FoodtopsyEnglish
Un tas de frites

Frites de restaurant

Vérifié par nous Une portion : 70 g · 218 kcal

Beaucoup de vitamine B6.

Avec modération : l’apport en acrylamide peut s’accumuler.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (70 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

21 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
  • Acrylamide

    Avec modérationSanté Canada, frites de restauration rapide, Ottawa 2009 et 2014
    En savoir plus

    +47–105 % ajoutés par une portion par jour à l’apport d’un adulte moyen, en comptant tous ses aliments

    Cette part vaut pour une portion, 70 g, chaque jour. Mangée une fois par semaine plutôt, la même portion en ajoute sept fois moins : 6,7–15 %, au lieu de 47–105 %.

    Aucun apport en acrylamide n’est reconnu comme sans effet : nous comparons donc avec ce que les gens consomment déjà, au lieu de compter jusqu’à une limite. Nous ne signalons un aliment que si une portion par jour doublerait cette moyenne.

    « Avec modération » ici parce que les agences n’estiment pas toutes de la même façon ce qu’un adulte moyen consomme, et que, face à l’estimation la plus basse, une portion par jour peut le doubler.

    Une portion en contient 29,3 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Avec modération : peut doubler l’apport moyen

    Peut dépasser : aucun seuil sûr n’est fixé pour l’acrylamide. Une portion de 70 g ajoute 46,6-104,8 % à l’apport moyen des adultes de l’EFSA (0,4-0,9 µg/kg de poids corporel/jour = 28-63 µg/jour, 2015) ; le haut de l’étendue atteint donc le doublement. Par rapport à la moyenne adulte plus basse de Santé Canada (11-20 µg/jour), cela fait 145-267 %. À la seule moyenne de l’enquête de 2014 (358 µg/kg), l’étendue est de 39,8-89,5 %, sous la ligne.

    Hossain Z, Zhao T, Becalski A, Schneider J, Feng SY, Rawn DFK. Trends in acrylamide content in selected potato/sweet potato products on the Canadian market. Food Addit Contam A 2024. · cote A

    Tous les aliments concernés : acrylamide

  • 1 autre mesure de cet aliment, même verdict
    • Acrylamide

      Avec modérationFDA (É.-U.) 2011-15 (Abt), pommes de terre prêtes à manger
      En savoir plus

      +47–105 % ajoutés par une portion par jour à l’apport d’un adulte moyen, en comptant tous ses aliments

      Cette part vaut pour une portion, 70 g, chaque jour. Mangée une fois par semaine plutôt, la même portion en ajoute sept fois moins : 6,6–15 %, au lieu de 47–105 %.

      Aucun apport en acrylamide n’est reconnu comme sans effet : nous comparons donc avec ce que les gens consomment déjà, au lieu de compter jusqu’à une limite. Nous ne signalons un aliment que si une portion par jour doublerait cette moyenne.

      « Avec modération » ici parce que les agences n’estiment pas toutes de la même façon ce qu’un adulte moyen consomme, et que, face à l’estimation la plus basse, une portion par jour peut le doubler.

      Une portion en contient 29,3 µg

      D’où vient ce chiffre

      L’évaluation du jeu de données : Avec modération : peut doubler l’apport moyen

      Peut dépasser : aucun seuil sûr n’est fixé pour l’acrylamide. Une portion de 70 g ajoute 46,5-104,6 % à l’apport moyen des adultes de l’EFSA (0,4-0,9 µg/kg de poids corporel/jour = 28-63 µg/jour, 2015) ; le haut de l’étendue atteint donc le doublement. Par rapport à la moyenne adulte plus basse de Santé Canada (11-20 µg/jour), cela fait 145-266 %. Une citation secondaire, dans une catégorie plus large que les frites (galettes de pommes de terre, bouchées).

