FoodtopsyEnglish
Deux bananes mûres

Banane, crue

Vérifié par nous Une portion : 140 g (environ 1 grosse banane) · 136 kcal

Beaucoup de vitamine B6.

Rien à signaler pour la plupart des gens.

À savoir pour certaines personnes : syndrome latex-fruits.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (140 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

21 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 98 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,07 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 0,4 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 71 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 330 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 980 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 96 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 0,42 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 0,3 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,1 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Ajoute 0,28 % à l’apport moyen en plomb des adultes (0,50 µg/kg de poids corporel/jour = 35 µg/jour, EFSA 2012), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. Sans l’échantillon composite de 1999, la moyenne est de 0,623 µg/kg (n = 16) ; les trois échantillons composites les plus récents : 0,513 ; Étude de l’alimentation totale de la FDA, article 80 : 0 détection sur 27, limite de déclaration 4 µg/kg.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    17 g de sucre dans une portion de 140 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Tyramine : 0–1,9 mg par kg de poids frais, soit environ 0–0,26 mg dans une portion de 140 g. (moyenne 0,53 (écart-type 0,79), étendue n.d.–1,85) · Sanchezperez 2021 · cote B

    À titre de repère, l’EFSA n’a relevé aucun effet nocif à 6 mg de tyramine par repas chez les personnes qui prennent les anciens antidépresseurs inhibiteurs de la monoamine oxydase (IMAO), à 50 mg chez celles qui prennent les plus récents et à 600 mg chez les personnes en bonne santé qui n’en prennent pas, selon des données limitées. EFSA 2011

Aussi vérifié (rien à faire) · 1

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Montré à titre de contexte : une portion apporte 456 mg de potassium, soit environ 13 % de l’apport suffisant de 3 400 mg pour les hommes ou 17,5 % de 2 600 mg pour les femmes. Pertinent pour les personnes atteintes d’une maladie rénale ou qui prennent des médicaments qui font monter le potassium, et non un danger général. Un rapport de cas existe, « Hyperkalemia and hyperdopaminemia induced by an obsessive eating of banana in an anorexia nervosa adolescent » (titre seulement lu).

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 140 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : fruits.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté vitamine B6 : aucun autre aliment vérifié du même type (fruits) n’en donne nettement plus dans les mêmes 140 g.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (fruits) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Kiwi, cru
    • Plus de vitamine C (105 mg contre 17,2 mg)
    • Plus de vitamine K1 (56,4 µg contre 0,14 µg)
    • Plus de vitamine E (1,82 mg contre 0,14 mg)
    • Moins de vitamine B6 (0,09 mg contre 0,29 mg)
  • Mangue, crue
    • Plus de vitamine C (51 mg contre 17,2 mg)
    • Plus de folate (60,2 µg contre 19,6 µg)
  • Ananas, cru
    • Plus de vitamine C (82,1 mg contre 17,2 mg)
    • Moins de vitamine B6 (0,15 mg contre 0,29 mg)

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Framboises, crues
    • 72 kcal dans 140 g (cet aliment : 136)
    • Plus de fibres (9,1 g contre 2,38 g)
    • Plus de vitamine C (32,3 mg contre 17,2 mg)
    • Moins de vitamine B6 (0,08 mg contre 0,29 mg)
  • Framboises, congelées
    • 78 kcal dans 140 g (cet aliment : 136)
    • Plus de riboflavine (0,14 mg contre 0 mg)
    • Moins de vitamine B6 (0,09 mg contre 0,29 mg)
  • Fraises, crues
    • 46 kcal dans 140 g (cet aliment : 136)
    • Plus de vitamine C (83,5 mg contre 17,2 mg)
    • Moins de vitamine B6 (0,07 mg contre 0,29 mg)

