FoodtopsyEnglish
Un petit tas de lentilles cuites

Lentilles, cuites

Vérifié par nous Une portion : 105 g (environ ½ tasse) · 121 kcal

Beaucoup de fibres et folate.

Rien à signaler.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (105 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

20 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signaler

    Il vous faudrait environ 46 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 0,16 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 0,9 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 71 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 120 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 732 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 34 000 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 0,89 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote B

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • Plomb

    Rien à signaler

    Une portion par jour ajoute 0 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà par l’ensemble de son alimentation (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : nous ne signalerions un aliment que si une portion quotidienne doublait cet apport.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 0 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    borne inférieure 0, borne supérieure 4 µg/kg (la limite de déclaration) ; la borne supérieure ajoute 1,2 % à la moyenne de 35 µg/jour. Sans plafond

    US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote B

    Tous les aliments concernés : plomb

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    1,9 g de sucre dans une portion de 105 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Oxalate : 4–289 mg par 100 g selon les sources que nous avons. · PubMed 29580532, Chai 2005 · cote B, C

    Nous n’avons pas évalué cet aliment pour l’oxalate. Nous ne retenons qu’un chiffre qui vient d’une source de cote A ou B et qui dit avoir été mesuré par 100 g de l’aliment tel que mangé, et aucun des chiffres ici ne remplit les deux conditions.

  • Phytate : 413–714 mg par 100 g tel que mangé. · PubMed 30400385 · cote A, B

    Le phytate (aussi écrit InsP6, IP6 ou acide phytique), forme sous laquelle les plantes stockent le phosphore, se trouve dans les grains entiers, les légumineuses et les noix. Il lie le zinc dans l’intestin et réduit l’absorption du zinc et du fer d’origine végétale (non héminique). Aucune limite ne s’applique.

    Source: NIH Office of Dietary Supplements, Zinc fact sheet · NIH Office of Dietary Supplements, Iron fact sheet

Aussi vérifié (rien à faire) · 1

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Montré à titre de contexte, non noté. Santé Canada range les lentilles parmi les légumineuses qui contiennent des lectines, mais ses symptômes et son conseil (tremper 5 heures, puis faire bouillir à gros bouillons 10 minutes) concernent les haricots rouges mal cuits, et les lentilles bouillies sont cuites dans les deux cas.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 105 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : protéines de plat principal.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Côté fibres : aucun autre aliment vérifié du même type (protéines de plat principal) n’en donne nettement plus dans les mêmes 105 g.

Côté folate : Foie de poulet, mijoté arriverait en tête dans les mêmes 105 g, mais il est écarté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (protéines de plat principal) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Fèves de soya, cuites
    • Plus d’oméga-3 : AAL (626 mg contre 38,7 mg)
    • Plus de protéines (19 g contre 9,43 g)
    • Plus de riboflavine (0,3 mg contre 0,08 mg)
    • Moins de folate (56,5 µg contre 189 µg)
  • Tilapia, cuit
    • Plus de sélénium (56,9 µg contre 2,93 µg)
    • Plus de vitamine B12 (1,95 µg contre 0 µg)
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (141 mg contre 0 mg)
    • Moins de folate (6,28 µg contre 189 µg)
    • Moins de fibres (0 g contre 8,26 g)
  • Œufs durs
    • Plus de sélénium (32,2 µg contre 2,93 µg)
    • Plus de choline (307 mg contre 34,2 mg)
    • Plus de vitamine B12 (1,16 µg contre 0 µg)
    • Moins de folate (46 µg contre 189 µg)
    • Moins de fibres (0 g contre 8,26 g)

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Tilapia, cuit
    • Plus de sélénium (56,9 µg contre 2,93 µg)
    • Plus de vitamine B12 (1,95 µg contre 0 µg)
    • Plus d’oméga-3 : EPA + DHA (141 mg contre 0 mg)
    • Moins de folate (6,28 µg contre 189 µg)
    • Moins de fibres (0 g contre 8,26 g)
  • Poitrine de dindon tranchée
    • Plus de niacine (12,2 mg contre 2,52 mg)
    • Plus de sélénium (13,6 µg contre 2,93 µg)
    • Plus de vitamine B6 (0,43 mg contre 0,19 mg)
    • Moins de folate (4,18 µg contre 189 µg)
    • Moins de fibres (0 g contre 8,26 g)