      Abt E et al. Acrylamide levels and dietary exposure from foods in the United States, an update based on 2011-2015 data. Food Addit Contam A 2019;36(10):1475-1490. · cote B

      Tous les aliments concernés : acrylamide

  • Il vous faudrait environ 5,6 portions en une seule fois de cet aliment seul, pour atteindre la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 1,26 mg

    D’où vient ce chiffre

    390 g en un seul repas pour atteindre la limite

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : la ligne sans préoccupation de l’EFSA de 2020 pour une seule prise est de 100 µg/kg de poids corporel de glycoalcaloïdes totaux (7 000 µg à 70 kg ; un niveau d’effet de 1 mg/kg de poids corporel avec une marge de 10). À la moyenne de 18 µg/g, 389 g en une seule prise l’atteindraient, mangés seuls ; une portion de 70 g représente 18 % de la limite, et 44 % à la valeur la plus élevée rapportée (44 mg/kg, 159 g). La source dit seulement « produit commercial » pour trois échantillons et ne dit pas où les frites ont été achetées. C’est un produit frit ou transformé, et non le tubercule cru.

    EFSA CONTAM Panel (2020) Risk assessment of glycoalkaloids in feed and food, in particular in potatoes and potato-derived products. EFSA Journal 18(8):6222 · cote B

    Tous les aliments concernés : glycoalcaloïdes de la pomme de terre (solanine)

  • 3-MCPD et ses esters

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 9,4 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 9,59 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 20–69 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 42–59 % de la limite.

    Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 35 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 1 000 g par jour atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 70 g par jour, ce qui reste sous la marge de 660 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : la dose journalière tolérable de groupe de l’EFSA pour le 3-MCPD et ses esters d’acides gras est de 2 µg/kg de poids corporel/jour (2018), soit 140 µg/jour à 70 kg. Une portion apporte 9,6 µg, soit 6,9 % de la limite ; environ 1 022 g de frites par jour l’atteindraient, mangés seuls. L’adulte moyen en consomme 0,2-0,7 µg/kg de poids corporel/jour (14-49 µg/jour), soit 10-35 % de la limite, et la portion y ajoute 19,6-68,5 %, sous le doublement. Les frites mesurées étaient des frites de restauration allemandes. Le BfR conclut que la limite n’est pas dépassée pour les adultes, mais l’est nettement pour les enfants et les nourrissons dans certains scénarios.

    BfR. Possible health risks due to high concentrations of 3-MCPD and glycidyl fatty acid esters in certain foods. BfR Opinion No 020/2020, 20 April 2020. · cote A

    Tous les aliments concernés : 3-MCPD et ses esters

  • Cadmium

    Rien à signalerSanté Canada, EAT 2000-18, frites de restauration rapide

    Il vous faudrait environ 2,2 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 3,12 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 18 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 84 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 3 900 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 490 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 1 100 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 18 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada. Total Diet Study trace elements, open.canada.ca dataset 83934503, English resource 9c988c19-07ae-4aa4-8496-84658b6b0c45; composites pooled as an equal-weight mean per TDS food code, non-detects stored as 0. · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • 1 autre mesure de cet aliment, même verdict
    • Cadmium

      Rien à signalerFDA (É.-U.), EAT 2018-20, frites de restauration rapide

      Il vous faudrait environ 1,8 portion par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

      En savoir plus

      Une portion en contient 4,06 µg

      D’où vient ce chiffre

      Une portion par jour ajoute 23 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 87 % de la limite.

      Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

      Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 3 000 g par semaine atteindraient la limite.

      Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 490 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 880 g qui reste avant la limite.

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Une portion quotidienne ajoute 23 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

      US FDA. Total Diet Study elements FY2018-FY2020 summary (media159749). · cote A

      Tous les aliments concernés : cadmium

  • Acrylamide

    Rien à signalerFDA (É.-U.) 2011-15, frites de restaurant et à emporter

    Il vous faudrait environ 2 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (acrylamide). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 44–99 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 27,8 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond, mais de justesse : aucun seuil sûr n’est fixé pour l’acrylamide. Une portion de 70 g ajoute 44,1-99,3 % à l’apport moyen des adultes de l’EFSA (0,4-0,9 µg/kg de poids corporel/jour = 28-63 µg/jour, 2015), le haut de l’étendue à un cheveu sous le doublement. Par rapport à la moyenne adulte plus basse de Santé Canada (11-20 µg/jour), cela fait 138-253 % ; la bande repose sur la moyenne de l’EFSA.

