FoodtopsyEnglish
Une botte de cresson cru

Cresson, cru

Vérifié par nous Une portion : 85 g (environ 2½ tasses, en morceaux) · 9 kcal

Beaucoup de vitamine K1 et vitamine C.

Pas encore testé pour les contaminants. Attention à sa provenance : le cresson cru peut porter la douve du foie.

Sous warfarine ? Gardez un apport en vitamine K stable.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (85 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

  • Vitamine K1

    Votre sang en a besoin pour coaguler.

    Beaucoup
    En savoir plus

    213 µg dans une portion : 178 % des 120 µg par jour qu’il faut aux hommes, 237 % des 90 µg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin K fact sheet for health professionals

  • Vitamine C

    Votre corps s’en sert pour fabriquer le collagène, dont les plaies ont besoin pour guérir. Elle aide aussi à absorber le fer des végétaux.

    Beaucoup
    En savoir plus

    36,6 mg dans une portion : 41 % des 90 mg par jour qu’il faut aux hommes, 49 % des 75 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin C fact sheet for health professionals

20 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Comment le manipuler

  • Le cresson cru peut porter la douve du foie. Le conseil des CDC : ne le mangez pas cru, surtout s’il vient de pâturages, dans les régions où l’infection existe.

    En savoir plus

    Source: CDC, About Fasciola (liver flukes)

    D’où vient ce chiffre

    Conseil de manipulation, et non une concentration : le conseil des CDC est de ne pas manger de cresson cru ni d’autres plantes d’eau douce, surtout provenant de régions où le bétail se nourrit sur des terres couvertes d’herbe. Cela vise l’endroit où les plantes ont poussé, et non l’espèce en soi. Le conseil sur la cuisson ne figure pas sur la page des CDC sur la Fasciola ; la fiche de l’OMS sur les trématodes range les plantes d’eau douce non cuites parmi les facteurs de risque.

    CDC. About Fasciola (Liver Flukes). Page dated 2024-02-14. · cote A

    Tous les aliments concernés : douve du foie (Fasciola)

Attention

Comment on a compté

Comment le manipuler, juste au-dessus : Attention à la provenance

Pour certaines personnes

  • Si vous prenez de la warfarine, gardez un apport en vitamine K stable d’un jour à l’autre.

    En savoir plus

    Mangez-en une quantité stable, pas zéro. Cette ligne figure sur tout aliment dont une portion donne 10 % ou plus de la vitamine K quotidienne ; quelques aliments en dessous l’ont aussi, quand une source les nomme. Une portion en contient environ 213 µg de vitamine K1.

    D’où vient ce chiffre

    Propre à certaines personnes, formulé comme l’étiquette : gardez un apport en vitamine K constant ; l’étiquette met aussi en garde contre les changements radicaux « comme manger de grandes quantités de légumes-feuilles verts ». Pas « évitez ».

    USDA FoodData Central, SR Legacy, 2018-04 · cote C

    Tous les aliments concernés : vitamine K et warfarine

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    0,2 g de sucre dans une portion de 85 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi vérifié (rien à faire) · 4

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Pas encore mesuré dans cet aliment. Non évalué : aucune valeur mesurée de cadmium pour le cresson n’a encore été trouvée. Aucune n’est empruntée à la laitue, aux épinards ou à une catégorie d’aliments.

  • Contexte seulement. Le résumé de l’étude ne nomme aucun composé (le lien avec l’isothiocyanate de phénéthyle ne vient d’aucune source lue) ; aucune base d’agence ni aucune étiquette de médicament nommant le cresson n’a été trouvée ; il n’y a donc pas de signalement. Une étude de 2002 n’a trouvé aucun effet important sur la vitesse d’élimination de l’alcool.

  • Pas encore mesuré dans cet aliment. Non évalué : aucune valeur mesurée de plomb pour le cresson n’a encore été trouvée. Aucune n’est empruntée à un autre aliment.