2 aliments sur les 10 autres aliments vérifiés du même type (protéines de plat principal) que nous avons pu comparer donnent nettement plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Foie de poulet, mijoté (Vitamine A préformée (rétinol) : à limiter).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Lentilles, grains mûrs, bouillis

Comment la portion a été fixée : 125 mL cooked = 104.6 g (Health Canada K.2; FDC 198 g per cup)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,037 g0,04 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Calcium19 mg19,87 mg16,38 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
21 mg21,97 mg18,1 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-661C
19 mg19,87 mg16,38 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3393C
Glucides20,13 g21,06 g17,35 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Choline32,7 mg34,2 mg28,19 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Énergie116 kcal121,34 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Lipides0,38 g0,4 g0,33 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
0,7 g0,73 g0,6 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-661C
Cholesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Fatty acids, total saturated0,053 g0,06 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Fibres7,9 g8,26 g6,81 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
7,4 g7,74 g6,38 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-661C
Folate181 µg189,33 µg156,03 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
152 µg158,99 µg131,03 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-661C
Fer3,33 mg3,48 mg2,87 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
2,11 mg2,21 mg1,82 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-661C
Magnésium36 mg37,66 mg31,03 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
25 mg26,15 mg21,55 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-661C
Niacine (B3, équivalents de niacine)2,41 mg2,52 mg2,08 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #3393C
Phosphore180 mg188,28 mg155,17 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
102 mg106,69 mg87,93 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-661C
Potassium369 mg385,97 mg318,1 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
202 mg211,29 mg174,14 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-661C
Protéines9,02 g9,43 g7,78 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
7,8 g8,16 g6,72 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-661C
Riboflavine (B2)0,073 mg0,08 mg0,06 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
0,04 mg0,04 mg0,03 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-661C
Sélénium2,8 µg2,93 µg2,41 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
18 µg18,83 µg15,52 µgdeuxième base · non utilisée · 6,4×UK food tables (CoFID 2021) #13-661C
Sodium2 mg2,09 mg1,72 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Sucres1,8 g1,88 g1,55 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
0,2 g0,21 g0,17 gdeuxième base · non utilisée · 9×UK food tables (CoFID 2021) #13-661C
Thiamine (B1)0,169 mg0,18 mg0,15 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
0,1 mg0,1 mg0,09 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-661C
Vitamine A0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Vitamine B120 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-661C
Vitamine B60,178 mg0,19 mg0,15 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
0,19 mg0,2 mg0,16 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-661C
Vitamine C1,5 mg1,57 mg1,29 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-661C
Vitamine E0,11 mg0,12 mg0,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
0,61 mg0,64 mg0,53 mgdeuxième base · non utilisée · 5,5×UK food tables (CoFID 2021) #13-661C
Vitamine K11,7 µg1,78 µg1,47 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Eau69,64 g72,84 g60,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
71,3 g74,58 g61,47 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-661C
Zinc1,27 mg1,33 mg1,09 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
0,79 mg0,83 mg0,68 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-661C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène5 µg5,23 µg4,31 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Cuivre0,251 mg0,26 mg0,22 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
0,21 mg0,22 mg0,18 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-661C
Ash0,83 g0,87 g0,72 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Energy487 kj509,4 kj419,83 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Vitamin A, IU8 iu8,37 iu6,9 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Folate, food181 µg189,33 µg156,03 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Folate, DFE181 µg189,33 µg156,03 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Tryptophan0,081 g0,08 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Threonine0,323 g0,34 g0,28 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Isoleucine0,39 g0,41 g0,34 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Leucine0,654 g0,68 g0,56 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Lysine0,63 g0,66 g0,54 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Methionine0,077 g0,08 g0,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Cystine0,118 g0,12 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Phenylalanine0,445 g0,47 g0,38 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Tyrosine0,241 g0,25 g0,21 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Valine0,448 g0,47 g0,39 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Arginine0,697 g0,73 g0,6 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Histidine0,254 g0,27 g0,22 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Alanine0,377 g0,39 g0,33 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Aspartic acid0,998 g1,04 g0,86 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Glutamic acid1,399 g1,46 g1,21 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Glycine0,367 g0,38 g0,32 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Proline0,377 g0,39 g0,33 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Serine0,416 g0,44 g0,36 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Fatty acids, total trans0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
SFA 12:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
SFA 14:00,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
SFA 16:00,045 g0,05 g0,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
SFA 18:00,005 g0,01 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
MUFA 18:10,061 g0,06 g0,05 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
PUFA 18:20,137 g0,14 g0,12 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
PUFA 18:30,037 g0,04 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
MUFA 16:10,001 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
MUFA 20:10,002 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Fatty acids, total monounsaturated0,064 g0,07 g0,06 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Fatty acids, total polyunsaturated0,175 g0,18 g0,15 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Lutéine + zéaxanthine0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
Manganèse0,494 mg0,52 mg0,43 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
0,46 mg0,48 mg0,4 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-661C
Niacine (B3, préformée)1,06 mg1,11 mg0,91 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
1,8 mg1,88 mg1,55 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-661C
Acide pantothénique (B5)0,638 mg0,67 mg0,55 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
0,33 mg0,35 mg0,28 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-661C
Rétinol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #172421C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-661C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Rafii 2022: metabolic availability of methionine from cooked Canadian lentils (IAAO, slope ratio vs crystalline amino acids)