    US FDA. Survey Data on Acrylamide in Food: Individual Food Products (spreadsheets media130926 and media130927). · cote B

    Tous les aliments concernés : acrylamide

  • Acrylamide

    Rien à signalerEFSA 2015, frites prêtes à manger d'Europe (dès 2010)

    Il vous faudrait environ 2 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (acrylamide). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 34–77 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 21,6 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : aucun seuil sûr n’est fixé pour l’acrylamide, et une portion reste sous le doublement. Une portion de 70 g ajoute 34,2-77,0 % à l’apport moyen des adultes de l’EFSA (0,4-0,9 µg/kg de poids corporel/jour = 28-63 µg/jour, 2015). Par rapport à la moyenne plus basse de Santé Canada (11-20 µg/jour), cela fait 107-196 % ; la bande repose sur la moyenne de l’EFSA. À l’ancienne portion par défaut de 100 g, la même moyenne (308 µg/kg) donne 48,9-110 %.

    EFSA CONTAM Panel (2015) Scientific Opinion on acrylamide in food. EFSA Journal 13(6):4104 · cote A

    Tous les aliments concernés : acrylamide

  • Acrylamide

    Rien à signalerEFSA 2015, frites frites d'Europe (maison et resto mélangés)

    Il vous faudrait environ 2 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (acrylamide). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 27–61 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 17 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : aucun seuil sûr n’est fixé pour l’acrylamide, et une portion reste sous le doublement. Une portion de 70 g ajoute 27,0-60,8 % à l’apport moyen des adultes de l’EFSA (0,4-0,9 µg/kg de poids corporel/jour = 28-63 µg/jour, 2015). Par rapport à la moyenne plus basse de Santé Canada (11-20 µg/jour), cela fait 84-155 % ; la bande repose sur la moyenne de l’EFSA.

    EFSA CONTAM Panel (2015) Scientific Opinion on acrylamide in food. EFSA Journal 13(6):4104 · cote A

    Tous les aliments concernés : acrylamide

  • Il vous faudrait environ 2 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (esters de glycidyle (glycidol)). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 39–59 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 8,26 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : une portion de 70 g apporte 8,26 µg d’esters de glycidyle comptés comme glycidol (0,118 µg/kg de poids corporel), ce qui ajoute 39-59 % à l’apport moyen des adultes de l’EFSA 2016 (0,2-0,3 µg/kg de poids corporel/jour), sous le doublement. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le glycidol ; l’EFSA juge peu préoccupante une marge d’exposition de 25 000 ou plus sur une T25 de 10,2 mg/kg de poids corporel/jour.

    BfR. Possible health risks due to high concentrations of 3-MCPD and glycidyl fatty acid esters in certain foods. BfR Opinion No 020/2020, 20 April 2020. · cote A

    Tous les aliments concernés : esters de glycidyle (glycidol)

Nous avons vérifié les teneurs en nickel et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Nickel

    Rien à signalerSanté Canada, EAT 2000-18, frites de restauration rapide

    Il vous faudrait environ 63 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 10,7 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 4,5–5,3 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 27–28 % de la limite.

    Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 26 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 6 000 g par jour atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 70 g par jour, ce qui reste sous la marge de 4 400 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Sans plafond : le nickel est évalué par rapport à la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (2020). L’adulte moyen en consomme déjà 22-26 %, moins de la moitié ; un aliment devrait donc atteindre la limite à lui seul pour compter. Une portion de 70 g ajoute 4,5-5,3 % à l’apport de l’adulte moyen ; environ 5 962 g de frites par jour atteindraient la limite, mangés seuls. Pour les personnes sensibilisées au nickel, la ligne aiguë de l’EFSA est de 0,143 µg/kg de poids corporel par prise (10 µg à 70 kg) ; une portion ici apporte 10,7 µg.

    Health Canada. Total Diet Study trace elements, open.canada.ca dataset 83934503, English resource 9c988c19-07ae-4aa4-8496-84658b6b0c45; composites pooled as an equal-weight mean per TDS food code, non-detects stored as 0. · cote A

    Tous les aliments concernés : nickel

  • 1 autre mesure de cet aliment, même verdict
    • Nickel

      Rien à signalerFDA (É.-U.), EAT 2018-20, frites de restauration rapide

      Il vous faudrait environ 69 portions en une journée de cet aliment seul, pour épuiser ce que le plus fort apport moyen d’adulte relevé laisse sous la limite.

