FoodtopsyEnglish
Un petit tas de flocons d'avoine secs

Flocons d’avoine, secs

Vérifié par nous Une portion : 40 g (environ ½ tasse) · 152 kcal

Pesé sec, avant cuisson.

Un peu de protéines et fibres. 6 autres nutriments en quantité moyenne : voir Bon pour.

Bon à savoir : plomb.

À savoir pour certaines personnes : contact croisé avec le gluten.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (40 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

14 autres nutriments à « très peu » ou moins

Attention

Comment on a compté
  • Nickel

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 9 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 75 µg

    D’où vient ce chiffre

    Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 26 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 490 g par jour atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 40 g par jour, ce qui reste sous la marge de 360 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : une portion sèche de 40 g apporte environ 75 µg de nickel, soit 8,2 % de la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (910 µg à 70 kg ; EFSA 2020) ; environ 485 g d’avoine sèche en une journée l’atteindraient à eux seuls. Sous la moitié de la limite ; elle ne peut donc déclencher aucun plafond, quel que soit l’apport moyen.

    CFIA, Pesticides and Metals in Grain Products and Ready-to-Eat Meals, April 1, 2016 to March 31, 2017 · cote A

    Tous les aliments concernés : nickel

Nous avons vérifié les teneurs en déoxynivalénol, cadmium, résidus de glyphosate et ochratoxine A : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Il vous faudrait environ 21 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,99 µg

    D’où vient ce chiffre

    Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 70 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 2 800 g par jour atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 40 g par jour, ce qui reste sous la marge de 850 g qui reste avant la limite.

    general_acute : 23 000 g en un seul repas.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une borne, et non une estimation : 1,4 % de la dose journalière tolérable du groupe (1 µg/kg de poids corporel/jour) à la moyenne de l’ACIA, 3,7 % à la moyenne de l’EFSA pour la mouture de l’avoine, 5,5 % au maximum de l’ACIA. Sous la moitié de la dose tolérable à chaque lecture ; elle ne peut donc déclencher aucun plafond, quel que soit l’apport moyen. Aigu : 0,014 µg/kg de poids corporel par rapport à la dose de référence aiguë du groupe de 8 µg/kg de poids corporel par occasion de repas.

    CFIA, Food Safety Action Plan Targeted Survey - Deoxynivalenol in Selected Foods - 2011-2012 · cote B

    Tous les aliments concernés : déoxynivalénol (vomitoxine)

  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 11 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,66 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 3,7 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 73 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 11 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 280 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 3 100 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 3,7 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    CFIA, Pesticides and Metals in Grain Products and Ready-to-Eat Meals, April 1, 2016 to March 31, 2017 · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Résidus de glyphosate

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions en une journée de cet aliment seul, pour atteindre la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 7,7 µg

    D’où vient ce chiffre

    180 000 g par jour pour atteindre la limite

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : une portion sèche de 40 g apporte environ 7,7 µg de glyphosate, soit 0,02 % de la dose journalière acceptable de l’EFSA de 0,5 mg/kg de poids corporel/jour (35 000 µg à 70 kg ; EFSA 2023). Sous la moitié de la limite ; elle ne peut donc déclencher aucun plafond, quel que soit l’apport moyen.

    CFIA, Pesticides and Metals in Grain Products and Ready-to-Eat Meals, April 1, 2016 to March 31, 2017 · cote A

    Tous les aliments concernés : résidus de glyphosate

  • Ochratoxine A

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 34 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (ochratoxine A). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 0,8–3 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 3,5 ng

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond. À la borne inférieure, une portion ajoute 0,8-3,0 % à la moyenne des adultes de l’EFSA (1,66-3,84 ng/kg de poids corporel/jour à la borne inférieure, 3,47-6,03 à la borne supérieure). Aucune limite de détection n’est donnée, mais elle ne peut pas être supérieure à une valeur détectée ; la valeur la plus élevée trouvée (0,48 µg/kg) plafonne donc la moyenne : même à ce niveau, une portion n’ajoute que 4,5-16,5 %, loin de doubler.