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Banane, crue

Comment la portion a été fixée : 140 g edible (peeled) weight (Health Canada TRA row J.1, fruit, fresh; the edible weight is used)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,027 g0,04 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Calcium5 mg7 mg5,15 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
6 mg8,4 mg6,19 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-318C
5 mg7 mg5,15 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #1704C
Glucides23 g32,2 g23,71 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
Choline9,8 mg13,72 mg10,1 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Énergie97 kcal135,8 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Lipides0,29 g0,41 g0,3 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
0,1 g0,14 g0,1 gdeuxième base · non utilisée · 2,9×UK food tables (CoFID 2021) #14-318C
Cholesterol0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Fatty acids, total saturated0,112 g0,16 g0,12 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Fibres1,7 g2,38 g1,75 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
1,4 g1,96 g1,44 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-318C
Folate14 µg19,6 µg14,43 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
14 µg19,6 µg14,43 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-318C
Fer0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
0,27 mg0,38 mg0,28 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-318C
Magnésium28 mg39,2 mg28,87 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
27 mg37,8 mg27,84 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-318C
Niacine (B3, équivalents de niacine)0,815 mg1,14 mg0,84 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #1704C
Phosphore22 mg30,8 mg22,68 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
23 mg32,2 mg23,71 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-318C
Potassium326 mg456,4 mg336,08 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
330 mg462 mg340,21 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-318C
Protéines0,74 g1,04 g0,76 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
1,2 g1,68 g1,24 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-318C
Riboflavine (B2)0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
0,04 mg0,06 mg0,04 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-318C
Sélénium0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
Sodium0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
Sucres12,23 g17,12 g12,61 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
18,1 g25,34 g18,66 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-318C
Thiamine (B1)0,056 mg0,08 mg0,06 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
0,15 mg0,21 mg0,15 mgdeuxième base · non utilisée · 2,7×UK food tables (CoFID 2021) #14-318C
Vitamine A1 µg1,4 µg1,03 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
Vitamine B120 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-318C
Vitamine B60,209 mg0,29 mg0,22 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
0,31 mg0,43 mg0,32 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-318C
Vitamine C12,3 mg17,22 mg12,68 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
9 mg12,6 mg9,28 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-318C
Vitamine D0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-318C
Vitamine E0,1 mg0,14 mg0,1 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
0,16 mg0,22 mg0,16 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-318C
Vitamine K10,1 µg0,14 µg0,1 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
0,06 µg0,08 µg0,06 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-318C
Eau75,3 g105,42 g77,63 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
75 g105 g77,32 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-318C
Zinc0,16 mg0,22 mg0,16 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
0,2 mg0,28 mg0,21 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-318C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène8 µg11,2 µg8,25 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
20 µg28 µg20,62 µgdeuxième base · non utilisée · 2,5×UK food tables (CoFID 2021) #14-318C
Cuivre0,101 mg0,14 mg0,1 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
0,1 mg0,14 mg0,1 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-318C
Énergie (Atwater général)98 kcal137,2 kcal101,03 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
Énergie (Atwater spécifique)88 kcal123,2 kcal90,72 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
Nitrogen0,12 g0,17 g0,12 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
Ash0,7 g0,98 g0,72 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
Starch3,66 g5,12 g3,77 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
Sucrose4,18 g5,85 g4,31 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
Glucose5,55 g7,77 g5,72 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
Fructose6,09 g8,53 g6,28 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
Maltose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Citric acid341 mg477,4 mg351,55 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
Malic acid369 mg516,6 mg380,41 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
Carbohydrate, by summation21,2 g29,68 g21,86 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
Caffeine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Theobromine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Energy408 kj571,2 kj420,62 kjlistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
Sugars, Total15,8 g22,12 g16,29 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
Galactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
Fluoride, F2,2 µg3,08 µg2,27 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Vitamin A, IU64 iu89,6 iu65,98 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Carotene, alpha7 µg9,8 µg7,22 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
Lycopene0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Tocopherol, beta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Tocopherol, gamma0,02 mg0,03 mg0,02 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Tocopherol, delta0,01 mg0,01 mg0,01 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Tocotrienol, alpha0,06 mg0,08 mg0,06 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Tocotrienol, beta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Tocotrienol, gamma0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
cis-beta-Carotene1 µg1,4 µg1,03 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
cis-Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
cis-Lutein/Zeaxanthin0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
Biotin0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
Vitamin K (Menaquinone-4)0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
Folic acid0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Folate, food20 µg28 µg20,62 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Folate, DFE20 µg28 µg20,62 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Betaine0,1 mg0,14 mg0,1 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Tryptophan0,009 g0,01 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Threonine0,028 g0,04 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Isoleucine0,028 g0,04 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Leucine0,068 g0,1 g0,07 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Lysine0,05 g0,07 g0,05 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Methionine0,008 g0,01 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Cystine0,009 g0,01 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Phenylalanine0,049 g0,07 g0,05 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Tyrosine0,009 g0,01 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Valine0,047 g0,07 g0,05 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Arginine0,049 g0,07 g0,05 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Histidine0,077 g0,11 g0,08 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Alanine0,04 g0,06 g0,04 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Aspartic acid0,124 g0,17 g0,13 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Glutamic acid0,152 g0,21 g0,16 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Glycine0,038 g0,05 g0,04 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Proline0,028 g0,04 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Serine0,04 g0,06 g0,04 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Fatty acids, total trans0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
SFA 4:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
SFA 6:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
SFA 8:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
SFA 10:00,001 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
SFA 12:00,002 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
SFA 14:00,002 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
SFA 16:00,102 g0,14 g0,11 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
SFA 18:00,005 g0,01 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
MUFA 18:10,022 g0,03 g0,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
PUFA 18:20,046 g0,06 g0,05 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
PUFA 18:30,027 g0,04 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
PUFA 20:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
MUFA 16:10,01 g0,01 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
PUFA 18:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
MUFA 20:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
MUFA 22:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Phytosterols16 mg22,4 mg16,49 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Fatty acids, total monounsaturated0,032 g0,04 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Fatty acids, total polyunsaturated0,073 g0,1 g0,08 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
trans-beta-Carotene7 µg9,8 µg7,22 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
trans-Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
Cryptoxanthin, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
Total dietary fiber (AOAC 2011.25)4,62 g6,47 g4,76 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
Iode0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
3 µg4,2 µg3,09 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-318C
Lactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-318C
Lutéine + zéaxanthine22 µg30,8 µg22,68 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
Manganèse0,258 mg0,36 mg0,27 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
0,36 mg0,5 mg0,37 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-318C
Niacine (B3, préformée)0,662 mg0,93 mg0,68 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #1105314C
0,7 mg0,98 mg0,72 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-318C
Acide pantothénique (B5)0,334 mg0,47 mg0,34 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
0,35 mg0,49 mg0,36 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-318C
Rétinol0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173944C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #14-318C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Sripanyakorn 2009 study 2: ripe peeled banana, 250 g (silicon, 6 h urinary recovery)