      En savoir plus

      Une portion en contient 9,87 µg

      D’où vient ce chiffre

      Une portion par jour ajoute 4,1–4,9 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 27–28 % de la limite.

      Le plus fort apport moyen d’adulte que nous ayons trouvé occupe déjà environ 26 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

      Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 6 500 g par jour atteindraient la limite.

      Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 70 g par jour, ce qui reste sous la marge de 4 800 g qui reste avant la limite.

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Sans plafond : le nickel est évalué par rapport à la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (2020). L’adulte moyen en consomme déjà 22-26 %, moins de la moitié ; un aliment devrait donc atteindre la limite à lui seul pour compter. Une portion de 70 g ajoute 4,1-4,9 % à l’apport de l’adulte moyen ; environ 6 454 g de frites par jour atteindraient la limite, mangés seuls. Pour les personnes sensibilisées au nickel, la ligne aiguë de l’EFSA est de 0,143 µg/kg de poids corporel par prise (10 µg à 70 kg) ; une portion ici apporte 9,9 µg.

      US FDA. Total Diet Study elements FY2018-FY2020 summary (media159749). · cote A

      Tous les aliments concernés : nickel

  • Plomb

    Rien à signalerSanté Canada, EAT 1999-2018, frites de restauration rapide

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 0,5 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,18 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Sans plafond : une portion de 70 g ajoute 0,51 % à l’apport en plomb de l’adulte moyen de 35 µg/jour (0,179 µg ; EFSA 2012), loin de le doubler. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb.

    Health Canada. Total Diet Study trace elements, open.canada.ca dataset 83934503, English resource 9c988c19-07ae-4aa4-8496-84658b6b0c45; composites pooled as an equal-weight mean per TDS food code, non-detects stored as 0. · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

  • 1 autre mesure de cet aliment, même verdict
    • Plomb

      Rien à signalerFDA (É.-U.), EAT 2018-20, frites de restauration rapide

      Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

      En savoir plus

      Une portion par jour ajoute 0,1 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

      Une portion en contient 0,04 µg

      D’où vient ce chiffre

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

      Sans plafond : une portion de 70 g ajoute 0,11 % à l’apport en plomb de l’adulte moyen de 35 µg/jour (0,039 µg). 26 échantillons sur 27 étaient sous la limite de déclaration de 4 ppb ; la teneur est donc un plancher.

      US FDA. Total Diet Study elements FY2018-FY2020 summary (media159749). · cote A

      Tous les aliments concernés : plomb

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    0,2 g de sucre dans une portion de 70 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Tyramine : 0,58 mg par kg de poids frais, soit environ 0,041 mg dans une portion de 70 g. (0,58 (écart-type 0,64), étendue n.d.–2,2 (pomme de terre, préparation non précisée; PAS des frites)) · Sanchezperez 2018 · cote B

    À titre de repère, l’EFSA n’a relevé aucun effet nocif à 6 mg de tyramine par repas chez les personnes qui prennent les anciens antidépresseurs inhibiteurs de la monoamine oxydase (IMAO), à 50 mg chez celles qui prennent les plus récents et à 600 mg chez les personnes en bonne santé qui n’en prennent pas, selon des données limitées. EFSA 2011

Aussi vérifié (rien à faire) · 1

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Mesuré dans cet aliment, pas encore évalué. Non évalué : c’est un chiffre de contraste tiré de Normandin 2013 (une ville, un échantillon d’alimentation d’adolescents, connu seulement par son résumé), non utilisé pour évaluer les frites. À ce niveau, une portion de 70 g ajouterait 117,0-263,2 % à l’apport moyen des adultes de l’EFSA (0,4-0,9 µg/kg de poids corporel/jour = 28-63 µg/jour, 2015), ou 366-671 % par rapport à la moyenne plus basse de Santé Canada (11-20 µg/jour) : toute l’étendue se situe au-dessus de la ligne du doublement.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 70 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : accompagnements féculents.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté vitamine B6 : aucun autre aliment vérifié du même type (accompagnements féculents) n’en donne nettement plus dans les mêmes 70 g.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (accompagnements féculents) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Patate douce, au four
    • Plus de vitamine A (673 µg contre 0 µg)
    • Plus de vitamine C (13,7 mg contre 3,29 mg)
    • Moins d’oméga-3 : AAL (4,2 mg contre 305 mg)
    Bon à savoir : acrylamide · moins préoccupant que dans cet aliment
  • Pain de blé entier
    • Plus de sélénium (18,1 µg contre 0,63 µg)
    • Plus de thiamine (0,27 mg contre 0,12 mg)
    • Plus de protéines (8,61 g contre 2,4 g)
    • Moins d’oméga-3 : AAL (97,3 mg contre 305 mg)