    CFIA, Ochratoxin A in Wheat Products, Oat Products, Rice Products and Other Grain Products, April 1, 2018 to March 31, 2019 · cote A

    Tous les aliments concernés : ochratoxine A

Pour certaines personnes

  • Inscrit pour gruau d’avoine, cuit à l’eau ; vaut aussi ici. Voir cette page

    L’avoine ordinaire peut contenir du blé, du seigle ou de l’orge ; on dit aux personnes atteintes de la maladie cœliaque d’utiliser de l’avoine produite spécialement sans gluten (pas plus de 20 ppm de gluten, selon la page). La page de Santé Canada ne mentionne pas l’avénine.

    En savoir plus
    D’où vient ce chiffre

    Tel qu’évalué sur gruau d’avoine, cuit à l’eau : L’avoine ordinaire peut contenir du blé, du seigle ou de l’orge ; on dit aux personnes atteintes de la maladie cœliaque d’utiliser de l’avoine produite spécialement sans gluten (pas plus de 20 ppm de gluten, selon la page). La page de Santé Canada ne mentionne pas l’avénine.

    hc-gluten-free-oats · cote A

    Tous les aliments concernés : contact croisé avec le gluten

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    0,4 g de sucre dans une portion de 40 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 40 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : aliments du déjeuner.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté protéines : Bacon, cuit à la poêle arriverait en tête dans les mêmes 40 g, mais il est écarté (Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine).

Côté fibres : aucun autre aliment vérifié du même type (aliments du déjeuner) n’en donne nettement plus dans les mêmes 40 g.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (aliments du déjeuner) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Œufs durs
    • Plus de choline (118 mg contre 16,2 mg)
    • Plus de vitamine B12 (0,44 µg contre 0 µg)
    • Plus de riboflavine (0,21 mg contre 0,06 mg)
    • Moins de magnésium (4 mg contre 50,5 mg)
    • Moins de thiamine (0,03 mg contre 0,16 mg)

1 aliment sur les 4 autres aliments vérifiés du même type (aliments du déjeuner) que nous avons pu comparer donne nettement plus de nutriments par portion.

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Pain de blé entier102 kcal dans 40 g (cet aliment : 152)
  • Yogourt grec nature, sans gras
    • 24 kcal dans 40 g (cet aliment : 152)
    • Plus de vitamine B12 (0,3 µg contre 0 µg)
    • Moins de thiamine (0,01 mg contre 0,16 mg)
    • Moins de magnésium (4,4 mg contre 50,5 mg)
  • Œufs durs
    • 62 kcal dans 40 g (cet aliment : 152)
    • Plus de choline (118 mg contre 16,2 mg)
    • Plus de vitamine B12 (0,44 µg contre 0 µg)
    • Plus de riboflavine (0,21 mg contre 0,06 mg)
    • Moins de magnésium (4 mg contre 50,5 mg)
    • Moins de thiamine (0,03 mg contre 0,16 mg)
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Bacon, cuit à la poêle (Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Céréale, chaude, avoine (gruau), gros flocons, sèche, Quaker

