % des 900 µg par jour qu’il faut aux hommes, moins de 1 % des 700 µg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin A fact sheet for health professionals

  • Vitamine B12

    Votre corps en a besoin pour fabriquer les globules rouges et garder les nerfs en état de marche.

    Presque rien

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    0 µg dans une portion : moins de 1 % des 2,4 µg par jour.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin B12 fact sheet for health professionals

  • Vitamine C

    Votre corps s’en sert pour fabriquer le collagène, dont les plaies ont besoin pour guérir. Elle aide aussi à absorber le fer des végétaux.

    Presque rien

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    0 mg dans une portion : moins de 1 % des 90 mg par jour qu’il faut aux hommes, moins de 1 % des 75 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin C fact sheet for health professionals

  • Vitamine D

    Votre corps en a besoin pour absorber le calcium et garder vos os durs.

    Presque rien

    Tout ou partie peut être ajouté par le fabricant, donc cela varie selon la marque : vérifiez l’étiquette.

    En savoir plus

    Votre peau en fabrique aussi au soleil, donc les aliments ne sont qu’une de ses sources.

    0 µg dans une portion : moins de 1 % des 15 µg par jour.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin D fact sheet for health professionals

Attention

Comment on a compté
  • Il vous faudrait environ 2,1 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 9,75 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 20–46 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 84–102 % de la limite.

    Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 70 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 540 g par jour atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 75 g par jour, ce qui reste sous la marge de 160 g qui reste avant la limite.

    general_acute : 4 300 g en un seul repas.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : la dose journalière tolérable de groupe de l’EFSA pour le déoxynivalénol (2017) est de 1 µg/kg de poids corporel/jour, soit 70 µg/jour. Environ 539 g de pain par jour l’atteindraient, mangés seuls (une borne supérieure). Une portion de 75 g représente 9,75 µg, soit 13,9 % de la limite quotidienne et 20-46 % de la moyenne des adultes (0,3-0,7 µg/kg de poids corporel/jour, 21-49 µg/jour) ; la moyenne plus une portion reste sous 1,0 µg/kg de poids corporel/jour. À l’échantillon le plus élevé (410 ng/g), une portion représente 30,7 µg, soit 44 % de la limite.

    CFIA, Food Safety Action Plan Targeted Survey - Deoxynivalenol in Selected Foods - 2011-2012, open.canada.ca dataset 30484e10-f94e-4580-999f-3dc54eb75106 (resource cef65485-68e2-4580-8bd4-aa47c5a84c96); report page "2011-2012 Deoxynivalenol in Selected Foods" · cote A

    Tous les aliments concernés : déoxynivalénol (vomitoxine)

  • 3-MCPD et ses esters

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 41 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 2,18 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 4,4–16 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 37–41 % de la limite.

    Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 35 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 4 800 g par jour atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 75 g par jour, ce qui reste sous la marge de 3 100 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : la dose journalière tolérable de groupe de l’EFSA pour le 3-MCPD et ses esters d’acides gras est de 2 µg/kg de poids corporel/jour (2018), soit 140 µg/jour. Environ 4 828 g de pain par jour l’atteindraient, mangés seuls (6 087 g à la borne inférieure de la concentration, 3 889 g à la borne supérieure). Une portion de 75 g représente 2,18 µg, soit 1,6 % de la limite quotidienne et 4,4-16 % de la moyenne des adultes (mise à jour de l’EFSA 2018, adultes : 0,2 à 0,7 µg/kg de poids corporel/jour, 14-49 µg/jour). Les données sont européennes, et non canadiennes.

    EFSA CONTAM Panel. Risks for human health related to the presence of 3- and 2-monochloropropanediol (MCPD), and their fatty acid esters, and glycidyl fatty acid esters in food. EFSA Journal 2016;14(5):4426 · cote B

    Tous les aliments concernés : 3-MCPD et ses esters

  • Ochratoxine A

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 5 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (ochratoxine A). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 5,6–20 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,02 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : aucun seuil sûr pour l’ochratoxine A ; l’EFSA (2020) juge peu préoccupante une marge d’exposition de 10 000 sur une limite inférieure de la dose de référence (BMDL10) de 14,5 µg/kg de poids corporel/jour. Une portion de 75 g représente 23,7 ng, 0,34 ng/kg de poids corporel : +5,6-20,4 % des moyennes des adultes de l’EFSA (116-422 ng/jour).