2 aliments sur les 5 autres aliments vérifiés du même type (accompagnements féculents) que nous avons pu comparer donnent nettement plus de nutriments par portion.

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Patate douce, au four
    • 63 kcal dans 70 g (cet aliment : 218)
    • Plus de vitamine A (673 µg contre 0 µg)
    • Plus de vitamine C (13,7 mg contre 3,29 mg)
    • Moins d’oméga-3 : AAL (4,2 mg contre 305 mg)
    Bon à savoir : acrylamide · moins préoccupant que dans cet aliment
  • Patate douce, bouillie
    • 53 kcal dans 70 g (cet aliment : 218)
    • Plus de vitamine A (551 µg contre 0 µg)
    • Moins d’oméga-3 : AAL (0 mg contre 305 mg)
    • Moins de niacine (0,61 mg contre 2,54 mg)
  • Pain de blé entier
    • Plus de sélénium (18,1 µg contre 0,63 µg)
    • Plus de thiamine (0,27 mg contre 0,12 mg)
    • Plus de protéines (8,61 g contre 2,4 g)
    • Moins d’oméga-3 : AAL (97,3 mg contre 305 mg)
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Tortillas de blé (Bon à savoir : plomb).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Aliments prêts à manger, plat d'accompagnement, pommes de terre, frites dans l'huile végétale

