FoodtopsyEnglish
Un petit tas de bouquets de chou-fleur bouilli

Chou-fleur, cuit

Vérifié par nous Une portion : 85 g (environ ⅔ tasse, en morceaux) · 20 kcal

Beaucoup de vitamine C.

Rien à signaler pour la plupart des gens.

Sous warfarine ? Gardez un apport en vitamine K stable. À savoir pour certaines personnes : légumes congelés non cuits.

Bon pour

Comment on a compté

Ce qu’une portion (85 g) vous apporte.

Votre corps a besoin d’assez de chacun. Au-delà, en prendre plus n’aide pas. Les quantités sont celles que listent les bases de données, pas celles que votre corps absorbe, sauf si une ligne dit qu’elle a été mesurée.

Les mots : « Beaucoup » veut dire qu’une portion apporte 20 % ou plus de la quantité quotidienne de Santé Canada, « Un peu » de 10 % à 19 %, « Très peu » de 2 % à 9 %, « Presque rien » moins de 2 %. Le mot le plus fort d’abord ; à mot égal, les protéines et les fibres en tête, puis la plus grande part.

Un milligramme (mg) est un millième de gramme, et un microgramme (µg) un millième de milligramme : 1 000 µg font 1 mg.

  • Vitamine C

    Votre corps s’en sert pour fabriquer le collagène, dont les plaies ont besoin pour guérir. Elle aide aussi à absorber le fer des végétaux.

    Beaucoup
    En savoir plus

    37,7 mg dans une portion : 42 % des 90 mg par jour qu’il faut aux hommes, 50 % des 75 mg qu’il faut aux femmes. Le mot suit la plus petite part, celle de la quantité la plus élevée.

    Source : La part absorbée n’a pas encore été mesurée pour cet aliment. NIH Office of Dietary Supplements, vitamin C fact sheet for health professionals

21 autres nutriments en dessous de « beaucoup »

Attention

Comment on a compté
Nous avons vérifié les teneurs en cadmium et plomb : rien à signaler aux quantités habituelles.
  • Cadmium

    Rien à signalerSanté Canada, EAT 2000-18, chou-fleur cuit et cru

    Il vous faudrait environ 7,2 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

    En savoir plus

    Une portion en contient 1,01 µg

    D’où vient ce chiffre

    Une portion par jour ajoute 5,7 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 75 % de la limite.

    Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

    Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 15 000 g par semaine atteindraient la limite.

    Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 595 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 4 300 g qui reste avant la limite.

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

    Une portion quotidienne ajoute 5,7 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : cadmium

  • 1 autre mesure de cet aliment, même verdict
    • Cadmium

      Rien à signalerFDA (É.-U.), EAT 2018-20, chou-fleur bouilli

      Il vous faudrait environ 7,2 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour épuiser ce que l’apport d’un adulte moyen laisse sous la limite.

      En savoir plus

      Une portion en contient 1,02 µg

      D’où vient ce chiffre

      Une portion par jour ajoute 5,8 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà : une part de cet apport, pas de la limite. Avec cette portion chaque jour, un adulte moyen serait à environ 75 % de la limite.

      Un adulte moyen consomme déjà environ 71 % de la limite. Une portion par jour tient dans la marge qui reste.

      Compté à partir de zéro, sans tenir compte de ce que les adultes consomment déjà par ailleurs, 15 000 g par semaine atteindraient la limite.

      Pourquoi cette évaluation : Une portion par jour, c’est 595 g par semaine, ce qui reste sous la marge de 4 300 g qui reste avant la limite.

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : sous la limite

      Une portion quotidienne ajoute 5,8 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond.

      US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

      Tous les aliments concernés : cadmium

  • Plomb

    Rien à signalerSanté Canada, EAT 2000-18, plus un composé regroupé 1993-99

    Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

    En savoir plus

    Une portion par jour ajoute 0,8 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

    Une portion en contient 0,28 µg

    D’où vient ce chiffre

    L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

    Ajoute 0,8 % à l’apport moyen des adultes de 35 µg/jour ; il n’y a donc pas de plafond. La moyenne de 16 échantillons composites de 2000-2018 est aussi de 3,31 µg/kg ; les trois plus récents (2016-2018), à 1,57 µg/kg, donnent 0,4 %. Étude de l’alimentation totale de la FDA, article 116 : aucun des 27 échantillons détecté, limite de déclaration 4 µg/kg ; à cette borne supérieure, une portion apporte 0,34 µg, soit 1,0 %.

