FoodtopsyEnglish
Un petit tas de bleuets frais

Bleuets, crus

Vérifié par nous Une portion : 80 g (environ ½ tasse) · 46 kcal

Un peu de vitamine K1.

Rien à signaler pour la plupart des gens jusqu’ici.

Sous warfarine ? Gardez un apport en vitamine K stable.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (80 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

21 autres nutriments à « très peu » ou moins

Attention

Comment on a compté
Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,07 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 0,4 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 71 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 190 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 560 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 57 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 0,41 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 0,8 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,29 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Une portion quotidienne ajoute environ 0,8 % à l’apport en plomb de l’adulte moyen (35 µg/jour) : 0,75 % sans l’échantillon composite de 1999 (moyenne 3,27 µg/kg), 0,6 % aux trois plus récents (2,61) ; moyenne de l’Étude de l’alimentation totale de la FDA 0,71 µg/kg (3 détections sur 27, limite de déclaration 4) : +0,16 %. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb ; loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

  • Si vous prenez de la warfarine, gardez un apport en vitamine K stable d’un jour à l’autre.

    En savoir plus

    Mangez-en une quantité stable, pas zéro. Cette ligne figure sur tout aliment dont une portion donne 10 % ou plus de la vitamine K quotidienne ; quelques aliments en dessous l’ont aussi, quand une source les nomme. Une portion en contient environ 15 µg de vitamine K1.

    D’où vient ce chiffre

    With warfarin: keep vitamin K intake consistent (label), not avoid.

    warfarin-label · cote B

    Tous les aliments concernés : vitamine K et warfarine

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    8 g de sucre dans une portion de 80 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi vérifié (rien à faire) · 1

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Mesuré dans cet aliment, pas encore évalué. Non évalué : le point de référence de l’EFSA (limite inférieure de la dose de référence (BMDL05) 0,06 µg/kg de poids corporel/jour) vise l’arsenic inorganique, et aucune des deux sources ne le mesure. Pire cas seulement, en supposant que tout l’arsenic soit inorganique (ce qui n’est pas vrai des fruits) : 80 g apportent 0,57 µg, soit 7 % de l’apport moyen des adultes de 7,7 µg/jour.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 80 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : fruits.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de vitamine K1

  • Kiwi, cru32,2 µg dans 80 g (cet aliment : 15,4 µg)

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (fruits) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Kiwi, cru
    • Plus de vitamine C (59,8 mg contre 6,45 mg)
    • Plus de vitamine K1 (32,2 µg contre 15,4 µg)
  • Mangue, crue
    • Plus de vitamine C (29,1 mg contre 6,45 mg)
    • Moins de vitamine K1 (3,36 µg contre 15,4 µg)
  • Ananas, cru
    • Plus de vitamine C (46,9 mg contre 6,45 mg)
    • Moins de vitamine K1 (0,56 µg contre 15,4 µg)

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Framboises, cruesPlus de vitamine C (18,4 mg contre 6,45 mg)
  • Fraises, crues
    • 26 kcal dans 80 g (cet aliment : 46)
    • Plus de vitamine C (47,7 mg contre 6,45 mg)
    • Moins de vitamine K1 (1,76 µg contre 15,4 µg)
  • Kiwi, cru
    • Plus de vitamine C (59,8 mg contre 6,45 mg)
    • Plus de vitamine K1 (32,2 µg contre 15,4 µg)