Canadian lentils, cultivar not stated · cooked Canadian lentils; lentils + steamed rice 1:1 in a second arm · load not reported: 3 graded daily methionine intakes from lentils (reference diet 0.5, 1, 2, 3 mg/kg/d); lentil grams not stated

résumé seulement

Methionine–non indiquée5ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Fakiha 2020: bioavailable lysine from stewed Canadian lentils (IAAO, slope ratio vs crystalline amino acids)

Canadian lentils, cultivar not stated · stewed Canadian lentils · load not reported: 3 lysine intakes from lentils (10, 12, 15 mg/kg/d); reference diet 5, 8, 12, 15 mg/kg/d

résumé seulement

Lysine–non indiquée9ANon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.
Gillooly et al. 1983: lentils, brown

brown lentils · boiled 20 min in salted water (750 g vegetable in 1500 ml water with 5 g NaCl; lentils 40 min in 2500 ml), homogenised in a Waring blender to a thick soup; 100 g eaten (equivalent to 50 g uncooked vegetable) · 3 mg Fe as FeSO4.7H2O (59Fe or 55Fe) mixed into 100 g puree; native iron of the vegetable not reported

texte intégral lu

Fer2,4 %non indiquée11ANon utilisée : aucune dose test au dossier.
Gillooly et al. 1983: lentils, green

green lentils · boiled 20 min in salted water (750 g vegetable in 1500 ml water with 5 g NaCl; lentils 40 min in 2500 ml), homogenised in a Waring blender to a thick soup; 100 g eaten (equivalent to 50 g uncooked vegetable) · 3 mg Fe as FeSO4.7H2O (59Fe or 55Fe) mixed into 100 g puree; native iron of the vegetable not reported