    Health Canada, Canadian Total Diet Study – Trace Elements (2005–2018 composites) · cote A

    Tous les aliments concernés : plomb

  • 1 autre mesure de cet aliment, même verdict
    • Plomb

      Rien à signalerFDA (É.-U.), EAT 2018-20, aucun détecté sur 27 échantillons

      Il vous faudrait plus de 100 portions par jour, tous les jours, de cet aliment seul, pour doubler ce qu’un adulte moyen consomme déjà (plomb). Aucune dose n’est reconnue sans danger : c’est au doublement que nous signalons.

      En savoir plus

      Une portion par jour ajoute 1 % à ce qu’un adulte moyen consomme déjà. Il n’y a pas de limite dont prendre une part.

      Une portion en contient 0,34 µg

      D’où vient ce chiffre

      L’évaluation du jeu de données : Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen

      Ligne complémentaire : la borne supérieure à la limite de déclaration ajoute 1,0 %

      US FDA, Total Diet Study FY2018–FY2020 Elements Report Supplement · cote A

      Tous les aliments concernés : plomb

Pour certaines personnes

À savoir

Aucune limite ne s’applique : rien n’est évalué.

  • Sucre

    1,8 g de sucre dans une portion de 85 g, naturels et ajoutés ensemble.

    En savoir plus

    Montré, pas noté. Les tables que nous lisons donnent le sucre total, et peu donnent les sucres ajoutés : le site ne peut donc pas encore distinguer le sucre ajouté à la fabrication de celui des fruits ou du lait.

Aussi mesuré dedans

Des chiffres du jeu de données. Aucun n’a de limite pour l’évaluer, donc aucun n’est un verdict.

  • Tyramine : 1,1 mg par kg de poids frais, soit environ 0,089 mg dans une portion de 85 g. (moyenne 1,05 · écart-type 0,91 · étendue n.d.–1,71 · n = 3) · Sanchezperez 2018 · cote B

    À titre de repère, l’EFSA n’a relevé aucun effet nocif à 6 mg de tyramine par repas chez les personnes qui prennent les anciens antidépresseurs inhibiteurs de la monoamine oxydase (IMAO), à 50 mg chez celles qui prennent les plus récents et à 600 mg chez les personnes en bonne santé qui n’en prennent pas, selon des données limitées. EFSA 2011

Aussi vérifié (rien à faire) · 1

Noté pour le contexte, ou pas encore mesuré dans cet aliment.

  • Montré à titre de contexte, non évalué : 4,9 % de la dose journalière acceptable (259 mg pour 70 kg) par portion ; l’ébullition la réduit.

Le détail des études et les notes de source sont en anglais.

Mieux ailleurs

Comment on a compté

Ici, « mieux » veut toujours dire mieux sur un point que la ligne nomme : plus d’un nutriment, plus de nutriments par portion, ou l’objectif que vous choisissez. Jamais mieux en tout.

Chaque quantité ci-dessous vaut pour le même poids, 85 g, celui d’une portion de cet aliment : un échange compare donc des choses comparables. La portion d’un autre aliment peut être plus grosse ou plus petite.

Comparé aux autres aliments vérifiés du même type : légumes.

Un aliment n’est proposé que s’il en donne nettement plus : au moins un cinquième de plus que cet aliment, et au moins 10 % de la quantité quotidienne de plus.

Plus de ce pour quoi il est bon

Plus de vitamine C

Quantités indiquées, non corrigées selon ce que le corps en absorbe.

Plus de nutriments par portion, tous comptés ensemble

Les autres aliments vérifiés du même type (légumes) qui ont plus de nutriments par portion que celui-ci, en comptant au plus 100 kcal. Un seul score les classe tous : les mêmes reviennent souvent en tête.