    CFIA, Food Safety Action Plan Targeted Survey - Ochratoxin A in Selected Foods, 2012-2018 and 2019-2022 · cote A

    Tous les aliments concernés : ochratoxine A

Nous avons vérifié les teneurs en cadmium, nickel, aluminium, acrylamide, esters de glycidyle et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 6,5 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 1,12 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 6,3 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 75 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 12 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 525 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 3 400 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 6,3 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Nickel

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 5,81 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 2,4–2,9 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 27 % de la limite.

    Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 26 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 12 000 g par jour atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 75 g par jour, ce qui reste sous la marge de 8 700 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : le nickel est évalué par rapport à la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (2020). L’adulte moyen en consomme déjà 22-26 %, moins de la moitié ; un aliment devrait donc atteindre la limite à lui seul pour compter. Environ 11 753 g par jour l’atteindraient, mangés seuls ; une portion de 75 g en représente 0,64 %.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : nickel

  • Aluminium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 78 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour atteindre la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 128 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 0,9–6,4 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite.

    41 000 g par semaine pour atteindre la limite

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : la dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA pour l’aluminium est de 1 mg/kg de poids corporel/semaine (2008), soit 70 000 µg par semaine pour 70 kg. Environ 40 893 g de pain blanc par semaine l’atteindraient, mangés seuls. Une portion de 75 g représente 0,18 % de la limite hebdomadaire et sept portions quotidiennes 1,3 % ; elles ajoutent 0,9-6,4 % à la moyenne hebdomadaire des adultes (0,2-1,5 mg/kg de poids corporel/semaine, 14-105 mg/semaine), bien en dessous du doublement.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : aluminium

  • Acrylamide

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 12 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (acrylamide). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 4–8,9 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 2,5 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : aucun seuil sûr n’est fixé pour l’acrylamide (limite inférieure de la dose de référence (BMDL10) de l’EFSA 2015 de 0,17 mg/kg de poids corporel/jour ; une marge d’exposition de 10 000 est peu préoccupante). Une portion de 75 g représente 2,50 µg, 0,036 µg/kg de poids corporel : +4,0-8,9 % de la moyenne des adultes de l’EFSA (0,4-0,9 µg/kg de poids corporel/jour, 28-63 µg/jour) et +12-23 % de celle de Santé Canada (0,157-0,288 µg/kg de poids corporel/jour, 11-20 µg/jour), sous le doublement. L’évaluation de 2012 de Santé Canada range le pain (grillé 6,4 %, non grillé 4,0 %) parmi les principaux contributeurs.

    CFIA, FSAP Targeted Survey – Acrylamide 2013–2015 · cote B

    Tous les aliments concernés : acrylamide

  • Il vous faudrait environ 24 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (esters de glycidyle (glycidol)). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 2,9–4,3 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,6 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : le glycidol (provenant des esters de glycidyle) est génotoxique et cancérogène ; aucun seuil sûr n’est donc fixé et il est jugé selon la marge d’exposition ; l’EFSA (2016) juge peu préoccupante une marge de 25 000 ou plus, sur une T25 de 10,2 mg/kg de poids corporel/jour. Une portion de 75 g représente 0,60 µg, 0,0086 µg/kg de poids corporel : +2,9-4,3 % de la moyenne des adultes (EFSA 2016, adultes : 0,2 à 0,3 µg/kg de poids corporel/jour, 14-21 µg/jour), loin de la doubler. Les données sont européennes, et 76 % des échantillons étaient sous la limite de détection.

    EFSA CONTAM Panel. Risks for human health related to the presence of 3- and 2-monochloropropanediol (MCPD), and their fatty acid esters, and glycidyl fatty acid esters in food. EFSA Journal 2016;14(5):4426 · cote B

    Tous les aliments concernés : esters de glycidyle (glycidol)

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 1 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,37 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : une portion de 75 g apporte 0,37 µg, soit 1,05 % de l’apport en plomb de l’adulte moyen de 35 µg/jour, bien en dessous du doublement. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb (EFSA 2010, limite inférieure de la dose de référence (BMDL01) de 0,50 µg/kg de poids corporel/jour).