Comment la portion a été fixée : 40 g dry (Health Canada C.1, hot breakfast cereals, dry)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,1 g0,04 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Calcium45,53 mg18,21 mg12,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346396C
50 mg20 mg13,2 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-788C
52 mg20,8 mg13,73 mgdeuxième base · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #1464C
Glucides68,658 g27,46 g18,12 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346396C
Choline40,4 mg16,16 mg10,66 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Énergie378,866 kcal151,55 kcal–FDC Energy (Atwater Specific Factors) utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods)–
379 kcal151,6 kcal–de SR Legacy · non utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Lipides5,89 g2,36 g1,55 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346396C
8,1 g3,24 g2,14 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-788C
Cholesterol0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Fatty acids, total saturated1,11 g0,44 g0,29 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Fibres10,1 g4,04 g2,67 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
7,8 g3,12 g2,06 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-788C
Folate32,03 µg12,81 µg8,45 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346396C
32 µg12,8 µg8,45 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-788C
Fer4,339 mg1,74 mg1,15 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346396C
3,64 mg1,46 mg0,96 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-788C
Magnésium126,3 mg50,52 mg33,34 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346396C
114 mg45,6 mg30,09 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-788C
Niacine (B3, équivalents de niacine)4,106 mg1,64 mg1,08 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #1464C
Phosphore387,3 mg154,92 mg102,23 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346396C
387 mg154,8 mg102,15 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-788C
Potassium350,1 mg140,04 mg92,41 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346396C
372 mg148,8 mg98,19 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-788C
Protéines13,496 g5,4 g3,56 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346396C
10,9 g4,36 g2,88 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-788C
Riboflavine (B2)0,155 mg0,06 mg0,04 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
0,05 mg0,02 mg0,01 mgdeuxième base · non utilisée · 3,1×UK food tables (CoFID 2021) #11-788C
Sélénium25,35 µg10,14 µg6,69 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346396C
3 µg1,2 µg0,79 µgdeuxième base · non utilisée · 8,5×UK food tables (CoFID 2021) #11-788C
Sodium0,668 mg0,27 mg0,18 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346396C
1 mg0,4 mg0,26 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-788C
Sucres0,99 g0,4 g0,26 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
0,3 g0,12 g0,08 gdeuxième base · non utilisée · 3,3×UK food tables (CoFID 2021) #11-788C
Thiamine (B1)0,406 mg0,16 mg0,11 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346396C
1,05 mg0,42 mg0,28 mgdeuxième base · non utilisée · 2,6×UK food tables (CoFID 2021) #11-788C
Vitamine A0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Vitamine B120 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-788C
Vitamine B60,135 mg0,05 mg0,04 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346396C
0,34 mg0,14 mg0,09 mgdeuxième base · non utilisée · 2,5×UK food tables (CoFID 2021) #11-788C
Vitamine C0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
0 mg0 mg0 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-788C
Vitamine D0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-788C
Vitamine E0,42 mg0,17 mg0,11 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
0,59 mg0,24 mg0,16 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-788C
Vitamine K12 µg0,8 µg0,53 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Eau10,25 g4,1 g2,71 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346396C
9,4 g3,76 g2,48 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-788C
Zinc2,744 mg1,1 mg0,72 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346396C
2,3 mg0,92 mg0,61 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-788C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Cuivre0,428 mg0,17 mg0,11 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346396C
0,37 mg0,15 mg0,1 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-788C
Énergie (Atwater général)381,626 kcal152,65 kcal100,73 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346396C
Énergie (Atwater spécifique)378,866 kcal151,55 kcal100 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346396C
Nitrogen2,315 g0,93 g0,61 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346396C
Ash1,706 g0,68 g0,45 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346396C
Starch53,81 g21,52 g14,2 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346396C
