FoodtopsyEnglish
Un petit bol en verre de fromage cottage

Fromage cottage

Vérifié par nous Une portion : 125 g (environ ½ tasse) · 131 kcal

Des protéines, et beaucoup de vitamine B12 et sélénium. Riche en 1 autre nutriment : voir Bon pour.

Rien à signaler pour la plupart des gens.

À savoir pour certaines personnes : Listeria; tyramine et inhibiteurs de la MAO.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (125 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

18 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,03 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 0,2 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 71 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 650 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 875 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 190 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 0,19 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Plomb

    Rien à signaler

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 0,4 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,14 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Une portion de 125 g par jour ajoute 0,39 % à l’apport moyen des adultes (35 µg/jour) ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    3,3 g de sucre dans une portion de 125 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Lactose : 2,7–3,1 g par 100 g, soit environ 3,34–3,88 g dans une portion de 125 g. · US food database (USDA SR Legacy), UK food tables (CoFID 2021), Canadian Nutrient File 2026 · cote B

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 125 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : produits laitiers ou aliments du déjeuner.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de vitamine B12

  • Œufs durs1,39 µg dans 125 g (cet aliment : 0,83 µg)

Plus de sélénium

  • Œufs durs38,5 µg dans 125 g (cet aliment : 12,1 µg)
  • Pain de blé entier32,3 µg dans 125 g (cet aliment : 12,1 µg) · mais moins de vitamine B12

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Côté protéines : Parmesan arriverait en tête dans les mêmes 125 g, mais il est écarté (portions trop différentes pour comparer à poids égal).

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (produits laitiers ou aliments du déjeuner) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Œufs durs
    • Plus de choline (367 mg contre 23 mg)
    • Plus de sélénium (38,5 µg contre 12,1 µg)
    • Plus de riboflavine (0,64 mg contre 0,2 mg)
  • Yogourt grec nature, sans grasPlus de riboflavine (0,35 mg contre 0,2 mg)

2 aliments sur les 8 autres aliments vérifiés du même type (produits laitiers ou aliments du déjeuner) que nous avons pu comparer donnent nettement plus de nutriments par portion.

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Lait écrémé
    • 43 kcal dans 125 g (cet aliment : 131)
    • Moins de protéines (4,21 g contre 14,5 g)
    • Moins de sélénium (3,88 µg contre 12,1 µg)
  • Yogourt grec nature, sans gras
    • 74 kcal dans 125 g (cet aliment : 131)
    • Plus de riboflavine (0,35 mg contre 0,2 mg)
  • Kéfir, faible en gras
    • 54 kcal dans 125 g (cet aliment : 131)
    • Plus de vitamine A (214 µg contre 46,3 µg)
    • Moins de vitamine B12 (0,36 µg contre 0,83 µg)
    • Moins de protéines (4,74 g contre 14,5 g)
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Parmesan (portions trop différentes pour comparer à poids égal).

Écarté : Bacon, cuit à la poêle (Bon à savoir : dioxines et PCB de type dioxine · portions trop différentes pour comparer à poids égal).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Fromage cottage en crème (4,5% M.G.)