  • Montré à titre de contexte, jamais noté : 85 g x 136 mg/kg = 11,6 mg, soit 4,5 % de la dose journalière acceptable (3,7 mg/kg de poids corporel/jour x 70 kg = 259 mg). La moyenne de 136 est bien au-dessus de la médiane de 12 ; quelques échantillons élevés la tirent donc vers le haut (n = 25).

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 85 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : légumes.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de vitamine K1

Plus de vitamine C

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (légumes) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Feuilles de navet, cuites
    • Plus de vitamine K1 (312 µg contre 213 µg)
    • Plus de folate (100 µg contre 7,65 µg)
    • Plus de vitamine A (324 µg contre 136 µg)
    • Moins de vitamine C (23,3 mg contre 36,6 mg)
  • Chou frisé, cuit
    • Plus de vitamine K1 (355 µg contre 213 µg)
    • Plus d’oméga-3 : AAL (286 mg contre 19,6 mg)
    • Plus de folate (55,3 µg contre 7,65 µg)
    • Moins de vitamine C (15,1 mg contre 36,6 mg)
  • Choux de Bruxelles, cuits
    • Plus de vitamine C (52,7 mg contre 36,6 mg)
    • Plus de folate (51 µg contre 7,65 µg)
    • Moins de vitamine K1 (119 µg contre 213 µg)
    • Moins de vitamine A (33,2 µg contre 136 µg)

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

Épinards, cuits serait en tête de cette liste, mais il est écarté (Cadmium : avec modération · beaucoup d’oxalate, plus que son propre calcium ne peut en fixer).

Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Feuilles de moutarde, cuites (pas encore analysé pour les contaminants).

Écarté : Épinards, cuits (Cadmium : avec modération · beaucoup d’oxalate, plus que son propre calcium ne peut en fixer).

Écarté : Edamames, cuits (pas encore analysé pour les contaminants).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Cresson de fontaine, cru