Sucrose0,99 g0,4 g0,26 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Glucose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Fructose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Maltose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Caffeine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Theobromine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Energy1 586 kj634,4 kj418,62 kjde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Galactose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Molybdenum, Mo160,4 µg64,16 µg42,34 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346396C
Vitamin A, IU0 iu0 iu0 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Lycopene0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Tocopherol, beta0,03 mg0,01 mg0,01 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Tocopherol, gamma0,12 mg0,05 mg0,03 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Tocopherol, delta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Biotin21,9 µg8,76 µg5,78 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346396C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Folic acid0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Folate, food32 µg12,8 µg8,45 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Folate, DFE32 µg12,8 µg8,45 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Tryptophan0,182 g0,07 g0,05 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Threonine0,382 g0,15 g0,1 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Isoleucine0,503 g0,2 g0,13 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Leucine0,98 g0,39 g0,26 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Lysine0,637 g0,25 g0,17 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Methionine0,207 g0,08 g0,05 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Cystine0,455 g0,18 g0,12 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Phenylalanine0,665 g0,27 g0,18 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Tyrosine0,395 g0,16 g0,1 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Valine0,688 g0,28 g0,18 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Arginine0,85 g0,34 g0,22 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Histidine0,275 g0,11 g0,07 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Alanine0,563 g0,23 g0,15 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Aspartic acid1,217 g0,49 g0,32 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Glutamic acid2,83 g1,13 g0,75 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Glycine0,642 g0,26 g0,17 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Proline0,451 g0,18 g0,12 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Serine0,705 g0,28 g0,19 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
SFA 4:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
SFA 6:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
SFA 8:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
SFA 10:00 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
SFA 12:00,02 g0,01 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
SFA 14:00,01 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
SFA 16:00,94 g0,38 g0,25 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
SFA 18:00,06 g0,02 g0,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
MUFA 18:11,97 g0,79 g0,52 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
PUFA 18:22,2 g0,88 g0,58 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
PUFA 18:30,1 g0,04 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
PUFA 20:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
MUFA 16:10,01 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
PUFA 18:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
MUFA 20:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
MUFA 22:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Fatty acids, total monounsaturated1,98 g0,79 g0,52 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Fatty acids, total polyunsaturated2,3 g0,92 g0,61 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Total dietary fiber (AOAC 2011.25)10,42 g4,17 g2,75 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346396C
High Molecular Weight Dietary Fiber (HMWDF)9,703 g3,88 g2,56 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346396C
Beta-glucan7,52 g3,01 g1,98 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346396C
Low Molecular Weight Dietary Fiber (LMWDF)0,701 g0,28 g0,19 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346396C
Lactose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-788C
Lutéine + zéaxanthine180 µg72 µg47,51 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
Manganèse3,234 mg1,29 mg0,85 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346396C
3,66 mg1,46 mg0,97 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-788C
Niacine (B3, préformée)0,993 mg0,4 mg0,26 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346396C
0,8 mg0,32 mg0,21 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-788C
Acide pantothénique (B5)1,12 mg0,45 mg0,3 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
0,75 mg0,3 mg0,2 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-788C