  • Feuilles de navet, cuites
    • Plus de vitamine K1 (312 µg contre 11,7 µg)
    • Plus de vitamine A (324 µg contre 0,85 µg)
    • Plus de folate (100 µg contre 37,4 µg)
    • Moins de vitamine C (23,3 mg contre 37,7 mg)
  • Chou frisé, cuit
    • Plus de vitamine K1 (355 µg contre 11,7 µg)
    • Plus de vitamine A (124 µg contre 0,85 µg)
    • Plus de calcium (128 mg contre 13,6 mg)
    • Moins de vitamine C (15,1 mg contre 37,7 mg)
  • Choux de Bruxelles, cuits
    • Plus de vitamine K1 (119 µg contre 11,7 µg)
    • Plus de vitamine C (52,7 mg contre 37,7 mg)

Là où la carte du calcium a mesuré qu’il en passe moins que celui du lait, le calcium compte moins ; le reste, selon les quantités indiquées.

Votre objectif

Votre objectif ne change que cette liste, pas ce que l’aliment apporte ni ce qu’il faut surveiller.

Perdre du poids : moins de calories, et plus de nutriments, de protéines et de fibres par calorie.

  • Asperges, cuites
    • Plus de vitamine K1 (43 µg contre 11,7 µg)
    • Plus de folate (127 µg contre 37,4 µg)
    • Moins de vitamine C (6,55 mg contre 37,7 mg)
  • Feuilles de navet, cuites
    • Plus de vitamine K1 (312 µg contre 11,7 µg)
    • Plus de vitamine A (324 µg contre 0,85 µg)
    • Plus de folate (100 µg contre 37,4 µg)
    • Moins de vitamine C (23,3 mg contre 37,7 mg)
  • Brocoli, cuitPlus de vitamine K1 (74,9 µg contre 11,7 µg)
Pourquoi certains aliments ne sont pas proposés

Écarté : Épinards, cuits (Cadmium : avec modération · beaucoup d’oxalate, plus que son propre calcium ne peut en fixer).

Écarté : Edamames, cuits (pas encore analysé pour les contaminants).

Apportez un export de votre appli de suivi ou décrivez votre semaine habituelle. Les mêmes règles vérifient tout.

Les chiffres

Ouvrir toutes les valeurs

Nom dans la base de données : Chou-fleur, bouilli, égoutté

Comment la portion a été fixée : 85 g (Health Canada V.1, vegetables without sauce, fresh or frozen)

Nutriments listés, par 100 g

Pour chaque nutriment, la valeur que cette page utilise est marquée « utilisée ». Une ligne « deuxième base » est le chiffre d’une autre base de données pour un aliment correspondant, gardé pour montrer à quel point les bases divergent (elles peuvent différer par les échantillons analysés, les méthodes de laboratoire et l’arrondi). Ses propres cases sont calculées à partir de lui, mais aucun mot ni score de la page ne l’est.

NutrimentPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Oméga-3 : AAL0,167 g0,14 g0,73 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Calcium16 mg13,6 mg69,57 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
19 mg16,15 mg82,61 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-513C
16 mg13,6 mg69,57 mgcopie de l’USDA · non utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2046C
Glucides4,11 g3,49 g17,87 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Choline39,1 mg33,24 mg170 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Énergie23 kcal19,55 kcal–FDC Energy (kcal) utiliséeUS food database (USDA SR Legacy)–
Oméga-3 : EPA + DHA0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Lipides0,45 g0,38 g1,96 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
0,9 g0,77 g3,91 gdeuxième base · non utilisée · 2×UK food tables (CoFID 2021) #13-513C
Cholesterol0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Fatty acids, total saturated0,07 g0,06 g0,3 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Fibres2,3 g1,95 g10 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
1,9 g1,62 g8,26 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-513C
Folate44 µg37,4 µg191,3 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
48 µg40,8 µg208,7 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-513C
Fer0,32 mg0,27 mg1,39 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
0,45 mg0,38 mg1,96 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-513C
Magnésium9 mg7,65 mg39,13 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
12 mg10,2 mg52,17 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-513C
Niacine (B3, équivalents de niacine)0,81 mg0,69 mg3,52 mglistée utiliséeCanadian Nutrient File 2026 #2046C
Phosphore32 mg27,2 mg139,13 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
45 mg38,25 mg195,65 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-513C
Potassium142 mg120,7 mg617,39 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
215 mg182,75 mg934,78 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-513C
Protéines1,84 g1,56 g8 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
1,9 g1,62 g8,26 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-513C
Riboflavine (B2)0,052 mg0,04 mg0,23 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
0,03 mg0,03 mg0,13 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-513C
Sélénium0,6 µg0,51 µg2,61 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
1 µg0,85 µg4,35 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-513C
Sodium15 mg12,75 mg65,22 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
7 mg5,95 mg30,43 mgdeuxième base · non utilisée · 2,1×UK food tables (CoFID 2021) #13-513C
Sucres2,08 g1,77 g9,04 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
2,4 g2,04 g10,43 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-513C
Thiamine (B1)0,042 mg0,04 mg0,18 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
0,09 mg0,08 mg0,39 mgdeuxième base · non utilisée · 2,1×UK food tables (CoFID 2021) #13-513C
Vitamine A1 µg0,85 µg4,35 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Vitamine B120 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-513C
Vitamine B60,173 mg0,15 mg0,75 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
0,15 mg0,13 mg0,65 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-513C
Vitamine C44,3 mg37,65 mg192,61 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
30 mg25,5 mg130,43 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-513C
Vitamine D0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-513C
Vitamine E0,07 mg0,06 mg0,3 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
0,11 mg0,09 mg0,48 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-513C
Vitamine K113,8 µg11,73 µg60 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
28,5 µg24,23 µg123,91 µgdeuxième base · non utilisée · 2,1×UK food tables (CoFID 2021) #13-513C
Eau93 g79,05 g404,35 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
92,3 g78,46 g401,3 gdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-513C
Zinc0,17 mg0,14 mg0,74 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
0,2 mg0,17 mg0,87 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-513C
NutrimentPar 100 gPar portionPar 100 caloriesOrigineSourceCote
Bêta-carotène7 µg5,95 µg30,43 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Cuivre0,018 mg0,02 mg0,08 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
0,03 mg0,03 mg0,13 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-513C
Ash0,6 g0,51 g2,61 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Alcohol, ethyl0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Caffeine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Theobromine0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Energy96 kj81,6 kj417,39 kjlistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Vitamin A, IU12 iu10,2 iu52,17 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Carotene, alpha0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Vitamin D (D2 + D3), International Units0 iu0 iu0 iulistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Cryptoxanthin, beta0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Lycopene0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Folic acid0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Folate, food44 µg37,4 µg191,3 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Folate, DFE44 µg37,4 µg191,3 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Betaine0,1 mg0,09 mg0,43 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Tryptophan0,024 g0,02 g0,1 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Threonine0,067 g0,06 g0,29 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Isoleucine0,07 g0,06 g0,3 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Leucine0,107 g0,09 g0,47 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Lysine0,099 g0,08 g0,43 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Methionine0,026 g0,02 g0,11 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Cystine0,021 g0,02 g0,09 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Phenylalanine0,066 g0,06 g0,29 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Tyrosine0,04 g0,03 g0,17 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Valine0,092 g0,08 g0,4 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Arginine0,089 g0,08 g0,39 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Histidine0,037 g0,03 g0,16 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Alanine0,097 g0,08 g0,42 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Aspartic acid0,216 g0,18 g0,94 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Glutamic acid0,245 g0,21 g1,07 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Glycine0,059 g0,05 g0,26 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Proline0,079 g0,07 g0,34 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Serine0,096 g0,08 g0,42 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Vitamin E, added0 mg0 mg0 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Vitamin B-12, added0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Fatty acids, total trans0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
SFA 4:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
SFA 6:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
SFA 8:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
SFA 10:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
SFA 12:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
SFA 14:00 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
SFA 16:00,062 g0,05 g0,27 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
SFA 18:00,008 g0,01 g0,03 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
MUFA 18:10,032 g0,03 g0,14 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
PUFA 18:20,05 g0,04 g0,22 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
PUFA 18:30,167 g0,14 g0,73 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
PUFA 20:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
PUFA 22:6 n-3 (DHA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
MUFA 16:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
PUFA 18:40 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
MUFA 20:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
PUFA 20:5 n-3 (EPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
MUFA 22:10 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
PUFA 22:5 n-3 (DPA)0 g0 g0 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Fatty acids, total monounsaturated0,032 g0,03 g0,14 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Fatty acids, total polyunsaturated0,217 g0,18 g0,94 glistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Iode0,6 µg0,51 µg2,61 µglistée utiliséeUSDA iodine database (2024) #Cauliflower, fresh/frozen, boiledC
Lutéine + zéaxanthine29 µg24,65 µg126,09 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
Manganèse0,132 mg0,11 mg0,57 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
0,14 mg0,12 mg0,61 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-513C
Niacine (B3, préformée)0,41 mg0,35 mg1,78 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
0,4 mg0,34 mg1,74 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-513C
Acide pantothénique (B5)0,508 mg0,43 mg2,21 mglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
0,47 mg0,4 mg2,04 mgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-513C
Rétinol0 µg0 µg0 µglistée utiliséeUS food database (USDA SR Legacy) #170397C
0 µg0 µg0 µgdeuxième base · non utiliséeUK food tables (CoFID 2021) #13-513C

