FoodtopsyEnglish
Une patate douce cuite au four, ouverte

Patate douce, au four

Vérifié par nous Une portion : 110 g (environ 1 patate douce moyenne) · 99 kcal

Beaucoup de vitamine A et vitamine B6. Riche en 1 autre nutriment : voir Bon pour.

Bon à savoir : acrylamide.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (110 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

  • Vitamine A

    Vos yeux en ont besoin pour voir quand il fait sombre.

    Beaucoup
    En savoir plus

    En avoir assez compte ; en avoir plus n’aiguise pas la vue.

    1 057 µg dans une portion : 117 % des 900 µg par jour qu’il faut aux hommes, 151 % des 700 µg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin A fact sheet for health professionals

  • Vitamine B6

    Aide à utiliser les protéines, et votre cerveau en a besoin pour fabriquer ses messagers chimiques.

    Beaucoup
    En savoir plus

    0,31 mg dans une portion : 24 % des 1,3 mg par jour.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin B6 fact sheet for health professionals

  • Vitamine C

    Votre corps s’en sert pour fabriquer le collagène, dont les plaies ont besoin pour guérir. Elle aide aussi à absorber le fer des végétaux.

    Beaucoup
    En savoir plus

    21,6 mg dans une portion : 24 % des 90 mg par jour qu’il faut aux hommes, 29 % des 75 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin C fact sheet for health professionals

19 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
  • Acrylamide

    Bon à savoir

    Signalé, non évalué : la cuisson au four forme de l’acrylamide, et un seul échantillon (non détecté) est trop mince pour évaluer une racine cuite à haute température. Les croustilles et les craquelins de patate douce en contiennent beaucoup (ACIA 14-930 µg/kg croustilles, 460 craquelins ; Santé Canada 2024 : les croustilles de patate douce ont la moyenne la plus élevée), mais ce sont d’autres produits. L’ébullition ou la cuisson à la vapeur est la mesure d’atténuation.

    En savoir plus
Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 12 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,63 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 3,5 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 73 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 31 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 770 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 9 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 3,5 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 25 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 3,8–4,1 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 1,32 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    borne inférieure 12 µg/kg (moyenne rapportée ; la FDA compte les non-détections comme 0) ; borne supérieure d’au plus 13,2 µg/kg par calcul (12 + 8 x 4 / 27) ; ajoute 3,8-4,1 % à la moyenne des adultes de l’EFSA de 35 µg/jour (0,50 µg/kg de poids corporel/jour x 70 kg) ; sans plafond

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    7,1 g de sucre dans une portion de 110 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi vérifié (rien à faire) · 1

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Non évalué : le point de référence (EFSA 2024) vise l’arsenic inorganique et l’Étude de l’alimentation totale rapporte l’arsenic total ; spéciation non disponible

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 110 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : accompagnements féculents.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté vitamine A : aucun autre aliment vérifié du même type (accompagnements féculents) n’en donne nettement plus dans les mêmes 110 g.

Côté vitamine B6 : aucun autre aliment vérifié du même type (accompagnements féculents) n’en donne nettement plus dans les mêmes 110 g.

Aucun des 4 autres aliments du même type (accompagnements féculents) que nous avons pu comparer ne donne nettement plus de nutriments par portion.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Aucun des 4 autres aliments du même type (accompagnements féculents) que nous avons pu comparer ne donne nettement plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Patate douce, cuite au four, pelée après la cuisson