Rétinol0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #173904C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #11-788C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 3,7 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · CFIA 2016–2017 · A
  • Déoxynivalénol (vomitoxine) · Rien à signaler : sous la limite · Une borne, et non une estimation : 1,4 % de la dose journalière tolérable du groupe (1 µg/kg de poids corporel/jour) à la moyenne de l’ACIA, 3,7 % à la moyenne de l’EFSA pour la mouture de l’avoine, 5,5 % au maximum de l’ACIA. Sous la moitié de la dose tolérable à chaque lecture ; elle ne peut donc déclencher aucun plafond, quel que soit l’apport moyen. Aigu : 0,014 µg/kg de poids corporel par rapport à la dose de référence aiguë du groupe de 8 µg/kg de poids corporel par occasion de repas. · CFIA 2011–2012 · B
  • Résidus de glyphosate · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : une portion sèche de 40 g apporte environ 7,7 µg de glyphosate, soit 0,02 % de la dose journalière acceptable de l’EFSA de 0,5 mg/kg de poids corporel/jour (35 000 µg à 70 kg ; EFSA 2023). Sous la moitié de la limite ; elle ne peut donc déclencher aucun plafond, quel que soit l’apport moyen. · CFIA 2016–2017 · A
  • Plomb · Bon à savoir · Signalé, bien qu’aucune lecture ne s’approche d’un plafond. À la borne inférieure, une portion ajoute 0,04 % à l’apport moyen. La borne supérieure manque (le fichier ne donne aucune limite de détection) ; même l’échantillon détecté le plus élevé (20 µg/kg x 40 g = 0,8 µg) ajoute 2,3 %. Il reste signalé parce que plus de 60 % des échantillons étaient sous la limite de détection, et la méthode demande alors les deux bornes. · CFIA 2016–2017 · A
  • Nickel · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : une portion sèche de 40 g apporte environ 75 µg de nickel, soit 8,2 % de la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (910 µg à 70 kg ; EFSA 2020) ; environ 485 g d’avoine sèche en une journée l’atteindraient à eux seuls. Sous la moitié de la limite ; elle ne peut donc déclencher aucun plafond, quel que soit l’apport moyen. · CFIA 2016–2017 · A
  • Ochratoxine A · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond. À la borne inférieure, une portion ajoute 0,8-3,0 % à la moyenne des adultes de l’EFSA (1,66-3,84 ng/kg de poids corporel/jour à la borne inférieure, 3,47-6,03 à la borne supérieure). Aucune limite de détection n’est donnée, mais elle ne peut pas être supérieure à une valeur détectée ; la valeur la plus élevée trouvée (0,48 µg/kg) plafonne donc la moyenne : même à ce niveau, une portion n’ajoute que 4,5-16,5 %, loin de doubler. · CFIA 2018–2019 · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap excess fructose: none (fructose < glucose) g/100 g dry matter · dry matter · whole oat flour · grade A · Ispiryan 2020
  • fodmap fructan: contested (#33) g/100 g (basis not stated) · whole-food matrix as purchased · oat flour (not rolled oats) · grade B · Natale 2025
  • fodmap fructan: contested (#33) · not detected (<0.1 g/100 g dry matter) g/100 g dry matter · dry matter · raw oat grain (Avena sativa), unmalted control of the malting experiment; grains supplied by Societa Agricola Zannini (Jesi, Italy) · grade B · Ispiryan 2021
  • fodmap fructan: contested (#33) g/100 g dry matter · dry matter · oat MALT (kilned), from the same Zannini grain · grade B · Ispiryan 2021
  • fodmap fructan: contested (#33) g/100 g · as eaten, moisture not excluded (as relayed) · oat flakes (as relayed by Ispiryan) · grade C · Ispiryan 2021
  • fodmap fructan: contested (#33) g/100 g · as eaten (dry product, no cooking; moisture not removed) · Oats, dry: crushed grain produced by steaming and flattening with rollers, no further cooking (composite of Uncle Tobys, Coles and Lowan Quick Oats) · grade B · Biesiekierski 2012
  • fodmap fructan: contested (#33) g/portion · as eaten, per 34 g (0.5 cup) dry oats · Oats, dry (as above) · grade B · Biesiekierski 2012
  • fodmap fructan: contested (#33) g/100 g dry matter · dry matter of the freeze-dried bread (as printed, one decimal) · commercial whole-grain OAT BREAD (Fazer): water, whole grain oats (flour, flakes, groats), sunflower seed, refined oat flour, pumpkin seed, rapeseed oil, psyllium, starter, oat fiber; oats 100% of grain ingredients · grade B · Pirkola 2023
  • fodmap gos: 0.31 g/100 g dry matter · dry matter · whole oat flour · grade A · Ispiryan 2020
  • fodmap gos: 0.265 g/100 g (basis not stated) · whole-food matrix as purchased; moisture basis not stated · oat flour (not rolled oats) · grade B · Natale 2025
  • fodmap gos: 0.24 g/100 g dry matter · dry matter · raw oat grain (unmalted control) · grade B · Ispiryan 2021
  • fodmap mannitol: not detected (<0.005) g/100 g dry matter · dry matter · whole oat flour · grade A · Ispiryan 2020
  • lactose: 0 g/100 g · as listed (dry oats) · Cereals, oats, regular and quick, not fortified, dry · grade B · US food database (USDA SR Legacy)
  • lactose: not detected g/100 g dry matter · dry matter · whole oat flour (all ingredients in Table 2) · grade A · Ispiryan 2020
  • tyramine: not detected (n 2) mg/kg · fresh weight · oats, as sold in Spanish retail (rolled/flaked form not stated) · grade B · Sanchezperez 2018

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.