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    4,3 g de sucre dans une portion de 75 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi vérifié (rien à faire) · 2

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Montré à titre de contexte, non évalué : la référence de l’EFSA de 2024 (limite inférieure de la dose de référence (BMDL05) de 0,06 µg/kg de poids corporel/jour) vise l’arsenic inorganique ; seul l’arsenic total a été mesuré, sans ventilation pour le pain.

  • Pas encore mesuré dans cet aliment. Non évalué : aucun résultat de glyphosate pour le pain n’a été trouvé. L’enquête de l’ACIA de 2018-19 sur les pesticides a des résultats pour les craquelins et le pain croustillant, mais aucun produit de pain, et son enquête de 2015-16 sur le glyphosate n’a pas testé le pain. Sans teneur dans le pain tel que mangé, aucun nombre de grammes jusqu’à la limite ne peut être calculé par rapport à la dose journalière acceptable (EFSA 2023, 0,5 mg/kg de poids corporel/jour).

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 75 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : accompagnements féculents ou aliments du déjeuner.

Pas de remplacement pour thiamine et sélénium : ils peuvent être ajoutés à cet aliment, donc sa quantité varie selon la marque.

Pas comparé : le score de cet aliment compte des vitamines et minéraux ajoutés, qui varient selon la marque. Comparez plutôt les étiquettes.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Pas comparé : le score de cet aliment compte des vitamines et minéraux ajoutés, qui varient selon la marque. Comparez plutôt les étiquettes.

Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Bacon, cuit à la poêle (Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · portions trop différentes pour comparer à poids égal).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Pain, blanc, commercial

Comment la portion a été fixée : 75 g = 2 slices (Health Canada Table of Reference Amounts, row A.1: bread, including garlic bread and other bread with add-ins, excluding sweet quick-type bread; label unit 2 slices (# g)). Rolls and buns are A.2 (55 g); bagels A.3 (85 g).

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,166 g0,12 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Calcium · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette144 mg108 mg54,14 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
79 mg59,25 mg29,7 mgdeuxième base · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #4066C
Glucides49,42 g37,07 g18,58 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Choline · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette14,6 mg10,95 mg5,49 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Énergie266 kcal199,5 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Lipides3,33 g2,5 g1,25 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Cholesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Fatty acids, total saturated0,698 g0,52 g0,26 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Fibres2,7 g2,03 g1,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Folate · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette111 µg83,25 µg41,73 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Fer · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette3,61 mg2,71 mg1,36 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Magnésium · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette23 mg17,25 mg8,65 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Niacine (B3, équivalents de niacine) · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette6,026 mg4,52 mg2,27 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #4066C
Phosphore · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette98 mg73,5 mg36,84 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Potassium · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette126 mg94,5 mg47,37 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Protéines8,85 g6,64 g3,33 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Riboflavine (B2) · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0,243 mg0,18 mg0,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Sélénium · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette22 µg16,5 µg8,27 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Sodium490 mg367,5 mg184,21 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Sucres5,67 g4,25 g2,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Thiamine (B1) · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0,533 mg0,4 mg0,2 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Vitamine A · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Vitamine B12 · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Vitamine B6 · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0,087 mg0,07 mg0,03 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Vitamine C · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Vitamine D · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Vitamine E · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0,22 mg0,17 mg0,08 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Vitamine K1 · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0,2 µg0,15 µg0,08 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Eau36,42 g27,32 g13,69 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Zinc · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0,74 mg0,56 mg0,28 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Cuivre · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0,101 mg0,08 mg0,04 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Ash1,98 g1,49 g0,74 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Starch37,17 g27,88 g13,97 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Sucrose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Glucose1,57 g1,18 g0,59 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Fructose2,43 g1,82 g0,91 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Maltose1,67 g1,25 g0,63 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Energy1 113 kj834,75 kj418,42 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Galactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Fluoride, F48,9 µg36,68 µg18,38 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Vitamin A, IU1 iu0,75 iu0,38 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Folic acid86 µg64,5 µg32,33 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Folate, food25 µg18,75 µg9,4 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Folate, DFE171 µg128,25 µg64,29 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Betaine101,9 mg76,43 mg38,31 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Fatty acids, total trans0,027 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
SFA 4:00,003 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
SFA 8:00,005 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
SFA 10:00,005 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
SFA 12:00,013 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
SFA 14:00,009 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
SFA 16:00,419 g0,31 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
SFA 18:00,218 g0,16 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
SFA 20:00,008 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
MUFA 18:10,569 g0,43 g0,21 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
PUFA 18:21,425 g1,07 g0,54 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
PUFA 18:30,166 g0,12 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
PUFA 20:40,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
SFA 22:00,008 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
MUFA 14:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
MUFA 16:10,018 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
MUFA 20:10,01 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Fatty acids, total monounsaturated0,599 g0,45 g0,23 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Fatty acids, total polyunsaturated1,602 g1,2 g0,6 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
SFA 15:00,003 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
SFA 17:00,004 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
SFA 24:00,004 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
TFA 16:1 t0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
TFA 18:1 t0,022 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
TFA 22:1 t0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
TFA 18:2 t not further defined0,005 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
PUFA 18:2 CLAs0,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
MUFA 24:1 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
PUFA 20:2 n-6 c,c0,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
MUFA 16:1 c0,018 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
MUFA 18:1 c0,547 g0,41 g0,21 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
MUFA 22:1 c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
PUFA 18:3 n-6 c,c,c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
MUFA 17:10,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
PUFA 20:30 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Fatty acids, total trans-monoenoic0,022 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Fatty acids, total trans-polyenoic0,005 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
MUFA 15:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
PUFA 18:3 n-3 c,c,c (ALA)0,166 g0,12 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
PUFA 20:3 n-30 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
PUFA 20:3 n-60 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
PUFA 22:40,005 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Lactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Lutéine + zéaxanthine44 µg33 µg16,54 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Manganèse · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0,536 mg0,4 mg0,2 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Niacine (B3, préformée) · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette4,78 mg3,59 mg1,8 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Acide pantothénique (B5) · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0,536 mg0,4 mg0,2 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C
Rétinol · peut être ajouté · varie selon la marque, vérifiez l’étiquette0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #174924C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Herter-Aeberli 2017: iron from ferrous fumarate in fortified wheat bread rolls, Haitian mothers