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Bleuet, cru

Comment la portion a été fixée : 80 g (Health Canada J.2, blueberries, raspberries, blackberries)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,058 g0,05 g0,1 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Calcium11,69 mg9,35 mg20,37 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346411C
10 mg8 mg17,43 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-325C
6 mg4,8 mg10,46 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #1705C
Glucides14,572 g11,66 g25,39 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346411C
Choline6 mg4,8 mg10,46 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Énergie57,385 kcal45,91 kcal–FDC Energy (Atwater Specific Factors) utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods)–
57 kcal45,6 kcal–de SR Legacy · non utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Lipides0,306 g0,25 g0,53 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346411C
0,2 g0,16 g0,35 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-325C
Cholesterol0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Fatty acids, total saturated0,028 g0,02 g0,05 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Fibres2,4 g1,92 g4,18 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
1,5 g1,2 g2,61 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-325C
Folate6 µg4,8 µg10,46 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
8 µg6,4 µg13,94 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-325C
Fer0,34 mg0,27 mg0,59 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346411C
0,55 mg0,44 mg0,96 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-325C
Magnésium6,179 mg4,94 mg10,77 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346411C
5 mg4 mg8,71 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-325C
Niacine (B3, équivalents de niacine)0,468 mg0,37 mg0,82 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #1705C
Phosphore12,96 mg10,37 mg22,58 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346411C
16 mg12,8 mg27,88 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-325C
Potassium85,64 mg68,51 mg149,24 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346411C
66 mg52,8 mg115,01 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-325C
Protéines0,703 g0,56 g1,23 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346411C
0,9 g0,72 g1,57 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-325C
Riboflavine (B2)0,041 mg0,03 mg0,07 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
0,04 mg0,03 mg0,07 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-325C
Sélénium0,1 µg0,08 µg0,17 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Sodium0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346411C
2 mg1,6 mg3,49 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-325C
Sucres9,96 g7,97 g17,36 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
9,1 g7,28 g15,86 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-325C
Thiamine (B1)0,037 mg0,03 mg0,06 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
0,04 mg0,03 mg0,07 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-325C
Vitamine A3 µg2,4 µg5,23 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Vitamine B120 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-325C
Vitamine B60,052 mg0,04 mg0,09 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
0,01 mg0,01 mg0,02 mgdeuxième base · non utilisée · 5,2×UK food tables (CoFID 2021) #14-325C
Vitamine C8,059 mg6,45 mg14,04 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346411C
6 mg4,8 mg10,46 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-325C
Vitamine D0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-325C
Vitamine E0,57 mg0,46 mg0,99 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
0,94 mg0,75 mg1,64 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-325C
Vitamine K119,3 µg15,44 µg33,63 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Eau84,19 g67,35 g146,71 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346411C
85,7 g68,56 g149,34 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-325C
Zinc0,085 mg0,07 mg0,15 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346411C
0,1 mg0,08 mg0,17 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-325C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène32 µg25,6 µg55,76 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
14 µg11,2 µg24,4 µgdeuxième base · non utilisée · 2,3×UK food tables (CoFID 2021) #14-325C
Cuivre0,046 mg0,04 mg0,08 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346411C
0,06 mg0,05 mg0,1 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-325C
Énergie (Atwater général)63,856 kcal51,09 kcal111,28 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346411C
Énergie (Atwater spécifique)57,385 kcal45,91 kcal100 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346411C
Nitrogen0,113 g0,09 g0,2 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346411C
Ash0,229 g0,18 g0,4 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346411C
Starch0,03 g0,02 g0,05 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Sucrose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346411C
Glucose4,417 g3,53 g7,7 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346411C
Fructose4,939 g3,95 g8,61 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346411C
Maltose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346411C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Caffeine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Theobromine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Energy240 kj192 kj418,23 kjde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Sugars, Total9,356 g7,48 g16,3 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346411C
Galactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346411C