Comment la portion a été fixée : 70 g prepared (Health Canada TRA P.1 French fries)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,436 g0,31 g0,14 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Calcium18 mg12,6 mg5,77 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
18 mg12,6 mg5,77 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-486C
18 mg12,6 mg5,77 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #4664C
Glucides41,44 g29,01 g13,28 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Choline36,8 mg25,76 mg11,79 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Énergie312 kcal218,4 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Lipides14,73 g10,31 g4,72 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
14,2 g9,94 g4,55 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-486C
Cholesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Fatty acids, total saturated2,336 g1,64 g0,75 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Fibres3,8 g2,66 g1,22 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
3,8 g2,66 g1,22 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-486C
Folate30 µg21 µg9,62 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
38 µg26,6 µg12,18 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-486C
Fer0,81 mg0,57 mg0,26 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
0,72 mg0,5 mg0,23 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-486C
Magnésium35 mg24,5 mg11,22 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
29 mg20,3 mg9,29 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-486C
Niacine (B3, équivalents de niacine)3,633 mg2,54 mg1,16 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #4664C
Phosphore125 mg87,5 mg40,06 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
143 mg100,1 mg45,83 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-486C
Potassium579 mg405,3 mg185,58 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
544 mg380,8 mg174,36 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-486C
Protéines3,43 g2,4 g1,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
3,5 g2,45 g1,12 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-486C
Riboflavine (B2)0,039 mg0,03 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
0,09 mg0,06 mg0,03 mgdeuxième base · non utilisée · 2,3×UK food tables (CoFID 2021) #13-486C
Sélénium0,9 µg0,63 µg0,29 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Sodium210 mg147 mg67,31 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
193 mg135,1 mg61,86 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-486C
Sucres0,3 g0,21 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
0,3 g0,21 g0,1 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-486C
Thiamine (B1)0,17 mg0,12 mg0,05 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
0,07 mg0,05 mg0,02 mgdeuxième base · non utilisée · 2,4×UK food tables (CoFID 2021) #13-486C
Vitamine A0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Vitamine B120 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-486C
Vitamine B60,372 mg0,26 mg0,12 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
0,04 mg0,03 mg0,01 mgdeuxième base · non utilisée · 9,3×UK food tables (CoFID 2021) #13-486C
Vitamine C4,7 mg3,29 mg1,51 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
2 mg1,4 mg0,64 mgdeuxième base · non utilisée · 2,4×UK food tables (CoFID 2021) #13-486C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-486C
Vitamine E1,67 mg1,17 mg0,54 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
3,28 mg2,3 mg1,05 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-486C
Vitamine K111,2 µg7,84 µg3,59 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Eau38,55 g26,99 g12,36 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
38,5 g26,95 g12,34 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-486C
Zinc0,5 mg0,35 mg0,16 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
0,4 mg0,28 mg0,13 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-486C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Cuivre0,124 mg0,09 mg0,04 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
0,08 mg0,06 mg0,03 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-486C
Ash1,85 g1,3 g0,59 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Energy1 305 kj913,5 kj418,27 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Vitamin A, IU0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Tocopherol, beta0,05 mg0,04 mg0,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Tocopherol, gamma3,63 mg2,54 mg1,16 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Tocopherol, delta0,9 mg0,63 mg0,29 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Tocotrienol, alpha0,02 mg0,01 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Tocotrienol, beta0,09 mg0,06 mg0,03 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Tocotrienol, gamma0,03 mg0,02 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Tocotrienol, delta0,03 mg0,02 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)42,8 µg29,96 µg13,72 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Folate, food30 µg21 µg9,62 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Folate, DFE30 µg21 µg9,62 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Betaine0,4 mg0,28 mg0,13 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Fatty acids, total trans0,06 g0,04 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
SFA 4:00,08 g0,06 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
SFA 8:00,014 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
SFA 10:00,013 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
SFA 12:00,004 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
SFA 14:00,018 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
SFA 16:01,22 g0,85 g0,39 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