FeFum (57Fe-labelled ferrous fumarate); extrinsic label dosed on the roll, not baked in; eaten as a meal with cheese and a carbonated drink · white bread rolls baked by a local baker from non-fortified wheat flour (77% extraction, Haitian mill) and re-heated; the labelled iron compound was added to the roll before the processed cream cheese (women: 2 rolls, about 94 g, 30 g cream cheese, 410 g carbonated lemon beverage; children: 1 roll, about 47 g, 15 g cheese, 160 g beverage)

texte intégral lu

Fer9,2 %4 mg22ANon utilisée : elle a testé une autre variété ou forme de l’aliment.
Herter-Aeberli 2017: iron from ferrous fumarate, Haitian preschool children

FeFum (57Fe-labelled ferrous fumarate); extrinsic label dosed on the roll, not baked in; eaten as a meal with cheese and a carbonated drink · white bread rolls baked by a local baker from non-fortified wheat flour (77% extraction, Haitian mill) and re-heated; the labelled iron compound was added to the roll before the processed cream cheese (women: 2 rolls, about 94 g, 30 g cream cheese, 410 g carbonated lemon beverage; children: 1 roll, about 47 g, 15 g cheese, 160 g beverage)

texte intégral lu

Fer9,3 %2 mg19ANon utilisée : testée chez des enfants ou des adolescents, et le chiffre ici vaut pour les adultes.
Herter-Aeberli 2017: iron from NaFeEDTA in fortified wheat bread rolls, Haitian mothers

NaFeEDTA (58Fe-labelled); extrinsic label dosed on the roll, not baked in; eaten as a meal with cheese and a carbonated drink · white bread rolls baked by a local baker from non-fortified wheat flour (77% extraction, Haitian mill) and re-heated; the labelled iron compound was added to the roll before the processed cream cheese (women: 2 rolls, about 94 g, 30 g cream cheese, 410 g carbonated lemon beverage; children: 1 roll, about 47 g, 15 g cheese, 160 g beverage)

texte intégral lu

Fer13,1 %4 mg22ANon utilisée : elle a testé une autre variété ou forme de l’aliment.
Herter-Aeberli 2017: iron from NaFeEDTA, Haitian preschool children