Comment la portion a été fixée : 110 g (Health Canada P.3, potatoes, sweet potatoes, yams, plain, fresh)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,006 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Calcium38 mg41,8 mg42,22 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
31 mg34,1 mg34,44 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-672C
38 mg41,8 mg42,22 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2241C
Glucides20,71 g22,78 g23,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Choline13,1 mg14,41 mg14,56 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Énergie90 kcal99 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Lipides0,15 g0,17 g0,17 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
0,4 g0,44 g0,44 gdeuxième base · non utilisée · 2,7×UK food tables (CoFID 2021) #13-672C
Cholesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Fatty acids, total saturated0,052 g0,06 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Fibres3,3 g3,63 g3,67 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
5,2 g5,72 g5,78 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-672C
Folate6 µg6,6 µg6,67 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
9 µg9,9 µg10 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-672C
Fer0,69 mg0,76 mg0,77 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
0,9 mg0,99 mg1 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-672C
Magnésium27 mg29,7 mg30 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
23 mg25,3 mg25,56 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-672C
Niacine (B3, équivalents de niacine)2,154 mg2,37 mg2,39 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2241C
Phosphore54 mg59,4 mg60 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
65 mg71,5 mg72,22 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-672C
Potassium475 mg522,5 mg527,78 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
480 mg528 mg533,33 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-672C
Protéines2,01 g2,21 g2,23 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
1,6 g1,76 g1,78 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-672C
Riboflavine (B2)0,106 mg0,12 mg0,12 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Sélénium0,2 µg0,22 µg0,22 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
1 µg1,1 µg1,11 µgdeuxième base · non utilisée · 5×UK food tables (CoFID 2021) #13-672C
Sodium36 mg39,6 mg40 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
52 mg57,2 mg57,78 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-672C
Sucres6,48 g7,13 g7,2 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
14,5 g15,95 g16,11 gdeuxième base · non utilisée · 2,2×UK food tables (CoFID 2021) #13-672C
Thiamine (B1)0,107 mg0,12 mg0,12 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
0,09 mg0,1 mg0,1 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-672C
Vitamine A961 µg1 057,1 µg1 067,78 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Vitamine B120 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-672C
Vitamine B60,286 mg0,31 mg0,32 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
0,07 mg0,08 mg0,08 mgdeuxième base · non utilisée · 4,1×UK food tables (CoFID 2021) #13-672C
Vitamine C19,6 mg21,56 mg21,78 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
23 mg25,3 mg25,56 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-672C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-672C
Vitamine E0,71 mg0,78 mg0,79 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
1,43 mg1,57 mg1,59 mgdeuxième base · non utilisée · 2×UK food tables (CoFID 2021) #13-672C
Vitamine K12,3 µg2,53 µg2,56 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Eau75,78 g83,36 g84,2 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
65,6 g72,16 g72,89 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-672C
Zinc0,32 mg0,35 mg0,36 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
0,4 mg0,44 mg0,44 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-672C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène11 509 µg12 659,9 µg12 787,78 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
5 140 µg5 654 µg5 711,11 µgdeuxième base · non utilisée · 2,2×UK food tables (CoFID 2021) #13-672C
Cuivre0,161 mg0,18 mg0,18 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
0,18 mg0,2 mg0,2 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-672C
Ash1,35 g1,49 g1,5 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Starch7,05 g7,76 g7,83 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Sucrose2,28 g2,51 g2,53 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Glucose0,57 g0,63 g0,63 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Fructose0,5 g0,55 g0,56 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Maltose3,12 g3,43 g3,47 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Energy378 kj415,8 kj420 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Galactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Vitamin A, IU19 218 iu21 139,8 iu21 353,33 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Carotene, alpha43 µg47,3 µg47,78 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Tocopherol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Tocopherol, gamma0,01 mg0,01 mg0,01 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Tocopherol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Tocotrienol, alpha0,02 mg0,02 mg0,02 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Tocotrienol, beta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Tocotrienol, gamma0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Folate, food6 µg6,6 µg6,67 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Folate, DFE6 µg6,6 µg6,67 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Betaine34,6 mg38,06 mg38,44 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Tryptophan0,04 g0,04 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Threonine0,107 g0,12 g0,12 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Isoleucine0,07 g0,08 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Leucine0,118 g0,13 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Lysine0,084 g0,09 g0,09 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Methionine0,037 g0,04 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Cystine0,028 g0,03 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Phenylalanine0,114 g0,13 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Tyrosine0,044 g0,05 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Valine0,11 g0,12 g0,12 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Arginine0,07 g0,08 g0,08 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Histidine0,039 g0,04 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Alanine0,099 g0,11 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Aspartic acid0,488 g0,54 g0,54 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Glutamic acid0,198 g0,22 g0,22 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Glycine0,081 g0,09 g0,09 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Proline0,067 g0,07 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Serine0,113 g0,12 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Fatty acids, total trans0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
SFA 12:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
SFA 14:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
SFA 16:00,05 g0,06 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
SFA 18:00,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
SFA 20:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
MUFA 18:10,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
PUFA 18:20,09 g0,1 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
PUFA 18:30,006 g0,01 g0,01 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
SFA 22:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
MUFA 14:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
MUFA 16:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
MUFA 20:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Fatty acids, total monounsaturated0,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Fatty acids, total polyunsaturated0,092 g0,1 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
SFA 15:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
SFA 17:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
SFA 24:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
PUFA 20:2 n-6 c,c0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
MUFA 17:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
PUFA 20:30 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
MUFA 15:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Iode1,5 µg1,65 µg1,67 µglistée utiliséeUSDA iodine database (2024) #Sweet potato, baked, peel removedC
Lactose0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-672C
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
Manganèse0,497 mg0,55 mg0,55 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
0,5 mg0,55 mg0,56 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-672C
Niacine (B3, préformée)1,487 mg1,64 mg1,65 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
0,5 mg0,55 mg0,56 mgdeuxième base · non utilisée · 3×UK food tables (CoFID 2021) #13-672C
Acide pantothénique (B5)0,884 mg0,97 mg0,98 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
0,59 mg0,65 mg0,66 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-672C
Rétinol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #168483C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-672C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Acrylamide · Bon à savoir · Signalé, non évalué : la cuisson au four forme de l’acrylamide, et un seul échantillon (non détecté) est trop mince pour évaluer une racine cuite à haute température. Les croustilles et les craquelins de patate douce en contiennent beaucoup (ACIA 14-930 µg/kg croustilles, 460 craquelins ; Santé Canada 2024 : les croustilles de patate douce ont la moyenne la plus élevée), mais ce sont d’autres produits. L’ébullition ou la cuisson à la vapeur est la mesure d’atténuation. · FDA 2002–2006 · B
  • Arsenic, toutes formes · Contexte · Non évalué : le point de référence (EFSA 2024) vise l’arsenic inorganique et l’Étude de l’alimentation totale rapporte l’arsenic total ; spéciation non disponible · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 3,5 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · borne inférieure 12 µg/kg (moyenne rapportée ; la FDA compte les non-détections comme 0) ; borne supérieure d’au plus 13,2 µg/kg par calcul (12 + 8 x 4 / 27) ; ajoute 3,8-4,1 % à la moyenne des adultes de l’EFSA de 35 µg/jour (0,50 µg/kg de poids corporel/jour x 70 kg) ; sans plafond · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap excess fructose: 0.53 µg/mg · dry weight (= mg/g DW) · boiled (unpeeled whole root; steamed 40 min, boiled 30 min, baked 90 min at 200 C) · grade B · Zhang 2022
  • fodmap excess fructose: none (fructose not above glucose) units not stated in the table · not stated (table notes 'fw' for its other rows) · baked whole unpeeled root (boiled 90 C 100 min, water discarded; baked 190 C 70 min) · grade B · Guclu 2023

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.