Comment la portion a été fixée : 85 g (Health Canada V.1, vegetables without sauce: fresh or frozen)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,023 g0,02 g0,21 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Calcium120 mg102 mg1 090,91 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
24 mg20,4 mg218,18 mgdeuxième base · non utilisée · 5×UK food tables (CoFID 2021) #13-669C
120 mg102 mg1 090,91 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2276C
Glucides1,29 g1,1 g11,73 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Choline9 mg7,65 mg81,82 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Énergie11 kcal9,35 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Lipides0,1 g0,09 g0,91 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
3,8 g3,23 g34,55 gdeuxième base · non utilisée · 38×UK food tables (CoFID 2021) #13-669C
Cholesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Fatty acids, total saturated0,027 g0,02 g0,25 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Fibres0,5 g0,43 g4,55 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
5,1 g4,33 g46,36 gdeuxième base · non utilisée · 10,2×UK food tables (CoFID 2021) #13-669C
Folate9 µg7,65 µg81,82 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
20 µg17 µg181,82 µgdeuxième base · non utilisée · 2,2×UK food tables (CoFID 2021) #13-669C
Fer0,2 mg0,17 mg1,82 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
0,49 mg0,42 mg4,45 mgdeuxième base · non utilisée · 2,4×UK food tables (CoFID 2021) #13-669C
Magnésium21 mg17,85 mg190,91 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
27 mg22,95 mg245,45 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-669C
Niacine (B3, équivalents de niacine)0,7 mg0,6 mg6,36 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2276C
Phosphore60 mg51 mg545,45 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
57 mg48,45 mg518,18 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-669C
Potassium330 mg280,5 mg3 000 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
389 mg330,65 mg3 536,36 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-669C
Protéines2,3 g1,95 g20,91 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
2,1 g1,79 g19,09 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-669C
Riboflavine (B2)0,12 mg0,1 mg1,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
0,03 mg0,03 mg0,27 mgdeuxième base · non utilisée · 4×UK food tables (CoFID 2021) #13-669C
Sélénium0,9 µg0,77 µg8,18 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Sodium41 mg34,85 mg372,73 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
2 mg1,7 mg18,18 mgdeuxième base · non utilisée · 20,5×UK food tables (CoFID 2021) #13-669C
Sucres0,2 g0,17 g1,82 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
4,6 g3,91 g41,82 gdeuxième base · non utilisée · 23×UK food tables (CoFID 2021) #13-669C
Thiamine (B1)0,09 mg0,08 mg0,82 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
0,03 mg0,03 mg0,27 mgdeuxième base · non utilisée · 3×UK food tables (CoFID 2021) #13-669C
Vitamine A160 µg136 µg1 454,55 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Vitamine B120 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-669C
Vitamine B60,129 mg0,11 mg1,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
0,09 mg0,08 mg0,82 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-669C
Vitamine C43 mg36,55 mg390,91 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
3 mg2,55 mg27,27 mgdeuxième base · non utilisée · 14,3×UK food tables (CoFID 2021) #13-669C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-669C
Vitamine E1 mg0,85 mg9,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
0,75 mg0,64 mg6,82 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-669C
Vitamine K1250 µg212,5 µg2 272,73 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Eau95,11 g80,84 g864,64 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
83,9 g71,32 g762,73 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-669C
Zinc0,11 mg0,09 mg1 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
0,2 mg0,17 mg1,82 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-669C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène1 914 µg1 626,9 µg17 400 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
94 µg79,9 µg854,55 µgdeuxième base · non utilisée · 20,4×UK food tables (CoFID 2021) #13-669C
Cuivre0,077 mg0,07 mg0,7 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
0,09 mg0,08 mg0,82 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-669C
Ash1,2 g1,02 g10,91 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Energy46 kj39,1 kj418,18 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Vitamin A, IU3 191 iu2 712,35 iu29 009,09 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Folate, food9 µg7,65 µg81,82 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Folate, DFE9 µg7,65 µg81,82 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Tryptophan0,03 g0,03 g0,27 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Threonine0,133 g0,11 g1,21 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Isoleucine0,093 g0,08 g0,85 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Leucine0,166 g0,14 g1,51 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Lysine0,134 g0,11 g1,22 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Methionine0,02 g0,02 g0,18 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Cystine0,007 g0,01 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Phenylalanine0,114 g0,1 g1,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Tyrosine0,063 g0,05 g0,57 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Valine0,137 g0,12 g1,25 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Arginine0,15 g0,13 g1,36 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Histidine0,04 g0,03 g0,36 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Alanine0,137 g0,12 g1,25 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Aspartic acid0,187 g0,16 g1,7 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Glutamic acid0,19 g0,16 g1,73 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Glycine0,112 g0,1 g1,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Proline0,096 g0,08 g0,87 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Serine0,06 g0,05 g0,55 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Fatty acids, total trans0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
SFA 12:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
SFA 14:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
SFA 16:00,024 g0,02 g0,22 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
SFA 18:00,003 g0 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
MUFA 18:10,006 g0,01 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
PUFA 18:20,012 g0,01 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
PUFA 18:30,023 g0,02 g0,21 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
MUFA 16:10,002 g0 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
MUFA 20:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Fatty acids, total monounsaturated0,008 g0,01 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Fatty acids, total polyunsaturated0,035 g0,03 g0,32 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Lutéine + zéaxanthine5 767 µg4 901,95 µg52 427,27 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
Manganèse0,244 mg0,21 mg2,22 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
0,43 mg0,37 mg3,91 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-669C
Niacine (B3, préformée)0,2 mg0,17 mg1,82 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
0,3 mg0,26 mg2,73 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-669C
Acide pantothénique (B5)0,31 mg0,26 mg2,82 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
0,11 mg0,09 mg1 mgdeuxième base · non utilisée · 2,8×UK food tables (CoFID 2021) #13-669C
Rétinol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170068C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-669C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Fairweather-Tait 1989: watercress soup