NaFeEDTA (58Fe-labelled); extrinsic label dosed on the roll, not baked in; eaten as a meal with cheese and a carbonated drink · white bread rolls baked by a local baker from non-fortified wheat flour (77% extraction, Haitian mill) and re-heated; the labelled iron compound was added to the roll before the processed cream cheese (women: 2 rolls, about 94 g, 30 g cream cheese, 410 g carbonated lemon beverage; children: 1 roll, about 47 g, 15 g cheese, 160 g beverage)

texte intégral lu

Fer13 %2 mg20ANon utilisée : testée chez des enfants ou des adolescents, et le chiffre ici vaut pour les adultes.
Herter-Aeberli 2017: iron from FeFum + NaFeEDTA combined, Haitian mothers only

FeFum + NaFeEDTA (both 57Fe); extrinsic label dosed on the roll, not baked in; eaten as a meal with cheese and a carbonated drink · white bread rolls baked by a local baker from non-fortified wheat flour (77% extraction, Haitian mill) and re-heated; the labelled iron compound was added to the roll before the processed cream cheese (women: 2 rolls, about 94 g, 30 g cream cheese, 410 g carbonated lemon beverage; children: 1 roll, about 47 g, 15 g cheese, 160 g beverage)

texte intégral lu

Fer11,1 %4 mg20ANon utilisée : elle a testé une autre variété ou forme de l’aliment.
Walter 2004: iron from H2-reduced elemental iron powder (58Fe, 15 um) in white wheat bread rolls, children 5-7 y

H2-reduced elemental iron powder, particle size 15 um (smaller than commercial 45 um powder) · white wheat bread rolls from 72% extraction flour, baked from unfortified flour to which the labelled reduced iron was added (4 mg 58Fe/100 g flour) · 4 mg of 58Fe per 100 g of flour; amount of bread eaten (so mg per meal) not stated. Value normalised by the authors to 40% absorption of the 57Fe ascorbate reference dose, not raw.

résumé seulement

Fer6,5 %non indiquée12ANon utilisée : aucune dose test au dossier.
Olivares 2007: iron from ferrous sulfate in fortified wheat-flour bread eaten alone, women

ferrous sulfate; bread alone (with chamomile infusion sweetened with panela: about 8%, not different) · fortified bread (flour fortified with ferrous sulfate), eaten alone; double isotope method · load not reported

résumé seulement

Fer7,4 %non indiquée13ANon utilisée : aucune dose test au dossier.
Pizarro 2006: iron from ferrous sulfate in bread made from refined wheat flour, women

ferrous sulfate alone (the control arm of an ascorbyl palmitate study) · bread from refined wheat flour fortified with ferrous sulfate (no promoter); double radio-iron (55Fe, 59Fe) erythrocyte incorporation · load not reported

résumé seulement

Fer10,5 %non indiquée14ANon utilisée : aucune dose test au dossier.
Olivares 2013: iron from ferrous sulfate (30 mg Fe/kg flour) in bread from 70% extraction flour, women

ferrous sulfate, no zinc (arm A); graded zinc sulfate (30, 60, 90 mg/kg) lowered absorption only at 90 mg/kg (11.2%) · 100 g bread from wheat flour (70% extraction) fortified with 30 mg Fe/kg as ferrous sulfate, overnight fast; 59Fe and 55Fe radioisotopes, erythrocyte incorporation · 100 g of bread made from flour fortified at 30 mg Fe/kg; iron per meal not stated