SFA 18:00,838 g0,59 g0,27 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
SFA 20:00,07 g0,05 g0,02 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
MUFA 18:15,821 g4,07 g1,87 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
PUFA 18:24,948 g3,46 g1,59 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
PUFA 18:30,436 g0,31 g0,14 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
PUFA 20:40,004 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
SFA 22:00,04 g0,03 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
MUFA 14:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
MUFA 16:10,026 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
MUFA 20:10,107 g0,07 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
MUFA 22:10,004 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Phytosterols0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Fatty acids, total monounsaturated5,969 g4,18 g1,91 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Fatty acids, total polyunsaturated5,398 g3,78 g1,73 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
SFA 15:00,005 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
SFA 17:00,011 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
SFA 24:00,022 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
TFA 16:1 t0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
TFA 18:1 t0,026 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
TFA 22:1 t0,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
TFA 18:2 t not further defined0,033 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
PUFA 18:2 CLAs0,017 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
MUFA 24:1 c0,003 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
PUFA 20:2 n-6 c,c0,007 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
MUFA 16:1 c0,026 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
MUFA 18:1 c5,796 g4,06 g1,86 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
PUFA 18:2 n-6 c,c4,898 g3,43 g1,57 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
MUFA 22:1 c0,003 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
PUFA 18:3 n-6 c,c,c0,029 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
MUFA 17:10,008 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
PUFA 20:30,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Fatty acids, total trans-monoenoic0,027 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Fatty acids, total trans-polyenoic0,033 g0,02 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
MUFA 15:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
PUFA 18:3 n-3 c,c,c (ALA)0,407 g0,28 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
PUFA 20:3 n-30,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
PUFA 20:3 n-60 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
PUFA 22:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Lutéine + zéaxanthine27 µg18,9 µg8,65 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
Manganèse0,247 mg0,17 mg0,08 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
0,16 mg0,11 mg0,05 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-486C
Niacine (B3, préformée)3,004 mg2,1 mg0,96 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
0,6 mg0,42 mg0,19 mgdeuxième base · non utilisée · 5×UK food tables (CoFID 2021) #13-486C
Acide pantothénique (B5)0,58 mg0,41 mg0,19 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
0,49 mg0,34 mg0,16 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-486C
Rétinol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170698C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-486C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Acrylamide · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : aucun seuil sûr n’est fixé pour l’acrylamide, et une portion reste sous le doublement. Une portion de 70 g ajoute 27,0-60,8 % à l’apport moyen des adultes de l’EFSA (0,4-0,9 µg/kg de poids corporel/jour = 28-63 µg/jour, 2015). Par rapport à la moyenne plus basse de Santé Canada (11-20 µg/jour), cela fait 84-155 % ; la bande repose sur la moyenne de l’EFSA. · EFSA 2015 · A
  • Acrylamide · Avec modération : peut doubler l’apport moyen · Peut dépasser : aucun seuil sûr n’est fixé pour l’acrylamide. Une portion de 70 g ajoute 46,6-104,8 % à l’apport moyen des adultes de l’EFSA (0,4-0,9 µg/kg de poids corporel/jour = 28-63 µg/jour, 2015) ; le haut de l’étendue atteint donc le doublement. Par rapport à la moyenne adulte plus basse de Santé Canada (11-20 µg/jour), cela fait 145-267 %. À la seule moyenne de l’enquête de 2014 (358 µg/kg), l’étendue est de 39,8-89,5 %, sous la ligne. · DOI 10.1080/19440049.2024.2379388 · A
  • Acrylamide · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : aucun seuil sûr n’est fixé pour l’acrylamide, et une portion reste sous le doublement. Une portion de 70 g ajoute 34,2-77,0 % à l’apport moyen des adultes de l’EFSA (0,4-0,9 µg/kg de poids corporel/jour = 28-63 µg/jour, 2015). Par rapport à la moyenne plus basse de Santé Canada (11-20 µg/jour), cela fait 107-196 % ; la bande repose sur la moyenne de l’EFSA. À l’ancienne portion par défaut de 100 g, la même moyenne (308 µg/kg) donne 48,9-110 %. · EFSA 2015 · A
  • Acrylamide · Avec modération : peut doubler l’apport moyen · Peut dépasser : aucun seuil sûr n’est fixé pour l’acrylamide. Une portion de 70 g ajoute 46,5-104,6 % à l’apport moyen des adultes de l’EFSA (0,4-0,9 µg/kg de poids corporel/jour = 28-63 µg/jour, 2015) ; le haut de l’étendue atteint donc le doublement. Par rapport à la moyenne adulte plus basse de Santé Canada (11-20 µg/jour), cela fait 145-266 %. Une citation secondaire, dans une catégorie plus large que les frites (galettes de pommes de terre, bouchées). · DOI 10.1080/19440049.2019.1637548 · B