Changez la quantité pour recalculer la première colonne. Un nutriment qu’une base ne liste pas est manquant, pas zéro.

Études d’absorption

Des études sur la part d’un nutriment qui passe dans le corps ; celles menées chez l’animal sont signalées. Cette page ne cite un chiffre que d’une étude qui passe notre filtre : des adultes, cote A, cet aliment sous cette préparation, avec une dose test au dossier et une source qui a passé notre vérification des preuves. L’exception est le calcium de notre carte du calcium : son chiffre vient de l’étude propre à la carte, vérifiée avec la carte, et il est marqué « utilisée » même quand cette étude manque une étape de ce filtre. Les autres sont listées pour que rien ne soit caché, chacune avec la première vérification qu’elle ne passe pas.

Aucune étude de cet aliment ne passe encore le filtre : aucun chiffre d’absorption n’est cité.

ÉtudeNutrimentAbsorbéDose testéePersonnesCoteSur cette page
Gillooly 1983: cauliflower puree (added FeSO4)

not stated · 750 g portions boiled 20 min in 1500 mL water with 5 g salt, homogenised; 100 g puree = 50 g uncooked vegetable; whether the cooking water was kept is not stated

texte intégral lu

Fer26,3 %3 mg18ANon utilisée : sa source n’a pas encore passé notre vérification des preuves.
Bills 1990: cauliflower

not stated · frozen cauliflower, microwaved 2 min · 0.5 mg pyridoxine-equivalent = 331 g frozen cauliflower at 0.151 mg B6/100 g

texte intégral lu

Vitamine B6–non indiquée9BNon utilisée : elle mesure autre chose que la part absorbée.

Les lignes de dangers, telles que le jeu de données les évalue

  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 5,7 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Cadmium · Rien à signaler : sous la limite · Une portion quotidienne ajoute 5,8 % à l’apport en cadmium d’un adulte moyen (médiane adulte de l’EFSA 2012, 1,77 µg/kg de poids corporel/semaine ; adultes canadiens en 2007 : 1,2-1,75), loin de le doubler ; il n’y a donc pas de plafond. · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Ajoute 0,8 % à l’apport moyen des adultes de 35 µg/jour ; il n’y a donc pas de plafond. La moyenne de 16 échantillons composites de 2000-2018 est aussi de 3,31 µg/kg ; les trois plus récents (2016-2018), à 1,57 µg/kg, donnent 0,4 %. Étude de l’alimentation totale de la FDA, article 116 : aucun des 27 échantillons détecté, limite de déclaration 4 µg/kg ; à cette borne supérieure, une portion apporte 0,34 µg, soit 1,0 %. · Health Canada Total Diet Study, trace elements · A
  • Plomb · Rien à signaler : ne double pas l’apport moyen · Ligne complémentaire : la borne supérieure à la limite de déclaration ajoute 1,0 % · US FDA Total Diet Study (2018–2020) · A
  • Nitrate · Contexte · Montré à titre de contexte, non évalué : 4,9 % de la dose journalière acceptable (259 mg pour 70 kg) par portion ; l’ébullition la réduit. · EFSA 2008 · A
  • Légumes congelés non cuits · Bon à savoir · Ne mangez pas de chou-fleur congelé non cuit si vous êtes enceinte, avez 60 ans et plus ou avez un système immunitaire affaibli (la page de Santé Canada sur la listériose range les légumes congelés préemballés non cuits selon les instructions parmi les aliments à risque plus élevé) · Health Canada 2026 · A
  • Vitamine K et warfarine · Bon à savoir · Avec la warfarine : gardez un apport en vitamine K constant (étiquette), ne l’évitez pas. Vitamine K du chou-fleur (phylloquinone de SR Legacy cru 15,5, cuit 13,8 µg/100 g ; environ 13 µg par 85 g cru). · Warfarin product label · A