résumé seulement

Fer19,8 %non indiquée12ANon utilisée : aucune dose test au dossier.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Acrylamide · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : aucun seuil sûr n’est fixé pour l’acrylamide (limite inférieure de la dose de référence (BMDL10) de l’EFSA 2015 de 0,17 mg/kg de poids corporel/jour ; une marge d’exposition de 10 000 est peu préoccupante). Une portion de 75 g représente 2,50 µg, 0,036 µg/kg de poids corporel : +4,0-8,9 % de la moyenne des adultes de l’EFSA (0,4-0,9 µg/kg de poids corporel/jour, 28-63 µg/jour) et +12-23 % de celle de Santé Canada (0,157-0,288 µg/kg de poids corporel/jour, 11-20 µg/jour), sous le doublement. L’évaluation de 2012 de Santé Canada range le pain (grillé 6,4 %, non grillé 4,0 %) parmi les principaux contributeurs. · CFIA 2013–2015 · B
  • Aluminium · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la dose hebdomadaire tolérable de l’EFSA pour l’aluminium est de 1 mg/kg de poids corporel/semaine (2008), soit 70 000 µg par semaine pour 70 kg. Environ 40 893 g de pain blanc par semaine l’atteindraient, mangés seuls. Une portion de 75 g représente 0,18 % de la limite hebdomadaire et sept portions quotidiennes 1,3 % ; elles ajoutent 0,9-6,4 % à la moyenne hebdomadaire des adultes (0,2-1,5 mg/kg de poids corporel/semaine, 14-105 mg/semaine), bien en dessous du doublement. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Arsenic, toutes formes · Contexte · Montré à titre de contexte, non évalué : la référence de l’EFSA de 2024 (limite inférieure de la dose de référence (BMDL05) de 0,06 µg/kg de poids corporel/jour) vise l’arsenic inorganique ; seul l’arsenic total a été mesuré, sans ventilation pour le pain. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 6,3 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Gluten (maladie cœliaque) · Bon à savoir · Signalé pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque : le pain blanc contient le gluten de la farine de blé ; le blé, l’orge, le seigle et leurs hybrides le déclenchent. · Health Canada, celiac disease · A
  • Déoxynivalénol (vomitoxine) · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la dose journalière tolérable de groupe de l’EFSA pour le déoxynivalénol (2017) est de 1 µg/kg de poids corporel/jour, soit 70 µg/jour. Environ 539 g de pain par jour l’atteindraient, mangés seuls (une borne supérieure). Une portion de 75 g représente 9,75 µg, soit 13,9 % de la limite quotidienne et 20-46 % de la moyenne des adultes (0,3-0,7 µg/kg de poids corporel/jour, 21-49 µg/jour) ; la moyenne plus une portion reste sous 1,0 µg/kg de poids corporel/jour. À l’échantillon le plus élevé (410 ng/g), une portion représente 30,7 µg, soit 44 % de la limite. · CFIA 2011 · A
  • Esters de glycidyle (glycidol) · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : le glycidol (provenant des esters de glycidyle) est génotoxique et cancérogène ; aucun seuil sûr n’est donc fixé et il est jugé selon la marge d’exposition ; l’EFSA (2016) juge peu préoccupante une marge de 25 000 ou plus, sur une T25 de 10,2 mg/kg de poids corporel/jour. Une portion de 75 g représente 0,60 µg, 0,0086 µg/kg de poids corporel : +2,9-4,3 % de la moyenne des adultes (EFSA 2016, adultes : 0,2 à 0,3 µg/kg de poids corporel/jour, 14-21 µg/jour), loin de la doubler. Les données sont européennes, et 76 % des échantillons étaient sous la limite de détection. · DOI 10.2903/j.efsa.2016.4426 · B
  • Résidus de glyphosate · Pas encore évalué · Non évalué : aucun résultat de glyphosate pour le pain n’a été trouvé. L’enquête de l’ACIA de 2018-19 sur les pesticides a des résultats pour les craquelins et le pain croustillant, mais aucun produit de pain, et son enquête de 2015-16 sur le glyphosate n’a pas testé le pain. Sans teneur dans le pain tel que mangé, aucun nombre de grammes jusqu’à la limite ne peut être calculé par rapport à la dose journalière acceptable (EFSA 2023, 0,5 mg/kg de poids corporel/jour). · CFIA 2018–2019 · B