not stated (bought at a London supermarket) · ripe, peeled, ingested without further preparation or dilution (raw)

texte intégral lu

silicon3,9 %14 mg5ANon utilisée : sa source n’a pas encore passé notre vérification des preuves.
Faisant 1995: freeze-dried GREEN banana flour, 30 g, with a mixed meal (starch, ileal digestibility)

green (unripe) banana, freeze-dried flour · green banana PULP, peeled, sliced, freeze-dried and milled to flour, eaten raw (not cooked), 30 g in a meal of yoghurt, ham, egg, oil, sugar, orange juice; the flour was the only starch and fibre source

texte intégral lu

Starch16,3 %23 100 mg6BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Garcia 2015: ripe raw Cavendish banana, 480 g/day for 6 days, iron (58Fe extrinsic label, RBC incorporation)

Cavendish; ripeness yellow peel (no stage score) · raw ripe banana ('served ripe, which was determined by their yellow peel'), Cavendish, bought in the Queretaro market on the day; extrinsically labelled with 58Fe

texte intégral lu

Fer49,3 %2 mg15ANon utilisée : sa source n’a pas encore passé notre vérification des preuves.
Garcia 2015: green Cavendish banana steamed 45 min in banana leaves (matooke style), 500 g/day for 4 days, iron (58Fe extrinsic label)

green (unripe) Cavendish, steamed 45 min · green bananas peeled, chopped, wrapped in banana leaves and steamed for 45 min, served warm without sauce (traditional Ugandan matooke)

texte intégral lu

Fer33,9 %3 mg14BNon utilisée : nous n’avons pas confirmé comment l’aliment a été préparé dans cette étude.
Bills 1990 (Oregon State PhD thesis): pureed banana fed to men on a constant diet, vitamin B-6 bioavailability from 24-h urinary 4-pyridoxic acid response, against a pyridoxine-HCl dose-response line

not stated · 'Bananas were pureed prior to the study, aliquots were frozen and consumed after thawing'