Mesures d’oxalate, de phytate et de tolérance digestive

  • fodmap fructan: standard deviation 0.01; portion 120 g = 0.11 g g/100 g · fresh weight · not stated (composite; methods say 'cooked, baked, or fried' then dried) · grade A · Ferjancic 2024
  • fodmap fructan: 1 g/100 g · dry matter (dry matter 11.0 +/- 0.9 g/100 g fresh) · steamed cauliflower (steamed until fully cooked, then freeze-dried) · grade A · Kalala 2017
  • histamine: white 'Forata' florets boiled 5 min 0.60 (standard deviation 0.06), 10 min 0.71 (standard deviation 0.01) µg/g · dry weight · boiled at about 95 C in 1000 mL water, 5 or 10 min (drained not stated) · grade A · Diamante 2019
  • histamine: not detected (nd) mg/kg · fresh weight (mg/kg or mg/L, as the review's header) · see variant · grade B · Diniz 2025
  • oxalate soluble: not detected (below quantification limit 3) mg/100 g · fresh weight · boiled (drained not stated) · grade B · Judprasong 2006
  • oxalate total: 8 mg/100 g · fresh weight · boiled (household boiling; drained not stated) · grade B · Judprasong 2006
  • tyramine: mean 1.05 · standard deviation 0.91 · range nd–1.71 · n=3 mg/kg · fresh weight · not stated (market product); reported per kg fresh weight · grade B · Sanchezperez 2018

Sources

Carte du corps 2026-10-25.1 : le rôle de chaque nutriment vient d’une fiche d’agence, en lien à côté, sous « Bon pour ».

Les mots simples : « beaucoup » veut dire qu’une portion (100 g quand l’aliment n’a pas de portion) donne au moins 20 % de la quantité quotidienne (l’apport de référence), « un peu » au moins 10 %, « très peu » au moins 2 % (les seuils sont les nôtres, les mêmes sur toutes les pages : 20 % et 10 % sont empruntés aux termes américains d’étiquetage « élevé » et « bonne source » et appliqués à la quantité quotidienne de Santé Canada, alors que la règle de Santé Canada pour les consommateurs dit 15 % ; provisoire : ils pourront changer dans une version ultérieure de la méthode). La quantité quotidienne est celle des Apports nutritionnels de référence de Santé Canada pour les adultes de 19 à 30 ans ; quand les besoins des hommes et des femmes diffèrent, nous retenons la quantité la plus élevée (protéines : 56 g pour un homme, 46 g pour une femme). Le pourcentage affiché sous chaque nutriment est la quantité affichée en part de cette quantité quotidienne, arrondie à l’entier le plus proche, et le mot est lu à partir de ce pourcentage : la quantité, le pourcentage et le mot concordent donc toujours. Le calcium dont l’absorption est mesurée est pondéré par son absorption comparée à celle du lait.

L’échelle : « Rien à signaler » veut dire qu’une portion par jour reste sous la limite aux quantités habituelles ; « Avec modération », qu’une portion par jour peut faire dépasser la limite aux adultes qui en reçoivent déjà le plus, ou que moins de 2 portions l’atteignent ; « À limiter », une fois par semaine au plus. L’évaluation du jeu de données est sous « D’où vient ce chiffre ». Provisoire : l’échelle pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.

L’absorption mesurée sous « Bon pour » : des études de cote A chez des adultes qui ont testé cette préparation de cet aliment, en part de la quantité déclarée (la part digérée, pour les protéines), citées une fois leur source vérifiée ; les études animales et les autres variantes restent dans le tableau ci-dessus. Provisoire : ce tri pourra changer dans une version ultérieure de la méthode.