  • Acrylamide · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond, mais de justesse : aucun seuil sûr n’est fixé pour l’acrylamide. Une portion de 70 g ajoute 44,1-99,3 % à l’apport moyen des adultes de l’EFSA (0,4-0,9 µg/kg de poids corporel/jour = 28-63 µg/jour, 2015), le haut de l’étendue à un cheveu sous le doublement. Par rapport à la moyenne adulte plus basse de Santé Canada (11-20 µg/jour), cela fait 138-253 % ; la bande repose sur la moyenne de l’EFSA. · FDA 2011–2015 · B
  • Acrylamide · Pas encore évalué · Non évalué : c’est un chiffre de contraste tiré de Normandin 2013 (une ville, un échantillon d’alimentation d’adolescents, connu seulement par son résumé), non utilisé pour évaluer les frites. À ce niveau, une portion de 70 g ajouterait 117,0-263,2 % à l’apport moyen des adultes de l’EFSA (0,4-0,9 µg/kg de poids corporel/jour = 28-63 µg/jour, 2015), ou 366-671 % par rapport à la moyenne plus basse de Santé Canada (11-20 µg/jour) : toute l’étendue se situe au-dessus de la ligne du doublement. · DOI 10.1016/j.fct.2013.03.005 · B
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 18 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 23 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Esters de glycidyle (glycidol) · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : une portion de 70 g apporte 8,26 µg d’esters de glycidyle comptés comme glycidol (0,118 µg/kg de poids corporel), ce qui ajoute 39-59 % à l’apport moyen des adultes de l’EFSA 2016 (0,2-0,3 µg/kg de poids corporel/jour), sous le doublement. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le glycidol ; l’EFSA juge peu préoccupante une marge d’exposition de 25 000 ou plus sur une T25 de 10,2 mg/kg de poids corporel/jour. · BfR 2020 · A
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : une portion de 70 g ajoute 0,51 % à l’apport en plomb de l’adulte moyen de 35 µg/jour (0,179 µg ; EFSA 2012), loin de le doubler. Aucun seuil sûr n’est fixé pour le plomb. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Sans plafond : une portion de 70 g ajoute 0,11 % à l’apport en plomb de l’adulte moyen de 35 µg/jour (0,039 µg). 26 échantillons sur 27 étaient sous la limite de déclaration de 4 ppb ; la teneur est donc un plancher. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • 3-MCPD et ses esters · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la dose journalière tolérable de groupe de l’EFSA pour le 3-MCPD et ses esters d’acides gras est de 2 µg/kg de poids corporel/jour (2018), soit 140 µg/jour à 70 kg. Une portion apporte 9,6 µg, soit 6,9 % de la limite ; environ 1 022 g de frites par jour l’atteindraient, mangés seuls. L’adulte moyen en consomme 0,2-0,7 µg/kg de poids corporel/jour (14-49 µg/jour), soit 10-35 % de la limite, et la portion y ajoute 19,6-68,5 %, sous le doublement. Les frites mesurées étaient des frites de restauration allemandes. Le BfR conclut que la limite n’est pas dépassée pour les adultes, mais l’est nettement pour les enfants et les nourrissons dans certains scénarios. · BfR 2020 · A
  • Nickel · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : le nickel est évalué par rapport à la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (2020). L’adulte moyen en consomme déjà 22-26 %, moins de la moitié ; un aliment devrait donc atteindre la limite à lui seul pour compter. Une portion de 70 g ajoute 4,5-5,3 % à l’apport de l’adulte moyen ; environ 5 962 g de frites par jour atteindraient la limite, mangés seuls. Pour les personnes sensibilisées au nickel, la ligne aiguë de l’EFSA est de 0,143 µg/kg de poids corporel par prise (10 µg à 70 kg) ; une portion ici apporte 10,7 µg. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Nickel · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : le nickel est évalué par rapport à la dose journalière tolérable de l’EFSA de 13 µg/kg de poids corporel/jour (2020). L’adulte moyen en consomme déjà 22-26 %, moins de la moitié ; un aliment devrait donc atteindre la limite à lui seul pour compter. Une portion de 70 g ajoute 4,1-4,9 % à l’apport de l’adulte moyen ; environ 6 454 g de frites par jour atteindraient la limite, mangés seuls. Pour les personnes sensibilisées au nickel, la ligne aiguë de l’EFSA est de 0,143 µg/kg de poids corporel par prise (10 µg à 70 kg) ; une portion ici apporte 9,9 µg. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Glycoalcaloïdes de la pomme de terre (solanine) · Rien à signaler : sous la limite · Sans plafond : la ligne sans préoccupation de l’EFSA de 2020 pour une seule prise est de 100 µg/kg de poids corporel de glycoalcaloïdes totaux (7 000 µg à 70 kg ; un niveau d’effet de 1 mg/kg de poids corporel avec une marge de 10). À la moyenne de 18 µg/g, 389 g en une seule prise l’atteindraient, mangés seuls ; une portion de 70 g représente 18 % de la limite, et 44 % à la valeur la plus élevée rapportée (44 mg/kg, 159 g). La source dit seulement « produit commercial » pour trois échantillons et ne dit pas où les frites ont été achetées. C’est un produit frit ou transformé, et non le tubercule cru. · EFSA 2020 · B

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap fructan: not detectable g/100 g · fresh weight · 'French fries' composite of at least three brands, Slovenian grocery stores and markets; samples 'were cooked, baked, or fried and then dried', so the fries' own preparation is not stated · grade A · Ferjancic 2024
  • histamine: not detected (potato, preparation not stated, n = 10; NOT fries) mg/kg · fresh weight · potato, preparation not stated · grade B · Sanchezperez 2018
  • tyramine: 0.58 (standard deviation 0.64), range nd–2.2 (potato, preparation not stated; NOT fries) mg/kg · fresh weight · potato, preparation not stated (the authors' own database of Spanish market products) · grade B · Sanchezperez 2018

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.