texte intégral lu

Vitamine B6–1 mg7ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 0,42 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Syndrome latex-fruits · Bon à savoir · La banane est l’un des quatre fruits le plus souvent en cause dans le syndrome latex-fruits (revue ; prévalence chez les patients allergiques au latex de 4-88 % selon la méthode et la région). Une série turque distincte de 47 enfants ayant des antécédents de réaction à la banane et des IgE de banane positives a réagi dans 13 % des épreuves de provocation à double insu. · PubMed 39064262 · B
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Ajoute 0,28 % à l’apport moyen en plomb des adultes (0,50 µg/kg de poids corporel/jour = 35 µg/jour, EFSA 2012), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. Sans l’échantillon composite de 1999, la moyenne est de 0,623 µg/kg (n = 16) ; les trois échantillons composites les plus récents : 0,513 ; Étude de l’alimentation totale de la FDA, article 80 : 0 détection sur 27, limite de déclaration 4 µg/kg. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Régimes pauvres en potassium · Contexte · Montré à titre de contexte : une portion apporte 456 mg de potassium, soit environ 13 % de l’apport suffisant de 3 400 mg pour les hommes ou 17,5 % de 2 600 mg pour les femmes. Pertinent pour les personnes atteintes d’une maladie rénale ou qui prennent des médicaments qui font monter le potassium, et non un danger général. Un rapport de cas existe, « Hyperkalemia and hyperdopaminemia induced by an obsessive eating of banana in an anorexia nervosa adolescent » (titre seulement lu). · US food database (USDA Foundation Foods) · C

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap excess fructose: none: fructose 3.21 < glucose 5.93 (excess fructose cell is '-') g/100 g · fresh weight · raw fresh banana, enzymatic kits · grade A · PubMed 29706489
  • fodmap excess fructose: fructose 6.08 - glucose 6.03 (means, n = 7) g/100 g · fresh weight · raw, peeled · grade A · PubMed 34237070
  • fodmap excess fructose: fructose 6.23 - glucose 5.33 (means, n = 7); glucose range <0.2-9.49 g/100 g · fresh weight · raw, peeled · grade A · PubMed 34237070
  • fodmap excess fructose: fructose 6.72 - glucose 6.96 = -0.24 (means, n = 7) g/100 g · fresh weight · raw, peeled · grade A · PubMed 34237070
  • fodmap excess fructose: fructose 6.09 (3.33-9.43) - glucose 5.55 (0-9.49); 12 data points g/100 g · fresh weight · raw, peeled · grade A · US food database (USDA Foundation Foods)
  • fodmap fos: FOS (kestose + nystose class) 0.15; GOS not detected g/100 g of sample · fresh weight (the paper says g/100 g of sample) · raw fresh banana, edible portion, Megazyme kits · grade A · PubMed 29706489
  • fodmap fructan: contested (banana fructan: one source 0.11 g/100 g, others 0.15 and up to 0.7): LMWSDF (fructans, stachyose, raffinose) not detected above 0.8 g/100 g in any banana sample g/100 g · fresh weight · raw, peeled · grade A · PubMed 34237070
  • fodmap fructan: contested (banana fructan: one source 0.11 g/100 g, others 0.15 and up to 0.7): 0.42 +/- 0.04% of dry weight; 0.14 g per 126 g portion g/100 g · fresh weight (water 74%) · composite of >= 3 subsamples of retail banana, edible part, enzymatic assay · grade B · Ferjancic 2024
  • fodmap fructan: contested (banana fructan: one source 0.11 g/100 g, others 0.15 and up to 0.7): about 6,000 µg per g dry matter (banana, fructans total, HPAEC-PAD) g/100 g (converted) · fresh weight, converted from dry matter using 24.7% dry matter (Foundation water 75.3%) · fresh banana, water extraction, HPAEC-PAD · grade B · PubMed 11453012
  • fodmap fructan: contested (banana fructan: one source 0.11 g/100 g, others 0.15 and up to 0.7): Indian cultivars: not detected in Morris, Poovan and Red banana; 470.0 (Rasthali), 665.7 (Karpooravalli), 696.4 (Hill banana), 1433.3 mg/100 g FW (Nendran, a cooking banana) g/100 g · fresh weight · raw edible pulp, Megazyme Fructan HK assay · grade B · PubMed 26604400
  • fodmap polyols: mannitol ND, sorbitol ND g/100 g · fresh weight · raw fresh banana · grade A · PubMed 29706489
  • histamine: ND (not detected) in all 8 samples mg/kg · fresh weight · banana, Spanish market samples; method not given in this paper (authors' own database of Spanish market products) · grade B · Sanchezperez 2021
  • lactose: ND g/100 g · fresh weight · raw · grade A · PubMed 29706489
  • tyramine: mean 0.53 (standard deviation 0.79), range ND-1.85 mg/kg · fresh weight · as above · grade B · Sanchezperez 2021

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.