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : une portion de 75 g apporte 0,37 µg, soit 1,05 % de l’apport en plomb de l’adulte moyen de 35 µg/jour, bien en dessous du doublement. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb (EFSA 2010, limite inférieure de la dose de référence (BMDL01) de 0,50 µg/kg de poids corporel/jour). · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • 3-MCPD et ses esters · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la dose journalière tolérable de groupe de l’EFSA pour le 3-MCPD et ses esters d’acides gras est de 2 µg/kg de poids corporel/jour (2018), soit 140 µg/jour. Environ 4 828 g de pain par jour l’atteindraient, mangés seuls (6 087 g à la borne inférieure de la concentration, 3 889 g à la borne supérieure). Une portion de 75 g représente 2,18 µg, soit 1,6 % de la limite quotidienne et 4,4-16 % de la moyenne des adultes (mise à jour de l’EFSA 2018, adultes : 0,2 à 0,7 µg/kg de poids corporel/jour, 14-49 µg/jour). Les données sont européennes, et non canadiennes. · DOI 10.2903/j.efsa.2016.4426 · B
  • Nickel · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : le nickel est évalué par rapport à la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (2020). L’adulte moyen en consomme déjà 22-26 %, moins de la moitié ; un aliment devrait donc atteindre la limite à lui seul pour compter. Environ 11 753 g par jour l’atteindraient, mangés seuls ; une portion de 75 g en représente 0,64 %. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Ochratoxine A · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : aucun seuil sûr pour l’ochratoxine A ; l’EFSA (2020) juge peu préoccupante une marge d’exposition de 10 000 sur une limite inférieure de la dose de référence (BMDL10) de 14,5 µg/kg de poids corporel/jour. Une portion de 75 g représente 23,7 ng, 0,34 ng/kg de poids corporel : +5,6-20,4 % des moyennes des adultes de l’EFSA (116-422 ng/jour). · CFIA ochratoxin A survey (2012–2022) · A
  • Allergie au blé · Bon à savoir · Signalé pour les personnes allergiques au blé : le blé est un allergène alimentaire prioritaire de Santé Canada, et le pain blanc est fait de farine de blé. · Health Canada, Wheat & Triticale - Priority food allergens · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap excess fructose: 0.16 g/100 g as eaten (fructose 0.26, glucose 0.10); 0.08 g per 49 g g/100 g fresh weight (as eaten) · fresh weight · commercial white wheat bread, composite · grade A · Biesiekierski 2012
  • fodmap fructan: 0.68 g/100 g as eaten; 0.33 g per 49 g (2 slices); enzymatic total-fructan assay; Australian composite of white wheat breads g/100 g fresh weight (as eaten) · fresh weight, as eaten · commercial white wheat bread, composite of purchases · grade A · Biesiekierski 2012
  • fodmap fructan: 0.14 +/- 0.03 g/100 g fresh weight (0.22 +/- 0.05 on dry weight; water 38%); 0.04 g per 25 g portion; AOAC 999.03; Slovenian white bread, composite of 3 or more brands g/100 g fresh weight · fresh weight · commercial white bread · grade A · Ferjancic 2024
  • fodmap fructan: 0.31 +/- 0.10 g/100 g edible portion (group mean, gluten-containing breads, n per group not printed); excess fructose 0.29 +/- 0.23; raffinose 0.14 +/- 0.08; sorbitol 0.01 g/100 g edible portion · as purchased (edible portion) · gluten-containing breads sold in Spanish supermarkets (group mean) · grade B · Matias 2024
  • fodmap fructan: 0.58 g/100 g dry matter: wheat bread from light flour (type 450, ash 0.45%), one-stage yeast method, 60 min dough fermentation; the same flour carries 1.18 g/100 g d.m. g/100 g dry matter · dry matter · lab-baked wheat bread, light flour type 450, yeast only, 60 min · grade A · Pejcz 2019
  • fodmap fructan: 0.23 g/100 g dry matter: the same light-flour wheat bread, two-stage method (type II sourdough with a pure Lactobacillus plantarum culture), 150 min fermentation g/100 g dry matter · dry matter · lab-baked wheat bread, light flour type 450, sourdough + yeast, 150 min · grade A · Pejcz 2019
  • fodmap gos: raffinose 0.20 g/100 g as eaten (stachyose not detected); 0.10 g per 49 g g/100 g fresh weight (as eaten) · fresh weight · commercial white wheat bread, composite · grade A · Biesiekierski 2012
  • histamine: not detected (n = 2 white bread samples, mg/kg fresh weight); tyramine, putrescine, cadaverine also not detected mg/kg · fresh weight · white bread, Spanish market products · grade B · Sanchezperez 2018
  • tyramine: not detected (n = 2 white bread samples, mg/kg fresh weight) mg/kg · fresh weight · white bread, Spanish market products · grade B · Sanchezperez 2018

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.