not stated (no cultivar, origin or season for the soup; the rat label-validation used fresh watercress from Fobdown Farm, Hants, and the paper does not say the soup used the same source) · watercress soup, 250 g portion: watercress 66 g, parsnips 20 g, carrots 20 g, onions 20 g, potatoes 66 g, vegetable stock 58 g (Table 1). Overnight fast, then the soup; the subjects refrained from eating for a further 4 h. Not stated whether the watercress was cooked, how the soup was made or served, or its temperature

texte intégral lu

Calcium27,4 %131 mg10ANon utilisée : elle a testé une autre variété ou forme de l’aliment.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Pas encore évalué · Non évalué : aucune valeur mesurée de cadmium pour le cresson n’a encore été trouvée. Aucune n’est empruntée à la laitue, aux épinards ou à une catégorie d’aliments. · Health Canada Total Diet Study, trace elements
  • PEITC du cresson et CYP2E1 · Contexte · Contexte seulement. Le résumé de l’étude ne nomme aucun composé (le lien avec l’isothiocyanate de phénéthyle ne vient d’aucune source lue) ; aucune base d’agence ni aucune étiquette de médicament nommant le cresson n’a été trouvée ; il n’y a donc pas de signalement. Une étude de 2002 n’a trouvé aucun effet important sur la vitesse d’élimination de l’alcool. · PubMed 9728894 · B
  • Douve du foie (Fasciola) · Bon à savoir · Conseil de manipulation, et non une concentration : le conseil des CDC est de ne pas manger de cresson cru ni d’autres plantes d’eau douce, surtout provenant de régions où le bétail se nourrit sur des terres couvertes d’herbe. Cela vise l’endroit où les plantes ont poussé, et non l’espèce en soi. Le conseil sur la cuisson ne figure pas sur la page des CDC sur la Fasciola ; la fiche de l’OMS sur les trématodes range les plantes d’eau douce non cuites parmi les facteurs de risque. · CDC 2024 · A
  • Plomb · Pas encore évalué · Non évalué : aucune valeur mesurée de plomb pour le cresson n’a encore été trouvée. Aucune n’est empruntée à un autre aliment. · Health Canada Total Diet Study, trace elements
  • Nitrate · Contexte · Montré à titre de contexte, jamais noté : 85 g x 136 mg/kg = 11,6 mg, soit 4,5 % de la dose journalière acceptable (3,7 mg/kg de poids corporel/jour x 70 kg = 259 mg). La moyenne de 136 est bien au-dessus de la médiane de 12 ; quelques échantillons élevés la tirent donc vers le haut (n = 25). · EFSA 2008 · A
  • Vitamine K et warfarine · Bon à savoir · Propre à certaines personnes, formulé comme l’étiquette : gardez un apport en vitamine K constant ; l’étiquette met aussi en garde contre les changements radicaux « comme manger de grandes quantités de légumes-feuilles verts ». Pas « évitez ». · US food database (USDA SR Legacy) · C

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap excess fructose: 0.04 g/100 g · fresh weight (mg/100 g fw in the paper) · fresh-cut aerial parts (stems and leaves), analysed the day of harvest (non-stored control) · grade B · Pinela 2016
  • oxalate soluble: 8 (standard error 0.43) mg oxalic acid/100 g · fresh weight · as above · grade A · Abdelmoemin 2014
  • oxalate soluble: 6 (standard error 0.54) mg oxalic acid/100 g · fresh weight · as above · grade A · Abdelmoemin 2014
  • oxalate soluble: ND (not detected), n = 1 mg/100 g · fresh weight · not stated · grade B · Foods 2023
  • oxalate total: 14 (standard error 0.76) mg oxalic acid/100 g · fresh weight · fresh edible parts, washed and cut, vacuum-dried at 28 C for analysis, expressed on fresh weight; no cooking described · grade A · Abdelmoemin 2014
  • oxalate total: 15 (standard error 0.74) mg oxalic acid/100 g · fresh weight · as above · grade A · Abdelmoemin 2014
  • oxalate total: ND (not detected), n = 1 mg/100 g · fresh weight · not stated · grade B · Foods 2023

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.