Comment la portion a été fixée : 125 g (Health Canada D.2, cottage cheese)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,017 g0,02 g0,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Calcium88,27 mg110,34 mg84,41 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
127 mg158,75 mg121,44 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-539C
83 mg103,75 mg79,37 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #25C
Glucides4,6 g5,75 g4,4 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
Choline18,4 mg23 mg17,6 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Énergie104,574 kcal130,72 kcal–FDC Energy (Atwater Specific Factors) utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods)–
98 kcal122,5 kcal–de SR Legacy · non utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Lipides4,225 g5,28 g4,04 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
6 g7,5 g5,74 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-539C
Cholesterol18 mg22,5 mg17,21 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
Fatty acids, total saturated2,601 g3,25 g2,49 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
Fibres0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
0 g0 g0 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-539C
Folate12 µg15 µg11,48 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
22 µg27,5 µg21,04 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-539C
Fer0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
Magnésium9,189 mg11,49 mg8,79 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
13 mg16,25 mg12,43 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-539C
Niacine (B3, équivalents de niacine)2,549 mg3,19 mg2,44 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #25C
Phosphore154 mg192,5 mg147,26 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
171 mg213,75 mg163,52 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-539C
Potassium123,6 mg154,5 mg118,19 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
161 mg201,25 mg153,96 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-539C
Protéines11,624 g14,53 g11,12 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
9,4 g11,75 g8,99 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-539C
Riboflavine (B2)0,163 mg0,2 mg0,16 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
0,24 mg0,3 mg0,23 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-539C
Sélénium9,7 µg12,13 µg9,28 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
4 µg5 µg3,83 µgdeuxième base · non utilisée · 2,4×UK food tables (CoFID 2021) #12-539C
Sodium349,8 mg437,25 mg334,5 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
250 mg312,5 mg239,06 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-539C
Sucres2,67 g3,34 g2,55 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
3,1 g3,88 g2,96 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-539C
Thiamine (B1)0,052 mg0,07 mg0,05 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
0,05 mg0,06 mg0,05 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-539C
Vitamine A37 µg46,25 µg35,38 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Vitamine B120,662 µg0,83 µg0,63 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
0,6 µg0,75 µg0,57 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-539C
Vitamine B60,047 mg0,06 mg0,04 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
0,05 mg0,06 mg0,05 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-539C
Vitamine C0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Vitamine D0,1 µg0,13 µg0,1 µglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #25C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-539C
0,1 µg0,13 µg0,1 µgdeuxième base · non utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Vitamine E0,08 mg0,1 mg0,08 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
0,14 mg0,18 mg0,13 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-539C
Vitamine K10,2 µg0,25 µg0,19 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
Eau78,1 g97,63 g74,68 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
83,5 g104,38 g79,85 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-539C
Zinc0,454 mg0,57 mg0,43 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
0,6 mg0,75 mg0,57 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-539C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène12 µg15 µg11,48 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
18 µg22,5 µg17,21 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-539C
Cuivre0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
Énergie (Atwater général)102,921 kcal128,65 kcal98,42 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
Énergie (Atwater spécifique)104,574 kcal130,72 kcal100 kcallistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
Nitrogen1,822 g2,28 g1,74 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
Ash1,451 g1,81 g1,39 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
Sucrose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Glucose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Fructose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Maltose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Caffeine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Theobromine0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Energy412 kj515 kj393,98 kjde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Galactose0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Fluoride, F31,6 µg39,5 µg30,22 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Vitamin A, IU140 iu175 iu133,88 iude SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Vitamin D (D2 + D3), International Units3 iu3,75 iu2,87 iudeuxième base · non utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Vitamin D3 (cholecalciferol)0,1 µg0,13 µg0,1 µgdeuxième base · non utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Lycopene0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Tocopherol, beta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Tocopherol, gamma0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Tocopherol, delta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Tocotrienol, alpha0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Tocotrienol, beta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Tocotrienol, gamma0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Tocotrienol, delta0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Biotin2,28 µg2,85 µg2,18 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
Vitamin K (Menaquinone-4)1,3 µg1,63 µg1,24 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
Vitamin K (Dihydrophylloquinone)0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
Folic acid0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Folate, food12 µg15 µg11,48 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Folate, DFE12 µg15 µg11,48 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Betaine0,7 mg0,88 mg0,67 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Tryptophan0,147 g0,18 g0,14 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Threonine0,5 g0,63 g0,48 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Isoleucine0,591 g0,74 g0,57 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Leucine1,116 g1,4 g1,07 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Lysine0,934 g1,17 g0,89 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Methionine0,269 g0,34 g0,26 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Cystine0,066 g0,08 g0,06 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Phenylalanine0,577 g0,72 g0,55 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Tyrosine0,604 g0,76 g0,58 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Valine0,748 g0,94 g0,72 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Arginine0,497 g0,62 g0,48 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Histidine0,326 g0,41 g0,31 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Alanine0,384 g0,48 g0,37 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Aspartic acid0,905 g1,13 g0,87 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Glutamic acid2,603 g3,25 g2,49 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Glycine0,222 g0,28 g0,21 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Proline1,229 g1,54 g1,18 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Serine0,639 g0,8 g0,61 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
SFA 4:00,109 g0,14 g0,1 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
SFA 6:00,025 g0,03 g0,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
SFA 8:00,023 g0,03 g0,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
SFA 10:00,064 g0,08 g0,06 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
SFA 12:00,136 g0,17 g0,13 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
SFA 14:00,424 g0,53 g0,41 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
SFA 16:01,227 g1,53 g1,17 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
SFA 18:00,383 g0,48 g0,37 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
MUFA 18:10,714 g0,89 g0,68 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
PUFA 18:20,105 g0,13 g0,1 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
PUFA 18:30,017 g0,02 g0,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
PUFA 20:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
MUFA 14:10,017 g0,02 g0,02 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
MUFA 16:10,047 g0,06 g0,04 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
PUFA 18:40 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
MUFA 20:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
MUFA 22:10 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Fatty acids, total monounsaturated0,916 g1,15 g0,88 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
Fatty acids, total polyunsaturated0,123 g0,15 g0,12 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
SFA 15:00,029 g0,04 g0,03 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
SFA 17:00,012 g0,02 g0,01 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
PUFA 18:2 n-6 c,c0,097 g0,12 g0,09 glistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
Iode45,69 µg57,11 µg43,69 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
24 µg30 µg22,95 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-539C
Lactose2,67 g3,34 g2,55 gde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
3,1 g3,88 g2,96 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-539C
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
Manganèse0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
Niacine (B3, préformée)0,138 mg0,17 mg0,13 mglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
0,2 mg0,25 mg0,19 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-539C
Acide pantothénique (B5)0,557 mg0,7 mg0,53 mgde SR Legacy utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172179C
0,3 mg0,38 mg0,29 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-539C
Rétinol36,5 µg45,63 µg34,9 µglistée utiliséeUS food database (USDA Foundation Foods) #2346384C
64 µg80 µg61,2 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #12-539C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 0,19 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Une portion de 125 g par jour ajoute 0,39 % à l’apport moyen des adultes (35 µg/jour) ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Listeria · Bon à savoir · Le fromage cottage pasteurisé figure parmi les plus sûrs (page sur la grossesse) ; aucun signalement s’il est pasteurisé · Health Canada, Safe food handling for pregnant people · A
  • Allergie au lait · Bon à savoir · Le lait est un allergène prioritaire de Santé Canada ; la caséine reste dans le fromage · Health Canada, priority allergens · A
  • Tyramine et inhibiteurs de la MAO · Rien à signaler : sous la limite · L’étiquette range le fromage cottage parmi les aliments acceptables (peu ou pas de tyramine) · PARNATE · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • lactose: 2.67 g/100 g · as sold, fresh weight · as sold · grade B · US food database (USDA SR Legacy)
  • lactose: 3.1 g/100 g · as listed · Cheese, cottage, plain · grade B · UK food tables (CoFID 2021)
  • lactose: 2.67 g/100 g · as listed · Cheese, cottage · grade B · Canadian Nutrient File 2026
  • oxalate total: rated Low (L) mg/100 g · as eaten (basis not stated) · not stated · grade C · Oxalosis & Hyperoxaluria Foundation, Dairy oxalate list

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.