texte intégral lu

Fer3,2 %non indiquée11ANon utilisée : aucune dose test au dossier.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 0,89 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · B
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · borne inférieure 0, borne supérieure 4 µg/kg (la limite de déclaration) ; la borne supérieure ajoute 1,2 % à la moyenne de 35 µg/jour. Sans plafond · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · B
  • Phytohémagglutinine (lectines des haricots crus) · Contexte · Montré à titre de contexte, non noté. Santé Canada range les lentilles parmi les légumineuses qui contiennent des lectines, mais ses symptômes et son conseil (tremper 5 heures, puis faire bouillir à gros bouillons 10 minutes) concernent les haricots rouges mal cuits, et les lentilles bouillies sont cuites dans les deux cas. · Health Canada, Lectins in Dry Legumes · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap excess fructose: none (fructose < glucose) g/100 g dry matter · dry matter · lentil, whole seeds (as listed in Table 2; no cooking mentioned) · grade A · Ispiryan 2020
  • fodmap excess fructose: 0.01 g/100 g · fresh weight, as eaten (drained) · lentils boiled and canned in brine, drained · grade B · Biesiekierski 2012
  • fodmap fructan: not detected (<0.1) g/100 g dry matter · dry matter · lentil, whole seeds (as listed in Table 2; no cooking mentioned) · grade A · Ispiryan 2020
  • fodmap fructan: contested (#33) g/100 g · fresh weight, as eaten (drained) · dried green lentils soaked, boiled in unsalted water, drained · grade B · Biesiekierski 2012
  • fodmap fructan: contested (#33) g/100 g · fresh weight, as eaten (drained) · dried red lentils soaked, boiled in unsalted water, drained · grade B · Biesiekierski 2012
  • fodmap fructan: contested (#33) g/100 g · fresh weight, as eaten (drained) · lentils boiled and canned in brine, drained · grade B · Biesiekierski 2012
  • fodmap gos: 3.98 g/100 g dry matter · dry matter · lentil, whole seeds (as listed in Table 2; no cooking mentioned) · grade A · Ispiryan 2020
  • fodmap gos: -10 % change in total alpha-GOS after soaking (vs raw seed) · relative change · lentil, soaked · grade B · Njoumi 2019
  • fodmap gos: 0.46 g/100 g · fresh weight, as eaten (drained) · dried green lentils soaked, boiled in unsalted water, drained · grade B · Biesiekierski 2012
  • fodmap gos: 0.22 g/100 g · fresh weight, as eaten (drained) · lentils boiled and canned in brine, drained · grade B · Biesiekierski 2012
  • fodmap gos: 3.53 g/100 g dry matter · dry weight of freeze-dried puree (moisture 2.6%) · red lentils (CDC Maxim), 200 g batches simmered 30 min after boiling in 500 mL deionized water; cooked lentils AND cook water pureed and freeze-dried (nothing drained off) · grade B · Graf 2019
  • fodmap mannitol: not detected (<0.005) g/100 g dry matter · dry matter · lentil, whole seeds (as listed in Table 2; no cooking mentioned) · grade A · Ispiryan 2020
  • fodmap mannitol: trace g/100 g · fresh weight, as eaten (drained) · lentils boiled and canned in brine, drained · grade B · Biesiekierski 2012
  • lactose: not detected g/100 g dry matter · dry matter · lentil, whole seeds · grade A · Ispiryan 2020
  • oxalate total: 168.6-289.1 mg/100 g across raw, soaked and cooked lentil samples mg/100 g · not stated · raw and processed (soaked or cooked) lentil seeds, not separated · grade B · PubMed 29580532
  • oxalate total: 4 to 80 mg/100 g cooked weight across the legumes tested (lentils not itemised in the abstract) mg/100 g · cooked weight · cooked legumes (several) · grade C · Chai 2005
  • oxalate total: 100 mg total oxalate per serving (serving size not stated in abstract) mg/serving · per serving (size unknown) · not stated · grade B · PubMed 11559120
  • oxalate total: 24.0 mean (21.6-26.3) mg/100 g in DRY brown lentils; cooked value not measured mg/100 g · dry seed as analysed · seeds, dry (raw): the listing is cooked · grade B · Siener 2021
  • phytate: 714.46 +/- 28.85 (standard deviation, n = 3-4) mg phytic acid/100 g mg phytic acid/100 g · per 100 g of the cooked product as prepared (not stated by the paper; its Table 1 gives dry matter 34.28 g/100 g and protein 8.31 g/100 g for this column) · green lentils, household cooking (FNLS protocol: not soaked, 1:2 seed:water, 25 min) · grade A · PubMed 30400385
  • phytate: 412.59 +/- 36.26 (standard deviation) mg phytic acid/100 g mg phytic acid/100 g · as-prepared (fresh) weight of the canned product; dry matter 24.20 g/100 g · brown lentils, canned · grade B · PubMed 30400385

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.