Vitamin A, IU54 iu43,2 iu94,1 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Lycopene0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Tocopherol, beta0,01 mg0,01 mg0,02 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Tocopherol, gamma0,36 mg0,29 mg0,63 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Tocopherol, delta0,03 mg0,02 mg0,05 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Tocotrienol, alpha0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Tocotrienol, beta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Tocotrienol, gamma0,07 mg0,06 mg0,12 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Biotin0,3 µg0,24 µg0,52 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346411C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Folic acid0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Folate, food6 µg4,8 µg10,46 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Folate, DFE6 µg4,8 µg10,46 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Betaine0,2 mg0,16 mg0,35 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Tryptophan0,003 g0 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Threonine0,02 g0,02 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Isoleucine0,023 g0,02 g0,04 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Leucine0,044 g0,04 g0,08 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Lysine0,013 g0,01 g0,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Methionine0,012 g0,01 g0,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Cystine0,008 g0,01 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Phenylalanine0,026 g0,02 g0,05 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Tyrosine0,009 g0,01 g0,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Valine0,031 g0,02 g0,05 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Arginine0,037 g0,03 g0,06 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Histidine0,011 g0,01 g0,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Alanine0,031 g0,02 g0,05 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Aspartic acid0,057 g0,05 g0,1 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Glutamic acid0,091 g0,07 g0,16 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Glycine0,031 g0,02 g0,05 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Proline0,028 g0,02 g0,05 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Serine0,022 g0,02 g0,04 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Fatty acids, total trans0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
SFA 4:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
SFA 6:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
SFA 8:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
SFA 10:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
SFA 12:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
SFA 14:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
SFA 16:00,017 g0,01 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
SFA 18:00,005 g0 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
MUFA 18:10,047 g0,04 g0,08 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
PUFA 18:20,088 g0,07 g0,15 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
PUFA 18:30,058 g0,05 g0,1 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
PUFA 20:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
MUFA 16:10,002 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
PUFA 18:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
MUFA 20:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
MUFA 22:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Fatty acids, total monounsaturated0,047 g0,04 g0,08 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Fatty acids, total polyunsaturated0,146 g0,12 g0,25 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Lactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346411C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-325C
Lutéine + zéaxanthine80 µg64 µg139,41 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
Manganèse0,423 mg0,34 mg0,74 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346411C
0,69 mg0,55 mg1,2 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-325C
Niacine (B3, préformée)0,418 mg0,33 mg0,73 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
0,3 mg0,24 mg0,52 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-325C
Acide pantothénique (B5)0,124 mg0,1 mg0,22 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
0,2 mg0,16 mg0,35 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-325C
Rétinol0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #171711C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-325C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 0,41 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Arsenic inorganique · Pas encore évalué · Non évalué : le point de référence de l’EFSA (limite inférieure de la dose de référence (BMDL05) 0,06 µg/kg de poids corporel/jour) vise l’arsenic inorganique, et aucune des deux sources ne le mesure. Pire cas seulement, en supposant que tout l’arsenic soit inorganique (ce qui n’est pas vrai des fruits) : 80 g apportent 0,57 µg, soit 7 % de l’apport moyen des adultes de 7,7 µg/jour. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · B
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Une portion quotidienne ajoute environ 0,8 % à l’apport en plomb de l’adulte moyen (35 µg/jour) : 0,75 % sans l’échantillon composite de 1999 (moyenne 3,27 µg/kg), 0,6 % aux trois plus récents (2,61) ; moyenne de l’Étude de l’alimentation totale de la FDA 0,71 µg/kg (3 détections sur 27, limite de déclaration 4) : +0,16 %. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb ; loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap excess fructose: derived: fructose minus glucose; 0.42 g in an 80 g serving g/100 g · fresh weight · Blueberries, raw (Foundation 2346411) · grade B · US food database (USDA Foundation Foods)
  • fodmap excess fructose: derived: 4.97 minus 4.88; 0.07 g in an 80 g serving g/100 g · fresh weight · Blueberries, raw (SR Legacy 171711) · grade B · US food database (USDA SR Legacy)
  • fodmap fos: nystose only; kestose and 1F-beta-fructofuranosylnystose below quantification limit 0.0020 g/100 g g/100 g · as analysed (water content not given for this item) · 'blueberries' homogenised and stored at -20 C; fresh/frozen/dried not stated for the item (the paper says 'either fresh or dried') · grade A · Natale 2025
  • fodmap gos: raffinose and stachyose both below quantification limit (0.0100 g/100 g) g/100 g · as analysed · 'blueberries' homogenised and stored at -20 C; fresh/frozen not stated · grade A · Natale 2025
  • oxalate soluble: n = 3; BILBERRY (Vaccinium myrtillus), not blueberry mg/100 g · fresh weight · raw · grade B · Salgado 2023
  • oxalate total: n = 3; BILBERRY (Vaccinium myrtillus), not blueberry mg/100 g · fresh weight · raw · grade B · Salgado 2023

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.